您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 数学教案 >> 一年级 >> 正文 搜索:

用同数连加解决问题教学设计(人教版一年级数学下册)

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

用同数连加解决问题教学设计(人教版一年级数学下册)

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM 一、学习目标
  (一)学习内容
  《义务教育教科书数学》(人教版)一年级下册第77页情境图及做一做。
  《解决问题》是“数的运算”这一部分的课程内容。《课程标准》要求:能运用数及数的运算解决生活中的简单问题。
  本节课是在学生学习了100以内的加法和减法计算,掌握了解决问题一般步骤的基础上学习的,教材用情境图呈现了问题的信息,通过画图理解并以连加解决和列表的策略,帮助学生理解题意,并在回顾和反思阶段思考“我们是怎样解答问题的?”,“用到了哪些方法?”“3个同学”“这个条件在加法算式中用到了吗?”学生在此过程中,学会运用不同的解题策略解决问题,并学会回顾与反思的方法。本课掌握用相同数连加的方法解决问题,不仅使学生在实际运用中进一步领会加法的意义,而且为以后学习乘法也做了准备。
  (二)核心能力
  “解决问题”这节课,通过经历画图、列表的过程,体会画图、列表是理解题意的重要手段之一;通过画图、列表等解决问题策略的理解,提升学生综合运用所学知识解决问题的能力。
  (三)学习目标
  1.经历捕捉信息、发现问题、探究方法、解决问题的全过程,体会解决问题的一般步骤。
  2.通过画图、列表等多种方式解决问题,掌握求相同加数的和的运算方法。提高运用数学知识解决实际问题的能力。
  (四)学习重点
  学生经历观察问题情境,捕捉有用的数学信息,选择恰当方法的问题解决的全过程。
  (五)教学难点
  学生掌握求相同加数的和的运算方法。
  (六)配套资源
  实施资源:《用同数连加解决问题》名师教学课件
  二、学习设计
  (一)课前设计
  1.预习任务
  (1)预习课本第77页,说一说图中有什么信息?要解决什么问题?
  (2)你能想出什么方法解决这个问题?
  2.练习
  小明有5支铅笔,小红也有5支铅笔,他们一共有几支铅笔?
  (二)课堂设计
  1.复习导入
  (1)口算接龙:
  师:比较一下两道题有什么相同的地方,有什么不同的地方?
  【设计意图:梳理已学的知识,激活已有的经验,在对比中初步感受连加,为学生进一步探究奠定坚实的基础。】
  2.探究新知
  (1)在情境图中捕捉信息、发现问题。
  出示例4主题图。
  3个同学一起折小星星,每人折了6个,他们一共折了多少个小星星?
  师:请同学们观察这幅图,说一说你发现了哪些数学信息?你能说一说吗?
  师:每人折了6个是什么意思?
  生:每人就是佳佳、浩浩、小芳都折了6个。
  师:先说我们知道了什么,再提出一个问题。你能完整地说说此题吗?
  (2)交流不同的解题思路
  思考1:要求一共折了多少个?你有什么想法?能否在纸上自己写一写,画一画?最后小组中说一说。
  活动1:四人小组中交流不同的想法,可以用摆一摆、画图、列算式、列表等多种方法。学生上台展示自己的作品。
  ①画图法交流。画图后数一数。
  师:你能看懂这位同学的图吗?讲一讲“每人”什么意思?说说你的想法。
  师:你是怎么数的?
  学生汇报,无论是()个()个地数,教师都给予肯定。
  ②列表法。提问学生,会分析表格每栏表示的意义。
  人数 1 2 3
  ☆个数 6 12 18
  追问:12是怎么算出来的?18呢?
  引导学生说出“1个人折6个,2个人折12个,3个人折了18个”。
  ③画箭头表示相加。
  ④先用学具有序摆放,再列式计算。
  6+6+6=18(个)
  思考2:题中“3个同学在折小星星”,算式“6+6+6”中怎么没有3,3到哪去了?
  引导学生分析解决问题中的主要条件与多余条件。
  小结:算式中每一个加数都相同,这就是我们今天学到的用相同加数连加的方法来解决问题。
  小结:刚刚我们使用了画图法、数数法、列表法解决了问题,你们真聪明!今后解决问题这些方法我们都可以使用。
  (3)指导学生检查
  师:解答正确吗?检查一下解答过程。
  思考3:我们都用了哪些方法解决问题?3个同学这个条件在加法算式中用到了吗?它在本题中的作用是什么?
  学生总结自己的解题方法。在小组中说一说。
  小结:经过检查我们可以对这道题的答案更有把握了,今后我们做题时一定要像今天一样认真检查,养成好习惯。
  【设计意图:让学生经历捕捉信息、发现问题、探究解决问题、验证自查的解题全过程,在解题过程中调动学生的已有经验,鼓励学生运用自己的方法解题,从而体会到策略多样性、提升综合运用知识解决问题的能力。】
  3.巩固练习
  (1)出示:第77页做一做。
  (2)出示PPT
  每条小鱼用7块卡片拼成,拼3条小鱼,一共用了多少块卡片?
  【设计意图:练习1和2都是巩固刚刚学过的解决问题的方法,引导学生理解此题和例题是一个数学模型,都是求几个几相加。】
  (3)数学小日记
  昨天是周末,我们一家一起去了超市,爸爸买了3袋苹果,每袋10个。买了3包可乐,每包可乐6瓶。我和爸爸妈妈一起吃了小笼包,每人吃了9个。
  我发现爸爸一共买了30个苹果,一共买了9瓶可乐。
  ①爸爸买了3袋苹果,每袋10个,一共买了30个苹果。甜甜说的对吗?
  ②爸爸买了3包可乐,每包可乐6瓶。一共买了9瓶。甜甜说的对吗?
  ③我和爸爸妈妈一起吃了小笼包,每人吃了9个。一共吃了几个?
  【设计意图:通过改变习题模式的发散训练培养学生对今天所学解题方法的灵活运用,提升学生的解题能力。】
  4.课堂总结
  通过这节课的学习,你有什么收获?
  当我们在解决问题时,可以用画图、数一数和列表的方法,将比较隐蔽的条件直观表示出来,明晰解题思路,积累解题经验。
  (三)课时作业
  【答案】20+20+20=60(袋)
  答:3箱一共有60袋牛奶。
  【解析】考查目标2。此题是为了巩固本节课中的解决问题的方法。可以通过数数理解题意。
  2.(1)每个星期有7天,3个星期一共有多少天?
  (2)今年的五月有4个星期零3天,五月一共有多少天,你知道吗?
  【答案】(1)7+7+7=21(天)
  (2)7+7+7+7+3=31(天)
  【解析】考查目标1和2。这道题是对例题的一种变形,在这道题中,学生要读懂题意,特别是第2小题。
  3.
  【答案】8,2
  【解析】这是例题的逆运用,可以通过用学具分一分,画图的方法解决。文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM
相关教案:
没有相关优秀教案

  
最新教案

点击排行

推荐教案