您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 高二 >> 正文 搜索:

4.4 噪声污染及其防治 学案(湘教版选修6)

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

4.4 噪声污染及其防治 学案(湘教版选修6)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源天添 资源网 w w
w.tT z y W.c oM

 

4.4 噪声污染及其防治 学案(湘教版选修6)

学习目标】 1.了解噪声污染的概念、分类及危害。2.理解噪声污染的控制途径。

 

一、噪声概述

1.概念:一切对人们①________和②________有妨碍的声音。

2.按声源分类:③________噪声、交通噪声、④________噪声和其他噪声。

3.危害:噪声可以使人产生⑤________、脑涨、⑥________、失眠、⑦______和全身乏力等临床症状,造成胎儿⑧________,妨碍儿童⑨________发育。噪声振动对⑩________也有影响。

二、噪声控制途径

1.噪声的控制途径包括________控制、____________控制、________的防护。

2.声源控制是对声源从设计、________、__________等方面加以控制,它是________或消除噪声污染的有效手段。

3.在噪声源和________之间设置声音传播的________,可以达到控制噪声的目的。合理的____________、______________和城市________等,都能有效减少噪声危害。

4.让在强烈噪声环境中工作的人员佩戴________,减少其在噪声环境中的____________,能减轻噪声对人体所带来的危害。

基础达标练

 

考查点1 噪声概述

                   

读下面一幅漫画,完成1~3题。

1.从声源看,图中的噪声主要是(  )

①交通噪声 ②工业噪声 ③生活噪声 ④建筑噪声

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

2.图中的噪声对________的危害最大(  )

A.教师              B.交警              C.学生              D.工人

3.为减少噪声对漫画中居民的影响,切实可行的措施是(  )

A.禁止鸣喇叭                                      B.装吸音吊顶

C.佩戴护耳器                                      D.装隔声屏障

考查点2 噪声控制途径

4.我国部分城市规定在城区禁止鸣喇叭,是控制交通噪声的重要手段。该手段属于(  )

A.声源设计控制                                   B.声源技术控制

C.声源行政管理控制                            D.传播途径控制

5.有些城市高架公路的一些路段两侧架设了近2米高的屏障,其目的是(  )

A.防止车辆冲出路面                            B.隔音、减轻噪声污染

C.减少汽车尾气的污染                        D.美化城市环境

方法技巧练

一、表解噪声的危害

1.读下表,完成下列问题。

环境噪声标准                 等效声级L[dB(A)]

城市区域环境噪声标准

工业企业厂界噪声标准

类别

昼间

夜间

类别

昼间

夜间

0

50

55

40

45

55

45

60

65

70

50

55

55

60

65

70

50

55

55

                 

(1)下列对不同噪声标准的地区类别,判断正确的是(  )

A.居住区为类别Ⅰ

B.工业区为类别Ⅱ

C.交通干线旁边为类别Ⅲ

D.居住、商业、工业混杂区为类别Ⅳ

(2)按噪声标准要求的噪声值由大到小进行排序。

高级别墅 居住、商业、工业混杂区 工业区 城市交通干线两侧区

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)关于噪声危害的主要叙述是(  )

A.强噪声可以使胎儿畸形、妨碍儿童智力发育

B.噪声使人脑涨、失眠、心慌、乏力

C.强噪声可以使门窗破碎、墙体震裂

D.噪声污染和其他污染一样,其危害是持久性的

(4)噪声值在80分贝以上时,对人的影响程度是(  )

A.痛苦              B.很吵              C.一般              D.安静

[1] [2] 下一页

文 章来 源天添 资源网 w w
w.tT z y W.c oM
相关教案:
没有相关优秀教案

  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: 没有了