您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 高三 >> 正文 搜索:

我国的三个经济地带

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

我国的三个经济地带

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

1.  我国的三个经济地带

【考点搜索】

中国存在不同发展地区的原因和主要特征。

【教材分析】

社会原因
各省、市、区经济社会发展水平
社会经济发展水平差异
经济发展速度差异
自然原因
经济原因
划分
依据
文本框: 三个经济地带文本框: 影响因素本课内容主要从我国现阶段的社会经济发展的现状出发,讲述我国明显存在的地带性经济差异,并剖析这种差异产生的原因。

◆知识纲要

 

 

 

 

 

 

◆重要图释

1、图1.9  “中国三个经济地带图”

掌握三个经济地带的地理分布,学习时要结合中国政区图及其区位特征加以记忆。从图中可以看出,东部地带包括了沿海所有的省、市、区,西部和中部的分界在南段基本上呈南北向,北段是内蒙古的西界。

2、图1.10  “三个经济地带GDP的增长图”

该图反映的是各地带经济发展水平随时间的变化过程,可以引导学生回答图下的问题来理解这种变化。三个地带的GDP都在增长,但东部地带增长最快,西部地带增长最慢;1980—1999年,三个地带经济发展水平的差距一直在拉大,说明了各个地带发展速度不一致。

【学习策略】

    通过阅读、使用专题地图,比较、归纳三个经济地带的差异和导致差异的主要影响因素。

【教学内容】

一、三个经济地带的划分

表1-8:

           经济地带

项目

东部经济地带

中部经济地带

西部经济地带

范围

(包括的省级行政单位)

辽、冀、京、津、鲁、苏、沪、浙、闽、粤、桂、琼等12个(暂未包括港、澳、台)

黑、吉、内蒙古、晋、豫、鄂、湘、皖、赣等9个

川(蜀)、渝、贵(黔)、云(滇)、藏、陕、(秦)、甘(陇)、宁、青、新等10个

面积比重(%)

16(小)

27(中)

57(大)

人口比重(%)

41.1(大)

35.7(中)

23.2(小)

二、三个地带的经济差异

三个地带的经济差异体现下列图表中:

 

 

 

 

 

 

 

图1-10

 

 


表1-9:三个经济地带的发展差异

                   经济地带

经济差异

东部地带

中部地带

西部地带

经济发展水平

发展水平

最发达

较发达

较落后

GDP(1999)

最多(59%)

较多(27%)

较少(13%)

人均GDP

最多

较多

较少

经济发展速度

发展速度

最快

较快

较慢

GDP增长

最快

较快

较慢

GDP所占比重的变化

逐年增加

减少

减少


 [经典例题4](2001年上海卷)我国西部大开发需要几代人持之以恒地进行不懈努力,既要有紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备,请你运用有关的地理知识,读图1-11和下表回答:

图1-10

 


东中西部GDP占全国的比重(%)

1978年

1990年

1998年

东部

52.42

53.68

58.12

中部

30.92

29.90

27.92

西部

16.66

16.42

13.96

东西部人均GDP变化及东西部差距(单位:元)

1978年

1990年

1998年

东   部

483

2080

9483

西   部

255

1060

4052

 
东部与西部的比值

1.89

1.96

2.34

 
(1)根据图上的编号填出相应省级行政区的简称:①        ②       ③       。

(2)根据以上资料分析,在1978~1998年期间,东部和西部GDP(国内生产总值)占全国比重的变化是                                ;东部和西部人均GDP的变化是                                     。

(3)西部大开发重点是依托交通干线,发挥中心城市作用,以线串点。在开发西北地区时应以      铁路干线为重点,该铁路干线将西部的几个省级行政区中心城市串起来,它们分别是:      、       、      。该线西段已与        (国家名称)中亚铁路接轨通达西欧,将成为西欧大西洋沿岸与东亚太平洋地区最近便的陆上通道。

(4)由于青藏高原海拔高,在修建青藏铁路时将遇到的主要困难是(    )

A  缺氧、冻土            B  太阳辐射弱、云雾多

C  气压高、土地盐碱化    D  滑坡、地震

(5)在西部大开发的能源建设中,除西气东输工程外,正准备实施       工程,该工程的建设,受惠的不仅是东部地区,在促进西部经济发展方面的好处是:                  。

解析:此题以西部铁路建设为线索,以西部开发为目的,综合分析了西部地区的交通、地形、气候、能源状况,具有较强的综合性,也是当今我国经济建设中的热门话题。

(1)通过读我国行政区划图,可明显看出答案。

(2)通过读“东中西部GDP占全国的比重”图可以看出东部与西部的GDP比重的变化情况;读“东西部人均GDP变化及东西部差距”图可以看出东西部差距明显扩大。

(3)陇海—兰新线是我国通往西北地区的重要干线,它把沿线的西安、兰州、乌鲁木齐串联起来,向西直达哈萨克斯坦境内,最后到达西欧,架起了“第二亚欧大陆桥”,沟通了大西洋到太平洋的陆路交通。

(4)青藏铁路修建的困难主要来自高原独特的自然环境影响,由图中读出铁路线路的走向便可确定正确的选项,该题的D答案有较大的迷惑性。

(5)我国西部地区能源资源丰富,如石油、天然气、地热、太阳能等。目前,在西部大开发的能源建设中,除西气东输外,正准备实施西电东送。

答案:(1)青   藏   川或蜀   (2)东部GDP占全国比重上升,西部下降   东西部差距明显扩大  (3)陇海——兰新   西安、兰州、乌鲁木齐    哈萨克斯坦   (4)A  (5)西电东送  有利于西部地区能源开发及相关工业发展,增加就业机会

三、地带性差异的影响因素

表1-10:地带性差异的影响因素

经济地带

影响因素

东部地带

中部地带和西部地带

自然因素

地理区位

地形

气候

社会经济因素

产业结构

民族心理

历史基础

开放政策

【知能训练】

一、选择题(第1-5题为单项选择题,第6-7题为双项选择题)

西部大开发要抓紧建设青藏铁路、西气东输、西电东送、公路国道主干线、江河上游水利枢纽等具有全局意义的战略工程。据此完成1-5题:

1、  下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是                       (    )

A. 江南丘陵——阿尔泰山——云贵高原——祁连山

B.柴达木盆地——天山——江南丘陵——云贵高原

C.准噶尔盆地——云贵高原——青藏高原——横断山

D.塔里木盆地——云贵高原——黄土高原——太行山

2、“西气东输”工程起始于                                             (    )

A.哈密盆地       B.塔里木盆地      C.柴达木盆地      D.吐鲁番盆地

3、  西部地区正在大力发展水电事业,其中已经建成并在最近开始向上海输送电能的水电站是                                                          (    )

  A.二滩水电站    B.丹江口水电站     C.龙羊峡水电站     D.新安江水电站

4、目前进入西藏地区主要依靠公路。下列四条进藏公路中,海拔最高的是       (    )

  A.青藏公路        B.川藏公路          C.滇藏公路          D.新藏公路

5、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是                                              (    )

  A.山高坡陡,地势起伏大            B.太阳辐射强,日照时间长,热量充足           

C.气温低,牧草矮,生态环境脆弱    D.积雪冰川多,水资源和水能资源丰富

6、三个经济地带排序正确的是                                          (    )

  A.面积大小:中部>西部>东部          B.人口多少: 东部>中部>西部

C.省区数量: 东部>中部>西部          D.发展速度: 东部>中部>西部

7、东部经济地带经济发展水平高、经济发展速度快的原因有                (    )

  A.主要位于东部季风区内,气候湿润、雨热同期,农业发展条件优越

  B.改革开放首先从西部沿边和东部沿海起步,具有区位和政策优势

  C.地处亚欧大陆腹地,地域辽阔,,承东启西

  D.历史上形成的社会经济基础雄厚,人们的思想观念比较开放

二、综合题 

8、分析下面的材料,回答有关问题:

材料一:三个地带的GDP、人均GDP和人口总量(1999年)

地带

国内生产总值(%)

人口总量

人均GDP(元)

东部

59

41.2

7594

中部

27

35.7

4426

西部

14

23.1

3456

材料二:三个地带国内生产总值所占比重的变化(%)

年份

1980

1985

1990

1995

1999

比重增减

东部

52.3

52.9

53.8

58.3

58.8

+6.5

中部

31.2

31.1

29.8

27.6

27.4

-3.8

西部

16.5

16.0

16.4

14.1

13.8

-2.7

(1)材料一中的指标可以反映三个地带         的差异,这种差异表现为       

                           。 (2)材料二中的指标可以反映三个地带         的差异,这种差异表现为       

                           。 (3)从材料一中可以看出,东部与中西部GDP人均差异要比总量差异     (大、小)一些。材料二中说明我国各地带GDP所占比重只有          在逐年增加,而          和

         则在减少,这使得三个地带           的差距在进一步拉大。

(4)下列反映我国地带性经济差异的指标,按重要性由大到小排列合理的是(   )

A.经济发展速度、人均GDP、GDP       B.经济发展水平、人均GDP、GDP

C.人均GDP、经济发展水平、GDP       D.GDP、人均GDP、经济发展水平

 

 

 

 

 

 

1、C   2、B   3、A   4、D   5、C   6、B D   7、A D   8、(1)B   (2)B或D   (3)D   (4)A

 

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM
相关教案:
没有相关优秀教案

  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: