您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 高三 >> 正文 搜索:

国土整治与区域发展

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

国土整治与区域发展

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om

国土整治与区域发展

【考点搜索】

理解中国国土整治的必要性、主要内容及其与区域可持续发展的关系。

【教材分析】

本课是我国国土整治与区域发展的一个开篇,目的是让学生了解国土整治的概念、意义、我国进行国土整治的必要性和迫切性、我国国土整治的重点工程、国土整治与区域发展的关系。使学生了解我国实施国土整治与区域发展的一些基本理论和原则,为以后各单元讨论典型地区的国土整治与区域发展奠定理论基础。

困难大

促进区域可持续发展
国   情

国土整治

区域发展
概念
内涵
目的

20世纪80年代东部沿海开放战略

20世纪90年代初沿江、沿边开发战略

20世纪90年代末西部大开发战略

跨流域调水

大江大河治理

防护林工程

海洋资源开发

跨区域

区域内

治理限制因素
环境质量
开发优势资源

经济

优势

文本框: 因地制宜文本框: 分层次文本框: 有步骤文本框: 人口众多,人均资源少文本框: 经济基础差,科技水平低文本框: 国土辽阔,资源地域差异大文本框: 社会经济发展的地区分布不平衡◆知识纲要                                                                                                                     ◆重要图释

1、图2.2 “中国防护林体系规划示意图”

防护林体系工程是中国生态工程建设的基本框架,覆盖了我国主要水土流失区、风沙危害区、盐碱区和台风区。图中深绿色区域为“三北” 防护林体系建设规划区、浅绿色区域为长江中上游防护林体系建设规划区、紫色区域为沿海防护林体系建设规划区。其中“三北” 防护林体系工程是世界最大的生态工程。

【学习策略】

应用系统地理知识,结合国土整治实例,说明区域资源的优势和治理的限制性因素。

【教学内容】

一、前言

1.国土的概念

国土(国土资源)有广义和狭义两种含义。广义的国土是指国家管辖范围内的全部资源的总和,包括自然资源和社会资源。狭义的国土是指国家管辖范围内的自然资源(如土地、水、生物、矿产、海洋和气候资源等)。 2.国土资源与社会经济发展的关系

国土资源是立国之本,是社会经济发展的物质基础。

3.我国国土资源的分布特点和开发现状

(1)分布特点:地区分布不平衡。

(2)开发现状:①开发利用具有多样性;②开发程度和利用率比较低;③不同地区不同程度地存在利用不合理的问题。

4.国土整治与区域发展的关系

因地制宜进行国土整治能促进区域的可持续发展。国土整治是实现区域可持续发展的重要条件,促进区域的可持续发展是对某一区域进行国土整治的最终目的。

二、国土整治

1. 国土整治的概念

国土整治是为全国或国内某个区域的国土资源拟订开发、利用、治理、保护的规划,提出实施此规划的措施和步骤,制定相应的政策,并在实施过程中进行国土管理的工作。

2.我国开展国土整治的大背景

表2-1:

我国国土整治的大背景

国土整治的原则

项目

内容

自然条件

地域差异

国土辽阔,地域差异显著,各地区地理环境、历史发展、民族构成、生产基础等方面各不相同。

我国的国土整治必须因地制宜,分层次,有步骤地进行。

国土利用

①自然资源总量多,但人均拥有量少,耕地、森林、草场等后备资源不足;②自然资源开发利用与治理保护之间严重失调,导致资源破坏和环境恶化,人地关系紧张;

社会经济条件

经济发展较快,但经济基础薄弱,科技发展水平较低

3. 全国性国土整治工作 全国性的国土整治工作是指在全国范围内开展的、跨区域的国土整治工程,包括大江大河的治理、跨流域调水工程、防护林工程体系的建设和海洋资源的综合开发四种类型。实施原因及其代表性工程如下表所示:

表2-2:

类型

开展原因

代表性工程

成效

大江大河的治理

我国江河洪水灾害频繁,危害严重。

①中上游兴修水库;

②中下游整治河道、加固堤防

减轻和缓和了洪涝灾害。

跨流域调水工程

我国河川径流的地区分布很不平衡,水资源与耕地资源的空间配置不佳。

①南水北调工程(东、中、西三线);②北水南调工程(嫩江、松花江     

辽河);③引黄工程

解决地区间水资源严重不平衡的重要途径

防护林体系的建设

我国的水土流失、风沙危害、盐碱化、台风灾害严重。

①“三北”防护林工程;②长江中上游防护林体系;③沿海防护林体系④平原农田防护林体系。

中国生态工程建设的基本框架,覆盖了我国主要水土流失区、风沙危害区、盐碱区和台风区。

海洋资源的综合开发

海洋国土辽阔,海岸线绵长,海岛众多,海洋资源丰富。

已列出国土整治总体规划,正在付诸行动

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om
相关教案:
没有相关优秀教案

  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: 没有了