您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 七年级 >> 正文 搜索:

七年级地理 人类的居住地──聚落教案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

[组图]七年级地理 人类的居住地──聚落教案

文 章
来源 天添
资源网 w ww.tT z yw.CoM

第四章 第三节 人类的居住地──聚落

课标要求

1.运用图片描述城市景观和乡村景观的差别。

2.举例说出聚落与自然环境的关系。

3.懂得保护世界文化遗产的意义。

教学目标

知识与技能

能够说出乡村聚落和城市聚落的景观差异,能够举例说出聚落与自然环境的关系。

过程与方法

初步学会根据收集到的有关聚落的图片及其他的地理信息,通过探究、小组合作学习等多种方式,对聚落与自然环境的关系进行分析说明。

情感态度价值观

1.初步形成基于探究的学习地理的兴趣,初步养成求真、求实的科学态度和地理审美情趣。

2.懂得保护世界文化遗产的重要意义。

教学重点

1.描述城市景观和乡村景观的差别。

2.聚落与自然环境的关系。

3.聚落的保护与发展。

教学难点

聚落与自然环境的关系

教学课时:1课时

教学媒体:电脑多媒体课件

教学过程

导入新课:调查;全班曾经在农村生活过的同学有哪些?曾经在其它城市生活过的同学有哪些?请同学们简介曾经生活过的农村或城市。

教师简单介绍曾经生活过的豫西农村景象。

(联系生活实际,达到师生共鸣,吸引学生

教师:城市、乡村,这些都是我们人类所集中居住的地方,我们统称为“聚落”,今天我们就开始学习聚落。

电脑显示1:教材图4.16城市、乡村聚落图

学生活动1:

(1)根据电脑显示的图,分别判断属于哪种聚落;

(2)聚落除了是我们的居住地以外,还有什么功能?

学生回答:(略);

教师:由于劳动生产方式的差异,不同类型聚落所呈现出的景观(泛指可观赏到的景物)又有较大的差异。

电脑显示2:教材图4.17乡村与城市的景观差异图

学生活动2:仔细观察图,

(1)描述乡村景观与城市景观的主要差异。

(2)描述乡村景观与城市景观的相同之处。

活动要求,将全班分为两大组,左半部分的同学讨论(1),右半部分的同学讨论(2),讨论时间3分钟。

(培养学生读图、辨图、从图中获取信息的能力,及分析问题、归纳解决问题的能力)

学生回答:(差异:从房屋、建筑、道路、交通、工农业生产等方面来说明)

学生回答:(相同:都有道路、河流穿过、地形等方面)

教师:乡村与城市的相同方面,实际上也是聚落形成时的共同条件,一般的先有乡村聚落然后再形成城市聚落,那么影响聚落的形成与发展的主要要素有哪些呢?

师生共同分析,得出结论;

电脑显示3:教材上的图片

学生活动3:分析图中A、B、C、D四处哪个地方更容易形成聚落,为什么?

(创设情景,培养主动分析问题的能力)

电脑显示4:天津市的位置图,分析天津为什么在三叉河口形成了聚落

学生回答:略。

教师:聚落的形成受到了自然和人文条件的影响,聚落形成后,聚落的景观也反映了当地的自然环境特征。

电脑显示5:聚落的图片,东南亚的高架屋,西亚的村庄,我国黄土高原上的窑洞,北极地区因纽特人的冰屋

学生活动4:这些图片分别反映了当地怎样的自然环境特征。

学生回答:略;

教师:聚落不断的在发展,传统的聚落是历史时期人类活动和自然环境相互作用的结果,它们记录了历史的真实状况,有些聚落因其独特性等特征被评为世界文化遗产,如丽江古城、平遥古城、威尼斯水城等。随着乡村向城市的转化,人们怎样来发展和保护这些传统的聚落呢?

电脑显示6:一组天津老城的图片

学生活动5:以天津老城的改造为例,对于传统聚落中民居的开发与保护问题,有不同的观点:

(1)天津老城厢是老天津民居的集中地,要完整的保留下来,保护的意义不仅仅是保护旧房子、老房子,而是保护一种优秀文化传统。

(2)随着人口的急剧膨胀,住房紧张,老城民居变得拥挤、混乱,干脆拆掉,盖新房算了。

(3)对老民居的改造既符合现代居住需求,又不破坏原有风貌的合理改造,加入新的功能,如厨房、卫生间等。

(4)有些老民居,开发者可以把它们拆了再照原样重建。

(以实例为证,使学生了解如何保护聚落,进行情感态度价值观的教育)

学生自由讨论,时间3分钟,然后,发表自己的观点,并倾听别人的看法。

学生回答:略;

教师:随着世界城市化的不断发展,城市规模越来越大,城市人口越来越多,许多具有典型民族特色的聚落面临变革、改造,具体怎么样的改造,应该是既保护了传统的历史风貌,又使其适应现代社会发展的需要。

 

文 章
来源 天添
资源网 w ww.tT z yw.CoM
相关教案:
没有相关优秀教案

  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: