您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 八年级 >> 正文 搜索:

北方地区 导学案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

北方地区 导学案

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

 

中国分区地理

<<北方地区>>导学案   第一课时

复习要求:

1.了解北方地区的地理位置和范围;

2.掌握北方地区气候、地形特征,主要矿产资源与分布;

3.对比不同地形区自然特征与农业差异;

5运用正确环境观、资源观,分析该地区国土整治工作的重点,提出整治措施的建议,对该地区国土整治工作进行恰当评价。

复习过程:

一:看一看

读《北方地区》,完成:

1:了解北方地区的位置与范围。

2:按要求完成下列填空

 

山脉:

A___________B___________C___________D___________E___________

 

F___________

平原:

G___________H___________I___________J___________。高原:L___________

丘陵:

M___________N___________

河流:

__________;②__________;③__________。④___________

___________;⑥___________;⑦___________;⑧___________

___________;⑩___________

 

矿产:

A___________B___________C___________D___________

E___________F___________  G___________M___________

N___________O___________P___________H___________

I___________ J___________K___________L___________

二:想一想

n        北方地区的地形与气候对农业生产有什么样的影响?

 

 

n        北方地区的河流具有哪些水文特征?治理措施有哪些?

 

 

 

 

三:议一议

n        华北平原.东北平原农业发展的限制性因素是什么?

n        华北平原,黄土高原,东北平原在农业发展过程中应注意什么问题,对策是什么?

参考资料

一、黄土高原水土流失发生的原因、危害及治理

参阅材料:

⑴地理背景:

A、脆弱的生态环境:①抵御自然灾害的能力较低(原因:地理位置的过渡性;人类的不合理开发如,毁林开荒、陡坡垦耕、草地垦耕);②环境遭到破坏后,恢复困难。

B、尖锐的人地矛盾:人口增长和开垦荒地引起生态环境的恶性循环。

★⑵发生原因:(比较南方低山丘陵)

A、自然原因:夏季暴雨集中,冲刷力强;处于地形过度地带,坡度大;半湿半干地区,植被稀疏;黄土颗粒结构,土质疏松。

B、人为原因:⑤植被的破坏:过度垦殖、过度放牧、过度樵采;不合理的耕作——转荒、灌溉制度;⑦露天开矿及城市建设。

⑶主要危害:养分物质流失,土壤肥力下降,农业减产;植被覆盖率下降,生态环境恶化;河流含沙量增加,河床抬升、湖泊(水库)淤积,防洪难度大。

⑷治理措施:调整土地利用结构,退耕还林、还草、还牧;植树造林,涵养水源,保持水土;有序开矿,实行土地复垦,存放表土,加强绿化;加强小流域综合治理,平整土地,打坝建库,护坡固沟,增加水流入渗,拦沙蓄水,削减地表径流。

二、华北平原农业中低产田区存在的原因及综合治理

地理背景:

A、辽阔的冲积平原:河流的堆积作用对黄淮海平原的地貌具有决定性的影响。平原的西部地区,是由山前洪积和冲积物组成的缓斜平原——高产区(原因是: ① 乙地为缓斜平原,地面坡度较大,排水通畅,不易积水形成低湿地: ② 沉积物(冲积土层)颗粒较粗,有利于水分(灌溉水)下渗; ③ 地下水埋藏深,春秋季节(土壤水分)蒸发量较小,不易形成盐碱地);缓斜平原以东,为冲积低平原——低产区,是黄淮海平原的主体部分;渤海之滨则是地势很低的滨海平原——低产区。黄淮海平原地势低平,海拔多在 50米以下,滨海只有4米左右。在平原上有许多起伏和缓的岗地,岗间为浅平封闭的洼地。

B、严重的旱涝、盐碱和风沙危害:旱涝、盐碱和风沙是黄淮海平原农业发展的三大障碍。这主要受当地春旱多风沙、气温年较差大、降水集中的气候特征和低平起伏的地形所影响。(旱涝:季风气候显著,降水的季节和年际变化大,春季降水稀少,气温回升快,而且风力大,蒸发旺盛,发生春旱;夏季暴雨集中,加上地势低洼,河道淤积,排水不畅,易涝)

【黄淮海平原水盐运动的过程及规律】

A、水盐运动:频繁的旱涝气候变化,强烈地影响着土壤中盐分的水迁移,即水盐运动。

B、运动过程:旱季,蒸发强烈,土壤中的盐分随水分沿土壤空隙上升到地表。水分蒸发后,大量盐分便在土壤表层积累。雨季,土壤表层的盐分又被雨水淋洗,使土壤表层脱盐。如此反复。

C、运动规律:我国土壤中的水盐运动,具有春秋返盐,夏季淋盐,冬季相对稳定的特征。

C、区域优势:地处温带季风气候区,雨热同期,光照充足,热量丰富;地势平坦,土地分布集中、水土资源丰富;经济发达,人口密集,城市众多,市场广阔,交通便利;工业发达,技术先进,机械化水平高。

春旱成因:春季气温回升快,蒸发旺盛;春季雨带还未推移至此,降水不足;农作物处生长季节,用水量大。

洪涝成因:降水集中在78月,变率大,夏季多暴雨;地势和缓,蓄洪能力不足;植被破坏严重,水土流失加剧,泥沙淤积,泄洪能力下降。

多风沙的成因:干旱时节(春旱)易起沙,春季多大风;地势和缓,缺乏风力屏障;不合理开垦,出现沙荒地。

盐碱地成因:干旱时节尤其春旱,气温回升快蒸发旺盛,土壤盐分向地表积聚;地势平,地下水位高,洼地排水不畅;大水漫灌,只灌不排,导致地下水位上升。

综合治理:

A、低湿地的治理与开发:“因洼制宜”,推广鱼塘-台田模式,排灌相宜,立体开发,综合利用

B、盐碱地的治理与开发:调节和控制水盐运动,改变农业种植结构,退耕还林等。

以治水为中心,采用井排井灌、引淡淋盐、覆盖和生物技术等措施,科学调控水盐运动,使土壤脱盐。(核心:治水为中心,科学地调控水盐运动;关键:实现土壤脱盐)

三、东北平原农业发展的条件、问题及发展趋势(东北地区):

⑴地理背景:

A、土地资源优势:耕地面积大,人少地多;土壤肥沃(黑土、黑钙土广布,有机质含量高,土层深厚,肥沃);地势平坦且耕地集中连片,适宜大规模机械化耕作。

B森林资源优势:全国最大林区;全国最主要的采伐基地(林木畜积量1/3);宜林地区广;森林树种丰富(红松、落叶松)。

⑵土地资源开发与商品粮基地建设:

A、黑土的利用:黑土流失严重,土层变薄,肥力下降。

肥力下降的成因:过度开垦黑土,破坏自然环境;降水集中,且多暴雨,导致黑土冲刷。

治理措施:①水土保持——加强对坡面、沟壑进行治理,并植树造林;②土壤陪肥——增施有机物料(有机肥、草肥)、秸杆还田。

秸秆还田是近年来保持和提高黑土培肥最有效措施。

B、沼泽的保护:

沼泽土:富含有机质,生产潜力大。

沼泽利用问题:沼泽地受破坏,生态系统恶化。出现:盐碱化土地面积扩大;河川径流量减少;地下水位下降;动植物资源减少。

措施:应停止开垦,并逐步退耕还湿、还草、还林,建立自然保护区。

⑶森林资源的合理利用与保护:

A、存在的问题:森林资源破坏严重,具体表现为①采育失调;②森林覆盖率下降,生态环境日益恶化;③森林采伐以皆伐(不分树龄全部砍伐)为主,资源浪费严重。

B、利用与保护:①坚持合理采伐;②积极营造人工林;③促进珍贵树种更新;④提高木材的综合利用率;⑤加强自然保护区建设。

森林资源的综合开发:①综合开发挖掘森林工业发展潜力(森林资源的综合开发和深加工,增加产品的附加值);②提高野生动植物资源的利用率和利用深度(采集、养殖、栽培);③发展果园林业(辽东半岛和辽西丘陵)和柞蚕生产(辽宁省东部和吉林省东南部),加强林业基地建设。

 

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM