您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 八年级 >> 正文 搜索:

中国分区地理——北方地区

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

中国分区地理——北方地区

文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm

 

中国分区地理

北方地区

一、位置(简图)

大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南,秦岭-淮河以北

二、范围

东北三省、黄河中下游各省的全部或大部分,甘肃、宁夏的东南部和江苏、安徽两省北部。

三、自然条件

1、地形区:东北平原、华北平原、黄土高原、大兴安岭、小兴安岭和长白山地

2、河流:黄河、海河、辽河、黑龙江、松花江等

3、气候:温带季风气候

★气候、地形特征及其与农业生产、灾害防治的关系:

A、气候:温带季风气候显著,一方面夏季高温多雨,雨热同期,有利于农作物生长;另一方面,受季风强弱和进退的影响,旱涝灾害频繁,同时冬季寒冷干燥,生长期短,多寒潮严重影响农业的产量和质量。

B、地形:平原面积广大,其中东北平原,黑土广布,多沼泽,北部有冻土;华北平原主要由黄河、海河、淮河冲积而成,地势西高东低,西部为缓斜平原,中部为冲积低平原,东部渤海沿岸。由于受地形变化的影响,各部分排水性能、土地盐碱化、旱涝危害的程度不同,使农作物产量出现了明显的分异。其基本特征是西部高产,东中部地区低产。黄土高原,土质疏松,直立性强,地表植被保护差,水土流失严重,沟壑纵横,流经高原区的河流含沙量大。

四、农业

1、以旱地为主的耕作业

东北平原:春小麦、玉米、大豆、高粱、甜菜——(中温带为主,一年一熟)

黄土高原:谷子、苹果、枣——(暖温带,一年两熟)

华北平原:冬小麦、花生、棉花、苹果、梨——(暖温带,一年两熟)

限制因素:水源不足——措施:发展节水农业

2、主要问题:

东北平原:低温冷害、水土流失

华北平原:旱涝、盐碱、多风沙

黄土高原:水土流失、水旱灾害

复习:黄土高原与南方低山丘陵水土流失的比较

相同点:坡度大、降水集中、植被破坏

不同点:降水量、土壤性质、流失程度、危害

3、森林宝库:东北林区——我国最大的天然林区

4、温带果园:辽东丘陵、山东丘陵:苹果、梨

             此外,还有柿子、板栗(黄河中下游地区)

★中国东北水稻种植的区位优势

自然区位因素:①温带季风气候显著,夏季降水丰富、热量充足,雨热同期,有利于水稻的生长;②地处平原,黑土广布,地势平坦,土壤肥沃;③河网密集,径流丰富,灌溉水源充足;

社会经济因素:④地广人稀,工业发达,有利于大规模机械化耕作;⑤靠近东部沿海经济带,人口密集,城市众多,市场广阔;⑥铁路和水运网络纵横交错,水陆交通便利;⑦是我国重要的商品粮基地,得到国家政策的大力支持

五、矿产丰富

北方煤、铁、石油、海盐等矿产资源在全国占有重要地位。(地图册P103)

煤:山西(还有陕西也较大)是全国最大的煤炭能源基地

三条运煤铁路大秦线、神黄线、焦日线(地图册P38,注意区分它们的相对位置,结合山东半岛)

铁:辽宁鞍山、河北迁安

油田:大庆、辽河、胜利(山东)、中原(河南)、华北(河北)

六、工业

1、 辽中南工业带:著名的重工业基地,煤、铁、石油、海盐丰富

                  能源、水源不足

2、京津唐工业基地:北方最大的综合性工业基地,丰富的矿产资源,便利交通和先进的技术基础

                  水源不足

3、曹妃甸工业区:实行清洁化的生产,以钢铁工业为核心,其它产业布局都是为了实现再循环和再利用。

★曹妃甸的区位因素:

①海水深到20~30米,港阔水深,不淤不冻(不冻:受到日本暖流分支的影响),有形成大港的条件。

②周边煤铁资源丰富。

③海陆交通便利,铁矿进口可以依托自身港口条件,煤矿运输可依托秦皇岛港(晋煤外运)。

④依托京津唐工业区,市场广阔。

4、开发中的天津滨海新区:(参看区域地理P146)

5、高新技术产业(中关村):靠近高等院校与科研单位众多。

★北京市目前要重点解决的环境问题:

大气污染、水污染、交通拥堵、绿地面积不足、垃圾处理等问题。

参阅材料:

1、北京位于华北平原的北部边缘,它的西南为属于太行山的西山,北面有燕山山脉,北京附近的长城即沿燕山修筑。北京的纺织、食品、印刷等轻工和钢铁、机械、石化等重工业,及新兴的电子产业,已有相当规模,是我国重工业城市之一。为适应北京作为全国政治中心和文化中心的要求,本市控制工业建设规模,着重发展耗能少、耗水少、污染少和高科技的工业,使北京成为优美、清洁的现代化城市。

2、窑洞开发条件:阳坡,采光条件好;地势高,不易积水;(冬季风的)背风坡,防寒较好。

北方地区的国土整治

一、水土流失发生的原因、危害及治理:(以黄土高原为例)

参阅材料:

⑴地理背景:

A、脆弱的生态环境:①抵御自然灾害的能力较低(原因:地理位置的过渡性;人类的不合理开发如,毁林开荒、陡坡垦耕、草地垦耕);②环境遭到破坏后,恢复困难。

B、尖锐的人地矛盾:人口增长和开垦荒地引起生态环境的恶性循环。

★⑵发生原因:(比较南方低山丘陵)

A、自然原因:①夏季暴雨集中,冲刷力强;②处于地形过度地带,坡度大;③半湿半干地区,植被稀疏;④黄土颗粒结构,土质疏松。

B、人为原因:⑤植被的破坏:过度垦殖、过度放牧、过度樵采;⑥不合理的耕作——转荒、灌溉制度;⑦露天开矿及城市建设。

⑶主要危害:①养分物质流失,土壤肥力下降,农业减产;②植被覆盖率下降,生态环境恶化;③河流含沙量增加,河床抬升、湖泊(水库)淤积,防洪难度大。

⑷治理措施:①调整土地利用结构,退耕还林、还草、还牧;②植树造林,涵养水源,保持水土;③有序开矿,实行土地复垦,存放表土,加强绿化;④加强小流域综合治理,平整土地,打坝建库,护坡固沟,增加水流入渗,拦沙蓄水,削减地表径流。

二、农业低产区存在的原因及综合治理(以黄淮海平原为例):

参阅材料

地理背景:

A、辽阔的冲积平原:河流的堆积作用对黄淮海平原的地貌具有决定性的影响。平原的西部地区,是由山前洪积和冲积物组成的缓斜平原——高产区(原因是: ① 乙地为缓斜平原,地面坡度较大,排水通畅,不易积水形成低湿地: ② 沉积物(冲积土层)颗粒较粗,有利于水分(灌溉水)下渗; ③ 地下水埋藏深,春秋季节(土壤水分)蒸发量较小,不易形成盐碱地);缓斜平原以东,为冲积低平原——低产区,是黄淮海平原的主体部分;渤海之滨则是地势很低的滨海平原——低产区。黄淮海平原地势低平,海拔多在50米以下,滨海只有4米左右。在平原上有许多起伏和缓的岗地,岗间为浅平封闭的洼地。

B、严重的旱涝、盐碱和风沙危害:旱涝、盐碱和风沙是黄淮海平原农业发展的三大障碍。这主要受当地春旱多风沙、气温年较差大、降水集中的气候特征和低平起伏的地形所影响。(旱涝:季风气候显著,降水的季节和年际变化大,春季降水稀少,气温回升快,而且风力大,蒸发旺盛,发生春旱;夏季暴雨集中,加上地势低洼,河道淤积,排水不畅,易涝)

【黄淮海平原水盐运动的过程及规律】

A、水盐运动:频繁的旱涝气候变化,强烈地影响着土壤中盐分的水迁移,即水盐运动。

B、运动过程:旱季,蒸发强烈,土壤中的盐分随水分沿土壤空隙上升到地表。水分蒸发后,大量盐分便在土壤表层积累。雨季,土壤表层的盐分又被雨水淋洗,使土壤表层脱盐。如此反复。

C、运动规律:我国土壤中的水盐运动,具有春秋返盐,夏季淋盐,冬季相对稳定的特征。

C、区域优势:①地处温带季风气候区,雨热同期,光照充足,热量丰富;②地势平坦,土地分布集中、水土资源丰富;③经济发达,人口密集,城市众多,市场广阔,交通便利;④工业发达,技术先进,机械化水平高。

春旱成因:春季气温回升快,蒸发旺盛;春季雨带还未推移至此,降水不足;农作物处生长季节,用水量大。

洪涝成因:降水集中在7、8月,变率大,夏季多暴雨;地势和缓,蓄洪能力不足;植被破坏严重,水土流失加剧,泥沙淤积,泄洪能力下降。

多风沙的成因:干旱时节(春旱)易起沙,春季多大风;地势和缓,缺乏风力屏障;不合理开垦,出现沙荒地。

盐碱地成因:干旱时节尤其春旱,气温回升快蒸发旺盛,土壤盐分向地表积聚;地势平,地下水位高,洼地排水不畅;大水漫灌,只灌不排,导致地下水位上升。

⑵综合治理:

A、低湿地的治理与开发:“因洼制宜”,推广鱼塘-台田模式,排灌相宜,立体开发,综合利用

B、盐碱地的治理与开发:调节和控制水盐运动,改变农业种植结构,退耕还林等。

以治水为中心,采用井排井灌、引淡淋盐、覆盖和生物技术等措施,科学调控水盐运动,使土壤脱盐。(核心:治水为中心,科学地调控水盐运动;关键:实现土壤脱盐)

三、商品农业发展的条件、问题及发展趋势(东北地区):

⑴地理背景:

A、土地资源优势:耕地面积大,人少地多;土壤肥沃(黑土、黑钙土广布,有机质含量高,土层深厚,肥沃);地势平坦且耕地集中连片,适宜大规模机械化耕作。

B、森林资源优势:全国最大林区;全国最主要的采伐基地(林木畜积量1/3);宜林地区广;森林树种丰富(红松、落叶松)。

⑵土地资源开发与商品粮基地建设:

A、黑土的利用:黑土流失严重,土层变薄,肥力下降。

肥力下降的成因:过度开垦黑土,破坏自然环境;降水集中,且多暴雨,导致黑土冲刷。

治理措施:①水土保持——加强对坡面、沟壑进行治理,并植树造林;②土壤陪肥——增施有机物料(有机肥、草肥)、秸杆还田。

秸秆还田是近年来保持和提高黑土培肥最有效措施。

B、沼泽的保护:

参阅材料

【沼泽地的生态功能】

A、湿地的主要类型:包括沼泽、泥炭地、海岸滩涂、河流、湖泊、水库、池塘、稻田和退潮时水深不超过6米的海域。我国最大的沼泽区为东北的三江平原。青海湖的鸟岛、湖南省的洞庭湖、江苏盐城国家级珍禽保护区和香港米浦等7处湿地已被列为“国际重要湿地名录”。

B沼泽的生态功能:①调节气候,涵养水源;②保持水土,净化污染;③保护生物的多样性(三江平原:丹顶鹤、天鹅),维持生态平衡。(另外,沼泽还能为人类提供丰富的自然资源,具有景观旅游、教育科研等经济和科学价值。)

沼泽土:富含有机质,生产潜力大。

沼泽利用问题:沼泽地受破坏,生态系统恶化。出现:盐碱化土地面积扩大;河川径流量减少;地下水位下降;动植物资源减少。

措施:应停止开垦,并逐步退耕还湿、还草、还林,建立自然保护区。

⑶森林资源的合理利用与保护:

A、存在的问题:森林资源破坏严重,具体表现为①采育失调;②森林覆盖率下降,生态环境日益恶化;③森林采伐以皆伐(不分树龄全部砍伐)为主,资源浪费严重。

B、利用与保护:①坚持合理采伐;②积极营造人工林;③促进珍贵树种更新;④提高木材的综合利用率;⑤加强自然保护区建设。

森林资源的综合开发:①综合开发挖掘森林工业发展潜力(森林资源的综合开发和深加工,增加产品的附加值);②提高野生动植物资源的利用率和利用深度(采集、养殖、栽培);③发展果园林业(辽东半岛和辽西丘陵)和柞蚕生产(辽宁省东部和吉林省东南部),加强林业基地建设。

 

西北地区

⑴地理位置和范围:大兴安岭、贺兰山以西,昆仑山脉、祁连山脉以北的非季风区。

⑵气候、地形特征:

A、气候:深居内陆,属于典型的温带大陆性气候。冬冷夏热,气温日较差和年较差大;降水稀少,降水的季节和年际变化大。(原因是深居内陆,距海远,水汽无法到达)

       注:降水从东向西随距太平洋里程的拉架减少,后又逐渐向新疆北部增加(北部又增加的原因:来自大西洋、北冰洋水汽的影响)。

B、地形:主要位于我国地势第二级阶梯,以高原和盆地为主。内蒙古高原(包括河套平原、宁夏平原、河西走廊)平坦开阔,东部为典型温带草原,中西部多沙漠、戈壁;新疆地形“三山夹两盆”,昆仑山脉、天山山脉、阿尔泰山脉都是亚洲中部重要的山脉,山顶终年积雪,山麓草场广大。其中天山山脉横亘中部,把新疆分为南北两部分。南部是我国最大的塔里木盆地,地表景观呈环状分布,“绿洲”是当地主要的农业区;天山以北是我国第二大盆地准噶尔盆地,古尔班通古特沙漠是我国的第二大沙漠。(注:天山以南是暖温带,以北是中温带)

C、东西差异——据干湿程度:以贺兰山为界

贺兰山是季风区与非季风区的分界线;内流区与外流区的分界线;内蒙古温带草原地区和西北温带荒漠地区的分界线。

⑶农、牧业生产特点:畜牧业和灌溉农业为主,宁夏平原、河套平原和新疆的绿洲地区通过引水灌溉发展种植业,是我国重要的甜菜产区,新疆是著名的优质棉花产地。

畜牧业:

内蒙古牧区:贺兰山以东,地表水较丰富,草质优良;以西气候趋干,产草量减少。主要饲养三河马、三河牛。

新疆、宁夏牧区:牧场集中在山麓和山坡地带,为高山草场,主要靠冰川融水提供水源,冬季在较暖和的2000米以下放牧,夏季在较凉爽的4000米左右放牧。如天山牧民夏季在海拔较高的云杉上放牧。主要饲养伊犁马、新疆细毛羊。

灌溉农业:

河流水灌溉为主:宁夏平原、河套平原,主要种植水稻。(由于地势较黄河低,可自流引水灌溉)

高山冰雪融水为主:河西走廊、新疆高山山麓地带,主要种植小麦、玉米、高粱、长绒棉、甜菜、多种瓜果(葡萄、哈密瓜、梨)。

[1] [2] [3] 下一页

文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm
相关教案:
  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: 没有了