您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 八年级 >> 正文 搜索:

语言和宗教教案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

语言和宗教教案

文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om

第三章 居民和宗教 
第二节  语言和宗教
一、教学设计思想
教材分析
 世界宗教部分课本选取了影响比较大的三种宗教作为介绍。课本内容分别从三大宗教的源地、起源时间,并以地图的形式展示了式节三大宗教的分布,在“阅读”材料中介绍了每个宗教各自的宗教特色。教学中要注意两个方面:一是强调能在地图上指明三大宗教的主要分布区,二是能说出不同国家和地区存在着不同的宗教信仰和文化传统。
 实际教学中,尽量避免单纯的讲授,在条件允许的情况下,寻找一部分图片、视频和音频素材,给学生直观上的印象。如可以找一些三大宗教各种典型建筑的图片。音频和视频材料可以是各种宗教在举行活动时的音乐、录像和代表音乐作品。文字方面可以给学生讲解一些各种宗教相关习俗。这样一方面可以避免课堂的枯燥,另一方面学生的积极性的到调动,更有利于知识的掌握。
教学目标
知识与技能目标:能在世界宗教分布图上找出三大宗教的主要分布区,知道不同国家和地区存在不同的宗教信仰和文化传统。学会辨认各种宗教的建筑风格及其与宗教的关系。并能够列表比较,三大宗教在源地、起源时间和主要分布区等方面的差异。
过程与方法目标:讨论各大宗教的风俗、礼仪、节日,或者扮演不同民族的生活习惯等。
  情感、态度、价值观:宗教是自然、社会压迫的产物;人有宗教信仰自由,但不信邪教。
重点:三大宗教的分布、特点。
难点:三大宗教的特点差异。
教学方法: 谈话法、讨论法、讲述法、演示法、启发探究活动
教学工具:投影仪、多媒体、图片
二、教学流程整体构架

三、教与学的过程
导入新课
叙述:我國明代著名小說家吴承恩撰写了一部著名小说,后人根据这部小说拍了电视剧,受到广大观众的爱好,今天就让我们来重温一下者不脍炙人口的电视剧主题曲。
播放课件:以唐僧取经作为为图片,背景音乐为西游记。
提问:这部电视剧是?剧中任务历经千辛万苦为的什么目的?最后都归依了哪以宗教?
学生:观看并回答问题。西游记,佛教。
叙述:除了佛教以外,加上另外两大宗教-基督教和伊斯兰教,一起被称为世界的三宗教。
(讲授新课)
叙述:今天我们一起来学习三大宗教的相关内容。
教师提问:首先要知道宗教是怎样产生的。哪个同学知道宗教是怎样形成的?
学生活动:学生自由发言。
教师总结:在人类发展的早期,生产力极其低下,科学技术不发达,人们对许多自然现象不能理解,比如说,闪电雷鸣使人们恐惧,人们就想像还有一种比人更有力量的东西,这种东西就是“神”。同样,人们生活在阶级社会里,被压迫的社会底层的劳苦大众,盼望自由、幸福,幻想能有位救世主来拯救他们,这救世主也是人们心目中的“神”。
教师追问:西游记中的如来佛祖是根据哪一种人种特征来塑的?(黄种人)
教师活动:出示三大宗教的某些“神”的图片并提问:在图片上看到的外国的“神”又是以什么人种特征塑造出来的?(白种人)这说明了什么问题?(说明宗教的“神”是人创造出来的。)
学生活动:学生自由发言。
教师总结;中国佛教庙宇里的“神”,都依黄种人的体质特征塑造,而欧洲人心目中的“神”,都是白种人的形象。由此可见,神是按人的需要,又按人的形象创造出来的,这正说明了不是上帝造人,恰恰是人造上帝。这就是宗教产生的基础。请大家看大屏幕或者课本59页宗教的分布,我们逐一分析各种宗教的起源。
播放课件:三大宗教分布图。
提问:读图获取三大宗教的分布和时间、源地。
学生:看大屏幕或者读课本,总结各种宗教的主要分布地区和产生时间、地点。
过渡:宗教在起源地形成以后,随着人口的迁移,各种宗教分布地区在不断发生变化。随着不断传播,逐渐形成了特有的一些特点和习俗。
提问:看视频资料,这是哪一种宗教举行活动?
播放课件:佛教举行佛会的场面。
学生回答:佛教
总结:概括佛教的一些特点。请看大屏幕。一边播放,一边讲解。
播放课件:佛教特有的建筑、节日、特有的风俗习惯。
学生:观看大屏幕,并总结佛教建筑的特点,节日名称。
过渡:以上是对佛教的学习。对其他两个宗教的学习是同样的思路,同学们一边看课件,一边总结,最后我们一起分析。
播放课件:首先是基督教举行礼拜的视频资料,然后是基督教典型的建筑代表、建筑特点、节日,风俗展示。然后是伊斯兰教。
学生:观看课件,并自主总结。
教师补充:伊斯兰教在我们国家又被称为“清真教”或者“回教”。
讲解:现在我们把三大宗教的相关知识点做表比较。见下图:
宗教名称 起源   创始人 建筑代表 建筑特点 宗教信仰 节日 风俗 分部地区
 时间 地点       
基督教 2100年前 巴勒斯坦地区(西亚) 上帝和上帝的儿子耶稣 巴黎圣母
圣索非亚教堂
以尖顶建筑为主,屋顶有十字架标志
《圣经》为经典。 圣诞节、复活节 鸡蛋染成彩色(Easter egg),每年三月廿一日春分后,最初满月后的那个主日为复活节 欧洲、美洲、大洋洲
非洲南部、中部

伊斯兰教 1400年 阿拉伯地区 穆罕默德 印度泰姬陵
清真寺
穹隆状屋顶为主
《可兰经》也叫《古兰经》信安拉神 开斋节、古尔邦节 不吃猪肉,狗肉和自死之肉(因有血),不吃血,不吃妄杀之物,不喝酒。禁烟酒、赌和算命. 拜功, 斋功, 课功 亚洲的西部和东南部,非洲的北部和东部

佛教 2500年 古印度 释迦牟尼 尼泊尔
神庙、寺院
塔状建筑为主
“四谛”
“涅槃”
“浮屠” 佛诞节 “五戒”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒 亚洲的东部
和东南部

有关解释见补充资料一。
课堂巩固练习:课件中图片分别是那一个宗教的代表人物或者建筑。
学生思考,选取部分同学回答。
本堂课总结:我们利用一堂课的时间对三大宗教典型特点进行了对比分析。但是世界上除了三宗教以外,还有其它的一些宗教,如犹太教、我国土生土长的道教和儒家等。不论哪一种宗教在其发展过程中都吸取了人类社会的各种文化、民俗、经济、哲理等诸多要素,使自身更加完善,所以,宗教发展到今天,不能简单地视为迷信,而应看成是一种文化现象、社会现象。我国法律规定,公民有宗教信仰自由,但是我们提倡大家对宗教信仰采取正确的态度和观点。
四、课后总结
 三大宗教虽然各有特点,但是可以归纳出一些共同特点,详细讲解一个之后,教给学生学习方法,由学生自主学习其他宗教。最后,运用归纳、对比的方法,概括三大宗教的点性特点和彼此之间的差异。课堂上,视觉、听觉以及手脑并用,很好地调动了学生的积极性。时间允许的话,还可以补充有关三大宗教的拓展知识,或者是道教和儒家的相关内容。
资料:
资料一:
基督教的主要信仰:①三位一体的上帝(或译天主、神)是创造并治理天地万物的主。②上帝无形体无方位,但有理性有意志,超越于万物又内在于万物。③上帝有3个位格,其一为圣父,无限公义而又慈爱;其二为圣子,即“道成肉身”为人受难的耶稣基督,兼具神人二性,已经复活、升天,还将再临、审判;其三为圣灵,运行于世界,作用于人心,使人知罪、悔改、成圣。④教会乃基督所建,由上帝选民组成,具有圣洁性和普世性,使命是在世上传播福音。⑤人乃上帝按其形象所造,由灵魂和肉体构成。
伊斯兰教的信仰:“除安拉再没有神,穆罕默德是安拉的使者。”
2.拜功
即礼拜Salat, 最严谨。主要有:
(1)每日五次:每天面向麦加城克尔白庙祈祷5次,用阿拉伯语(中国不用)。站着,两手放耳后,鞠躬、叩首、跪坐,每两叩首为1拜,祷告是进入天堂的钥匙。晨礼、响礼(1—3时)、哺礼(4时至日落)、昏礼(日落后天黑前)、宵礼(入夜至拂晓前)。这是穆氏622年离麦加前不久规定的。
(2)每星期5的主麻拜“聚礼”:中午举行的祈祷,这是他们的安息日,礼拜前洗脸洗脚戴白帽。
礼拜的顺序:发愿、颂赞、立正、鞠躬、叩首、起跪、再叩首,完成全部叫1拜。午时4拜,日没3拜,初夜4拜,早朝2拜。
(3)每年两次“会礼”,即开斋节和吉尔帮节,在各种礼拜中,必须做的是“天命拜”和“当然拜”。礼拜前用净水淋浴。分大净和小净。无水可用土代替,称土净。
3.斋功(斋戒)
除病人、旅客、怀孕和哺乳妇女外,信徒必须在斋月(圣月、回历9月)里封斋1个月,每日从黎明到日落戒除一切饮食。这是善功,表明内心负疚的穆斯林向安拉忏悔和赎罪。他们又禁烟酒、赌和算命。
4.课功(纳天课)
捐钱,指课Zarat,这是“善功”。最初是自愿的,每人要捐1/40,用以救济,这叫“天课”,又用作国库开支,修建清真寺等。
佛教的教义:1.“苦谛”,指人们都要经生老病死等,这都是苦的;2.“集谛”,指苦的原因,有欲望就有行为(业),因此不免轮回之苦;3.“灭谛”,是消灭致苦的原因,要摆脱苦就要消灭欲望;4.“道谛”,是导致消灭苦因的道路,要消灭苦因就要修道。———“金色世界”五台山、“银色世界”峨眉山、“琉璃世界”普陀山、“莲花世界”九华山,佛教四大名山,那里有看不尽的自然风光,享不尽的佛教文化,解不开的神奇惊叹,观不完的民俗风情,抹不去的回味思念……中国四大佛教名山分别是浙江的普陀山、安徽的九华山、山西的五台山、四川的峨嵋山。相传四山分别为观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨显灵说法的道场,故又称“四大道场”。
资料二:
佛教:
佛教是三大宗教之一。它的创始人是释迦牟尼,他原来姓乔达摩,名悉达多。他的生死,传说不一,大抵说他生于主前557年,死于主前477年者较为普遍,近来有人说他约是在主前563-483年。他的父亲净饭王是尼泊尔和印度边境上释迦族一个贵族,迦毗罗卫城地方的一个部落首领,属刹帝利种姓。
释迦牟尼感到印度社会上阶级的不平等,又感到人类的生、老、病、死4大痛苦,他29岁出家,入山修道。修道7年,达到了至高无上的精神境界,终于成“佛”。他周游印度等诸国,特别在恒河流域传教40年。
“佛”是“佛陀”(觉悟者)的略称,是梵语的译音,有时译作菩提,其义为觉,意即自觉,觉人与觉行圆满也。“释迦牟尼”亦为梵语译音,其意为能仁,意即他德全道备,能济万物也;也就是释迦族的隐修者或释迦族的圣人。他死了以后,人们为对他成佛后的尊称,才称他(悉达多)为释迦牟尼或佛陀。佛教寺院的“大雄宝殿”里,当中那个是“如来佛”,“如来”和“大雄”都是释迦牟尼的称号。
释迦牟尼不承认婆罗门教经典“吠陀”的权威性,反对杀生献血的祭祀等;但佛教继承了婆罗门教关于“轮回”的教义。所谓“轮回”,就是说,有生命的东西,总是象车轮似的一生一生流转不停。他们认为,有生命的东西,有一个前生和一个来生。一个人的前生不一定是人,也许是鬼,畜牲,也许是神。至于你是什么,则决定于前生的“业”。“业”是行为,包括思想、言语、行动。他们认为世界是个苦海,人免不了生、老、病、死,总的来说就是苦。如果一个人今生修善,他来生也许是人;若他行恶,来生就会变鬼或禽兽;修得好一点,也许能做皇帝。但他们认为,就算做了皇帝,也免不了生、老、病、死,充其量免了老,那就更苦,因为要早死。因而他们的人生也是悲观的,什么“金也空,银也空,死后何曾在手中……”。一切皆苦,苦的根源在于欲望,由欲望而造业,就不免于轮回。
“涅槃”:他们不愿轮回,他们认为修行再好,不过当皇帝,还是要受生、老、病、死的苦,所以他们为了要摆脱“轮回”,就创造“涅槃”之说。就是说,必须消灭一切欲望,才能达到不生不灭的境界,修行止于至善,达到寂灭入涅槃,再也不轮回,止于至善,灭绝一切欲望而达到完全静寂的至高无上的境地。如果修道不到家即不能止于至善,还要轮回做个皇帝呢!他们什么都不愿做,故一直修到止于至善了,即入涅槃。后来,涅槃一词多指成佛或得道和尚的死亡。
基督教:
基督教作为世界三大宗教之一,崇奉耶稣为救世主,分为天主教、正教、基督新教三大派系和其他一些较小的派系。基督教上下两千年,横贯六大洲,是世界上信徒人数最多、传播地区最广、社会影响最大的宗教。基督教是西方文明之源——希伯来文明与希腊文明的结晶。它构成了西方社会两千年来的文化传统和特色。自中世纪以来,基督教神学一直统治欧洲,成为欧洲文化的主要精神支柱。两千年来,基督教作为社会上层建筑已渗入到人类社会的每一个角落,到处留下了自己的印记,并深深地影响着世界广大地区的历史发展与文化进程。在20世纪的今天,基督教不仅支配着全世界近20亿基督徒的精神生活,并在不同程度上影响着广大非基督信仰群众的社会生活。基督教以《圣经》为经典,并认为《圣经》系由上帝的圣灵感动作者写成,具有最高权威,是信仰的依据和教义的标准。基督教的基本信仰有:①三位一体的上帝(或译天主、神)是创造并治理天地万物的主。②上帝无形体无方位,但有理性有意志,超越于万物又内在于万物。③上帝有3个位格,其一为圣父,无限公义而又慈爱;其二为圣子,即“道成肉身”为人受难的耶稣基督,兼具神人二性,已经复活、升天,还将再临、审判;其三为圣灵,运行于世界,作用于人心,使人知罪、悔改、成圣。④教会乃基督所建,由上帝选民组成,具有圣洁性和普世性,使命是在世上传播福音。⑤人乃上帝按其形象所造,由灵魂和肉体构成。基督教传入中国已有1300多年的历史,自19世纪后半叶,基督教文化已逐渐融入中国文化,成为中国文化的重要组成部分。
伊斯兰教:
1.穆罕默德Mohammed(570-632)
应受赞美意。伊斯兰教创始人,于570年8月20日(有说571年4月22日)在麦加古来什Quraish出生。
2.他的祖先
在他百多年前管理开儿白(意即崇拜的黑石)寺院和大会,他的父亲是个商人。
3.穆氏没有产业没有学问,幼时患有癫癎病。
4.少时为孤儿
6岁时为孤儿,8岁时祖父也死了,由大伯艾布•塔利布Abutahb收养。他幼时为牧童,后为商人与赶骆驼者。
5.十二岁随伯父往叙利亚做买卖
在叙利亚南的布苏拉布,结识了僧侣巴希拉。巴希拉知道穆氏聪慧过人,有如先知。19岁他又到约但河东,常与犹太教徒及偏正道的基督教徒相接触,明白圣经。他又感到天外有天,认识西方罗马社会新闻与基督教,又听到波斯人及他们的宗教。
他们生意不好,叔伯停止经商,他们过安静的生活,穆氏接受阿拉伯文化的熏陶。
6.25岁结婚
在麦加城内一富有寡妇赫底彻雇用他为管家,为她去叙利亚经商。不久,娶她为妻。赫底彻比他大15岁。但他结婚后生活很美满,生2男4女,而2男皆夭折了。不久其妻死了,他又娶10妻2妾,其中7人是寡妇,造成多妻制,《可兰经》第4章许可回教徒娶4个妻子。
赫底彻的堂兄吾尔格是基督教学者,曾把圣经译成阿拉伯文。
7.40岁在麦加传道(610年)
穆氏在希那山安静默想说:“加百列向他显现与说话。要他认字,用笔教人,叫他做主的钦差。因此,他出现为一个先知,宣传一个新的宗教,叫人信安拉Anah(即天父或神)。
两次得真主安拉的启示,要他把一种永远的真理告诉人,万物不是主,唯安拉是真主,穆氏为其使者。万物皆属于安拉,一切要顺从他,这是伊斯兰教最基本的信条。
最先皈依者是他的家人,他的妻子是第一个皈依者,她全力支持他的事业,他的堂弟阿里是第2个皈依者,第3个是他的义子。
他传教提出“宽宏”、“和平”、“安宁”与禁止高利贷。一批商人入教,每天聚会向真主祷告,背诵有关真主的启示,即《可兰经》一些章节。
8.被迫“圣迁”Hijira
即迁都,主后615年,穆氏的布道受古来什部落以阿布•苏富扬为首的贵族的反对和迫害,信徒分批逃到埃塞俄比亚。
他曾攻击偶像引起人的不满,于623年9月2日(穆氏53岁),他与150多个信徒从麦加迁往麦地那Medinal城。后来,这一年成了回教的纪念年,他们在那里继续传教,组织武装,定各种制度和律例,政教合一的政策。那时他不断和麦加贵族并麦地那犹太教徒争战,穆氏不止是个先知,他还是个军事的领袖。他的宗教是个法律的宗教,不是赎罪的宗教。
9.穆氏统一阿拉伯半岛
632年建立萨拉迦(沙特阿拉伯)帝国。同年他患肠热病,5月14日而死。6月8日葬在麦地那,终年63岁。
道教:
并称为“中国四大道教名山”:湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山,不仅是久赋盛名的武林圣地,更是道教中海内外众多流派的祖庭和宗坛所在。

文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om
相关教案:
没有相关优秀教案

  • 上一篇优秀教案:
  • 下一篇优秀教案: 没有了