您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 地理教案 >> 九年级 >> 正文 搜索:

东南亚2

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

东南亚2

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM 东南亚第二课时

教学目的

1.了解东南亚的居民构成、宗教信仰、及该地区华人的一般情况,掌握东南亚在世界上占有重要地位的热带经济作物、矿产及分布,了解东南亚的经济特点。

2.通过分析东南亚成为世界最大热带经济作物产地的原因,培养学生分析与综合地理事物的能力。

3.了解华侨对东南亚经济开发所作出的贡献,加深中国人民与这些国家人民之间的友谊。

教学重点  东南亚的热带经济作物及矿产。

教学方法  讲述法与谈话法相结合。

教学用具  《东南亚地形图》、《东南亚物产图》、热带经济作物图片。

教学提纲

一、居民

1.人口稠密

2.宗教信仰多样

3.华人与华侨聚居

二、经济状况

1.世界最大的热带经济作物产地

2.主要的矿产

3.以初级产品输出为主的经济

三、东南亚国家联盟

教学过程

复习提问  为什么说东南亚的地理位置十分重要?东南亚的地形、气候最突出的特点是什么?

引入新课  我们在了解了东南亚的位置及自然条件的基础上,再来看一下它的居民构成和经济状况。

学习新教材

一、居民(板书

[读图]  阅读《世界人口分布图》及《世界人种的分布图》。

[提问]  东南亚人口分布特点及居民构成情况?(学生回答略)

[教师讲解]  这里是世界人口稠密地区之一,有些地方人口密度可达100人/平方千米以上,如中南半岛各大河的沿岸平原、河口三角洲及马来群岛的一些大岛上。其中印度尼西亚人口达1.7亿多,为东南亚人口最多的国家。居民构成绝大部分属于黄色人种。

1.人口稠密

[提问]  世界上主要有哪三大宗教?亚洲以哪几种宗教为主?(世界上主要有基督教、伊斯兰教和佛教三大宗教。伊斯兰教徒和佛教徒主要分布在亚洲)

2.宗教信仰多样

[教师讲授]  东南亚居民的宗教信仰可以说多方面,但最主要的是佛教。如缅甸、泰国、柬埔寨等国。柬埔寨国旗上的吴哥窟图案,就是著名的佛教建筑,它已成为柬埔寨的象征。而泰国则规定佛教为国教,它深入到了泰国的政治生活、社会生活以及家庭和个人。其次还包括印尼和马来西亚的伊斯兰教,菲律宾的天主教等。

3.华人与华侨聚居

[教师讲授]  东南亚地区还是华人和华侨分布最集中的地区。尤以泰国、马来西亚和印度尼西亚居多。此外新加坡、越南等国也聚居了100万以上的华人。其中新加坡华人占了全国人口的76%。

[阅读课文]  指定学生朗读“东南亚是华人和华侨分布最集中的地区……”一段。

[教师归纳]  东南亚的华人、华侨对当地及我国建设都做出了很大贡献。尤其对东南亚热带经济作物的种植及矿产的开采更为突出。东南亚主要有哪些热带经济作物和矿产呢?

二、经济状况(板书

1.世界最大的热带经济作物产地

[读图、提问]  在东南亚主要农产的分布图上,找出主要热带经济作物及分布国家?(天然橡胶——马来西亚、印度尼西亚,马尼拉麻——菲律宾,此外椰子、油棕、咖啡及几乎遍布东南亚各国的水稻。)东南亚已成为世界最大热带经济作物产地。阅读课文“读一读”。

[提问]  东南亚为什么能成为世界最大热带经济作物产地和稻米产区?(东南亚发展热带经济作物条件优越,不仅有高温多雨的气候,而且还有肥沃的土壤,非常有利于热带经济作物和水稻的生长。

2.主要的矿产

[读图、提问]  读东南亚主要矿产分布图回答,东南亚主要有哪些矿产?分布在哪些国家?(包括煤、石油、铁、锡、铜等多种矿产,尤以石油和锡最为著名。石油主要分布在印尼和文莱,锡主要分布在马来西亚。

[指导学生读表]  读东南亚主要矿产表格。

3.以初级产品输出为主的经济

[阅读思考]  自学课文“以初级产品输出为主的经济”一段,并思考问题:为什么说东南亚各国在国际贸易中处于不利地位?原因是什么?(一方面以较低价格出售原料或半成品等初级产品,如天然橡胶、石油等。另一方面又以较高价格进口工业制成品。原因:东南亚各国均为发展中国家,过去长期的殖民统治导致经济的畸形发展,工业发展水平较低。)现在东南亚许多国家都在利用本国优势,发展加工工业,振兴本国经济。

复习巩固  帮助学生一起回忆所学内容。

布置作业  在东南亚空白图上,用不同符号填注东南亚主要农产品和矿产品


文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM