您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

双鸭山2016届高三政治12月月考试卷(有答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

双鸭山2016届高三政治12月月考试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM

2015——2016学年(上)双鸭山一中
高三月考考试政治试题
一、选择题(共60分,每题2分)
1.假定2014年某商品价值用人民币表示为1920元,人民币外汇牌价为800元/100欧元。如果2015年2月生产该商品的行业劳动生产率提高20%,且人民币对欧元贬值2%。若其他条件不变,该商品以欧元标价应为(   )
A. 188.16欧元         B. 196欧元        C.204欧元         D.195.84欧元
2.你认为在正常条件下,下列各图的关系表述得正确的个数有______个。
 
注:图中的①为生活必需品受价格变动的指示线,②为高档耐用品受价格变动的指示线。
A. 0个             B.1个           C. 2个           D.3个
3 “人不是你最重要的资产,合适的人才是”,科林斯在《从优秀到卓越》一书中指出:“首先要请合适的人上车,送不合适的人下车,给合适的人安排合适的座位,然后再决定行驶的方向。”扎克伯格招聘人才的原则就是“要看重员工态度,技能可以传授,激情则不能”。这说明(   )
①企业要依靠科技进步,提高自主创新能力  
②企业应该科学管理,人尽其才,合理利用
③劳动者应履行义务,积极主动投入工作    
④劳动者应树立平等就业观,行行出状元
A、②③             B、②④           C、③④            D、①②
4.坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。因为,公有制经济和非公有制经济都是我国(   )
① 经济社会发展的重要基础
② 社会主义市场经济的重要组成部分
③ 社会主义经济的重要组成部分
④ 社会主义经济制度的基础
A.②③               B.①③           C.①②              D.②④
5.李克强在中欧论坛汉堡峰会第六届会议发表主旨演讲时指出,中国作为一个负责任大国,在节能减排上,已经交出了一份好的成绩单。2015年上半年单位GDP能耗同比下降4.2%、碳排放强度下降5%左右,是多年来最大的降幅。我国要进一步加强生态文明建设,必须(   )
①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距
②坚持“引进来”与“走出去”的基本国策
③转变经济发展方式,加快经济结构调整
④坚持自主创新,增强可持续发展能力
A.①②               B. ①③               C. ②④               D. ③④
6.存款准备金率,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。若央行下调存款准备金率,可能带来的影响有(   )
①流通中的货币量增加                     ②居民投资方向的改变
③银行贷款规模缩小                       ④生活消费支出相对下降
A.①②               B.②③               C. ②④               D. ③④
7.党的十八大报告提出,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。实现这一目标必须(   )
①通过完善收入分配格局,提高居民收入所占比重
②健全按生产要素参与分配制度,让创造社会财富的源泉充分涌流
③通过贯彻按劳分配原则,增加群众的财产性收入
④通过提高社会保障标准,保障初次分配更加公平
A.①②              B.③④               C.①③                D.②④
8.国务院总理在十二届人大二次会议上作政府工作报告时说,2015年要增强内需拉动经济的主引擎作用。下列措施中有利于扩大内需的有(   )
①减少财政经济建设支出,优化投资结构
②加快收入分配制度改革,缩小收入差距
③提高出口退税率,鼓励大型成套设备出口
④实施稳健的货币政策,适度降低存贷款利率
A. ①③            B.①④               C.②③                 D.②④
9.随着电子商务的飞速发展,快递业也获得了迅猛发展,但快递业务量的暴增产生“爆仓”“暴力分拣”等一系列问题,影响了整个行业的持续健康发展。为避免上述现象的发生,需要(   )
①应使国有经济垄断快递业            
②进一步完善市场规则
③发挥市场调节的决定性作用          
④加强国家的宏观调控
A.①②             B. ②④              C.①④                 D. ②③
10. 2015年7月1日,中非发展基金新任董事石纪杨在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴说,中非发展基金三期增资加20亿美元将在今年年内到位。中非基金已经成长为中国对非经贸合作领域最大的股权投资基金.目前,中非基金已累计决策投资60多个项目,遍及非洲30多个国家。对此,正确的理解是(   )
①优化了我国贸易结构             
②拓宽了我国利用外资渠道 
③进一步实施了“走出去”战略   
④提高了我国对外开放的水平
A、②④          B.③④             C.①③              D.①②
11.2015年4月22日,中纪委网站集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。这表明(   )
①我国人民民主专政的国家性质     
②公民有维护国家安全,荣誉和利益的义务
③公民在法律面前一律平等的原则 
④维护国家利益是主权国家对外政策的出发点
A.①③             B.②③              C.②④                 D.①④
12. 为了让权力在阳光下运行,某市政府明确规定并公示了行使行政职权、行政许可、行政处罚、办理时限、监督制约等内容。下列推导过程能正确体现这一举措目的的是(   )
①实现民主监督           ②提高办事效率            ③减轻政府责任
④服务经济社会           ⑤集中专家智慧            ⑥规范工作流程
A.⑤→③→②        B. ⑤→①→②     C. ①→⑥→④           D.③→⑥→④
13.漫画《按程序办》的寓意对当前政府工作的启示是(   )
 
① 转变政府职能,提高服务水平
② 审慎行使权力,做到权责一致
③ 坚持依法行政,维护政府权威
④ 简化行政手续,提高行政效率
A.①②             B. ①④            C.②③                 D. ③④
中央气象台2015年10月24日上午发布霾黄色预警,挥之不去的雾霾天气再次“侵扰”中东部地区。根据材料回答14—15题
14. 今年秋季,我国部分城市饱受雾霾天气的困扰,而工业污染,汽车尾气排放等成为主要诱因,对此政府部门应(   )
①领导立法工作,严格规范环境保护的行政执法行为
②进行经济调节,加快推进相关产业结构和布局调整
③优化社会公共服务,推进节能减排,建设生态文明
④坚持依法行政,发挥社会主义事业领导核心的作用
A.①④            B.②③              C. ②④                D.①③
15.假如你是一名人大代表,在促进政府解决雾霾天气等问题上,你应该行使(   )
①立法权,按照人民群众的要求制定法律
②质询权,质问政府治理雾霾的工作力度
③提案权,依法提出治理雾霾问题的议案
④ 决定权,对国家重大事务作出重要决策
A.①②            B. ③④             C.①④                D. ②③
16.习近平总书记提出的“三严三实”,是每个共产党人最基本的政治品格和做人准则,是全面从严治党的一个重要检验标准,也是各级领导干部修身之本、为政之道、成事之要。全党范围内开展“三严三实”专题教育,有利于(   )
①从严治党,提高党行政管理水平和效率  
②保持党群血肉联系,巩固党的执政基础
③端正党风政风,营造风清气正的政治生态 
④增强宗旨意识,树立求真务实的工作方法
A.①③              B.②③                 C.①④                    D.②④
17.人民政协在政治协商、民主监督和参政议政等方面走过了辉煌的历程,如今,人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,政协委员就要继承光荣传统,提高履职能力。下列选项中,政协委员积极履职的是(   )
①到南湖湿地开发现场调研工程进展情况  
②在“两会”期间审议《政府工作报告》
③积极参加编制“十三五”规划专题座谈会 
④向市交管局质询府前街交通拥堵问题
A.①②               B.①③                 C.②④                    D.③④
18. 丝绸之路经济带的建设将使得我国对外开放的格局发生巨变,由原来的东部沿海绝对主导,向东西两翼展开逐步过渡,这样,西部民族地区将一跃成为对外开放的前沿地带。丝绸之路经济带的建设将(   )
A.消除各民族间经济、文化等发展的不平衡状况
B.有利于实现各民族共同发展共同富裕共同繁荣
C.充分保证民族自治地方享有高度的民族自治权
D.促进平等团结互助和谐社会主义民族关系形成
19. 在断交半个多世纪后,美国和古巴于2015年7月20日互设大使馆,正式恢复外交关系。近年来,美国在拉美地区影响力不断下降,美国希望借美古复交改善与拉美国家的关系,美古复交对两国经济发展都具有推动作用。美古复交说明(   )
①当今世界已呈现多极化格局   
②国家利益是国际关系的决定性因素
③国际关系是复杂多变的       
④和平与发展问题的主要障碍已经消除
A.①②          B.①④              C.②③                  D.③④
20.  2015年3月29日到4月6日,中国政府分四批从战火纷飞的也门安全撤离了629名中国公民,还协助来自15个国家共279名外国公民安全撤离。这是中国首次动用军舰撤侨,得到国内外一致赞誉,彰显了中国的大国担当和国际主义精神。中国政府的行为表明(   )
①维护共同利益是我国对外活动的出发点和落脚点
②我国贯彻以人为本的外交理念,积极行使管辖权
③我国综合国力增强,肩负国际责任的能力不断提高
④中国是维护世界和平与稳定的积极因素和决定力量
A.①②               B.①③                 C.②③                   D.③④
21. 下列哲学观点中,与漫画中的观点不一致的是(   )
 
①意识对人的生理活动具有控制和调节作用
②我在故我思
③存在就是被感知
④物是观念的集合
A.①②          B.③④               C.①③                D.②④
22. 在经济形势微妙、金融市场动荡的关键时刻,2015年7月30日,中央政治局会议对下半年经济工作定调,着重强调在区间调控基础上加大定向调控力度,坚持积极的财政政策不变调,稳健的货币政策要松紧适度。从唯物论角度看,加大定向调控力度做到了(   )
①按客观规律办事         ②集中力量解决主要矛盾
③具体问题具体分析        ④一切从实际出发  
A.①②      B.②③            C.①④            D.③④
23.2015年初,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《穹顶之下》内容虽然迥异,但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题我们应深刻把握(   )
①世界的真正统一性就在于它的物质性  
②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提
③自然生态与人类发展的矛盾不可协调  
④人存在于自然系统之中并给予重大影响
A.①②         B.②③                C.③④               D.①④
24. “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”这是林徽因笔下的四月天;“雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味。”这却是余光中笔下的四月天。品味名家笔下的四月天(   )
①能够触摸名家内心精神世界     
②能够增强精神力量引领前进方向
③可以认识到天气变化规律因人而异 
④可以感悟意识活动的自觉选择性
A.①③            B.②④                  C.①④                 D.②③
25. 在瓮安生物群中发现了一枚保存完好的原始海绵动物化石。这一发现不仅将海绵动物的“年龄”向前推进了6000万年,而且还意味着复杂的多细胞动物起源的时间可能远远超过古生物学家的传统推测。这说明(   )
A.认识是一个仁者见仁智者见智的永无定论的过程
B.原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
C.人们对客观事物的认识总要受具体实践水平制约
D.世界是物质的,随着人们认识的发展而变化发展 
26.我国自产的磁悬浮列车有望在2015年投入使用。磁悬浮列车具有速度快、能耗低、污染少的优点,但人们对其安全性、磁悬浮又有一定的担心。对此有关专家解释说,磁悬浮列车的安全性远远高于飞机、汽车等传统交通工具,其磁辐射比彩电的磁辐射还低得多。这说明(   )
A.事物是普遍联系的
B.新事物代替旧事物需要发挥主观能动性
C.看问题既要全面,又要分清主流和支流
D.做事情既要抓住重点,又要统筹兼顾
27.“智慧城市”通过智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网与互联网系统完全对接融合,政府、企业在智慧基础设施之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效地协作。从哲学上看,“智慧城市” (   )
A.打破常规,消除事物之间的矛盾
B.发挥了关键部分对整体的决定作用
C.遵循了系统内部结构的优化趋向
D.说明了整体功能大于部分功能之和
28.有体育常识的人都知道,无论赛跑还是赛车,在直道上是很难甩开对手的,只有在跑道的弯道区,才容易超越对手。这启示我们(   )
A.做好量的准备为质变创造条件                
B.发展要经过从量变到质变的趋势
C.抓住时机促成事物的质变与发展              
D.实现了质变就能推动事物的发展
29.中国是一个有着13亿人口的大家庭,每个人的价值追求不尽相同,只有凝聚当代中国的“价值公约数” ,才能将13亿不同的“原子”凝聚成有序的整体。这段话启示我们,认识事物(   )
A.既要侧重于抓住主要矛盾,又不能忽视次要矛盾
B.既要承认运动的相对性,又要承认静止的绝对性
C.既要重视矛盾的特殊性,又要着重把握矛盾的普遍性
D.既要看到发展的前进性,又要注意克服前进中的曲折性
30.从儿童时期开始,我们接受的教育大多是“非黑即白”:只有标准答案是对的,其他答案则不被允许和接受。长此以往使得我们只求被动接受“标准答案” ,不敢尝试新事物。这给我们的反思是(   )
A.应善于寻找新思路,适度否定现存一切事物
B.要以创新思维指导我们认识世界和改造世界
C.推动教育的发展应创造思维活动的客观规律
D.需在实践中推翻真理,实现真理的自我超越
 二、非选择题
31.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料:眼下“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为很多人的生活方式。截止到2014年上半年,我国微信用户超过5亿户,拉动移动互联网流量收入同比增长56.8%,电子商务整体市场的规模达到5.4万亿元,增长38.5%。智能手机、智能电视的销量增幅都超过了25%。信息消费正在成为市场新的亮点和热点,成为一种增长潜力大、影响范围广、拉动作用久的新型消费形式。据相关部门统计,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。
根据材料,说明我国培育和发展信息消费的经济生活依据。(8分)

 

 

 

 


32.阅读材料,回答问题。
对“环境问题与人地关系”的认识,大致分为四个阶段。
崇拜自然阶段:由于生产力低下,人的力量在气候、天气变化、疾病面前显得特别微弱,面对大自然,人类感觉自己无能为力,对自然盲目崇拜。人类对环境的改造作用微弱,所以环境问题表现得并不明显。
改造自然阶段:人类步入农业社会后,开始进行规模越来越大的改造自然,耕地面积扩大,人类获得稳定的食物来源,同时人口增长变快,森林与草原退化,水土流失严重,生物种类减少,许多孕育人类文明的繁华之地衰落下来。
征服自然阶段:18世纪以来,世界各国先后走上了工业化的道路,科学技术飞速发展,人类实现了自己征服自然、主宰自然的梦想,以牺牲自然为代价,积累大量物质财富。但与此同时,自然界也开始报复人类的破坏,人地矛盾迅速激化。
谋求人地协调阶段:人类被迫改变“征服者”的姿态,重新审视自己的行为,逐渐意识到,人与自然要相依相存,“回归自然”“天人合一”的观念逐渐被人类接受,环境和发展问题开始得到国际社会的普遍关注。
结合材料,运用辩证唯物主义认识论观点,谈谈对环境问题与人地关系思想发展的认识。(8分)

 

 

33.材料:目前,我国市场经济的法制体系尚待完善;地方保护主义、违法实行优惠政策、垄断经营等情况依然存在;市场主体违反法律不讲诚信、制假售假、不正当竞争等现象尚未根除……只有彻底解决目前存在的这些问题,建立良好市场秩序,才能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要实现这一目标需要多管齐下,其中法治建设无疑是关键。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,将为目标的实现提供强大推动力。
结合材料,运用《政治生活》知识,为我国良好市场秩序的形成提出合理化建议。(12分)

 

 

 

 


34. 材料一:全国人大常委会修改完善了向社会公布法律草案征求意见工作规范。其中一个重要的改进,就是改变以往做法,除公布法律草案初审稿征求意见外,还向社会公布法律草案二审稿,再次征求民意。公民有序参与、表达利益诉求的渠道不断拓宽,极大激发了民众的参政热情和民主意识。
    材料二:全面深化改革,要充分认识全面深化改革的艰巨性和长期性。民主法制领域改革专项小组按照中央全面深化改革决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,将立法工作作为全面深化改革的关键节点,不断加大统筹力度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,推动人民代表大会制度不断与时俱进,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度稳步发展……党的十八届四中全会确定的民主法制蓝图进一步细化落实,人民群众期待的美好愿景正在徐徐铺开。
结合材料一、二,运用“思想方法与创新意识”的相关知识,说明我国应如何全面深化改革。(12分)2015——2016学年(上)双鸭山一中
高三月考考试政治试题答案及解析
一、选择题
1.B   2.A  3.A   4.C  5.D 6.A   7.A. 8.D   9. B  10.B 
11.A  12.C  13.B  14.B  15.D  16.B  17.B  18.B 19.C 20.C
21.A 22.C  23.D 24.C  25.C  26.C  27.C  28.C  29.C  30.B 
二、非选择题
31. (共8分)参考答案
①消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。(2分)
②信息消费成为新的经济增长点。能带动其他产业的出现和成长。(2分)
③培育和发展信息消费能促进产业结构优化升级,转变经济发展方式;(2分)
④培育和发展信息消费能够满足人民的物质文化需要,提高人民生活水平。(2分)
32. (共8分)参考答案
①实践是认识的来源。人们对环境问题与人地关系的认识都是在人类实践活动中获得的。(2分)
②实践是认识发展的动力,认识产生于实践的需要,人们在实践中不断遇到环境问题的挑战,推动人们对环境问题与人地关系进行探索和研究,使人们对环境问题与人地关系的思想得到发展。(2分)
③真理是客观的,也是具体的、有条件的。人们在不同阶段的“环境问题与人地关系思想”都是相对当时特定的过程和条件来说的。(2分)
④认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性和上升性,环境问题与人地关系思想的全过程体现了这一点。(2分)
33.(共12分)参考答案
①人大及其常委会行使立法权,制定和完善社会主义市场经济的法律法规,为建设良好的市场秩序提供法律保障。(3分)
②各级政府坚持依法行政,在调控经济的过程必须依据法律法规,正确履行其职能,维护公平公正的市场秩序。(3分)
③公民在依法行使政治权利的同时,必须履行遵守宪法和法律的义务,坚持在法律面前一律平等原则。公民作为市场主体,经济行为必须在法律范围内进行,依法诚信经营,有序竞争。(3分)
④中国共产党坚持依法执政。中国共产党领导立法,带头守法,保证执法,不断推进我国市场经济的法制化、规范化,以推动良好市场秩序的形成。(3分)
34.(共12分) 参考答案
①系统论要求运用综合思维认识问题,深化改革要注重各方面的利益诉求,处理好各方面的关系。(2分)
②主要矛盾决定事物发展的方向,要求集中力量抓主要矛盾,深化改革关键是要搞好立法工作。(2分)
③事物发展是前进性和曲折性的统一,要充分认识全面深化改革的艰巨性和长期性。(2分)
④辩证的否定要求树立创新意识,研究新情况,解决新问题,改革要树立创新思维,与时俱进,顺应新形势。(2分)
⑤联系、发展具有普遍性,要求我们用联系、发展的观点看问题。深化改革,需要统筹规划全面进行,不断推动各项制度完善,扫清障碍。(2分)
⑥关键的部分在一定条件下对整体起到决定性作用,要求我们搞好局部,使整体功能最大化,因此只有做好立法工作才能更好地促进全面深化改革。(2分)

文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM