您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 历史试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

第三单元西方近代早期的改革单元测试卷(含答案岳麓版选修1)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

第三单元西方近代早期的改革单元测试卷(含答案岳麓版选修1)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 天
添 资源 网 w w w.
tTz y W. c oM 单元检测(三)
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.以下漫画反映了(  )
 
“德国是教皇的奶牛”
A.德意志的养牛业发达
B.德意志供应罗马牛奶
C.罗马教会剥削德意志
D.德意志是教皇的领地
答案 C
2.宗教改革家提出:“一个人是否能得到救赎不在于任何其他原因,而是由上帝的永恒判决决定的。”对此材料中观点理解合理的是(  )
A.否定教会和教皇的权威
B.是马丁•路德“因信称义”的观点
C.符合地主阶级掌握政权的需要
D.反对信仰宗教,倡导自我奋斗
答案 A
解析 从材料“由上帝的永恒判决决定的”可知,材料是对教会和教皇权威的否定;材料中的观点是加尔文的“先定论”观点,故B错;材料观点符合新兴资产阶级发家致富的要求,故C错;材料观点并不反对信仰宗教,只是以一种宗教代替另外一种宗教,故D错。
3.马丁•路德说:“一个信奉基督的人不受任何事物的束缚,为了……得救,他无须做任何事情,只要信奉上帝就可以丰厚地得到这些礼物。”马丁•路德说这番话的目的是为了宣扬(  )
A.上帝的权威   B.因行称义
C.先定论   D.因信称义
答案 D
解析 “因信称义”是马丁•路德的主张,材料提供的信息反映的也是这个思想。
4.马丁•路德是德意志维登堡大学的神学教授,他反对罗马教皇兜售赎罪券,揭开了西欧宗教改革的序幕。下列关于他的主要思想的表述,错误的是(  )
A.只要信仰上帝,灵魂便可以获得拯救
B.简化宗教仪式,僧侣也可以婚配和还俗
C.教皇和教会高于《圣经》
D.君主拥有上帝授予的权力,可以处罚教士和教皇
答案 C
解析 在马丁•路德的思想里面,《圣经》是高于一切的,人人有权阅读《圣经》,人人可以直接与上帝沟通,而不必通过教皇和教会。
5.《九十五条论纲》和先定论都(  )
A.适合资产阶级中最果敢大胆分子的要求
B.否定了罗马教皇的权威
C.认为教会应当监督国家
D.明确提出反对教皇
答案 B
解析 否定罗马教皇的权威是马丁•路德和加尔文的共同点。
6.某宗教改革者提出:“人的灵魂是否得救,是由上帝挑选预定,人不可能靠自己得救。人要确定是否获上帝挑选,在于是否遵守上帝的戒律及参与教会的圣事。”这位改革者应是(  )
A.伊丽莎白一世   B.马丁•路德
C.加尔文   D.亨利八世
答案 C
解析 本题考查学生对课本基础知识的识记能力。“人的灵魂是否得救,是由上帝挑选预定”,这是加尔文的“先定论”的内容。
7.1909年为纪念宗教改革运动的某位领袖人物诞辰400周年,在瑞士古老的日内瓦大学后边,修建了一座纪念碑。对这位宗教改革领袖人物地位的叙述,不正确的是(  )
A.为欧洲宗教改革运动拉开了序幕
B.主张简化教会组织
C.其学说为资产阶级革命提供了意识形态的依据
D.被称为“欧洲宗教改革的第二位伟大人物”
答案 A
解析 根据“1909年”、“诞辰400周年”,可知此人出生于1509年,题干又给出了“日内瓦”,由此联想到在日内瓦进行宗教改革的是加尔文。马丁•路德贴出《九十五条论纲》,拉开了欧洲宗教改革运动的序幕,故A项不正确。
8.下列有关加尔文教会的叙述,正确的是(  )
①组织相当严密 ②其教义符合新兴资产阶级利益 ③认为《圣经》的权威至高无上 ④在德国、英国等国家获得独尊地位
A.①②③④   B.①②③
C.②③④   D.①③④
答案 B
解析 在德国、英国等国家广泛传播的新教分别是路德教和英国国教,故④不正确。
9.英国的宗教改革与欧洲大陆有着明显的不同。英国宗教改革与马丁•路德宗教改革的不同之处主要表现为(  )
①国王成为宗教的最高领袖 ②宗教改革过程中曾大量剥夺教会的财产 ③把《圣经》定为信仰的惟一标准 ④彻底清除了天主教成分
A.①②   B.③④
C.①②③   D.①②④
答案 A
解析 ③是两次改革的共同点;④不符合史实,英国宗教改革保留了较多的天主教成分。
10.之所以说宗教改革运动是早期资产阶级反封建斗争的一个特殊阶段,主要是因为它(  )
A.采取了神学异端的斗争形式
B.没有发动人民群众参与
C.把斗争矛头指向教皇和教会
D.只是在个别的国家发生
答案 A
解析 宗教改革运动是早期资产阶级反封建斗争的一个特殊阶段,主要是因为这一时期的资产阶级力量还十分弱小,无法彻底摆脱宗教的束缚,采取了宗教异端的斗争形式,只求建立适应新兴资产阶级需要的新教会。
11.彼得一世改革对俄国资本主义经济的发展,在客观上起的积极作用表现在(  )
①削弱了农奴制 ②促进了工场手工业的发展 ③引进了西方的先进技术 ④为资本主义生产提供了大量自由劳动力
A.①②  B.②③  C.③④  D.②④
答案 B
解析 彼得一世改革加强了农奴制,使资本主义发展缺乏自由劳动力。
12.彼得一世的改革是一次强制性的现代化运动。对此理解最准确的是(  )
A.强迫贵族子弟必须进学校或去国外学习
B.镇压保守势力的叛乱
C.用野蛮粗暴的手段步入世界近代文明的殿堂
D.强制学习西方的文明生活方式
答案 C
解析 A、B、D都是具体措施体现的强制性。C较全面地概括了强制性的含义。
13.某同学在观看某部电影时,看到影片中的主角被称为“全俄罗斯大帝”“祖国之父”,后来又看到他被恩格斯誉为“真正的伟人”。这位“真正的伟人”的事迹有(  )
①颁布“解放”法令 ②与瑞典进行北方战争 ③征调农民建造欧式新首都 ④移植西方文明
A.②③④   B.①②③
C.①②④   D.②③
答案 A
解析 因为彼得一世改革对俄国的发展影响深远,“真正的伟人”应该是为俄国作出了卓越贡献的彼得一世。所以应选②③④。
14.彼得一世曾得意地说:“这场战争是花了三倍时间读完的一所充满血腥而又危险万分的学校。一般学校的学生通常是七年结业,而我们的学校却花了三倍的时间才读完。”彼得一世所说的这场战争指的是(  )
A.俄国与英国的战争   B.俄国与瑞典的战争
C.俄国与芬兰的战争   D.俄国与挪威的战争
答案 B
15.普希金赋诗赞美彼得说:“用一只专制的手,他勇敢地播下了启蒙的种子。”这里的“种子”指(  )
A.推动农奴制改革的手段专横
B.保留了农奴制
C.推动了俄国近代化的进程
D.加强了俄国的中央集权
答案 C
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.阅读下列材料:
材料一 少年时的马丁•路德目睹了天主教会的腐败糜烂,便下定决心要进行宗教改革。大学毕业以后,他在父母亲朋诧异的目光中“遁入空门”——进入雷尔福特圣奥古斯丁修道院当修士,他在那里学习神学,并且洁身自律。1508年他成为维登堡大学的神学教授。教皇和天主教会的腐败奢侈,日益坚定了他进行宗教改革的决心。他开始着手创建自己的宗教学说——“因信称义”说。——《世界上下五千年(古代卷)》
材料二 宗教改革运动在西欧文化发展中还起着一种微妙难言但非常重要的作用。在1517年之前只有一种国教——罗马天主教,不信奉国教者就被戴上一顶持异端邪说的帽子,这种气氛肯定不利于思想独立。宗教改革运动以后,许多不同的国家都接受了宗教思想自由的原则,思索其他学说也比以前安全了。
——[美]迈克尔•H•哈特《马丁•路德宗教改革》
请回答:
(1)依据材料一,指出促使马丁•路德进行宗教改革的原因。(4分)
(2)材料一中“因信称义”学说与天主教学说有何不同?(8分)
(3)结合所学知识指出德国宗教改革后是如何实现材料二中“宗教思想自由原则”的?(8分)
答案 (1)天主教会的奢侈腐败。
(2)路德主张“因信称义”,人的灵魂得救,要靠个人对上帝的虔诚信仰,获得上帝的赦免。天主教则主张靠教皇
和圣礼等繁琐的宗教仪式才能升入天堂,即“因行称义”。
(3)德意志新、旧教诸侯发生多次战争后,于1555年签订和约,规定诸侯有权决定其领地中的臣民的信仰,即所谓“教随国定”原则。
解析 本题考查学生从材料中提取有效信息的能力和分析比较能力。第(1)问,从天主教会的奢侈腐败方面作答。第(2)(3)问,可结合所学知识分析。
17.阅读下列材料:
材料 正如俄罗斯哲学家别尔嘉耶夫所说:“彼得大帝的改革完全是不可避免的,以前的进程为其作了准备,同时,它又是带强制性的上层革命……彼得大帝的改革对人民是如此巨大的痛苦,但没有彼得的强制性改革,俄罗斯就不能完成自己在世界历史中的使命,也不能在世界历史上获得自己的发言权。”
请回答:
(1)结合所学知识说明为什么“彼得大帝的改革对人民是如此巨大的痛苦”。(10分)
(2)列举一个“彼得的强制性改革”的例子。(10分)
答案 (1)彼得一世在推行改革的过程中,增添许多新税种,强迫农民终身当兵等,加重了农民的负担,对农民非常残暴,所以说彼得大帝的改革对人民是巨大的痛苦。
(2)彼得一世强迫贵族子弟必须进学校或去国外学习,规定不毕业者不准结婚或进军队服役;不服从命令的,就剥夺其特权。
解析 本题主要考查学生的提炼信息和识记理解能力。第(1)题应结合彼得一世改革的负面效应回答。第(2)题结合所学知识,再现彼得一世为维护改革进行而推行的强制措施即可。
文 章来源 天
添 资源 网 w w w.
tTz y W. c oM