您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

2015-2016高中化学选修5综合检测卷(附解析新人教版)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2015-2016高中化学选修5综合检测卷(附解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om

综合测试
(100分钟,120分)
            
一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分)
1.(2015•福建理综)下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键
B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯
C.丁烷有3种同分异构体
D.油脂的皂化反应属于加成反应
【答案】 B
【解析】 氯乙烯分子中含有碳碳双键,通过加聚反应生成的聚氯乙烯分子中没有碳碳双键,故A错误;以淀粉为原料可以制备乙醇,乙醇可被氧化生成乙酸,故可以制取乙酸乙酯,所以B正确;丁烷只有正丁烷、异丁烷两种同分异构体,故C错误;油脂的皂化反应属于水解反应(取代反应),故D错误。
2.(双选)(2015•海南单科)下列有机物的命名错误的是(  )
 
【答案】 BC
【解析】 按照系统命名法的命名原则,A、D正确;B项,应为3-甲基-1-戊烯;C项,应为2-丁醇。
3.(2015•重庆高二检测)下列物质分类正确的是(  )
A.苯和溴苯均为芳香烃
B.酚醛树脂和聚乙烯均为体型高分子材料
C.葡萄糖和麦芽糖均为还原型糖
D.油脂和淀粉均为天然高分子化合物
【答案】 C
4.(2015•武威高二检测)已知甲醛(HCHO)分子中的4个原子是共平面的,下列分子中所有原子不可能同时存在于同一平面的是(  )
 
【答案】 D
5.(2015•滨州高二检测)“埃博拉”病毒的形状宛如中国古代的“如意”(如图)。病毒的基本化学组成是核酸和蛋白质。有的病毒还含有脂质、糖类等其他组分。下列有关有机物的说法不正确的是(  )
 
A.漂白粉、双氧水都可以杀灭埃博拉病毒
B.组成病毒的糖类、酯类和蛋白质在一定条件下都可发生水解反应
C.酯在酸性条件下的水解反应属于取代反应,也属于可逆反应
D.糖类和蛋白质的燃烧产物不同
【答案】 B
【解析】 漂白粉和双氧水都具有强氧化性,故都可以杀灭病毒,A项正确;糖类中的单糖不能发生水解反应,B项错误;酯在酸性条件下的水解反应属于取代反应,也属于可逆反应,C项正确;糖类和蛋白质的组成元素不同,故燃烧产物不同,D项正确。
6.(2015•试题调研)下表中实验操作能达到实验目的的是(  )
 实验操作 实验目的
A 向甲酸钠溶液中加新制的Cu(OH)2并加热 确定甲酸钠中含有醛基
B 向苯酚的饱和溶液中滴加稀溴水 制备三溴苯酚
C 向酒精和醋酸的混合液中加入金属钠 确定酒精中混有醋酸
D 将溴乙烷与氢氧化钠溶液共热一段时间,再向冷却后的混合液中滴加硝酸银溶液 检验水解产物中的溴离子
【答案】 A
【解析】 B中制备三溴苯酚应将苯酚的稀溶液滴加到浓溴水中;C中的酒精和醋酸都能与钠反应;D中在检验溴离子之前应该加硝酸中和溶液中的碱。
7.氯乙烯是合成高聚物聚氯乙烯的单体,工业制氯乙烯需要发生以下反应:①乙炔与氯化氢制氯乙烯;②高温煅烧石灰石;③电解饱和食盐水;④制乙炔;⑤制乙烯;⑥合成氯化氢;⑦制水煤气;⑧制盐酸;⑨制电石。
下列关于制氯乙烯的正确操作顺序是(  )
 
【答案】 C
【解析】 氯乙烯可以由乙炔和氯化氢发生加成反应得到,因此需要先制备乙炔和氯化氢。制乙炔需要电石,制氯化氢需要氯气和氢气。
8.“绿色化学”对化学反应提出了“原子经济性”(原子节约)的新概念及要求,理想原子经济性反应是原料分子中的原子全部转化成所需要的产物,不产生副产物,实现零排放。下列反应类型一定符合这一要求的是(  )
①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④水解反应 ⑤加聚反应 ⑥缩聚反应 ⑦酯化反应
A.①④  B.②③
C.⑤⑥  D.②⑤
【答案】 D
9.下列物质中的杂质(括号内的物质)除去时,所使用的试剂和主要操作都正确的是(  )
选项 物质 使用的试剂 主要操作
A 乙醇(水) 金属钠 过滤
B 乙酸乙酯(乙酸) 饱和碳酸钠溶液 分液
C 苯(苯酚) 浓溴水 振荡、分液
D 乙烷(乙烯) 酸性高锰酸钾溶液 洗气
【答案】 B
【解析】 乙烯和1-丁烯可形成链节CH2CH2和 ,相互连接时可形成以下两种结构:
 
10.(2015•南阳高二检测)某有机物A由C、H、O三种元素组成,相对分子质量为90。将9.0 g A完全燃烧的产物依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重5.4 g和13.2 g。A能与NaHCO3溶液发生反应,且两分子A之间脱水可生成六元环状化合物。有关A的说法正确的是(  )
A.分子式是C3H8O3
B.0.1 mol A与足量Na反应生成2.24 L H2(标准状况)
C.A催化氧化的产物能发生银镜反应
D.A在一定条件下发生缩聚反应的产物是
【答案】 B
【解析】 据题意可知该黏合剂能溶于水,而题给四种物质中,只有C含有亲水基团—OH。
11.(2015•河北石家庄高二检测)食品化学家A.Saari Csallany和Christine Seppanen说,当豆油被加热到油炸温度(185 ℃)时,会产生如下所示高毒性物质,许多疾病和这种有毒物质有关,如帕金森症。下列关于这种有毒物质的判断不正确的是(  )
 
A.该物质最多可以和2 mol H2发生加成反应
B.该物质的分子式为C9H15O2
C.该物质分子中含有三种官能团
D.该物质属于烃的衍生物
【答案】 B
【解析】 键线式中每一个拐点表示一个碳原子,该物质分子式为C9H16O2,对于只含有C、H、O原子的分子来说,其H原子个数一定为偶数。
12.(2015•天津高二检测)某有机物的结构简式如图:
 
则此有机物可发生的反应类型有:①取代 ②加成 ③消去 ④酯化 ⑤水解 ⑥氧化 ⑦中和(  )
A.仅①②③⑤⑥    B.仅②③④⑤⑥
C.仅①②③④⑤⑥  D.①②③④⑤⑥⑦
【答案】 D
【解析】 本物质含有的官能团是酯基、碳碳双键、羟基、羧基。酯基能发生⑤,碳碳双键能发生②,羟基能发生①③④⑥,羧基能发生④⑦,故选D。
13.(2015•浙江理综)下列说法不正确的是(  )
A.己烷共有4种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同
B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应
C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸与甘油
 
【答案】 A
 的皂化反应是高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下的水解反应,C项正确;由该聚合物的链节 可知其单体为CH2===CH2和CH3—CH===CH2,D项正确。
14.(2015•课标Ⅱ)某羧酸酯的分子式为C18H26O5,1 mol该酯完全水解可得到1 mol羧酸和2 mol乙醇,该羧酸的分子式为(  )
A.C14H18O5  B.C14H16O4
C.C16H22O5  D.C16H20O5
【答案】 A
【解析】 1 mol该羧酸酯和2 mol H2O反应得1 mol羧酸和2 mol C2H5OH,根据原子守恒可知羧酸的分子式为C14H18O5。
15.(双选)(2015•江苏单科)己烷雌酚的一种合成路线如下:
 
下列叙述正确的是(  )
A.在NaOH水溶液中加热,化合物X可发生消去反应
B.在一定条件下,化合物Y可与HCHO发生缩聚反应
C.用FeCl3溶液可鉴别化合物X和Y
D.化合物Y中不含有手性碳原子
【答案】 BC
【解析】 A项,化合物X中的溴原子在NaOH水溶液中发生的是取代反应,不是消去反应;B项,化合物Y中有酚结构,在一定条件下可与HCHO发生缩聚反应;C项,化合物Y有酚结构,化合物X为醚结构 ,酚类物质遇FeCl3溶液呈紫色,故FeCl3溶液可鉴别X、Y;D项,化合物Y中含有2个手性碳原子。
16.(2015•北京理综)合成导电高分子材料PPV的反应:
 
下列说法正确的是(  )
A.合成PPV的反应为加聚反应
B.PPV与聚苯乙烯具有相同的重复结构单元
C. 和苯乙烯互为同系物
D.通过质谱法测定PPV的平均相对分子质量,可得其聚合度
【答案】 D
【解析】 A项,合成PPV的反应属于缩聚反应;B项,PPV中的重复结构单元为 ,聚苯乙烯中的重复结构单元为 ,二者不相同;C项, 和苯乙烯结构不相似,不互为同系物;D项,通过测定高分子的平均相对分子质量,可得其聚合度。
17.(2015•课标Ⅱ)分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构)(  )
A.3种  B.4种
C.5种  D.6种
【答案】 B
【解析】 能与NaHCO3反应放出气体说明该有机物为羧酸,其结构简式可能为
CH3CH2CH2CH2COOH、
 
共4种。
18.(2015•武汉高二检测)尼泊金甲酯( )是苯的含氧衍生物,在化妆品中可作防腐剂。其一种同分异构体M,满足如下条件:①含有苯环,②含有碳碳双键,③苯环上一氯取代物只有一种。尼泊金甲酯的另一种同分异构体N,能发生银镜反应,也能与NaOH溶液反应生成C8H7O3Na。下列推论合理的是(  )
A.1 mol尼泊金甲酯能与1 mol NaOH反应生成对应的钠盐
B.符合题述条件的有机物M有两种
C.有机物N一定不能发生酯化反应
D.符合条件的有机物M能与NaHCO3溶液反应放出CO2
【答案】 B
19.某化合物的结构(键线式)及球棍模型如下:
 
该有机分子的核磁共振氢谱图如下(单位是ppm)。
 
下列关于该有机物的叙述正确的是(  )
A.该有机物不同化学环境的氢原子有8种
B.该有机物属于芳香族化合物
C.键线式中的Et代表的基团为—CH3
D.该有机物不可能发生消去反应
【答案】 A
【解析】 核磁共振氢谱有8个吸收峰,说明有机物不同化学环境的氢原子有8种,A正确;有机物中不含苯环,不是芳香族化合物,B错误;根据键线式和球棍模型判断,其中Et代表的基团为—CH2CH3,C错误;该物质有醇羟基,符合醇消去反应的条件,能发生消去反应,D错误。
20.(双选)有机化学中取代反应范畴很广。下列化学反应中,属于取代反应范畴的是(  )
 
【答案】 AC
【解析】 B是消去反应,D是加成反应。
二、非选择题(本题包括5小题,共60分)
21.(12分)分子式为C3H6O2的有机物有多种同分异构体,现有其中的四种X、Y、Z、W,它们的分子中均含甲基,将它们分别进行下列实验以鉴别,其实验记录如下:
 NaOH溶液 银氨溶液 新制Cu(OH)2 金属钠
X 中和反应 无现象 溶解 产生氢气
Y 无现象 有银镜 加热后有红色沉淀 产生氢气
Z 水解反应 有银镜 加热后有红色沉淀 无现象
W 水解反应 无现象 无现象 无现象
回答下列问题:
(1)写出四种物质的结构简式X:________,Y:________,Z:________,W:________。
(2)①Y与新制Cu(OH)2反应的化学方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②Z与NaOH溶液反应的化学方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
 
②HCOOCH2CH3+NaOH――→△HCOONa+CH3CH2OH
【解析】 X能发生中和反应,故X中含有—COOH,X为CH3CH2COOH;由Y的实验现象判断Y的分子结构中含有—CHO。则Y的结构为 ;Z能发生水解反应,又能发生银镜反应,则Z为HCOOCH2CH3;W能发生水解反应,分子结构中含有—COO—和—CH3,则其结构为CH3COOCH3。
22.(12分)(2015•山东潍坊高二检测)现有有机化合物A~E,其转化关系如图所示。
 
根据以上信息,回答下列问题:
(1)若A为氯代烃,质谱分析测得A的相对分子质量为92.5,且A的核磁共振氢谱图上有三个波峰,其面积之比为126,则A的结构简式为________,B中所含官能团的名称为________。
(2)请写出下列反应的化学方程式及反应类型。
①A→B:____________________________________________,
反应类型为___________________________________________。
②B+D→E:_________________________________________,
反应类型为__________________________________________。
(3)请写出有机物D的属于酯类的所有同分异构体的结构简式:
________________________________________________________________________。
    酯化反应(或取代反应)
(3)HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、
CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3
【解析】 A的相对分子质量为92.5,且A为氯代烃,故其分子中只能含有1个氯原子。92.5-35.5=57,57÷12=4……9,故A中的烃基为—C4H9,则A的分子式为C4H9Cl;根据题中图示的转化关系可知B是醇,且含有—CH2OH结构,可能是CH3CH2CH2CH2OH或(CH3)2CHCH2OH。再根据A的核磁共振氢谱图中有三个波峰,且其面积之比为1:2:6,可知A是(CH3)2CHCH2Cl。(2)A→B是氯代烃的水解反应,B+D→E是酯化反应。(3)D是(CH3)2CHCOOH,属于酯的同分异构体有甲酸酯[HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2]、乙酸乙酯和丙酸甲酯,共四种。
23.(12分)(2015•山东济南高二检测)Ⅰ.某有机物的结构简式如图:
 
(1)当此有机物分别和______、______、______反应时依次
 
(2)根据(1)可知—OH上H电离由易到难的顺序为______________________________(填官能团名称)。
(3)1 mol该物质与足量金属钠反应生成________mol H2。
Ⅱ.卤代烃在生产生活中具有广泛的应用,回答下列问题:
(1)多氯代甲烷常作为有机溶剂,其中分子结构为正四面体的是________,工业上分离这些多氯代甲烷的方法是________________________________。
(2)三氟氯溴乙烷(CF3CHClBr)是一种麻醉剂,写出其所有同分异构体的结构简式:________(不考虑立体异构)。
(3)聚氯乙烯是生活中常用的塑料,工业生产聚氯乙烯的一种工艺路线如下:
 
反应①的化学方程式为___________________________________,
反应类型为________,反应②的反应类型为________。
【答案】 Ⅰ.(1)NaHCO3 NaOH或Na2CO3 Na
(2)羧基、酚羟基、醇羟基
(3)1.5
Ⅱ.(1)四氯化碳 分馏
 
(3)H2C===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl 加成反应 消去反应
【解析】 Ⅰ.由于酸性—COOH>H2CO3>  >HCO-3,所以若生成①应加入NaHCO3,只与—COOH反应,生成②应加入NaOH或Na2CO3,与酚羟基和—COOH反应;生成③应加入Na,与—COOH、醇羟基、酚羟基都反应。1 mol任何羟基与足量的钠反应可产生0.5 mol H2,故1 mol该物质与足量钠反应生成1.5 mol H2。
Ⅱ.(1)甲烷与氯气发生取代反应生成四种取代产物,一氯甲烷为气态,二氯甲烷、三氯甲烷和四氯化碳均为液态,其中氯仿、四氯化碳常作为有机溶剂,其中只有四氯化碳的空间结构为正四面体;由于相互溶解,所以分离的方法只能根据沸点差异进行分馏得到各种多氯代甲烷;
(2)三氟氯溴乙烷(CF3CHClBr)的结构可以依据氟原子在不同碳原子上先分为两类,然后再分别添加氯、溴和氢原子,结构有CF2HCFBrCl、CF2ClCHFBr、CF2BrCHFCl共三种;
(3)乙烯与氯气反应生成1,2-二氯乙烷,反应方程式为
CH2===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl,反应类型为加成反应;
1,2-二氯乙烷在480~530 ℃反应生成了氯乙烯,则发生了消去反应(CH2ClCH2Cl―→CH2===CHCl+HCl)。
24.(12分)(2015•课标Ⅱ)聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料,在材料的生物相容性方面有很好的应用前景。PPG的一种合成路线如下:

 
已知:
①烃A的相对分子质量为70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢
②化合物B为单氯代烃;化合物C的分子式为C5H8
③E、F为相对分子质量差14的同系物,F是福尔马林的溶质
 
回答下列问题:
(1)A的结构简式为________。
(2)由B生成C的化学方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)由E和F生成G的反应类型为________,G的化学名称为________。
(4)①由D和H生成PPG的化学方程式为____________________;
②若PPG平均相对分子质量为10 000,则其平均聚合度约为________(填标号)。
a.48  b.58
c.76  d.122
(5)D的同分异构体中能同时满足下列条件的共有________________种(不含立体异构);
①能与饱和NaHCO3溶液反应产生气体
②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应
其中核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积比为6:1:1的是__________________(写结构简式);
D的所有同分异构体在下列一种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器是________(填标号)。
a.质谱仪  b.红外光谱仪
c.元素分析仪  d.核磁共振仪
 

(5)5 
  c
【解析】 (1)70÷12=5……10,则A的分子式为C5H10,因A分子中只有一种化学环境的氢原子,故A为环戊烷,结构简式为 。(2)B为单氯代烃,故B为 ,B转化为C是卤代烃的消去反应,化学方程式为 +NaOH――→乙醇△ +NaCl+H2O。(3)由题给信息③知E为CH3CHO,F为HCHO,由信息④知生成G的反应为:CH3CHO+HCHO――→稀NaOHHO—CH2—CH2—CHO,G的化学名称为:3-羟基丙醛,生成G的反应是加成反应。(4)①由题给转化路线知D为戊二酸(HOOCCH2CH2CH2COOH),H为HOCH2—CH2—CH2OH,则生成PPG的反应的化学方程式为:nHOOCCH2CH2CH2COOH+
nHOCH2CH2CH2OH――→浓H2SO4△
 。
②PPG的链节是 ,相对质量为172,10 000÷172≈58。(5)D的同分异构体能与饱和NaHCO3溶液反应生成气体,说明分子中含有—COOH;既能发生银镜反应,又能发生皂化反应,说明它是甲酸酯类,符合条件的同分异构体有如下5种:
 
其中核磁共振氢谱有3组峰,且峰面积比为6:1:1的是 。因同分异构体的分子式相同,则所含元素种类相同;因同分异构体结构不同,故质谱仪中显示的碎片相对质量的大小可能不完全相同,红外光谱仪及核磁共振仪显示的信号也会不同。
25.(12分)(2015•山东理综)菠萝酯F是一种具有菠萝香味的赋香剂,其合成路线如下:
 
 
(1)A的结构简式为________,A中所含官能团的名称是________。
(2)由A生成B的反应类型是________,E的某同分异构体只有一种相同化学环境的氢,该同分异构体的结构简式为________。
(3)写出D和E反应生成F的化学方程式
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)结合题给信息,以溴乙烷和环氧乙烷为原料制备1­丁醇,设计合成路线(其他试剂任选)。
________________________________________________________________________。
合成路线流程图示例:
CH3CH2Cl  CH3CH2OH  CH3COOCH2CH3
   合成路线可知E为CH2===CHCH2OH,其某种同分异构体只有一种相同化学环境的氢,所以该同分异构体只能是丙酮: 。
 

 

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om
相关试题:
没有相关学科试题