您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

永定县2015届九年级化学上学期第三次月考试卷(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

永定县2015届九年级化学上学期第三次月考试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

永定县2015届九年级化学上学期第三次月考试卷(带解析)
一、选择题
1.下列变化中有一种变化和其它三种变化有本质区别的是(  )
  A. 木材燃烧 B. 冰雪融化 C. 酒精挥发 D. 分离液态空气

考点: 化学变化和物理变化的判别..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答: 解:A、木材燃烧生成二氧化碳和水等物质,有新物质生成,属于化学变化;
B、冰雪融是由固态变为液态,没有新物质生成,属于物理变化;
C、酒精挥发只是状态发生了变化,并没有新物质生成,属于物理变化;
D、分离液态空气是利用液态氮与液态氧的沸点不同进行的分离,没有新物质生成,属于物理变化.
由以上分析只有A是化学变化,其余属于物理变化,故选A.
点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.
 
2.(3分)下列物质中按混合物、氧化物、单质的顺序排列的是(  )
  A. 冰水混合物、水银、食醋 B. 清新的空气、氖气、水
  C. 可口可乐饮料、过氧化氢、红磷 D. 酱油、氯酸钾、液氧

考点: 纯净物和混合物的判别;从组成上识别氧化物;单质和化合物的判别..
专题: 物质的分类.
分析: 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.
解答: 解:A、冰水混合物中只有水分子,属于纯净物,水银属于单质,食醋属于混合物,故选项错误;
B、清新的空气属于混合物,氖气属于单质,水属于氧化物,故选项错误;
C、可口可乐饮料属于混合物,过氧化氢属于氧化物,红磷属于单质,故选项正确;
D、酱油属于混合物,氯酸钾属于化合物,液氧属于单质,故选项错误;
故选C
点评: 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题填空题中.
 
3.(3分)(2012•通辽)下列图示是实验的基本操作,其中正确的是(  )
  A. 
熄灭酒精灯 B. 
倾倒液体 C. 
气体验满 D. 
液体过滤

考点: 实验操作注意事项的探究..
专题: 结合课本知识的信息.
分析: 根据正确的实验基本操作来考虑,如果错误操作会导致什么后果,要熟记正确操作步骤,否则会引发不安全事故.
解答: 解:A、吹灭酒精灯会导致火焰沿着灯颈进入酒精灯内引起火灾,应该用灯帽盖灭,故A错误;
B、瓶塞要倒放在桌面上,否则瓶塞上的药品会腐蚀桌面和污染试剂;故B错误;
C、气体验满要将燃着的木条放到集气瓶口,故C错误;
D、根据过滤的仪器组装来考虑一贴、二低三靠,本装置是正确的,故D正确.
故选D.
点评: 根据回答本题可知要掌握正确的实验基本操作步骤,否则会出现实验失败或引发不安全事故,所以要熟练掌握实验步骤.
 
4.(3分)鱼油中富含的DHA(C22H32O2)是大脑细胞形成和发育不可缺少的物质,下列关于DHA的叙述中不正确的是(  )
  A. DHA由三种元素组成
  B. 一个DHA 分子中共含有56个原子
  C. DHA中碳、氢、氧三种元素的质量比为33:4:4
  D. DHA中氢元素的质量分数最大

考点: 化学式的书写及意义;元素质量比的计算;元素的质量分数计算..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据DHA化学式的含义进行分析判断.
B、根据1个DHA分子的构成进行分析判断.
C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.
D、根据化合物中元素的质量分数= ×100%,进行分析判断.
解答: 解:A、DHA是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确.
B、1个DHA分子是由22个碳原子、32个氧原子和2个氧原子构成的,1个DHA分子中含有56个原子,故选项说法正确.
C、DHA中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×22):(1×32):(16×2)=33﹕4﹕4,故选项说法正确.
D、DHA中碳原子的相对原子质量之和为12×22=264,氢原子的相对原子质量之和为1×32=32,氧原子的相对原子质量之和为16×2=32,碳元素的相对原子质量之和最大,则碳元素的质量分数最大,故选项说法错误.
故选:D.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 
5.(3分)(2004•龙岩)学习化学要善于用化学知识去分析、解决生产生活中的问题.从化学的角度看,下列说法中错误的是(  )
  A. 进入小煤窑严禁吸烟 B. 夜晚发现液化气泄露立即开灯检查
  C. 面粉厂、加油站严禁烟火 D. 炒菜时油锅着火,可盖锅盖灭火

考点: 防范爆炸的措施;灭火的原理和方法..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 燃烧需要同时满足三个条件才能发生:一是要有可燃物,二是可燃物需和氧气接触,三温度要达到可燃物燃烧的着火点.当三个条件同时满足时,燃烧也就不可避免地要发生了,意外地燃烧会造成伤害事故,应尽量避免.
解答: 解:A、小煤窑严禁吸烟是由于小煤窑里飘浮于空中的煤屑与空气里的氧气充分接触,此时若被引燃将会发生爆炸.该项说法正确;
B、泄漏的天然气与空气充分接触,遇火燃烧将会产生爆炸,因此用火检查天然气的泄漏是绝对不可取的.此说法错误;
C、面粉厂内空气中悬浮的面粉小颗粒、加油站内空气中悬浮着汽油,两种可燃物都与氧气充分接触,遇火燃烧甚至爆炸,因此,这两处场合绝对禁止烟火.该项说法正确.
D、用锅盖盖住着火的油锅隔绝氧气,会使油因不能与氧气接触而熄灭.此项说法正确;
故选B.
点评: 有限空间内发生剧烈燃烧就会发生爆炸,与氧气接触越充分燃烧就会越剧烈.
 
6.(3分)俄罗斯科学家最近合成了核电核数为114的元素的原子,经测定该原子的相对原子质量为289,则其中中子数与电子数的差(  )
  A. 175 B. 61 C. 114 D. 289

考点: 原子的定义与构成;原子的有关数量计算..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据相对原子质量与质子数和中子数之间的关系来分析本题,并要结合核内质子数等于核外电子数,对这些关系要灵活运用
解答: 解:
因为相对原子质量=质子数+中子数,则中子数是289﹣114=175.由原子中质子数=电子数=核电荷数,推出中子数和质子数之差,就是中子数与电子数的差.所以中子数与电子数之差=175﹣114=61.
故选B
点评: 通过回答本题要知道在原子里:质子数=电子数=核电荷数;原子序数等于核内质子数;相对原子质量=质子数+中子数.
 
7.(3分)我国研制的巨型激光器“神光二号”,使用了一种大晶体磷酸二氢钾(KH2PO4),其中磷元素的化合价是(  )
  A. +2 B. +3 C. +4 D. +5

考点: 有关元素化合价的计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合磷酸二氢钾的化学式进行解答即可.
解答: 解:钾元素显+1价,氢元素显+1价,氧元素显﹣2价,设磷元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则x=+5价.
故选:D.
点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题.
 
8.(3分)(2009•龙岩)达菲(C16H31N2PO8) 是目前国际社会用来治疗甲型H1N1流感患者的重要药物,下列说法正确的是(  )
  A. 达菲由五种元素组成
  B. 达菲分子中含有1个氮分子
  C. 达菲的相对分子质量是(12+1+14+31+16)
  D. 达菲在人体内完全反应后只生成水和二氧化碳

考点: 化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;质量守恒定律及其应用..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据达菲化学式C16H31N2PO8 进行分析其元素组成;
B、根据分子由原子构成,进行解答;
C、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行解答;
D、根据质量守恒定律进行分析解答.
解答: 解:A、根据达菲化学式C16H31N2PO8 进行分析达菲由C、H、N、P、O五种元素组成;故A说法正确;
B、根据分子由原子构成,达菲分子中含有2个氮原子;故B说法错误;
C、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得达菲的相对分子质量是12×12+1×31+14×2+31+16×8;而 12+1+14+31+16  为一个达菲分子中含有的原子个数;故C说法错误;
D、根据质量守恒定律进行分析,达菲由C、H、N、P、O五种元素组成,因此生成不仅是水和二氧化碳,还有其他;故D说法错误;
故选A.
点评: 本题考查学生根据化学式进行分析其元素组成及相对分子质量计算方法的掌握与应用的能力.
 
9.(3分)博士伦隐形眼镜洗涤液的主要成分是双氧水(H2O2),下列关于H2O2的叙述中正确的是(  )
  A. H2O2是由氢气的氧气组成的
  B. H2O2是由氢元素和氧元素组成的
  C. H2O2分子是由两个氢元素和两个氧元素构成的
  D. H2O2是由水分子和氧原子构成的

考点: 化学式的书写及意义..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 利用隐形眼镜液的主要成分是双氧水,其化学式为H2O2,可判断元素组成和构成.
解答: 解:A、双氧水是一种物质,氢气和氧气为两种物质,故A错误
B、根据化学式可以看出双氧水由H和O两种元素组成,故B正确.
C、一个双氧水子由两个氢原子和两个氧原子构成,物质由元素组成且元素不能论个;故C错误.
D、双氧水由双氧水分子直接构成的,不存在水分子,故D错误.
故选B
点评: 在分析物质的组成和构成时应正确把握宏观概念和微观概念的区别及在描述上的区别.
 
10.(3分)春天,公园里百花盛开,香远益清,沁人心脾.从分子的角度解释花香四溢的原因是(  )
  A. 分子之间都有间隙 B. 分子体积极小
  C. 分子是不断运动的 D. 分子是可分的

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可.
解答: 解:春天,公园里百花盛开,香远益清,花香四溢,是因为花香中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到花香.
A、由分子的性质可知,花香四溢的主要原因与分子之间有间隔无关,故选项错误.
B、由分子的性质可知,花香四溢的主要原因与分子的大小无关,故选项错误.
C、由于分子是在不断的运动的,这是造成花香四溢香的主要原因,故选项正确.
D、由分子的性质可知,花香四溢的主要原因与分子可分无关,故选项错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.
 
11.(3分)(2010•娄底)我国使用“长征3号甲”运载火箭的动力是由高氯酸铵(NH4ClO4)分解所提供的,反应方程式为2NH4ClO4 N2↑+Cl2↑+4X↑+2O2↑,则X的化学式为(  )
  A. NH3 B. H2 C. H2O D. HCl

考点: 有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用..
专题: 化学式推断十字法;压轴实验题.
分析: 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,由反应的化学方程式2NH4ClO4 N2↑+Cl2↑+4X↑+2O2↑,推断反应中生成物X的分子构成,然后确定X物质的化学式.
解答: 解:由反应的化学方程式2NH4ClO4 N2↑+Cl2↑+4X↑+2O2↑,可知:
            反应前  反应后
N原子       2           2
H原子       8           0
Cl原子      2           2
O原子       8           4
根据化学变化前后原子的种类、数目不变,可判断生成物X的4个分子中含有8个H原子和4个O原子,则每个X的分子由2个H原子和1个O原子构成,物质X的化学式为H2O;
故选C.
点评: 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,由反应的化学方程式,可以推断反应中某物质的分子构成及物质化学式的确定.
 
12.(3分)已知反应A+B→C+D,现取10g A与足量的B充分反应,可生成7gC和8g D,则参加反应的A和B的质量之比是(  )
  A. 1:2 B. 2:1 C. 2:3 D. 3:2

考点: 质量守恒定律及其应用..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据质量守恒定律:参加化学反应的各物质的质量总和=反应后生成的各物质的质量总和.
解答: 解:根据质量守恒定律,反应A+B→C+D中,10gA与足量的B充分反应,可生成7gC和8g D,参加反应的B的质量=7g+8g﹣10g=5g,则参加反应的A和B的质量之比是10g:5g=2:1.
故选:B.
点评: 本题难度不大,考查同学们运用质量守恒定律进行计算的能力,正确理解质量守恒定律并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
二、填空题(54分)
13.(6分)写出下列物质的名称或化学式:①四氧化三铁 Fe3O4 ;②碳酸钠 Na2CO3 ;③五氧化二磷 P2O5 .

考点: 化学式的书写及意义..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据化合物(先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零)化学式的书写方法进行解答即可.
解答: 解:①根据命名方法可知,四氧化三铁的化学式为:Fe3O4;故填:Fe3O4;
②碳酸钠中钙元素显+1价,碳酸根显﹣2价,其化学式为Na2CO3.故填:Na2CO3;
③根据命名方法可知,五氧化二磷的化学式为:P2O5,故填:P2O5.
点评: 本题难度不大,掌握单质与化合物化学式的书写方法与命名方法是正确解答本题的关键.
 
14.(12分)如图是某元素的原子结构示意图,该原子的核电荷数为 16 ,核外有 3 个电子层,属于 非金属 元素,在化学反应中易 得 电子,成为 阴 离子,符号是 S2﹣ .
 

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层.若最外层电子数≥4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,在化学反应中易失去电子.
解答: 解:由某元素的原子结构示意图 ,圆圈内的数字是16,则该原子的核电荷数为16;核外有3个电子层,最外层上有6个电子,在化学反应中易得到2个电子而形成带2个单位负电荷的阴离子,其离子符号为S2﹣;核电荷数为16,为硫元素,属于非金属元素.
故答案为:16;3;非金属;得;阴;S2﹣.
点评: 本题难度不大,考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,了解原子结构示意图的意义是正确解题的关键.
 
15.(6分)化学用语是学好化学的关键.根据要求填写合适的化学用语.
(1)两个氮原子 2N .
(2)地壳中前两位元素组成的化合物的化学式 SiO2 .
(3)通电分解水的化学反应方程式 2H2O 2H2↑+O2↑ .

考点: 化学符号及其周围数字的意义;化学式的书写及意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.
解答: 解:(1)根据原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.因此两个氮原子表示为:2N;
(2)地壳中前两位元素是氧元素和硅元素,硅元素在化合物中显+4价,氧元素在化合物中显﹣2价,故组成的化合物中含有一个硅原子和两个氧原子,其化学式为SiO2;
(3)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O 2H2↑+O2↑.
故答案为:(1)2N;(2)SiO2;(3)2H2O 2H2↑+O2↑.
点评: 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.
 
16.(2分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效的净水剂.高铁酸钾中铁元素的化合价是 +6 .

考点: 有关元素化合价的计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合高铁酸钾的化学式进行解答本题.
解答: 解:钾元素显+1价,氧元素显﹣2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则x=+6价.
故答案为:+6.
点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题.
 
17.(2分)吸入“笑气”会使人发笑.该气体是由氮氧两种元素组成的化合物,氮、氧元素的质量比为7:4,它的化学式是 N2O .

考点: 元素质量比的计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 先设出物质的化学式,利用化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,则可确定化学式.
解答: 解:由“笑气”是一种氮的氧化物,设“笑气”的化学式为NxOy,
由氮与氧两种元素的质量比为7:4,则
(14×x):(16×y)=7:4,x:y=2:1
即化学式为N2O.
点评: 本题难度不大,主要考查同学们灵活运用化学式的有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 
18.(14分)实验室常用如图所示的装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题.
 
(1)A装置用于高锰酸钾制取氧气还需在试管口处 放一小团棉花 .
(2)收集氧气时不宜用D装置,其原因是 氧气的密度比空气大 .
(3)B装置用于实验室制取CO2时,长颈漏斗的下端口为什么要浸入在液体中? 形成液封防止气体从长颈漏斗口逸出而收集不到气体 .写出实验室制二氧化碳的化学方程式: CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ,检验二氧化碳的方法是 通入澄清石灰水 .
(4)在实验室中,常用加热无水醋酸钠固体和Ca(OH)2混合物的方法制取甲烷,已知在标准状况下,甲烷的密度比空气小,难溶于水.实验室制取甲烷应选择的发生装置是 A ,依据是 反应需要加热 .

考点: 常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;制取氧气的操作步骤和注意点;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析: (1)试管口放棉花的目的是防止加热时高锰酸钾粉末随氧气流进入导管;
(2)氧气的密度比空气大,故不能用向下排空气法收集;
(3)根据使用长颈漏斗的注意事项分析长颈漏斗末端位于液面下的原因;
实验室通常用稀盐酸与大理石(或石灰石)反应制取二氧化碳,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,写出反应的方程式;用澄清石灰水检验CO2气体.
(4)发生装置主要由反应物的状态和反应条件决定;收集装置主要由气体的密度和溶水性决定.
解答: 解:(1)试管口放一小团棉花的目的是防止加热时高锰酸钾粉末随氧气流进入导管;
(2)氧气的密度比空气大,故不能用向下排空气法收集;
(3)长颈漏斗末端位于液面下的原因是:形成液封防止气体从长颈漏斗口逸出而收集不到气体;
实验室通常用稀盐酸与大理石(或石灰石)反应制取二氧化碳,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
检验CO2气体的方法是:通入澄清石灰水,观察是否变浑浊;
(4)实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷,属于“固体加热型”,所以应选择的发生装置为A;依据是反应需要加热.
故答案为:
(1)放一小团棉花.
(2)氧气的密度比空气大.
(3)形成液封防止气体从长颈漏斗口逸出而收集不到气体. CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,通入澄清石灰水.
(4)A,反应需要加热.
点评: 本题考查了常见气体的反应原理的书写及收集、性质等的考查,属于基础性的考查,这也是中考的一个考点,要求学生要熟练掌握.
 
19.(6分)如图所示,在一个玻璃杯底放一些碳酸钠,将一燃着蜡烛放入玻璃杯中,杯口盖一块玻璃片,过一会儿,蜡烛熄灭,这是因为 随着蜡烛的燃烧,玻璃杯中的氧气越来越少,少到一定程度时,不能支持蜡烛继续燃烧 .打开玻璃片,重新放入点燃着的蜡烛,然后向玻璃杯中加入适量稀醋酸,过一会儿,蜡烛也熄灭,原因是 稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳不能支持燃烧 .等蜡烛熄灭后,用一块表面沾有澄清石灰水的玻璃片盖在玻璃杯口,可观察到的石灰水高变浑浊,写出该反应的化学方程式 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O .
 

考点: 盐的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;灭火的原理和方法..
专题: 常见的盐 化学肥料.
分析: 根据氧气能够支持燃烧,能使带火星的木条复燃;碳酸钠和稀盐酸反应能生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊.
解答: 解:将一点燃的蜡烛放入玻璃杯中,杯口盖一块玻璃片,过一会儿,蜡烛熄灭,这是因为随着蜡烛的燃烧,玻璃杯中的氧气越来越少,少到一定程度时,不能支持蜡烛继续燃烧;
向玻璃杯中加入适量稀盐酸,过一会儿,蜡烛也熄灭,原因是稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳不能支持燃烧;
二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和石灰水中的氢氧化钙反应生成了碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O.
故填:随着蜡烛的燃烧,玻璃杯中的氧气越来越少,少到一定程度时,不能支持蜡烛继续燃烧;稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳不能支持燃烧;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O.
点评: 实验现象是物质之间相互作用的外在表现,因此要学会设计实验、观察实验、分析实验,为揭示物质之间相互作用的实质奠定基础.
 
20.(6分)(2005•宜昌)随着“西气东输”的全线贯通,今年8月底我省将有10万户用上天然气.作为家庭成员,我愿将下列有关天然气的化学知识告知父母:
(1)天然气的主要成分是 CH4(或甲烷) ,其燃烧的化学方程式为 CH4+2O2 CO2+2H2O 
(2)天然气在第一次通过管道输送到用户时,必须先将管道内注满氮气.我知道填充氮气的目的是 排尽管道内的空气,防止甲烷与空气混合点火时发生爆炸 .
(3)天然气本身是一种无色无味的气体,但在使用时常在天然气中加入少量有特殊气味的乙硫醇.加入乙硫醇的作用是 提醒人们及早发现天然气泄漏,防止爆炸事故的发生 .

考点: 常用燃料的使用与其对环境的影响;易燃物和易爆物安全知识..
专题: 压轴实验题;化学与生活健康;化学与环境保护;化学与能源.
分析: (1)天然气主要成分是甲烷,能燃烧生成二氧化碳和水.
(2)甲烷是可燃性气体与空气混合点燃易爆炸.
(3)天然气本身无味,泄露不易察觉,需加入有味的物质以防泄漏.
解答: 解:(1)天然气的主要成分是甲烷,能在点燃的条件下生成二氧化碳和水.
故答案为:甲烷或CH4;CH4+2O2 CO2+2H2O.
(2)任何可燃性气体与空气混合点燃时都有可能发生爆炸,氮气的化学性质不活泼,起到排尽管道内的空气,用作保护气的作用.
故答案为:排尽管道内的空气,防止甲烷与空气混合点火时发生爆炸.
(3)天然气本身是一种无色、无味的气体,泄漏时难于察觉.
故答案为:提醒人们及早发现天然气泄漏,防止爆炸事故的发生.
点评: 本题主要考查了天然气的性质和用途等方面的知识,属于生活实际的考查题.
 
三、计算题:(10分)
21.(10分)实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物共15.5g制氧气,反应的化学方程式为:2KClO3 2KCl+3O2↑,待完全反应后,冷却,称量剩余固体的质量是10.7g.试计算:
①生成氧气的质量为 4.8g .
②原混合物中氯化钾的质量是多少克?

考点: 根据化学反应方程式的计算..
专题: 有关化学方程式的计算.
分析: 氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气;
反应前后的固体质量差即为生成氧气的质量;
根据氧气的质量可以计算氯酸钾的质量.
解答: 解:
(1)生成氧气的质量为:15.5g﹣10.7g=4.8g,
(2)设氯酸钾的质量为x
2KClO3 2KCl+3O2↑
 245            96
 x             4.8g
 ,
x=12.25g
答案:制得氧气4.8克,参加反应的氯酸钾质量为12.25克.
点评: 本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性.


 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM