您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 物理试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

咸丰县2016届九年级物理12月质检试题(带答案北师大版)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

咸丰县2016届九年级物理12月质检试题(带答案北师大版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om

湖北省咸丰县清坪镇民族中学2016届九年级物理12月月考试题
(第十二章 欧姆定律 考分70分;)
姓名               班级                得分             
一、选择题:(将唯一正确答案题号填入对应 表格中,每小题2分,共24分)
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 得 分
答 案             
1.下面说法中,正确的是:
A.电路中几个导体的电流相等,这几个导体一定是串联的   
B.电路中几个导体两端的电压相等,这几个导体一定是并联的
C.串联电路的总电阻,一定大于电路中的任一个电阻            
D.并联电路的总电阻,一定大于电路中的任一个电阻
2.从欧姆定律可以导出公式R=U/I。对电阻的理解,你认为正确的是: 
    A.当电压增大时,电阻也增大               B.当电流增大时,电阻会减小
  C.当电压为零时,电阻也为零               D.电阻大小与电流、电压无关
3.两个阻值相等的电阻,并联后的总电阻是10欧姆,则它们串联后的总电阻是:
A.5Ω                                    B.10Ω            
C.20Ω                                   D.40Ω
4.若在电压不变的电源上.接入一个4Ω的电阻时,通过电路的电流是3A,当再在这个电路上串接入一个电阻R时,通过电路的电流是1A,则电阻R的阻值为:
A.12Ω                                   B.3Ω             
C.8Ω                                     D.4Ω
5.如图1所示的电路,S闭合后,电压表V1的示数是6V,V2的示数是3.8V,那么电灯L1两端的电压是:
A.3.8V                               B.2.2V           
C.6V                                  D. 0
  

 


6.图所2示电路中,当开关S闭合,甲、乙两表是电压表时,示数之比U甲:U乙=3:2,当开关S断开,甲、乙两表都是电流表时,则两表的示数之比I甲:I乙为:
A.  2:1                                  B. 3:1             
C. 2:3                                   D. 1:3
7.如图3所示的电路,灯L的电阻为10Ω,电源电压为6V,如果电压表被短路,那么:
A.电流表被烧坏                       B.电压表被烧坏  
C.灯L被烧坏                         D.不发生任何事故
8.如图4所示,电源电压保持不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P向右滑动时 ,电压表:
A.V1示数增大,V2的示数增大              B.V1示数减小,V2的示数增大
C.V1示数减小,V2的示数减小              D.V1示数增大,V2的示数减小
9. 如下图5 所示电路中,电源电压不变,闭合开关S,电路正常工作一段时间后,发现电压表示数明显变大,则:
A.电阻R可能短路                 
B.电阻R可能开路
C.灯L可能开路               
D.灯L亮度可能不变
10.如图6所示的电路中,电源电压U=4.5V,且保持不变,电阻R1=5Ω,变阻器R2的最大阻值为20Ω,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V。为保护电表,变阻器接入电路的阻值范围是:
A. 2.5Ω~10Ω                        B. 0Ω~20Ω          
C. 2.5Ω~20Ω                         D. 0Ω~10Ω
11.如图7所示,滑动变阻器的滑片在某两点间移动时,电流表的示数范围在1A至2A之间,电压表的示数范围在6V至9V之间.则定值电阻R的阻值及电源电压分别是:
A.3Ω  15V                               B.3Ω  12V        
C. 6Ω  15V                              D.6Ω  12V
        

 

 

12.如图8所示,几位同学所用的电源电压稳定,在只有电流表或电压表时,利用一个已知阻值的电阻R0设计了四个测量未知电阻Rx的电路,其中不可行的是:
   
二、非选择题(共46分)
13.(2分)电阻R1=3Ω,R2=6Ω。将它们串联时,等效电阻为          ;将它们并联时,等效电阻为         。
14.(3分) 若导 体两端电压为6V时,通过它的电流强度是0.1 A,则该导体的电阻大小为________Ω;若该导体两端电压为3V,则通过它的电流为________A;若两端电压为零,则该导体的电阻为________Ω。
15.(6分)王明同学在修理电子玩具时,需要用一个75Ω的电阻,现手边有阻值为300Ω、100Ω、40Ω、35Ω及15Ω的电阻各一个,他可以选择其中________Ω和________Ω两个电阻________联来获得;还可以选择其中________Ω和________Ω的两个电阻________联来获得。
16.(4分)四节新干电池串联成电池组,电源电压为_____V.现有R1、R2两个电阻,R1=10Ω,R2=15Ω.将它们并联后接入该电池组的两端,则电路总电阻是_____Ω,R1、R2两端的电压之比是______,通过R1、R2的电流之比是______    。
17.(2分)电阻为12Ω的电铃正常工作时电压为6V,若把它接在8V的电路上,需要给它_________联一个__  __  Ω的电阻。
18.(2分)如图9,电源电压恒定,当开关S1闭合、S2断开时,电压表的示数为3V;当S1断开、S2闭合时,电压表的示数为4.5V,则灯L1两端电压为_____V,灯L2两端电压为____V。
19.(2分)有两个定值电阻分别标有“10Ω  1A”和“15Ω  0.6A”字样,把它们串联起来接到电路中时,流过它们的电流不能超过          A,加在它们两端的总电压不能超过         V。
20.(1分)如图10所示的圆环是 由阻值为3Ω、粗细均匀的一根铁丝首尾连接制成的。A、B、C三点将圆环分成三等份,若将其中任意两点连入电路,则连入电路的电阻值为__ _      。
 

21.(3分)如图11所示电路中有两个小灯泡、一只电流表和一中电压表。请在图中○内,分别填入 及  或 的符号,要求开关闭合时两灯均能发光,且两电表的示数均不为零。
    

 


22.(5分)为了探究电流与电压的关系,小华设计了图12所示的实验电路图。
(1)实验选用的器材如图13所示,其中电源为2节干电池,定值电阻为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω 2A”字样。则实验时电压表应选用的量程为      V,电流表应选用的量程为      A。
实验次数 1 2 3 4 5
电压/V 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流/A 0.10 0.15 0.20 0.25 0.28
(2)请根据电路图用笔画线代替导线,
将图13中的元件连成电路。要求:滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表的示数变大。(3)右表是小华探究电流与电压关系时记录的几组实验数据,通过对表中数据的分析,可得到的初步结论是:                                                   。
      

 

 


23.(6分)小明用图14甲所示的电路测量额定电压为2.5V的小灯泡电阻,图乙是小明未完成连接的实验电路。(注:实验中电池组的电压保持不变)
 (1)请你按照电路图,用笔画线代替导线,完成图乙中实验电路的连接。
(2)小明将电路连接正确后,闭合开关,调节变阻器的滑片,使小灯泡刚好正常发光,此时电流表的示数如图丙所示,电流表的读数是_____A,小灯泡的阻值是______Ω (小数点后保留一位);
(3)小明又想测某未知电阻Rx的阻值,设计了如图丁所示电路(R0为已知阻值的定值电阻),并设计了如下实验步骤,请帮他把缺少的步骤补全,并写出Rx的表达式。
 实验步骤:A.按照设计的电路图连接电路;
           B.断开S2、闭合S1记录电流表示数为I1;
       C._________________________________。
表达式为:Rx =____________________。(注:用已知和测量的物理量的符号表示)
 
24.(4分)如图15所示,电阻R1=12Ω。开关S闭合时,电流表的示数为 0.5A;开关S断开时, 通过的电流为0.3A。问:电源电压为多大?电阻R2的阻值为多大?
              
 

 

 

 


25.(6分)如图示16的电路中,电源电压为6V,且保持不变,电阻R1、R2、R3的阻值 分别为8Ω、4Ω、12Ω。求:
(1)如果开关S1、S2都断开时,电流表电压表的示数是多大?
(2)如果开关S1、S2都闭合时,电流表电压表的示数是多大?
     


咸丰县2015年秋九年级物理教学目标跟踪检测试题(三)
(内容:第十二章 欧姆定律   70分 )
参 考 答 案
一、选择题
1.C    2.D    3.D    4.C    5.B    6.D    7.A   8.B    9.B   10.A   
11 .B  12.C 
二、非选择题
13.9Ω    2Ω   
14.60   0.05    60
15.40    35        串    300    100    并
16.6     6    1:1    3:2
17.串    4
18.3     1.5
19.0.6   15
20.2/3Ω
21.略
22.(1)0~3V    0~0.6A
(2)略    
(3)当电阻不变时,电流与电压成正比
23.(1)略   
(2)0.3A    8 .3Ω  
(3)断开S1、闭合S2记录电流表示数为I2    Rx = I1 R0/I2
24. 6V    8Ω
25.(1)0.5A    2V
(2)1.25A   0

文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om