您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

广东惠来揭东2016年高一化学下学期期末联考试题(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

广东惠来揭东2016年高一化学下学期期末联考试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om

2015-2016学年度高一年级第二学期期末考试
化学试题
试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  K 39  Fe 56  Cu 64  Se 79
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(共20个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共40分)
1.下列设备工作时,将化学能转化为热能的是(   )
                
  A.硅太阳能电池                  B.锂离子电池
               
  C.太阳能集热器                  D.燃气灶
2.2016年我国环境日的主题是“改善环境质量、推动绿色发展”。下列行为中不符合“绿色生活”宗旨
  的是(   )
  ①发展水电,开发新能源,如核能、太阳能、风能等,减少对矿物能源的依赖
  ②限制化学发展,关停化工企业,消除污染源头
  ③推广煤的干馏、气化、液化技术,提供清洁、高效燃料和基础化工原料,挖掘使用价值
  ④推广利用微生物发酵技术,将植物桔杆、动物粪便等制成沼气以替代液化石油气
⑤实现资源的“3R”利用观,即:减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使用(Reuse)、资源的重复再生(Recycle)
  ⑥用大排量的轿车代替公交车出行
  A.①⑤             B.②⑥             C.③④              D.②③
3.最新研制的三效催化剂净化技术可大幅减少汽车尾气污染物的排放,其催化剂涂层由稀土储氧材料组成。下列有关稀土元素 与 的说法正确的是(   )
A. 与 互为同位素       
B. 与 属于同素异形体
C. 与 是同一种核素     
D. 与 的核外电子数和中子数均为63
4.下列物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序组合的一组为(   )
  A.蒸馏水、氨水、氧化铝、二氧化硫
  B.纯盐酸、空气、硫酸、干冰
  C.胆矾、盐酸、铁、碳酸钙
  D.生石灰、漂白粉、氯化铜、碳酸钠

 5.如图是制取、净化并测量生成气体体积的装置示意图。利用如图装置进行下表所列实验,能达到实验目的的是(   )

 

 

 

选项 a(液体) b(固体) c(液体)
A. 稀盐酸 锌粒 浓硫酸
B. 浓氨水 生石灰 浓硫酸
C. 浓硫酸 Cu片 NaOH溶液
D. 稀硝酸 Cu片 H2O

 

 

 

6.下列关于有机物的说法正确的是(   )
  A.甲烷、乙烯和苯在工业上都可以通过石油分馏得到
  B.煤中含有苯、甲苯、二甲苯等有机物,可通过干馏分离出这些物质
  C.甲烷、乙烯、乙醇都能发生氧化反应
  D.汽油、柴油属于烃,植物油属于高分子化合物
7.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是(   )
  A.标准状况下NA个C5H12 分子所占的体积为22.4 L
  B.44 g CO2 所含的分子数为2NA 个
  C.1000 mL 0.1 mol/L 的Na2SO4 溶液中,Na+ 与SO42- 离子总数为0.3NA
  D.18 g D2O中所含原子数为3NA
8.下列除去杂质(括号内的物质为少量杂质)的方法中正确的是(   )
  A.乙烷(乙烯):光照条件下通入Cl2,气液分离
  B.乙酸乙酯(乙酸):用饱和碳酸钠溶液洗涤、分液、干燥、蒸馏
  C.CO2(HCl):气体通过盛有饱和Na2CO3溶液的洗气瓶
  D.H2(O2):通过盛有灼热铜粉的玻璃管
9.下列离子组在指定溶液中一定能大量共存的是(   )
  A.使pH试纸呈蓝色的溶液中:I-、Cl-、NO3-、Cu2+
  B.使酚酞呈深红色的溶液中:Na+、Cl- 、H+、NO3-
  C.含大量Ag+ 的溶液中:K+、Na+、NO3-、SO42-
  D.含大量OH- 的溶液中:CO32-、Cl-、F- 、K+
10.下列说法不正确的是(   )
   A.电解熔融氯化钠制取金属钠的反应中,钠离子被还原
   B.锌-铜-稀硫酸组成的原电池中,铜片表面产生大量气泡
   C.浓硫酸溶于水使溶液温度升高,说明浓硫酸的溶解是放热反应
   D.铝热法还原铁的反应中,放出的热量能使铁熔化
11.硒元素能提高人体免疫力,有延年益寿、抗衰老、抗癌的作用。中国地质调查局在广东陆续发现大片富硒土壤,面积达3万多平方公里,富硒土壤分布面积之广,位居全国前列,富硒农产品的开发具有广阔的前景。但是硒单质是一种环境污染物,可通过与浓H2SO4反应生成SeO2 以回收Se。在回收过程当中涉及到两个化学反应:①Se+2H2SO4(浓)=2SO2↑+SeO2+2H2O;②2SO2+SeO2+2H2O=Se+2H2SO4 。下列有关叙述正确的是(   )


 
 A.SeO2、H2SO4(浓)、SO2 的氧化性由强到弱的顺序是H2SO4(浓)>SeO2>SO2
  B.①中SO2 是氧化产物,SeO2 是还原产物
  C.反应②中SO2 是氧化剂,SeO2 是还原剂
  D.反应①中每有1 mol SeO2 生成,转移电子数目为2NA
12.下列实验中对应的现象和结论都正确且二者具有因果关系的是(   )
选项 实验 现象 结论
A. 将Cl2与NH3混合 产生白烟 Cl的非金属性强于N的非金属性
B. 打磨后的铝条放入浓硝酸中 无明显现象 Al与浓硝酸不反应
C. 铜片与浓硫酸混合加热 铜片表面产生气泡、溶液变蓝色 铜与浓硫酸反应生成硫酸铜
D.
 向试管中某固体上加水,在试管口放带火星的木条 剧烈反应产生气体,带火星的木条复燃 该固体是Na2O2
13.聚乳酸( )是由乳酸( )聚合而成的,聚乳酸可在乳酸菌的作用下降解,不造成“白色污染”,可用于替代聚乙烯。下列说法正确的是(   )
  A.聚乙烯的单体为CH2CH2
  B.聚乙烯与聚乳酸的聚合方式相同
  C.聚乙烯和聚乳酸均为纯净物
  D.乙烯生成聚乙烯的反应类型是加聚反应
14.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大。X的阴离子的核外电子数与Y原子的内层电子       数相等,Y的一种单质可杀菌消毒。Z的原子序数是Y的2倍,W是同周期中原子半径最小的元素。下列说法正确的是(   )
  A.原子半径:Y>Z>W
  B.单质的密度:X<Y<Z<W
  C.X与W形成的简单化合物比X与Z形成的简单化合物稳定
  D.X与Y形成的化合物一定只含极性键
15.空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生氢氧燃料电池,碱性氢氧燃料电池的电极反应为负极:2H2+4OH--4e-=4H2O;正极:O2+2H2O+4e-=4OH-。该电池工作时,下列叙述正确的是(   )
  A.氢气发生还原反应           B.转移4 mol e- 时电池内增加4 mol H2O
  C.负极附近溶液的pH值降低    D.正极附近c(H+) 增大
16.下列叙述正确的是(   )
   A.Na2O2 和Na2O中阴、阳离子个数比分别为1:1和1:2
   B.CaH2中既有离子键,又有共价键
   C.用铂丝蘸取某溶液灼烧,观察到火焰呈黄色,则可判断溶液中有钠元素,没有钾元素
   D.镁铝合金常用作宇宙飞船、火箭、导弹、飞机中某些部件的金属材料
17.一定条件下,在一定体积的密闭容器中,能表示反应X(g)+2Y(g)  2Z(g)一定达到化学平衡 状态的是(   )
①X、Y、Z的物质的量之比为1∶2∶2  ②X、Y、Z的浓度不再发生变化  ③容器中的压强不再发生变化  ④单位时间内生成n mol Z,同时生成2n mol Y
  A.①②        B.①④            C.②③      D.③④
18.屠呦呦团队借助古籍在世界率先确定了治疗疟疾的方法,东晋葛洪《肘后备急方》一书中记载了治疗疟疾的方法:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。青蒿素的结构如图所示,下列说法错误的是(   )


 


  A.青蒿素的分子式为C15H22O5
  B.青蒿乃中药,宜采取水煎煮熬汁的方法服用
  C.青蒿素难溶于水,提取的方法是用有机溶剂萃取
  D.青蒿素可发生取代反应
19.化学反应中的能量变化是由化学反应中旧化学键断裂时吸收的能量与新化学键形成时放出的能量不同引起的。如图为N2(g)和O2(g)反应生成NO(g)过程中的能量变化,下列说法中正确的是(   )


  A.1 mol N2(g)和1 mol O2(g)反应放出的能量为180 kJ
  B.1 mol N2(g)和1 mol O2(g)具有的总能量小于2 mol NO(g)具有的总能量
  C.在1 L的容器中发生反应,10 min内 N2 减少了1 mol,因此10 min内的平均反应速率为v(NO)=
    0.1 mol/(L•min)
  D.NO是一种酸性氧化物,能与NaOH溶液反应生成盐和水
20.下列离子方程式正确的是(   )
   A.常温下铁与浓硫酸反应:Fe+2H+=Fe2++H2↑
   B.碳酸氢钠溶液与氢氧化钠溶液混合:HCO3-+OH-=CO2↑+H2O
   C.氯化钙溶液与碳酸氢钾溶液混合:Ca2++CO32-=CaCO3↓
   D.CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:Cu2++SO42-+2OH-+Ba2+=BaSO4↓+Cu(OH)2↓
第Ⅱ卷(非选择题  60分)
二、非选择题(共5个小题,共60分)
21.(14分)下表是元素周期表的一部分,用化学符号回答下列有关问题:

周期 ⅠA ⅡA Ⅲ A Ⅳ A ⅤA Ⅵ A Ⅶ A 0
2    ①   ② 
3 ③ ④ ⑤   ⑥ ⑦ ⑧
4 ⑨      ⑩ 
   (1)写出下列元素符号:①            ,⑧            。
   (2)以上元素中的非金属元素形成的氢化物中最稳定的氢化物是                。
 (3)在这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的化合物是              ,碱性最强
 的是                。  
   (4)写出③、⑤两种元素的最高价氧化物对应的水化物发生反应的离子方程式:                  
                             。
   (5)通过一个反应可以比较⑥与⑦两种元素的非金属性强弱,写出反应的离子方程式:         
                             。

    
22.(12分)某实验小组利用如图给定的仪器组成一套实验装置(各仪器只允许用一次),在室温、
        1.01×105  Pa的条件下测定镁的相对原子质量。   
          
  请回答下列问题:
  (1)假设气流方向为左→右,则各仪器的接口连接的先后顺序为              (用小写字母填写)。
  (2)连接好仪器后,要进行的操作有以下几步:
  ①待仪器B中的物质恢复至室温时,测量量筒 C中水的体积(假定将测定的体积换算成标准状况下为 V mL);
  ②擦掉镁条表面的氧化膜,将其置于天平上称量(假定其质量为m g,并将其放入试管B中);
  ③检查各装置的气密性;
  ④旋开仪器A上分液漏斗的活塞,当镁条完全溶解时再关闭活塞。
  上述几步操作的先后顺序是                   。
  (3)根据实验数据可计算出镁的相对原子质量,其数学表达式为                  。
(4)若未将试管B冷却至室温就测量量筒C中水的体积,这将会使所测镁的相对原子质量数据      (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(5)若未擦净镁条表面的氧化膜就进行实验,这将会使所测镁的相对原子质量数据                (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
  (6)实验中需要用480 mL 1 mol/L的盐酸,配制过程中用于定容的玻璃仪器的规格和名称是        
             。
23.(12分)I.某实验小组用如图所示的实验装置验证S、C、Si三种元素的非金属性强弱。
  

 

 

 

  (1)仪器甲的名称为                 ,甲中所盛试剂的化学式为                 。
  (2)乙中盛有白色粉末,可观察到的现象为                                              。
  (3)丙中发生反应的离子方程式为                                               。
II.另一实验小组用该套装置验证氧化性 KMnO4>Cl2>I2 (已知高锰酸钾常温下可氧化浓盐酸生成
氯气)。
  (4)写出乙中发生反应的离子方程式:                                                  。
  (5)丙中盛有KI溶液和苯的混合物,丙中观察到的现象为                              。
24.(12分)某有机物的结构简式为HOOC—CH=CH-CH2OH。
       回答下列问题:
  (1)请你写出该有机物所含有的官能团的名称:                  。
  (2)验证该有机物中含有-COOH官能团常采用的方法和现象:                                
                                                        。
  (3)写出该有机物与溴水反应的化学方程式:                                              ,反应类型为                    。
  (4)该有机物可与乙醇发生酯化反应,写出该反应的方程式:                                
                      ,请你写出能增大该反应反应速率的一条措施:                        。
25.(10分)为探索工业含铝、铁、铜合金废料的再利用,某同学设计的回收利用方案如下:
       
  (1)合金与足量氢氧化钠溶液反应的离子方程式是                                。
  (2)若D中含有Fe3+,除去Fe3+的常用试剂是                  。
  (3)若要从滤液D中得到绿矾晶体,必须进行的实验操作步骤:              、冷却结晶、过滤、  自然干燥。
  (4)若由滤渣E得到含Cu2+的溶液,试剂Y可能是                (填选项字母)。
   A.稀硝酸          B.浓硫酸          C.浓盐酸         D.稀硫酸
  根据所选试剂写出一个由滤渣E得到含Cu2+溶液的化学方程式:                               。

 

 

 

 

参考答案
一、选择题
1.D   2.B   3.A   4.A   5.D   6.C   7.C   8.B   9.D   10.C   11.A   12.A   13.D   14.C  15.C   16.D   17.C   18.B   19.B   20.D  
二、非选择题
21.(14分)
(1)C(2分)   Ar(2分) 
(2)HF(2分)  
(3)HClO4(2分)   KOH(2分)
(4)OH-+Al (OH)3=AlO2-+2H2O(2分)
(5)Cl2+S2-=2Cl-+S↓(2分,其他合理回答也可以)
22.(12分)
(1)a→h→g→b→c→f→e→d(2分)  
(2)③②④①(或②③④①)(2分)
    (3) (2分)
(4)偏小(2分) 
(5)偏大(2分) 
(6)500 mL容量瓶(2分)
23.(12分)
Ⅰ.(1)分液漏斗(2分)   H2SO4(2分) 
(2)固体溶解,并产生大量气泡(2分,固体溶解、产生气泡各占1分) 
(3)CO2+H2O+SiO32-=H2SiO3↓+CO32-(2分)
Ⅱ.(4)2MnO4-+10Cl-+16H+=5Cl2↑+8H2O+2Mn2+(2分)
(5)上层溶液变为紫红色(2分,只答溶液变为紫红色得1分)
24.(12分)
(1)羟基、羧基、碳碳双键(2分,缺1个扣1分)
(2)将新制Cu(OH)2悬浊液中加入该有机物中,蓝色沉淀溶解(2分,其他合理回答也可以。操作和现象  各1分, 只回答现象不得分)
(3)HOOC-CH=CHCH2OH+Br2→HOOC-CHBr-CHBrCH2OH(2分)  加成反应(2分)
(4)HOOC-CH=CHCH2OH+CH3CH2OH CH3CH2OOC-CH=CHCH2OH+H2O(2分) 
适当升高温度(或使用催化剂等,答案合理即可) (2分)
25.(10分)
(1)2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑(2分)
(2)铁粉(2分)   
    (3)蒸发浓缩(2分)  
(4)AB(2分)    Cu+2H2SO4=====△CuSO4+SO2↑+2H2O(或3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O)(2分)

 

文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om
相关试题:
没有相关学科试题