您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

浙江衢州市2017年中考政治试卷(附解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

浙江衢州市2017年中考政治试卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

浙江省衢州市2017年中考政治真题试题
一、选择题(每小题1.5分)
1.2016年11月9日,美国第45届总统选举结果揭晓,当选者是共和党人(  )
A.希拉里 B.布什 C.奥巴马 D.特朗普
【答案】D. 
【解析】
试题分析:时事解析略
2.2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立(  )
A.浦东新区 B.滨海新区 C .雄安新区 D.丽江新区
【答案】C.
【解析】
试题分析:时事解析略
3.(2017•衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  )
①促进中国与沿线各国结盟
②体现了当今和平的主题
③符合沿线各国的经济利益
④顺应了经济全球化趋势。
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】D.
 
考点:对外开放的基本国策
4.(2017•衢州)蘅州市80多岁的毛师花奶奶,每天早起给山区学校的孩子们做早餐,坚持23年不涨价。毛奶奶不在意是赚是赔,只在意孩子们能否吃饱吃好。她的行为(  )
①发扬了中华民族的传统美德
②体现了自己的生命价值
③践行了社会主义核心价值观
④诠释了遵纪守法的品德。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A.
【解析】
试题分析:毛师花奶奶具有奉献精神,传承了中华民族的传统美德,实现了自身价值,用自己的行为践行着社会主义核心价值观,传播着正能量,所以①②③是正确的,④与题意不符,这与遵纪守法无关,排除,故选A。
考点:建设社会主义精神文明
5.“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”伏尔泰的这句名言启示我们应该(  )
A .持才自傲,特立独行 B.尊 重人格,平等待人
C.敬业乐群,公而忘私 D.坚持己见,决不妥协
【答案】B
 
考点:平等尊重你我他
6.现在,越来越多的人选择从微商处购物,如图漫画中微商的行为侵犯了消费者的(  )
①知情权
②自主选择权
③公平交易权
④依法求偿权。
 
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C.
【解析】
试题分析:漫画反映了有的微商欺骗消费者,背包冒充名牌,这是消费者不知情的,所以侵犯了知情权,存在质量问题,侵犯了公平交易权,想退货却不给退,侵犯了依法求偿权,所以①③④是正确的,与自主选择权无关,排除,故选C。
考点:消费者的权益
7.(2017•衢州)2016年12月1日,浙江省第十二届人大常委会委员会通过了新修改的《浙江未成年人保护条例》,其中规定:县级人民政府应当健全留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。这一条规定体现了对未成年人的(  )
A.家庭保护 B.学校保护 C.司法保护 D.社会保护
【答案】D.
 
考点:特殊的保护特殊的爱
8.(2017•衢州)2017年5月9日,浙江省住房公积金“最多跑一次”现场会在蘅州召开。会议指出要运用“互联网+”政务服务,实现“一窗受理、一次办结”,让居民和企事业单位少跑腿、办好事、不添堵。对材料理解正确的有(  )
①“一窗受理、一次办结”提高了政府工作效率
②“最多跑一次” 体现了政府为人民服务的宗旨
③居民和 企事业单位要在法律允许的范围内办事
④“互联网+”政务服务体现了政府服务方式的创新。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述了老百姓办事,只需要跑一次,大大缩减了不必要的程序,体现了落实以人为本的科学发展观,也体现了政府为人民服务的宗旨,“互联网+”政务服务体现了政府服务方式的创新,值得称赞,所以①②④是正确的,③的说法 与题意不符,排除,故选B。
考点:以人为本的科学发展观
9.(2017•衢州)2017年4月27日,我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完全首次“太空加油”,中国航天稳步进入空间站时代。这则好消息表明(  )
A.我国实施科教兴国战略取得了重大成就
B.在尖端技术方面,我国都都走在世界前例
C.科学技术已渗透到我们生活的各个领域
D.我国已经成为一个社会主义现代化国家
【答案】A.
【解析】
试题分析:题干表述了我国在科技等一些重要领域已直到世界前列,这是实施科教兴国战略的结果,表明我国实施科教兴国战略取得了重大成就,A是正确的,B是错误的,我国在尖端技术的掌握和创新方面,在某些领域走 到世界前列,如正负电子对接机,载人航天、探月工程等,C不符合题意,D是错误的,我国还没有实现现代化,排除,故选A。
考点:科教兴国的战略
10.下列关于如图选民证信息的解读,正确的是(  )
①本次选举为间接选举
②体现了人民当家做主
③选民依法享有选举权
④体现了政府依法行政。
 
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B.
 

二、非选择题
11.(10分)随着网络技术的发展,一部手 机就可以进行网络直播。阅读材料,回答问题。
材料一:乱象丛生
乱象一:未经允许,将学校等公共场所的人群作为直播对象。
乱象二:将别人的作品说成是自己原创,并在网络直播中展示。
乱象三:怂恿、欺骗未成年人用家里的钱款打赏网络主播。  
(1)材料一中的三个乱象分别侵犯了公民的什么权利?
材料二:传播正能量
2017年1月26日,腊月二十九,山东省青岛市的交警查酒 驾,通过网络直播,现场解说酒驾案例, 普及交通安全法规,与网友在线交流,提醒民众安全驾驶,平安过年。
点赞人数:36843  
(2)从法律作用的角度,分析网友给材料二中交警的直播行为点赞的原因。
(3)综合上述材料概括网络直播的特点,并从规则的角度谈谈应该如何正确对待网络直播。
【答案】
(1)乱象一:隐私权.乱象二:著作权.乱象三:财产所有权.
(2)法律具有规范作用,交警的行为有利于规范公民的驾驶习惯及交通行为.法律具有 保护作用,交警的行为能更好的保护驾驶员及其他社会成员的生命健康权.
(3)网络直播是一把双刃剑;网络直播行为应该遵守道德,诚实守信;网络直 播更应该遵守法律,不侵害他人的合法权利.
 
考点:营造健康的网络环境、珍爱生命 、人身权利
12.(12分)阅读材料,回答问题。
材料一:【湿地•生态地】
链接:湿地指天然或人工形成的,带着景致或流动水体的成片浅水区。湿地因它独特的自然资源和重要的生态作用,被称为“地球之肾”。
(1)蘅州市境内的河流主要属于什么水系?据图描述蘅州市湿地分布的特点。
材料二:【湿地•樟树王】
横江区中央徐村的中央徐洪泛湿地中有一株1700多年树龄的“樟树王”,据《中淤吕氏宗谱》记载:此樟树为该村先祖吕思易(226年﹣288年)所栽育。光绪七年,吕公后人因生活困难,欲将此树砍伐。后经通族商议,此樟树作为宗祠产业保留,并将“树干枝叶一律不得偷坎采摘”写入族规。
(2)《中淤吕氏宗谱》是证明“樟树王”树龄的哪一类历史资料?族规的这一规定有哪些作用?
材料三【湿地•发展路】
中央徐洪泛湿地曾因优质的砂石资源引来众多采砂厂,导致湿地被破坏,连鱼虾都带有柴油味。为还湿地原貌,从2013年开始,政府对湿地进行专项政治,关停采砂厂,引导村民走一条与旅游、影视产业相关的发展道路。不少村民在政府号召和帮助下,开超市、办农家乐、提供各种出租服务,在家门口赚起了钱。
(3)中央徐洪泛湿地发展过程中破解了哪些难题?结合材料和所学知识说明政府的举措有哪些积极意义。
 
【答案 】
(1)钱塘江水系;分布在衢州市的东部和西北角,沿河分布.
(2)文献资料.有利于提高人们保护环境的意识;有利于规范村民保护环境的行为;有利于良好族风的传承.
(3)难题:生态破坏、环境污染、就业问题等.
意义:政府关停采砂厂,有利于湿地的可持续发展,实现人与自然的和谐相处;政府引导村民走与旅游、影视产业相关的发展道路,有利于转 变经济增长方式,实现经济的转型升级;政府号召和帮助,鼓励支持非公有制经济的发展,有利于促进该村经济发展,提高村民生活水平.
 
考点:节约资源、保护环境的基本国策

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM