您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

湖北荆州市2017年高二政治下学期期末试题(附答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

湖北荆州市2017年高二政治下学期期末试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

荆州市2016-2017学年高中二年级第二学期期末质量检查
政治试题
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.“字词”凝聚时代记忆,“语言”记录社会变迁。作为颇具影响力的文化品牌活动,“汉语盘点”每年都会推出一些“年度”新词、热词,如中国梦、微信、电商、小目标等。这些新词、热词勾勒出岁月轮廓,见证了社会发展和人们思维方式的变革。这体现了
A.文化是人类社会实践的产物 B.文化实质上是一种物质力量
C.文化有其自身的相对独立性 D.文化对社会发展有重大影响
2.2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲指出,沿着古丝绸之路,中国将丝绸、瓷器、漆器、铁器传到西方,也为中国带来了胡椒、亚麻、香料、葡萄、石榴。沿着古丝绸之路,佛教、伊斯兰教及阿拉伯的天文、历法、医药传人中国,中国的四大发明、养蚕技术也由此传向世界……这表明
①文化与经济相互影响、相互交融 ②文化能够推动经济社会的发展
③商业贸易是文化传播的主要手段 ④文化在交流和传播中互学互鉴
A.①③     B.②③     C.①④     D.②④
3.从诗仙李白的“千里江陵一日还”,到诗圣杜甫的“不尽长江滚滚来”;从崔颢的“昔人已乘黄鹤去”,到张若虚的“海上明月共潮生”,长江之水浸润荆楚大地,诵读经典滋养孩子心灵……2016年12月10日,第三届湖北省中小学生经典诵读大赛在武汉落下帷幕。开展这一活动
①能使学生在特定的文化环境和形式中受到潜移默化的影响
②将对学生的综合素质和终身发展产生不可逆转的深远影响
③有利于传承中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信
④有利于发挥教育的文化传播功能,推动中华文化走向世界
A.①③    B.②④     C.①②    D.③④

    《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,自主研发的一档大型演播室文化益智节目,第二季于2017年2月7日正式收官。回答4—5题。
4.《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。节目播出后,在社会上引起了极大的关注,“古典诗词”“传统文化”“文化自信”成为人们热议的话题。中国古典诗词
①是民族文化成就的重要标志 ②能够丰富人们的精神世界
③体现了中华文化的博大精深 ④决定着中国人的价值观念
A.①②   B.①④ C.②③   D.③④
5.《中国诗词大会》节目组遍访电视、诗词及社会文化研究等方面的专家,在充分学习、调研的基础上,从赛制、内容及表现形式都大胆创新,力求把《中国诗词大会》打造成一档突破创新、特色鲜明的诗词文化盛宴。节目组这样做是基于
①专家的经验和灵感是文化创新的源泉和动力②必须大力发展多种类型、多种风格的大众文化
③社会实践是文化创作的基本要求和根本途径④从人民群众的实践和生活中汲取创作营养
A.①②   B.②③     C.①④   D.③④
6.我国的民歌浩如烟海,不同地方的民歌特色鲜明,如平原地区的民歌大多婉转流畅,山区的民歌比较高亢豪放,而在一望无际的大草原产生的民歌,则多是音调悠长、气息宽广的长歌。这表明
A.我国民歌始终保持自身特色,与其他地区的文化完全不同
B.受历史地理等因素的影响,我国民歌带有明显的区域特征
C.我国民歌能够因时而变,对中华文化发展作出了重要贡献
D.我国民歌既有中华文化的共性,又有自己鲜明的民族特性
7.长征是人类厉史上的伟大壮举,是一座让中国人民世代铭记的历史丰碑。长征历时之长、行程之远、敌我力量之悬殊、自然环境之恶劣,创造了中外历史的奇迹,创造了人类战争史上的奇迹,更为我们留下了伟大的长征精神。这一精神
①以爱国主义为核心,是中华民族之魂 ②是中华民族自强不息民族品格的集中展示
③是对伟大时代精神的生动诠释和丰富发展 ④是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力
A.①②   B.②③   C.②④ D.③④
8.大型纪录片《记住乡愁》以“关注古老村落状态,讲述中国乡土故事,重温世代相传祖,寻找传统文化基因”为宗旨,以富有诗情画意的镜头语言呈现传统村落的人文地理、历史脉络、传统民俗,并着力聚焦代代乡民在绵延承续过程中共同遵守的村规民约、家风祖训。这些村规民约、家风祖训
①作为精神力量决定着社会的发展 ②对人具有潜移默化、深远持久的影响
③在文化传承中发挥着重要的作用 ④是中华民族的宝贵财富,应全面继承
A.①②   B.②③    C.①④      D.③④
9.近年来,一些农村地区兴起攀比风、浪费风,既侵蚀社会风气,也给农民带来沉重负担。2017年中央一号文件提出,要加强农村移风易俗工作,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习。加强农村移风易俗工作
①是发展先进文化的重要内容和中心环节 ②有利于培育和践行社会主义核心价值观
③有利于坚决抵制、依法取缔腐朽文化      ④有利于发展先进文化,建设社会主义精神文明
A.①②  B.③④    C.①③    D.②④
10.工匠精神,是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神理念。只有以技养德、以德修技,把“技”和“德”融合到劳动中去,才能真正培养工匠精神。这告诉我们
①加强科学文化修养是一个永无止境的过程 ②必须大力弘扬中华民族的传统美德
③科学文化修养和思想道德修养是统一的 ④只有德才兼备,才能造福社会,实现人生价值
A.①③   B.②④ C.①②    D.③④

    “二十四节气”是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,世代相传,深刻影
响着人们的思维方式和行为准则。回答11 -12题。
11.2016年11月30日,中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”正式通过评审,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”申遗成功有利于
①丰富中华传统文化的基本内涵 ②推动和促进中华传统文化的推广和传播
③尊重和保护世界文化的多样性 ④增强世界各国人民对中华文化的认同感   
A.①②    B.③④   C.②③     D.①④
12.两千多年前,“二十四节气”指导着我国人民按季节和气候调节休息和劳作,如“春不种,秋无收”“清明忙种麦,谷雨种大田”“白露忙割地,秋分把地翻”……每一季节都是人们试图与天地沟通的一个庄严仪式,都是人们诗意生活的生动画卷。这说明
①我国古代人民认识到自然界和农耕实践存在具体的、必然的联系
②人可以在认识和创造规律的基础上,改造客观世界,造福于人类
③人们可以根据事物的固有联系,建立节气与农业生产间的新联系   
④我国古代劳动人民具有无与伦比的智慧,是社会变革的决定力量
A.①③   B.②③    C.①④    D.②④
13.一位先生收了两个学生。一天傍晚,先生给每个学生一个铜钱,说:“你们立刻买样东西来,把这间黑暗的房间完全装满。”一个学生买了许多干草,满满地塞了一屋子。先生摇摇头,叹了口气。另一个学生买了一支蜡烛,点燃蜡烛,整个屋子一片光明。先生笑了:“这是装满屋子的最好的方法。”这一故事说明
①哲学是仁者见仁、智者见智的学说
②哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
③哲学是自己时代的精神上的精华,是社会变革的先导
④思维方法在人们认识世界和改造世界的活动中具有重要作用
A.①③     B.②④    C.①②    D.③④
14.西方哲学家门格尔、希克斯等人认为,人的主观感觉可以脱离物理、化学状态而独立存在,并成为决定人们行为的源泉。下列观点与之相符合的是
①物是观念的集合 ②未有此气,先有此理
③存在就是被感知 ④感觉世界是“理念”世界的摹本
A.①②   B.③④   C.①③   D.②④
15.右边漫画蕴含的哲理是
 
A.世界观决定方法论,方法论体现着世界观   B.意识对人体生理活动具有调节和控制作用
C.一个人具有的心态决定其人生道路的选择   D.自在事物的联系有时会以人的意志为转移

16.2017年5月18日,国土资源部宣布:我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功!天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国打破国外技术垄断,攻克多项技术难题,取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这表明
①思维与存在具有同一性    ②人的主观能动性受到客观规律的制约
③实践是认识发展的动力    ④理论创新能将观念的东西变为现实的存在
A.①③   B.②③ C.①④ D.③④

17.量子通信是量子论和信息论相结合的新的研究领域。爱因斯坦坚决反对“量子纠缠”理论,甚至将其戏称为“遥远的鬼魅行为”。1997年,中国青年学者潘建伟与荷兰学者波密斯特等人合作,首次实现了未知量子态的远程传输;2012年,潘建伟等人在国际上首次成功实现百公里量级的自由空间量子隐形传态和纠缠分发;2016年8月,中国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号。材料说明
①追求真理是一个永无止境的循环过程 ②实践是检验认识的真理性的唯一标准
③真理总是在推翻自身中不断向前发展 ④要在实践的基础上不断追求和发展真理
A.①②   B.③④    C.①③    D.②④

18.习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表讲话指出:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。下列语句中,与“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”蕴含的哲理相同的是
①二人同心,其利断金 ②独木难成林,三树聚成山
③终日乾乾,与时偕行 ④祸兮福所倚,福兮祸所伏
A.①⑦   B.②③   C.①④    D.③④

19.有人做过一个实验:体积不变的木桶,先放满小砾石,大石块很难再搁下;如果换个顺序,小砾石就能填满石块间的缝隙。这一实验有力地佐证了
①从事物存在的客观条件出发,有助于提升事物的整体功能和效率
②发挥关键部分的决定作用,能使事物的性质和状态发生根本变化
③把握事物内部结构的有序性,可以使整体功能得到最大发挥
④充分发挥主观能动性是取得成功的前提和基础
A.①②    B.②④   C.①③.   D.③④

20.中医诊疗强调因人、因时、因地制宜,体现为“辨证论治”。“辨证”,就是将四诊(望、闻、问、切)所采集的症状、体征等个体信息,通过分析、综合,判断为某种证候。“论治”,就是根据辨证结果确定相应治疗方法。这一诊疗方法蕴含的哲学思想是
A.矛盾同一性和斗争性相互依存   B.从整体着服才能把握局部的性质
C.矛盾普遍性和特殊性相互联结   D.把握主要矛盾才能抓住问题关键

21.右边漫画给我们的哲学启示是
 
①坚持一切从实际出发,做到主观与客观相符合
②重视量的积累,促成事物的质变和飞跃
③尊重客观规律,作出正确的价值判断和价值选择
④分清主次矛盾,坚持两点论与重点论的统一
A.①③   B.②③ C.①④   D.②④

22. 2017年4月20日,我国首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌发射成功。我国载人航天工程实施25年来,先后建立了载人天地往返、交会对接、空间实验室等核心系统。天舟一号任务的完成将使中国具备向在轨运行航天器补给物资、补加推进剂的能力,这一能力是确保未来中国空间站在轨长期载人飞行的基本前提。这体现了
①人们可以根据自身需要建立新的联系 ②发展的实质是事物的前进和上升
③实践是推动认识发展的唯一动力     ④做好量的积累,为实现事物的质变创造条件
A.①② B.③④  C.①③    D.②④   
23.让有恒产者有恒心。《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》要求,坚持标本兼治的原则,着眼长远,着力当下,抓紧解决产权保护方面存在的突出问题,提高产权保护精度,加快建立产权保护长效机制,激发各类经济主体的活力和创造力。这些要求体现的哲学道理是
①要敢于突破一切成规陈说        ②要用发展的观点看问题
③要着重把握主要矛盾     ④要分清主流和支流
A.①③   B.②③   C.①④   D.②④

24.十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。这一“民事权利宣言书”适应经济社会发展需要,出现了许多亮点,例如:首次在法律上正式确认隐私权,增加了保护胎儿利益的规定,将限制民事行为能力的年龄下限标准降至8周岁,“QQ币”等网络虚拟财产享有法律保护等。这体现了
①社会存在决定社会意识         ②生产关系一定要适应生产力状况
③上层建筑一定要适应经济基础状况 ④改革是社会发展的根本动力
A.①②       B.②③   C.①③     D.②④


二、非选择题(第25题10分,第26题9分,第27题8分,第28题9分,第29题16分,
共52分)
25.(10分)阅读材料,完成下列要求。
  《朗读者》是中央电视台最新推出’的一档大型文化情感类节目。该节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。节目不仅展现出传统文化蕴含的魅力,更是让无数观众为文化痴迷。这种返璞归真的制作方式一经亮相,便让人眼前一亮,节目播出后备受好评,不少网友表示:“这是文化传播的又一股清流。”
    结合材料,运用《文化生活》知识,简析《朗读者》成为“~股清流”的原因。(10分)

 

26.(9分)阅读材料,完成下列要求。
  近年来,国内史学界围绕中国抗日战争的开端问题,展开了相当规模的讨论,主要是针对八年抗战的说法,提出了十四年抗战的概念。“十四年抗战”是指从1931年“九一八事变”算起至1945年8月日本无奈件投降。2017年1月10曰,教育部作出规定,在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,确保树立并突出十四年抗战概念。这对于深入、客观、全面地认识抗日战争,让人们记住历史、,不忘国耻,维护世界的和平与安全具有重大意义。
  运用“探索世界与追求真理”的知识,分析在教材中落实使用“十四年抗战概念”的理论依据。(9分)


27.(8分)阅读材料,完成下列要求。
  2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。规划建设雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于探索人口经济密集地区优先开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎,推动中国经济加速转型升级,加快实现大国战略,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为推进京津冀协同发展的两项战略举措,规划建设北京城市副中心河北雄安新区,将形成北京新的两翼,拓展京津冀区域发展新空间。雄安新区将充分发挥京津冀各自比较优势,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。
结合材料,分析说明规划建设雄安新区是如何体现用联系的观点看问题的。(8分)


28.(9分)阅读材料,完成下列要求。
  习近平总书记在中国文联十大、作协九大开幕式上发表讲话指出,广大文艺工作者要把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。
  结合材料,谈谈文艺工作者要做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的历史唯物主义依据。(9分)

 

29.(16分)阅读材料,完成下列要求。
  贫困问题是中国全面建成小康社会的“拦路虎”。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。
  材料一    “要富口袋,先富脑袋”。党中央、国务院高度重视教育扶贫工作。习近平总书记多次强调,治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。李克强总理指出,跳出贫困陷阱,根本要靠教育、靠提高贫困人口素质,要加强教育伕贫,为贫困地区培养更多人才。2016年12月,教育部等六部门印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,提出要促进教育强民、技能富民、就业安民,坚决打赢教育脱贫攻坚战。
  材料二    某省在扶贫、脱贫工作中,对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类型的贫困户,逐户制定差异化的帮扶措施,做到措施精准;建立挟贫大数据动态管理信息库,实行返贫“挂号”、脱贫“销号”机制,提高扶贫的精准和效率;同时改变以往“撒胡椒面”“眉毛胡子一把抓”的做法,杜绝“扶富不扶贫”“扶强不扶弱”等问题的发生。截至目前,该省已累计助力脱贫近千万人。
  (1)结合材料一,运用文化生活的有关知识,说明党和政府为什么要高度重视教育扶贫工作。(8分)
    (2)结合材料二,说明该省在精准扶贫工作中是如何做到具体问题具体分析的。(8分)


参考答案:
1.A   2.C  3.A  4.C  5.D  6.B  7.C  8.B  9.D  10.D 
11.C  12.A  13.B  14.C  15.B
16.A  17.D  18.A  19.C  20.C  21.A  22.D  23.B  24.C

25.①创设有益文化环境,使人们在潜移默化中接受文化熏陶,提高文化素养,帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观。②以其独特的感染力,让观众在共享情感体验过程中获得和享用文化,为人们提供精神动力。③展现传统文化魅力,传播优秀文化,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。④依托大众传媒,创新节目内容和形式,激发观众兴趣,满足人们的审美体验和文化需求。(或:采用人民大众喜闻乐见的形式,满足了人民群众日益增长的精神文化生活需求。)⑤坚持先进文化前进方向,丰富人民群众参与精神文明创建的途径与方式,增强人们的文化自觉和文化自信。(每点2分,其他符合题意的答案可酌情给分)

26.①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。自1931年起中国人民就在抗击日本侵略者,落实使用“十四年抗战”,是尊重中国人民抗战历史的体现。②意识对物质具有能动的反作用。落实使用“十四年抗战”,有利于人们记住历史、不忘国耻,坚定地维护世界的和平与安全。③认识具有反复性、无限性和上升性。落实使用“十四年抗战”,有利于人们更深入、客观、全面地认识中国人民的抗战史。(每点3分)

27.①整体与部分相互联系、密不可分。规划建设雄安新区,探索人口经济密集地区优先开发新模式,推动中国经济加速转型升级,体现了既树立全局观念,立足整体,统筹全局,又重视发挥部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。规划建设雄安新区,调整优化京津冀城市布局和空间结构,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局,体现了系统的整体性、有序性和内部结构的优化趋向。(每点4分。如从联系的含义、特点等方面作答,言之有理可酌情给分)

28.①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。广大文艺工作者应推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗的优秀作品,以振奋民族精神,为民族描绘更光明的未来。②人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。广大文艺工作者应坚持群众观点和群众路线,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民。③价值观具有重要的导向作用。广大文艺工作者应遵循艺术创作规律,自觉站在最广大人民立场上,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品。(每点3分)

29.(1)①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,是民族振兴和社会进步的基石。(2分)②通过接受教育,贫困人口获得了知识和技能,就业能力明显增强,为他们改变命运创造了条件;(2分)通过发展教育,提高了劳动者素质,提升了贫困地区人力资源质量,促进了科学技术的运用,为加快贫困地区经济社会发展提供了不竭的精神动力、强大的智力支持和重要的人才支撑。(4分)(若学生回答“文化对经济的影响”也可4分,但总分不能超过该问满分)

(2)①结合当地特点,从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一。②根据不同事物的不同矛盾,针对致贫原因,实施差异化帮扶措施,做到措施精准。③把握同一事物在不同发展过程和阶段上的不同矛盾,建立扶贫大数据动态管理机制,提高扶贫的精准性和效率。④根据同一事物中的不同矛盾、同一矛盾两个方面的特殊性,改变以往扶贫工作中不分主次、“一刀切”的做法,坚持两点论与重点论的统一,取得了良好的扶贫效果。(每点2分)

 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM