您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

河北邢台市2018届高三化学上学期第一次月考试卷(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

河北邢台市2018届高三化学上学期第一次月考试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm  
第I卷(选择题共60 分)
一、选择题(本题包括15 小题,每小题2 分.共30 分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列说法正确的是
A.煤、石油和天然气都是清洁能源
B.所有的燃烧反应都是放热反应
C.生活和生产中最常用的燃料里所含的主要元素为氧元素
D.从能量角度看,断开化学键会释放能量,形成化学键会吸收能量
2.下列离子半径最小的是
A.O2-       B.Na+      C.A13+      D.Cl-
3.原电池中发生的反应属于
A.氧化还原反应     B.化合反应      C.分解反应     D.复分解反应
4.核素 (镤)的原子核内中子数与核外电子数之差为
A.55        B.91      C.146       D.237
5.下列物质中,既含有极性键又含有离子键的是
A.Na2O2      B.NH4Cl       C. CaH2       D.NaCl
6.下列叙述正确的是
A.稀有气体元素的原子最外层电子数均为8    B.在化合物中,非金属元素均显负价
C.  可表示CH4或CCl4分子           D.16O、17O、18O互为同位素
7.下列现象与电化学腐蚀无关的是
A.炒菜的铁锅未及时洗干净(残液中含NaCl)而生锈
B.海军黄铜(含Zn、Cu和1%的Sn)不易产生铜绿
C. 银质物品久置表面变暗
D.钢铁在潮湿的露天环境中容易生锈
8.下列关于电极的说法正确的是
A.铜电极只能作正极          B .电解精炼铜时,纯铜与电源正极相连
C.原电池的负极得到电子     D. 电解池的阳极失去电子
9.纽约一家公司设计出Soccket足球,每被踢一下,就会把能量储存起来;被储存的能量可以通过USB 接口给手机等充电。在Soccket足球充放电的过程中,下列有关能量转化的说法中正确的是
 
A.踢球时,化学能转化为电能        B.踢球时,电能转化为机械能
C.手机充电时,电能转化为化学能    D.手机充电时,化学能转化为电能
10.把a、b、c、d四块金属片浸泡在稀硫酸中,用导线两两相连。a、d相连, a为正极;a、c相连,c为正极;b、c相连,b为正极。则这四种金属的金属性最强的是
A.a           B.b         C.c          D.d
11. T℃ 时,在一密闭容器中,反应H2(g)+I2(g) 2HI(g)达到平衡,缩小容器体积,下列物理量不会改变的是
A.正反应速率       B.HI的百分含量      C.压强       D.H2的浓度
12.对于反应X(g)+Y(s)=2Z(g) ,下列条件不能改变化学反应速率的是
A.升高温度     B.加入催化剂      C.再加入一定量的Y   D.扩大容器体积
13.符合下列条件的反应一定能自发进行的是
A.△S>0 △H<0         B. △S<0 △H<0        C.△S>0 △H>0        D. △S<0 △H>0
14.近年来发现用铈(Ce)的氧化物可高效制取H2,制备原理如图所示,已知O<δ<2 ,下列说法不正确的是
 
A.太阳能最终转变为化学能      B.T<1050℃时,CeO2-δ比CeO2稳定
C. CeO2是水分解的催化剂       D.两步反应均属于氧化还原反应
15.向二氯化铂的HCl溶液中通入乙烯气体,再加入KCl可得K[Pt(C2H4)Cl3]•H2O(蔡氏盐),下列有关化学用语表示正确的是
A.KCl的电子式:                  B.乙烯的结构简式:CH2CH2
C.中子数为117,质子数为78的铂原子:    D. K+的结构示意图:
二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
16.已知SO3在催化剂作用下分解速率会加快,其能量随反应进程的变化如图所示。下列说法正确的是
 
A.加入催化剂,减小了反应的活化能     B.加人催化剂,可提高SO3的平衡转化率
C.降低温度,SO3的分解速率加快       D.反应物的总能量大于生成物的总能量
17.短周期主族元素W、X、Y、Z在周期表中的位置如图所示。下列说法正确的是
A.原子半径:W>X>Y
B. W、X、Y不能存在于同一离子化合物中
C.最简单气态氢化物的稳定性:W<Z
D. X、Y、Z的最高价氧化物对应的水化物两两之间均能发生反应
18.一定条件下NH3(g)和NO(g)发生反应:2NH3(g)+8NO(g)  5N2O(g)+3H2O(g)。设起始时 ,恒压下,平衡时NH3的体积分数φ(NH3)与Z和T(温度)的关系如图所示,下列说法正确的是
 
A.升高温度,该反应的平衡常数(K)减小
B.b<3<a
C.M点对应的平衡混合物中
D.温度不变时,M点对应的平衡在加压后φ(NH3)增大
19.下列根据化学事实所得出的结论正确的是
选项 化学事实 结论
A BeO与Al2O3均为两性氧化物 Be与Al处于周期表中同一主族
B HCl与SO2的水溶液均能导电 HCl与SO2均是电解质
C 酸性:H3PO4>HNO3>H2SiO3 非金属性:P>N>Si
D 熔融的AlF3和MgCl2均能导电 AlF3和MgCl2均为离子化合物
20.美国大推力运载火箭“太空发射系统”将于2018年执行首次飞行任务,其所需燃料为高能火箭燃料肼(H2N—NH2)。该物质燃烧过程中的能量变化如图所示。
 
已知:
化学键 N—N O=O N≡N O—H N—H
断开1mol共价键所需的能量/kJ 159 498 943 460 a
下列判断错误的是
A.表中的a=389
B.图示中的△H3=-2249kJ/mol
C.N2比O2稳定
D.N2H4在氧气中燃烧的热化学方程式为:N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)    △H=-534 kJ/mol
21. “碳呼吸电池”是一种新型能源装置,其工作原理如图所示。下列有关说法中错误的是
 
A.该装置将化学能转变为电能
B.利用该技术可捕捉大气中的CO2
C.该装置工作时,理论上每生成1mol草酸铝,电路中通过6mol电子
D.该装置工作时,正极上的电极反应式为2CO2-2e-=C2O42-
22.某新型燃料电池能以乙烯为原料制备乙醛并获得电能,工作原理如图所示。下列有关说法正确的是
 
A.a 电极为正极
B.电子移动方向:a 电极→磷酸溶液→b电极
C. a 极的电极反应式为CH2=CH2+2OH--2e-=CH3CHO+H2O
D.放电时,若有2mol电子转移,则理论上需要消耗28g乙烯
23.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。m、n、p是由这些元素组成的二元化合物,W2、X2、Z2分别是元素W、X、Z的单质。已知
I.一定条件下某密闭容器中可发生反应aX2+bW2 cm,反应过程中物质的浓度变化如下:
 X2 W2 m
起始浓度/mol/L 0.4 0.4 0
平衡浓度/mol/L 0.3 0.1 0.2
Ⅱ.它们可发生如下反应:2m(g)+3Z2(g)=6n(g)+X2(g);4n(g)+Y2(g) 2p(l)+2Z2(g)。
下列说法正确的是
A.m、n、p三种物质均为共价化合物
B. a:b:c=3:1:2
C.X的氧化物一定是无色气体
D.原子半径:W<X<Y
24.已知:乙二醛可被催化氧化为乙醛酸,其反应为2OHC-CHO(g)+O2(g) 2OHC-COOH(g) △H。一定条件下,按照 的投料比进行上述反应,乙二醛的平衡转化率(α)和催化剂的催化效率随温度的变化如图所示。下列叙述正确的是
 
A.△H>O
B. b点时,乙二醛的体积分数为33.33%
C.生成乙醛酸的速率:v(a)>v(b)>v(c)
D. a、b、c三点中,a点乙醛酸的体积分数最小
25.常温下,A是只含X和Y两种短周期元素的气体,X的原子序数小于Y,甲、乙、丙分别是X、Y、Z元素的单质,Z是地壳中含量最高的元素。甲、乙、丙和B、C、D都是常见的物质,其转化关系如图所示。下列说法正确的是
 
A.原子半径:Z>Y>X
B.反应②为化合反应,反应③为置换反应
C.常温常压下,Z的氢化物为气态
D.由X、Y、Z三种元素组成的化合物可能是离子化合物
第Ⅱ卷(非选择题共40分)
三、非选择题(本题包括4小题,共40分)
26.(10分)现有A、B、C、D、E、F六种短周期元素,它们的原子序数依次增大。A与D、C与E分别同主族,D、E、F同周期,B原子的最外层电子数是内层电子数的2.5倍,A与C形成的常见化合物在常温下为液态。
(1)元素A 在周期表中位于第_____周期_____族;B、C、E三种元素中非金属性最强的是____(填元素符号)。
(2)常温下,F的单质能与由A、C、D三种元素组成的一种常见化合物发生反应,该反应的化学方程式为____________________。
(3)E与F的最简单气态氢化物中稳定性较强的是__________(填化学式)。
(4)元素B和元素F能形成一种化合物BF3,其中F显+1价。BF3能发生水解反应生成一种弱碱和一种弱酸,写出该反应的化学方程式:______________。
27.(10分)H2O2是实验室常见的强氧化剂,在医疗上可用作消毒剂等。
(1)H2O2的结构式为___________。
(2)医疗上可用质量分数为3%过氧化氢溶液对伤口进行消毒,其消毒原理是________。
(3)为探究外界条件对H2O2分解化学反应速率的影响,相关实验设计如下表所示。请填写下表缺少的内容。
试管编号 实验目的 H2O2溶液 温度 水的体积
/mL FeCl3溶液的
体积/mL
  质量分数 体积/mL   
Ⅰ 为实验Ⅱ作参照 12% 5.0 常温 0 0
Ⅱ 温度对反应速率的影响 ① 5.0 60℃ 0 0
Ⅲ 为实验Ⅳ作参照 4.0% 5.0 常温 ② 0
Ⅳ ③ 4.0% 5.0 常温 0 1.0
28.(10分)NH3、N2H4在工业生产和国防建设中都有广泛应用。回答下列问题:
(1)①N2H4 (g)   N2(g)+2H2(g)   △H1
②N2(g)+3H2(g)  2NH3(g)  △H2
③7N2H4(g)  8NH3(g)+3N2(g)+2H2(g)  △H3
△H3=           (用含△H1和△H2的代数式表示)。
(2)纳米钴的催化作用下,N2H4可分解生成两种气体,其中一种能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。当反应在不同温度下达到平衡时,混合气体中各组分的体积分数如图所示。
 
该反应的△H        (填“>”或“<”)0,N2H4发生分解反应的化学方程式为           。
(3)T℃时,向一体积为5L 的恒容密闭容器中充入总物质的量为2 mol的CO2和NH3,在一定条件下发生反应:2NH3(g)+CO2(g)====CO(NH2)2(s)+H2O(g)。混合气体中氨气的体积分数随反应时间的变化如图所示。
 
① 0~60s内,反应速率v(CO2)=________mol/(Ls)
② T℃时,该反应的化学平衡常数K=________。
29. ( 10 分)碳及其化合物在生活、化工领域发挥着重要的作用。试回答下列问题:
 
(1)有科学家提出由CO2制取C的太阳能工艺如图1所示。若重整系统发生的反应中 ,则重整系统中发生反应的化学方程式为______________。
(2)以CO2为原料利用电解法可制取乙烯,其装置如图2 所示。电极a为电源的_____(填正极”或“负极” ),溶液中的H+由_______(填“阴”或“阳”,下同)极区流向____极区。
(3)草酸锌可应用于有机合成、电子工业等。工业上制取ZnC2O4的原理如图3 所示(电解液不参加反应),Zn电极是________(填“正” “负”“阴”或“阳”)极。己知在Pb电极区得到ZnC2O4,则Pb电极上的电极反应式为_________________。
 
 
1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B 12.C 13.A
14. B 15.A 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A 21.D 22.D 23.A 24.B 25.B
26.(1)一(1分);IA(1分);O(2分);
(2) Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(2分)
(3)HCl(2分)
(4)NCl3+4H2O=NH3•H2O+3HClO(2分)
27.(1) H-O-O-H(2分)
  (2) H2O2具有强氧化性,使蛋白质变性,失去生理活性(2分)
  (3)①12%(2分)
    ②1.0(2分)
    ③催化剂FeCl3对反应速率的影响(2分)
28. (1)7△H1+4△H2(2分);
(2)>(2分);3N2H4 4NH3+N2(2分)
  (3)①1.25×10-3(2分);②240(2分)
29. (l)4FeO+CO2 2Fe2O3+C(2分)
  (2)负极(2分);阳(1分);阴(1分)
  (3)阳(2分);2CO2+2e-=C2O42-(写Zn2++2CO2+2e-=ZnC2O4不扣分)(2分)
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm