您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 物理试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

2017年秋高一理综10月月考试题(带答案河南信阳高中)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017年秋高一理综10月月考试题(带答案河南信阳高中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

信阳高中2020届高一年级十月月考
理 科 综 合 试 卷
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  S 32  Cl 35.5
一、选择题(本题共40小题,每题2分,共80分。第1~36题只有一项符合题目要求;第37~40题有多项符合题目要求,全对2分,选对但不全1分,有错选0分。)
1.噬菌体、大肠杆菌、酵母菌都具有的物质或结构是
A.核酸       B.细胞膜        C.核糖体        D.细胞壁
2.膝跳反射的完成说明多细胞生物完成复杂的生命活动依赖于
A.单个细胞活动                B.人体各系统配合
C.神经细胞独立活动            D.各种分化的细胞密切配合
3.培养甲型H1N1病毒时,应选用
A.无菌的牛肉汤        B.含多种无机盐的培养液
C.固体培养基          D.适宜温度和湿度条件下的活鸡胚
4.下列关于细胞学说的叙述,正确的是
A.细胞学说创立后不需要再进行修正补充
B.细胞学说的创立过程完全是由施莱登和施旺两人完成的
C.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D.细胞学说使千变万化的生物界通过细胞这一共同的结构统一起来
5.下列有关“生命系统”的叙述,正确的是
A.生命系统的结构层次包括从原子、分子到生物圈的各个层次
B.美国纽约州立大学科学家成功合成脊髓灰质炎病毒,人工合成脊髓灰质炎病毒就是人工 制造了生命
C.人的各种反射活动都需要多个细胞的参与,不可能由一个细胞独立完成,因此,细胞不 可能是生命活动的基本单位
D.多细胞生物的遗传与变异以细胞内基因的传递和变化为基础
6.以下几项中,最能体现细胞学说的是
①所有动植物都由细胞构成;②病毒没有细胞结构;③酵母菌出芽生殖产生新的酵母菌;④细胞分原核细胞和真核细胞;⑤细胞是生命活动最基本的结构和功能单位;⑥构成细胞的化合物基本相同。
A.①③⑤         B.②④⑤       C.①③④⑤       D.①②④


7.下列有关生物学实验的叙述,正确的是 
  A.在使用显微镜观察细胞的实验中,若在50×的视野中均匀分布有大小一致的20个细胞, 则换用100×后,视野中的细胞数目是10个
B.用显微镜观察细胞,我们会发现原核细胞比真核细胞结构简单
C.显微镜所成的是倒像,“p”在显微镜下应该是“b”
D.在显微镜下观察透明材料时,应该增强亮度,用较大的光圈
8.下列有关生物学术语“统一性”和“差异性”的叙述正确的是
A.地壳和活细胞中含量最多的元素都是氧,由此说明生物界与非生物界具有统一性
B.细胞学说揭示了真核细胞与原核细胞之间的差异性
C.原核细胞和真核细胞都有相似的细胞膜、细胞质、细胞核,这体现了两者的统一性
D.所有生物的生命活动都离不开细胞,这体现了生物界的统一性
9.下列有关细胞及细胞学说的叙述,正确的是
A.小麦细胞和发菜细胞的结构有差异,不具有统一性
B.原核细胞构成的原核生物都是营腐生和寄生生活的异养生物
C.原核细胞没有核膜,结构也比较简单,所以不具有多样性
D.细胞学说主要揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性
10.如图是根据细胞的相似或不同点进行分类的,不是此图分类依据的是
 
A. 有无核膜结构  B. 是否为单细胞生物   C. 是否进行光合作用 D. 是否具有核糖体
11.下列关于可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的检测实验的叙述,正确的是
A.常用番茄、苹果等组织样液作为检测植物组织内还原糖的实验材料
B.在脂肪的检测实验中,在显微镜下观察花生子叶切片时,细胞间不可能出现橘黄色颗粒
C.在脂肪的检测实验中,体积分数为50%的酒精溶液的作用是溶解组织中的油脂
D.在蛋白质的检测实验中,加入的质量分数为0.1g/mL的NaOH溶液可为反应提供碱性环境
12.二条肽链分别由360个氨基酸和380个氨基酸组成,若氨基酸的平均相对分子质量为a,则2条肽链之间相差的肽键数和相差的相对分子质量分别是
A.19和19a     B.19和19a-19×18     C.20和20a-20×18    D.20和20a
13.丙氨酸的R基为 ,谷氨酸的R基为 ,它们缩合形成的二肽分子中,C、H、O的原子个数比为
A.7:16:6     B.7:14:5     C.8:12:5    D.8:14:5
14.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是
A.甲硫氨酸的  基是  ,则它的分子式是
B.分子式为 的多肽化合物中,最多含有的肽键数目是16个
C.两个氨基酸脱水缩合过程中失去的 中的氢来源于氨基和羧基中的氢
D.10个氨基酸构成的多肽有9个 ,称为九肽
15.如图表示一个由153个氨基酸构成的蛋白质分子,下列
叙述正确的是
A.该分子中含有152个肽键
B.该分子形成过程中,产生了153个水分子
C.该分子中有1个氨基酸侧链基团含硫
D.该分子彻底水解将产生153种氨基酸
16.我国明代《本草纲目》中收载药物1892种,其中“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这里所用的“法”是指
A. 萃取    B. 渗析    C. 蒸馏    D. 干馏
17.下列实验过程中对异常情况的原因分析,没有依据的是
选项 异常情况 可能的原因
A 蒸发结晶时,蒸发皿破裂 溶液蒸干或酒精灯灯芯碰到蒸发皿底部
B 分液时,分液漏斗中的液体很难滴下 没有打开分液漏斗颈上的玻璃塞或塞上的凹槽与漏斗上的小孔没有对齐
C 萃取时,振荡溶液,静置不分层 萃取剂加得太多
D 蒸馏时,发现冷凝管破裂 没有通冷凝水或先加热后通冷凝水
18.有甲、乙、丙三种溶液,进行如下操作:
 
则甲、乙、丙三种溶液可能是
A.BaCl2、H2SO4、MgCl2    B.CaCl2、HNO3、BaCl2
C.CaCl2、HNO3、NaCl    D.BaCl2、HCl、Na2SO4
19.中学化学教材中,常借助于图示这一表现手段清晰地突出实验装置的要点、形象地阐述化学过程的原理。下列有关化学图示表现的内容正确的是
 
20.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
①标准状况下,11.2 L以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为NA
②同温同压下,体积相同的氢气和氦气所含的原子数相等
③1L2 mol•L-1的氯化镁溶液中含氯离子数为4NA
④标准状况下22.4 L H2O中分子数为NA
⑤32 g O2和O3混合气体中含有原子数为2NA
A.①②③  B.②③⑤     C.①③④   D.①③⑤
21.下列两种气体的分子数一定相等的是
A.质量相等、密度不等的N2和C2H4     B.等压等体积的N2和CO2
 C.等体积等密度的CO2和C2H4            D.等温等体积的O2和N2
22.瓦斯中甲烷与氧气的质量比为1∶4时极易爆炸,此时甲烷与氧气的体积比为
 A.1∶4      B.1∶2       C.1∶1       D.2∶1
23.标准状况下某种O2和N2的混合气体mg含有b个分子,则ng该混合气体在相同状况下所占的体积应是
A.    B.       C.    D.
24.下列各组数据中,前者刚好是后者两倍的是
A.2 mol H2O的摩尔质量和1 mol H2O的摩尔质量
B.200 mL 1 mol•L-1氯化钙溶液中c(Cl-)和100 mL 2 mol•L-1氯化钾溶液中c(Cl-)
C.64 g二氧化硫中氧原子数和标准状况下22.4 L一氧化碳中氧原子数
D.20% NaOH溶液中NaOH的物质的量浓度和10% NaOH溶液中NaOH的物质的量浓度
25.在一定条件下,1体积气体A2和3体积气体B2完全反应生成了2体积气体X(体积在相同条件下测定),则X的化学式是
A.AB2    B.A2B    C.AB3    D.A3B
26.茶叶中铁元素的检验可经以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是
 
 A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨
 B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦
 C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦
D.检验滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩
27.等体积的硫酸铝、硫酸锌、硫酸钠溶液分别与足量氯化钡溶液反应,若生成硫酸钡沉淀的质量比为1∶2∶3,则三种硫酸盐的物质的量浓度之比为
 A.1∶2∶3    B.1∶6∶9     C.1∶3∶3    D.1∶3∶6
28.配制250 mL 0.10 mol•L-1的NaOH溶液时,下列实验操作会使配得的溶液浓度偏大的是
 
图CB1-2
A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容
B.转移溶液时,有液体飞溅
C.在容量瓶中定容时俯视刻度线
D.定容后把容量瓶倒转摇匀,发现液面低于刻度,再补充几滴水至刻度
29.硫酸镁和硫酸铝溶液等体积混合后,铝离子浓度为0.1mol/L硫酸根离子浓度为0.3mol/L,则溶液中镁离子的浓度为
A. 0.15mol•L-1    B. 0.3mol•L-1    C. 0.45mol•L-1    D. 0.2mol•L-1
30.已知:体积为VmL质量分数为a%的硫酸,密度为ρg•mL-1,摩尔质量为Mg•mol-1,物质的量浓度为cmol•L-1,则下列关系式正确的是
A.   B.    C.M=ρ•V•a% D.
31.下列说法中正确的是
A.质点运动的位移大小可能大于路程
B.研究汽车在上坡时有无翻到的危险时,不能将它看作质点
C.飞机着地滑行过程中,飞机舱内的乘客看到树木向后运动,是以飞机跑道为参考系
D.北京时间2017年9月26日12时19分在斐济群岛以南发生6.4级地震,这里的12时 19分是时间
32.关于加速度的描述中,下列说法正确的是
A.加速度为正时,物体一定在加速        B.速度变化率越大,加速度可能越小
C.速度方向为正时,加速度方向一定为正  D.加速度在数值上等于单位时间里速度的变化
33.对于质点的运动,下列说法中正确的是
A.质点的加速度增大时,一定做加速运动
B.质点的加速度减为零时,其速度也一定减为零
C.质点的加速度不为零且始终不变,速度一定变化
D.质点的加速度与速度方向相同,一定做匀加速运动
34.一质点沿直线Ox方向做变速运动,它离开O点的距离随时间变化的关系为x=5+2t3(m),它的速度随时间t变化的关系为v=6t2(m/s).该质点在t=1s到t=3s间的平均速度大小为
A.18m/s    B.20m/s  C.26m/s  D.30m/s
35.如图所示是甲、乙两物体的位移一时间图象,由图象
可以看出在0~4s这段时间内
 A.甲、乙两物体始终同向运动
 B.甲、乙两物体之间的最大距离为4m
 C.乙物体一直做匀加速直线运动
 D.甲的平均速度等于乙的平均速度
36.汽车以30m/s的速度做匀速直线运动,刹车后以大小为6m/s2的加速度做匀减速直线运动,那么从开始刹车后2s内与刹车后6s内汽车通过的位移之比为
A.16:25  B.2:3  C.3:4  D.4:3
37.某质点以20m/s的初速度竖直向上运动,其加速度保持不变,经2s到达最高点,上升高度为20m,又经过2s回到出发点时,速度大小仍
为20m/s,关于这一运动过程的下列说法中正确的是
A. 质点在最高点时的加速度为零
B. 质点在这段时间内的平均速度大小为零
C. 质点运动的加速度大小为10m/s2,方向竖直向下
D. 质点在落回抛出点时的速率与开始离开抛出点时的速度相同


38. A和B两物体在同一直线上运动的v-t图像如图所示。已知在第3 s末两个物体在途中相遇,则下列说法错误的是
A.两物体从同一地点出发
B.出发时B在A前3 m处
C.运动过程中B的速度变化比A慢
D.3 s末两个物体相遇后,两物体可能再相遇
39. 做匀减速直线运动的质点,它的加速度大小为a,初速度大小为v0,经过时间t速度减小到零,则它在这段时间内的位移大小可用下列哪些式子表示
A.   B.   C.   D.
40. 一物块在水平面地面上做初速度为零的匀加速直线运动,通过测量得到,物块在最后2 s内的位移是最开始2 s内位移的两倍,且物块最后1 s内的位移为2.5 m,由此可求得
 A.滑块的初速度为3 m/s        B.滑块的加速度为5 m/s2
 C.滑块运动的总时间为3 s      D.滑块运动的总位移为4.5 m
二、非选择题(共7道小题70分)
41.(8分)在用电火花计时器“研究匀变速直线运动”的实验中,如图甲所示是一次记录小车运动情况的纸带,图中A、B、C、D、E为相邻的计数点,相邻计数点间还有四个点未画出.(电源频率为50Hz)
(1)根据运动学有关公式可求得vB=1.38m/s,vC=______m/s,vD=3.90m/s.
(2)利用求得的数值作出小车的v-t图线(以打A点时开始计时)
 
(3)利用v-t图线求出小车运动的加速度a=______m/s2.(小数点后面保留一位)
(4)如图乙,将图线延长与纵轴相交,交点的纵坐标是0.12m/s,此速度的物理意义是                                   .
42.(12分)一个羚羊奔跑完成100m的过程可简化为初速为零的匀加速直线运动和匀速直线运动两个阶段。一次奔跑中,该羚羊用7.5s跑完全程。已知羚羊在加速阶段的第2s内通过的距离为6m,求该羚羊的加速度及在加速阶段通过的距离。
43.(12分)在某次模拟对抗演习中,一艘军舰以v=28m/s的速度追击前面同一直线上正在逃跑的敌舰.当两者相距S=1600m时,军舰以v0=58m/s的速度发射一枚鱼雷,经过t1=40s,艇长通过望远镜看到了鱼雷击中敌舰爆炸的火光,同时发现敌舰仍在继续逃跑,于是马上发出了第二次攻击的命令,第二枚鱼雷以同样速度发射后,又经t2=24s,鱼雷再次击中敌舰并将其击沉.求第一枚鱼雷击中敌舰前后,敌舰逃跑的速度v1、v2分别为多大?
44.(7分)(1)某气态氧化物的化学式为RO2,在标准状况下,1.28 g该氧化物的体积为448 mL,则该氧化物的摩尔质量为___________,R 的相对原子质量为_____________。
(2)已知CO、CO2的混合气体质量共14.4 g,标准状况下体积为8.96L,则可推知该混合气体中含CO________g。(1分)
(3)质量比为51∶32∶34的NH3、CH4、H2S,所含质子数之比为_____。(2分)
(4)质量分数为a的某物质的溶液m g与质量分数为b的该物质的溶液n g混合后,蒸发掉p g水。得到的溶液每亳升质量为q g,物质的量浓度为c。则溶质的相对分子质量为       。(2分)
45.(13分)如下图为实验室某浓盐酸试剂瓶上的标签,试根据有关数据回答下列问题:
 
(1)该浓盐酸的物质的量浓度为___________mol/L。
(2)取用任意体积的该盐酸溶液时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是_________。
A.溶液中HCl的物质的量      B.溶液的浓度
C.溶液中Cl-的数目           D.溶液的密度
(3)某学生现需450 mL物质的量浓度为0.3 mol/L稀盐酸。
①该学生需要量取___________ mL上述浓盐酸进行配制。(2分)
②配制时正确的操作顺序是(用字母表示)________;(2分)
A.用30mL水洗涤烧杯2—3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡
B.用量筒准确量取所需浓盐酸的体积,慢慢沿杯壁注入盛有少量水(约30mL)的烧杯中, 用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀
C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入500mL的容量瓶中
D.将容量瓶盖紧,颠倒摇匀
E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度线相切
F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度线1—2cm处
③在配制过程中,下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响?(填“偏高”或“偏低”或“无影响”)。
I、用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面____________;
II、用量筒量取浓盐酸后,洗涤量筒2~3次,洗涤液也转移到容量瓶_________;
III、溶液注入容量瓶前没有恢复到室温就进行定容____________。
(4)若在标准状况下,将V LHCl气体溶于1L水中,所得溶液密度为d g/mL,则此溶液的物质的量浓度为________mol/L。(填字母)(2分)
   
(5)现将100mL 0.5mol/L的盐酸与200mL 0.1mol/LCuCl2溶液混合,体积变化忽略不计,所得溶液中Cl-的物质的量浓度是_________________。(2分)
46.(每空1分,共10分)如图所示为某化合物的结构式,据图回答下列问题.

 

(1)该化合物中有______个氨基和______个羧基,该化合物的名称是______.
(2)该化合物含有______种氨基酸,造成这种不同的基团编号是______.
(3)该化合物是由____个氨基酸失去____分子水形成的,肽键的编号是______.
(4)现有99个氨基酸(假设它们的平均相对分子质量为100),通过            的方式形成了1条环状多肽,则其相对分子质量比原来减少了           。
47.(每空1分,共10分)小麦的生长发育需要多种矿质元素,请设计实验证明镁元素是小麦正常生长的必需元素。
材料用具:完全营养液甲、缺镁的完全营养液乙、适当的容器和固定材料、长势相似的小麦幼苗、含镁的无机盐。
(1)方法步骤:
①将长势相似的小麦幼苗分成数量相同的两组,编号A、B;
②将A组幼苗放在缺镁的完全营养液乙中培养,______________________;
③将两组小麦幼苗放在相同的适宜环境中培养数天,观察______________。
(2)实验预期:________________________________。(3)从科学研究的严谨角度出发,为进一步证实A、B两组小麦生长状况的差异是由于镁元素供应不足引起的,还应增加的实验步骤及结果是:__________________________。(4)通过该实验,能证明___________________。
(5)下面是用于无土栽培的一种培养液配方,据表回答问题。
Ca(NO 3 ) 2 1.0 g KCl 1.2 g
MgSO 4 0.25 g FeCl 3 0.005 g
KH 2 PO 4 0.25 g H 2 O 1 000 mL
该配方中属于植物所需的大量元素是 ____________________________,微量元素是 ________ 。(6)该配方中组成细胞的基本元素是 ____________ 。用该培养液栽培植物,组成生物体的最基本元素的来源是 __________________ 。
(7)如果用该培养液栽培番茄,该配方中明显缺乏的一种微量元素是_________________ 。


 
信阳高中2020届高一年级十月月考
(生物部分)答案
1.A  2.D  3.D  4.D  5.D  6.A   7.B  8.D  9.D
10.D 11.D   12.C  13.D   14.D   15.B
46.(1)2      2   三肽           (2)3     ②④⑥           (3)3     2         ③⑤
(4) 脱水缩合   1782   
47.(1)②B组小麦幼苗放在等量的完全营养液中培养③小麦幼苗的生长状况
(2)B组幼苗正常生长,A组幼苗不能正常生长
(3)在缺镁的完全培养液中加入一定量的含镁的无机盐,
(4)镁是小麦幼苗正常生长必需的元素。
(5)H 、 O 、 N 、 P 、 S 、 K 、 Ca 、 Mg   Fe  
(6)H 、 O 、 N  空气中的 CO2           (7) B

(化学部分)答案
16.C  17.C  18.D
19.C【解析】A项中为洗气操作,应进气管长,出气管短;B项中量筒不能用于溶液的稀释;D项中NaOH具有腐蚀性和吸水性,不能放在纸片上称量。
20.D 【解析】①标准状况下,11.2 L气体的物质的量为0.5 mol,0.5 mol氮气和氧气的混合气体中含有1 mol原子,所含的原子数为NA,故正确;②同温同压下,气体的摩尔体积相同,则体积相同的氢气和氦气的物质的量相同,所含的分子数相等,但原子数不等,故错误;③ 2 mol•L-1的氯化镁溶液的体积为1L,所含氯离子数为4NA,故正确;④标准状况下,水不是气体,不能使用标准状况下的气体摩尔体积计算其物质的量,故错误;⑤O2和O3均由氧原子构成,32 g O2和O3含有的氧原子的物质的量n= = =2 mol,故含有原子数为2NA,故正确。
21.A【解析】A项N2、C2H4二者摩尔质量相同,所以质量相同时,所含气体分子数相同;B、D项只有在同温、同压、同体积条件下分子数才相同;C项质量相同的CO2和C2H4,由于二者摩尔质量不同,故分子数不同。
22.B【解析】甲烷与氧气的体积比等于其物质的量之比,其物质的量之比为1/16:4/32=1∶2。 
23.A【解析】由 = ,得ng该混合气体的物质的量为 ,在标准状况下混合气体所占的体积为 。
24.C【解析】物质的摩尔质量为定值,与该物质的物质的量多少无关,A项错误;1 mol•L-1氯化钙溶液中c(Cl-)=2 mol•L-1,与2 mol•L-1氯化钾溶液中c(Cl-)相等,B项错误;64 g二氧化硫中氧原子的物质的量为 ×2=2 mol,标准状况下,22.4 L一氧化碳中氧原子的物质的量为 =1 mol,C项正确;因20%NaOH溶液的密度(设为ρ1)大于10%NaOH溶液的密度(设为ρ2),则 = ÷ = >2∶1,D项错误。
25.C【解析】试题分析:在一定条件下,1体积气体A2和3体积气体B2完全反应生成了2体积气体X,由相同条件下,体积与物质的量成正比,且物质的量之比等于化学计量数之比,则反应为A2+3B2═2X,又反应前后原子守恒,则X的化学式为AB3
26.B【解析】灼烧固体物质一般使用坩埚,而坩埚加热需用泥三角支撑然后放在三脚架上,三脚架的下面应放酒精灯,选用的实验用品都能用到,选项A不符合题意。溶解固体并加蒸馏水稀释,所需仪器为烧杯和玻璃棒,用不到容量瓶,选项B符合题意。过滤所需的实验用品为漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯和带铁圈的铁架台,选项C不符合题意。检验Fe3+的试剂为KSCN溶液,所需仪器为试管和胶头滴管,选项D不符合题意。
27.B【解析】设Al2(SO4)3、ZnSO4、Na2SO4生成BaSO4的物质的量分别为3 mol、6 mol、9 mol,则Al2(SO4)3为1 mol,ZnSO4为6 mol,Na2SO4为9 mol,所以三种硫酸盐的物质的量浓度之比为1∶6∶9,选B。
28.C
29.A
30A【解析】根据c= ,n= ,则m=m(溶液)×a%=ρVa%= ,所以c= = ,故A项正确,B项错误;根据M= ,m=m(溶液)×a%=ρVa%,n=cV,则M= = ,故C项错误;根据ρ= ,m(溶液)= = = ,则ρ= ,故D项错误。
注:大题除标注的每空2分外,其余每空1分
44.(7分)【答案】(1)64 g/mol ,32 (2)5.6
(3)15∶10∶9  (2分) (4)1000q(am+bn)/c(m+n-p)(2分)
45.(13分)【答案】  (1)12  (2)BD  (3)12.5(2分)  BCAFED(2分,顺序错或不完整不给分)  偏低  偏高  偏高  (4)A  (5)0.3mol/L
【解析】本题分析:本题主要考查关于物质的量浓度溶液的配制方法及计算。
(1)c浓= = =12mol/L,即该浓盐酸的物质的量浓度为12mol/L。
(2)任何溶液都是均一稳定的分散系,取用任意体积的该盐酸溶液时,密度和浓度不变,而体积不同时,溶质的物质的量不同,溶液中离子的数目也不同,故选BD。
(3)①应配500ml所需盐酸,n=c浓V浓=c稀V稀= 12mol/L×V浓= 0.3mol/L×500mL,V浓=12.5mL,该学生需要量取12.5mL上述浓盐酸进行配制。
②配制时,其正确的操作顺序是BCAFED。
③I、量取浓盐酸的体积偏小,稀盐酸的物质的量浓度偏低;
II、浓盐酸偏多,稀盐酸的物质的量浓度偏高;
III、恢复到室温,体积变小,稀盐酸的物质的量浓度偏高。
(4)n(HCl)= = == ,m(HCl)=  ×36.5g•mol-1= ,溶液质量为  +1000g,溶液体积为( +1000)/d]mL,c= mol/L,则答案为A。
(5)Cl-的物质的量浓度是[(0.5×0.1+0.1×2×0.2)/0.3]mol/L=0.3 mol/L。

 

 

 

(物理部分)答案

31.B  32.D  33.C 34.C  35.D  36.A  37.BC  38.AD  39.BC  40.ACD
41. (1)2.64; (3)12.0~13.0;(4)打A点时小车的速度.(每空2分)
42. 解:根据题意,在第1s和第2s内运动员都做匀加速直线运动,设羚羊在匀加速阶段的加速度为a,在第1s和第2s内通过的位移分别为s1和s2,由运动学规律得
             
   
 
求得   a=4m/s2                         (4分)
  设羚羊做匀加速运动的时间为t1,匀速运动的时间为t2,匀速运动的速度为v1,跑完全程的时间为t,全程的距离为s,依题意及运动学规律,得
 
 
 
联立可得:t1=5s ,  t1/=10s(不合题意,舍去)(6分)
设加速阶段通过的距离为s/,则
 
求得s/ =50m                            (2分)
43. 解:发射第一枚鱼雷到第一次击中敌舰过程有:
 (v0-v1)t1=S
 解得:v1=18 m/s            (4分)
击中敌舰时,军舰与敌舰的距离为:
 S/=S-(v-v1)t1=1200 m      (4分)
发射第一枚鱼雷到第一次击中敌舰过程有:
 (v0-v2)t2=S/
 解得:v2=8 m/s             (4分)
综上,第一枚鱼雷击中前后,敌舰逃跑的速度分别为18 m/s,8 m/s.


 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM
相关试题:
没有相关学科试题