您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

2017-2018高一化学上学期期中试题(含答案吉林长春外国语学校)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高一化学上学期期中试题(含答案吉林长春外国语学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

2017——2018学年第一学期高一年级期中化学试卷
出题人:牟冬花   审题人:温明洁  
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求          
1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共 3  页。满分100分,考试用时80分钟。考试结束后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。
2.答题前,请您务必将自己的考号、班级、姓名、学号、考号用0.5毫米黑色签字笔填写在答题卡上。
3.作答非选择题必须用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。
相对原子质量:H 1   C 12   O 16   Na 23    S 32   Cu 64    Cl 35.5
              K 39
                           第I卷
一、单选题(每小题2分,共48分)
1、下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是
   ① 过滤       ② 蒸发       ③ 溶解       ④ 向容量瓶转移液体
A.①和② B.①和③ C.③和④ D.①和④
2、过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的Na2CO3溶液;② 加入稍过量的NaOH溶液;③ 加入稍过量的BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤   正确的操作顺序是
A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④
3、科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是
A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量
4、同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是
A.O2 B.CH4 C.CO2 D.SO2
5、0.5L 1mol/L FeCl3溶液与0.2L1mol/L KCl溶液中的Cl-的数目之比
A.5:2 B. 3:1 C.15:2 D. 1:3
6、某同学用托盘天平称量镁粉25.2g(1g以下用游码),他把镁粉放在右盘,当天平平衡时,所称取的镁粉的实际质量是
A.25.2g      B.24.8g     C.24.2g     D.26.8g
7、容量瓶上需标有以下六项中的
①温度②浓度③容量④压强⑤刻度线⑥酸式或碱式
 A.①③⑤     B.③⑤⑥      C.①②④       D.②④⑥
8、分离沸点不同又互溶的液体混合物,常用的方法是
A、过滤   B、蒸馏    C、萃取    D、分液
9、某同学在实验报告中记录了以下实验数据,其中数据合理的是
A、用托盘天平称取11.7g食盐       B、用50mL量筒量取5.26mL盐酸
   C、用广泛PH试纸测得溶液的是3.5  D、用100mL量筒量取5.0mL盐酸
10、下列说法正确的是
 A、含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2L
B、25℃,1.01×105Pa,64gSO2中含有的原子数为3NA
C、在常温常压下,11.2L Cl2含有的分子数为0.5NA
D、 标准状况下,11.2LH2O含有的分子数为0.5NA
11、下列说法中,正确的是
A.KOH的摩尔质量是56g    
B.一个碳原子的质量就是其相对原子质量
C.硫原子的质量就是硫的相对原子质量 
D.氮气的摩尔质量在数值上等于它的相对分子质量
12、下列物质中属于氧化物的是
A.O2 B.Na2O C.NaClO D.FeSO4
13、根据我省中心气象台报道,近年每到春季,我省沿海一些城市多次出现
    大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。雾属于下列分散系中的
A.溶液 B.悬浊液 C.乳浊液 D.胶体
14、下列叙述正确的是
A、25℃ 101KPa条件下,1摩尔任何气体的体积都是22.4升
B、同质量的O2和O3所含的氧原子数相同
C、同温同压下两种气体,只要分子数相同,所占体积相同,质量也相同
D、标准状况下,体积是22.4升的物质,其物质的量是1摩尔
15、在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是
A.K+ 、MnO4-、Na+、Cl- B.K+、Na+、NO3-、CO32-
C.Na+、H+、NO3-、SO42- D.Fe3+、Na+、Cl-、SO42-

16、相对分子质量为M的某溶质在室温下的溶解度为Sg/100g水,此时测得饱和溶液的密度为 ,则该饱和溶液的物质的量浓度是
A.M10Sρmol•L-1                B. mol•L-1
C. 10SρMmol•L-1               D.M(100+S)1000Sρmol•L-1
17、下列实验操作和处理方法可能会引发安全事故的是
  ①将水沿着烧杯内壁缓慢加入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 ②给试管中的液体加热时,试管口不朝向任何人 ③夜间厨房发生煤气泄漏时,立即开灯检查煤气泄漏原因,并打开所有门窗通风 ④用氢气还原氧化铜时,先加热氧化铜,再通入氢气。
   A、①②③        B、①③④       C、②③④      D、①②③④
18、在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的     
 
19、下列实验装置一般不用于分离物质的是
    
20、能用H++OH-=H2O来表示的化学反应是
A.氢氧化镁和稀盐酸反应 B.Ba(OH)2溶液滴入稀硫酸中
C.澄清石灰水和稀硝酸反应    D.二氧化碳通入澄清石灰水中
21、小李在奥运五连环中填入了5种物质,相连环物质间能发生反应,不相连环物质间不能发生反应。你认为“五连环”
  中物质间发生的反应没有涉及的基本反应类型
  是
A、复分解反应           B、分解反应
C、化合反应             D、置换反应
22、将饱和FeCl3溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是
A.冷水 B.沸水 C.NaOH溶液 D.NaCl溶液
23、某溶液中只含有Na+、Al3+、Cl-、SO42- 四种离子,已知前三种离子的个数比为3∶2∶1,则溶液中Al3+和 SO42-的离子个数比为
A.1∶2 B.1∶4 C.3∶4 D.3∶2
24、下列反应的离子方程式书写正确的是
A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe=Fe2++Cu
B.稀 H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
C.氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓
D.碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑
                              第II卷
二、填空题:(共52分)
25、(20分)(1)下列物质: ⑴Na⑵ Br2 ⑶Na2O ⑷NO2  ⑸CO2 ⑹ SO3 ⑺NH3  
          ⑻H2S ⑼HCl  ⑽ H2SO4 ⑾Ba(OH)2 ⑿NaCl ⒀蔗糖 ⒁NaCl溶液。
   属于电解质的是                , 属于非电解质的 
   是            ,能导电的是             。
   (2)写出下列物质的电离方程式:
       NaHSO4                                   ,
     H2SO4                                                             ,
    Ba(OH)2                                                          。
  (3)向Fe(OH)3胶体中逐滴滴入过量的盐酸,会出现一系列变化:
     先出现        ,原因:                   ,随后             
       原因(用离子方程式表示)                     

26、(8分)(1)标准状况下:22g CO2的体积是      .
(2)0.01 mol某气体的质量是0.28g,该气体的摩尔质量是        ;
(3)相同条件下,CH4与O2的质量比是1:8时二者的体积比是      。
(4)2gNaOH溶于水配制成      mL溶液时其物质的量浓度为2mol/L。
  27、(18分)
   I、配制480 mL 0、3mol/L NaOH溶液。具体如下:
(1)需      gNaOH。
(2)配制过程中,下列仪器不会用到的是_____________,尚缺少的玻璃
     仪器是______________。
  A.托盘天平  B.250mL容量瓶  C.玻璃棒  D.胶头滴管
(3) 实验过程中两次用到玻璃棒,其作用分别是:_____________________、_________________________。  
(4) 定容操作:将蒸馏水注入所选的容器中,直到其中液面接近其刻度线           处时,改用            滴加蒸馏水至溶液的
         正好与刻度线       。将瓶塞子盖好,反复倒转摇匀。
(5)下列操作的正确顺序是(用字母表示)  B→  →  →  →  →  
   →G 。
        A.冷却  B.称量  C.洗涤  D.定容  E.溶解  F.转移  G.摇匀
   II、乙同学用18.4mol/l浓硫酸配制100ml 3.6mol/L的稀硫酸。用100 ml
      量筒量取20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待
      冷却至室温后,再加入水至100 ml 刻度线,再搅拌均匀你认为此法是
      否正确?若不正确,指出其中错误处                                                                               
III、在配制物质的量浓度溶液时,下列操作出现的后果是(填:“溶液浓度不
     准确”、“偏低”、“偏高”、“无影响”):
 (1)配制氢氧化钠溶液时,称取已吸潮的氢氧化钠固体_____________。
 (2)配制氢氧化钠溶液时,容量瓶中有少量水。______________。
 (3)发现溶液液面超过刻度线,用吸管吸出少量水,使液面降至刻度线____________。
(4) 转移时不慎将溶液倒在瓶外;            ;
  (5)定容时俯视容量瓶刻度线:            。
28、(6分)如图所示,在一烧杯中盛有H2SO4溶液,同时有一表面光滑的塑料小球悬浮于溶液中央,向该烧杯中缓缓注入 Ba(OH)2溶液至恰好完全反应[设H2SO4和Ba(OH)2溶液密度相同]。
试回答
⑴此实验中,观察到的现象有
 ①                                               ,
 ②                                              。
  ⑵写出实验过程中反应的离子方程式为                         。

 

 


一、单选
1、D  2、A  3、A  4、B  5、C  6、B  7、A  8、B  9、A  10、B  11、D 
12、B  13、D  14、B  15、B  16、B  17、B  18、A  19、D  20、C  21、B 
22、B  23、A  24、A
二25、(1)3、8、9、10、11、12  4、5、6、7、13   1、14
(2) NaHSO4 = Na+ + H+ + SO42-       
H2SO4 =2H+ + SO42-      Ba(OH)2= Ba2+  + SO42-
(3)红褐色沉淀  Fe(OH)3胶粒吸附Cl-中和表面电性而聚沉  红褐
     色沉淀溶解变为黄色溶液    Fe(OH)3 + 3H+ =Fe3+ + 3H2O
26、(1)11.2L       (2) 28g/mol  (3) 1:4   (4)25ml 
27、I  (1) 6.0    (2) B     500ml容量瓶  烧杯   (3) 加速溶解   引流
(4) 1—2cm      胶头滴管     凹液面的最低点     相切     倒转摇匀
(5) E→A→F→C→D
II  不正确   在量筒中稀释    蒸馏水加到浓硫酸中 
III (1) 偏低   (2) 无影响   (3) 偏低  (4) 偏低   (5) 偏高
29、 有白色沉淀    小球下沉到底部
    (2)2H+ +SO42- +Ba2+ +2OH- = BaSO4+2H2O

 

 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM