您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 数学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2018中考数学复习--实数基础训练(新人教版)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018中考数学复习--实数基础训练(新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

第1课时 实数
知能优化训练
 中考回顾
1.(2017福建中考)3的相反数是(  )
A.-3 B.-
C  D.3
答案:A
2.(2017青海西宁中考)在下列各数中,比-1小的数是(  )
A.1 B.-1
C.-2 D.0
答案:C
3.(2017天津中考)计算(-3)+5的结果等于(  )
A.2 B.-2
C.8 D.-8
答案:A
4.(2017四川成都中考)《九章算术》中注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,意思是:今有两数若其意义相反,则分别叫做正数与负数.若气温为零上10 ℃记作+10 ℃,则-3 ℃表示气温为(  )
A.零上3 ℃ B.零下3 ℃
C.零上7 ℃ D.零下7 ℃
答案:B
5.(2017天津中考)据《天津日报》报道,天津市社会保障制度更加成熟完善,截至2017年4月末,累计发放社会保障卡12 630 000张,将12 630 000用科学记数法表示为(  )
A.0.126 3×108 B.1.263×107
C.12.63×106 D.126.3×105
答案:B
6.(2017青海西宁中考)市民惊叹西宁绿化颜值暴涨,2017年西宁市投资25 160 000元实施生态造林绿化工程建设项目.将25 160 000用科学记数法表示为       .
答案:2.516×107
7.(2017新疆中考)计算: -|- |+ +(1-π)0.
解:原式=2- +2 +1=3+
 模拟预测
1.在0,1,-2,-3.5这四个数中,是负整数的是(  )
A.0 B.1
C.-2 D.-3.5
解析:-2是负整数,故选C.
答案:C
2.若x=(-3) ,则x的倒数是(  )
A.-  B
C.-2 D.2
解析:因为x=(-3) =- ,
所以x的倒数是-2.故选C.
答案:C
3.对于-(-8),有下列理解:①可表示-8的相反数;②可表示-1与-8的乘积;③可表示-8的绝对值;④运算结果等于8.其中错误的个数是(  )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:A
4.如图,数轴上A,B两点对应的实数分别为1和 ,若点A关于点B的对称点为C,则点C所表示的实数是(  )
 
A.2 -1 B.1+
C.2+  D.2 +1
解析:因为数轴上A,B两点对应的实数分别为1和 ,
所以OA=1,OB=
所以AB=OB-OA= -1.
由题意可知,BC=AB= -1.
所以OC=OB+BC= +( -1)=2 -1.
答案:A
5.人类的遗传物质是DNA,DNA是—个很长的链,最短的22号染色体也长达30 000 000个核苷酸.30 000 000用科学记数法表示为(  )
A.3×107 B.30×106
C.0.3×107 D.0.3×108
解析:∵30 000 000的整数位数有8位,则用科学记数法表示时,n=8-1=7,∴30 000 000=3×107,故选A.
答案:A
6.计算(-1)2 016+(-1)2 017的值是     .
解析:(-1)2 016+(-1)2 017=1-1=0.
答案:0
7.-2 017的绝对值是     ,立方等于-64的数是     .
解析:|-2 017|=2 017,立方等于-64的数是-4.
答案:2 017 -4
8.定义a*b=a2-b,则(1*2)*3=     .
答案:-2
9.计算:(-2)3×|-4|-2÷
解:原式=(-8)×4-2×(-2)+3
=-32+4+3=-25.


 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM