您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 地理试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

四川眉山、广安2018届高三地理一诊试题(有答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

四川眉山、广安2018届高三地理一诊试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

四川省广安、眉山市2018届高三第一次诊断性考试
文综地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
我国是茶树的原产地,也是世界上发现和利用茶树最早的国家。按省级行政边界,可以将我国茶叶产区划分为四大茶区:西南茶区(云、贵、川、渝4省市)、江南茶区(浙、皖、苏、湘、鄂、赣6省)、华南茶区(粤、桂、闽、琼4省区);江北茶区(陇南、陕南、豫南、鲁中南4省的产茶区)。2009~2014年,我国茶叶产量增长明显。下图示意2009~2014年18省茶叶产量重心移动路径,据此完成l~3题。
 
1.从茶叶产区的分布可以推断,茶树的生长习性是
  A.喜水喜肥    B.喜暖喜湿    C.耐涝怕旱   D.耐寒耐旱
2.下列省区中,2009年~2014年茶叶产量增加较多的是
  A.滇、蜀    B.湘、鄂    C.浙、皖   D.粤、闽
3.促使图示茶叶产量重心转移的主导因素是
  A.气候变化    B.科技进步    C.市场需求    D.政策引导
xx阿尔泰山放牧形式因地而异,转场风景也异彩纷呈。每个转场季节牧道连续过畜量达100万头以上,迁徙路径最远达四、五百千米之遥,一年中平均每四天就得搬家一次,常常导致牛羊大量死亡。下图为阿尔泰山牧场分布示意图,据此完成4~5题。
 
4.图中甲牧场是
  A.春季牧场    B.夏季牧场    C.秋季牧场    D.冬季牧场
5.导致转场过程中牛羊大量死亡的主要原因可能是
  A.春夏之交的风沙    B.夏秋之交的高温
  C.秋冬之交的干旱    D.冬春之交的雪灾
空气质量指数用于定量描述空气质量状况,指数越大则大气污染越严重。下图表示某日20时海平面气压(单位:hpa)分布及16~24时北京空气质量指数变化,读图完成6~8题。
 
6.①②两地的气压差可能是
  A.O hPa    B.2.5 hPa    C.5 hPa  D. 7.5 hPa
7.该日20时前后,北京
  A.经历降温降水过程    B.经历大风扬沙过程
  C.盛行风向为偏南风    D.气压逐渐降低过程
8.当海上风浪较大时,渔船往往需要回港避风,此时下列四地渔船最需回港的是
  A.黄海海域    B.东海海域    C.台湾海峡    D.朝鲜海峡

    早晨5:00,生活在上海的小丽与在xx拉萨工作的爸爸通话。
    小丽:爸爸,已经天亮了,您起床没?
    爸爸:还没有,我这边天还没亮呢。
    小丽:那天上的星星一定很多吧?
    爸爸:不会哟,拉萨夜晚总是下雨,难得看见星星啦!
    据此完成9~11题。
9.上海已经天亮了,而拉萨还没天亮,其主要原因是
  A.海拔不同    B.纬度不同    C.经度不同    D.天气不同
10.小丽与爸爸通电话的这天,最有可能是
  A.3月28日    B.5月13日   C. 10月1日    D. 12月28日
11.拉萨夜晚总是下雨的主要原因是
  A.受暖湿的西南季风影响,降水较多     B.地面降温迅速,近地面水汽易凝结成雨
  C.近地面形成逆温层,水汽易凝结成雨  D.盛行上升气流,水汽易凝结成雨

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
红树林生长在热带、亚热带海岸潮间带或河流入海口,有“海底森林”“海岸卫士”的美誉,生态价值巨大。淤泥沉积的海岸和海湾,或河流出口处的冲积盐土或含盐沙壤土,适于红树林生长。红树林植物往往从枝干上长出众多树根,盘根错节,扎入泥滩里。图6a所示区域沿海有大面积的红树林分布,近年来破坏严重。图6b为红树林根系图片。
 
(1)分析该地沿海适宜红树林生长的自然条件。(4分)
(2)分析红树林根系形态形成的原因。(6分)
(3)简述红树林巨大的生态价值。(8分)
(4)简述当地为保护红树林可以采取的措施。(6分)

37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
墨西哥是《北美自由贸易协定》成员国,其北部边境地区备受跨国公司青睐。2016年初,总部位于我国山东青岛的H家电企业进驻距离墨西哥与美国边境不到30公里的小城罗萨里托,短短一年多就在当地竞争激烈的家电制造领域站稳了脚跟。下图为罗萨里托位置示意图。
 
(1) 2017年8月,H企业从总部派出技术人员到罗萨里托培训当地的员工,发现当地的天气与青岛差异显著。请描述8月当地与青岛不同的天气特点。(8分)
(2)简述墨西哥北部边境备受跨国公司青睐的原因。(8分)
(3)针对近年来我国众多企业大举投资海外的现象,有人支持,也有人反对。你持哪种观点?请表明你的态度并阐述理由。(6分)

    (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.(10分)【地理——选修3:旅游地理】
雄古风景区(下图)位于丽江市玉龙县九河乡雄古坡,属山地景区,开展观光旅游和弘扬宗教文化。该景区距丽江市区22千米,在此可远眺玉龙雪山、哈巴雪山和山脚下的金沙江。自大丽高速(大理一丽江)通车之后,雄古风景区游客急剧减少,到现在只有少数骑行爱好者前往。
 
试分析雄古风景区前期发展最有利的条件及大丽高速开通后游客减少的原因。

44.(10分)【地理——选修6:环境保护】
2017年1月23日起,成都首次推出多乘员车辆专用车道(简称HOV车道,见下图),驶入此车道的车辆必须是小型、微型载客汽车且有2名及以上乘员(含驾驶员)。
 
试分析多乘员车辆专用车道( HOV)政策实施的积极意义。


高中2018届毕业班第一次诊断性考试
文科综合•地理参考答案
1.B  2.A  3.D  4.B  5.D  6.B  7.B  8.A  9.C   10.B  11.D
36.(24分)
  (1)位于热带季风气候区,水热条件优越(2分);多海湾和河口,形成深厚的含盐土壤(2分),适宜红树林生长。
  (2)土壤疏松深厚,适宜根系生长(2分);发达的根系是红树林对海滩淤泥环境的有效适应(2分),这种根系可减小大风危害,抵御海浪侵袭(2分),成为增强植物体支持力量的辅助,同时,当被淹没在水中呼吸困难时,发达根系可以帮助植物体进行气体交换(2分)。
  (3)调节局部气候;减缓水流,增加泥沙淤积,巩固堤岸;抵御海浪侵蚀,保护海岸;净化空气和海水;维持生物多样性。(任意答对4点得8分,其他合理答案可酌情给分)
  (4)建立红树林白然保护区;加强管理,禁止砍伐、占用红树林地;加强科研,探索红树林栽培技术;加强宣传教育,提高人们保护意识。(每点2分,最高得分不超过6分)
  【评分细则】(1)位于热带季风气候区,水热条件优越(2分);多海湾和河口,形成深厚的含盐土壤(2分),适宜红树林生长。得分关键词:热量充足(1分),降水丰富(1分);水热充足(2分);海湾与坷口(1分),深厚、含盐土壤(1分)。其他合理答案均可酌情给分。
  (2)土壤疏松深厚,适宜根系生长(2分);发达的根系是红树林对海滩淤泥环境的有效适应(2分),这种根系可减小大风危害,抵御海浪侵袭(2分)。得分关键词:土壤疏松深厚(2分);  适应环境(2分);减小大风或海浪危害(2分);对植物体起支撑作用(2分);帮助植物体呼吸(2分)。后面两点作为备选答案使用;其他合理答案均可酌情给分。
  (3)调节局部气候(2分);减缓水流,增加泥沙淤积,巩固堤岸(2分);抵御海浪侵蚀,保护海岸(2分);净化空气和海水(2分);维持生物多样性(2分)。得分关键词:调节气候;增加泥沙淤积;巩固堤岸;抵御海浪侵蚀;保护海岸;净化空气;净化海水;维持生物多样性。任意答对1点得2分。其他合理答案均可酌情给分。
  (4)建立红树林自然保护区(2分);加强管理,禁止砍伐、占用红树林地(2分);加强科研,探索
  红树林栽培技术(2分);加强宣传教育,提高人们保护意识(2分)。得分关键词:建保护区;加
  强管理;禁止乱砍滥伐;禁止占用;提高栽培技术;加强宣传教育;提高保护意识。任意答对1点得2分。其他合理答案均可酌情给分。
37.(22龠)
  (1)降水少,晴天多(2分);光照强(2分);昼夜温差大(2分);多雾(1分);风力弱(1分)。
  (2)邻近美国,北美白贸区的免税政策,产品便于销往美国市场(4分);便捷的交通区位(2分);相对低廉的劳动力和土地成本(2分)。
  (3)支持。我国劳动力、土地成本升高,在海外投资利于降低生产成本(2分);可避开贸易壁垒,开拓国际市场(2分);利于我国产业结构的调整(2分);利于减轻我国资源和环境压力(2分)。
  反对。我国人口众多,就业压力大,众多企业投资海外会导致国内就业岗位减少,失业人口增
  加(4分);投资海外经验不足,投资风险大(2分)。
  【评分细则】(1)降水少(2分),晴天多(2分);光照强(2分);昼夜温差大(2分);多雾(1分);  风力弱(1分)。该题答成气候特征不能给分。
  (2)邻近美国(1分),北美自贸区的免税政策(1分),产品便于销往美国市场(2分);便捷的交通区位(2分);相对低廉的劳动力(1分)和土地成本(1分)。其他合理答案均可酌情给分。(3)支持。我国劳动力、土地成本升高,在海外投资利于降低生产成本(2分);可避开贸易壁垒,开拓国际市场(2分);利于我国产业结构的调整(2分);利于减轻我国资源和环境压力(2分)。得分关键词:劳动力成本升高;土地成本升高;降低生产成本;避开贸易壁垒;开拓国际市场;产业结构调整;减轻资源压力;减轻环境压力。其他合理答案均可酌情给分。
  反对。我国人口众多,就业压力大,众乡企业投资海外会导致国内就业岗位减少,失业人口增加(4分);投资海外经验不足,投资风险大(2分)。得分关键词:就业压力大;就业岗位减少;失业人口增加;投资海外经验不足;投资风险大。其他合理答案均可酌情给分。
选考题
43.【地理——选修3:旅游地理】(10分)
  前期有利条件:有独特的自然风景与宗教文化,具有较强的吸引力(2分);位于著名旅游景点(丽江与香格里拉)之间,且有公路相通,可顺道观赏(2分)。
  后期游客减少原因:大丽高速开通后,交通地位下降,丧失顺道观赏条件(2分);一般山区公路崎岖难行,耗时长,游客前往意愿降低(2分);周边香格里拉、丽江、大理的旅游资源非凡性
  更强,交通条件更优越,旅游配套设施更完善,吸引力更大(2分)。
  【评分细则l(1)第一问总分4分。得分关键词是:景点具有较强吸引力(有较高游览价值);特殊的(中间)位置,有公路相通(顺道观赏)。其他合理答案均可酌情给分。
  (2)第二问总分6分。得分关键词是:交通级别低,难行耗时;交通地位下降;周边景区游览价值、交通条件、配套设施更优。其他合理答案均可酌情给分。
44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
  提高道路使用效率(提高城市道路变通运行效率)(2分);提高车辆使用效率(培养低碳出行习惯),推进节能减排(2分);优化交通出行方式,培养绿色交通理念(2分);缓解城市交通拥堵(2分);减少汽车尾气排放,降低交通污染(缓解城市大气环境污染)(2分)。
  【评分细则】城市交通道路利用率提高、车辆利用率提高、出行交通方式优化、缓解城市交通拥堵、缓解城市环境污染各2分。得分关键词是:交通道路利用率提高;车辆利用率提高;出行交通方式优化;缓解城市交通拥堵;缓解城市环境污染。其他合理答案(如有助于节能减排;树立绿色交通理念)均可酌情给分。

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM