您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

2017-2018高一化学上学期期末试题(有答案黑龙江大庆铁人中学)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高一化学上学期期末试题(有答案黑龙江大庆铁人中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

大庆铁人中学高一学年第一学期学期末考试
   化学试题

试题说明:1、本试题满分100分,答题时间90分钟。         
2、请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。
            3、可能用到的相对原子质量:H:1   C:12   N:14   O:16   S:32 
                  Cl:35.5  Na:23   Mg:24   Al:27   Fe:56   Cu:64
第I卷(选择题,共46分)
一、(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共14小题,计28分)
1.化学在生产和生活中有重要的应用,下列说法不正确的是(  )
   A.小苏打在生活中可用做发酵粉               B.过氧化钠可用于呼吸面具中氧气的来源
   C.可溶性铁盐或铝盐可用于净水               D.碳酸钠常用于治疗胃病
2.下列物质中,不属于合金的是(    )
     A.硬铝             B. 水银            C. 黄铜             D. 钢铁
3.下列图示的四种实验操作名称从左到右依次是   (    )

 

 


A.蒸发、蒸馏、过滤、萃取      B.过滤、蒸馏、蒸发、萃取
C.过滤、蒸发、蒸馏、分液               D.萃取、蒸馏、蒸发、过滤
4.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(   )
 A.1.8g的NH4+离子中含有NA个电子
 B.标准状况下,22.4L水中含有NA个H2O分子
 C.常温常压下,33.6 L Cl2中含有1.5NA个C12分子
 D.1 mol•L-1 Na2SO4溶液中有2NA个Na+
5.在无色透明的酸性溶液中,能大量共存的离子组是(  )
A.Mg2+、Ag+、NO-3、Cl-               B.Cu2+、Na+、SO2-4、Cl-
C.Ba2+、K+、NO-3、Cl-                  D.Zn2+、Na+、CH3COO-、SO2-4
6.用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是   (   )
  X Y Z

A 氧化物 化合物 纯净物
B 强电解质 电解质 化合物
C 胶体 分散系 混合物
D 置换反应 氧化还原反应 离子反应
7.下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是
  A.Na2SO4溶液和BaCl2溶液               B.醋酸钠溶液和稀硫酸
  C.NaHCO3溶液和NaHSO4溶液              D.小苏打溶液和BaCl2溶液
8.下列物质之间 的转化不能通过一步化合反应实现的是
A. Al2O3  → Al(OH)3                    B. FeCl3→FeCl2
C . Fe(OH)2→Fe(OH)3 D. Na2CO3→NaHCO3
9.能用H++OH- ==H2O表示的离子反应为
    A.氢氧化钡溶液和硫酸溶液     B.氢氧化铜和硫酸溶液
    C.氢氧化钠溶液和盐酸溶液       D.醋酸和氢氧化钠溶液
10.下列各组溶液只用胶头滴管和试管,不用其他试剂就可以区别的是:
①CaCl2和Na2CO3溶液  ②NaOH溶液和AlCl3溶液  ③NaHCO3溶液和盐酸  ④稀硫酸和Na2CO3溶液
⑤NaHCO3溶液和Ba(OH)2溶液  ⑥NaAlO2溶液和NaHSO4溶液   ⑦CuSO4溶液和NaOH溶液
 A.②④⑥⑦     B.①③④⑥    C.②③④⑤⑥   D.②⑤⑥⑦
11.下列离子反应方程式正确的是    (    )
    A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3•H2O = AlO2-+4NH4++2H2O
B.Na与H2O反应:Na+2H2O==Na++2OH-+ H2↑
C.过量氢氧化钙与碳酸氢钠溶液反应Ca2+ +2 HCO3-+2OH-= CaCO3↓+ 2H2O+CO32-
D.碳酸氢钙和盐酸反应HCO3-+H+= CO2↑+H2O
12.下列各组物质中,X是主体物质,Y是少量杂质,Z是为除去杂质所要加入的试剂,其中所加试剂正确的一组是(  )
 A B C D
X FeCl2溶液 FeCl3溶液 Fe FeSO4溶液
Y FeCl3 CuCl2 Al Fe2(SO4)3
Z Cl2 Fe NaOH溶液 Cu
13.下列有关实验操作说法中,不正确的是
 ①做钾的焰色反应需要用铂丝、氯化钾溶液、蓝色钴玻璃、硫酸溶液
 ②过氧化钠和水反应后的溶液中滴加酚酞试液后溶液变红,振荡后又褪色
 ③验证小苏打中是否含有纯碱,取样溶于水中,滴加少量氢氧化钡溶液,观察有无白色沉淀产生
 ④分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,然后换一个烧杯再从下口接出上层液
⑤可用丁达尔实验鉴别氢氧化铁胶体和三氯化铁溶液
⑥在进行过滤操作时,为了加快过滤速率,可用玻璃棒不断搅拌过滤器中液体
⑦配置一定物质的量浓度的NaOH溶液将NaOH固体在烧杯中溶解,所得溶液冷却到室温,再转移至容量瓶中
    A、①③④⑥         B、①②③⑤⑥          C、③④⑤⑥        D、①②③④⑥
14.FeC13¬¬、CuCl2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,则下列判断不正确的是
A.加入KSCN溶液一定不变红色        B.溶液中一定含Fe2+
C.溶液中一定不含Cu2+                         D.剩余固体中一定含Cu
二、(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共6小题,计18分.)
15.等物质的量的O2、N2、CO2混合气体通过Na2O2后,体积变为原体积的8/9(同温同压),
    这时混合气体中O2、N2、CO2物质的量之比为(    )
  A.9︰6︰0            B.4︰3︰1              C.3︰3︰2           D.7︰6︰3 
16.下列有关Na2CO3和NaHCO3性质的说法中,正确的是
  A.热稳定性:Na2CO3 < NaHCO3  
  B.Na2CO3 粉末中混有NaHCO3时可用加热的方法除去
  C.用氢氧化钙溶液鉴别Na2CO3和NaHCO3两种溶液
  D.Na2CO3溶液和 NaHCO3溶液分别加入CaCl2溶液,都产生白色沉淀
17.向一定量的FeO、Fe、Fe3O4的混合物中加入100 mL 1 mol/L的盐酸,恰好使混合物完全溶解,放出224 mL(标准状况)的气体,在所得溶液中加入KSCN溶液无血红色出现。若用足量的CO在高温下还原相同质量的此混合物,能得到铁的质量是(  )
   A.11.2 g         B.5.6 g              C.2.8 g              D.无法计算
18.在AlCl3和MgCl2的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液直至过量,理论上,加入NaOH的体积和所得沉淀的物质的量的示意图如下,b处NaOH的体积为1L,则下列判断正确的是(    )
  A.混合溶液中Al3+的物质的量为0.2mol
  B.NaOH的浓度为0.5 mol/L
  C.在b点处溶液中的溶质只有NaAlO2  
  D.图中线段oa : ab=5 : 1


19.向100mL NaOH溶液中通入一定量的CO2气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入0.2mol/L的盐酸,产生CO2的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示.下列判断正确的是(  )                  
 A.原NaOH溶液的浓度为0.1mol/L 
 B.通入CO2的体积为448mL
C.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为(NaOH):(Na2CO3)=1:3
D.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为(NaHCO3):(Na2CO3)=2:1
20.水热法制备Fe3O4纳米颗粒的总反应:3Fe2++2S2O2-3+O2+xOH-===Fe3O4+S4O2-6+2H2O,有关说法正确的是 (  )
    A.每转移1.5 mol电子,有1.125 mol Fe2+被氧化         B.x=2
    C.Fe2+、S2O2-3都是还原剂           D.每生成1 mol Fe3O4,反应中转移电子2 mol
第II卷(非选择题,共54分)
21.(11分)某一反应体系有反应物和生成物共五种物质:O2、Cr(OH)3、H2CrO4、H2O、H2O2。已知该反应中H2O2只发生如下过程:H2O2→O2
(1)该反应中的还原剂是_________________ ;
(2)该反应中发生还原反应的过程是           → ____________  ;      
(3)写出该反应的化学方程式并用单线桥标出电子转移的方向和数目。
(4)如果反应中转移了0.3mol电子,则产生的气体在标准状况下的体积为          L
(5)K2Cr2O7 + 14HCl = 2KCl+ 2CrCl3 + 3Cl2↑+7H2O反应中,当有14.6gHCl被氧化时,电子转移的数目为_____________。
22.(19分)某同学通过以下装置测定M样品(只含Fe、Al、Cu)中各成分的质量分数。取两份质量均为m g的M样品,按实验1(如图1)和实验2(如图2)进行实验,该同学顺利完成了实验并测得气体体积分别为V1 mL和V2 mL(已折算到标准状况下)。
 
(1)写出实验1中可能发生反应的离子方程式:                              ;
(2)实验1装置中小试管的作用是 _________________________________________;                                       
(3)对于实验2,平视读数前应依次进行的两种操作是:
①                    ; ②                   。
(4)M样品中铜的质量的数学表达式为(用V1和V2 表示):______________________________                 (5)实验1进行实验前,B瓶中水没有装满,使测得气体体积             (填“偏大”、“偏小” 或“无影响”,下同);若拆去实验2中导管a,使测得气体体积           。
(6)该实验需要0.50 mol•L-1的NaOH溶液470 mL,配制时应用托盘天平称量      g NaOH。
(7)该实验中所用稀硫酸是用98%的浓硫酸(ρ=1.84g/cm3)配制的,欲用该浓硫酸配制成浓度为0.5 mol/L的稀硫酸100mL。
①  所需仪器除烧杯、玻璃棒外还需 __________、 __________、 __________。
②  所取浓硫酸的体积为____________mL。下列操作引起所配溶液浓度偏高的是             
 A.取浓硫酸时俯视
 B.在烧杯中稀释浓硫酸后,立即转移
 C.定容时俯视
 D. 颠倒摇匀后发现液面低于刻度线,但未加水至刻度线
23.(15分)纯净的氧化铝常用作耐火材料,又是红宝石,蓝宝石的主要成分。已知某Al2O3样品中含有一定量的Cu、Fe、Fe2O3杂质。现通过下列生产过程,从该样品中提纯Al2O3,并回收铁红。流程如下:
(1)操作①需要的玻璃仪器有__________________________。
(2)试剂①是_________,样品中加入过量试剂①时反应的离子方程式是________。
(3)溶液③中铁元素的存在形式是_________________,如何用实验证明: __         ____
(4)溶液③中通入某气体,该气体可以是_________(任写一种的化学式),写出该反应的离子方程式_______________________________________ 
(5)若取某浓度的试剂①50.0mL与50.0mL2.00mol•L-1的AlCl3溶液相混合,有白色沉淀产生,测得溶液中铝元素与沉淀中铝元素质量相等,则A溶液的物质的量浓度为         mol•L-1
24.(9分)有一瓶澄清的溶液,其中可能含有 H+、NH4+、Na+、Al3+、Fe3+、I-、
CO32-、SO42-、AlO2-。取该溶液进行以下实验:
①用pH试纸检验,溶液呈强酸性。
②取溶液适量,加入少量CCl4和数滴新制氯水,振荡,CCl4层呈紫红色。
③该溶液的焰色反应没有黄色;
④当向该溶液中加入某浓度的NaOH溶液时,发现生成沉淀的物质的量随NaOH溶液的体积变化如图所示。

 

 

(1)该溶液中肯定含有的离子是_______________________________________
已确定阳离子的物质的量之比为___________________________________________
(2)肯定不含的离子是_________________________________________________。
(3)不能确定的离子是_________,
(4)请写出沉淀溶解过程的离子方程式______________________________________          

高一年级第一学期期末试题化学答案
第I卷(选择题,共46分)
一、(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共14小题,计28分)
1.D   2.B  3.C   4.A  5.C  6.D  7.D  8.A  9.C   10.A  11.D  12.C   13.A  14.C
 二、(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共6小题,计18分.)

15.B  16.B   17.C   18.D   19.D   20.C
第II卷(非选择题,共54分)
21.(11分)
(1)  H2O2(2分))
 (2 )  H2CrO4;Cr(OH)3(2分)
(3) (3分)

(4)  3.36  (2分) (5)2.408×1023(2分)
22.(19分)
(1)2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2+3H2↑(2分)
   (2)液封,避免氢气从长颈漏斗中逸出;控制加氢氧化钠溶液的体积来控制反应的快慢;节省药品。(2分,答出两条且合理即得2分)
(3)①冷却到室温  ② 调整BC液面相平(各1分,共2分)
   (4)m(Cu)=m g-V133 600mol×27 g•mol-1-V2-V122 400mol×56 g•mol-1=m g-28V2-19V111 200g(2分,不带单位或不整理均得分)
(5)无影响    偏大(各1分,共2分)
   (6) ①10.0(2分,答10或10.00均不得分)  
   (7) ①  量筒、 100mL容量瓶、胶头滴管(共3分)
 ②  2.7(2分)       BC(2分))
23.(15分)
(1)烧杯、漏斗、玻璃棒(3分)
(2)NaOH溶液(1分)   Al2O3 + 2OH- = 2AlO2- + H2O(2分)
(3)Fe2+(1分)   取溶液少量于试管中,加入几滴KSCN溶液不显红色,再加入氯水,溶液变红, 说明溶液中铁元素以Fe2+形式存在。(2分)
(4)O2或Cl2,(1分)      2Fe2++ Cl2 =2 Fe3+ +2Cl-(2分)(其他合理答案给分)
(5)3.00或7.00(3分))
   24.(共9分)
   (1)H+、NH4+、Al3+、I-(2分)   n(H+): n(NH4+) : n(Al3+)=2:3:1(2分)
   (2)Na+、Fe3+、CO32-、AlO2-(2分)
   (3)SO42-(1分),
   (4)Al(OH)3+OH-= AlO2- + 2H2O(2分)

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM