您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

2017-2018高一政治上学期期末试卷(带答案黑龙江大庆铁人中学)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高一政治上学期期末试卷(带答案黑龙江大庆铁人中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源天添 资源网 ww w.
tT z y w.C oM

大庆铁人中学高一学年上学期期末考试
政治试题

试题说明:1.本试题满分100分,答题时间90分钟。         
2.请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。

第Ⅰ卷  选择题部分

一、选择题(每小题只有一个选项正确,每小题2分,共60分。)
1.我们购买商品喜欢“物美价廉”,这说明商品具有的两个基本属性是(  )
A. 使用价值和价格 B. 价格和价值
C. 质量和价格 D. 使用价值和价值
2.某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司规范的是(  )
A. 公司按出资比例行使表决权 B. 公司资本划分为等额股份
C. 公司财务不必向全社会公开 D. 股份转让须征得其他股东同意
下表为2017年4月18日和2016年4月18日人民币对美元的日收盘汇率。据此回答3和4题
时间 2017年4月18日 2016年4月18日
美元/人民币 1:6.8849 1:6.4780
3.根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,可以看出( )
A. 人民币的汇率升高 B. 美元的汇率下降
C. 美元对人民币贬值 D. 人民币对美元贬值
4.根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,2017年4月18日与2016年4月18日相比,我们可以作出如下判断( )
A. 人民币相对美元处于升值状态 B. 中国公民到美国旅行留学更合算
C. 美国企业到中国投资成本增加 D. 中国商品出口美国更具价格优势
5.“秋风起,蟹脚痒”,金秋十月正是吃螃蟹的好时节。但是某一年由于气候等原因,导致螃蟹产量下降,因此价格较往年有所上涨。这体现了
A. 价值决定价格  B. 价格影响供求
C. 价值影响价格  D. 供求影响价格
6.小微企业作为国民经济发展的生力军,提供了85%的城乡就业岗位,60%的国内生产总值和一半以上的出口收入和财政税收。这说明非公有制经济(  )
①在社会总资产中占优势,已成为国民经济的主体    ②对国民经济的控制力和影响力不断增强
③是社会主义市场经济的重要组成部分              ④是促进我国社会生产力发展的重要力量
A. ①②          B. ①④          C. ②③          D. ③④
7.某手机贴牌代工企业居安思危,全力发展自有品牌。他们到非洲二次创业,开发了能更好满足当地人拍摄需要的手机功能,产品深受消费者欢迎,迅速占领了市场。由此可见,企业成功经营必须
①制定正确的经营战略             ②通过对外直接投资做大规模
③走出国门抢占国际市场           ④把握市场需求提升产品质量
A. ①③          B. ①④          C. ②③          D. ②④
8.2016年,随着营业税改增值税试点工作的全面铺开,营改增减税降负的效果充分显现,全年减税规模将超过5000亿元。从国家宏观调控的角度看,对企业减税降负属于(      )
A. 扩张性财政政策 B. 扩张性货币政策
C. 紧缩性财政政策 D. 稳健的货币政策
9.关于公有制主体地位的认识,正确的是(      )
A. 国有资产在社会总资产中占优势 B. 公有经济控制着国民经济的命脉
C. 外资经济对经济发展起主导作用 D. 国有经济在关键领域占支配地位
10.近年来,国家为小微企业发展提供了一系列优惠政策。对月销售额在3万元以下的纳税人免征增值税;对月营业额在3万元以下的纳税人免征营业税;对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。这些税收优惠措施产生的影响传导路径是(  )
①居民生活改善        ②企业税负减轻        ③失业人数减少        ④企业投资增加
A. ④→①→②→③ B. ②→④→③→①
C. ②→③→④→① D. ③→②→④→①
11.2017年的《政府工作报告》明确提出,完善收入分配制度,缩小收入差距,提高中等收入人口比重。同时提出,今年的目标是努力实现居民收入增长和经济增长基本同步。为此,需要
①逐步消除收入分配差距,防止两极分化         
②逐步提高居民收入在困民收入分配中的比重
③调节过高收入,取缔非法收入,进一步规范收入分配秩序
④发挥税收的调节作用,完善社会保障体系
A. ①②③          B. ②③④          C. ①③④          D. ①②④
12.调节过高收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比例,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。这有利于()
A. 做到平均分配 B. 促进收入分配公平
C. 拉大收入差距 D. 消除收入分配差距
13.国务院印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,进一步发挥税收调节收入分配的作用,健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建市综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步发挥收入调节功能。调整个人所得税
A. 能改善人民生活、促进经济平稳运行
B. 能避免重复征税、有效减少偷税漏税
C. 是调节收入分配、实现社会公平的有效手段
D. 是运用货币政策加大对高收入者的税收调节力度
14.到饭店吃饭,结帐时服务员说,如果不开发票可去掉消费的零头或赠送礼品。饭店不开发票
A. 表明企业具有经营自主权 B. 是偷逃国家税款的行为
C. 是骗税行为,应受到法律制裁 D. 能使消费者最终得到实惠
15.为降低企业的生产成本,某知名公司漠视生命、不顾法律,采购地沟油用于生产抗生素的中间体,这表明市场调节具有(      )
A. 自发性          B. 盲目性          C. 滞后性          D. 法制性
16.2017年1月18日,第一列从中国浙江义乌市启程的搭载着88箱小商品的货运列车,顺利抵达英国伦敦东郊巴金联合运输火车站。这主要体现了(    )
A. 生产全球化         B. 贸易全球化        C. 资本全化        D. 信息全球化
17.某地按照明确所有权、稳定承包权、放活经营权的“三权分置”原则,采用多种形式引导、规范化推进土地经营权有偿转让,推动农业向产业化、集约化发展,大幅释放土地产出效益,并吸引了越来越多的能人返乡搞科学种田。推动农村土地“三权分置”( )
①是解决我国“三农”问题的根本途径         ②改变了我国农村集体经济的性质
③有利于农业经营方式转变和农业现代化发展   ④提高了土地资源的利用效率
A. ①②          B. ①④          C. ②③          D. ③④
18.2017年6月2日,国土资源部宣布:我国正在南海神狐海域进行的天然气水合物试开采取得圆满成功。天然气水合物即“可燃冰”,它是一种低碳清洁能源,比常规天然气所含的杂质更少,是未来理想的替代能源。该能源的成功开采将
①改变我国能源结构单一问题        ②提高我国能源安全保障程度
③进一步优化我国的能源结构        ④使石油等能源退出历史舞台
A. ①②          B. ②③          C. ①④          D. ②④
19.某省计划在2017年年底前基本完成关停取缔实心粘土砖瓦窑任务,彻底解决砖瓦窑燃煤低空直排、污染严重问题,并对占用约35万亩土地进行生态恢复和复垦。这一做法有利于
①改变农村居民落后的生活方式            ②推进绿色发展、低碳发展,增强可持续发展能力
③形成节约资源和保护环境的空间格局      ④帮助农村居民建立科学的消费模式
A. ①②          B. ②③          C. ①④          D. ③④
20.近来国际市场原油价格大幅度波动,给各国经济和相关行业的发展带来了一系列连锁反应,成为全球关注的焦点。国际市场石油资源供应紧张,油价走高,引发我国能源短缺,油价攀升。这说明
①经济全球化使世界各国的经济联系在一起      ②经济全球化不利于社会生产力的发展
③经济全球化也意味着“风险全球化”          ④我国必须重视维护自身的能源安全
A. ①②③        B. ①②④        C. ①③④        D. ②③④
21.2017年1月1日开始实施的《盐业体制改革方案》要求,各级盐业主管机构要会同有关部门、行业协会建立食盐生产、批发企业及其负责人和高管人员信用记录,纳入国家统一的社会信用体系。这一要求(     )
①基于市场调节具有自发性                ②旨在转变经济发展方式
③旨在发挥价值机制的作用               ④有利于规范市场秩序
A. ①②          B. ①④          C. ②③          D. ③④
22.2016年10月,中国针对美国13起反倾销起诉胜诉!此次涉案产品既有工业产品,也有太阳能电池(板)等新能源产品。这次胜诉,中国不仅挽回了高达84亿美元的大生意,也是对美国以“反倾销”之名行“贸易保护”之实的一次有力回击。材料表明
①当前世界逆经济全球化趋势不可逆转            
②我国坚持“引进来”和“走出去”相结合
③我国致力于推动全球经济均衡、普惠、共赢发展
④我国运用世贸组织的争端解决机制维护自身权益
A. ①②          B. ①③          C. ②④          D. ③④
23.近年来,一些主题公园、游乐园争相提供高速、高空、高风险的大型游乐设施以吸引游客,但因设施质量及管理等原因引发了不少安全事故。对此国家应该
A. 发挥行政手段的主导作用 B. 加强科学的宏观调控
C. 运用财政税收手段加以调节 D. 让市场调节起决定作用
24.印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式于2016年1月21日在西爪哇省瓦利尼举行:这条由中国参与建没的高铁,将连接首都雅加达与该国第四大城市万隆。这体现了中国高铁
A. 实施“走出去”战略 B. 实施“引进来”战略
C. 坚持自力更生的原则 D. 垄断了世界铁路市场
25.小王有一笔10万元的闲置资金准备投资,初步筛选了四种投资方式,按风险性从低到高排序,正确的是
A. 国债、金融债券、企业债券、股票   
B. 国债、金融债券、股票、企业债券
C. 金融债券、国债、股票、企业债券   
D. 股票、国债、金融债券、企业债券

26.公司债务是指公司与特定人之间的债权债务关系。下列情形中对公司债务无须承担连带责任的是
A. 公司股东滥用公司法人独立地位,严重损害公司债权人利益
B. 王某购买某公司股票后,该公司因经营不善而破产
C. 一人有限责任公司股东不能证明公司财产独立于股东财产
D. 张某和李某通过订立协议,共同出资,合伙经营
27.近年来,随着城乡居民收入增长和需求结构升级,人们对农产品品种、品质、品位提出了更高要求,乡村旅游和休闲农业发展迅猛。这表明(      ):
①商品是使用价值与价值的统一           ②收入是消费的基础和前提
③生产决定消费的质量和水平             ④消费引导生产拉动经济增长
A. ①③          B. ①④           C. ②③          D. ②④
28.央企混改试点加快批复工作,在2016年启动实施第一批9家混改试点基础上,2017年3月启动了第二批10家混改试点工作。央企混改
①是中国特色社会主义制度的重要支柱        ②是中国特色礼会主义经济制度的基础
③有利于国有资本增强控制力、提高竞争力  ④有利于各种所有制经济取长补短、共同发展
A. ①②          B. ①③          C. ②④          D. ③④
29.中国消费者在2017年11月11日“光棍节”掀起网上购物狂潮,阿里巴巴公司称天猫双11全天的交易额达到1207.48亿元,同比增长速度为32.37 %.网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明()
A. 消费对生产有反作用 B. 居民的消费心理发生改变
C. 生产决定消费的方式 D. 居民的消费结构不断改善
30.2017年五一前后,各汽车厂家纷纷降价销售。但汽车的价格还是远远高于电动车。这主要是因为(      )
A. 汽车的价值高于电动车 B. 买电动车的人多
C. 汽车的使用价值大 D. 汽车需求量小,电动车需求量大

第II卷  主观题部分
二、主观题(本部分共两道题,每小题20分,共40分。)
31.材料一:中国的住房问题是老百姓心中的大事,它和普通的生活必需品一样,是人的一生不可或缺的必需品。当前,我国的城镇化进程不断加快、我国的人口结构构成适逢上世纪60年代子女婚嫁高峰期、宁愿当一辈子的房奴也不租房的传统思想,使商品房的需求旺盛。同时,随着我国经济发展结构和政策的调整,房地产开发商的土地、建筑材料、劳动力利润空间降低以及个别开发商囤地囤房待涨,使我国的商品房价格高居不下。高涨的房价、难以实现的住房梦成为广大中低收入者心中的痛。
(1)结合材料一,说明造成房价高涨的因素有哪些?

 

 

 


32.2016年9月4日-5日,中国杭州召开G20峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,各方通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,成为完善全球经济治理顶层设计、引领国际经济合作新方向的重要里程碑。
近年来,杭州把创新作为引领发展的核心动力。实施“创新创业新天堂”行动计划,通过“一区十片、多园多点”的创新平台建设,已经成为大众创业万众创新的乐园;加强产业创新,深入实施“信息经济一号工程”,推进智慧产业化、产业智慧化,形成以阿里巴巴等为代表、信息经济为引领、高端服务业为主导、先进制造业为支撑、都市现代农业为基础的产业新体系;发挥跨境电商综试区先发优势,加快对外贸易转型升级,优化外资利用和对外投资,以更高视野、更新姿态融入全球化;加强制度创新,健全“四张清单一张网”动态高速机制和监督落实机制,为经济发展营造良好的政商生态。数据统计显示,杭州经济增速时隔三年重返两位数增长,外贸逆势飘红;服务业对GDP贡献率高达74.6%,信息经济贡献率超过50%……杭州走出了一条漂亮的“微笑曲线”,让自己既有颜值,更有气质。
运用经济生活的相关知识,结合材料,说明杭州市是如何走出一条漂亮的“微笑曲线”,“让自己既有颜值,更有气质”?

 

 

 

 


 
大庆铁人中学高一上学期期末政治答案
1. D    2. B    3. D    4. D    5. D    6. D    7. B    8. A    9. D    10. B    11. B    12. B    13. C    14. B    15. A    16. B    17. D    18. B    19. B    20. C    21. B    22. D    23. B    24. A    25. A    26. B    27. D    28. D    29.  A    30. A      
33.
①供求影响价格,商品房的需求旺盛是造成房价高涨的重要原因.
②价值决定价格,商品房成本的上升是造成房价高涨的根本原因.
③居民的消费观念和习俗助推了房价高涨.
④个别开发商为了谋求高利润而囤地囤房待涨的投机行为.(注:第点5分)
32. ①实施创新驱动发展战略.加强科技、人才、制度等创新,推动大众创业、万众创新,把创新作为引领发展的核心动力.
②把推进经济结构调整.实施四化同步战略,形成信息经济为引领、高端服务业为主导、先进制造业为支撑、都市现代农业为基础的产业新体系,提高发展的质量和效益.
③积极参与国际经济竞争与合作,加快转变对外经济发展方式,引进来和走出去相结合.加快对外贸易转型升级,优化外资利用和对外投资,以更高视野、更新姿态融入全球化.
④加强国家宏观调控,通过加强制度创新,引导市场行为和社会预期,为结构性改革营造稳定的宏观经济环境.(注:每小点5分)


章 来源天添 资源网 ww w.
tT z y w.C oM