您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

2017-2018高一上学期政治期末试题(附答案黑龙江哈六中)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高一上学期政治期末试题(附答案黑龙江哈六中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM

哈尔滨市第六中学2017-2018学年度上学期期末考试
高一政治试题
(共40道小题,每小题2.5分,总分值100,时间40分钟)
单项选择题(每小题只有一个正确选项)
1.小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是
A.价值尺度、支付手段和世界货币        B.流通手段、贮藏手段和支付手段     
C.价值尺度、流通手段和支付手段        D.流通手段、价值尺度和世界货币
2.夏季是蔬菜瓜果集中上市的季节,由于市场供应迅速增加,山东各地西瓜价格急剧下跌。可见,西瓜价格急剧下跌的原因是
A.供求影响价格,供过于求,价格下跌    B.价值决定价格,成本下降,价格降低     
C.质量决定价格,品质下降,价格下跌    D.西瓜需求弹性大,导致价格波动剧烈
3.货币和它出现之前的一般等价物相比,二者的区别主要是
  A.货币是商品,其他一般等价物不是商品
  B.货币重量较轻,其他一般等价物笨重
  C.货币固定地充当一般等价物,其他一般等价物不固定
  D.货币便于携带,其他一般等价物都难以携带
4.之所以说人民币是我国经济主权的象征,是因为
  A.人民币是由我国发行并强制使用的      B.国家有权发行纸币
  C.人民币是一种纸币                         D.人民币是有价值的
5.下列关于商品价值的表述不正确的是
  A.价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动  B.付出了人类劳动的产品都有价值
  C.价值是商品的本质属性                  D.价值是商品交换的基础
6.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为  
  A.商品能够满足人们的某种需要              B.用于交换的劳动产品才是商品
  C.质量和价格是商品的两个基本属性        D.商品具有使用价值和价值两个基本属性
7.汇率是指
  A.用外汇表示的用于国际间结算的支付手段  B.两种货币之间的兑换比率
  C.两种商品之间的交换比率        D.外国货币
8.在现代经济社会,人们通常使用的两种结算方式是
  A.电子货币、现金结算                B.现金结算、转帐结算
  C.信用货币、转帐结算                D.纸币、支票
9.“五一”黄金周,小张出游时购买了20元旅游保险。对小张而言,这种购买保险的行为属于
  A.存款储蓄行为                        B.投资行为   
  C.交换行为                              D.生产行为
10.随着我国城乡居民人均可支配收入的增加,一直被视为高档耐用消费品的轿车正悄然走进寻常百姓家。这说明                            
  A.收入是消费的基础和前提         B.消费拉动经济增长
  C.物价水平影响人们的购买力       D.生产与消费相互影响
11.中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行以及交通银行等营利的主要来源是
A.贷款        B.存款        C.结算        D.提供其他服务
12.随着银行商业化进程的加快,商业银行以“存款第一,效益第一”作为宗旨。对此认识正确的有
①商业银行的主体业务已经转化为吸收存款  ②吸收存款是商业银行的基础业务 
③存款业务是商业银行营利的主要来源      ④商业银行是以利润为主要经营目标的企业法人
A.①②        B.②③        C.②④        D.③④
 13.余额宝是有阿里巴巴集团支付宝上线的存款业务,是支付宝为个人用户推出的一项余额增值服务。支持支付宝账户余额支付、储蓄卡快捷支付(含卡通)的资金转入,不收取任何手续费。余额宝应运而生将
   A.冲击商业银行的业务              B.保证储户投资零风险
C.降低企业的生产成本              D.使电子银行取代实体银行
14.下面关于股票的说法正确的是
  A.是有限责任公司的股份凭证        B.代表股东对股份公司的所有权
  C.可以在任何地方进行买卖          D.是公民投资的唯一途径
15.被誉为“股神”的巴菲特有句名言:“股市是离金钱最近也是离金钱最远的地方。”这句话体现了
 A.股票不记名、不挂失、可以转让    B.股份公司提供给股东的股息和红利较小
 C.投资股票收益大,风险也大        D.股票是最理想的投资理财方式
16.某中学生在保险公司投保人身意外伤害险,交付保险费5元,保险期限为1年。在保险期内因意外交通事故受伤,住院3个月,话费医疗费用5000多元。保险公司按照保险合同的约定,赔付3800多元。该中学生参加的保险属于
①意外保险   ②商业保险   ③财产保险   ④人身保险
A.①④        B.②④        C.②③        D.③④
17.“分配的方式本质上毕竟要取决于可分配的产品的数量”。这就是说
A.生产力的发展水平是决定分配方式的物质基础
B.实行按劳分配是社会主义的一个本质特征
C.生产资料所有制决定产品的分配方式 
D.产品的多少直接决定产品的分配方式
18.在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是
A.社会总产品      B.生活必需品      C.个人消费品      D.物质总产品
19.某镇居民张某在闹市口租用李某的两间房子,投资5万元开办了一个小饭店,自己掌厨,妻子负责饭店的采购,女儿当服务员。每年缴纳费税后净收入10万多元。房主李某每月收取租金600元。张某一家人的收入和李某收取的房租分别属于
A.按劳分配所得和非按劳分配所得      
B.按劳分配所得和按生产要素分配所得
C.按资本要素分配所得和福利性分配所得
D.按资本因素、劳动因素分配所得和按土地要素分配所得
20.下列对社会公平意义的理解,正确的是
①是中国特色社会主义的内在要求   ②往往导致平均主义
③是实现共同富裕的体现           ④有利于全体人民同步富裕
A.①②        B.③④        C.①③        D.②③
21.“做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会面临的最基本问题之一。既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,“蛋糕”分得不合理,会影响人们把“蛋糕”做大的积极性。上述材料要求我们必须
A.正确处理集体与个人的关系   B.正确处理积累与消费的关系
C.正确处理效率与公平的关系   D.正确处理发展生产与保障基本生活的关系

22.解决漫画中问题的措施有
①提高企业最低工资标准      
②财政补助下岗职工基本生活保障 
③调节过高收入,取缔非法收入 
④加强管理,提高企业的经济效益
A.①②        B.①③    
C.②③        D.②④


经济增长是财政收入的基础,财政工作基本是围绕生财、聚财、用财三者进行的。“三财”之道,生财为根本,聚财要有度,用财讲效益,回答23~24题
23.“生财”之道根本在于
A.调整分配政策,提高财政收入在GDP中的比重  
B.强化税收管理,堵塞税收漏洞
C.减少财政支出,增发国债                    
D.发展生产,促进经济增长
24.“聚财”之度在于
A.财政收入的增幅与国民收入同步  
B.财政收入的增幅高于国民收入的增幅
C.财政收入的增长应与企业生产的发展和人民生活水平的提高相适应
D.避免财政赤字的出现
25.在通货膨胀情况下国家要采取的宏观调控措施有   
A.要实行积极的财政政策,增加投入,拉动经济增长
B.要实行紧缩性的财政政策,减少支出,给经济降温
C.要实施积极的财政政策,增加税收,抑制总需求 
D.要实施紧缩性的财政政策,刺激内需,拉动经济增长
26.打击骗取出口退税既是一场紧迫的经济斗争,也是一项重大的政治任务,这对加强和改善国家宏观调控,增加财政收入,促进经济发展具有重要意义。国家坚决打击骗取出口退税是因为
①纳税人用欺骗的方法获得国家税收优惠    ②骗取出口退税违反税法,扰乱了市场经济秩序
③偷税给国家财政收入造成巨大损失          ④有利于增加财政收入,促进经济发展
A.①②        B.③④        C.①③        D.②④
27.我国个人所得税法规定,个人所得税起征点自2011年9月1日起由2000元提高到3500元。按照经济学原理,这一调整将 
①增加财政开支  ②刺激中低收入居民消费  ③增加财政收入  ④促进公平分配
  A.①②        B.②③        C.②④        D.③④
28.在我国,税收取之于民、用之于民。下列属于纳税人的权利的是
A.依法按时间向税务部门缴纳营业税    B.直接参与管理国家对税收的使用
C.监督税务机关的执法行为            D.直接参与国家对税率的制定
29.枪支弹药及危险品、麻醉品之所以不能让市场来调节,是因为
A.对于这些物品,价格、供求、竞争等市场杠杆不能产生调节作用
B.生产这些物品能够巩固公有制的主体地位
C.生产这些物品的行业的市场化进程缓慢,市场发生作用的时机不成熟
D.让市场来自由调节这些物品会严重危害公民的身心健康,影响社会稳定
30.“供求不平衡——价格变化——作出决定——新的供求不平衡”这一变化过程表明,市场调节具有
A.自发性        B.盲目性        C.滞后性        D.高效性
31.市场能较好地实现资源优化配置,说到底是
 A.市场价格传递信息的作用       B.市场竞争者的作用
  C.价格同供求关系的相互作用     D.价值规律的作用
32.社会主义市场经济的基本标志是
A.坚持公有制的主体地位         B.能够实行强有力的宏观调控
C.以共同富裕为根本目标         D.以市场为基础配置资源
33.下面属于宏观调控经济手段的是
A.某市出台住房限购政策    
B.中央财政对“家电下乡”产品实行补贴
C.国家安监总局要求煤矿领导班子必须轮流“带班下井”
D.按照规定,出现重大食品安全事故的相关责任人将受处罚
34.为进一步贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知精神,国家有关部委近日分别出台措施,巩固房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展。其中,严格实行问责制,对政策落实不到位、工作不得力的,要进行约谈,直至追究责任。这是国家运用       
进行宏观调控。
  A.经济手段     B.法律手段       C.行政手段      D.财政手段
35.一台戴尔而笔记本电脑由菲律宾、马来西亚、中国大陆工厂生产CPU;韩国、日本、中国台湾、德国生产内存;中国大陆或中国台湾生产显卡;中国台湾生产风扇;主板由韩国、日本或中国台湾制造;无线网卡是由中国、美国或者马来西亚制造。这说明
A.生产全球化                       B.贸易全球化
C.信息全球化                       D.资本全球化
36.随着生产和贸易的全球化,资本在国际间的流动速度不断加快,投资者只要在计算机键盘上敲几下,大量资金就可以在瞬间从一个市场转到另一个市场。这一变化的直接动力是
A.以信息技术为代表的新技术革命     B.现代交通工具的迅速发展 
C.跨国公司的迅速发展               D.资本市场的规模不断扩大
37.现代通讯技术的发展,提高了跨国公司克服空间和时间差异的能力,使其可以利用规模经济的优势降低成本。英特网和现代化通讯技术使全球资金更快的流动。这里全球资金流动加快
A.是区域集团化趋势加强的表现       B.是国际贸易方式多样化的表现
C.是生产全球化的表现               D.是资本全球化的表现
38.世贸组织的基本原则中,最重要的是非歧视原则,下面各项正确的是
 A.世界上各国无论大小一律平等  
B.非歧视原则强调各成员实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇
C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施 
D.非歧视原则适应国际社会的各个领域
39.世界经济竞争特别是国际贸易越来越体现为物化在商品中的知识含量的竞争上。为此必须
①积极利用外资发展加工贸易   ②优化出口商品结构
③加快产业技术的优化升级     ④禁止外资进入我国高技术产品生产领域
 A.①④        B.①③        C.②③        D.②④
40.美国高通公司不生产手机,但拥有CDMA核心技术标准。现在中国手机厂商每生产一部CDMA手机,都得先向高通公司交一笔专利费用。这给我国企业的启示是
A.加大高科技研发,创立知识产权   
B.提高质量和科学管理是影响企业成功的重要因素
C.企业的无形资产比有形资产更重要 
D.把引进核心技术标准作为企业发展的根本立足点
 
2020届高一上学期期末政治考试题答案
1C、2A、3C、4A、5B、6D、7B、8B、9B、10A
11A、12C、13A、14B、15C、16B、17A、18C、19D、20C
21C、22B、23D、24C、25B、26A、27C、28C、29D、30C、
31D、32A、33B、34C、35A、36A、37D、38B、39C、40A

 

文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM
相关试题:
没有相关学科试题