您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

河北石家庄市2018届高三文综4月一模试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

河北石家庄市2018届高三文综4月一模试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om

石家庄2018届高三第一次模拟考试
文综试题
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    自2003年第一条高铁开通以来,我国高铁建设发展迅速,到2014年全国高铁已基本形成四纵四横的网络架构。与此同时,高铁对城市发展的影响也逐渐显现,特别是对不同规模城市发展的影响引起广泛关注。据此完成1~2题。
1.大城市群内高铁的开通,有利于
    A.提高城市的等级    B.增大货物运输量
    C.推动产业同质化    B.加快同城市化进程
2.研究发现,高铁沿线某些中小城市经济增长缓慢,其解决对策是
A.出台人才保护政策,防止人才流失   B.发挥优势,与大城市产业错位互补发展
C.以农业为主导,形成区域优势产业    D.充分利用自然风光,发展特色旅游产业   
建设中的斗门水库是一座平原型水库,位于西安西成新区沛东新城原昆明池遗址上,水库设计采用内外湖布局。图1示意斗门水库布局规划。据此完成3~4题。
 
3.斗门水库内湖的核心功能是
    A.灌溉    B.蓄洪    C.供水    D.旅游
4.斗门水库采用内外湖布局的主要目的是
    A.保障水源水质安全    B.增加水库蓄水容量
    C.提高水坝防洪等级    D.增加地下水源补给
十多年来,中国建筑集团有限公司在俄罗斯完成了多个质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。该公司承建的圣彼得堡涅瓦商业中心建有深达15.5未的四层地下室,但由于自然条件的限制,该市的建筑很少建有地下室。位于莫斯科(55°45′N,37°37′E)的中共六大会址修复工程,公司采用独创的施工方法克服了建筑企业冬季停工的困难,缩短了5个多月工期,创造了俄罗斯古建修复第一的速度。图2示意圣彼得堡市位置。据此完成5~6题。
 
5.圣彼得堡市难以建筑地下室的主要原因是
    A.地下岩层坚硬    B.海水倒灌严重
    C.地下冻土频繁冻融    D.沼泽地质特征显著
6.中国建筑集团有限公司能够在冬季继续施工采取的主要措施是
    A.搭建封闭暖棚    B.及时清理积雪
    C.增加灯光照明    D.提供保暖衣物
2017年5月,由旗帜婴儿乳品股份有限公司(简称旗帜公司)打造的旗帜婴幼儿配方奶粉荣膺世界食品品质评鉴大会“特别金奖”。旗帜公司通过整合种植、养殖、加工等全产业链关键环节,在全球首创“养殖、加工零距离一体化”生产模式,从挤奶到加工仅需两小时,提高了企业竞争力。图3示意旗帜公司位置。据此完成7~8题。
 
7.旗帜公司选址的主要区位优势是当地
    A.地广人稀,租金较低    B.环境清洁,牧草优质
    C.临近市场,交通便利    D.牧业基地,便于协作
8.旗帜公司“养殖、加工零距离一体化”生产模式的突出优点是
    A.降低生产成本    B.缩短运输距离
    C.保证产品质量    D.减少工人数量
极地或高山冰川退缩区形成的冰川裸地是研究植被原生演替的理想场所。海螺沟冰川退缩区(29°34′N,102°59′E)位于贡嘎山东坡,青藏高原东南缘,在长达2km的范围内形成了一个完整的从裸地到先锋群落再到顶级群落的连续植被原生演替序列。表1示意海螺沟冰川退缩区不同演替阶段样地植被特征。据此完成9~11题。
 
9.海螺沟冰川退缩区,种间竞争力最强的树种是
    A.川滇柳、冬瓜杨    B.云冷杉、沙棘    C.冬瓜杨、云冷杉    D.沙棘、川滇柳
10.在植被原生演替过程中
    A.植被郁闭度升高    B.地表径流流速加快
    C.气温日较差增大    D.土壤发育趋于成熟
11.与同一演替阶段北美冰川退缩区相比,海螺沟冰川退缩区单位面积植被生物量大是由于海螺沟
    A.生物群落结构较稳定    B.水分和热量条件较好
    C.植物的种类复杂多样    D.人类活动干扰程度小
12.随着互联网金融的蓬勃发展,互联网贷款申请的便利使得校园网贷快速发展,这-要大学生擦亮慧限识别“低息贷款”的陷阱。某机构推出一款号称年利率为2%的“低息贷款”,若借20000元,需先扣除4000元"保证金”(到期抵充应还本金).一年后除需归还本金及约定利息外,还得支付1600元”管理费”。那么,该贷款的实际年利率为
    A. 10%    B.1 2%     C.12.5%    D.2.5%
13.从2017年1 2月l口起,我国以暂定税率方式降低187种消费品进口关 税,平均税率由17.3 %降至7.7%。。此次降税主要针对的是国内消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品。下调部分消费品进口关税
    ①满足国民消费升级需要,有利于解决我国新时代的主要矛盾  ②降低相关进口商品价格,有利于助推国内供给体系转型升级  ③利用金融手段扩大进口,彰显了中国推进自由贸易的坚定态度  ④改变了该税种征税对象,压缩了相关产品海外代购的盈利空间
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①②
14.深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点 放在实体经济上。下列传导路径中有利于促进实体经济发展的有
    ①着力保护企业产权一稳定投资预期一企业投资增加一激发经济活力
    ②多地提高房贷利率一增加购房成本一减少投机炒房一抑制高企房价
    ③调高增值税起征点一减轻企业税负一降低经营成本一提高经济效益
    ④降低存款准备金率一增加货币流通量一激活资本市场一提升股市信心
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①②
15. 2017年9月1 1日,中国首条民营资本控股高铁杭绍台铁路PPP项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过409亿元,其中民营联合体占股51%.中国铁路总公司、浙江省政府、绍兴市政府、台州市政府合计占比49%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营资本投资的“玻璃门”。这有利于
    ①创新市场运营模式,降低基础设施运营成本②激发社会资本活力,提高资源配置的效率  ③完善基本经济制度•建立国有资本退出机制  ④加强政府企业合作,推动高铁融资机制创新
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①②
16.国务院印发的《全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》要求,2017年10月底前在全国范围内实现“多证合一、一照一码”,对各种涉企证照事项,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化。这表明政府
    ①转变自身职能.提高行政工作效能②强化事前监管,构建亲清政商关系  ③严格依法行政,增强决策的透明度④创新管理方式,提供良好营商环境
    A.①④    B.②③    C.③④    D.①②
17.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,为此必须把政治建设摆在首位。加强党的政治建设就要傲到
  ①执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和敢治规矩②坚持党管干部原则,建设高素质专业化的干部队伍  ③保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导④加强理想信念教育,用党的创新理论武装党员头脑
  A.①④    B.②③    C.②④    D. ①③
18. 2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中 华人民共和国宪法修正案》。此次修宪贯彻了四个原则,即“坚持党对宪法修改的领导’严格依法按程序推进宪法修改,充分发扬民主、广泛凝壤共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”。坚持“四个原则”
    ①说明中国共产党监督立法机关依法履行职能  ②表明依宪治国是社会主 义法治最根本的保证  ③旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志  ④促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进
    A.①④    B.②③    C.③④D.①②
19.2018年2月1日,石家庄市新华区举办非遗展演文化节,邀请非遗传承人现场展示,包括永年太极拳、定州缂丝、武强年画、手工剪纸、脸谱制作、木刻等项目。文化节采取展览、展示和展销相结合的方式,得到市民的热烈欢迎。非遗展演文化节的举办
    ①对研究人类文明的演进有重要意义  ②坚持了经济效益和社会效益统一
    ③展示了区域优秀传统文化的多样性  ④保障了人民群众的基本文化议髓
    A.①④    B.②③    C.③④    D.①②
20.科学家研发出一种可以读懂人脑的人工智能技术。在实验中•志愿者一边看图一边接受大脑核磁共振,然后由人工智能系统分析,这套系统不仅能清晰的还原出志愿者看到的图像,而且能还原志愿者想象的图像。可见人工智能
    ①借助人脑具有了直接现实性  ②能透过现象认识事物的本质和规律
    ③进一步延伸了人的认识器官④可将人脑反映事物的过程显现出来
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①②
21.自朱熹评注的儒家经典成为科举考试的依据之后,理学成为官方的正统观念,对中国社会政治、文化教育以及伦理道德都产生了深远影响。这从根本上有助于独特而悠久的中华文明的延续,但在一定程度上压制了独创性和新观念的产生。上述评价
    ①坚持了唯物辩证法的革命批判精神  ②坚持了两点论和重点论的辩证统一  ③认为传统文化源远流长、博大精深  ④表明人的价值判断具有主体差异性
    A.①④    B.②③    C.③④    D.①②
22. 2017年12月,中共中央、国务院出台建立健全村务监督委员会的意见。监督委员会职责是对村务、财务管理等情况进行监督,监督委员会成员由村民会议推选产生,每半年向村党组织汇报一次村务监督情况。从联系的观点看,设置村务监督委员会是基于
    ①建立人为事物联系要以尊重自在事物联系为基础
    ②人为事物的联系要随着条件的改变而不断完善
    ③联系的多样性是人正确发挥主观能动性的结果
    ④发挥主观能动性可以建立有利于实践的新联系
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①②
23.党的十九大报告指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!为此,青少年应当
    ①立足自身,着眼发展,在新时代实现自我价值的最大化
    ②坚定理想,努力奋斗,在奉献社会中走出自我狭隘天地
    ③珍惜时代,锐意迸取,发挥机遇在个人成长中的决定作用
    ④投身实践,服务人民,将奉献社会作为人生的最大价值
    A.①④    B.②③    C.②④    D.①③
24.秦汉时期,丞相是制廷中掌握行政实权的总理大臣。“门下”是皇帝的侍从机关。魏晋时“门下”发展为待中寺。凡属重要政令,皇帝都要任求其意见。东晋时,改为门下省,权势渐重,南北朝时,成为与中书省、尚书省鼎足而立的政治核心机关,这一历程反映了
A.三省集体议政提高了行政效率 
B.门下省成为监察百官机构
C.丞相参与决策的权力逐渐削弱
D.宰相逐渐退出了权力中心
25.宋代活本《张生彩鸾灯传》描写了张生元宵观灯引出的爱情佳话,《张主管志诚脱奇祸》描绘了张胜与小夫人“鬼魂”的遇合,声色和娱乐成为新的文学叙事的主题。可见宋代话本
A.具有潜移默化的教化功能
B.动摇了传统的礼仪道德规范
C.真实再现了北宋城市生活
D.反映了市民阶层的价值取向
26 观察图4.图片信息表明
A.经济发展程度决定文化水平
B.绘画艺术层次超越元代
C.江南地区画家数量全国最多
D.北方经济发展日趋衰落
 
图4明代画家地理分布图
27.表2中国古代不同时期的一些法律条文
法律条文 出处
“子告父母、妇告威公(公婆)、奴婢告主”则“勿听而弃告者市” 汉筒《二年律令•告律》
“告祖父母、父母者。绞” 《唐律疏议•斗讼律》
“弟不证兄、妻不证夫,奴婢不证主” 《大明律》
“亲属相为容隐” 《大清律例•刑律•诉讼》
这体现了中国古代
A.儒家伦理的法律化
B.法律与公德的融合
C.血缘关系逐渐强化
D.等级秩序日趋固化
28.刘锡鸿是晚清首任驻英副使,不仅惊讶于火车轮船机器的功效,对英国民主的细节也颇为了解,私下里羡慕“西洋国政民风之美”。受朝中一些权贵指使,他却不断密告公使郭嵩焘要“以夷变夏”,甚至连郭披了洋人的雨衣,看了洋人的节目单都被当成罪行来告发,诋毁郭学西言行是“迎合洋人,坏乱风俗”,对此理解正确的是
A.洋务派固守中体西用导致洋务运动失败
B.官场的功利主义严重阻碍了近代化进程
C.晚清外交官员未能对西方有正确的认识 
D.刘锡鸿的言行植根于自给自足小农经济
29.清末新政期间作为振兴商务重要内容的“自开商埠”得到推广,仅“关内”就有济南,武昌、昆明等省会城市开放。另外,一些市镇如山东潍县、江苏海州、福建鼓浪屿、湖南常德等,也纷纷开辟商埠,招徕中外客商,从事经营贸易。这一做法
A.抵制了日趋高涨的革命运动
B.推动了近代城市化进程
C.促使中国开始主动融人世界
D.旨在推动内地经济发展
30.1935年6月,美国驻华武官史迪威在其《中国未来的局势》中认为,“他知道自己会吃败仗,而失败就意味着后方会爆发叛乱。因此他情愿坐视不动,控制住他能够控制的一切,指望外国的影响帮助他保住外商企业十分集中的上海。“可见,史迪威认为国民政府部
A.开展了全国抗战的准备工作
B.借助大国外交以谋求局势缓和
C.放弃了“攘外必先安内”政策
D.以对日退让换取领土主权完整
31.图5是著名漫画家华君武的作品《欢腾的葬礼》,据此可知当时
 
图5
A.人民欢庆“文化大革命”宣告结束
B.纠正了“大跃进”的“左”倾错误
C.实现了政治路线的拨乱反正
D.确立了经济体制改革的目标
32.苏格拉底说:“只要我还活着,还有力量,我就永远不会放弃哲学。或停止劝告你们,对你们之中每一个我所碰到的人指出真相,以我惯常的口吻说:最优秀的人啊,最强大、最以智慧和力量著称的雅典公民,你只关心钱财、名声和荣誉,却不注意也不想到智慧、真理及你的灵魂的完善,难道你不觉得羞愧吗?”可见当时的雅典
A.享乐主义和利已主义盛行 
B.人文思想成为社会的主流
C.直接民主制度的弊端暴露 
D.城邦宗教信仰自由的缺失
33.美国1787年制完会议对宪法的批准程序进行变革,由《邦联条例》规定的所有州议会的一致批准,改为在州议会的建议下召开专门的人民代表大会,审议和批准新宪法,9个州批准就能生效。这一变革体现了最
A.三权分立由理论到实践
B.代议制与政党政治相结合
C.州权和人民主权相结合 
D.联邦制与直接民主相结合
34.英国工党成立后于1918年颁布了以公有制条款为标志的党章,鲜明地区别于其他政党。1945年大选胜利后,开始了国有化实践。在党内部分人士的长期推动下,1995年修改党章,用“公共服务”代替了公有制条款。1997年布莱尔领导工党获得大选获胜,随后13年连任。这反映了
A.科学社会主义理论与时俱进
B.资产阶级政党的务实和局限
C.政府提倡自由放任经济政策
D.两极格局瓦解产生重大影响
35.戈尔巴乔夫是苏联解体的关键人物,但1990年却被投予诺贝尔和平奖。由俄罗斯教育部审查认定、国家历史学会编写的新版历史教科书对此评述为:“苏联民众对此的反映却是敌对的、冷淡的。与此同时,西方社会却在庆祝戈尔巴乔夫对“冷战”和平演变的巨大贡献。”对此评述理解正确的是
A.苏联解体主要由于西方和平演变 
B.苏联改革没有解决好民生问题
C.俄罗斯重视国家的意识形态导向
D.历史教科书具有社会教育功能
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36.阅读图文资料,完成下列要求。  (24分)
刚果(布)社会经济落后,资源极度匮乏,是“世界上最不发达国家”之-0 2016年3月1日,由中国建筑集团承建,被当地百姓誉为“梦想之路”的刚果(布)国家一号公路全线贫通,将布拉柴维尔和黑角两座城市间单程时间从原来的一周缩短至6个小时,结束了首都布拉柴维尔与沿海地区交通不便的历史。一号公路始建于1980年,二十多年来由于缺乏维护及战争的破坏,损毁非常严重,大部分路段无法通行;与一号公路平行的大洋铁路也由于年久失修,无法正常运输。一号公路沿途要穿越马永贝原始森林及河谷、高原等多种地形区,施工难度大、工期长。现在,刚果(布)国家一号公路已成为非洲腹地的一道美丽风景线,沿线城市乡村面貌焕然一新。图6示意刚果(布)西部地区主要陆路交通线分布。
 
(1)描述刚果(布)西部地区主要陆路交通线分布特点。(4分)
(2)分析一号公路复建之前首都布拉柴维尔与沿海地区交通不便的原因。(6分)
(3)说明刚果(布)国家一号公路马永贝原始森林段建设时遇到的困难。(8分)
(4)简述刚果(布)国家一号公路复建对首都布拉柴维尔经济发展的影响。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求,(22分)
沙虫是方格星虫的俗称,营养丰富,有“海洋虫草”美称。沙虫栖息于沿海滩涂一带泥沙质的海域,以泥沙和藻类为食,淡水与海水交汇处是优质沙虫生长的绝佳地点。沙虫在涨潮时钻出沙面,退潮时藏身沙中,渔民只能在潮退之际抢时机挖寻,挖沙虫是一项专业技能,普通人很难挖到。沙虫对生长环境十分敏感,一旦水质被污染就会大批死亡或迁移。儋州市光村镇有2万多亩可采挖沙虫的海滩,赶海挖沙虫的传统由来已久。由于野生沙虫数量十分有限,当地尝试人工养殖,但并没有取得成功,制约了沙虫产业规模化发展。近年来,儋州市政府按照“一镇一品”规划,投入资金,不仅突破了陆基养殖沙虫的技术瓶颈,还将光村镇沙虫养殖基地打造成现代沙虫观光园,带动当地村民脱贫致富。图7示意光村镇位置。
  
(1)分析光村镇有利于沙虫生长和繁殖的条件。(6分)
(2)说明制约光村镇沙虫产业规模化发展的原因。(8分)
(3)阐述儋州市政府“一镇一品”规划对光村镇脱贫致富的作用。(8分)
 38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    过去五年来,我国粮食产量每年都在1.2万亿斤以上,主要农产品监测合格率连续5年稳定在96%以上,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种占比迭95%,农作物耕种综合机械化水平超过66%.5年提高近10个百分点,农民收入累计增长超过50%。
    但是,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全,农村基层党建存在薄弱环节。
    2018年“中央一号文件”《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见>提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
    结合材料,运用经济知识,概括过去五年我国“三农”工作取得的主要成绩,并说明如何“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。(14分)
39.阅读材料,完成下列要求。 (12分)
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当,谱写了中国特色大国外交新篇章。
    2017年,为全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,由中共中央宣传部,新华通讯社、中央电视台联合制作并播出了大型政论专题片《大国外交》。该片共分6集,分别是《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》。该片通过大量权威访谈和鲜活故事,充分展现了我国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的形象,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现
了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。
    结合材料,运用“当代国际社会”的知识,分析我国能够谱写中国特色大国外交新篇章的原因,并说明政论专题片《大国外交》播出的政治意义。
(12分)
40.阅读材料.完成下列要求。(26分)
    正定县是全国文明县城、国家历史文化名城,拥有丰富的文化古迹和风格独特的文物古建。近年来,正定县委、县政府依托丰厚历史文化资源。开创了“古城十文化十人文”的中国旅游正定模式。
    2017年,正定县推进旅游供给侧结构性改革,以“旅游+”促转型升级,疏解非古城功能,拓展旅游空间,坚持全城布局、全景打造、全业融合、全民共事。全县共投放50辆共享汽车,开通60辆免费旅游观光车,并免费开放所有停车位;大力推动智慧旅游建设,实现城区WiFi全覆盖;小街小巷,古风古韵,将文化和美的元素植入景区,举办旗袍秀、常山战鼓表演、马拉松等文体活动,成功承办了石家庄市首届旅游发展大会,不断提升“古城古韵,自在正定”知名度、美誉度和影响力;改造完善一大批基础设施。完成了19项古城保护重点工程。千年古郡、北方雄镇历史风貌得到恢复,让“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”深入人心。还出台了一批利民惠民措施,群众拥有了更多获得感、幸福感。全年接待人数527.02万人次,增长113. 9%;旅游收入22. 32亿元,增长95. 1%。
    (1)中国旅游正定模式使“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”深人人心。结合材料,运用文化生活知识说明该模式取得良好成效的原因。(10分)
    (2)结合材料,运用系统优化的知识.分析正定县是如何开创“古城+文化+人文”旅游模式的。(12分)
    (3)请你就如何进一步提高“古城古韵,自在正定”的国际知名度提两条建议。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一   在经济学界与伦理学界一直存在这一论题,效率与公平之间的内在联系是什么? 孙中山給我们以重要启示。他认为只有进行政治革命,建立真正的民主共和国,才能够保证人民参与经济的平等权利,促进资本主义经济的迅速发展。孙中山强调实行“平均地权”能够有效地防止贫富悬殊的扩大,实现国家的工业化,使民生得到较好的改善。孙中山认为当时中国所面临的问题是患贫穷,不是患不均,主张振兴实业、实现国家的现代工业化以此来获得经济快速发展。1924年,孙中山指出在私人资本制度的存在下是无法实现分配公平的,“节制资本”可以预防资本的垄断,实现分配正义。孙中山强调公平不能以牺牲效率为代价,认为维护社会公平也是提高经济效率的方法之一。孙中山借鉴这一方面西方的成功经验,认识到制度创断是两者兼得的关键。
——摘编自汪荣有《孙中山经济伦理忠想探析》等
材料二   平等与效率之间的权衡是当代“福利国家”面临的最重要课题。1945年,美国工党政府上台后。在凯恩斯主义的指导下,遵循“最低原则”“普遍原则”和“责任原则”着手建立比较完善的福利制度,1948年宣布建成世界上首个“福利国家”。政府给公民的津贴与补动,名目越来越多,几乎包括了“从摇蓝至坟墓”所需的所有福利项目。1960年,英国社保支出占国民生产总值的比重为6.6%,到1983年,达到13.1%。但以“福利国家”模式为核心的社会治理体系难以为继。撒切尔夫人上台后,保守党政府开始调整自己的角色,社会保障制度开始向“基本安全网”方向转化,不再承诺公民生活水平的提高,只负责解决少数人的特殊困难。撒切尔政府把减轻税收作为重振美国经济战略中的一项重要政策。政府还将一些国营企业私有化,积极鼓励私人开办新企业。在这些措施下,社会成员在收入与财产上的差距拉大了,但经济显著增长。
——摘编自易梦红、佟家栋《平等与效率间的再权衡》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出孙中山关于公平与效率的主要主张,并予以评析。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出英国在公平与效率的权衡方面的变化,并简析其原因。(10分)综上所述,谈谈你对公平与效率的认识。(3分)
42.阅读材料,完成下列要求,(12分)
材料   大一统思想滥觞于先秦时期,《讲经》中就有“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的说法,后来逐渐发展为一个包含政治、经济、文化等方面的,系统的,内涵丰富的思想体系。表3是不同时期思想家或政治家对此认识的摘要。
表3
孔子 “四海之内,皆兄弟也”
孟子 “天下定于一”
董仲舒 “春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也”
唐太宗 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”
明太祖 “朕即为天下主, 华夷无问,姓氏虽异, 抚之如一 ”
清世宗 “中国之一统,始于秦;塞外之一统,始于元,而极盛于我朝,自古中外一家”
孙中山 “五族共和”
毛泽东 “中华各民族共同建立统一的人民共和国”
解读材料,提炼出一个观点,并结合中国史的相关史实加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。)

请考生在第43、44两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
43.[地理一一选修3:旅游地理](10分)
斐济岛屿众多,个个精致,这些岛屿被环状的珊瑚礁包围,是鱼儿的天堂。普通的大海是蓝色的,但是斐济的大海却是彩色的。在离机场不远的码头,每天都有很多船只去各个小岛。岛上通用英语,建有很多高尔夫球场。由于人口稀少而风景秀丽,欧美人士早就把斐济当作度假首选地之一。图8示意斐济岛屿分布。
 
分析斐济成为欧美人士度假首选地之一的原因。

44.[地理一一选修6:环境保护](10分)
北京核心区首个城市森林一一广阳谷城市森林位于北京西城区菜市口地铁站西北角,占地面积约3.4万平方米。在广阳谷城市森林,乔木、灌木、草本植物等种类繁多,仿佛把大山里的某个森林群落打了个包,直接抖落在了菜市口。图9示意菜市口位置。
 
阐述广阳谷城市森林对城市生态环境的有利影响。
45.[历史一选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料   传统视域里民族政策只是反映政府对民族地区由上而下的管理,较少关注民族需求及上下交互式的政策演变。宋朝政府在西南地区实施的羁縻政策发生了变化,主要缘于溪峒与政府之间物质价值认同的迁移。《宋史》记载:“蛮无他求,唯欲盐尔”。食盐作为溪峒民族的生活必需品,曾一度成为溪峒与政府之间价值认同的媒介,一方面,缘于溪峒民族对食盐的需求程度高涨;另一方面,宋朝政府抓住食盐的货币职能谋求区域社会的稳定。宋真宗中后期,对能够率领溪峒蛮人归投的土首,“署其首领之名,月给食盐”,这种维系人心的措施与投其土官等羁縻政策相辅相成。宋孝宗下诏:“平溪峒互市盐米价。 体听民便,毋相抑配。”从北宋前期“以盐易米”到南宋中后期的“以盐转易多物”,食盐交换成为宋朝政府在西南民族地区羁縻政策的重要手段。这样做不仅实现了中央政府对民族地区的有效控制。也反映出国家民族政策的制定或推行必须先期平衡中央与地方的双向需求。
一一摘编自董春林《以盐制夷:宋代西南民族地区羁縻政策管窥》
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代西南民族地区羁縻政策改革的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,评析宋化西南民族地区羁縻政策改革的影响。(9分)
46.[历史一一选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料   20世纪20年代,美国国务卿休斯认为,在国际关系中可以把法律问题与政治问题分开,通过没有政治利益考量的、公正无私的法官来解决国家间的纠纷,而重组国际关系的首要工作是发展一套调解国家间纠纷的机制。共和党领导人把国际关系视为利益之争,认为一战的根源在于欧洲大国对原料和市场的争夺,如果各国在一个有序的国际关系框架内可以分享原料和市场,实现繁荣,战争就可以避免。而实现经济繁荣的途径是把美国门户开放原则国际化,促进主要工业国在获取原料和开发欠发达地区等方面实现合作。但是,军备竞赛加剧了国家间的安全困境,可能导致一战那样的战争,而且大量资金用于军务而不是生产也会损害各国经济和世界贸易,增加各国的财政负担,不利于经济繁荣,从而削弱和平的基础。《凡尔赛条约》并没有给欧洲带来稳定与和平,欧洲面临两大问题:一是欧洲的经济复兴;二是欧洲的安全和稳定。没有欧洲经济的复兴,赔款和战债问题就无法解决,稳定与和平也就无从谈起;而安全问题不解决会带来欧洲局势不稳定,势必又会妨碍美国资本的流入和欧洲经济的复兴。欧洲经济的长期萧条还会影响美欧之间贸易,拖累美国经济,并可能带来欧洲各国严重的社会动荡,导致布尔什维主义向中政和西欧传播。
——捕编自王立新《超越凡尔赛:美国共和党政府的国际秩序思想及其对欧洲稳定与安全的追求(1921-1929)》
(1)根据材料并结合所学知识,概括一战后美国关于国际秩序的主张。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析一战后美国关于国际秩序的主张。(7分)
47.[历史一一选修4:中外历史人物评说](15分)
材料一 “西后与荣禄等既布下天罗地网,视皇上已同釜底游魂任其跳跃,料其不能逃脱,于是不复防闭,一听皇上之所为……盖彼之计划早已定,故不动声色也。”总之,梁启超认为,慈禧太后允许光绪实行变法是企图废掉光绪的一个“阴谋”,让光绪瞎折腾一翻,再以此为由“斩立决”。
——摘编自梁启超《戊戌政变记》等
材料二   早在变法之初,慈禧太后就对光绪说:“变法乃素志”;同治初就采纳曾国藩建议,派子弟出洋留学,“造船制械,以图富强也。”当光緒向她表示要推行“变法”时,她“为之动”,同意颁布变法的《定国是诏》,宣称“苟可致富强者,儿自为之,吾不内创也”。1898年,总禧太后以光绪帝的名义发布一份谴责康、梁罪责的诏书,这表明慈禧太后无意从根本上否定维断的举措,而且还要以反康、梁乱政来“次第推广所有一切自强新政”。慈禧太后虽然镇压了维新运动,但并未将变法的新政统统废除,在变法过程中,慈禧太后在一定程度上是赞成包括创办京师大学堂在内的兴学举措的,而且也支持振兴商务、发展实业的改革措施,面对新问题、新情况,慈禧太后并非绝对的死守传统、顽固不化。
——摘纳自费行简《慈禧太后传信录》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括对慈禧的不同评价及其理由。(9分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析对慈禧评价存在不同观点的原因。(6分)

石家庄市第一次模拟考试 文科综合地理试题参考答案
一、选择题
1.D  2.B  3.C  4.A  5.D  6.A  7.B  8.C  9.C  10.D  11.B
二、非选择题
36.(24分)
(1)(4分)铁路和公路数量少,分布稀疏;(2分)主要连接首都(内地)和沿海地区。(2分)
(2)(6分)刚果河下游的瀑布群阻碍了河流通航;(2分)大洋铁路年久失修,运输能力差;(2分)原有一号公路损毁严重,大部分路段无法通行。(2分)
(3)(8分)马永贝森林位于热带地区,气候湿热,条件恶劣;(2分)雨季长,降水多,洪水、泥石流等自然灾害频发;(2分)森林中蚊虫多,易感染疟疾等疾病;(2分)当地物资匮乏,运输不便,生活和建设困难。(2分)
(4)(6分)刚果(布)国家一号公路复建,节约运输时间,提高运输效率和安全性,降低运输成本;(2分)加强了首都和沿海港口城市的联系,促进物资流通,丰富市场供应和满足市场需求;(2分)推动首都相关产业发展,提升城市经济水平。(2分)(言之有理即可,共6分)
37.(22分)
(1)(6分)光村镇濒临海洋,拥有较长海岸线和大面积泥沙质滩涂;(2分)杨桥江注入海洋,淡水与海水交汇,藻类丰富,沙虫饵料充足;(2分)位于海湾内,风浪小,地势平缓,水流相对缓慢,适合沙虫栖息生长。(2分)
(2)(8分)沙虫对水质等生长环境要求高,生长条件苛刻;(2分)挖沙虫技能要求高,渔民只能在潮退之际挖寻沙虫,挖寻时间短;(2分)长期大量采捕沙虫,导致野生沙虫数量减少;(2分)由于资金和技术投入不足,人工养殖成功率低,制约光村镇沙虫产业规模化发展。(2分)
(3)(8分)儋州市政府“一镇一品”规划,实现了沙虫人工养殖,提高沙虫产量;(2分)突出光村镇沙虫产业优势,打造沙虫品牌,提高了光村镇沙虫产业知名度;(2分)打造现代沙虫观光园,促进沙虫养殖向第三产业延伸,增加沙虫产业附加值,提高经济收入;(2分)调整产业结构,引导传统沙虫采捕业向现代化方式转变调整,增加就业岗位,促进光村镇脱贫致富。(2分)
43.旅游地理(10分)
地处热带,景色优美,与欧美自然景观差异大,吸引力强;(2分)通用语言是英语,交流方便;(2分)建有高尔夫球场等欧美人士喜好的游玩设施;(2分)拥有机场和码头,海、空交通便利;(2分)位于日界线附近,具有独特吸引力。(2分)
44.环境保护(10分)
提高城市植被覆盖率,增加城市氧气供给,吸烟滞尘,净化空气;(2分)减弱噪声,减少污染,改善人居环境;(2分)改变下垫面性质,减弱温室效应,增加空气湿度,调节区域气候;(2分)增加雨水下渗量,涵养水源,减少城市内涝;(2分)保护生物多样性,提高动植物数量,形成生物和谐共生的森林生态系统。(2分)

 


石家庄市2018届高三模拟(一)政治答案及评分标准
一、 选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)。
题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 D B A C A B D C D B C D
二、非选择题(38、39、40题,共52分)。
评分说明:答案当中加粗的词语、语句即为该条得分点,不再另发评分细则。
38.(1)粮食产量高;农作物质量好(或自主选育品种占比高);农业机械化水平大幅提升;农民收入增长快。(4分)
(2)①调整农产品种植结构(或深化农业供给侧结构性改革),适应市场需求变化,提高农业生产质量和效益。(2分)
②提高农民素质,培养新型农民,(1分)增加农民收入,缩小城乡差距。(1分)
③国家要加大农村基础设施建设力度,加大对“三农”的财政、金融支持。(2分)
④加强农村生态文明建设,建设美丽乡村。(2分)
⑤完善市场机制,优化城乡资源配置。(2分)
39.原因:我国综合国力不断增强;(2分)我国奉行独立自主的和平外交政策(或走和平发展道路。)(2分)
意义:①宣传新时代我国独立自主和平外交政策的内涵和主张,(1分)展示我国外交成就。(1分)
②鼓舞全党全国各族人民砥砺奋进,(1分)坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(1分)
③为全球治理贡献中国智慧(或提供中国方案),(1分)推动构建人类命运共同体。(1分)
④有利于维护世界和平,促进共同发展,(1分)推动建立公正合理的国际新秩序。(1分)
40.(1)①保护并挖掘当地深厚的历史文化资源,展现古城多姿多彩的魅力。(3分)
②打造优美的文化环境,举办多种形式的文化活动,提供完善的旅游服务,增强古城的吸引力。(3分)
③大力发展文化产业带动文化消费,发挥了文化生产力在现代经济社会发展中的重要作用。(2分)
④尊重了人民群众文化创造的主体地位,满足了人民群众日益增长美好生活需要,使群众有了更多获得感、幸福感。(2分)
(若考生从文化与经济相交融、文化传承创新角度作答,每点可酌情给1分,但总分不超过10分。)
(2)①系统具有整体性,(2分)正定县着眼于旅游业的整体性,坚持全域布局、全景打造、全业融合、全民共享。(1分)
②系统具有有序性,(2分)正定县注意遵循旅游业内部结构的有序性,盘活深厚的历史文化资源,打造优美的旅游环境,提供优质的旅游服务,开创了中国旅游正定模式。(1分)
③系统具有内部结构的优化趋向,(2分)正定县推进旅游供给侧结构性改革,以“旅游+”促转型升级,疏解非古城功能,拓展旅游空间。(1分)
④正定县运用综合的思维方式(或运用系统优化的方法)(2分)开创了“古城+文化+人文”的旅游模式。(1分)
(3) 答案示例:
①利用大众传媒向世界传播正定古城文化,提高国际知名度;
②在国内外举办正定旅游推介会,打造国际品牌。
(每点2分。其他建议若言之有理,可酌情给分,但未体现提高“国际知名度”的建议不得分。)

 


历史答案
24. C   25. D   26.A   27.A   28.B   29. B    30.B   31.C   32. A   33.C   34.B    35.C
41.(1)主张:自由平等的经济权利是追求效率与公平的前提;通过平均地权、节制资本与发展实业,效率与公平两者可以兼得;效率与公平的兼得需要制度创新。(每点2分,共6分)
评析:这一思想把西方的成功经验与中国的实际相结合;反映了时代要求,有利于推动中国经济近代化和社会的发展进步;为后世提供了借鉴和有益的启示。(每点2分,答出其中2点即可,共4分)这一主张目标过于理想化,在半殖民半封建的中国难以实现。(2分)
(2)变化:从重公平、轻效率到保基本、重效率。(4分)
原因:国家财政负担沉重;人们工作积极性降低;经济出现滞胀局面,凯恩斯主义失灵。(每点2分,共6分)
认识:提高生产效率、推动经济发展与实现社会财富的公平分配、改善民生存在一定内在联系;效率与公平的实现需要制度保障;要在特定历史条件下对效率与公平进行历史评价(任答其中1点,言之成理即可,3分)
42.评分标准:
(1)论题(3分)
等次 分值 答题情况
一等 3分 所拟论题符合要求,指向明确。能够充分挖掘材料的信息,关注时空,提出明确合理的论题
二等 1-2分 所拟论题符合要求,指向明确
三等 0分 无论题或论题与题目无关
(2)史实与论证(8分,运用2个与题目相关的具体史实加以论证)
等次 分值 答题情况
一等 7-8分 能够引用2个具体史实,支持论题;对史实的分析准确,由此推导出的结论顺理成章;论述完整、清晰、逻辑严谨,文字通顺。
二等 5-6分 能够围绕所定论题,阐述自己的论题;所举史实与论题基本能构成逻辑关系;论述较完整、清晰,文字通顺。
三等 3-4分 所举史实 对论题支撑不足,或史实与论题之间逻辑性不强;论述不够严谨,文字较通顺。
四等 0-2分 论述文字与论题关系不清,或无关系;结论错误;没有逻辑性,文字不通顺。无史实论证或只有单个史实且无论证。
(3)结论与论题一致,1分。
示例
“大一统”思想内涵随时代变迁而不断发展丰富。
西周时期,各民族繁衍生息在不同的区域,有不同的风俗、文化,但随着分封制、宗法制和礼乐制的推行,促进了不同地域间的融合交流,形成了天下一家的文化心理认同,大一统思想初步形成。
春秋战国时期,面对社会的分裂动乱,诸子百家不仅将原有的“大一统”观念系统化、理论化,而且还增加了新的内容,即加强调国内政治秩序的统一问题。
董仲舒针对汉武帝初年严重的社会危机和尖锐的阶级矛盾,系统发挥了大一统思想,强调国家政治上的整齐划一,经济制度和思想文化上的高度集中,符合了汉武帝加强中央集权的需要。
清政府力主华夷同源,无内外、中外之分,确立了清代“天下一家”“中外一体”的“大一统”观念。以此为指导,在边疆地区设置不同的行政管理机构,建立空前“大一统”的多民族国家。
总之, “大一统”思想深刻地影响了中国人的思想观念与思维方式,其内容的发展与丰富,推动了中华民族整体发展和文化进步。
45.(1)特点:以经济手段改善中央政府与少数民族的关系;上下交互、互惠互利;注重维系人心。(一点2分,共6分)
(2)影响:有利于民族融合(或巩固中华民族多元一体格局);有利于增加政府的财政收入;加强了对西南边疆地区的治理;促进了少数民族地区经济的发展。(一点3分,共9分)
46.(1)主张:国际关系法治化;建立有序的国际关系框架;门户开放政策国际化;停止军备竞赛,实行裁军;复兴欧洲经济、稳定欧洲局势。(一点2分,答出其中四点8分)
(2)简析:一定程度上纠正和修改了《凡尔赛和约》的掠夺性和不公正性;有利于新的国际秩序观念(或和平主义、合作共赢意识)的形成;为法德矛盾的缓解提供契机;容易激化与苏联的矛盾;为二战后资本主义世界经济体系的建立提供借鉴。(一点2分,两点4分,三点7分)
47.(1)阴谋政治家:以戊戌变法为由,铲除帝党势力。(4分)温和改良者:一定程度上肯定洋务运动、戊戌变法,并主持清末新政;但反对触动专制体制的改革,坚持“中体西用”。(6分)
(2)立场不同;角度不同;分析方法不同;所用史料不同。(一点2分,两点4分,三点5分)

 

 

 

 

文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om