您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

山西太原五中2018届高三文综4月一模试卷(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

山西太原五中2018届高三文综4月一模试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

     太原五中2017—2018学年度第二学期阶段性检测
高  三  文  科  综  合

命题、校对:颉全宁、郭素英、张凤华、张玉宝、杜晓瑞(2018.4.3)

第I卷(选择题 共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2015年,我国为了促进人口均衡发展,完善人口发展战略,开始全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。劳动年龄人口是指具有劳动能力的人口。人口负担系数是指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,也称抚养比。读我国劳动年龄人口变化图,据此完成1~2题。

 

 

 

 

 

 

1.根据上图信息,下列说法正确的是
A.我国人口负担系数最小的年份是2007年       
B.2007—2015年我国的抚养比先下降后上升
C.我国人口总数在2013年达到顶峰         
D.劳动力人口数量变化与抚养比成正比
2.预测2016—2029年期间,我国
A. 劳动力的职业构成最先会受到影响
B.人口红利给我国经济带来了新的动力     
C.社会抚养负担将减轻    
D.劳动力就业压力增大
港珠澳大桥(右下图)是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,它集桥、岛、隧道于一体,是世界上最长的跨海大桥,拥有世界上最长的沉管海底隧道,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。读下图回答3~4题。
3. 港珠澳大桥并非全程建在海面以上,在主航道中部海底建设了长约5664米的公路沉管隧道,这主要是考虑
A.节约建设成本,降低技术难度             
B.使旅客有多种风景体验
C.给大型船舶通行留出空间 
D.减少海潮、海浪对桥体的冲击 
4. 港珠澳大桥的修建,可能会
A.推进深圳城市化进程
B.降低珠海市中心的房地产价格
C.削弱香港作为国际金融中心的地位   
D.使珠海城区的重心向桥头方向偏移 

在青海省柴达木盆地海拔3000米左右的西部,有一种奇特的地理景观。在清澈湛蓝的湖水中,分布着一列列断断续续延伸的长条形土墩,形成了壮观的水上城堡,是地球上目前已知的唯一一处“水中雅丹地貌”区。下图为“水中雅丹地貌”景观图。据此完成5~6题。
 
5.分析该地图中一列列土墩形成的主要原因
A.  湖水侵蚀       B.风力侵蚀      C.冰川侵蚀    D.地壳断裂
6.对该地湖水清澈的原因,描述错误的是
A.该地晴天多,风沙少  B.该地湖泊主要靠洁净的冰川融水补给
C.该地降水少,水土流失少 D.该地人口工业少,污染少
赛里木湖被称作“大西洋的最后一滴眼泪”,艾比湖是xx第一大咸水湖。湖泊补给系数是湖泊流域面积与湖泊水面积之比,赛里木湖和艾比湖的补给系数分别为3.1和97.0。下图为天山山脉部分地区示意图。据此完成7—9题。

 

 

 

7. 由图可知
A. 赛里木湖地区海拔低于艾比湖地区      B. 赛里木湖和艾比湖均为外流湖
C. 艾比湖位于准格尔盆地的较低处       D. 高峻山地有利大西洋水汽进入
8. 相比艾比湖,赛里木湖盐度较低的原因是其
①降水较多②地势较高,气温较低,蒸发较弱 ③补给系数低,水源补给区面积大
④河流注入较少,周边汇入的可溶性盐类物质少
A. ①②③    B. ①③④     C.②③④     D.①②④
9. 赛里木湖水位高度多年来基本保持不变,则其多年湖面平均蒸发量
A. 等于湖面平均降水量    B. 接近湖面平均降水量与流域年均径流量之和
C. 小于流域年均降水量    D. 小于流域平均蒸发量
下图为我国某山体不同坡向垂直带谱示意图。读图回答10-11题。
 
10.关于该山地垂直带谱的说法,正确的是
  A.东坡、南坡的带谱比北坡、西坡复杂,是因为山麓地面高度不同
  B.西坡的高山灌丛草甸带比东坡的高而窄,是因为西坡比较湿润
  C.北坡积雪冰川带的下限比南坡低是因为降水多造成的
  D.东坡积雪冰川带的下限比西坡低是地形造成的
 11.对山体位置的判断,正确的是
  A. 位于东北干旱河谷      B.地处西北干旱地区
  C. 地处南方湿润地区       D.位于青藏高原干热河谷
12.下表是两个时间的人民币汇率中间价:
时间 人民币∕100美元 人民币∕100欧元 人民币∕100日元
2017年10月10日 662.73 778.54 5.8809
2017年12月1日 660.67 786.21 5.8682
同学们在分析人民币汇率中间价上述变化的影响时,有一位同学绘制了以下四幅示意图(A为变化前,A’为变化后),其中正确的有:
 
A.①④    B.①②    C.②④   D.③④
13.2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁---杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于
  ①各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展   ②各种所有制企业公平参与市场竞争   ③发挥民营资本的带动力和控制力   ④改善企业股权结构和公司董事会为监督结构
A.①②  B.③④   C.①③   D.②④
14.中国人民银行根据经济形势变化出台中期借贷便利(MLF)的货币政策,即金融机构(如全国性商业银行)在缺钱时可以向央行申请MLF,把自身持有的商业票据、有价证券等信用评级高的资产抵押给央行,从而获得贷款。但贷款一般都有投向约束限制,即银行要承诺把钱投向央行要求的“三农”、小微企业等特定领域。以下MLF几种可能的影响路径正确的有
①金融机构借贷便利——农业获得更多资金支持——促进农村经济发展——有利于解决“三农”问题
②金融机构借贷便利——小微企业获得更多资金支持——增强非公经济活力
③金融机构借贷便利——农民收入增加——农民消费增多——促进农村经济
④金融机构借贷便利——小微企业获得更多资金支持——企业负债率降低——企业提高经济效益
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
15. 2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。而2018年3月20日,随着反垄断诉点复审的胜诉,美方对我钢铁企业发起337调查引发的诉讼,包括商业秘密、反垄断以及反规避三个诉点,在历时两年后,全部以中国钢铁企业获胜而宣告终结。据此推断出
①美国贸易保护能够促进美国国内相关产业的发展
②美国的做法违背世贸组织最重要的自由贸易原则
③我们要提高规则意识和利用世贸组织规则的本领
④我国理性应对贸易保护主义的能力进一步增强
A. ①②     B. ②④    C. ①③     D. ③④  
16. 2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。设立村务监督委员会
①有利于加强农村基层政权建设    ②有利于保障村民依法直接行使民主权利   ③有利于村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道    ④是农村基层民主自治制度的法律保障
A.①③        B.①④        C.②③     D.②④
17.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要不断深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度;深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,这就要求政府
①优化机构设置和职能配置,全面协同高效履职
②完善宏观调控,加强对微观经济活动的干预
③转变政府职能,减少社会治理
④理顺与市场的关系,激发市场和社会活力
A.①②     B.①④      C.②③       D.③④
18.2018年3月5日,习近平主席参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议时强调:要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。下列对民族区域自治制度理解正确的是
①依法行使自治权,自主管理本民族自治地方各项事务
②把热爱本民族与热爱祖国相结合,维护国家团结统一
③把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来
④在少数民族居住的地方设立自治机关实行区域自治
A.①②      B.③④        C.②③    D.①④
19.中国传统美学认为美有阳刚之美与阴柔之美。徐悲鸿用“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”这副对联作了精妙的概括。每句以三个具体形象,分别象征两种截然不同状貌的美。前者是“气概”,后者是“神韵”;前者是动态的刚性美,后者是静态的柔性美,把中国人的审美意境表达得十分传神。从中我们可以感受到:
①中国传统文化能够鲜活地表达中国人的审美
②文化的价值就在于深切体验不同的审美意境
③文化因自然因素的不同带有明显的区域特征
④不同的自然环境产生了各具特色的地域文化
A.①②  B.②④      C.①③   D.③④
20. T-carbon(又名T-碳),是中国科学院大学苏刚教授研究团队于2011年通过理论计算预言的一种新型三维碳结构。经过不懈探索,六年后,终于被西安交大和新加坡南洋理工大学联合研究团队在实验上成功合成,证实了苏刚研究团队的理论预言,使T-carbon成为可与石墨和金刚石比肩的碳的另一种三维新结构,从而在碳家族中增加了新成员。这说明了
   ①认识在发展中不断超越自身
   ②实践活动具有社会历史性
   ③认识因受到主客观条件的限制而具有重复性
   ④主观能动性的发挥是T-碳成功合成的前提
A.①②     B.①③     C.②④     D.③④
21.梅花与兰、竹、菊并称为“四君子”;还与松、竹并称为“岁寒三友”;中华文化有“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。宋代诗人王安石著有《梅花》一诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”下列选项与此诗蕴含的哲理相一致的是
①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开  ②书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 
③梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香  ④横看成岭侧成峰,远近高低各不同
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
22.与漫画(下图:生活将我们磨圆,是为了让我们滚得更远)蕴含的哲理最相近的是:

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
C.积土而为山,积水而为海
D.石可破也.而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤

 

23.“我们是谁,我们从哪里来?”这是一个哲学问题,而她却用对地质科学的毕生探索漂亮作答。荣获2018年度“世界杰出女科学家奖”的张弥曼院士用一个甲子的时光解密远古化石谜团。研究化石几十年如一日,她用行动诠释匠心;响应国家号召,弃医投身地质,她甘于默默奉献。张弥曼院士的事迹启示我们,在新时代中国特色社会主义建设实践中要
①立足自身、着眼发展,勇攀世界科技高峰实现人生理想
②胸怀祖国、服务人民,将奉献社会作为人生的最大价值
③积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路
④放弃名利、忘我工作,在奉献社会中走出自我狭隘天地
A.①②     B.①④       C.②③        D.③④
24.费正清写道:“如果中国当年采用的是拼音文字,那么东亚恐怕就不会像今天这样成为世界文明中的一个独特集团了。”这里的“独特”,最可能直接是指汉字
A. 较易克服方言等语言障碍           B.大部分都是形声字
C. 具有象形及复杂性特征             D.内涵丰富有生动性
25.宋太祖之妹燕国长公主因夫死而改嫁,著名理学家程颐的侄媳也于夫死之后改嫁。这说明宋代
A.上层社会的妇女婚姻可以自主        B.理学认为改嫁并非失节
C.理学的统治地位尚未真正确立        D.国家鼓励夫死妇嫁现象
26.明朝皇子袭王爵多世袭罔替,至清朝明确规定皇子封王世降一等的袭爵方式,特旨加恩可例外者被称为铁帽子王。清朝“铁帽子王”的出现表明
A. 深受西周分封制的影响             B.封建宗藩制度开始瓦解
C. 坚守满族自身固有制度             D.中央集权制度空前强化
27.查士丁尼法典规定:“各省总督应注意各自治市之强制性公务,应依惯例合理分配,并依年龄和地位而轮换。”材料体现的实质是
A.行政管理的制度化、法律化           B.君主专制
C.保障了公职人员的人文素质           D.轮番而治
28. 下表为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表,据此可知,当时该地
 
A.自耕农经济盛行                      B.租佃经营十分普遍
C.土地集中程度高                      D.农业生产效率提高
29.鸦片战争后,魏源积极要求清政府进行改革,强调:“天下无数百年不弊之法,无穷极不变之法,无不除弊而能兴利之法,无不易简而能变通之法。”魏源的这一言论表明
A.清政府已开始进行政治改革           B.魏源已意识到专制制度的落后
C.民族危机激发先进士人探索           D.魏源萌生了向西方学习的愿望
30.张鸣在《重说中国近代史》中指出,康有为的《孔子改制考》和《新学伪经考》对孔子和经文的解读较为怪异,在很大程度上葬送了变法的前途。据此判断,这一说法的主要依据是
A.维新思想没有触及君主专制           B.改良之法在近代中国行不通
C.康有为对孔子的改造不彻底           D.改造后的儒学难以被人接受
31.大型音乐舞蹈史诗《东方红》有首关于秋收起义的《农友歌》,用浓烈的地方民歌语调唱道:“天下的农友要哇翻身哪,自己当家作主人哪,一切权利归农会呀,共产党是我们引路的人哪。”这首歌的思想内容源自于毛泽东的
A.《论持久战》                        B.《湖南农民运动考察报告》
C.《井冈山的斗争》                    D.《论十大关系》
32.1891年,宾夕法尼亚铁路公司拥有11万雇员,而同期的美国军队服役人数不过39 492人。1893年,宾夕法尼亚铁路公司的年度预算为9 550万美元,相当于同期美国政府公共预算的25%。由此可以推知
A.新兴产业催生了现代大企业            B.铁路发展需要大量资金
C.美国有必要出台“反垄断法 ”         D.工人斗争会更趋激烈
33.《西方文明简史》中用“两个‘协定’改变经济世界”作为章目,评述二战后资本主义世界经济体系的变化。二战后,经济世界的“改变”主要是指
A.西方国家居于经济主导地位           B.建立起制度性的经济协调机制
C.消除了国际自由贸易的壁垒           D.出现倡导自由贸易的经济思想
34. 1991年12月,随着苏联分崩离析,统治世界四十余年的国际秩序正在走向终结。各国决策者们突然发现,沿用近半个世纪的外交和国防基本战略,正在迅速变成一堆历史垃圾。这里的“历史垃圾”是指
A.热战对峙,局部战争                 B.经济封锁,区域联合
C.军事遏制,政治对抗                 D.和平演变,意识渗透
35. 20世纪90年代以前,世界仅有联合国大会、七国集团会议等少数多边峰会。今天,各种多边峰会已纷纷涌现,如APEC峰会、G20峰会、“金砖国家”峰会等。多边峰会的大量涌现反映了
A.各国经济相互依赖程度的加深         B.新兴国家努力构建经济新秩序
C.世界经济一体化发展面临困境         D.经济区域集团化突破地域限制

 

 


第Ⅱ卷(非选择题 共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须做答。第43—47题为选考题,考生根据要求做答。
36.(24分)根据图文材料,完成下列要求。
罗讷河发源于瑞士陡峻的阿尔卑斯山,在注入平静、清澈的日内瓦湖时,形成日渐增大的三角洲。罗讷河每年注入地中海的水量占注入地中海河水总量的1/6以上,历史上局部地区曾有过泛滥,但是全流域性的大洪水并不多见。下图示意罗讷河水系。
 
(1)分析罗讷河全流域性大洪水并不多见的原因。(8分)


(2)分析罗讷河里昂以下河段东西两岸支流的水系特征差异及其原因。(10分)


(3)分析罗讷河注入日内瓦湖形成三角洲面积较大的原因(6分)


37. (22分)阅读图文材料,完成下列要求。
中国杂粮在山西,山西杂粮数谷子。谷子(去壳后称小米)耐旱,生育温度为22~30度,抗逆性强,适应性广,是很好的抗灾作物。谷子的稃壳有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色,俗称“粟有五彩”。山西省谷子种植面积在20万公顷以上,产量20多万吨,居全国第2位。山西独特的自然条件,造就了山西小米独特优良的品质、色泽和营养成分,是谷子生长的最佳区域。我国北方人有爱喝小米粥的饮食习惯,在清朝康熙年间山西小米进入皇宫成为贡米,历经300年品质不衰,享誉华夏,至今仍占领着中国北方市场。但受地形条件制约,土地面积有限及年轻人外出务工等因素的影响,农民种小米的积极性不高。下图是山西局部等高线图。
 
(1)试分析山西太原谷子生长的有利气候条件。(6分)


(2)分析山西小米能够占领我国北方市场的原因(8分)


(3)请为山西小米农业可持续发展提出合理的建议(8分)


38.(14分)阅读材料,回答问题。
材料   职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是实体经济发展的重要支撑。在“中国制造2025”成为一项战略规划,推动我国从制造大国转向制造强国的当下,职业教育显得尤为重要。在先进制造、轨道交通、现代物流、电子商务等快速发展的行业中,新增人员有70%以上来自职业院校,职业院校毕业生有力支撑了经济转型和产业结构调整。眼下,我国高素质专业技术人才不足与职校教育发展落后的供需矛盾依然存在。有调查显示:我国技能劳动者仅占就业人员的20%,高技能人才只占技能劳动者的25%,且大部分集中于传统制造业。要让有技能和有特长的职校生在职场上有更多的获得感和幸福感,在社会上有更多的认同感。要进一步落实创新技能导向的激励机制,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,充分调动广大产业工人的积极性主动性、创造性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。
    结合材料,运用所学《经济生活》相关知识,分析职业教育对我国经济转型和产业升级的意义,并说明我国应该如何推动产业工人队伍建设。

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料   制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节。
2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,明确要求修改行政监察法。
2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。
十二届全国人大常委会将监察法起草和审议工作作为最重要的立法工作之一,确保立法顺利推进。
2017年11月7日起,监察法草案在中国人大网全文公开,征求社会公众意见。草案备受关注,共有3700多人提出1.3万多条意见建议。对这些意见建议,国家监察立法工作专班高度重视,进行了认真梳理、研究。
2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改共有21条,其中11条与国家监察体制改革相关,在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。先通过宪法修正案,然后再审议监察法草案,使国家监察体制改革于宪有据、监察法于宪有源。
3月20日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第三号主席令予以公布。由此,全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章。
结合材料,运用政治生活知识,说明监察法出台过程是如何实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的。(12分)

 
40. (26分)阅读材料,完成下列问题。
材料    今年春节期间,中央电视台播出的节目《经典咏流传》“以现代音乐和古典诗词”的模式,“和诗以歌”,借助音乐的翅膀,让诗词之美走入了千家万户,也让经典的诗词璀璨如新。节目中不少诗词改编成歌曲后,迅速在年轻人中流传开来,成为激活传统文化的又一成功范例。
至于用现代音乐激活古诗词的密码是什么?央视创造传媒有限公司总经理过彤认为有两个:一个是时代性。中国的诗词文化博大精深,要选那些对当下中国社会有观照性、具有普世情感的作品,因为只有这些普世情感能够穿越时空,具备二度创作再流传的可能性。另一个是时尚性。邀请什么样的演唱嘉宾,用什么样的演绎方式,是吸引年轻观众、激活经典的重要因素。《经典咏流传》做什么?怎么做?找谁做?立足于“再造当下的流行和未来的经典”的定位,制作方意识到必须将文学性和音乐性合二为一,采取星素结合、老少同台、中外交融的形式,才能将传统文化的传播和传承上升到全民参与的高度、美学引领的深度。从《经典咏流传》的创新出发,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇不禁畅想,未来在中国传统文化的传承与弘扬上,能够把文、史、哲、美、乐等多个领域全部打通,让更多人感受到传统文化无与伦比的魅力。
(1)结合文化生活知识,谈谈《经典永流传》节目是如何做到对传统文化创造性转化、创新性发展的?(10分)


(2)文化产品与普通商品不同,文化产品除了具有商品经济属性,还兼具意识形态属性和公共产品属性,在社会发展中发挥着道德价值规范的特殊功能。请运用对立统一的观点,说明在文化供给侧改革中如何正确认识与处理文化产品的社会功能与经济功能之间的关系。(12分)


(3)某班开展了“点赞最美文化创新人”活动,请你谈谈“最美文化创新人”身上有哪些高贵品质值得我们学习。(4分)(写出两点即可)


41.(25分)阅读下列材料,并回答问题:
材料一   每个人的生活范围、职务工作都是至高无上的主所交付和安排的,……。如果基督徒在某种对社会有益的事业中卓有成效,道德高尚,并参加和服从教会,他就具备了“蒙召”成为选民的外在标志。否则,便是弃民。……加尔文因此极力提倡诚实、正直、勤勉的职业道德,反对欺诈和投机。正如弗罗姆所说:“强迫自己去工作,喜爱节俭,把个人的生活变成达到别人的权力之目的之工具,苦行禁欲,以及一种强制的责任感,……成为资本主义社会的生产性力量,没有这些属性,现代的经济与社会的发展是不可能的。
——《从加尔文宗教改革看西方现代性起源》
材料二  1525年,(王阳明)在《节庵方公墓表》一文中指出,“古者四民异业而同道,其尽心焉一也。士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心。”……在这篇《墓表》中,王阳明不仅把工商放到与士农平等的地位,还认为社会上出现“交鹜于利,以相驱轶,于是始有歆士而卑农,荣宦游而耻工贾”的现象,完全是因为“王道熄而学术乖,人失其心”所造成。他的“四民异业而同道”在其时引起了很大反响,逐渐改变了人们对工商的传统看法。到明末清初,黄宗羲在《明夷待访录》中进一步提出了“工商皆本”的口号。
——摘编自《略论王阳明的工商思想》
材料三   在独特的国家治理模式之下,中国从来没有独立的工商运行体制,而当工业文明的曙光到来的时候,商人阶层非常悲哀地无法建立独立的、新的商业伦理,企业家阶层对自身的身份认同感非常薄弱。
——《中国为什么没有独立的商业伦理》
请回答:
(1)依据材料一,结合所学相关历史背景,评述加尔文经济思想提出的重要意义。(12分)


(2)依据材料一、二、三,结合所学知识,指出王阳明对经济伦理的改造与加尔文有何共同之处?其未能真正推动社会转型的原因有哪些?(13分)
 

42.(12分)阅读下列材料,回答问题:
材料  有学者认为,后发的、非西方国家的现代化表现出明显的阶段特征。譬如,在现代化的最初阶段,其特征是在外部现代文明的冲击、诱导下得以启动的;有必要建立一套对经济以致对社会全面控制的高度集中的管理体制。因为,此阶段面临的直接问题往往是救亡图存,变革的对象是反现代化的传统体制,现代化的动力主要来自政府强有力的推动。再譬如,当现代化进入了高度现代化发展阶段时,这些国家往往采取和平的、改革的方式,发展动力主要来自民间的企业等等。这新的变革对于解放生产力的意义不亚于最初,事实上,如果此次变革进行得不顺利,有可能断送之前阶段取得的成果。
——摘编自《后发国家现代化的阶段性特征》

请从上述材料中提取部分信息,围绕“后发非西方国家的现代化”自拟一个论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史实充分、准确,史论结合,条理清晰)


请考生在第43、44两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。
43. (10分)【地理——选修3:旅游地理】
2018年3月,我国为落实2030年可持续发展议程,打造一批可持续发展的城市样板。将山西太原、广西桂林、广东深圳列为首批国家可持续发展议程创新示范区。为中西部多民族、生态脆弱地区实现可持续发展发挥示范效应。“桂林山水甲天下”,广西桂林自然风光优美,但同时也面临一些生态环境问题,“绿水青山”如何变成“金山银山”?
 

简述广西桂林主要面临哪些生态环境问题(2分)桂林开发旅游资源有哪些优势条件(8分)

44. (10分)【地理——选修6:环境保护】
甘草,地下根状茎发达,是一种良好的防风固沙植物。近年来,由于市场需求量大,甘草价格不断攀升,宁夏一些地方每年春季出现了采挖甘草狂潮,严重破坏了生态环境。下图为甘草采挖现场,采挖过程中大量草地被践踏,采挖结束以后,到处都是裸露的松散沙土和土坑。
 
简述大规模采挖甘草对当地生态环境的影响。
请在第45、46、47三道历史题中任选一题做答,如多做,则按所做的第一题计分。
45.(15分)【历史上的重大改革】阅读下列材料,回答问题:
     材料                   福建船政学堂各专业课程例举
 专业 公共课 专业基础 专业课 实践课
前学堂 造船 法文兼英文、算术、几何 三角、解析几何、微积分、物理、机械学 蒸汽机制造与操作、舰体制造 堂课、厂课(熟悉机械工具)各半天;实习课(蒸汽机制造和船体建造,每天数小时,均聘选外教任教)
后学堂 驾驶 英文、算术、几何 代数、直线和球面三角等 航海天文学、航海理论、气象学、地理等 两年舰课(包括驾驶、演炮以及航海实习)
 轮机  代数、三角、物理等 机械制图、蒸汽机结构与安装调试、海上机械操作规则 厂课(岸上安装蒸汽机)舰课(船上安装蒸汽机、锅炉等)
1866年闽浙总督左宗棠奏设福建船政学堂于马尾。学堂初期成效显著。1884年中法战争,船厂被毁,学堂受损,办学困难,至辛亥革命后拆改。学校采用班级制,并据学生情况,及时调整学习班级和专业。第一届驾驶班学生海上实习长达4月:去时教习躬督驾驶,各练童逐段誊注日记,量习日度、星度,体认精熟。归时各童自行轮班驾驶,教习默察其手足、神色,以分优劣。“求是堂艺局章程”规定了学生作息、考核、待遇、奖惩、出路等内容,并严格执行。为“精益求精”,学堂共选派四批优秀生赴欧留学。归国留学生在近代海军和教育事业中也大显身手。如严复任北洋水师学堂总教习和总办达20余年。历史学家唐德刚也有言“空前绝后鸭绿江口黄海大战,俨然马尾船校以一校大战日本一国!”
——摘编自《论福建船政学堂与福建教育的近代化》等
(1)根据材料,概括福州船政学堂的办学特色。(7分)

(2)根据材料结合所学,分析福建船政学堂办学的重要影响。(8分)

46. (15分)【战争与和平】阅读下列材料,回答问题:
材料   1944年7月1日,以行政院副院长、财政部长兼中央银行总裁孔祥熙为全权代表的中国代表团一行抵达布雷顿森林参加会议。代表团正式成员共32人,规模仅次于东道主美国。除孔祥熙外,还包括前驻美大使胡适、行政院政务处处长蒋廷黻,其他财政部、外交部次长,央行、国行董事等当时最专业和富有经验的经济学家、银行家和外交家。开幕式上,会议临时主席摩根索代表美国总统致辞,随后中国代表团团长孔祥熙代表其他43个参会国致辞。会议期间,孔祥熙作为全权代表担任大会规章委员会主席,牵头审议会议章程规则,并参与大会指导委员会工作。蒋廷黻任第一委员会第一小组委员会主席,共主持6次小组会议。在基金和银行重要事项等技术层面问题的讨论和条文修正中,中国代表团努力调和,提出各方认可的办法,为会议采用。针对各国认缴股份不积极,中国代表团率先主动宣布增加认股额5000万美元,带动了其他国家及苏联的认缴。而针对美国对中国股额的5亿美元限制,孔祥熙出面交涉,表示份额关乎国家地位,必须坚持。最终美方妥协,将中国份额增加至5.5亿美元,位列基金份额和投票权世界第四位。
会间7月7日晚,中国代表团并在酒店举行了“七七事变”纪念活动,胡适和孔祥熙分别发表演说,申述中国对抗战的贡献和推进国际合作的重要,多国代表参加并深受触动。        ——《中国与布雷顿森林会议》
(1)依据材料,并结合所学知识,分析中国参加布雷顿森林会议的背景(6分)

(2)依据材料并结合所学知识,概括中国代表团在会议中的作用以及此次参会对中国的重要意义(9分)
 
47. (15分)【重大历史人物评价】阅读下列材料,回答问题:
材料  麦克斯韦和克鲁克斯提出了用击穿放电产生电振荡的理论;赫兹产生了这个振荡并且说明了它的特性。洛奇和波波夫的发明只局限在讲演和局部实验上。
马可尼16岁时受介绍赫兹实验的文章启发开始电磁实验。到1895 年21岁时成功实现电磁波信号传递,并把传送距离扩大到2.7 公里。由于向意大利政府申请资助没有得到支持,马可尼于1896年到英国,同年6月取得英国专利。这也引起了意大利政府的重视,马可尼接到通知回国,建立了一座陆上电台,跟意大利军舰通信,并受到了意大利国王的接见。1897 年马可尼重返英国,成立无线电报通信公司。短短3 年,马可尼第一个使无线电投入商业实用,第一个使无线电成了海上救生的利器,第一个使无线电信号越过英法海峡,还拿到了英国皇家海军的安装合同。马可尼没有满足,他把目光投向辽阔的大西洋。1902年试验成功,加拿大政府特地拨出1.6 万英镑,让马可尼建立大功率发射台。英国和加拿大洲际无线电通信成功后,美国也请马可尼主造。1903年春天,从美国向英国《泰晤士报》用无线电传送的最新讯息当天就可以见报。随后德国、比利时和刚果等很多国家也都建造了马可尼式无线电台,成百艘邮船纷纷采用马可尼装置,无线电开始成了全球性事业。                                       
——《波波夫与马可尼》
(1)依据材料并结合所学知识,概括马可尼对无线电事业的最大贡献以及由此产生的重要影响(7分)

(3)马可尼获得巨大成功的有哪些重要原因?(8分)

 

                      高三地理答案(2018.4.2)
1~11  BACDB  ACDBA  C
36、(24分)
(1)(8分)罗讷河上游主要靠高山冰雪融水补给,汛期在夏季;(2分)下游流经地中海气候区,降水集中在冬季,冬季为汛期;(2分)由于不同河段汛期出现的时间不同,罗讷河全流域性大洪水并不多见;(2分)上游湖泊和沼泽的调蓄作用。(2分)
(2)(10分)东岸支流多;流程长;流域面积大;流速较平缓。(西岸支流少,流程短,流域面积小,流速快)(任意答3点得2分)原因:东岸有高山冰雪融水补给,而且是盛行西南风的迎风坡,降水多,河流补给量大,西岸是背风坡;(2分)东岸地形较平缓,西岸地形较陡峻。(2分)
(3)(6分)罗讷河上游地势起伏大,河水流水快,侵蚀强,河流含沙量大;(2分)夏季冰雪融水多,河流水量大,搬运作用强;(2分)日内瓦湖入湖口,地形较平坦,流速慢,大量泥沙在河口淤积。(或日内瓦湖水的顶托作用)(2分)
37、(22分)
 (1) (6分)海拔在1000米左右,位于河谷,夏季热量充足;(2分)降水较少,光照充足(2分),昼夜温差大,有利于有机质的积累。(2分)
  (2) (8分)山西小米产量大,品质优良,营养价值高;(2分)北方人饮食习惯爱喝小米粥,小米市场需求大;(2分)位于我国地理位置的心脏部位,距离市场近;(2分)山西劳动力、地租成本低(2分)
  (3) (8分) 合理改造地形,修建梯田,扩大小米的种植面积,进行规模化生产,提高劳动效率。(2分)加大科技投入,提高机械化水平。(2分)延长产业链条,带动小米加工业的发展。(2分)利用小米“粟有五彩”的特点,发展农业生态旅游。(2分)

43.(10分)
石漠化;
独特的喀斯特地貌,山水景观优美,有很高的美学价值,游览价值高;具有较强的品牌效应;离经济发达地区近,交通便利;环境承载力大。(每点2分,共10分)
44.(10分)
(生态环境脆弱,破坏易,恢复难。)植被破坏;草场退化;生物多样性减少;土层结构破坏;荒漠化加剧;水分涵养能力下降;水旱灾害发生频率加剧;鼠害等生物灾害易发。(每点2分,共10分)


历史评分参考:
 ACDAA  CDBAB  CA
 41(1)资本主义发展,人文主义兴起;传统神学理念束缚社会经济;宗教改革打破教会独裁。(4分)加尔文天职观与先定论,破除旧的职业与财富观,否定了教会与贵族等级特权;肯定了资产阶级发财致富的正当性,并为其提供神学依据,其对规范经营、节俭生活的倡导,也适应早期资本主义和资本积累的需要,(6分)其经济思想随宗教改革大众化,在欧洲广为传播,成为资本主义发展的精神动力。(2分) 
(2)共同点:托古外衣;世俗职业平等化,共同的社会意义;肯定商业和正当盈利;注重经济道德约束;(6分)原因:封建专制、抑商闭关;自然经济占统治;资义萌芽弱,商人未形成独立的阶级;王等代表地主阶级,新经济思想不系统,未实现大众化,无法改变整个社会与儒学轻商状况(7分)
42.
分值 要求
10-12 观点符合要求,指向明确,至少两个史实为论据,史实准确,论述完整、逻辑严密、文字通顺,结论顺理成章,有总结提升。
7-9 观点符合要求,指向明确,两个史实为论据,与论题基本构成逻辑关系,论述较完整,文字通顺。
4-6 观点符合要求,指向较明确,所举史实对论题支撑不足,或史实与结论间逻辑性不强,论述欠严谨,文字较通顺。
0-3 观点不合要求,指向不明确,论述与论题关系不清,结论错误,文字不通顺。
示例:论题:后发非西方国家现代化体制须与时俱进(2分)
后发非西方国家现代化起步阶段需政府主导,高度集中管理。苏联与东欧国家及新中国建立和巩固政权后,均以高度集中的计划经济体制推进工业化建设,迅速改变了工业落后面貌,保障了国家的独立和发展。日本在现代化起步阶段也采取了政府主导殖产兴业、文明开化等集中管理的方式,迅速改变落后,结束半殖民地状态。
高度现代化阶段需要变革集中管理体制以解放生产力。苏联及东欧,无法适应需要顺利变革,加剧矛盾与动荡,中断了社会主义现代化道路。中国积极探索,实现计划经济向社会主义市场经济的稳步过渡,进入了社会主义现代化发展的新阶段。(8分)
总结:现代化有自身规律,把握特征,适时调整,顺应发展,不能急进也不可墨守。(4分)(其他论题如后发现代化国家起步需要借助政府主导、高级阶段要变革高度集中体制等,论述合理有据即可)
45(1)特色:以培养近代化实用型人才为核心;课程设置全面,注重西文西艺;教学机制近代化实用灵活;尊重学生个体差异;理论与实践结合;管理制度化科学化;国际化开放培养模式。(7分,任四点)
(2)培养近代人才,适应近代工业化与对外交流的需要;推动近代海军建设和海防事业的发展;促进教育近代化;开阔视野,传播西学,推动思想进步;有利于中国近代化;为当今办学提供借鉴;(8分,任四点)
46(1)经济危机教训;战后恢复与发展的国际经济合作需要;二战进行中;反法西斯国家拓宽合作;中国国际地位提升;中美关系较为密切;(6分,任答三点)
(2)作用:以在盟国中的重要影响力提供战略支持和协助;以专业阵容参与和推动技术修订;坚持原则又顾全大局,积极合作,促进会议圆满成功(4分,任答两点)
意义:体现国际合作精神,赢得好感,巩固和提高了国际地位;巩固了中美关系;成为布雷顿森林体系创始国,为战后国际参与奠基;锻炼了经济和外交人员,提高技术与外交水准;宣传了中国抗战,赢得关注与支持。(5分,任答三点)
47(1)贡献:无线电通讯的实用与商业推广;(1分)影响:成为第二次科技革命的重要组成;加快了信息流通,密切了世界联系;为全球化和世界市场的最终形成提供技术支持;方便海上救援;优化军事通讯。(6分)
(2)电磁学理论和实验基础;资本主义发展,世界市场初步形成;全球化对远距离快速通讯的需要;英美等政府和社会力量的支持;专利制度的保障;马可尼自身敢想敢做,执着钻研;善于创造和把握机遇;科研与运营相结合。(8分,主客观各两点)


政治答案

12B   13A    14A 15D  16C  17B  18C  19C  20A  21C  22B  23C
38.意义:①提高劳动者的技能素质,提高社会劳动生产率和产品质量,使经济发展的立足点站到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠劳动者素质提高。
②加快建设制造强国,促进先进制造、轨道交通、现代物流等现代产业体系的发展,推动产业结构优化升级。③发挥技术工人在万众创新中的作用,加快建设创新型国家。
如何促进:①发挥市场在资源配置中的决定作用,以人才市场需求为导向,解决高素质专业技术人才的供需矛盾。②加强科学的宏观调控,发挥财政促进资源合理配置的作用,加大财政对职业教育和产业工人队伍建设的投入。③发挥分配激励机制作用,通过提高产业工人的劳动报酬调动积极性,壮大产业工人队伍。④营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导劳动者树立正确的就业观,促进产业工人队伍的发展。

39 (1) ①中国共产党是社会主义事业的领导核心。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。(2分)党从新时代的要求和人民的意志出发提出修改行政监察法的建议,使党的意志经过法定程序上升为国家意志,(1分)保证了人民当家作主,确保依法治国的正确方向。(1分)
(2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。(2分)监察法出台过程充分发扬了民主,为坚持党的领导和依法治国奠定了坚实基础(2分)
(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。(2分)监察法反映了党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,为坚持党的领导和人民当家做主提供了法治保障,全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章(2分)

40.(1)①精选历史价值、艺术价值、欣赏价值高的诗词,展现中华诗词文化的恒久魅力和人文精神,增强文化自觉和文化自信。(2分)②运用当代人熟悉、喜爱的传播方式,增强艺术性和感染力;(2分)③为传统文化注入时代精神,构建诗词与时代、民众之间的联系,实现传统文化与当代文化的交融转化(2分)④采用现代科技手段等大众传媒,将文学性和音乐性合二为一,采取星素结合、老少同台、中外交融的形式,实现传统文化的创新性发展。(2分)⑤通过影视明星的带动作用,激发民众内心的诗词文化情愫,传统文化的传播和传承上升到全民参与的高度、美学引领的深度。(2分)
(2)①文化产品的社会功能与经济功能是对立统一的关系。二者是对立的,各有侧重;但二者又是相互统一的,文化产品的社会功能通过文化产品的经济功能的实现而实现,文化产品社会功能的实现能使文化产品的经济功能更持续、更长久。(6分)②文化供给侧改革中要坚持具体问题具体分析,从文化产品的特殊情况出发,遵循文化发展的特殊规律。(3分)③文化供给侧改革中要坚持两点论与重点论相统一,坚持社会价值功能与文化经济功能并进,且要以其社会效益的实现为基本前提。(3分)
(3)答案示例:①不忘初心,坚守理想,孜孜以求。②立足实践,批判继承,创新发展。
③自觉担当,文化自信,开拓创新。(每个要点2分,共4分)

 

 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM