您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 地理试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

山东、湖北2018届高三高考地理冲刺模拟试卷(三)带答案

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

山东、湖北2018届高三高考地理冲刺模拟试卷(三)带答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添
资源网 w ww.tT z yw.CoM

齐鲁名校教科研协作体
山东、湖北部分重点中学2018年高考冲刺模拟试卷(三)
文科综合地理试题
命题学校:邹城一中     命题人:马宏丽

(原创)英国伦敦东部三英里泰晤士河沿岸的道克兰地区原来是繁忙的码头,随着其货运需求的降低,港口逐渐衰落。伦敦的老城金融城地区虽早已经成为世界最著名的金融中心,但其很多建筑已经不能满足现代金融业办公条件的需求。1981年伦敦政府正式在道克兰地区启动新的中心商务区开发计划,历时17年将其建设成为英国的金融新地标,负责全世界大约三分之一的外汇交易。

(容易)1、伦敦政府将道克兰地区打造成为金融中心主要得益于其 
A. 地价低廉   B.资金充足     C.经济基础   D.海运便利
【答案】C
【解析】伦敦道克兰地区成为英国金融新地标主要是因为该地与传统产业配套的传统运输业的衰败,伦敦政府为进一步发展伦敦原有的金融业而规划建设的,因此选择C。金融城地区周边地区的地价较低廉的地区较多,不仅仅伦敦道克兰地区;道克兰地区与金融城地区不毗邻而是位于伦敦东部,改造前城市内部联系的交通也不够便利,经济衰落,环境质量较差,港口海运交通对于金融中心的发展并不重要。政府即便资金充足也不一定要把该地建设成为金融中心,可以发展其他经济部门,因此资金充足不是主要原因。
【考点】城市功能分区的成因。
(中档)2、伦敦金融新地标的建成能够    
A .提升城市等级  B.完善产业结构   C.扩大港口腹地  D.转变区域职能
【答案】D
【解析】根据题目材料提示老金融城已经是世界级金融中心城市,因此不会提升城市等级,A不正确。中心商务区以第三产业为主,产业结构比较单一,因此不能够起到完善产业结构的作用。B不正确。英国道克兰地区,原来为港口运输业,现在发展金融业因此转变区域职能,D正确,不能够起到扩大港口腹地的作用,C不正确。
【考点】城市空间结构,港口区位因素。
(中档)3、与金融城相比,推测政府在道克兰地区开发中的优惠政策有
①新城建设不受旧城保护限制             ②鼓励绿化美化环境
③鼓励高科技制造业的发展                  ④  低价转让土地房产
A. ①②    B.②③   C.③④   D.①④
【答案】D
【解析】英国金融城为旧城,大多数为历史保护建筑,城市建设要受到旧城保护的限制,而道克兰地区在城市建筑方面不受旧城保护的限制。在建设金融中心商务区之前该地区为落后的港口待开发地区,因此地价成本较低,政府低价转让土地房产,有利于新城建设。题干中的优惠政策提示正确选项应该是,道克兰区域与金融城相比不同的措施。无论是新城还是旧城建设都应该鼓励加强环境的绿化和美化,因此是属于相同的措施,不能选择。该地区主要产业部门为第三产业金融业,因此不会鼓励高科技制造业的发展。
【考点】资源型地区经济转型的措施。

 

 

(原创)山东寿光蔬菜种植采用的新型连栋日光温室,空间大,设施管理效率高,蔬菜高产优质。江西农户在引进这种连栋日光温室的同时,根据本地气候进行合理改良,以利于该地蔬菜越冬和夏季育苗。

 
(中档)4、冬季,为使连栋日光温室内的农作物光照均匀,图中大棚门口的朝向可能为 
A.正南    B. 正东     C.东南      D.西南
【答案】B
【解析】为使连栋日光温室内的农作物光照均匀,大棚朝向南,即温室屋脊的走向为南北。图中门的朝向可能为正东,避开冬季偏西风。B正确。
【考点】太阳方位,我国的季风气候。
(容易)5、为提高夏季出苗成活率,江西大棚的改良措施合理的是 
A.覆盖黑色顶膜以保温       B .保持大棚密闭以降湿
C.卷起周围裙膜以通风       D.增加喷灌次数以降温
【答案】C
【解析】夏季,江西影响出苗成活率的气候问题为高温高湿。因此,大棚应主要起到降温减湿的作用。夏季太阳光照强,覆盖黑色顶膜,能够起到减少到达大棚的太阳辐射的作用,起到降温作用,因此A不正确。保持大棚密闭,可以避雨但不能降低棚内湿度,因此选项B不正确。大棚内增加灌溉水量,能够起到增加实际蒸发量的效果,增大湿度,因此选项D不正确。卷起周围的裙膜,能够起到通风降温减湿,增加实际蒸发量的作用,C正确的。
【考点】我国南北方的气候特征。大气的受热过程。影响蒸发的因素。

 

 

 

 

 


(原创)海岸沙丘岩是指在海岸沙丘形成较稳定时,其表层的矿物被水溶解,渗入岩石空隙结晶后蒸发干结而成的链状砂质沉积岩。西奈半岛与以色列南部的沿海地区相邻,在沙丘与海洋的过渡地区都分布有连片的海岸沙丘岩。以色列的沙丘岩宽度比西奈半岛的大得多,沙丘东部边缘的肥沃农田向内陆延伸达40公里。
(中档)6、以色列比西奈半岛的沙丘岩海岸宽的主要原因是 
A.盛行风向     B.洋流流向    C.海浪作用     D.海岸走向

 

【答案】D 
【解析】根据材料可推测海岸沙丘岩早期是由风力沉积形成的沙丘。该地为地中海气候,盛行西南风,风携带尼罗河三角洲处的沙源,以色列虽然距离沙源地较远,但是南北向的海岸走向,使得风能够搬运沙源深入到较远的内陆,所以后期形成的沙丘沉积层宽度也较大。D正确。
【考点】风力沉积作用及其地貌的形成。
(困难)7、沙丘岩广泛分布的地区  
A .多有贝壳类化石和鹅卵石             B. 近岸海域坡陡水深 
C  .沙丘洼地常见季节性湖泊            D.沙丘链与海岸线垂直
【答案】C
【解析】根据信息可知,该地区的溶解作用与蒸发作用更容易发生,高温利于地表水溶解岩层物质,蒸发利于加快表面干结。沙丘岩的形成需要高温和干湿季差异显著,蒸发旺盛等条件。所以,这种气候特征易形成沙丘间洼地的季节性湖泊,C正确。海岸沙丘的主要沙源是来自近岸水域的河流或者海洋沉积物,该地海岸沙丘面积广,所以沉积物质沙源应该较多,该地的海域水一般较浅。B错误。沙源被风搬运至海岸沉积而成,一般颗粒较小,常见贝壳碎屑物,所以不常见鹅卵石,鹅卵石常为河流搬运沉积的产物。A错误。沙丘沿海岸线分布延伸,形成链状,与海岸线平行。D错误。
【考点】提取有效信息的能力。地貌的过程与气候特征。
 (容易)8、与以色列中部高地相比,影响其西部农业生产的主要问题是 
A .土壤贫瘠   B.水源短缺    C.风沙危害     D.低温冻害
【答案】C
【解析】根据信息“在沙丘与海洋的过渡地区都分布有连片的海岸沙丘岩”,可见农田的西部紧邻沙丘,而且考虑到第6题的原因,沙丘易流动,掩埋东部农田。所以C正确。信息给出东部为广大肥沃土地,因此选项A不正确。该地为地中海气候,冬季平均气温高于零度,利于作物越冬,低温冻害不易发。以色列中部高地与西部农田都比较容易发生干旱缺水的问题。
【考点】地中海气候的分布及特征,影响农业生产的因素。

(修改)海底盐池是分布在世界部分深海底部的盐水集中分布区,盐跃层是池面与普通海水之间清晰可见的分界。盐池附近少有动物涉足,却有异常丰富的贝类环绕四周。以墨西哥湾的海底盐池为例,图3为海底盐池的形成过程示意图。图4为盐池内外水体盐度和微生物细胞数量分布图。据此回答下面问题。
 
图3                                                            图4

(容易)9.海底盐池盐度高的原因 是
A.海水蒸发旺盛,盐分积累多               B.盐岩层厚度大,盐分溶解多
C.海水温度高,溶解盐分多                 D .岩浆活动强烈,盐分溢出多
【答案】B
【解析】根据图中信息显示,海水盐池的盐份,主要来自于海水底部岩层的盐分,与海水表面的蒸发强度无直接关系,所以A选项不正确;盐水水温高,但不是溶解盐分的原因,所以C选项不正确;该地位于墨西哥湾沿岸,岩浆活动强烈,与其盐度高无关,所以选项D错误。据图可知,由于地壳运动,岩浆活动强烈,导致盖层和新岩层出现裂隙,底部溶解了盐岩层盐分的盐水,沿裂隙向上运动到普通海水当中,水温较高,但因为盐度大,密度大,所以集中于海水底层的洼地里,形成盐池,B正确。
【考点】海洋水的水文特征。板块构造学说的内容。图像的判读。
(中档) 10.盐池中    
A.  微生物数量高于海洋表面                  B. 生物多样性低于海洋表面
C. 微生物数量随盐度减小而增大              D.  生物多样性随盐度增大而增大
【答案】B
【解析】读图4,可以看到的是细胞数量即微生物数量不是生物多样性。根据图中的纵坐标可知该图的上部并不是表示海洋的表层,而是表达盐跃层以上一米。A不正确。通过统计图的判读,可以知道盐池的盐度随深度不是持续增大,而是先增大后减小再增大。微生物的数量与海水的盐度,不是负相关关系。C、D不正确。根据信息判断,盐池中虽然生物数量较多,但是几乎只有贝类,所以生物多样性低于海洋表面。
【考点】统计图的判读及其描述。
(中档) 11.盐池四周环绕有丰富的贝类,最有可能是盐池周围   
A. 水温较高             B. 水质更好        C. 盐度较高             D. 饵料丰富
【答案】D
【解析】根据题干提示,海水盐池的生存环境不适合一般的动物生存。但因盐度高,大量嗜盐细菌集聚,成为贝类的饵料。由于饵料丰富,所以也会有能够适应这种特殊环境的贝类在此集聚。因此选择D正确。
【考点】生物的生存环境问题。

(原创)36、(24分)贵州大方县被称为“国漆之乡”,大方漆器古朴典雅,一件漆器从割漆到制作漆器完成需要40多道工序,都是纯手工制作,工艺要求精准复杂。如今却面临传统技艺后继无人、产业规模缩小的局面。漆树喜光热,喜湿,喜云雾。优质漆液是大自然赐予大方的礼物,流漆量大,色泽鲜,粘度大,是阳光和水完美配合的产物。由于地形、天气系统的影响不同,大方县所产漆液比临近的织金漆更粘稠,色泽更鲜艳,比威宁漆流漆量更大。近年来,大方漆器重新获得国内外的青睐,该县计划挖掘传统国漆工艺,重振大方漆业。图一为贵州省地形图,图二为控制该地区的准静止锋示意图。

 
图5                                                                                                          图6
                                                                   
(容易)(1)分析大方县盛产优质漆液的气候条件。(6分)
【答案】纬度低,气温高,生长期长(流漆期长);(2分)
西南季风从海洋带来湿润气流,降水量大,历时长,湿度大(流漆量大);(2分)
冬季,雾日多,空气湿度大(流漆量大);(2分)
夏季光照强,蒸发旺盛,粘度大,色泽鲜艳(流漆质量好);(2分)(任答三点给6分)

【解析】审题可知,优质漆液的特征包括,流漆量大,黏度大,色泽鲜艳等方面特征。其主要影响因素要考虑的气候条件有气温 ,光照,降水,湿度等条件。该题要求结合该地的气候特征和漆树的习性要求,分析各气候特征的成因。该地纬度低,气温高,生长期长,流漆期长;盛行西南季风,从海洋带来湿润气流,降水量大,降水历时长,空气湿度大,流漆量大;秋冬季节,长期受到准静止锋的影响,雾日多,空气湿度大,流漆量大;夏季光照强,蒸发蒸腾作用强,漆液的粘度大,色泽鲜艳,质量好;
【考点】气候特征及其形成原因,农作物习性。

(中档)(2)据图6分析该季节,威宁比大方、织金流漆量小的降水条件。(6分)
【答案】①西部的威宁地形海拔高,位于锋面暖气团一侧,在暖空气控制下,降水少,多晴天,光照强,蒸发蒸腾作用强,流漆量小;(2分)②中部的大方位于准静止锋的锋线附近,暖空气抬升,多云雾、湿度大,流漆量大;     (2分)③东南部的织金海拔较低,西南季风带来较多暖湿气流,与南下冷空气相遇,降水量大,流漆量大; (2分)
【解析】审题,该题主要考核流漆量的降水条件。据图可知,三地的位置分别位于准静止锋的三个部位,西部的威宁地形海拔高,位于锋面暖气团侧,在暖空气控制下,降水少,多晴天,光照强,流漆量小;中部的大方位于准静止锋的锋线附近,暖空气抬升,多云雾、湿度大,流漆量大; 东南部的织金海拔较低,西南季风带来较多暖湿气流,与南下冷空气相遇,降水量大,流漆量大;
【考点】准静止锋的成因,对天气的影响。

(容易)(3)指出传统漆器企业规模缩小的原因。(6分)
【答案】①漆器技艺要求高,难度大,漆器制作劳动强度大,技术工人流失严重  ②传统漆产量小、成本高,企业利润低③现代漆及漆器的推广冲击,传统漆器市场需求小④缺乏政府对传统工艺的保护和宣传推广;(任答3点给6分)
【解析】根据试题材料可知,割漆及漆器制作工艺要求精准复杂,劳动强度大,技术工人流失严重;传统手工割漆产漆产量小、成本高,企业利润低市场需求减少;现代其他化工漆的推广使用,耗时少,利润高,市场竞争力比传统漆液强。缺乏政府对传统工艺的保护和宣传推广;
【考点】传统产业发展的条件。

(容易)(4)请你从传统技艺的传承与发展的角度,为提高传统漆业竞争力出谋划策。(6分)
【答案】挖掘传统漆艺文化,传承传统漆器的独特工艺(2分);加大创新设计,增加漆器产品的品种和实用性(2分);设立相关专业,加大传统漆器的教育培训(2分),加大科技研发,融入现代科技,提高生产效率,提高质量(2分);(合理酌情给分,任答三点给6分)
【解析】挖掘传统漆艺文化,传承传统漆器的独特工艺;加大创新设计,增加漆器产品的品种和实用性;设立相关专业,加大传统漆器的教育培训,加大科技研发,融入现代科技,提高质量;
【考点】可持续发展的措施。

 

(原创)37、(22分)河岸带是陆地和河流的交错地带,坡面径流的变化使河岸带具有生态脆弱性、物种多样性等特点。采取恰当的河岸带管理措施,调节坡面径流量,可以使其生态功能得到充分发挥。图7为某次降水过程中河流岸坡不同坡度(10°、20°)和植被盖度(0、30%)条件下坡面径流的变化过程(假定降雨强度不变,径流系数表示降水形成径流的比例)。图8,溪流倒木是我国东部地区河岸的一种常见的景观。在该河流岸坡改造工程中,有关部门计划采取 “生态梯田”的岸坡设计理念,并且着手清理溪流倒木。

 
图7                                                                                                           图8 

(中档)(1)据图说出哪个坡度的坡面径流量受植被盖度影响程度大?请指出依据,并推测“生态梯田”改造的具体措施。(8分)
【答案】(1)植被盖度对坡度10°(小)的岸坡,,影响程度大。(2分)
依据:10°时,不同植被盖度的坡面径流差异大,说明植被盖度对坡面径流的影响大;(2分)  或者:20°时,不同植被盖度差异小,说明不同植被盖度对坡面径流影响小;(2分)
措施:降低坡度,平整坡面,改造成阶梯状河岸(1分);植树种草,增加植被盖度(1分);
【解析】读图可知,坡度为10°时,植被盖度低,径流量最大,植被盖度高,径流量最小,径流量不同植被盖度差异大; 反之, 20°时,植被盖度低,径流量不是最大,植被盖度高,径流量不是最小,不同植被盖度差异小;所以,植被盖度对坡度小的岸坡的影响程度大。
根据统计图,可知坡度小时,坡面径流小,侵蚀作用弱;因此,坡度为20°时,应该先平整坡面,降低坡度;降低坡度后,植树种草,增加植被盖度后,坡面径流小;
【考点】统计图的描述

(中档)(2)简析河岸带生物多样性丰富的原因?(6分)
【答案】(2)河岸带临近河流,水源充足(2 分);多河流沉积物,土壤较肥沃;(2分)  位于水域、陆域交错地带,生态环境复杂多样(2分);河岸浅滩浅水环境,为鱼类产卵孵化提供条件(2分);近岸陆地营养物质输入较多,饵料丰富,利于鱼类汇集;食物丰富,利于动物觅食(2分)。(任答三点给6分)
【解析】临近河流,水源丰富,利于生物饮水和喜湿植物生长;  河岸地带,水域、陆域、森林等生态环境多样,为不同生物提供栖息地;河岸的浅水环境,为鱼类产卵孵化,提供场所; 临近河岸,树叶草籽等食物丰富,近岸水域饵料丰富。
【考点】生物物多样性丰富的原因。
(中档)(3)针对有关部门清理溪流倒木的做法,有专家提出异议,请帮他阐明理由。(8分)
【答案】(3)溪流倒木可以拦阻河水,降低流速,减弱河水对堤岸的侵蚀破坏;可以促进泥沙淤积,加固堤岸;可以为水生生物提供栖息地(或生存空间);拦截物被分解、产生养分,为鱼类等生物提供充足的饵料;清除后破坏部分生物的栖息地;清除后导致河流生物多样性降低;(任答四点给8分)
【解析】溪流倒木可以拦截泥沙,促进泥沙淤积,加固河岸;阻拦分流水流,降低流速;为水生生物提供生存空间;拦截养分,提供鱼类需求的饵料
【考点】河流的外力作用。生物多样性的原因。


(原创)【旅游地理】(10分)
 
43、银发旅游是指60岁以上老人的旅游活动。新时代的老年人,正以新的生活理念和生活方式焕发出新的精神面貌。“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”,桐庐中医药文化源远流长, 受到长三角附近地区老年人的热捧。桐庐被联合国授予“世界养生基地”称号,把银发旅游产业作为重点发展方向,积极发展集生态养生、健康管理、高端养老为一体的银发旅游基地。
分析桐庐政府把银发旅游产业作为重点发展方向的原因。

【答案】43、长三角地区老龄化严重,老年人口数量多;老年人的收入稳定;部分老年人身体较好,出行意愿强烈;  桐庐风景优美,中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好;带动相关产业发展,经济效益高。(任答五点给10分)

【解析】长三角地区老龄化日趋严重,老年人口数量增多,银发旅游的市场扩大;该地区老年人的收入稳定,老年社会保障体系的完善,经济条件改善;  桐庐中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好; 部分老年人身体较好,养老观念改善,出行意愿强烈;综合银发旅游基地,带动相关产业发展,经济效益高。
【考点】旅游业发展的条件。


(原创)【环保地理】(10分)
44、海域发生水体富营养化时,海水中营养盐浓度增大,藻类生长旺盛,叶绿素浓度会增多。下图为山东省胶州湾北部叶绿素周年变化示意图。营养盐类的来源主要是工农业、生活污水的排放,河流径流输入,死亡藻类的沉积物。研究表明胶州湾北部夏季水质与海底藻类沉积物的循环释放对胶州湾北部水域的冬季水质影响较大。
 

说明胶州湾北部水域冬季水体富营养化严重的原因。
【解析】根据材料提示,夏季水质与海底藻类沉积物的循环释放对胶州湾北部水域的冬季水质影响较大。因此要分析夏季该水域水体富营养化严重的原因,再说明海底藻类沉积物的循环释放对该水域冬季营养盐的浓度的影响。

【答案】夏季降水量大,河流流量大,注入胶州湾内的工农业生活废水增多,胶州湾北部水域的营养盐数量多(2分); 夏季气温高,藻类生长旺盛,水体富营养化严重(2分);  秋冬季,藻类死亡后沉入海底,淤泥中的营养盐增加(2分);  冬季该海域盛行偏北风,为离岸风,北部海域被上升流把海底营养盐类带到表层,2月水温回升后,引发藻类生长(2分);  冬季入海径流量少,胶州湾流速慢,水体的自净能力较弱,富营养化严重(2分)。
【考点】水体富营养化的成因

 

 


答案与评分标准

一、选择题(每题4分,共44分)
B D D B C  DC C B C D
二、综合题
36、(1)纬度低,气温高,生长期长,(流漆期长);(2分)
西南季风从海洋带来湿润气流,降水量大,历时长,湿度大,(流漆量大);(2分)
冬季,雾日多,空气湿度大,(流漆量大);(2分)
夏季光照强,蒸发旺盛,粘度大,色泽鲜艳,(流漆质量好);(2分)(任答三点给6分)
(2)①西部的威宁地形海拔高,位于锋面暖气团一侧,在暖空气控制下,降水少,多晴天,光照强,流漆量小;(2分)②中部的大方位于准静止锋的锋线附近,暖空气抬升,多云雾、湿度大,流漆量大;     (2分)
③东南部的织金海拔较低,西南季风带来较多暖湿气流,与南下冷空气相遇,降水量大,流漆量大; (2分)
(3)①漆器技艺要求高,难度大,漆器制作劳动强度大,技术工人流失严重  ②传统漆产量小、成本高,企业利润低③现代漆及漆器的推广冲击,传统漆器市场需求小④缺乏政府对传统工艺的保护和宣传推广;(任答3点给6分)
(4)挖掘传统漆艺文化,传承传统漆器的独特工艺(2分);加大创新设计,增加漆器产品的品种和实用性(2分);设立相关专业,加大传统漆器的教育培训(2分),加大科技研发,融入现代科技,提高质量(2分);(合理酌情给分,任答三点给6分)

37、(1)植被盖度对坡度10°(小)的岸坡,,影响程度大。(2分)
依据:10°时,不同植被盖度的坡面径流差异大,说明植被盖度对坡面径流的影响大;(2分)  或者:20°时,不同植被盖度差异小,说明不同植被盖度对坡面径流影响小;(2分)
措施:降低坡度,平整坡面,改造成阶梯状河岸(1分);植树种草,增加植被盖度(1分);
(2)河岸带临近河流,水源充足(2 分);多河流沉积物,土壤较肥沃;(2分)  位于水域、陆域交错地带,生态环境复杂多样(2分);河岸浅滩浅水环境,为鱼类产卵孵化提供条件(2分);近岸陆地营养物质输入较多,饵料丰富,利于鱼类汇集;食物丰富,利于动物觅食(2分)。(任答三点给6分)
(3)溪流倒木可以拦阻河水,降低流速,减弱河水对堤岸的侵蚀破坏;可以促进泥沙淤积,加固堤岸;可以为水生生物提供栖息地(或生存空间);拦截物被分解、产生养分,为鱼类生物提供充足的饵料;清除后破坏部分生物的栖息地;清除后导致河流生物多样性降低;(任答四点给8分)

43、长三角地区老龄化严重,老年人口数量多;老年人的收入稳定;部分老年人身体较好,出行意愿强烈;  桐庐风景优美,中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好;带动相关产业发展,经济效益高。(任答五点给10分)

44、夏季降水量大,河流流量大,注入胶州湾内的工农业生活废水增多,胶州湾北部水域的营养盐数量多(2分); 夏季气温高,藻类生长旺盛,水体富营养化严重(2分);  秋冬季,藻类死亡后沉入海底,淤泥中的营养盐增加(2分);  冬季该海域盛行偏北风,为离岸风,北部海域被上升流把海底营养盐类带到表层,2月水温回升后,引发藻类生长(2分);  冬季入海径流量少,胶州湾流速慢,水体的自净能力较弱,富营养化严重(2分)。

 

文 章
来源 天添
资源网 w ww.tT z yw.CoM