您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

山东德州市2018届高三文综二模试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

山东德州市2018届高三文综二模试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM

高三文科综合试题    2018.4
    本试题共12页,全卷满分300分,考试时间150分钟。
注意事项:
    1.答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第I卷(共35小题,每小题4分,共140分)
一、选择题:本题共35小题。每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2018年初春,北京经历了一场四月雪,积雪初融之后某停车场空车位上出现了近千个“馒头”状的小雪堆。该停车场上铺着方形的地砖,中间是凹下去的,露出土地,每个“雪馒头”都位于一块方砖的正中央。该图完成1 --2题。
 
1.北京这场“四月飞雪”是由于
  A.春季迅速增温导致的强对流天气  B.强冷气团南下形成的冷锋天气
  C.暖湿气流北上形成的暖锋天气  D.冷气团湿度增大而产生的明显降水
2.“雪馒头”景观的出现说明
A.洁净的雪不易融化,北京环境质量上升    B.土地与砖地降温速度不同
C.土地与砖地对地热传导速度不同    D.土地与砖地升温速度不同
牛轭湖是河流曲流处发生自然裁弯后遗留的河道。读“黄河干流唐克牧场(102°23'E,33°24'N)牛轭湖示意图”,完成3~5题。
 
3.牛轭湖一般形成在
  ①河流的凹岸  ②河流的凸岸  ③地势平坦的地区  ④地形起伏的山区
  A.①④    B.②③  C.①③    D.②④
4.唐克牧场牛轭湖进口段与出口段相比
  A.海拔低    B.水流平缓    C.阻塞晚    D.淤积量大
5.关于唐克牧场的叙述正确的是
  A.牧草多汁,乳畜业发达    B.交通不便,人口稀少
  C.地势低平,植被稀疏    D.冬季温和少雨
2018年3月22日,中船重工武船集团承建的世界最大矿砂船——新型40万吨超大型矿砂船“矿石天津号”在青岛命名交付。船上预留有可以满足25500海里续航力的液化天然气燃料罐空间,可改用清洁液化天然气驱动行驶。该船主要用于巴西一中国航线铁矿石运输。读“巴西一中国航线铁矿石运输图”,完成6~7题。
 
6.“矿石天津号”的启用,有利于
  A.降低我国进口铁矿石的价格  B.降低我国钢铁企业的生产成本
  C.减少我国钢铁企业生产过程中的污染排放  D.促使我国钢铁企业向铁矿附近集聚
7.“矿石天津号”由巴西驶向中国的途中,可能遇到的现象是
  A.沿途一直顺风顺水    B.甲处常年风平浪静  C.乙处出现美丽的极光D.丙处全年闷热潮湿
港航服务业是港口和航运业务的拓展,是服务于港口和航运的服务业。近20年来,上海市港航服务业发展迅速。读“港航服务业分类示意图”与“1996~2014年上海市港航服务业结构变化示意图”,完成8~9题。
 
8.关于港航服务业的区位选择,正确的是
  A.航运教育与培训在港区    B.仓储选建在城市地价最低的地方
  C.船修理与技术服务在文化区    D.航运金融保险位于中心商务区
9.关于上海市港航服务业发展的叙述正确的是
  A.运输仓储类港航服务业企业数量减少,但仍居主导地位
  B.代理与技术服务类港航服务业匀速发展,总体占比迅速上升
  C.高级服务类港航服务业发展缓慢,总体占比最低
  D.港航服务业结构的变化有利于上海市产业结构的升级苏伊士经贸合作区是中国国家级境外经贸合作区的典范。目前一期工程已经完工,吸引了诸多中国企业落户,被称为荒漠中的“工业绿洲”。读“苏伊士经贸合作区位置图”,完成10~11题。
 
10.利用埃及的资源优势,苏伊士经贸合作区可以发展的工 业部门是
  A.石油装备、纺织服装  B.电子产品研发、食品加工
  C.钢铁工业、有色金属冶炼  D.光伏企业、水电开发
11.苏伊士经贸合作区的建设对埃及的影响有
  ①推动工业化进程    ②提高苏伊士运河的航运能力
  ③增加税收与就业    ④促进城市化水平提高
  A.①②③    B.①③④  C.②③④    D.①②④
12.供求变化会引起价格的变化。如右图所示,某商品  的均衡价格在供给与需求同时变动的影响下由P变化为P1(图中D、D1为需求曲线,S、S1为供给曲线)。不考虑其他因素情况下,下列经济现象可能会导致此变化的是
 
  ①居民收入不断增长,社会保障制度更加完善,引起旅游消费价格变化(该商品为旅游)
  ②我国汽车消费增长,钢铁行业重复建设,引起钢材价格变化(该商品为钢材)
  ③政府增加住房用地,提高住房贷款利率,引起住房价格变化(该商品为住房)
  ④我国煤炭产能过剩,经济下滑影响煤炭需求,引起煤炭价格变化(该商品为煤炭)
  A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
13.在经济生活中,一种经济现象变化往往会带动其他经济现象的变化。在其他条件不变的情况下,下列选项中的经济现象传导路径正确的是
  ①美联储加息一美元升值一资本流人美国一人民币贬值一美国对中国的进口增加
  ②美联储降息一美元贬值一资本流出美国一人民币升值一中国对美国的出口增加
  ③推进种植业结构调整一扩大农产品有效供给一满足农产品消费升级的需要
  ④完善农业科技创新激励机制一促进农业科技研发一稳定农产品价格
  A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
14.在2017年降费6000多亿元的基础上,2018年国务院常务会议确定了4类政府性收费降费措施,预计全年可减轻企业负担2506亿元。其结果是
  A.持续减少财政收入,不断扩大企业规模B.降低企业制度性交易成本,助力经济发展
  C.增加企业利润,规避经营风险    D.拓展企业市场空间,增强企业核心竞争力
15.在总结河北省水资源税改革试点经验的基础上,国务院决定白2017年12月1日起,在北京、天津等9个省市扩大水资源税改革试点。一年来,河北试点经验显示,企业节水意识普遍增强。试点的做法是
  ①运用货币政策,促进资源合理利用  ②发挥税收调节作用,助力美丽中国建设
  ③避免资漯浪费,推动绿色和谐发展  ④正向科学调控,促进经济社会可持续发展
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
16. 2017年11月3日,民政部向北京市东城区东华门街道韶九社区颁发了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。这意味着我国基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。这有利于
  ①促进城乡社区治理体系和治理能力现代化②提高社区依法行政的水平和服务意识
  ③提高城乡社区治理的法治化、专业化水平④为公民行使监督权提供更有效的途径
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
17. 2017年5月,国务院发布的《政务信息系统整合共享实施方案》提出:加快推动形成全国统一政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网十政务服务”技术和服务体系建设。加强电子政务建设,整合网络资源,实现互联互通,可以最大程度利企利民。从政府治理角度来说,推进电子政务建设有利于
  ①创新政府管理模式,强化政府服务职能②拓宽公民政治参与渠道,扩大公民民主权利  ③推进政务公开、透明,提升行政效率和服务质量  ④政府加强信息监管,调节生产规模
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
18.继“人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议之后,在2017年9月11日,71届联合国大会通过的关于“联合国与全球经济治理”决议中,又把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入其中,要求各方本着这一原则改善全球经济治理。上述材料主要说明
  ①中国在国际事务中的话语权进一步增强  ②中国的理念契合了《联合国宪章》的宗旨和原则③中国在联合国中发挥着主导作用④联合国在全球经济治理中发挥着积极作用
  A.①②    B.②③    C.①③    D.②④
19. 2017年7月8日,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。鼓浪屿建筑特色的形成和发展说明
  ①中华文化具有它特有的包容性②文化遗产无国界,是人类共同的精神财富③文化
  遗产是一个国家和民族文明程度的重要标志  ④人员的流动带动了文化的传播和交流
  A.①②    B.②③    C.①④    D.②④
20.国际联合研究团队对绕月飞行的“月亮女神”雷达探测器获得的数据进行分析后,确认月球火山地区的地下数十米至数百米处存在多个空洞,这对未来探测月球起源和进化等各种课题意义重大。这表明
  ①真理都是具体的,都有白己适用的条件和范围  ②认识具有无限性,追求真理是永无止境的过程  ③认识具有上升性,会不断超越和推翻已有真理  ④认识T具延伸了人们的认识器官,促进了人类认识的发展
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
21.党的十八大以来,以习近平为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,运用马克思主义基本原理不断推进理论创新,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。这说明
  ①符合时代要求的理论创新是推动社会发展的根本动力  ②实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导③应坚持理论联系实际,使主观符合客观④解放思想、与时俱进是实事求是的目标和归宿
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
22. 2018年3月9日,大型全球高校极客挑战节目《极客出发》第二季第十一期,展示了步态识别科技如何准确地协助刑侦T作,进行身份识别,让嫌疑人无处遁形。步态识别是一种新兴的生物特征识别技术,旨在通过人们走路的姿态进行身份识别。下列与“步态识别”蕴含的哲理一致的是
  A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同    B.等闲识得东风面,万紫千红总是春
  C.心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
23. 2017年5月,国家主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉承科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。黄大年的事迹告诉我们
  ①价值观影响人们的行为选择  ②人的价值在于对社会的责任和贡献  ③是否符合大众需求是衡量价值观正确与否的标准  ④满足国家和社会需要是实现人生价值的前提
  A.①②    B.①④    C.②③    D.②④
24.《孟子•梁惠王>说“深耕易耨”;《礼记•月令》说(季夏之月)“可以粪田畴,可以美土疆”;《荀子•王制>说“修堤渠,通沟浍……使民有所耘艾”。这反映出当时
  A.铁犁牛耕得到推广    B.注重精耕细作
  C.小农经济形成    D.国君重视农业生产
25.
 
上表为不同史籍对唐初史事的叙述,据此能够确定的历史事实是
A.李建成、元吉图谋篡位夺权    B.李渊在皇位继承问题上反复不定
C.李世民继承皇位是众望所归    D.李渊父子、兄弟间权力斗争激烈
26.宋代限制父子、兄弟及亲近在中央和地方同一重要部门任职,官员任职必须避开原籍,同时还要回避祖产和妻家田产的所在地。这些规定的目的是
  A.健全各级行政机构    B.抑制土地兼并
  C.防止官员营私舞弊    D.打击权贵势力
27.雍正元年上谕各省官员:“国家之设关税,所以通商,而非以累商”,“胥役于中,未免高下其手,任意勒索”,“应报税者,纳税即放,不得任胥役作弊,勒索阻滞,以副朕通商便民之意。”在这里,雍正皇帝
  A.批评官吏盘剥    B.主张取消海禁
  C.提出加重赋税    D.反对重农抑商
28.近代某次侵华战争期间,中外谈判的内容主要集中在:在北京长驻公使,开放长江沿岸的新口岸、外国人在中国内地游历等。判断该战争是
  A.鸦片战争    B.第二次鸦片战争
  C.甲午中日战争    D.八国联军侵华
29. 19世纪80年代,中国进口的商品主要有棉布、棉花、毛织品、五金器材等,出口货物种类大量增多,主要有豆类、花生、桐油、锡、猪鬃等。这折射出当时中国
  A.关税主权开始丧失    B.商品经济已取代白然经济
  C.经济结构趋于平衡    D.T业发展水平落后于西方
30.1905年,陈独秀指出:“现今国势危急,内地风气不开,……惟戏曲改良,则可感动全社会,虽聋得见,虽盲可闻,诚改良社会之不二法门也。”据此判断,他主张戏曲改良的目的是
  A.改良政治,实行君主立宪    B.实现社会教化,适应革命思潮
  C.启蒙民众,以求救亡图存    D.号召思想革命,指导新文化运动
31. 19 79年3月,陈云提出,整个社会主义时期必须有两种经济:计划经济部分(有计划按比例部分);市场调节部分(即不作计划,只根据市场供求的变化进行生产,带有盲目性调节的部分)。该主张
  A.强调计划经济与市场经济并重    B.认识到完全的计划经济存在不足
  C.主要目的是扩大我国私营经济    D.标志着城市经济体制改革的开始
32.古罗马《法学阶梯》引述塞维尔皇帝和安多宁皇帝的批复写道:“虽然朕不受法律束缚,可是朕是遵照法律而生活的。”在其序言中还宣称:“皇帝的威严光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。”这说明在当时的罗马
  A.皇权高于一切    B.崇尚法治精神
  C.社会矛盾尖锐    D.维护公平正义
33.帕特里克•奥布莱恩在《欧洲经济发展》中写道:“就欧洲的T业化历史而言,‘世界视野’对于欧洲的意义远不如‘欧洲视野’对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长来说,亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。”该看法
  A.批评了欧洲中心论    B.体现了工业革命的意义
  C.贬低了亚非拉地区的贡献    D.说明了世界市场形成的原因
34.下表为1759~1818年英国T人生活费和T资指数变化表(以1850年为100)
 
  该表反映出当时英国
  A.工人实际收入与经济发展同步增长    B.工人生活整体上没有改善
  C.经济快速发展依赖于廉价的劳动力    D.社会贫富差距进一步拉大
35. 20世纪50年代,艾森豪威尔政府组织一大批美国体育界知名人士到第三世界国家进行  交流访问,希望通过美国文化人士与当地民众的面对面的接触,在潜移默化中影响民众心中美国形象的构建。该做法
  A.旨在与苏联争夺欧洲以外地区    B.主要目的是扩大美国文化影响
  C.使得美国资本在当地迅速扩张    D.促进了不结盟运动的发展
    第Ⅱ卷(必考135分十选考25分,共1 60分)
二、本卷包括必考题和选考题,第36题~第42题为必考题每个试题考生都必须作答,第43
  题~第47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题(共135分)
36.(24分)阅读图文资料,回答下列问题。
    材料一  大豆营养价值高,用途多样,既可食用,也可榨油,原产中国,是中国重要粮食作物之一。大豆播种时土壤水分必须充足,田间持水量不能低于60%;其生长需要无霜期大于110天,有效积温大于2200℃,年降水量500毫米以上;鼓粒期日照时数不低于15小时,日平均气温不低于20℃。东北是我国优质大豆的主产区。
材料二  东北大豆主产区分布示意图。
 
材料三  中国大豆历年产量、进口量和总量变化示意图。
 
    (1)简述东北大豆主产区种植大豆有利的气候条件。(6分)
    (2)结合材料说明2004~2014年我国大豆供需变化的特点。(6分)
    材料四  近年来,美国每年向中国出口上百亿美元的大豆,占美国大豆出口总量的一半以上。2018年4月4日凌晨,美国政府单方面宣布对原产于中国的1300余种进口商品加征25%的关税。当日下午中国财政部宣布,经国务院批准,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。
    (3)试分析此次加征关税对美国大豆产业的影响。(4分)
    (4)请你为我国大豆生产的下一步发展提出合理化建议。(8分)
37.(22分)阅读图文资料,回答下列问题。
    材料一  琥珀是距今4500~6500万年前的松柏科植物滴落的树脂,掩盖在地下千万年,在压力和热力的作用下形成的一种透明的生物化石,具有极高的收藏价值和科研价值。
    缅甸北部的克钦邦胡康河谷是世界上重要的琥珀(矿珀)产地之一,所产琥珀是唯一享有“硬琥珀”这一称号的有机宝石。胡康河谷琥珀矿主要分布在河谷、沼泽地区,人迹罕至。
材料二  缅甸琥珀矿区分布图。
 
    (1)结合所学知识及背景材料,说明胡康河谷琥珀矿区的形成过程。(6分)
    (2)评价胡康河谷矿区琥珀资源的开发条件。(10分)
(3)试分析当地大量开采琥珀可能带来的环境问题。(6分)
38.(14分)阅读材料,完成下列要求。
    我国燃油汽车保有量接近两亿辆,带来严峻的资源和环境压力。当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,我国要积极抢占新一轮制高点。
    如何增加续航里程、缩短充电时间、延长电池寿命,短时间内没有一家厂商展现出能够突破瓶颈的趋势,而企业合作、国际合作为破题提供了思路。
    2018年,启用新能源汽车号牌的地方继续增加,新能源汽车购置税优惠年限再度延长,很多地方网约车强制更换成纯电动汽车,享受补贴的续航里程门槛提高,为新能源汽车的质的发展插上了翅膀。
    结合材料,说明国家发展新能源汽车产业的意义,并分析新能源汽车企业应该采取的措施。(14分)
39.(12分)阅读材料,完成下列要求。
国家监察体制改革是党中央决定的一项事关全局的重大政治体制改革。下表为我国推进国家监察体制改革的部分重大事记。
 
    结合材料,说明国家监察体制改革坚持党的领导的必要性,并分析国家监察体制改革对党和国家的重大意义。(12分)
40.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    为了“让文物活起来”,大型文博探索节目《国家宝藏》,于2017年底由央视和九大国家级重点博物馆隆重推出。
    该节目整合全国顶级文博资源,百万件藏品,27件入围,总的挑选标准是其价值在全国同时期文物中独树一帜,制作工艺不同寻常,文物背后有故事。由大家熟知的明星担任“国宝守护人”讲述文物背后的故事,通过电视化语言的呈现让文物“活”起来,让文物不仅是一件博物馆中的陈列品,而且能够让观众感受到“生命”的文化传奇。
    该节目将纪录片和综艺两种创作手法融合应用,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达,改变了观众的观影习惯和顺序,深得广大观众特别是年轻观众的喜爱。
    随着《国家宝藏》节目的播出,文物变成了“网红”,也激发了大家参观博物馆的热情。
    (1)结合材料,运用文化生活知识,分析《国家宝藏》节目让“文物活起来”的原因?(10分)
    (2)有人根据《国家宝藏》节目的成功制作得m结论:“有创新意识,就能出新品”。运用意识作用的知识对该观点加以评析。(12分)
    (3)请你列举两例国宝文物,并简述其背后的故事或价值(4分)
41.(25分)阅读材料,完成下列要求。
    材料一  董子谓“道之大原出于天”,“唯天子受命于天,天下受命于天子”。董子又谓“天道之大者在阴阳,阳为德,阴为刑。刑主杀而德主生。是故阳长居大夏而以生育长养为事,阴长居大冬而积于空虚不用之处。以此见天之任德不任刑也”。“王者承天意以从事,故任德教而不任刑。刑者不可以治世,犹阴之不可任以成岁也”。董子《举贤良对策》谓“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之。……臣闻天之所大奉使之王者,必有非人力所能致而自至者。此受命之符也”。
    ——摘编白萧公权《中国政治思想史》
    材料二  周敦颐、张载用太极或太虚的气一元论,结合易传的宇宙论模式,建立起抗衡佛老的本体宇宙论。二程用“天者理也”、“性即理也”、“格物即穷理”重新解释经典的内涵,从本体论、人性论、知识论三个方面真正建立起了理学。朱熹把这一理学发展为以“理气”、“心性”、“格致”问题为中心的“致广大而尽精微”的全面体系。陆九渊以及明代的王守仁提倡“心即理”、“知行合一”、“致良知”,认为人心即是道德主体,心能自身决定道德规范,突出了道德实践中的主体性原则。理学和心学的互动、论争贯穿并促进了理学的发展。宋明理学作为儒学复兴的运动具有崇高的理想,典型地表达在张载的四句话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
                      ——摘编自陈来《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》
    (1)根据材料一概括董仲舒思想的特点,并结合所学知识说明其影响。(13分)
    (2)根据材料二概括宋明理学的发展趋势,并结合所学知识说明其发展的原因。(12分)
42.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料20世纪世界贸易发展大事表
 
    从表中提取关于世界贸易的两个或两个以上信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合)
(二)选考题(共25分)
    请考生在第43、44题中任选一道题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
43.(10分)[地理一选修3:旅游地理]
第24届冬季奥林匹克运动会,将于2022年2月4日至20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。北京市将承办所有冰上项目,张家口和延庆将承办所有雪上项目。为保障北京冬奥会赛场间的交通服务,北京将建设连接北京一延庆一张家口三地的高速铁路和高速公路。
 
    (1)分析冬奥会申办成功对张家口市旅游业的积极影响。(4分)
    (2)张家口市旅游业发展应注意什么问题。(6分)
44.(10分)[地理一选修6:环境保护]
    河北省塞罕坝机械林场位于内蒙古浑善达克沙地南缘,系内蒙古高原与大兴安岭余脉、阴山余脉交接处;是滦河、辽河的发源地之一。塞罕坝辽、金时期称“千里松林”,是清朝著名的皇家猎苑“木兰围场”的重要组成部分。由于破坏性开发及连年山火,到解放初期,原始森林已荡然无存,退化为高原荒丘,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。
    1962年,塞罕坝机械林场成立,经过50多年的发展,森林覆盖率从1962年的12%提高到如今的80%。
    结合所学知识,说明塞罕坝机械林场发展的生态意义。
    请考生在45、46、47题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45.(15分)[历史一选修1:历史上的重大改革回眸]
    材料  清朝入关前就建立理藩院管理蒙古事务。后来将漠南、漠北蒙古各部先后编制为若干旗,编旗时在蒙古原有社会组织的基础上再予分割,通常为一部多旗。各旗都有固定的地界,旗民不得越界游牧,日常往来亦受限制。蒙古原有“会盟”的传统,编旗之后相邻的旗也形成会盟单位,盟长由皇帝在蒙古诸旗长官中指定,代表朝廷监督各旗。清朝统治者反复宣称“满蒙一体”,大力发展满、蒙贵族的联姻关系,对蒙古王公百般优待,爵同宗室。又广建喇嘛庙,尊崇漠北、漠南蒙古的两大活佛,以适应蒙古百姓崇尚黄教的心理。康熙帝曾得意地说:“昔秦兴土石之工,修筑长城,我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固。”
                                    ——摘编自张帆《中国古代简史》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括清朝前期治蒙政策的主要内容。(9分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简析清朝前期治蒙政策的作用。(6分)
46.(1 5分)[历史一选修2:20世纪的战争与和平]
    材料一  1940年,随着德国闪击欧洲,日本受到刺激和鼓舞,要乘英法无暇东顾之机,加快南进步伐,扩大战果。1 940年,二度上台的近卫文唐制定了《基本国策要纲》,要“建立以皇国为核心,以日满华牢固结合为基础的大东亚新秩序”。确立了夺取东南亚的基本方针,提出了建立“大东亚共荣圈”的口号。日本企图利用这里丰富的原料资源,击溃太平洋的主要竞争对手美国,进而扩大中国战场之战果。“要纲”的出笼,标志着日本正式将南进政策视为其基本国策,南进战略开始实施。
                             ——摘编自宋凤仙<《20世纪上半期日本南进战略述论》
    材料二  日本在发动太平洋战争初期,获得了令人眼花缭乱的暂时胜利。但其后果是灾难性的:日本既无法以南进支持其对华战争,也无法从中国抽身专注于太平洋战场。新的大战使日军的全盘战略陷入被动。
                   ——摘编自中国人民解放军军事科学院军事历史研究部《中国抗日战争全史》
    (1)根据材料并结合所学知识,指出二战初期日本制定“南进”计划的目的。(8分)
    (2)根据材料并结合所学知识,分析“新的大战使日军的全盘战略陷入被动”的原因?(7分)
47.(15分)[历史一选修3:中外历史人物评说]
    材料  万历四十六年,范文程归顺后金,“参与帷幄”。天聪三年,后金在范文程的建议下以考试选拔官员。同年,随皇太极伐明,因战功显著,被授予游击世职,不久升任大学士。顺治元年四月,范文程奏请出兵伐明。五月,清军进据北京。范文程向多尔衮建议:“勿杀无辜,勿掠财物,勿焚庐舍”。面对清军初占北京人心惶惶的局面,他提出:“官来归,复其职;民来归,复其业”,稳定了民心。范文程昼夜操劳,佐理国政,“安抚孑遗,举用废官,搜求隐逸,甄考文献,更定律令,广开言路”,确定赋税制度。顺治九年,复进世职为一等子,授议政大臣,任《太宗实录》总裁官。康熙五年,范文程因病去世。
                                               ——摘编自白寿彝《中国通史》
    (1)根据材料并结合所学知识,简析范文程受到满族统治者重用的背景。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,概括范文程的历史作用。(9分)
高三文科综合试题参考答案
第I卷(共35小题,每小题4分,共140分)
一、选择题。每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
  求的。
1.B  2.D  3.C  4.D  5.B  6.B  7.D  8.D  9.D   10.A  11.B
12.D  13.B  14.B  15.C  16.B  17.B  18.A  19.C  20.C  21.C  22.D  23.A
24.B  25.D  26.C  27.A  28.B  29.D  30.C  31.B  32.B  33.C  34.B  35.A
    第Ⅱ卷(必考1 35分十选考25分,共1 60分)
36.(24分)(1)冬季积雪多,播种时土壤水分充足,(2分)夏季高温多雨,能够满足大豆生长
  的水热需求;(2分)生长季节白昼长,光照充足,有利于大豆鼓粒,保证产量。(2分)
  (2)需求量不断加大;(2分)国内供应量呈下降趋势;(2分)进口量(国外供应量)不断加
  大;(2分)对外依存度上升。(2分)(三点即可得6分)
  (3) jLH口困难,导致美国大豆库存积压,价格下跌,美国豆农利益受损;(2分)大豆种植
  面积下降;(2分)与大豆生产相关的产业受到连带影响。(2分)(两点即可得4分)
  (4)加大科技投入,培育优良品种,提高大豆的单产;(2分)调整农业种植结构,扩大大豆
  种植面积;(2分)提高大豆生产的机械化水平,扩大规模,降低成本;(2分)加大政府补贴
  力度,提高农民种植的积极性。(2分)
37.(22分)(1)琥珀体积小,比重小,重量轻;(2分)琥珀形成后,地壳上升,受流水侵蚀搬运;
  (2分)在地势低平的河谷、沼泽地带堆积、富集。(2分)
  (2)有利:矿区资源丰富;(2分)硬度大品质优;(2分)价值高;(2分)需求市场广阔;(2分)
  不利:地势起伏大,位于河谷、沼泽地区,交通不便;(2分)高温潮湿,蚊虫多,雨季时间长
  不利于开采;(2分)当地政局不稳,社会管理混乱;(2分)当地经济水平低,开采技术(手
  段)落后。(2分)(共10分,只答有利或不利,最多给6分)
  (3)破坏地表植被;生物多样性减少;造成环境污染,当地生态环境恶化;诱发滑坡、泥石
  流等地质灾害(6分)
38.(14分)(1)意义:①促进资源节约、环境保护、绿色发展,建设生态文明,增强可持续发展
  能力。(2分)②促进汽车产业、产品结构优化升级和高质量发展。(2分)③适应经济全
  球化趋势,提高国际竞争力。(2分)
  (2)措施:①制定正确的经营战略,坚持创新发展、合作共赢。(4分)②坚持开放发展,加
  强国际合作,充分利用国际科技资源。(2分)③关注国家财税和调控导向,分享政策红
  利,提高产品质量和性能。(2分)
39.(12分)(1)必要性:
  ①中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,党是领导一切的;(2分)②党的领导是
  中国特色社会主义最本质的特征,党的全面领导是深化国家监察体制改革取得成功的根
  本保证。(2分)(若答出“依法执政的必然要求”,酌情给分,但总分不超过4分)
  (2)意义:
  ①完善监督体系,推动全面从严治党向纵深发展,确保党的先进性和纯洁性。
  ②党坚持以人民作为中心,确保把人民赋予的权力切实用来为人民谋福利。
  ③健全人民当家作主制度体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进社会主义民
  主政治发展。
  ④对公职人员监察全覆盖,促进其依法履职,有利于落实依法治国,建设社会主义法治国家。
  ⑤有利于深入推进反腐败,建设廉洁政治,确保党和国家长治久安。
  (若答出其中任意4条,得8分,但总分不超过8分)
40.(26分)(1)①加强博物馆与现代媒体跨界合作,通过电视化语言的呈现让文物“活”起
  来,实现文化的创造性转化;(2分)
  ②坚守中华文化立场,整合并选择文化价值高、制作工艺独特,有故事、有内涵的典型文
  物,集中展示源远流长、博大精深的中华文化;(2分)
  ③重视挖掘文物背后的价值,增强人们对中华文化的认同感和归属感,让观众感受文物
  的“生命”;(2分)
  ④融合了多种艺术形式,在内容等方面重组创新,注重新颖性、趣味性,增强文物对观众
  的感染力和感召力,真正让文物‘活’起来;(2分)
  ⑤关注观众的观影习惯和顺序,特别是抓住年轻观众的文化需求,让年轻观众受到中国
  传统文化的洗礼,接受到了祖先留给我们的丰富的文化遗产和财富,让文物真正的“复
  活”。(2分)
  (注:考生若答“坚持高度的文化白觉和文化自信”,或“坚持创新性发展”适当赋分,但总
  分不得超过10分。)
  (2)①意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。不同的创作意识对节目制作所起的
  作用不同。在创新意识的指导下,在题材选择、节目模式和内容表现等方面会采用不同于
  以往的新方式,有利于创出新品,因此,该观点有一定的合理性。(4分)
  ②意识指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实。创新意识如
  果不转化为文艺创作的实践,就不能出新品。(4分)
  ③发挥意识作用,要坚持从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合
  起来。在创作实践中,不仅要有创新意识,还得立足自身的文化资源,尊重文艺创作的规
  律,才能创出新品。(4分)
  (3)①清明上河图。生动记录了中国历史上北宋汴京城市的面貌和当时汉族社会各阶层
  人们的生活状况,具有很高的历史价值和艺术价值。(2分)
  ②《四库全书》。它涵盖了18世纪中期以前中国文化基本典籍,成为囊括古今文献的鸿
  篇巨制,不仅是中国文化的瑰宝,更是世界文化史上的奇观。(2分)
  (注:列举的文物1分,其背后的故事或价值1分,其他只要符合要求,即可得分)
41.(25分)
  (1)特点:强调君权神授,神化君主的权威;把阴阳五行学说、法家思想引入儒家思想;主
  张治国刑德并用,重德远刑(或答“德主刑辅”);宣扬天人感应,限制君主权力。(8分)
  影响:继承、发展了儒家思想,推动其最终成为古代中国封建社会正统思想;有利于维护
  君权,构建大一统的政治局面;有利于制约皇权。(5分,答出其中两点即可)
  (2)趋势:不断发展完善(或答“体系化”);哲学化(或答“思辨化”);重视个人的道德修养;
  更加注重责任感、使命感。(6分,答出其中3点即可)
  原因:唐宋时期政局变动,社会动荡;儒学受到来白佛、道的冲击(或答“三教合一”);理学
  家个人的主观努力;理学与心学各派别之间的论争。(6分,答出其中3点即可)
42.(12分)
  示例:
  论题:美国根据经济形势与实力不断改变其贸易政策。(3分)
  阐述:在美国已经完成工业化、对世界市场需求上升之际,胡佛政府为了应对经济危机,
  采取以邻为壑、转嫁危机的方式,实行贸易保护主义。
    二战后,欧洲普遍衰落,美国则经济实力急剧膨胀。此时,自由贸易显然对美国有
  利。于是,美国高举自由贸易大旗,积极推行贸易自由化政策。
    随着欧亚的复兴,世界多极化趋势的出现,再加上美国白身经济遭遇困境,美国的白由
  贸易政策开始转向,把维护美国利益摆在至高无上的地位,自由贸易变成贸易保护主义。(9
  分)
  其他论题:世界贸易的发展从无序到有序(法律化、制度化);贸易白由化有利于世界经济
  发展;贸易保护主义破坏世界贸易的发展。
43.(10分)(1)冬奥会的申办成功可以提高张家口的知名度,扩大市场影响力;促进交通设
  施的建设,交通通达度提高;促进基础设施的改善,地区接待能力的提升。(4分,答出2
  点即可)
  (2)文物古迹、自然旅游景观都要在保护的基础上合理开发利用;控制游客人数,使游客
  数量不超过旅游环境容量;加大宣传,提升游客环保意识,倡导绿色旅游。(6分)
44.(10分)削减风力,防风固沙;涵养水源,保持水土;调节气候;净化空气;保护生物多样
  性,形成良性的生态系统。
45.(15分)
  (1)建立专门的管理机构;打破蒙古旧有的行政管理体制,建立新体制;尊重蒙古的政治
  传统;笼络蒙古上层人士;保持蒙古宗教信仰。(9分,答出其中4点即可)
  (2)保持了蒙古地区的稳定;强化了清王朝对蒙古地区的控制;加强了满、蒙之间的民族
  联系;巩固了清朝的统治,促进了统一的多民族国家的巩固和发展。(6分,答出其中3
  点即可)
46.(15分)
  (1)目的:抢夺东南亚地区战略资源;切断英美援华补给线;确保在中国大陆的霸权;向太
  平洋地区扩张。(8分)
  (2)中国抗日战争牵制了日军主力,限制了日军“南进”;太平洋战争的爆发使日本陷入两
  线作战;促进了反法西斯同盟的成立,加速了法西斯国家的败亡。(7分)
47.(15分)
  (1)后金崛起,清军人关;满族统治者需要入主中原的治理方法;范文程战功显著,富有才
  干,尽心国事。(6分)
  (2)为清朝入主中原做出了贡献;参与确立清初开国规制;对缓和化解满汉矛盾、稳定清初
  政局起了重要作用;使满族最高统治者较为深入地了解和接触到中原的思想文化。(9分)

 

 

 

 

文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM