您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

河北唐山五校2018届高三文综联考试卷(A卷带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

河北唐山五校2018届高三文综联考试卷(A卷带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

2018年唐山市五校高三联考文科综合能力测试
考试时间:150分钟   总分:300分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡指定位置内。
2.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题;第Ⅱ卷为非选择题
3.做选择题时,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的标号涂黑,如需改动,用橡皮将原选涂答案擦干净后,再选涂其他答案。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
   
    某旅行者在下左图地区旅游,发现甲地分布着以泥土混合茅草盖成、圆形墙体厚达80厘米的“蜂巢屋”(下右图)。“蜂巢屋”一般由3至4个相连的土塔状建筑构成,土塔状建筑主体用规则的多边形土坯砌成,站在屋内仰望,仿佛置身于蜂窝中。独特的“蜂巢屋”充分适应了当地的气候条件,是当地典型的传统民居。完成1-2题。
 
    1.蜂巢屋屋顶呈圆锥形,用带有草筋的土坯紧压而成,高高耸立,坡度很大,主要原因是
    ①减少阳光的照射        ②利于冬季快速排除雨水,减轻屋顶压力
    ③减弱风沙对房屋的冲击  ④保持建筑物的美观
    A. ①②       B. ②③        C. ③④     D. ①④
    2.蜂巢屋“圆形墙体厚达80厘米”的主要目的是
    ①夏季防风沙  ②增加室内湿度   ③降低夏季室内温度  ④抵御雨水侵蚀
    A. ①②       B. ②③        C. ③④     D. ①④
   
当地时间2017年1l月21日,巴厘岛阿贡火山喷发,火山灰高达7600米,受其影响登巴萨国际机场多个航班取消,导致约1.7万名中国游客滞留。当地时间11月29日下午,飞行条件有所改善,中国即派多个航班把游客接回国内。图a为巴厘岛位置示意图,图b是阿贡火山喷发前遥感图。完成3-5题。


    3.巴厘岛多火山的原因是
    A.地处板块的生长边界             B.地处亚欧板块和印度洋板块交界处
    C.地处太平洋板块和印度洋板块交界处  D.多海岭、断层地壳运动活跃
    4.巴厘岛4-10月游客量最大的原因是
    A. 降水较少,湿度适宜              B.自然景观多样
    C.风力较大,天气凉爽                D.接待能力强
    5.图b中深色区域为日影区,判断拍摄时间可能为
    A.11月某日上午                      B.8月某日下午  
    C.9月某日下午                     D.8月某日上午
  
    城市空间的极度蔓延是目前城市中存在的普遍现象,低碳城市是未来城市发展的主要趋势,某学者通过构造城市空间形态低碳绩效模型对城市空间增长的典型模式进行分析,从公共服务中心的出行距离角度探索城市空间增长的低碳化模式,为城市规划实践提供理论支持。下表为我国某市公共服务中心的平均出行距离比较(单位:km),据此并结合典型城市增长的模式及其公共服务中心分布图,完成6—7题。
 
    6.据材料分析城市空间增长模式中最优的低碳化模式是
    A.现状                              B.圈层增长模式
    C.双城增长模式                      D.新城增长模式
    7.下列说法符合“新城增长模式”的是
    A.位于平原地区,城市发展没有自然条件的阻挡和限制
    B.两个规模、功能在同等水平上的组团在空间上结合
    C.新城控制中心城市人口增长的规模
    D.城市发展向各个方向均衡无限增长
  
 呼伦湖水系经额尔古纳河注入黑龙江,其土地利用变化引发的生态环境恶化威胁到该区域的可持续发展。根据所给材料,完成8-9题。
       
     呼伦湖水系位置示意图           1950—2005年呼伦湖水系土地利用变化趋势图
    8.有关呼伦湖水系的叙述,正确的是
    A.呼伦湖地处半干旱区,属咸水湖         B. 地带性植被是温带草原
    C. 最主要的补给是冰雪融水              D.所处地区气温日较差大,年较差小
    9. 农业用地的变化对呼伦湖水环境的影响不正确的是
    A. 湿地减少,水生生物栖息地萎缩        B.湖泊面积缩小,水位下降
    C. 含盐量增加,水质变差                D. 水位季节变化小
    下图示意某流域人口分布情况。累积频率(或称对频率的累计)是指为了统计分析的重要,有时需要现察某一数值以下或某一数值以上的频率之和。读图,完成10-11题。
 
    10.该流域人口分布特点是
    A.空间分布不均匀但人口密度较大       B.5200-5299 m的百米高程最为密集
    C.距河1~2 km分布人口最多          D.高程4500m以上人口密度变化剧烈
    11.该流域很可能位于
    A. 藏南谷地                         B.南部非洲   
    C.巴西高原                       D.北美大草原
    12.一种商品价格的涨落,会带来该商品及其相关商品需求量的变化。结合图示,不考虑其他条件,下列说法符合右图的是
A.直线AB可表示高档服装价格变动与其需求量的关系
B.直线BD可表示进口工业机器人价格变动和国产工业机器人需求量的关系
C.直线CD可表示银行住房贷款利率变动和住房需求量的关系
D.直线AC可表示食盐价格变动与其需求量的关系
13.社会总需求包括国内的消费需求、投资需求和外贸出口需求。下列做法中,成为现阶段推动我国的社会总需求增大的传导路径,正确的有
①加强自主创新→优化产品结构→消费升级
②降低银行准备金率→企业扩大生产→持续增加产能
③依靠技术引进→提升品牌质量→培育出口优势
④落实精准扶贫政策→兼顾效率与公平→缩小收入差距
A. ①②            B.②③            C.①④           D.③④
14.房地产税到底怎么征收备受市场关注。从房屋评估值的角度来征收房地产税,实际上就是要真正实现对房屋持有环节的征税。不过,征收预计还要通过立法程序,同时要纳入到税收制度改革的框架之中。开征房地产税的积极影响有
①减少人们对持有房产的成本预期,引导理性需求
②减轻地方政府对土地财政的依赖,为政府提供稳定的财政收入
③落实“租售并举”的政策,降低租房成本
④抑制房地产市场投机行为
A.①②            B.②③            C.①④           D.②④
15.长期以来,关键领域核心技术受制于人,品牌、质量竞争力薄弱使我国一些产业处于全球产业链和价值链的中低端。但近年来,载人航天、量子通信、天文观测、深海潜水等领域达到世界先进水平,这些成就的取得表明我国
A.实施创新驱动发展战略,推动高质量发展
B.培育和壮大新兴产业,实现经济高速发展
C.实施多元化开放战略,优化对外开放格局
D.增加对外投资,积极参与经济全球化进程
16.近年来,S市构建了以社区为平台、以社会组织为载体、以社会专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”机制,成立了由民政、财政、卫计等25个职能部门为成员的区级四社联动协凋议事机构,实行市级领导包抓社区建设责任制,落实街道党工委书记为社区建设第一负责人的责任,协商共治作用得到显著发挥。“四社联动”机制
    ①体现政府主导,扩大基层民主    ②倡导社会参与,创新服务方式 
    ③拓宽服务内容,保护政治自由    ④完善民主治理,巩固基层政权
    A.①②             B.①③             C.②④            D.③④
17.党的十九大报告提出,激发全社会创造力和发展活力。要实现这样的目标,一些“血脉”仍需畅通,一些“关节”仍需润滑。为此,各级政府仍然需要加大改革力度,以简政放权激活社会,以社保连动兜底保障。这意味着政府
    ①要通过改革树立自身的权威     ②要加快提升履职能力与水平 
    ③应不断提高决策的公众参与度   ④应加快健全基本公共服务体系
    A.①②             B.①③             C.②④            D.③④
18.近年来,我国全面推进“一带一路”建设,以更加开放的姿态融入全球经济体系;积极参与国际规制的完善与变革,逐步由旁观者、跟随者转变为参与者、引领者……从上述材料可以看出我国
①保障世界各国平等地参与国际事务的权利   
②在国际事务中的代表性与话语权在增强
③履行其肩负的国际责任的能力不断提高    
④尊重各国人民选择的发展道路与价值理念 
    A.①③             B.①④             C.②③            D.②④
19.2017年12月开播的文博探索节目《国家宝藏》节目在普及文物知识、展示文物精湛工艺基础上,用心往更深处挖掘,讲好文物背后故事,激发和释放出文物所蕴含的浓浓人文气息,真正实现了让文物“活”起来,取得了极大成功。“国家宝藏”节目的成功在于
①实现了对中华优秀传统文化的创造性转化  
②突出了对中华优秀传统文化的完整性传承
③保持了传统文化所蕴涵精神不变的稳定性  
④契合人民文化需求,创新了文化传播方式
    A.①③             B.①④            C.②③             D.②④
20.1981年党的十一届六中全会把社会主要矛盾概括为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一变化
①表明真理是理论与实践具体的历史的统一 
②体现了意识活动有自觉选择性和直接现实性  
③对我们认识事物的性质具有重要的指导作用 
④指导我们在复杂事物中找到发展的正确方向
    A.①②             B.①④            C.②③             D.③④
21.党的十九大报告提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建战富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大的这一安排
    ①彰显了科学理论对实践的指导意义
    ②证明特定情况下社会意识决定社会存在
    ③正确把握了绝对运动与相对静止的关系
    ④注意遵循了系统内部结构的有序性
    A.①②             B.②③             C.①④            D.③④
22.阅读右图漫画,其表达的主要哲理是
①要站在广大人民群众的立场上,树立群众观点   
②矛盾双方的对立,是矛盾双方相互依赖的前提  
③事物之间存在由此达彼的桥梁,推动事物发展  
④对立、统一的双方在一定条件下能够相互转化
A.①②             B.①③   
C.②④             D.③④
23.党的十九大代表、贵州省罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香被称为“当代女愚公”。为改变贫困落后面貌,不等不靠,她带领村民发扬“愚公精神”,锲而不舍、战天斗地,在大山的“肚子”里硬生生凿出一条“麻怀出路”。这启示我们。实现“中国梦”要
①立足基层,将奉献社会作为人生的价值选择
②不忘初心,充分尊重人民群众创造者的地位
③刻苦攻坚,冲破一切束缚条件实现人生理想
④忘我工作,在社会服务中走出自我狭隘天地
A.①②      B.①④     C.②③   D.③④
24.春秋时期,在用人制度上,鲁国一方面坚持“非吾族类,其心必异”的“亲亲”原则,另一方面开始实行“尚贤”,即选拔平民中的贤人仕官。这表明鲁国
  A.选官制度比较完备          B.新兴地主势力壮大
  C.儒墨两家斗争激烈          D.传统秩序面临解体
25.下表为不同史籍关于中国古代同一问题的历史叙述
记     述 出  处
“(上)欲用绪为右仆射,以问王俭。俭曰:‘南士由来少居此职’。褚渊在座,启上曰:‘俭年少,或不尽忆。江左用陆玩、顾和,皆南人也’俭曰:‘晋氏衰政,不可以为准则’,上乃止。” 《南齐书》
“伏闻天圣以前,选用人才,多取北人,寇准持之尤力,故南方士大夫沉抑者多,仁宗皇帝照知其弊,公听并观,兼收博采,无南北之异。......及绍圣崇宁间,取南人更多,而北方士大夫复有沉抑之叹” 陆游《论选用西北士大夫札子》
据此判断,下列能够被认定的历史结论是
A.政权中心籍贯分布稳定性强        B.经济重心南移带来南方士人倍受重用 
C.文化中心南移引发政治中心南移     D.政权中心逐渐呈现出南人化趋势
26.《三国演义》塑造了众多的人物形象,其中主要人物个个性格鲜明。对此鲁迅先生评论道:“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”该评论体现了鲁迅的
   A.英雄史观        B.唯物史观        C.正统史观       D.阶级史观
27.明中叶,在江南地区的濮院镇,“机杼为阖镇恒产,男女赖此养育……余若丝绸牙行,若市坊,并一切贸易莫不仰给于是”。这说明当时江南一些市镇
    A.资本主义手工工场发展兴盛     B.对外丝绸贸易较为兴盛
    C.丝织业处于全国领先地位     D.传统经济结构发生了变动
28.关于洋务运动的史学评价,有人认为它是腐朽没落的清王朝的自救运动,有人则认为是中国近代工业化的开端。出现这种差异的主要原因是
   A.史观影响史学结论             B.史学研究要服务现实
   C.阶级立场影响史学结论           D.历史认识无客观标准
29.陈独秀在总结辛亥革命失败的教训时,敏锐地意识到“当下的革命阻力已不再是表面上的制度与体制是否与现行的社会政治形势相一致,而是体制层面的价值体系是否符合民众之心理”。陈独秀强调的是
  A.辛亥革命完成了政治革命的任务    B.民主共和的观念尚未深入人心
  C.提高国民觉悟是政治变革的前提    D.封建专制思想根深蒂固
30.1935年8月,德国驻华军事顾问法肯豪森拟就《关于应付时局对策之建议书》,向蒋介石建议:“中国应将作战部队集中于徐州—郑州—武汉—南昌—南京区间。最初抵抗区务必向北推进……以黄河为最后抵抗线。长江封锁对于中部防御最关重要……四川则为最后防地,应规划兵工业和发展运输。”该建议
  A.反映了蒋介石排斥异己势力的意图   B.体现了南京国民政府反共剿共宗旨
  C.准确预判了中国未来国家安全形势   D.旨在确保蒋介石对经济重心的控制
31.1986年11月14日,邓小平会见了以纽约证券交易所董事长约翰•范尔霖为团长的纽约证券交易所代表团,将一张上海飞乐音响股份有限公司的股票赠给客人,这在国际社会引起极大轰动。此举向国际社会传递出
  A.向市场经济迈进的改革方向     B.中国坚决奉行对外开放政策
  C.经济体制改革成为基本国策     D.城市经济体制改革深入推进
32.古代雅典规定,法庭对被作为证人的奴隶进行拷问时,若奴隶因被拷打而失去劳动能力,主人可得到赔偿。该规定旨在
  A.保护奴隶的人身安全      B.维护奴隶主的财产权
  C.确保证人证言的可信度      D.防止司法权力的滥用
33.英国殖民当局于1849年在印度修建了第一条实验性的铁路,之后组建一批铁路公司进行大规模的修建。据统计,1871年为5077英里,1881年为9891英里,1891年为17564英里,1901年为23571英里,1913年为34656英里。对此分析最准确的是
   A.体现国家垄断资本主义的发展       B.有利于英国垄断资本主义的发展 
   C.印度工业化的内在发展需求         D.殖民扩张是第二次工业革命的巨大动力
34.1929年10月1日,苏联政府批准并签订了70个有关外国技术援助和技术咨询的协议,如与美国福特公司签订了为下新城(又译下诺夫哥罗德)建设汽车工厂提供咨询和供应设备的合同。这反映了苏联
 A.尽力引进西方工业化成果          B.利用了西方经济危机的时机
 C.得到了西方国家的大力支持           D.缓和了与西方资本主义政府的对立关系
35.根据中国加入WTO的初始协议,中国“有机会”在15年后的2016年12月自动获得市场经济地位。美国当前明确反对承认中国市场经济地位,并且不断在这个问题上和欧洲加强“协调”。这说明当前
  A.经济全球化中存在着矛盾冲突          B.欧美主导的贸易体系面临挑战
C.中国经济市场化建设程度较低         D.美不能再对中国征收反倾销税

第Ⅱ卷
    二、非选择题:共160分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。
㈠必考题:共135分
36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
    莲藕在我国分布十分广泛,栽培历史悠久,主产区在长江流域和黄淮流域,但20世纪90年代末,广西省柳州市柳江县(见下图),通过政府引导和扶持,将适宜种植莲藕的稻田纷纷种上双季莲藕,春藕春种夏秋收,秋藕秋种冬收,具有早熟、高产、皮白等特点,被称为“玉藕”。目前该县已成为广西乃至全国最大的产藕区之一,不仅在国内畅销,而且还出口到国外市场,万亩生态莲藕自然景观入选“中国美丽田园”。莲藕好种,但是采挖难度大,往往用锄头和铁锹等工具人工挖藕。
 
    (1)在莲藕产业链中成本最高的是挖藕环节,试分析挖藕成本高的原因。(8分)
   


    (2)在藕生长出第一片叶时,藕农将稻草一行一行施入田里,然后用脚踩入土中。指出藕农用稻草还田的目的。(6分)
   


    (3)柳江县以岩溶和低山丘陵地貌为主,平原面积有限。请你为该县继续壮大莲藕产业提出合理建议。(8分)

 


37.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。
    北极熊主要生活在北冰洋及其沿岸、格陵兰岛及其周围。哈德孙湾是位于加拿大东北部近乎封闭的浅海湾。该地区生活着上千只北极熊,它们以海冰为平台捕捉海豹作为主食,当海冰融化后,不得不在陆地上寻找食物。哈德孙湾西岸的丘吉尔港在无海冰时期经常有北极熊来此寻找食物,并发生过伤害人类的事情,因此曾经设立过“北极熊监狱”。哈德孙湾通常10月开始结冰,结冰时间早于同纬度其他海域,直至来年5月开始融冰,7—8月完全消融。近年来,由于全球气候变暖,北极熊的生存状况越来越受到世人关注。下图示意哈德孙湾在北美洲的的地理位置。
 
    (1)据图简述哈得孙湾流域水系的主要特点(6分)
   


    (2)分析哈得孙湾冰期比同纬度其他海域更长的原因。(8分)
  


     (3)推测纬度较低的哈德孙湾与同纬度其他海域相比,能够生存大量北极熊的原因。(4分)
   


    (4)说明气候变暖对生活在哈德孙湾地区北极熊的影响。(6分)

 

38.(14分)阅读材料,完成下列要求。
    在推进我国现代化建设的进程中,农业农村现代化始终是短板和薄弱环节,农业基础设施落后,农村人口流失严重,农民驾驭现代市场经济的能力不足等因素严重制约农村发展,破除城乡二元结构是个长期的过程。随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,引起社会广泛关注。
    M市在乡村振兴发展过程中,支持有条件的乡村以农民合作社为主要载体,创办集循环农业、创意农业、农业体验于一体的田园综合体,并为农户提供产前、产中、产后“一条龙”服务。引导社会资本参与投资特色养殖业和兴办企业,鼓励农民入股经营,通过“公司+合作社+农户”的模式帮助农民致富。稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置的办法,依法推进土地经营权有序流转。运用市场机制将城市产业发展要素引向农村,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题。
    结合材料和所学经济知识,分析实施乡村振兴战略的必要性,并说明M市是如何推动乡村振兴发展的。(14分)


39.(12分)阅读材料,完成下列要求。
宪法是国家的根本大法。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。
    从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公开施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践与发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。每一次都是先由中共中央在党内外广泛征求意见并修改的基础上,再向全国人大提出宪法修改建议,由全国人大表决通过。中国特色社会主义进入新时代,为了更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中的重大作用,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。2018年3月,十三届全国人大一次会议通过了新修订的宪法。
    结合材料,运用所学政治生活知识,指出中国共产党重视宪法在治国理政中的地位和作用的意义,并说明中国共产党在我国宪法的不断完善过程中是如何与时俱进、提高执政能力的。(12分)


40.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    近年来,南湖革命纪念馆充分利用红色文化资源,创设载体,创建基地,努力在最大程度上发挥爱国主义教育基地的作用。党的十九大后,南湖革命纪念馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,讲好革命故事,宣传党的精神。在依托基本陈列展览讲好红船故事的同时,突破地域限制,精心设计制作流动展板,积极主动地走出去,策划举办临展、巡展活动,把“红船精神”送往全国各地,用“红船精神”来感染人、教育人、激励人。
    2017年10月,习近平带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,追寻党的根脉。习近平在参观南湖革命纪念馆时指出:“红船精神”作为党的革命精神之源,是党的初心和使命的承载。我们要扬起红船的风帆,以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。
    ⑴结合材料,运用价值观的知识,阐释大力弘扬“红船精神”的原因。(12分)
   

    ⑵结合材料,运用文化生活知识,说明南湖革命纪念馆是如何讲好红船故事的。(10分)


⑶请你就如何推动“红船精神”走进校园提出两条建议。(4分)

 


41. (25分)阅读材料,完成下列要求。
    材料一:宋朝最初未能收复边陲各省,后来又丢失了整个北中国,但宋代文明在别的方面达到顶峰也是事实。宋政府在广州、泉州、福州等地设立了市舶司,多次派使臣赴海外招徕外商并管理对外贸易。两宋亦利用民间力量来广招外商,友好往来。每艘海舶船主,也是政府委任的“市舶纲首”,负有在域外“招诱舶商’”的任务,规定“诸市舶纲首能招诱舶舟货物,及五万贯者,补官有差”。政府甚至向外国商人开放仕途,同时制定了保护外商合法权益的法律,如《户婚律》中对外商来中国经商死后的财产处理作了专门规定。
                                            ——摘编自樊树志《国史十六讲》
    材料二:18世纪中前期,英国重商主义走向全盛。政府规范贸易行为,批准了许多私人特许贸易公司扩大对外贸易,商人则利用王权进行对外贸易垄断。同其他欧洲国家相比英国重商主义政策最明显的体现是实行对外扩张,政府进行商业战争和颁布一系列航海法令,日益强大的英国海军为英国海外贸易的发展保驾护航。在英国的对外贸易中,很多贸易条约是在非平等、非自愿互利的条件下签订的,特别是殖民地逐渐成为英国制造业的原料产地和产品市场。
                     ——据吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代对外贸易的特点并分析其成因。(14分)


(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出英国对外贸易与中国的不同并分析其影响。 (11分)


42.(12分)阅读下列材料:
    “近代以来,影响世界历史进程的现象有这样一些革命与主义:科学革命、工业革命、政治革命、民族主义、自由主义、社会主义、浪漫主义、现实主义。”
                    ——摘编自 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
从材料中提取有关近代以来的革命与主义的三条或三条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据、逻辑严谨。)
(12分)

㈡选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.(10分)材料:全域旅游是全域景观优化、多产业互动、全民参与的新型旅游形态。江南水乡乌镇(图)曾经面临“景区内像欧洲,景区外像非洲”的窘境,通过旅游环境综合整治等措施让“镇区景区化、景区全域化”。2016年乌镇景区接待游客量达758.8万人次,仅门票收入就达6.28亿元。乌镇成为“景点旅游”转向“全域旅游”的示范基地。

 

 

 


    分析全域旅游对乌镇区域发展的积极作用。(10分)

44. (10分)材料:2009江苏邳州半年内两遭砷污染。据《经济参考报》报道,当年1月份,山东临沂含砷污水下排造成部分河道含量严重超标,污染源头是位于山东临沂市高新区的亿鑫化工有限公司,在耗资一千万余元的含砷污水治理工程刚结束不到3个月,到7月底,山东含砷污水再次下排,严重威胁江苏邳州市民生命健康。
    据材料分析江苏邳州砷污染事件危害较大的原因并提出治理措施。(10分)

45.(15分)【历史--选修1:历史上重大改革回眸】
    材料:1955年6月,中华人民共和国国务院发布《关于城乡划分标准的规定》,对农业户口和非农业户口做出明确划分,国家解决城镇户口的粮食供应,每月发给相应的柴米油盐,我国城乡二元分离的户口结构由此开始。1984年10月,中华人民共和国国务院发出《关于农民进入集镇落户问題的通知》,颁布自理口粮户口,这种户口与城市户口同属于非农业户口。 1992年8月,公安部发出《关于实行当地有效城镇居民户口的通知》,决定在小城镇、经济特区、经济技术开发区、高新技术产业开发区实行当地有效城镇居民户口制度。农民进城自理口粮,到2000年止,我国城镇人口达到45594万人,占全国人口的36.09%,与1990年相比,增加了将近10%。
   ——摘编自任洁《新中国成立以来我国户籍制度改革与城市化进程的阶段性分析》
请回答:
(1)根据材料并结合所学知识,指出20世纪80年代以来中国户籍制度改革的背景和趋势。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析20世纪80年代以来中国户籍制度改革的影响。(9分)

46.(15分)【历史——选修2:20世纪的战争与和平】
    材料:1962年的那次战争,可以说中国处于1:3的绝对劣势局面。表面上中国打赢的是印度,但事实的实质是中国击败了当时的两大世界军事强国美、苏。然而,此时中国的领导人却做出了快速回撤的决定,而且是沿着过去的实际控制线再后退20公里。另外,中国方面还遣返了包括1名少将旅长在内3450名印度战俘,以及归还缴获的武器装备。西方国家对此感到惊讶的同时也对东方这个“怪物”有了新的认知。
    现在看得很清楚了,中国政府之所以这样做就是要用实际行动告诉印度:我们争的是国家的尊严,是对中国国家身份的认同和维护。毛泽东在不同场合对此役给予了充分肯定,并预言,这一仗至少可以保印中印边界10年稳定。                
                  ——摘编自《一场不十分公平的较量:美国人眼中的中印战争》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1962年中印战争的背景。(9分)     

(2)根据材料并结合所学知识,指出中国政府在打赢了战争之后做出“快速回撤”决定的战略意义。(6分)
 
47.(15分)【历史——选修3:中外历史人物评说】
    材料:杨度(1874~1931年), 早年师从大儒王闿运学习“帝王之学”(辅佐“非常之人”,成“帝”成“王”,建非常之功勋)。甲午战争后,杨度的思想逐渐趋于维新,两度留学日本,逐渐确立了君主立宪思想,1907年回国,开设宪法讲座,为王公大臣讲授法律常识,参与制定了《钦定宪法大纲》。辛亥革命后,袁世凯当选民国大总统,1915年,杨度呈送《君宪救国论》,提出“中国如不废共和,立君主,则强国无望,富国无望,终归于亡国而已……故以专制之权,行立宪之业”,深得袁世凯赞许,与严复等在北京发起筹安会,推动帝制。1916年,袁世凯复辟帝制失败,杨度君主立宪的政治理想破灭,心灰意冷,一心向佛。晚年逐渐倾向革命,先是追随孙中山,为广州革命政府提供秘密情报,后积极营救李大钊,并于1929年秋,在白色恐怖最严重时期成为中共特别党员,除了提供情报,还以卖字画等方式筹集资金,捐助革命事业。
                      ——摘编自黄昊《杨度研究述评》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括杨度富有传奇彩色的主要人生经历。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简要评价杨度一生的主要政治活动。(7分)


 
2018年唐山市五校高三联考地理试题答案

选择题:A卷:1-11 BCBAD CCBDCA
     36.(1)采藕主要靠人工,生产效率低;采藕具有季节性,劳动强度大;冬季气温低,下水劳作非常辛苦;随着城市化发展,农村劳动力年龄结构老龄化,有经验的采藕人越来越少。(8 分)
    (2)可以解决莲藕难挖取的难题;可以增加有机质含量,起到改良、疏松土壤的作用,从而提高莲藕的产量和品质。(6分)
    (3)推广先进技术,改良品种,提高单位面积产量和莲藕品质;加大挖藕机械投入,降低生产成本;发展莲藕加工产业,延长产业链,增加附加值;发展农业休闲观光旅游等。(8 分)
    37.(1)河湖众多,河网密布;大部分河流较短小;河湖相通,大部分独流入海;呈向心状水系从东、南、西三面注入哈得孙湾。(至少3点,每点2分,共6分)
    (2)海湾深入内陆,水浅,冬季降温较外海显著,水温更低;(2分)海湾比较封闭,与较温暖的外海海水交换少;(2分)注入哈得孙湾河流多(且海水较封闭,淡水留存湾内),使海水盐度下降,从而使海湾的结冰点较同纬度其它海区更高,(2分)使得哈得孙湾海水结冰早,解冻晚,冰封期更长。(2分)(共8分)
    (3)大量河流人海带来丰富营养物质,使海湾内生物量巨大,吸引大量海豹来此觅食;海水温度低,结冰期较长,北极熊能够长时间利用海冰捕食海豹。(4分)
     (4)结冰期缩短,北极熊捕食海豹的日期减少,食物缺乏;海冰面积减少导致北极熊栖息地减少,北极熊数量减少;北极熊因不能适应变暖的气候而发生变异、退化乃至灭绝。(6分)
    43.全民参与,促进就业,提高乌镇居民收人;打破单一景区建设的局限,改善区域生态环境;通过“旅游”,带动乌镇相关产业的协同发展,促进区域经济发展;宾馆、道路等的建设,带动区域基础设施建设。
    44.危害较大的原因:为重金属污染,对人体及生态的危害大;砷含量超标严重,浓度高;河流沿岸人口密度较大,以此为水源的人口多。(6分)
    治理措施:加大下游泄流量、投放中和物、调水稀释等方式努力降低砷的浓度;建立防线防止污染向下游蔓延;加强监测和预警,及时发布相关信息,提高沿岸居民的防范意识等。(4分)

 

 

 
2018年唐山市五校高三联考政治试题答案
A卷:12.B  13.C  14.D  15.A  16.A  17.C  18.C  19.B  20.B  21.D  22.C  23.A
38.⑴①是加快推进农业农村现代化,提高农业生产效率,优化农村产业结构,促进农村经济持续健康发展的必然要求。(2分)②是解放和发展农村社会生产力,提高农民生活水平,推动城乡发展一体化的客观要求。(2分)③是坚持科学发展,实现共同富裕,全面建成小康社会的内在要求。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
⑵①延长农业产业链,提高农业附加值,提高农业发展的质量和效益,培育农业农村发展新动能。(2分) ②积极发展农村企业,优化农村产业结构,推动农业经济发展方式转变。(2分)③深化农村土地制度改革、激活农村各类生产要素的潜能,促进农业规模化经营。(2分)④充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生产要素向农村集聚,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题。(2分)(考生如有其他答案言之有理均可酌情给分)
39.⑴有利于推进全面依法治国,依宪治国,推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施;有利于维护人民群众的根本利益;有利于党依宪执政,巩固党的领导地位和执政地位。(答出任意3点即可得3分)
⑵①遵循宪法法律发展规律,把在改革开放和现代化建设实践中取得的重大理论创新上升为宪法规定,使我国宪法紧跟时代步伐。(3分)②充分发扬民主,顺应党和人民事业的发展要求,广泛凝聚党内外共识,确保宪法反映人民意志,得到人民拥护。(3分)③坚持依法执政,顺应时代要求提出修改宪法的建议,支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。(3分)
40.⑴①人生真正价值在于对社会的责任和贡献。(2分)弘扬“红船精神”,激励人们对社会发展和人类进步事业做出贡献,能更好的实现人生价值。(2分)②价值观对人们的行为具有重要的导向作用。(2分),能够指导人们正确认识和评价中国革命和建设事业,能够引导人们在面对价值冲突时作出正确的价值判断的价值选择。(2分)③正确的价值观要符合事物发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。(2分)弘扬“红船精神”,有助于激励和引导人们积极投身中国革命和建设事业,为中华民族的伟大复兴做出贡献;有助于引导广大党员干部不忘初心、坚定理想信念,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
    ⑵①立足于中国特色社会主义新时代发展的需要,与时俱进,不断创新。(3分)②传承红色基因,弘扬和培育中华民族精神,并与时代精神相结合。(3分)③创新红船故事的传播形式和手段,弘扬“红船精神”。(4分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
    ⑶答案示例:①为学生开展“红船精神”辅导讲座,引导师生深入学习“红船精神”内涵。②构建“颂红船、践价值、尚美育”红色德育课程体系和红色德育经典活动项目。(每点2分,共4分。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理均可酌情给分)


 
2018年唐山市五校高三联考历史试题答案
A卷:24---29:DDBDAC       30----35:CABBAA
           
41.(25分)
(1)特点:政府高度重视,设立专门机构管理;以政治手段鼓励中外民间力量参与;以海路贸易为主;平等贸易,友好往来。(8分)
    原因:北方少数民族政权崛起,传统的陆路贸易受阻;宋代商品经济的发展,经济重心南移;重农抑商政策松动;宋代造船、航海技术先进;儒家“贵和”思想的影响。(任选3点,每点2分,共6分)
(2)不同:有明确的经济理论指导;以殖民扩张、武力征服推动贸易发展;对外贸易成为寻求霸权的手段。(5分)
     影响:推动了英国资本主义的发展;有助于世界市场逐步形成;给殖民地带来灾难;加剧了西方殖民国家之间的矛盾。(任选3点,每点2分,共6分)
42.示例一:
政治革命、科学革命推动工业革命的发生与英国社会的转型。(4分)
17世纪的英国通过光荣革命的政治革命后,走上了顺利发展的道路,接着出现了以牛顿经典力学为代表的科学革命,政治革命与科学革命推动工业革命首先在英国发生,经济飞速发展,到19世纪,英国完成从农业社会向工业社会的社会转型。(8分)
示例二:工业革命推动了自由主义产生、民族主义抬头。(4分)
19世纪,随着工业革命的开展,西方国家为了扩大国内外市场,推行自由主义政策:对内打破封建束缚,使资产阶级自由生产、自由经营、自由竞争,对外进行自由贸易;且以自由贸易为旗帜对外加紧殖民扩张,导致东西方之间的民族矛盾加剧,民族主义不断抬头。(8分)
示例三:工业革命推动了社会主义思潮的产生和浪漫主义、现实主义文艺的出现。(4分)
19世纪,随着工业革命的开展,西方资本主义迅速发展,社会分化严重,出现了工人运动,在工人运动开展的基础上,出现了指导工人运动的社会主义;也出现了批判理性的浪漫主义文艺与反映社会现实的现实主义文艺。(8分)
评分说明:论题4分;只提取两个信息最高不得超过8分,只提取一个信息最高不得超过6分。
45.(1)背景:旧的户籍制度脱胎于计划经济,限制了人口的迁移;改革开放后,城市经济发展对劳动力的需求扩大。(4分)
趋势:对农业户口转非农业户口的限制逐渐放宽。(2分)
(2)影响:加速了农村剩余劳动力的转移,有利于增加农民收入;推动了城市经济的发展,提升了新时期中国的城市化水平;有利于人口之间的迁徙和流动,实现城乡居民的公平,促进社会主义经济的发展:(9分)
46.(1)背景:美、苏对印度的支持;美国继续采取对中国的敌视政策,中苏关系恶化;中印存在领土争端;中国经济正处于三年困难时期。(任选3点,每点3分共9分)
    (2)意义:维护了中国的尊严;中国的克制与让步赢得了国际社会的尊重;避免了中印战争的全面升级,维持了中印边界的长期相对稳定(6分)
47.(1)早年主张君主立宪,推动xx政治发展;辛亥革命后,支持袁世凯复辟帝制;晚年投身民主革命,参加国民革命;后加入中国共产党,投身新民主主义革命。(8分)
    (2)杨度一生致力于实现民主政治,探索国家富强和挽救民族危亡的道路,顺应了近代历史的发展方向;他在思想和行动上与时俱进,顺应革命发展潮流;虽然有过支持袁世凯称帝行为,但从主流看,是一位促进历史进步的优秀人物。(7分)

 

文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM