您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 地理试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

江苏启东中学2017-2018高二地理下学期期中试卷(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

江苏启东中学2017-2018高二地理下学期期中试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

江苏省启东中学2017-2018学年度第二学期期中考试
高二地理试卷 (选修)
第I卷(选择题共60分)
一、选择题(共60分)
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
据报道,科学家发现了一颗比太阳还要明亮1000万倍的恒星“R136a1”,其位于下图中第三幅图右下角最亮处。它的质量是太阳的320倍,表面温度超过4万摄氏度。据此完成1~2题。
 
1.恒星“R136a1”最不可能属于(  )
A.总星系    B.银河系    C.河外星系    D.太阳系
2.假设用恒星“R136a1”替换太阳,下列叙述正确的是(  )
①地球两极冰川将增加   ②地球将遭受非常强烈的紫外线辐射 
③地球上将很难存在生命 ④金星将更可能具备产生生命的条件
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
太阳活动爆发被人们形象地称为“太阳发脾气”。据媒体报道,目前太阳活动正处于第24周期中,2015年正是第24个周期中的最活跃期。据此回答3~4题。
3.“太阳发脾气”时可能发生(  )
①手机用户通话时信号时强时弱  ②引发严重的低温冻害
③固定电话信号中断            ④信鸽迷途
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
4.第25个太阳活动周期中的最活跃的年份约为(  )
A.1997年  B.2004年  C.2019年  D.2026年
假设海洋中有甲、乙两个小岛,海拔大致相同。据右图,完成5~6题。
5.影响甲、乙两岛居民看到日落时刻差异的因素有(  )
A.经纬度位置 
B.海拔高度
C.海陆位置   
D.当地人的作息时间
6.下列关于甲、乙两岛还可能出现的地理现象的说法,正确的是(  )
A.自转速度甲地>乙地 
B.甲岛的年降水量应该比乙岛大
C.正午太阳高度角年变化幅度甲地>乙地 
D.一年中,乙岛的昼长一定比甲岛短
下表为北半球年总辐射随纬度的分布表(可能总辐射:考虑了受大气削弱之后到达地面的太阳辐射;有效总辐射:考虑了受大气和云的削弱之后到达地面的太阳辐射)。据表完成7~8题。
纬度/°N 64 50 40 30 20 0
可能总辐射/(W/m2) 139.3 169.6 196.4 216.3 228.2 248.1
有效总辐射/(W/m2) 54.4 71.7 98.2 120.8 132.7 108.8
7.影响可能总辐射量的主导因素是(  )
A.纬度      B.地形       C.大气环流       D.洋流
8.导致表中最大有效总辐射量形成的主要原因有(  )
①纬度低,太阳高度角大,到达地面的太阳辐射多
②多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多
③纬度高,白昼时间长,到达地面的太阳辐射多
④云层厚,保温效应强,到达地面的太阳辐射多
A.①④      B.②③      C.③④      D.①②
读“经纬网示意图”,图中相邻两条经线均相距45°,虚线代表晨昏线,图中日期为7日,其余地区日期不同,回答9~10题。
 
9.甲地时间为(  )
A.9时   B.12时   C.21时   D.15时
10.北京时间可能为(  )
A.1月7日4时   B.1月8日11时   C.7月7日11时   D.7月8日4时
下图是某日我国两地昼长示意图。据此回答11~12题。
 
11.若两地同时日出,则甲地位于乙地的(  )
A.东北方   B.东南方     C.西北方   D.西南方
12.若乙地日出时刻是北京时间8:00,则该地可能位于(  )
A.青藏高原    B.塔里木盆地    C.四川盆地    D.华北平原
下图示意我国东北地区某校在操场积雪融化期间,测得的某日每隔2小时记录的旗杆影子方向和长度(图中时间均为地方时)。读图,完成13~14题。
 
13.与图示测量日期最接近的是(  )
A.12月22日   B.6月22日
C.3月21日       D.9月23日
14.上述测量结束后一个月内,该旗杆正午的影长将(  )
A.逐渐变长       B.逐渐变短
C.先变短后变长   D.先变长后变短
下图为二十四节气与地球在公转轨道上的位置关系示意图(北半球)。读图回答15~16题。
 
15.太阳直射点在南半球且向北移动的是(  )
A.甲→乙    B.乙→丙     C.丙→丁     D.丁→甲
16.北半球某地点在下列两个节气时昼长相加最接近24小时的是(  )
A.小满和大暑   B.处暑和霜降
C.小雪和大寒   D.立春和惊蛰
读“地震波波速与地球内部构造图”,完成17~19题。
17.图中A表示(  )
A.莫霍界面 
B.古登堡界面
C.软流层面 
D.地幔和地核的分界面
18.下列说法正确的是(  )
A.地壳是一个不连续圈层 
B.A以上为岩石圈
C.H和D都是地核的组成部分 
D.图中B处为岩浆的发源地
(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
19.地球内部圈层与大气圈的关系是
A.生物圈是大气中的碳进入内部圈层的纽带
B.地球内部能量的释放导致全球气候变暖
C.火山活动使地球内部的碳释放到大气圈
D.大气圈吸收太阳能使地球内部不断增温
20.列自然地理环境中的物质运动,能量来自太阳辐射的是
A.大气运动    B.水循环    C.地壳运动    D.火山喷发
21.下图所示是两条大河的入海口,若图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,那么最终将与河的哪侧河岸相连:(   )
 
A. 甲岸    B. 乙岸    C. 丙岸    D. 丁岸
22.下列关于太阳活动的叙述正确的是(   )
A. 为地球上水循环提供了动力      B. 黑子和耀斑都出现在光球层
C. 扰乱地球电离层,产生“磁暴”    D. 对地球气候会产生影响
2017年冬至日,M、P两地同时日出,日出、日落的时间(北京时间)如下表所示。完成23~24题。
  日出 日落
M 07:26:46 16:52:03
P 08:46:24 19:00:58
23.相对于P地,M地(  )
A.在P东北方向                     B.在P西北方向
C.太阳高度先达到一天中的最大值     D.地球自转线速度较大
24.关于表中M、P两地共同点的叙述,正确的是(   )
A.同在北半球   B.同在东半球
C.同时日落   D.位于大陆西岸
日出时,太阳所在方位与正东方向的夹角称为日出方位角(如图中的角α),当日出方位为东北方时,α>0,当日出方位为东南方时,α<0。据此回答25~26题。
 
25.当日出方位角α>0时,下列说法正确的是(  )
A.北半球各地昼长夜短
B.北半球各地正午太阳高度角为一年中的最大值
C.日出时江苏扬州市旗杆影子朝向西南方
D.南半球纬度越高,白昼越长
26.当日出方位角α<0时,下列说法正确的是(  )
A.太阳直射北半球
B.|α|由小到大时,南半球白昼逐渐变长
C.北半球纬度越高,白昼越长
D.南京市日落西南方

第Ⅱ卷(综合题共60分)
二、综合题:本大题共5小题,共计60分。
27.读黄赤交角示意图,回答下列问题。(20分)
 
(1)角②的度数是________,平面③的名称是________。(4分)
(2)当太阳直射点在F点时,可能的日期是________;当太阳直射点在H点时,可能的日期是________。(4分)
A.3月21日前后  B.6月22日前后  C.9月23日前后  D.12月22日前后
(3)当太阳直射点由E移至F的过程中,下列说法中正确的有(双选,4分)(  )
A.北半球各地正午太阳高度角逐渐增大   B.北半球各地昼渐长夜渐短
C.南半球各地正午太阳高度角逐渐减小   D.北半球各地昼渐短夜渐长
(4)当太阳直射点由G移至H的过程中,下列现象中可能出现的有(双选,4分)(  )
A.地中海沿岸逐渐进入多雨季节
B.澳大利亚热带草原由干季转为湿季
C.南半球温带草原开始进入冬季
D.海河开始进入汛期
(5)若黄赤交角为20°,下列现象正确的有(双选,4分)(  )
A.直射点回归运动的周期缩短
B.北纬20°纬线成为北回归线
C.直射点在南北纬20°之间做回归运动
D.直射点在单位面积内获得的太阳辐射能减少
28.左图为南黄海油气勘探示意图,右侧图甲为公元十一世纪后长江口北岸冲积平原示意图。读图回答下列问题。(10分)
 
(1)油气勘探钻井平台所在的海底地形类型是________,其特点是_________________
_____________________________。(3分)
(2)图甲所示海岸类型为________海岸,具有________________________的轮廓特征,适宜的开发利用方式是________ (选择填空)。(3分)
A.港口建设      B.滩涂养殖      C.海滨浴场      D.海底 探险
(3)图甲中A点盐度最低出现在________ (季节)。(1分)
(4)若在沿海石油勘探开发中出现海洋污染,将对当地哪些海洋产业造成直接影响?
________________________________________________________ 。(3分)

29.2016年3月8日,江苏省海洋环境监测预报中心根据《风暴潮、海浪、海啸和海冰灾害应急预案>发布江苏海域海浪Ⅳ级警报(蓝色)。下图为该日等海浪高度分布示意图。读图回答下列问题。(10分)
 
(1)当前,江苏省开发利用的海洋资源主要有__________________________等。(4分)
(2)该日,江苏省南部沿海等海浪高度线较北部沿海_______,说明了_______。(2分)
(3)为减轻此类海洋灾害造成的损失,可采取的措施有__________________________
_____________________________________________________________________等。(4分)
30.阅读材料,完成下列问题。(10分)
每年的2月2日是世界湿地日。2017年世界湿地日的主题为“湿地,我们的未来”。位于准噶尔盆地西部的玛纳斯国家湿地公园是国家级湿地保护区,由大型咸水湖及周围盐沼和草甸组成。人们以这里湿地中的湖泊或洼地为库址,修建多个水库,形成了一个规模巨大的湿地水库群,近30年来因农业垦荒截水,玛纳斯河完全断流,湖区大多已变成干涸的盐地和盐漠。右图为玛纳斯河流域局部示意图。
(1)简述玛纳斯湿地形成的原因。(3分)


(2)分析巨大的湿地水库群对流域生态环境的有利影响。(3分)

 


(3)分析玛纳斯湿地面积减少的原因。(2分)

 


(4)为防止该地湿地水库群萎缩,当地应采取哪些措施?(2分)

 


31.阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水,主要是人类活动向大气中排放大量二氧化硫、氮氧化合物等酸性物质造成的。
材料二 下图为江苏省1993~2003年酸雨频率分布图和江苏四市酸雨发生频率年际变化图。
 
(1)江苏省酸雨频率的空间分布特征。(2分)


(2)读图,1993~2003年江苏四市中酸雨发生频率最低的城市是____________,最可能的原因是________。 (2分)
(3)国家环保局发布酸雨防治规划,全面开征二氧化硫、氮氧化物排污费,对重污染的排放源实施限期治理。其所运用的主要环境管理手段是________。(2分)
A.行政手段  B.技术手段   C.经济手段   D.教育手段
(4)你认为进一步减轻酸雨危害应采取哪些措施?(4分)
 
江苏省启东中学2017-2018学年度第二学期期中考试高二试卷
地理(选修)
参考答案
1.D  2.B  3.D 4.D  5.A   6.C  7.A 8.D  9.C 10.B
11.D 12.C  13.C 14.B  15.C 16.B   17.A 18.C
19.AC   20.AB   21.AD   22.CD   23.AC  24.AB   25.AC  26.BD
27.
(1)66°34′ 黄道平面    (2)B D (3)BC (4)AB (5)BC
28.
(1)大陆架   深度浅,坡度缓(3分)
(2)淤泥质   宽度大,坡度小,海岸平直    B(3分)
(3)夏季(1分)
(4)渔业、养殖业;海产品加工业、制盐业(海洋化学工业);旅游业。(3分)
29.
(1)海洋空间资源、海洋化学资源、海洋生物资源、滨海旅游资源等。(4分)
(2)密集  南部沿海风力较大(南部沿海浪高或风浪大)。(2分)
(3)加强海洋灾害的监测和预报;加强海洋灾害的宣传教育,提高民众的减灾意识和自救能力;加强沿岸堤坝建设,提高防灾能力;宪善沿岸防灾应急系统;成立海上搜救中心等。(4分)
30.
(1)地势低洼,排水不畅;纬度高,气温低,蒸发弱;夏季冰雪融水,河水泛滥。(3分)
(2)改善绿洲小气候,使温差变小,湿度增大;涵养水源,保证了供水水源,扩大人工灌溉绿洲的面积;蓄水调洪;起到防风固沙的作用,能够抵御荒漠化对绿洲的威胁,防止流域内土壤次生盐碱化;保护流域内生物多样性;净化水体。(3分)
(3)全球变暖,蒸发加剧;人口增长快,农业垦荒截水,生产生活过度用水。(2分)
(4)合理利用水资源,采取节水灌溉措施,发展节水农业;退耕还林还草,调整农林牧业结构;控制人口增长。(2分)
31.
(1)江苏省酸雨频率大致自南向北递减(自北向南递增)城市附近酸雨出现频率较高。(2分)
(2)徐州  年降水少(2分) 
(3)AC(2分)
(4)提高能源的利用效率,减少硫氧化物、氮氧化物的排放;改善能源消费结构,开发新能源、清洁能源;发展洁净燃煤技术和煤炭脱硫技术;加强酸性气体的回收和综合利用。(4分)

 


 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM