您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

2018年海南省高考生物压轴卷(附解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年海南省高考生物压轴卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om

2018海南高考压轴卷
生    物
注意事项:
1.本试 卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再涂选其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第I卷
一.选择题:本题共25小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列关于生物体内有机化合物的叙述,正确的是(  )
A. 三磷酸腺苷由C、H、O、N四种元素组成
B. DNA分子解旋后空间结构改变将失去其功能
C. 淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量
D. 基因表达的直接产物性激素可调节生命活动
2. 关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是(  )
A. 脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质
B. 当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变
C. 甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜
D. 细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递
3.黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质。有关研究发现它能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来。这一结果直接导致(  )
A.染色体被破坏
B.高尔基体被破坏
C.中心体被破坏
D.分泌蛋白质的合成受到影响
4. 细胞是生物体的结构和功能的基本单位,下列有关细胞结构与功能的叙述中错误的是(  )
A. 核糖体上合成的物质一般不作为携带遗传信息的物质
B. 线粒体内膜蛋白质的种类与含量均比其外膜的高
C. 吞噬细胞的溶酶体能合成多种水解酶,这与其功能相适应
D. 神经元内突触小泡的形成与高尔基体密切相关
5.美国加州大学教授卢云峰做出一个纳米级小笼子,可把分解酒精的酶(化学本质不是RNA)装入其中,有了这身“防护服”,酶就不怕被消化液分解,可安心分解酒精分子。下列推测合理的是(  )
A.该成果中分解酒精的酶位于细胞质基质中
B.该酶进入人体后能分解体内无氧呼吸的产物
C.纳米级小笼子可通过主动运输的方式被吸收进入血液
D. “防护服”的主要功能是阻碍消化道内蛋白酶的作用
6.下列有关细胞器的说法正确的是(  )
A.核糖体是细菌、噬菌体、酵母菌唯一共有的细胞器
B.线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水等
C.叶绿体是细胞进行光合作用的必需结构,其中含有少量DNA和RNA
D.在植物细胞有丝分裂的末期,细胞中的高尔基体活动增强
7. 下列关于生物实验的叙述,正确的是(  )
A. 体积分数为95%的乙醇可直接用于提取叶绿体中的色素,还可在观察根尖分生区细胞的有丝分裂时用于配制解离液
B. 用32P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌的实验中,培养时间过长或过短都会导致上清液中的放射性偏高
C. 不用紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞观察质壁分离的原因是,其在0.3g/mL蔗糖溶液中不能发生质壁分离
D. 达尔文利用胚芽鞘和琼脂块等等进行实验,发现了促进植物生长的是某种化学物质
8. 下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是(  )
A. 细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高
B. 人体细胞内O2/CO2的比值,线粒体内比细胞质基质高
C. 神经纤维膜内K/Na的比值,动作电位时比静息电位时高
D. 适宜条件下光合作用过程中C5/C3的比值,停止供应CO2后比停止前高
9.下列与绿色植物新陈代谢有关的叙述中,正确的是(  )
A.阳生植物的暗反应可以在有光的条件下进行,阴生植物的暗反应只能在黑暗的条件下进行
B.大豆根吸收无机盐所需的ATP直接来源于光合作用
C.向水果贮存仓中充入N2和CO2的主要目的是抑制无氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间
D.从植物体内提取的叶绿素溶液,即使给予适宜的温度、光照和CO2,也无法检测到有氧气生成
10. P53蛋白对细胞分裂起监视作用。P53蛋白可判断DNA损伤的程度,如果损伤较小,该蛋白就促使细胞自我修复(过程如图所示);若DNA损伤较大,该蛋白则诱导细胞凋亡。下列有关叙述错误的是(  )
 
A.P53蛋白可使DNA受损的细胞分裂间期延长
B.P53蛋白可导致细胞内的基因选择性表达
C.抑制P53蛋白基因的表达,细胞将不能分裂
D.若P53蛋白基因突变,则可能导致细胞癌变

11. 内环境的稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是(  )
A. 组织液中的蛋白质增加可能会出现组织水肿
B. 组织液中部分物质会通过淋巴循环回到血浆
C. 机体严重失水,体内抗利尿激素分泌会增加
D. 内环境中葡萄糖氧化分解为生物体提供能量
12.下列有关神经调节的叙述中,错误的是(  )
A.神经调节是在中枢神经系统的参与下完成的,其基本方式是反射
B.兴奋在神经纤维上双向传导,在神经元间单向传递
C.突触前膜神经递质的释放依赖于细胞膜的选择透过性
D.神经调节具有分级调节的特点
13.甲状腺功能减退(简称“甲减”)患者甲状腺激素合成和分泌减少。下列关于“甲减”的叙述,错误的是(  )
A.幼年时患甲减会影响患者的智力发育
B.甲减患者一般都有畏寒的症状
C.甲减患者血液中促甲状腺激素的含量偏低
D.甲减可能是患者下丘脑或垂体发生病变所致
14.从一出生打第一针乙肝疫苗开始,人的这一生就与各种针剂结下了不解之缘。以下关于注射针剂及原理的说法不正确的是(  )
A.医生为病人注射肉毒杆菌抗毒素进行治疗,利用了抗体和抗原特异性结合的原理
B.乙肝疫苗需要注射三次,是为了引起更强的特异性免疫,产生更多抗体和记忆细胞
C.肌肉注射青霉素是为了产生抗体帮助机体消灭抗原
D.注射免疫抑制剂(有些可口服)能有效延长移植器官在患者体内的存活时间
15. 金链花由于受到能分泌细胞分裂素类物质的病原体侵袭,侧芽生长失控,形成大量分支,称为“扫帚病”。下列分析与推测最合理的是(  )
A. 该病原体分泌的细胞分裂素类物质属于植物激素
B. 正常的金链花侧芽生长受抑制是因为细胞分裂素过低
C. 可尝试用细胞分裂素类物质来解除金链花的顶端优势
D. 该病原体与金链花之间为竞争关系
16. 为探究影响扦插枝条生根的因素,某兴趣小组以同一植物的枝条为材料,用营养素和生长调节剂X处理后,得到的实验结果如图所示。下列推断正确的是(  ) 
 
A. 营养素对根的形成无明显影响
B. 生长调节剂X对不同枝条的生根均具有促进作用
C. 营养素和生长调节剂X均有利于根的形成
D. 叶片可能产生与生长调节剂X类似作用的物质
17. 下列有关群落演替的叙述,不正确的是(  )
A. 群落演替的实质是种群基因频率的改变
B. 群落演替的过程中种间关系会不断调整
C. 初生演替缓慢、时间长,次生演替迅速、时间短
D. 群落演替的最终阶段不一定都是森林阶段
18.生态系统的自我调节能力,对于维护生态系统的稳定起着关键作用。这是通过(  )
A.种群密度的一定的规律性变化而实现的
B.群落与无机环境之间的物质循环而实现的
C.生态系统内部的负反馈调节机制来实现的
D.人工建造“生态屏障”和环境保护来实现的
19. 下列与遗传物质有关的说法,正确的是(  )
A. 遗传物质的基本组成单位是脱氧核苷酸
B. 只有在染色体上的基因,才遵循孟德尔的遗传规律
C. 病毒的RNA都能直接复制,因此可作为病毒的遗传物质
D. 若DNA中腺嘌呤的比例为X,则腺嘌呤在每一条链中的比例也为X
20.某遗传病由常染色体上两对独立遗传的等位基因控制,两对基因都为隐性纯合时表现为患病。下列有关该遗传病的说法正确的是(  )
A.该遗传病的发病与遗传因素有关而与环境因素无关
B.该遗传病一定属于先天性疾病,在群体中的发病率较高
C.正常男、女婚配生出患此病女孩的最大概率是1/8
D.与红绿色盲相比,该遗传病更适合在人群中调査
21.给兔子喂养某种食物后,在其体内检测出了来自该食物的微小RNA,这种RNA不能编码蛋白质,但可与兔子的M基因转录产生的mRNA结合,并抑制它的功能,最终引起兔子患病。下列说法错误的是(  )
A.微小RNA与M基因的mRNA的基本单位都是核糖核酸
B.微小RNA被吸收进入兔子体内,可能需要载体的协助
C.微小RNA通过影响相关蛋白质的合成,引起兔子患病
D.微小RNA与M基因的mRNA结合时,不存在A与T配对
22.下图为细胞中遗传信息的传递和表达过程,下列叙述正确的是(  )
 
A. 口腔上皮细胞中可以发生图①②③所示过程
B. 图④为染色体上的基因表达过程,需要多种酶参与
C. 在分化过程,不同细胞通过②③过程形成的产物完全不同
D. 图②③所示过程中均会发生碱基配对,但配对方式不完全相同
23. 紫罗兰单瓣花(A)对重单瓣花(a)为显性。图示一变异品系,A基因所在的染色体缺失了一片段(如图所示),该变异不影响A基因功能。发生变异的个体中,含缺失染色体的雄配子不育,但含缺失染色体的雌配子可育。现将该个体自交,子代单瓣花与重单瓣花分离比为(  )
 
A. 1:1    B. 1:0    C. 2:1    D. 3:1

24. 甲硫酸乙酯(EMS)能使鸟嘌呤变成7-乙基鸟嘌呤,后者不与胞嘧啶配对而与胸腺嘧啶配对。为获得更多的水稻变异类型,育种专家用适宜浓度的EMS溶液浸泡种子后再进行大田种植。下列叙述正确的是(  )
A. 使用EMS浸泡种子可以提高染色体变异的频率
B. EMS的处理可使DNA序列中的G﹣C转换成A﹣T
C. 获得的变异植株细胞核DNA中嘌呤含量高于嘧啶
D. EMS处理决定了水稻的进化方向
25.下图为某果蝇体细胞中染色体和部分基因示意图。已知果蝇基因B和b分别决定灰身和黑身,基因W和w分别决定红眼和白眼。下列有关叙述正确的是(  )
 
A.摩尔根运用类比推理法证明了果蝇的白眼基因位于X染色体上
B.基因W和w中的A+G/T+C的比值不同,基因B和b的碱基排列顺序不同
C.若一个初级卵母细胞发生染色体交叉互换,则可产生1种基因型的生殖细胞
D.该果蝇与多只灰身雄果蝇杂交,子代中出现的性状分离比为灰身:黑身=3:1

第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第26-29题为必考题,每个试题考生都必须作答。第30、31题为选考题。考生根据要求作答。
二.必考题:共4小题,共35分。
26.(9分)大麦种子萌发时,胚产生的赤霉素(GA)转运到糊粉层后,诱导相关酶的合成进而调节相关的代谢过程,促进种子萌发。如图所示,请回答:
 
(1)种子萌发时,胚发育所需要的营养物质由__________提供。
(2)β­淀粉酶在由钝化到活化过程中,其组成中氨基酸数目将__________,理由是
_______________________________________。
(3)为研究淀粉酶的来源,研究者为萌发的种子提供14C标记的氨基酸,结果发现α­淀粉酶有放射性,而β­淀粉酶都没有放射性。这表明_______________                     __
______________________________。
(4)若要验证糊粉层是合成α­淀粉酶的场所,可选取________________的去胚大麦种子,用__________________处理,检测是否产生α­淀粉酶。
(5)由题意可知植物的生长发育过程,在根本上是_____________________________的结果。

27.(8分)下图为人体产生情绪压力时肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图,分析回答以下问题:
 
(1)从反射弧结构的角度看,肾上腺髓质属于_____________。激素随体液到达靶细胞,使靶细胞______________。如激素d能与肝细胞结合并使血糖升高,其原因是_______________
_________________________________________________________。
(2)下丘脑对激素c分泌的调节与对甲状腺激素分泌的调节类似,由此推断当激素a的分泌量上升会使激素c的分泌量___________。但健康人体内激素c浓度不会持续过高,其原因是____________________________________。
(3)激素c能抑制T淋巴细胞合成和释放淋巴因子。研究发现,情绪压力长期得不到缓解的情况下,人体免疫力会有所下降,分析其原因是____________________________________。

28.(8分) “莲藕生态养鱼”是种养复合生态型的农业新模式,回答下列问题:
(1)荷花的花色有粉色和白色,体现了_______________多样性;荷叶有的挺水有的浮水,错落有致,这种现象___________(填“属于”或“不属于”)群落的分层现象。
(2)在相同环境及养殖条件下,若将池塘中主要鱼种由草食性鱼更换为肉食性鱼,则鱼类产量将____(填“增加”“不变”或“降低”),原因是____________________________________。
(3)若为了获得更大收益,清除池塘中各种野生植物,扩大莲藕的种植面积,则该池塘生态系统的净化能力会________(填“增强”或“减弱”),主要原因是________________________。
29. (10分)科学工作者用荧光标记法对某品系二倍体植物AA(2n=24)的花色基因(A—红花、a一白花)进行研究,A被标记为红色荧光点。
(1)正常个体一个细胞的红色荧光点数量最多为__________个,这表明该细胞完成了__________过程。
(2)在该品系中,偶然发现有一棵植株的绝大多数体细胞中有三个红色荧光点,从染色体数量变异的角度分析,该植株红色荧光点数量多的原因可能是____________________。(答出两点)
(3)进一步研究发现该植株育性正常,取该植株的体细胞进行现察,发现染色体数量为24条,但染色体的结构异常,多出来一个A基因的原因有两种可能:第一种情况位于同源染色体上;第二种情况位于非同源染色体上,如图所示。
 
请分析下列实验:
①让该植株与白色品系植株杂交得F1;
②让一株F1植株自交,得到F2(假设F2的数量足够多);
③统计F2中各花色的比例:
若后代红花:白花=_____________,则能确定属于第二种情况。
若后代红花:白花=3:1,则_____(填“能”或“不能”)确定属于第一种情况。
请用 表示细胞, 表示相应基因(A、a)及染色体,画出F1可能的基因及染色体组成图像并配以简单的文字说明原因:

 

 

 

 

 

 

三、选考题:请考生从第30、31题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
30. (15分)已知微生物A可以产生脂肪酶,微生物B可以产生油脂。这两种物质可用于生物柴油的生产。回答有关问题:
(1)为了从自然界中获得能产生脂肪酶的微生物单菌落,可从含有油料作物种子腐烂物的土壤中取样,并应选用以油脂为____________的固体培养基进行培养,此外培养基的营养成分还应该含有水、氮源和            。
(2)显微观察时,微生物B菌体中的油脂通常可用____________染色。微生物B产生的油脂易挥发,可选用____________(填“萃取法”或“水蒸气蒸馏法”)从菌体中提取。
(3)若要测定培养液中微生物A的菌体数,可在显微镜下用____________直接计数;若要测定其活菌数量,可选用____________法进行计数,此方法统计的数目往往比活菌的实际数目偏         。
(4)加酶洗衣粉是含有酶制剂的洗衣粉,除脂肪酶之外,常用的酶制剂还有____________等。(至少写出两种)
31. (15分)图示为抗虫棉的培育过程,请据图回答:
 
(1)若利用相关的mRNA合成目的基因,需要利用的酶是____。通过①过程构建的结构B,除了含有目的基因之外,还必须有____________。
(2)A结构一般来源于____________中,其作为基因工程的工具,应具备的条件有____________(至少写两条)。
(3)在抗虫棉培育过程中,发现目的基因已经插入到染色体DNA,但棉花却没有表现出抗虫性状,这时我们一般要采用____________技术和____________技术来检测目的基因是否进行了转录和翻译。
(4)当抗虫棉培育成功后,其后代可能会发生性状分离,若要尽快获得纯种抗虫棉,请设计一个最佳方案:

 

 

【参考答案】
一.选择题:本题共25小题,每小题2分。
1.【答案】C
【解析】三磷酸腺苷由C、H、O、N、P五种元素组成,A项错误;DNA分子解旋后空间结构改变,但并没有失去其功能,B项错误;淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量,C项正确;性激素可调节生命活动,但性激素的化学本质是脂质,而基因表达的直接产物是蛋白质,D项错误。
2.【答案】C
【解析】脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质,此外还有少量的糖类,A正确;当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会改变,物质运输功能降低,B正确;细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,甘油是极性分子,能以自由扩散的方式通过细胞膜,C错误;细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递,D正确。
3.【答案】D
【解析】题干中提出“它能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来”,首先要考虑核糖体的分布和功能。核糖体是蛋白质的合成场所,主要分布在细胞质基质中和附着在内质网上。蛋白质有两种:一种属于胞内蛋白,一种是分泌蛋白即胞外蛋白;分泌蛋白是附着在内质网上的核糖体合成的,并且需要内质网的加工和运输。
附着在内质网上的核糖体能合成分泌蛋白,合成后还需要内质网的加工和运输,因此核糖体不断从内质网上脱落下来后,将影响分泌蛋白的合成与加工。
4.【答案】C
【解析】核糖体上合成的物质是蛋白质,不具有携带遗传信息的功能,A正确;线粒体内膜向内折叠形成的脊是有氧呼吸第三阶段发生的场所,故线粒体内膜蛋白质的种类与含量均比其外膜的高,B正确;吞噬细胞的溶酶体内含有多种水解酶,这些水解酶是在核糖体合成的,C错误;神经元内突触小泡来自于高尔基体的出芽,D正确。
5.【答案】D
【解析】该成果中分解酒精的酶位于纳米级小笼子中,随着食物进入消化道分解酒精,A错误;该酶进入人体后,能分解人体喝入的酒精,但人体内无氧呼吸的产物是乳酸,该酶不能分解乳酸,B错误;纳米级小笼子不进入血液,而是进入消化道,C错误;“防护服”即纳米级小笼子的主要功能是阻碍消化道内蛋白酶的作用,防止消化道内蛋白酶将分解酒精的酶水解,D正确。
6.【答案】D
【解析】噬菌体是病毒,没有细胞结构,A错误;丙酮酸是有氧呼吸第一阶段的产物,该过程发生在细胞质基质中,B错误;蓝藻是原核生物,没有叶绿体,但是可以进行光合作用,C错误;高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁的形成有关,D正确。
7.【答案】B
【解析】提取叶绿体中的色素需要用无水乙醇,A项错误;培养时间过长,噬菌体大量繁殖使部分大肠杆菌裂解,释放出子代噬菌体,32P标记的子代T2噬菌体进入上清液。培养时间过短,部分噬菌体还未吸附、侵染至大肠杆菌细胞,离心后未吸附至大肠杆菌细胞的32P标记的噬菌体分布在上清液,导致上清液中的放射性偏高,B项正确;将紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞置于质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,由于细胞液的浓度小于外界溶液的浓度,所以细胞会失水发生质壁分离。但由于内表皮细胞不含色素,所以不易观察,C项错误;温特利用胚芽鞘和琼脂块等进行实验发现了促进植物生长的是某种化学物质,D项错误。
8.【答案】D
【解析】种子萌发时细胞代谢旺盛,自由水含量多,细胞内结合水/自由水的比值比休眠时低,A错误;人体细胞在进行有氧呼吸时,每分解1摩尔的葡萄糖,则在线粒体基质中产生6摩尔的CO2,在线粒体内膜上消耗6摩尔的O2,人体细胞在进行无氧呼吸时,既无CO2的产生又无O2的消耗,B错误;神经细胞内K+浓度明显高于膜外,而Na+浓度比膜外低,静息电位的产生与维持主要是由于K+外流,动作电位产生的机制是Na+内流,所以K+/Na+的比值,动作电位时比静息电位时低,C错误;光合作用的暗反应阶段,首先发生CO2的固定,即CO2与C1化合物结合生成C2,随后在光反应产生的ATP提供能量的前提下,C2被光反应的产物[H]还原,所以适宜条件下光合作用过程中C1/C4的比值,停止供应CO2后比停止前的高,D正确。
9. 【答案】D
【解析】阴生植物的暗反应也需要光反应提供的[H]和ATP,故A错;大豆根吸收的无机盐所需的ATP来源于根的细胞呼吸,故B错;充N2和CO2是为了减少O2,抑制有氧呼吸,故C错。
10.【答案】C
【解析】分析图解:图中DNA发生损伤后,P53蛋白会和该DNA结合;此时细胞停止分裂,P53蛋白激活DNA修复酶;修复后的细胞再进行正常的细胞分裂。DNA复制过程如出现受损,则P53蛋白修复过程需要相应的时间,使间期延长,A项正确;P53蛋白可诱导细胞凋亡,细胞凋亡是由基因控制的,因此与细胞内基因选择性表达有关,B项正确;根据题意可知,P53蛋白的作用是对损伤的DNA进行修复,但并不影响正常的分裂,C项错误;P53蛋白因突变,则可能无法合成P53蛋白,因而不能对突变的DNA进行修复,可能导致细胞癌变,D项正确。
11.【答案】D
【解析】组织液中蛋白质增多,会导致渗透压升高,吸水造成组织水肿,A正确;组织液中大部分物质直接渗回血浆,少数通过淋巴循环回到血浆,B正确;机体严重失水时,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强,致使抗利尿激素分泌量增加,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,C正确;葡萄糖氧化分解过程发生在细胞内,不在内环境中进行,D错误。
12. 【答案】C
【解析】突触前膜神经递质的释放是通过胞吐的方式,依赖于细胞膜的流动性。
13. 【答案】C
【解析】甲状腺激素能够促进神经系统的发育,幼年时患甲减,导致甲状腺激素合成和分泌减少,会影响患者的智力发育,A正确;甲状腺激素可促进细胞代谢、增加产热,甲减患者因其体内甲状腺激素较正常水平低,所以一般都有畏寒的症状,B正确;甲减患者体内甲状腺激素较正常水平低,对垂体的抑制作用减弱,使垂体分泌的促甲状腺激素增多,因此血液中促甲状腺激素的含量偏高,C错误;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素(TRH)运输到垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH随血液运输到甲状腺,促进甲状腺的生长发育并增加甲状腺激素的合成和分泌,如果下丘脑或垂体发生病变,则会导致甲状腺功能减退,可见,甲减可能是患者下丘脑或垂体发生病变所致,D正确。
14.【答案】C
【解析】肉毒杆菌抗毒素属于抗体,可以与抗原特异性结合,A正确;乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是为了使机体产生更多数量的抗体和记忆细胞,增强机体免疫力,B正确;肌肉注射青霉素是为了直接消灭抗原,若产生抗体对抗原没有作用,且会引起过敏反应,C错误;注射免疫抑制剂(有些可口服)能有效延长移植器官在患者体内的存活时间,D正确。
15.【答案】C
【解析】植物激素在植物体内产生,而该细胞分裂素由病原体分泌,不是植物激素,A错误;正常的金链花侧芽生长受抑制是因为存在顶端优势现象,即顶芽产生的生长素向侧芽运输,导致侧芽生长素浓度积累过高而抑制侧芽的生长,与细胞分裂素无关,B错误;该现象说明细胞分裂素可以用于解除植物的顶端优势现象,促进侧芽生长成侧枝,C正确;该病原体与金链花之间为寄生关系,D错误。
16.【答案】A
【解析】由图分析可知单独含有营养素时无叶枝条和有叶枝条的根平均数量几乎为零,所以营养素对根的形成物无明显影响,A正确;只含生长调节剂X对无叶枝条的生根没有促进作用,B错误;营养素只有和生长调剂共同使用时才有利于根的形成,单独使用无明显影响,C错误;叶片可能产生与营养素类似作用的物质,D错误。
17.【答案】A
【解析】种群基因频率的改变是生物进化的实质,而不是群落演替的实质,A错误;群落演替中生物的种类增多,种间关系也会不断调整,B正确;初生演替相对于次生演替进程缓慢,时间长,C正确;群落演替的最终阶段不一定都是森林阶段,比如在缺水的地方无论怎么演替都不可能到森林阶段,D正确。
18.【答案】C
【解析】生态系统的自我调节能力与群落的丰富度有关,群落结构越复杂,自我调节能力越大,生态系统的抵抗力稳定性就越强。而负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节能力的基础,C正确。
19.【答案】B
【解析】RNA病毒的遗传物质是RNA,其基本组成单位是核糖核苷酸,所以遗传物质的基本组成单位不一定都是脱氧核苷酸,A项错误;孟德尔遗传定律适用于进行有性生殖的真核生物细胞核基因的遗传,所以只有在染色体上的基因,才遵循孟德尔的遗传规律,B项正确;病毒的RNA不一定都能直接复制,例如HIV属于逆转录病毒,其遗传物质RNA不能直接复制,C项错误;若DNA中腺嘌呤的比例为X,则理论上腺嘌呤在每一条链中的比例为0~2X,D项错误。
20. 【答案】C
【解析】遗传病的发病与遗传因素有关,也与环境因素有关;先天性的疾病是生来就有的疾病,不一定是遗传病,该遗传病不一定属于先天性疾病;正常男、女婚配,要生出一个患病的女孩,且患病概率最大,则双亲必须是一对杂合子一对隐性纯合子组成,假设该病由基因a和b控制,因此双亲的基因型为Aabb或aaBb,如果双亲基因型相同,则患此病女孩的概率=1/4×1/2=1/8。若双亲基因型不同,则患此病女孩的概率=1/2×1/2×1/2=1/8;该遗传病不是单基因遗传病,不适合在人群中调查。
21. 【答案】A
【解析】微小RNA与M基因的mRNA的基本单位都是核糖核苷酸,A错误;微小RNA属于小分子,小分子物质跨膜运输的方式有自由扩散、协助扩散和主动运输,其中协助扩散和主动运输均需要载体的协助,因此微小RNA被吸收进入兔子体内,可能需要载体的协助,B正确;微小RNA与兔子的M基因转录产生的mRNA结合,导致翻译不能进行,所以微小RNA通过影响相关蛋白质的合成,引起兔子患病,C正确;RNA中不存在碱基T,因此微小RNA与M基因的mRNA结合时,不存在A与T配对,D正确。
22. 【答案】D
【解析】A. 图①②③所示过程分别是DNA复制、转录、翻译,口腔上皮细胞中可以发生②③来合成自身需要的蛋白质,但由于不再细胞分裂,所以不进行DNA复制。B. 图④为基因表达过程,转录和翻译在同一场所进行,为原核生物的特点。C. 在分化过程中,不同细胞通过②③过程形成的产物不完全相同。D. 图②所示过程中会发生碱基配对A-U、T-A、G-C、C-G,③所示过程中会发生碱基配对A-U、U-A、G-C、C-G。
23.【答案】A
【解析】由题意可知该个体自交产生的雌配子A和a都可育,而产生的雄配子只有a可育,所以子代中单瓣花:重单瓣花为1:1,A正确;B、C、D错误。
24.【答案】B
【解析】根据题意可知,使用EMS浸泡种子可以使鸟嘌呤变成7﹣G,属于基因突变,不属于染色体变异,A错误;EMS能使鸟嘌呤与胸腺嘧啶配对,在DNA复制后可以实现碱基对的替换,在第二代DNA中就实现了将G﹣C置换成了A﹣T,B正确;EMS的处理可使DNA序列中G﹣C转换成A﹣T,但仍然是嘧啶与嘌呤配对,所以变异植株细胞核DNA中的嘌呤数和嘧啶数仍是相等的,C错误;水稻的进化方向与自然选择的方向相同,与EMS处理造成的是基因突变方向没有必然联系,D错误。
25.【答案】C
【解析】摩尔根运用假说—演绎法证明了果蝇的白眼基因位于X染色体上,A错误;基因是有遗传效应的DNA片段,依据碱基互补配对原则可知,在双链DNA分子中,C=G,A=T,因此基因W和w中的A+G/T+C的比值相同,但基因B和b的碱基排列顺序不同,B错误;一个初级卵母细胞经过减数分裂将产生1个卵细胞(生殖细胞)和三个极体,可见,若一个初级卵母细胞发生染色体交叉互换,则可产生1种基因型的生殖细胞,C正确;若只考虑身体的颜色,则该果蝇的基因型为Bb,多只灰身雄果蝇的基因型为BB或Bb,所以该果蝇与多只灰身雄果蝇杂交,子代中出现的灰身与黑身的数量比不一定为3:1,D错误。
二.必考题:共4小题,共35分。
26. (9分,除标注外每空1分)
【答案】(1)胚乳 (2)减少 β­淀粉酶的活化是在蛋白酶的作用下完成的,水解掉了部分氨基酸 (3)α­淀粉酶是种子萌发过程中新合成的,而β­淀粉酶是种子中已存在的(2分) (4)有糊粉层和无糊粉层 等量适宜浓度的赤霉素溶液 (5)基因组在一定时间和空间上程序性表达(基因选择性表达) (2分)
【解析】 (1)大麦种子有胚乳,胚乳中储存有大量的营养物质,供种子萌发时胚发育的需求。(2)图中显示,β­淀粉酶由钝化到活化过程中有蛋白酶的参与,蛋白酶会破坏部分肽键,使组成β­淀粉酶的氨基酸数量减少。(3)氨基酸是合成蛋白质的原料,为萌发的种子提供14C标记的氨基酸,发现α­淀粉酶有放射性,说明提供的氨基酸参与合成了α­淀粉酶;β­淀粉酶都没有放射性,说明提供的氨基酸没有参与β­淀粉酶的合成,即说明α­淀粉酶是种子萌发过程中新合成的,而β­淀粉酶是种子中已存在的。(4)为验证糊粉层是合成α­淀粉酶的场所,实验中的自变量为种子有无糊粉层,因此,实验中应选取有糊粉层和无糊粉层的去胚种子作为对照。由于两组实验的种子都去掉了能产生赤霉素的胚,而赤霉素能诱导α­淀粉酶的合成,因此,对两组种子都要使用相同浓度的赤霉素处理。(5)植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。
27. (8分,除标注外每空1分)
【答案】(1)效应器的一部分(效应器)     原有的生理活动发生变化     肝细胞膜上有激素d的特异性受体,且激素d能促进肝糖原分解(及脂肪等非糖物质转化)(2分) 
(2)上升       激素c的分泌受负反馈调节 
(3)B淋巴细胞的增殖和分化受阻,影响体液免疫的过程(2分)
【解析】(1)分析图示可知,肾上腺髓质属于人体的内分泌腺,在神经调节过程中,内分泌腺与支配它的传出神经末梢一起构成效应器。激素作用于靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。如激素d能与肝细胞结合并使血糖升高,则激素d为肾上腺素,其能与肝细胞结合并使血糖升高原因是:肝细胞膜上有激素d的特异性受体,且激素d能促进肝糖原分解(及脂肪等非糖物质转化)。(2)下丘脑对激素c分泌的调节与对甲状腺激素分泌的调节类似,说明下丘脑对激素c的调节属于分级调节,因此当激素a的分泌量上升会使激素c的分泌量上升。健康人体内激素c浓度不会持续过高,其原因是:激素c的分泌受负反馈调节,即激素c分泌过多会抑制下丘脑和垂体分泌物质a、b。(3)T淋巴细胞分泌的淋巴因子能够促进B淋巴细胞的增殖和分化。在情绪压力长期得不到缓解的情况下,激素c能抑制T淋巴细胞合成和释放淋巴因子,导致B淋巴细胞的增殖和分化受阻,影响体液免疫的过程,使人体免疫力有所下降。
28.(8分,除标注外每空1分)
【答案】(1)基因      不属于 
(2)降低     能量流动逐级递减,肉食性鱼所处营养级高,获得能量少(2分) 
(3)减弱     生态系统的组分减少,自我调节能力(或抵抗力稳定性)减弱(2分)
【解析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性;群落的结构包括垂直结构和水平结构;能量流动具有单向传递、逐级递减的特点;生态系统中动植物的种类越多,营养结构越复杂,则自我调节能力越强,抵抗力稳定性越高。(1)荷花的花色有粉色和白色属于同一种生物同一种性状的不同表现型,由一对等位基因控制,体现了基因(遗传)多样性;荷叶有的挺水有的浮水,错落有致,是同一种群内部的特征,不属于群落的特征。(2)草食鱼处于第二营养级,肉食鱼属于第三营养级,由于能量流动的特点是单向传递、逐级递减的,因此将池塘中主要鱼种由草食性鱼更换为肉食性鱼后,消耗的能量增加了,则鱼类的产量将下降。(3)清除池塘中各种野生植物,扩大莲藕的种植面积,则该池塘生态系统的植物种类减少,导致营养结构变得简单,则自我调节能力降低。
29.(10分,除标注外每空1分)
【答案】    (1) 4     DNA复制(染色体复制)    (2) 细胞中多了一条含A基因的染色体;细胞中多了一个染色体组(2分)    (3) 15∶1  不能    多出的A基因在同源染色体上时,F1为图1和图2;多出的A基因位于非同源染色体上时,F1为图3和图4。其中,图1图2图3的自交结果均为3:1,所以不能确定属于第一种情况  (4分) 
【解析】本题考查染色体变异及遗传定律的相关知识,意在考查学生分析问题和解决问题的能力。考生可在认真审题和读图的基础上,根据题意回顾相关知识点并灵活运用,对各小题进行分析作答。
(1)A基因被标记为红色荧光点,正常个体(AA)一个细胞中含有2个A基因,当该个体细胞进行有丝分裂时,一个细胞中最多可以含有4个A基因,所以正常个体一个细胞的红色荧光点数量最多为4个,这表明该细胞完成了DNA复制(染色体复制)过程。
(2)在该品系中,偶然发现有一棵植株的绝大多数体细胞中有三个红色荧光点,即绝大多数体细胞中含有三个A基因,从染色体数量变异的角度分析,该植株红色荧光点数量多的原因可能是细胞中多了一条含A基因的染色体或细胞中多了一个染色体组。
(3)如果属于第二种情况,即多出的A基因位于非同源染色体上,则该植株能产生AA和A两种配子,由于白色品系植株(aa)只产生a一种配子,所以该植株与白色品系植株杂交所得F1的基因型为AAa和Aa,而且F1可能的基因及染色体组成图像对应答案中的图3(基因型为Aa)、图4(基因型为AAa)。如果让一株基因型为AAa的F1植株自交,由于该植株能产生1/4AA、1/4Aa、1/4A和1/4a四种配子,所以该植株自交得到的F2中白花植株(aa)所占比例为1/4a×1/4a=1/16,则红花植株所占比例为1-1/16=15/16。因此,若后代红花∶白花=15∶1,则能确定属于第二种情况。如果属于第一种情况,即多出的A基因在同源染色体上,则该植株能产生AA和A两种配子,与白色品系植株杂交所得F1的基因型为AAa和Aa,而且F1可能的基因及染色体组成图像对应答案中的图1(基因型为Aa)、图2(基因型为AAa)。由于图1、图2、图3的自交结果均为3∶1,所以若后代红花∶白花=3∶1,则不能确定属于第一种情况。
三、选考题:请考生从第30、31题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
30.(15分,除标注外每空2分)
【答案】(1) 碳源   无机盐(1分)   (2) 苏丹Ⅲ(或者苏丹Ⅳ)    水蒸气蒸馏法   
(3) 血细胞计数板    稀释涂布平板   低    (4) 蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶
【解析】本题考查微生物的分离和培养、从生物材料中提取某些特定的成分的相关知识。需要考生根据题意梳理并回忆相关知识点,然后对各小题进行分析作答。
(1)筛选能产生脂肪酶的微生物A时,应该使用只有目的菌能够生存的,而其他微生物不能生存的选择培养基,所以培养基中应该添加油脂作为唯一碳源。培养基的营养成分应该含有水、碳源、氮源和无机盐。
(2)油脂通常可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色(或被苏丹Ⅳ染液染成红色);由于微生物B产生的油脂易挥发,所以可选用水蒸气蒸馏法从菌体中提取。
(3)若要测定培养液中微生物A的菌体数,可在显微镜下用血细胞计数板直接计数(该种方法测定的菌体包括活菌和死菌);若要测定其活菌数量,可选用稀释涂布平板法进行计数。由于在培养基上往往多个活菌长成一个菌落,所以统计值会偏低。
(4)加酶洗衣粉中除脂肪酶之外,常用的酶制剂还有蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶等。
31.(15分,除标注外每空2分)
【答案】 (1) 逆转录酶(和DNA聚合酶)    启动子、终止子和标记基因   
(2) 细菌    有多个限制酶切位点;有标记基因;有复制原点(能稳定复制和表达)   
(3) 分子杂交    抗原-抗体杂交   
(4) 首先对培育成功的抗虫棉进行花药离体培养,然后对单倍体幼苗进行秋水仙素处理,从中选择可育的具有抗虫性状的个体,即为我们所需要的纯合子(3分)
【解析】本题以转基因抗虫棉的培育过程为载体,考查了基因工程和单倍体育种的相关知识。题目比较简单,考生只要根据题意梳理回忆所学基础知识,即可顺利作答。
(1)若利用相关的mRNA合成目的基因,则需要逆转录过程,所以需要利用的酶是逆转录酶(和DNA聚合酶)。通过①过程构建的结构B是基因表达载体,除了含有目的基因之外,还必须有启动子、终止子和标记基因。
(2)A结构是质粒,一般来源于细菌中,其作为基因工程的工具,应具备的条件有:有多个限制酶切位点;有标记基因;有复制原点(能稳定复制和表达)。
(3)在抗虫棉培育过程中,发现目的基因已经插入到染色体DNA,但棉花却没有表现出抗虫性状,这时我们一般要采用分子杂交技术检测目的基因是否转录出了mRNA,用抗原-抗体杂交技术来检测目的基因是否翻译成蛋白质。
(4)转基因抗虫棉一般相当于显性杂合子,单倍体育种可缩短育种时间。所以要尽快获得纯种抗虫棉,最佳方案就是:首先对培育成功的抗虫棉进行花药离体培养,然后对单倍体幼苗进行秋水仙素处理,从中选择可育的具有抗虫性状的个体,即为我们所需要的纯合子。


 

文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om
相关试题:
没有相关学科试题

  
最新试题

点击排行

推荐试题