您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

2018年海南省高考政治压轴卷(有解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年海南省高考政治压轴卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM


2018海南省高考压轴卷
政 治
第Ⅰ卷(选择题 共44分)
本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车变得相对便宜的原因是(  )
A. 汽车质量下降                            B. 社会需求量大
C. 汽车行业社会必要劳动时间缩短            D. 汽车供给量大
2.随着雾疆天气的加剧,国家通过发放购车补贴、不限牌(即不限制汽车上牌数量)等一系列措施,鼓励居民购买新能源汽车。这些措施(    )
①降低了新能源汽车企业的成本
②能引导消费者树立绿色消费的理念
③扩大了新能源汽车的使用价值
④会增加新能源汽车互补品的需求量
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
3.实体经济是相对于以金融系统为主要依托的虚拟经济而言的,是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,是国民经济的基石。当前,下列促进实体经济发展的措施及其影响传导正确的是(  )
A. 实行紧缩性货币政策—企业融资成本降低—企业产品结构优化—企业竞争力增强
B. 清理涉企不合理收费—企业制度性交易成本降低—企业负担减轻—企业活力增强
C. 大力发展股权融资—降低资产负债率—缓解企业还债压力—企业经济效益提高
D. 对企业加大研发支持—企业劳动生产率提高—企业产品增加—企业利润增加
4.债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业51%的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着(   )
①甲企业延期偿还所欠乙企业债务        ②乙企业获得甲企业经营控制权
③乙企业通过兼并甲企业扩大优势        ④乙企业有权再将股权转为债权
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
5.资产负债率是负债总额占资产总额的百分比,是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。右图反映了近年我国规模以上工业企业资产负债率变动趋势,据此推论合理的是(   )
    
①企业债权人的收益率提高
②企业的经营风险显著降低
③企业股权融资、债转股有效推进
④货币政策收紧,企业信贷规模下降
A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④
6.2018年1月1日,《环境保护税法》正式实施。对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等污染物,过去征收排污费.现在改为征收环境保护税。环境保护税归地方财政收入。环境保护税的征收旨在(    )
A. 实现各地财政收入不断增长
B. 促使环境保护部门规范征税行为
C. 推动环保部门加强环境监察
D. 实现企业发展与环境保护的双赢
7.财政部、国家税务总局等部门决定,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,同时对享受免征购置税的乘用车、客车、货车、专用车、燃料电池汽车分别提出了技术上的要求。对国家实施这些举措的影响分析正确的是(   )
①实施积极的财政政策→免征新能源汽车购置税→促进新能源汽车销售
②提高新能源汽车技术门槛→改善新能源汽车企业经营管理→扩大企业生产规模
③免征新能源汽车购置税→新能源汽车企业税负减轻→新能源汽车企业研发投入增加
④提高新能源汽车技术门槛→规范新能源汽车产业发展→推动新能源汽车产业转型升级
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
8.“善于持家的人都懂得,如果在家里制作的成本高于从外面购买,那么就不要尝试在家里制作。”这句话启示我们,在国际贸易中应(    )
①始终坚持自力更生的原则            ②善于利用比较优势
③学会从国际分工和贸易中获益       ④提高本国社会劳动生产率
A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
9.2018年1月18日,中国最大的葡萄酒生产商张裕对澳大利亚歌浓酒庄的并购正式完成。尽管洋酒入侵,中国葡萄酒市场成为全球竞争最激烈的战场,张裕却逆势而为,通过对世界葡萄酒主产国的企业并购,形成以整体谋局部、以全球谋中国的态势。张裕的逆势而为有利于(    )
①顺应经济全球化趋势,拓展经济发展新空间
②拓宽利用外资渠道,提高利用外资质量
③加快“走出去”步伐,增强企业国际竞争力
④规避国内激烈竞争,充分开发国际市场
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ①④
10.某市公交IC卡升级后,将实行月票限次,这引起不少市民关注。该市通过政务发布平台“官方微博”回应,如果进行公交票制改革,会公开征求民意。如果你作为该市市民,你可以(   )
①通过社情民意反映制度参与民主决策     ②通过社会听证制度参与民主决策
③通过信访举报制度参与民主决策     ④通过人大代表联系群众制度参与民主监督
A. ②④    B. ①③    C. ①②    D. ③④
11.2018 年1月5日,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书和首张村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给上海黄浦区外滩街道宝兴居民委员会和嘉定区徐行镇和桥村村民委员会。拥有了“特别法人身份证”后,居、村委会可依法开展履行职能所需要的民事活动,能够更好、更顺畅地为群众办好公益事业、提供社区服务。“特刑法人”的设立(    )
①明确了村(居)委会履职中的责任担当
②表明我国基层民主组织形式不断革新
③扩大了村(居)委会的自我管理范围
④有助于提高城乡社区治理法治化、智能化、专业化水平
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
12.党的十九大和中央经济工作会议强调,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。为此,2018年国务院首次常务会议将部署优化营商环境作为首个议题。优化营商环境,政府应该(    )
①全面履行职能,努力建设管理型政府
②推进简政放权,深化行政体制改革
③坚持反腐倡廉,构建“亲”“清”政商关系
④强化行政权力,树立政府威望和公信力
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
13.有专家指出,在推进海绵城市建设过程中,可借鉴国际上流行的PPP模式,即为了提供某种公共物品和服务,以特许权决议为基础,政府和社会资本通过签署合同形成一种伙伴式的合作关系,最终使合作方均达到比单独行动更为有利的结果。运用PPP模式推进海绵城市建设可以(  )
①促进社会公平,提高人民生活水平 ②推动政府简政放权,减轻财政负担 ③促进投资主体多元化,增加社会投资 ④合理配置资源,确保财政收支平衡
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
14.M市人大常委会为每个代表之家统一制作如下内容:“一栏”,即人大代表公示栏;“二牌”,即“人大代表之家”“人大代表联络站”标牌;“四簿”,即开展活动登记簿、联系群登记簿、述职登记簿、代表建议办理情况登记簿;“五项制度”.即活动制度、学习制度、联系群众制度、视察调研制度和向选民述职制度;统一配备了法律书籍。这些举措益子(   )
①推进政务公开。反映民意      ②调动人大代表履职积极性
③提升人大代表的履职能力      ④推动人大制度的改革发展
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
15.近年来,xx通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社+能人+贫困户”“ 党支部+能人+贫困户” 等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本公共服务明显改善,xx人民的幸福指数不断提升。xx精准扶贫(  )
①有利于消除各民族经济生活的差异
②完善和发展了我国的民族区域自治制度
③贯彻了共享理念,践行了以人民为中心的发展思想
④增强了民族平等和民族团结的物质基础。
A. ①④    B. ①③    C. ②④    D. ③④
16.2018年3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习55周年纪念日”和“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,某单位开展学雷锋青年志愿者服务活动。这一活动的开展(    )
①是增强我国国际竞争力的需要    ②是建设社会主义精神文明的实践
③是建设学习型社会的内在要求    ④是进行雷锋精神传播的主要手段
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
17.“天人合一,顺时而食。”一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,随着二十四节气的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种的乌梅酥、大暑的茶叶饼等广受消费者欢迎的时令点心。这表明(    )
①民族文化是文化创新的源泉和动力
②民族文化的传承要以市场经济为前提
③传统文化对人们的生活有着持久影响
④文化与经济之间具有相互交融的关系
A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④
18.1981年召开的党的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从形成这个判断,到现在已经过去了36年。习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从哲学基本问题的角度看,对我国社会主要矛盾认识的变化体现了(    )
①实践决定认识                 ②世界的本原是物质,物质决定意识
③思维和存在具有同一性         ④思维是对存在的正确反映
A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③
19.最新版的《人口与劳动绿皮书》认为,“全面二孩”并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。材料表明(    )
①实践的发展推动着认识向前发展
②人的实践活动是历史的发展着的
③实践是检验真理性认识的重要标准
④新的认识往往需要推翻原有的真理
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
20.“嫦娥四号”的奔月任务分两步进行:第一步,2018年上半年,向地月引力平衡点拉格朗日L2点发射“嫦娥四号”的中继卫星,以解决地面与月球背面的通信和测控问题;第二步,约半年后,发射“嫦娥四号”的着陆器和巡视器,对月球背面开展着陆巡视探测。其中,“嫦娥四号”着陆月球背面,将是人类首次对月球背面着陆探测。“嫦娥四号”奔月任务的安排(    )
①注重了量的积累,为实现质变创造条件
②看到了矛盾的普遍性,坚持具体问题具体分析
③体现了意识的主动性和创造性,说明人能够认识世界
④发挥了意识的作用,体现了高昂的精神可以催人奋进
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
21.深入推进农业供给侧结构性改革要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。材料表明(    )
①联系是事物变化发展的必要条件         ②人可以根据自身需要建立新的具体联系
③矛盾双方对立统一推动事物的发展       ④事物内部结构的变化必然会促进其发展
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
22.2017年10月中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》目前,北京、山西、浙江三省市开展的国家监察体制改革试点任务已经全面完成,为后续改革推进积累了丰富经验。11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。材料体现的哲学道理是(    )
①矛盾的普遍性寓于特殊性之中
②我们认识事物从矛盾的普遍性开始研究事物的特殊性
③承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提,人们认识过程是从特殊—— 一般——特殊
④矛盾的普遍性通过特殊性表现出来
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第23题~第25题为必考题,每个试题考生都必须做答。第26题~第28题为选考题,考生根据要求做答。
23.(10分)辨析题
国家财政具有促进经济平稳运行的作用,因此,要促进经济发展就必须扩大财政赤字。
请运用所学《经济生活》知识对这一观点加以辨析。(10分)
24.(18分)阅读材料,回答问题。
党的十九大报告首提“乡村振兴战略”,并把它列为决胜全面建成小康社会需要实施的七大战略之一,庄严地写入党章。中央农村工作会议和中央一号文件对此全面部署。
材料一  天津市委在今年我市农村工作会议上强调,要坚持和完善党对农村工作的领导,依法推进农村改革,着力破解人才、资金、资源等关键制约因素,打造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,转变作风真抓实干,努力开创新时代“三农“工作新局面。
  材料二 中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。基本原则强调要“坚持因地制宜、循序渐进”。2018年中央一号文件指出: 必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点。
 (1)运用《政治生活》知识,依据材料一 ,分析天津市委应如何开创新时代“三农”工作新局面。(10分)
(2运用《生活与哲学》知识,结合材料二,说明中央农村工作会议和中央一号文件精神蕴含的哲理。(8分)
25(20分).阅读材料,完成下列要求。
材料一    贵州省安顺市旅游资源占全市国土面积比例达到12%,依托得天独厚的自然山水、特色文化、民族风情等资源优势,结合安顺乡村的特色,大力打造乡村游,以美丽乡村建设为抓手,推动安顺全域旅游,把资源变资产,把生态优势变经济优势。
地处滇黔要冲的安顺市平坝区天龙镇,是明朝军事屯堡村寨,也是屯堡文化的重要组成部分。天龙镇天龙村村支书何忠金说:“过去五年,平坝区把历史文化传承保护放在首要位置,在天龙镇美丽乡村建设中,尽最大可能保留地方民俗特色,保住了美丽乡村的根和本。这个石头的墙、石头的房和石头的路,这是我们祖先给我们留下的宝贵财富,是我们屯堡人最好的记忆符号。”突出地域文化特色的建设,让乡愁记忆成为天龙的最美风景。靠“屯堡文化”这张名片,天龙村一年综合收入就能上5亿元。
材料二    2018年12月28日在北京举行的中央农村工作会议指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化;农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

(l)结合材料一,运用《文化生活》的知识,说明贵州省安顺天龙镇把资源变资产,把生态优势变经济优势,推动当地发展给我们的启示。(10分)
(2)结合材料二,运用“整体和部分的关系”原理,分析党和国家重视“三农”工作的必要性。(10分)
请考生在第26、27、28三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。
26.(8分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。
    亚当•斯密在《国富论》中提出,每一个人行为的动机,主要是在于利己,求得自己的利益。主张完全自由地从事经济活动,自由地经营工商业,自由竞争,扫除经济上的一切障碍,实行自由放任的经济制度。凡是个人依靠自己的力量能够作到的事,凡是在市场经济体制 作用下由个人做效率更高的事,就不应当由国家来干。
    材料体现了亚当•斯密的哪些政策主张?(8分)
27.(8分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。
 2018年 4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯 习近平强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交一项基本政策。我们主张大小国家一律平等,同时也认为大国要承担起应有的责任。多边主义的要义是谋求各国协商和合作,首先是大国合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们愿同世界分享中国的发展机遇和经验,但绝不会将自己的道路、模式、理论强加于人。双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。古特雷斯感谢中方为推动通过对话实现朝鲜半岛无核化发挥的重要作用。
结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,分析中国在联合国中的作用。(8分)
28.(8分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。
  雷锋精神哺育和激励了一代又一代人成长,全国道德模范郭明义以“雷锋传人”为荣,助人为乐,不图回报,在家庭生活并不富裕的情况下,累计为“希望工程”捐款10余万元,先后资助180多名特困生,为这些穷孩子送去希望。他以实际行动传承了雷锋精神的崇高品格——一心向党,爱岗敬业,刻苦学习,勤俭节约,艰苦奋斗,助人为乐,全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。习近平总书记在2018年新年团拜会上说:“新时代是奋斗者的时代。”在这个奋斗者的新时代,呼唤恪尽职守、努力钻研的“钉子精神”。
从道德的力量角度,说明雷锋精神能够代代相传的原因。(8 分)
政治试卷参考答案
1.C  2.D  3.B  4.C 5.B  6.D  7.B  8.C   9.B   10.C   11.D  12.D  13.C   14.C   15.D   16.A  17.D   18.D   19.A   20.B   21.B  22.B

23.(1)国家通过运用财政政策,可以实现社会总供给与社会总需求的基本平衡,从而促进经济平稳运行。(2分)
  (2)在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府扩大财政赤字能够增加财政支出,刺激社会总需求,拉动经济增长。(3分)
  (3)如果经济过热,产生通货膨胀,国家应该减少财政支出,降低社会总需求,缓解通货膨胀状态,这时扩大财政支出反而不利于经济健康发展。(3分)
  (4)对财政赤字的利弊不能一概而论,要视具体的经济运行状况而定。(2分)
24  (1)①党要发挥对“三农”工作的领导核心作用,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持依法治国、依法执政。(4分)②党要坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的执政理念。(3分)③党要不断加强执政能力建设,充分发挥共产党员的先锋模范作用。(3分)
(2)①目标任务体现了量变是质变的必要准备,我们要重视量的积累。②坚持因地制宜体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。③始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,体现了主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾。④充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用体现了人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线。把人民群众的利益作为最高的价值标准。(每个要点2分)
25  .(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。依托得天独厚的自然山水、特色文化、民族风情等资源优势,结合安顺乡村的特色,大力打造乡村游。②文化与经济相互影响、相互交融。靠“屯堡文化”这张名片,天龙村一年综合收入就能上5亿元。③传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。乡村建设要注重对传统建筑的保护,为继承传统文化提供物质载体。天龙镇,是明朝军事屯堡村寨,也是屯堡文化的重要组成部分。石头的墙、石头的房和石头的路,这是我们祖先给我们留下的宝贵财富,是我们屯堡人最好的记忆符号。④传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。⑤文化在继承中发展,在发展中创新。在乡村建设要注重保护本地历史和文化特色,以增强人们的认同感。⑥增强文化自信,加强对中华优秀文化的挖掘和开发,对其中至今仍有借鉴价值的内容和形式加以改造,赋予其新的内涵和表达方式,增强其影响力和感召力。(每点2分 ,任答五点即可)
(2)①整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能状态及其变化会影响到部分。要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。党和国家统筹中国特色社会主义现代化发展大局,建设现代化经济体系。(5分)②部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。所以要集中力量抓好“三农”问题,如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进。(5分)
26.(1)认为利己是人的天性,追求个人利益是人们从事经济活动的唯一动力。(3分)
  (2)主张取消政府对经济活动的所有干预,限制政府的作用,充分发挥市场的作用,让每个人 自由地参与市场活动。(3分)
  (3)主张通过提高劳动生产率来增加国民财富。(2分)
27.(1)中国积极履行肩负的国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。(3分)
  (2)中国坚持以互利合作实现共同繁荣。(3分)
(3)中国坚持以多边主义实现共同安全。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
28.(1)道德是影响人民生活和社会发展的重要力量,高尚的道德对人生幸福和社会发展有巨大的推动作用。雷锋精神是提高人生幸福和社会文明程度的强大精神动力。(3分)
(2 )雷锋精神充分体现了中华民族的传统美德,生动诠释了社会主义道德观念,是社会主义核心价值体系的精神资源。(3分)
(3)新时代是奋斗者的时代, 新时代的雷锋精神非但没有褪色,反而因其不断注入新的内涵而熠熠生辉。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)


 

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM