您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

2018年江苏省高考生物压轴卷(有解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年江苏省高考生物压轴卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

绝密★启封前
2018江苏省高考压轴卷
生    物

注  意  事  项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共10页,包含选择题(第1题~第25题,共25题)、非选择题(第26题~第33题,共8题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 下列有关科学史中研究材料、方法及结论的叙述,错误的是
A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用杂交等方法,发现了基因的分离和自由组合定律
B. 摩尔根以果绳为研究材料,统计分析后代眼色分离比,证明了基因位于染色体上
C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体为研究材料,利用同位素示踪技术,证明DNA是噬菌体的遗传物质
D. 沃森和克里克以DNA大分子为研究材料,采用X射线衍射的方法,破译了全部密码子
2. 研究发现生物膜上的某些蛋白质具有酶的功能。下列有关叙述正确的是
A. 好氧菌的细胞膜上含有有氧呼吸酶,有利于其直接氧化分解葡萄糖
B. 内质网膜上含有与脂质合成有关的酶,有利于其参与细胞膜的形成
C. 叶绿体内膜上含有与光合作用有关的酶,有利于其吸收、传递和转化光能
D. 高尔基体膜上含有与蛋白质加工有关的酶,有利于氨基酸脱水缩合形成多肽
3. 下列关于细胞内有机物的叙述中,正确的是
A. 蛋白质分子只有在细胞内才能发挥功能
B. 核糖通过氧化分解为细胞的生命活动提供主要能量
C. 脂肪分子中含氧比例小于糖类,是细胞内良好的储能物质
D. DNA空间结构为双螺旋结构,是一切生物的遗传物质
4. 下列有关实验的叙述,正确的是
A. 提取菠菜绿叶中色素的原理:不同色素在层析液中的溶解度不同
B. 利用鸡血细胞提取DNA时,需用0.14mol/L的NaCl溶液将DNA溶解
C. 用龙胆紫溶液染色,可观察低温诱导后的洋葱鳞片叶表皮细胞的染色体数目
D. 根据C02通入溴麝香草酚蓝水溶液后的变色速度,可判断酵母菌的呼吸方式
5. 研究人员在研究细胞周期调控机制时,发现了一种促使核仁解体的蛋白质。下列有关叙述正确的是
A. 该蛋白质是一种水解酶,在分裂间期活性最高
B. 在衰老的细胞中该蛋白质合成速率变快
C. 核仁解体后,细胞内不再发生转录和翻译
D. 抑制癌细胞中该蛋白质的合成,可减缓细胞分裂
6. 下列有关细胞呼吸的叙述中,错误的是
A. 在无氧条件下,酵母菌有氧呼吸第二阶段不能正常进行
B. 细胞呼吸释放的能量大部分用于合成ATP
C. 无氧呼吸产物的不同是由于参与反应的酶不同
D. 种子晒干可降低细胞呼吸的强度,从而有利于种子贮藏
7. 哺乳动物断奶后,乳糖酶数量逐渐减少。1万年以前,人类开始食用家畜的乳汁,成年人体内乳糖酶含量明显增加,而少数不能产生乳糖酶的被称为“乳糖不耐症”。下列有关叙述错误的是
A. 乳糖酶基因的表达受人体内外多种因素的影响
B. 不能用斐林试剂检测乳糖是否被乳糖酶水解
C. 人类食用家畜乳汁导致乳糖酶基因突变
D. 人类发生这种变化的实质是有关基因频率发生定向改变
8. 青檀是我国一种三级珍稀保护植物。下图是在我国某自然保护区调查青檀所得种群数量(注:径级是指按照测量获得的青檀主干茎基部直径,由小到大依次划分为Ⅰ到X,共十个等级)。据图分析,下列有关叙述正确的是
 
A. 应在该自然保护区釆取五点取样法调查青檀的种群数量
B. 由于阳坡地带阳光充足而使青檀各径级种群数量优势明显
C. 阴坡地带的青檀种群的年龄组成呈增长型
D. 坡谷地带的青檀种群在生长的前期死亡率较高
9. 血浆是沟通人体各部分体液的重要媒介,更是各部分体液中最为活跃的部分。下列有关叙述正确的是
A. 人体内细胞都能与血浆直接进行物质交换
B. 血浆所含的一些物质能参与内环境稳态的调节
C. 血浆中出现代谢废物就表明内环境稳态遭到了破坏
D. 在卵母细胞的培养液中添加适量血浆有助于维持内环境的稳态
10. 大豆中含有大豆异黄酮,其分子结构与人雌性激素相似,进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应。下列对大豆异黄酮进入人体后生理作用的推测,不合理的是
A. 会引起促性腺激素分泌量增加    B. 能与人雌性激素受体特异性结合
C. 以自由扩散的方式进人靶细胞    D. 可缓解雌性激素水平降低者的症状
11. 下列关于动物细胞工程的叙述,正确的是
A. 用胰蛋白酶处理动物组织后,可用培养液将分散的细胞稀释制成细胞悬液
B. 少数细胞在连续培养50代后可获得不死性,是某些基因选择性表达的结果
C. 根据在高倍镜下观察到基因突变的比例可推知某化学药品的毒性
D. PEG诱导动物细胞融合形成的杂种细胞,经动物细胞培养能得到优良动物个体
12. 某生物细胞中基因表达过程如右图所示,下列相关叙述正确的是   
 
A. 该过程可表示毛霉合成蛋白酶的过程
B. 过程①中的酶能使DNA碱基对间的氢键断裂
C. 过程②四个核糖体合成的蛋白质不同
D. 与过程②相比,过程①中特有“A—U”配对
13. 研究表明myoD基因在黄颡鱼雌雄成体的心、脑、肌肉等不同组织中均有表达,在肌肉组织中表达量最局。下列分析正确的是
A. myoD基因在肌肉组织中表达量最高,说明肌肉细胞的分化程度最高
B. 心、脑、肌肉细胞中DNA和RNA相同,但蛋白质种类不一定相同
C. myoD基因在雌雄黄颡鱼肌肉中表达量不同,可能导致雌雄个体出现生长差异
D. 通过检测组织细胞的myoD基因和呼吸酶基因是否表达,可确定细胞是否分化
14. 研究人员将小鼠第8号染色体短臂上的一个DNA片段进行了敲除,结果发现培育出—的小鼠血液中甘油三酯极高,具有动脉硬化的倾向,并可遗传给后代。下列有关叙述错误的是
A. 该小鼠相关生理指标的变化属于可遗传变异
B. DNA片段的敲除技术主要用于研究相关基因的结构
C. 控制甘油三酯合成的基因不一定位于第8号染色体上
D. 敲除第8号染色体上的其他DNA片段不一定影响小鼠的表现型
15. 下图是中枢神经系统中神经元之间常见的一种联系方式,相关叙述正确的是
 
A. 图中共有3个神经元构成2个突触
B. 神经纤维兴奋是Na+大量外流的结果
C. 刺激b处后,a、c处均能检测到电位变化
D. 这种联系有利于神经元兴奋的延续或终止
16. 人体记忆B细胞有迅速增殖、分化的能力,在该细胞中可发生
A. 核糖核苷酸→mRNA,[H]+02→H2O
B. 氨基酸→抗体,内质网膜→高尔基体膜
C. 染色质→染色体,蛋白质+tRNA→核糖体
D. 葡萄糖→丙酮酸→酒精,ADP+Pi→ATP
17. 一种感染螨虫的新型病毒,研究人员利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的螨虫细胞等为材料,设计可相互印证的甲、乙两组实验,以确定该病毒的核酸类型。下列有关实验设计思路的叙述错误的是
A. 应选用35S、32P分别标记该病毒如蛋白质和核酸
B. 先将甲、乙两组螨虫细胞分别培养在含同位素标记的尿嘧啶或胸腺嘧啶的培养基中
C. 再将病毒分别接种到含有甲、乙两组螨虫细胞的培养液中
D. 一定时间后离心并收集、检测病毒的放射性,以确定病毒的类型
18. 下列有关胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是
A. 用于移植的早期胚胎可以由重组细胞体外培养发育而来
B. 囊胚外表面的一层扁平细胞可以不断增殖分化发育成胎儿
C. 胚胎移植的受体母畜必须经过免疫检验,以防止排斥外来胚胎
D. 利用同一胚胎的内细胞团细胞进行核移植得到的后代性别比为1:1
19. 下图表示人体大量运动后补充葡萄糖和氨基酸对胰岛素分泌的影响。下列有关叙述错误的是
 
A. 运动后补充葡萄糖有利于人体恢复体能
B. 人体内胰岛素分泌是神经和体液调节的结果
C. 在50〜100min内,体内胰高血糖素分泌量相对增加
D. 补充氨基酸后胰岛素分泌量变化不大,说明氨基酸浓度变化不是血糖调节的主要刺激条件
20. 下列关于生物技术应用的叙述,正确的是
A. 从酶的固定方式看,物理吸附法比化学结合法对酶活性影响小
B. 作为消化酶使用时,蛋白酶制剂只能以注射的方式给药
C. 加酶洗衣粉中酶制剂可以被重复利用,提高了酶的利用率
D. 将海藻酸钠凝胶珠用自来水冲洗,可洗去多余的CaCl2和杂菌
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21. 下图为真核细胞蛋白质合成和转运的示意图。下列叙述正确的是   
 
A. 图中由双层膜包被的结构有①⑤⑥
B. 图中与胰岛素合成有关的结构有①②③④⑤
C. 若②合成的是丙酮酸脱氢酶,则该酶在⑥中发挥作用
D. 若②合成的是染色体蛋白,则该蛋白会运送到①⑤⑥中
22. 研究发现,菜粉蝶幼虫细胞中NADH脱氢酶(一种催化[H]与氧反应的酶)对广泛存在于植物的根皮部中的鱼藤酮十分敏感。生产上常利用鱼藤酮来防治害虫。下列有关叙述错误的是
A. NADH脱氢酶主要分布在线粒体的基质中
B. 鱼藤酮主要抑制菜粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第三阶段
C. 鱼藤酮也会对农作物产生很强的毒害作用
D. 长期使用鱼藤酮将导致菜粉蝶基因突变而使其种群抗药性基因频率增加
23. 科学家探究了不同浓度的NAA对油桃果实软化和乙烯生物合成的影响。用浓度分别为0、0.1、0.5、1 mmol•L-1的NAA溶液喷洒于采摘后的果实表面(每组10个),自然晾干后套袋,贮藏于通风库中。选取0、2、4 d三个时间点测定果实硬度,选取处理后1、2、3、4、5 d五个时间点测定样品的乙烯释放量,结果如下图所示。下列分析正确的是
    
A. 为保证实验的科学性,应选取成熟度一致、大小均匀、无病虫害的油桃果实
B. 研究结果显示,采收后果实硬度下降与乙烯释放量均发生明显变化
C. 本实验中经不同浓度的NAA溶液处理,果实硬度下降且NAA浓度越高,效果越明显
D. 由结果推测,该种油桃体内的生长素可能通过调控乙烯的合成共同调控果实的成熟
24. 野生猕猴桃是一种多年生富含维生素C的二倍体小野果。下图为某科研小组以基因型为aa的野生猕猴桃种子为实验材料,培育抗虫无子猕猴桃新品种的过程。下列相关分析正确的是   
 
A. 过程①、②的原理是基因突变    B. 过程③、⑦可能都用到秋水仙素
C. 过程⑤的两个亲本存在生殖隔离    D. 过程⑥得到的个体中没有同源染色体
25. 研科人员比较了单独固定的云微藻和与芽抱杆菌混合固定的云微藻的增值变化,结果如下图。下列有关叙述错误的是
 
A. 实验中固定云微藻和芽孢杆菌的常用方法是包埋法
B. 混合固定是云微藻增殖快,与芽孢杆菌线粒体产生的CO2有关
C. 实验时间内混合固定后云微藻增长较快,可呈“J”型增长
D. 第八天,混合固定的每个颗粒中含藻细胞数约为8×107个

三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26. (8分)科研人员调查了我国某地鹭类的组成和分布情况,该研究对提高当地生态系统的稳定性有重要指导意义。请回答。
(1)科研人员在林内从山脚到山顶__________选取若干样方,逐个调查记录每块样方内的相关数据。同时,每天在固定时间、固定位置统计鹭鸟出飞和晚归的数量、飞行方向等。
(2)调查结果显示,该林内栖息繁殖的夜鹭、池鹭的巢大都筑在乔木主干附近的粗枝杈上,白鹭、牛背鹭的巢多筑在离主干较远的细枝杈间,这体现了群落的__________结构。四种鹭的筑巢高度统计如下表所示。
巢高(m) 池鹭(只) 白鹭(只) 夜鹭(只) 牛背鹭(只) 鹭鸟总数(只)
6〜8 6 6 8 0 20
8〜10 52 6 6 2 24
10 〜12 14 4 4 2 24
12 〜14 10 22 4 0 36

表中数据显示,__________是优势种。四种鹭在林内乔木层的主要筑巢高度不同,这种分布特点体现了鸟类对群落__________资源的合理利用。
(3)当不同鹭类利用同一资源时,就会发生生态位重叠。本次的调查结果显示,白鹭与夜鹭的生态位重叠程度最大,然而,白鹭主要在白天飞向西南方向活动、觅食,而夜鹭主要在傍晚飞向西北方向活动、觅食。由于这两种鹭鸟在__________、__________上的差异,错开了取食相同食物资源的高峰期和取食地点,可以使两者得到较为均衡的资源利用,二者之间的__________关系趋于缓和,从而实现共存,这是进化过程中对环境__________的必然结果。
27.(8分)资料:科学家一般将光合作用分成三个基本阶段进行研究。①光合色素吸收、传递光能给反应中心的叶绿素分子,使它发生电荷分离;②电荷分离放出的电子通过一系列递电子体,形成可用于碳同化的物质和能量;③一种五碳化合物(RuBP)与二氧化碳结合,在酶的作用下,利用②产生的物质和能量,合成糖类。影响光合作用的因素很多,相应的,常用的测定光合作用速率的方法也有多种:如以测定二氧化碳吸收为基础的气流法、以测定氧释放为基础的叶圆片氧电极法和以测定干重增加为基础的半叶法。下图为测定的光照强度变化对某种植物叶片光合速率的影响。
 
请回答下列问题:
(1)上述内容的①和②构成了光合作用的          过程,光合作用的原料在该过程中发生的变化是                    ,该过程为③阶段提供的物质和能量是                         。
(2)上述过程所需酶类主要存在于                            。在实验室测定光合速率前,都要对叶片进行暗处理,原因是                ;而在测定光合速率时,通常还会将盛放待测叶片的容器置于水浴锅中,或在待测叶片与光源之间放置一个水层,原因是                              。
(3)用上述资料提供的方法测定光合速率发现,以测得的二氧化碳吸收量和测得的叶片干重增加量计算,实际叶片干重增加量少于理论增加量,可能的原因是                                                          。因此,图中b点的含义是                                      。
28. (8 分)野生型果蝇为红眼长翅的纯合子,卷翅和紫眼是在果蝇中较常见的突变体,其原因分别位于果蝇的Ⅱ号和Ⅲ号染色体上(图甲),某研究人员在实验室发现了紫眼卷翅果蝇,用该果蝇与野生型果蝇杂交,得到F1均为红眼,其中卷翅个体数为219,野生型个体数为251(图乙),接着针对F1果蝇的不同性状分别进行杂交实验,统计结果如下表。假设果蝇的眼色由基因A、a控制,翅型由基因B、b控制,两对基因位于两对同源染色体上。请回答下列问题:
 
杂交类型 后代性状及比例
F1红眼果蝇雌雄交配 红眼:紫眼=3:1
F1卷翅果蝇雌雄交配 卷翅:长翅=2:1
F1长翅果蝇雌雄交配 全为长翅

(1)根据研究结果推测,紫眼为___________性性状,亲本紫眼卷翅果蝇的基因型为___________。
(2)表中卷翅:长翅=2:1的原因是___________。
(3)若用F1中红眼卷翅果蝇雌雄交配得到F2,则F2表现型红眼卷翅:紫眼卷翅:红眼长翅:紫眼长翅=___________,F2红眼卷翅果蝇产生AB配子的概率为___________,若取F2中的红眼卷翅雌雄个体自由交配得到F3,F3中红眼卷翅的比例是___________。
(4)若科研人员将实验室发现的紫眼卷翅果蝇相互交配,后代并未发生性状分离,进一步研究发现,该紫眼卷翅果蝇中还存在一个隐性致死基因(纯合时致死,杂合时存活),已知卷翅基因位于图甲中1处,则该致死基因可能位于_______处(填数字)。存在该致死基因的紫眼卷翅果蝇自由交配产生的后代有____种基因型。
29.(8分)科学家认为:免疫细胞应泛指所有参与免疫应答(如图1)或与免疫应答有关的细胞及其前身,包括造血干细胞、淋巴细胞、专职抗原递呈细胞(如吞噬细胞)及其他抗原递呈细胞、粒细胞(白细胞)和红细胞等。抗原决定簇是决定抗原特异性的特殊化学基团(如图2)。回答有关问题:
 
(1)造血干细胞能定向生成不同的血细胞。决定造血干细胞定向分化的内在因素是                             。能针对抗原信息产生记忆性细胞的细胞是                             。
(2)图1显示的机体受到抗原刺激后的免疫应答,是通过                  实现的;机体对抗原         (填“A”“B”或“C”)没有发生有效的免疫应答;对抗原的再次应答与初次应答相比,具有                                  的特点。
(3)有人研究发现了如图2所示的现象:抗原分子被降解后,其抗原特异性没有消失,原因是                   。
30. (8 分) 胎儿染色体核型分析是产前诊断染色体异常的重要方法。下图1是某正常胎儿的染色体核型图,图2表示高龄孕妇21三体检出率与孕妇年龄的关系。请分析回答下列问题:
 
(1)上图1应是取自________(填性别)胎儿的羊水细胞,经过培养、制片、观察、拍照,并分析所获得的处于_______(填分裂类型和时期)的染色体图像。正常情况下,该细胞分裂过程中最多含有_____对同源染色体。
(2)分析上图2可知,为了降低21三体综合征患儿产出的概率,女性的生育年龄一般不宜超过_____岁。减数分裂产生精子和卵细胞过程中,若__________细胞中发生了第21号染色体__________的异常变化,导致形成染色体数目异常的配子,经受精作用形成的受精卵,会发育成21三体综合征的胎儿。
(3)研究发现有极少数染色体数正常的受精卵也会发育成为21三体综合征患者,检测发现患者的部分细胞染色体数目正常,部分细胞21三体,部分细胞是21单体,发牛的原因是__________。不同患者体内异常细胞的比例并不不同,患者体内异常细胞的比例越高,表明其产生分裂异常的发育时期__________。
31.(8分)酸奶是牛奶、羊奶或马奶经过发酵制成的一种食品,其发酵原理与泡菜制作非常相似。为了研究影响酸奶发酵效果的因素,某小组在A、B两容器中加入一定量的鲜牛奶,将等量的甲、乙两菌种(都能产生乳酸)分别接入其中并混匀,密封后再将两者置于适宜条件下进行发酵,并在6 h内定期取样观测发酵效果。回答下列问题:
(1)制作酸奶和泡菜与制作果酒相比,相同点是                。上述实验过程中可能会影响酸奶品质的操作是                            ,为什么?                                                               。
(2)在家庭制作葡萄酒时,容器瓶的盖子选下列哪种?         (填“有螺旋可旋转的”“密封不可开启的”)。为什么?                                         。
(3)在制作酸奶时,人们还会在鲜奶中加一定量的蔗糖,其原理是                    。发现6 h内的酸奶发酵效果越来越好,无法确定发酵的最佳时间,若要确定最佳发酵时间,可以                                 。有人提供的自制酸奶信息表明:酸奶制作时间可长可短,有的季节2~3小时即可,有的季节需要10~12小时。影响发酵效果的非生物因素可能是                       。
32. (9分)科研人员利用秀丽隐杆线虫研究癫痫抽搐发生的机理。请回答。
(1)当兴奋传到秀丽隐杆线虫___________神经元的轴突末梢时,突触小泡与___________融合,释放乙酰胆碱(兴奋性神经递质),使肌细胞膜的电位变为___________,从而引起肌细胞收缩。若肌细胞持续重复收缩,则出现类似于人类癫痫抽搐的表现型。
(2)秀丽隐杆线虫的A基因控制合成乙酰胆碱受体。科研人员利用A基因和Z 基因突变体进行实验,得到如下图所示结果。据图分析,A基因突变导致肌细胞___________,说明A基因突变导致信息传递功能___________(选填 “增强”或“减弱”)。由___________组实验结果分析,Z基因的功能是抑制抽搐的发生。
 
(3)为进一步探究Z基因功能,科研人员进行了下表所示实验。
组别 对野生型秀丽隐杆线虫的处理 突触数目相对值
 敲除Z基因 转入Z基因 
Ⅰ组 - - 25.1
Ⅱ组 + - 34.3
Ⅲ组 + + 24.9

注:“+”表示处理,“-”表示未处理。
①实验结果说明Z基因______________________。
②据此分析,图中第4组抽搐次数明显高于第2组的原因是___________________________。
33. (8 分) pBV220载体是我国预防医学科学院病毒研究所自行构建并广泛应用的大肠杆菌温控载体,大小为3666bp(bp表示碱基对),其结构如图所示。图中PRPL是启动子,rmB是基因转录终止信号,Ampr是氨苄抗性基因,ori是质粒复制起点,EcoRⅠ、HindⅢ等为各种限制性内切酶。请据图回答下列有关问题:
 

(1)从图中可看出,pBV220作为运载体具备的条件有___________、_____________。
(2)该质粒可被A、B、C三种限制性内切酶同时切割。单独A切割得一条长链,单独B切也得一条长链,A和C同时切割得2个500bp和1个2666bp片段,B和C同时切割得2个250bp和1个3166bp片段。若以A的切割位点为计算起点,则B的切割位点与A点最短长度为_______,C的两个切割位点与A点的最短距离分别为___________、___________。
(3)PR和PL都是启动子,pBV220载体构建过程中把两个启动子串联在一起,形成了双启动子,双启动子的作用可能是_____________,溫控基因CIts857编码对温度敏感的CIts蛋白,CIts在30℃时具有抑制启动子的活性,在42℃时失活。促进工程菌目的基因表达的诱导温度为_________。

 

 

 

 

2018江苏高考压轴卷
生物参考答案
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。
1.【答案】D
【解析】孟德尔以豌豆为研究材料,采用杂交等方法,发现了基因的分离和自由组合定律,A正确;摩尔根以果绳为研究材料,采用假说演绎法,统计分析后代眼色分离比,证明了基因位于染色体上,B正确;赫尔希与蔡斯进行的噬菌体侵染细菌的实验中,以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与DNA,证明DNA是噬菌体的遗传物质,C正确;沃森和克里克提出了DNA分子的双螺旋结构,尼伦伯格破译了第一个密码子,后来科学家陆续破译了全部密码子,D错误。
2.【答案】B
【解析】好氧菌没有线粒体,其有氧呼吸发生在细胞质基质和细胞膜,因此细胞膜上含有与有氧呼吸有关的酶,但是其不能直接氧化分解葡萄糖,A错误;内质网膜上含有与脂质合成有关的酶,有利于其参与细胞膜的形成,B正确;叶绿体内膜上含有与光合作用有关的色素,有利于其吸收、传递和转化光能,C错误;氨基酸脱水缩合形成多肽的过程发生在核糖体,D错误。
3.【答案】C
【解析】蛋白质分子可以在细胞外发挥作用,如蛋白酶可以在消化道发挥作用,A错误;核糖是五碳糖,是组成RNA的成分之一,不能分解为生命活动提供能量,B错误;脂肪分子中含氧比例小于糖类,是细胞内良好的储能物质,C正确;某些病毒体内只有RNA,以RNA为遗传物质,D错误。
4.【答案】D
【解析】不同色素在层析液中的溶解度不同是分离菠菜绿叶中色素的原理,A错误;DNA在0.14mol/L的NaCl溶液中溶解度最低,B错误;洋葱鳞片叶表皮细胞是高度分化的成熟植物细胞,没有分裂能力,因此低温诱导不能使之染色体数目加倍,C错误;有氧呼吸产生二氧化碳的速率比无氧呼吸快,且量比无氧呼吸多,因此根据C02通入溴麝香草酚蓝水溶液后的变色速度,可判断酵母菌的呼吸方式,D正确。
5.【答案】D
【解析】由题干信息可知,该蛋白质可以促进核仁的解体,说明该蛋白质具有催化作用,是一种酶,而核仁的解体发生在分裂期的前期,故前期该酶的活性最高,A错误;衰老的细胞不再进行细胞分裂,细胞内决定该蛋白质的基因不能表达,B错误;核仁解体后,细胞内不再发生转录过程,但是细胞质仍然能够进行翻译过程,C错误;该蛋白质与细胞的分裂有关,若抑制该蛋白质的合成,则会降低癌变细胞的分裂速度,D正确。
6.【答案】B
【解析】在无氧条件下,酵母菌不能进行有氧呼吸,所以有氧呼吸第二阶段不能正常进行,A正确;细胞呼吸释放的能量大部分以热能形式散失,只有少部分用于合成ATP,B错误;无氧呼吸产物的不同是由于催化丙酮酸转化的酶不同,C正确;细胞中的自由水越多,细胞代谢越旺盛,因此种子贮存时应先晒干,降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸,减少有机物的消耗,D正确。
7.【答案】C
【解析】乳糖酶基因的表达受人体内外多种因素的影响,A正确;乳糖是还原糖,其水解产物也是还原糖,因此不能用斐林试剂检测乳糖是否被乳糖酶水解,B正确;人类食用家畜乳汁不会导致乳糖酶基因突变,C错误;人类发生这种变化的实质是有关基因频率发生定向改变,D正确。
8.【答案】C
【解析】根据题意分析可知,青檀属于乔木,应该用样方法调查其种群密度,如等距取样法,A错误;据图分析可知,并不是所有径级的青檀在阳坡的种群数量都占明显优势的,B错误;根据图形分析可知,阳坡地带幼龄个体多,成年个体少,说明其年龄组成为增长型,C正确;坡谷地带的青檀种群在生长的前期数量较少,可能是因为阳光有限导致出生率较低的原因,D错误。
9.【答案】B
【解析】人体内大多数细胞的内环境是组织液,能够与组织液直接进行物质交换,A错误;血浆所含的一些物质如激素、神经递质等能参与内环境稳态的调节,B正确;正常机体代谢产生的代谢废物通过血液循环运输到排泄系统,进而排出体外,C错误;卵母细胞的培养液属于体外环境,不属于内环境,D错误。
10.【答案】A
【解析】A.根据激素调节的负反馈调节机制,雌激素增多会抑制垂体分泌促性腺激素,A错误;B.据题干可知,大豆异黄酮进入人体后能与人雌性激素受体特异性结合,发挥微弱的雌性激素效应,B正确;C.雌激素的化学本质是脂质,以自由扩散方式进入靶细胞,C正确;D.据题干可知,大豆异黄酮进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应,可缓解雌性激素水平降低者的症状,D正确;
11.【答案】A
【解析】用胰蛋白酶处理动物组织后,可用培养液将分散的细胞稀释制成细胞悬液,A正确;少数细胞在连续培养50代后可获得不死性,是某些基因突变的结果,B错误;基因突变在高倍镜下是观察不到的,C错误;由于动物细胞的全能性受到限制,动物细胞融合形成的杂种细胞不能培育成动物,D错误。
12.【答案】B
【解析】图示是原核生物边转录边翻译的过程,而毛霉是真核生物,因此次该过程不可以表示毛霉合成蛋白酶的过程,A错误;过程①中的酶是RNA聚合酶,有解旋功能,B正确;过程②四个核糖体合成蛋白质的模板是一样的,所以合成的蛋白质是一样的,C错误;过程①是转录过程,过程②是翻译过程,翻译、转录过程都有“A—U”配对,D错误。
13.【答案】C
【解析】不同细胞中基因是选择性表达的,myoD基因在肌肉组织中表达量最高,不能说明该细胞分化程度最高,A错误;心、脑、肌肉细胞中DNA相同,但是RNA和蛋白质是不完全相同的,B错误;myoD基因在雌雄黄颡鱼肌肉中表达量不同,可能导致雌雄个体出现生长差异,C正确;所有细胞中呼吸酶基因都表达,因此不能通过检测组织细胞的呼吸酶基因是否表达确定细胞是否分化,D错误。
14.【答案】B
【解析】小鼠第8号染色体短臂上的一个DNA片段进行了敲除,属于可遗传变异中的染色体结构的变异,A正确;根据以上分析可知,该变异属于染色体结构的变异,丢失了多个基因,B错误;由题意知,8号染色体上的敲除的该片段与甘油三酯的合成有关,但是控制甘油三酯合成的基因不一定位于8号染色体上,C正确;敲除第8号染色体上的其他DNA片段不一定影响小鼠的表现型,D正确。
15.【答案】D
【解析】图中共有3个神经元构成3个突触,A错误;神经纤维兴奋是Na+大量内流的结果,B错误;由于兴奋在突触间的传递是单向的,因此刺激b,兴奋只能从b的右侧向下传递到c,再传递到b,而不能从b的左侧传递到a,只有c处能检测到电位变化,C错误;据图可知,刺激b时,兴奋可沿着b→c→b的方向顺时针持续传递,同时,又不能传递到a,因此这种联系有利于神经元兴奋的延续或终止,D正确。
16.【答案】A
【解析】记忆B细胞分化过程中,转录形成mRNA的原料是核糖核苷酸;其有氧呼吸第三阶段发生氧气与还原氢反应,生成水,A正确;记忆细胞不能合成抗体,抗体是由浆细胞合成与分泌的,B错误;核糖体是由蛋白质和rRNA组成的,C错误;人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不能产生酒精,D错误。
17.【答案】A
【解析】根据题干信息分析,本实验的目的是确定病毒核酸的类型是DNA还是RNA,因此应该分别标记DNA和RNA特有的碱基,即分别用放射性同位素标记尿嘧啶和胸腺嘧啶,A错误;由于病毒是没有细胞结构的,必须寄生于活细胞中,因此先将甲、乙两组螨虫细胞分别培养在含同位素标记的尿嘧啶或胸腺嘧啶的培养基中,B正确;再将病毒分别接种到含有甲、乙两组螨虫细胞的培养液中,C正确;一定时间后离心并收集、检测病毒的放射性,以确定病毒的类型,D正确。
18.【答案】A
【解析】用于移植的早期胚胎可以由受精卵发育而来,也可以由重组细胞体外培养发育而来,A项正确;囊胚外表面的一层扁平细胞为滋养层细胞,可以不断增殖分化发育成胎膜和胎盘,B项错误;受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,故C项错误;利用同一胚胎的内细胞团细胞进行核移植,由于该胚胎的性别已经唯一,不是雄性就是雌性,因此后代性别均相同,均为雄性或雌性,D项错误。
19.【答案】C
【解析】由图中数据可知,运动后血糖浓度较低,人体大量运动后补充葡萄糖对胰岛素分泌的影响更明显,引起摄食更多葡萄糖,更有利于恢复体能,A项正确;人体内胰岛素分泌是神经和体液调节的结果,B项正确;由图中数据可知,运动后补充摄食50~100分钟内,血糖浓度较高,则胰岛B细胞的分泌活动增强,分泌胰岛素会相对增加,C项错误;补充氨基酸后胰岛素分泌量变化不大,说明氨基酸浓度变化不是血糖调节的主要刺激条件,D项正确。
20.【答案】A
【解析】酶的固定方法通常有化学结合法和物理吸附法,前者可能引起酶分子结构发生改变而改变酶的活性,后者则不会,A正确;消化酶发挥作用的场所是消化道,因此蛋白酶制剂应该口服,B错误;加酶洗衣粉中酶制剂不能被重复利用,会随污水一起排掉,C错误;将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去CaCl2和杂菌,D错误。
二、多项选择题:本部分包括5 题,每题3 分,共计15 分。每题有不止一个选项符合题意。
21.【答案】AB
【解析】图中①~⑥依次是细胞核、核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体,其中双层膜的结构有细胞核、线粒体、叶绿体,A正确;胰岛素是由核基因控制合成的,在核糖体上合成,在内质网、高尔基体中加工,线粒体供能,B正确;丙酮酸脱氢酶催化丙酮酸脱羧反应,应在线粒体中发挥作用,C错误;线粒体和叶绿体中没有染色体,不需要染色体蛋白,D错误。
故选:AB。
22.【答案】ACD
【解析】根据题意分析,[H]与氧反应属于有氧呼吸第三阶段,因此NADH脱氢酶主要分布在线粒体的内膜上,A错误;菜粉蝶幼虫细胞中的NADH脱氢酶对广泛存在于植物的根皮部中的鱼藤酮十分敏感,说明鱼藤酮主要抑制菜粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第三阶段,B正确;鱼藤酮广泛存在于植物根皮细胞中,说明其对农作物是没有害处的,C错误;长期使用鱼藤酮将会对菜粉蝶本来就产生了的抗药性变异进行选择,进而导致种群抗药性基因频率增加,D错误。
23.【答案】ACD
【解析】根据题干信息和图形分析可知,实验的自变量是不同浓度的NAA,因变量是果实硬度、乙烯释放量,而油桃果实属于无关变量,因此为保证实实验的科学性,应选取成熟度一致、大小均匀、无病虫害的油桃果实,A正确;据图分析,在NAA浓度为0时,采收后果实乙烯释放量没有变化,且果实硬度下降不是很明显,B错误;本实验中经不同浓度的NAA溶液处理,果实硬度下降,且NAA浓度越高,效果越明显,C正确;由结果推测,该种油桃体内的生长素可能通过调控乙烯的合成共同调控果实的成熟,D正确。
24.【答案】BC
【解析】据图可知,过程①为诱变育种,其原理是基因突变,而过程②表示杂交育种,其原理基因重组,A项错误;过程③、⑦为多倍体育种,可用秋水仙素诱导使其染色体数目加倍,B项正确;过程⑤表示AA植株和AAAA植株杂交,其后代为三倍体AAA,高度不育,所以AA植株和AAAA植株这两个亲本存在生殖隔离,不是一个物种,C项正确;⑥为基因工程育种,将目的基因B导入三倍体AAA细胞,并培育成转基因植株AAAB,该个体中含有同源染色体,D项错误。
25.【答案】BCD
【解析】云微藻、芽孢杆菌为单细胞,故固定化云微藻、芽孢杆菌常用的方法为包埋法,A正确;混合固定时云微藻增殖快,与芽孢杆菌产生的二氧化碳有关,但是芽孢杆菌属于原核生物,没有线粒体,B错误;根据图示显示:有限环境中,云微藻数量呈“S”型增长,C错误;第八天,混合固定的每个颗粒中含藻细胞数约为8×107÷10=8×106个,D错误。
三、非选择题:本部分包括8 题,共计65 分。
26. (8分,每空 1 分)
【答案】    (1) 随机       (2) 水平     池鹭    空间   
(3) 觅食时间   觅食方向    竞争    适应
【解析】本题结合表格数据,考查群落的结构特征,要求考生识记估算种群密度的方法;识记群落的空间结构,能正确分析表格,从中获取有效信息答题。
(1)采用样方法调查种群密度时,要随机取样,同时每天在固定时间、固定位置统计鹭鸟出飞和晚归的数量、飞行方向等.
(2)该林内栖息繁殖的夜鹭、池鹭的巢大都筑在乔木主干附近的粗枝杈上,白鹭、牛背鹭的巢多筑在离主干较远的细枝杈间,这是群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布,体现了群落的水平结构.表中数据显示,池鹭的种群数量最多,是优势种.四种鹭在林内乔木层的筑巢高度不同,表明群落内具有明显的分层现象,这种分布特点体现了鸟类对群落空间资源的合理利用.
(3)白鹭主要在白天飞向西南方向活动、觅食,而夜鹭主要在傍晚飞向西北方向活动、觅食,可见这两种鹭鸟在觅食时间、觅食方向上发生了改变,这样错开了取食相同食物资源的高峰期和取食地点,可以使之得到较为均衡的资源利用,二者之间的竞争关系趋于缓和,从而实现共存,这是进化过程中对环境适应的必然结果。
27.(8 分,每空 1 分)
【答案】(1)光反应   水在光下分解(产生 O 2 、H+ 和电子)   NADPH([H])和 ATP
(2)类囊体膜上(叶绿体内)和叶绿体基质中   避免因细胞呼吸消耗细胞中贮存的糖类而影响测定结果(或避免细胞呼吸的影响)    控制温度,以避免光源产热对光合速率的影响(控制影响光合作用的温度)
(3)植物在进行光合作用的同时进行细胞呼吸(言之有理即可)
植物呼吸速率与光合速率相等时的光照强度
【解析】本题依托资料,揭示了光反应的本质,(1)①②发生的电子传递表面上是来自叶绿素分子,实际上最终电子供体是水。水在光下分解,形成氧气和氢质子,电子传递给叶绿素分子,吸收的光能最终形成可用于碳同化(暗反应)的能量;为③阶段提供 NADPH([H])和 ATP。
(2)光合作用的光反应在类囊体膜上进行,暗反应在叶绿体基质中进行,所需酶类也存在于这两处。在实验室测定光合速率前,都要对叶片进行暗处理,先耗尽贮存的糖类等细胞呼吸的原料,使测定的数据更加可靠。许多实验进行时,都会考虑控制单一变量,并将无关变量控制在适宜范围。测定光合速率、呼吸速率时,可采取适合的方式控制温度,水浴、水柱隔热都是常用的方法。
(3)测定光合作用速率,可以通过测定光合产物的生成量、原料的吸收量来计算,由于细胞进行光合作用的同时,也进行细胞呼吸,所以实际叶片干重增加量少于理论增加量。b 点是光补偿点,此时光合速率等于呼吸速率。
28. (8 分,每空 1 分)
【答案】    (1) 隐    aaBb    (2) 卷翅基因纯合时致死(BB致死)   
(3) 6:2:3:1    1/3    16/27     (4) 2    1
【解析】根据提供信息分析,控制两对相对性状的基因位于两对常染色体上,遵循基因的自由组合定律。野生型果蝇为红眼长翅的纯合子,与紫眼卷翅杂交,子一代全部是红眼,说明红眼对紫眼是显性性状,亲本相关基因型为AA、aa,子一代都是Aa,因此表格中子二代红眼A_:紫眼aa=3:1;子一代卷翅:长翅=1:1,类似于测交,无法判断显隐性关系,而子一代卷翅的后代出现了长翅,说明卷翅对长翅为显性性状,则亲本相关基因型为Bb、bb,子一代为Bb:bb=1:1,但是子二代卷翅:长翅=2:1,说明卷翅中纯合子BB致死。
(1)根据以上分析已知,紫眼是隐性性状,亲本紫眼卷翅的基因型为aaBb。
(2)根据以上分析已知,子一代卷翅基因型为Bb,而子二代性状分离比是2:1,而不是3:1,说明卷翅基因纯合时致死(BB致死)。
(3)若用F1中红眼卷翅果蝇基因型为AaBb,则雌雄果蝇交配产生的后代中红眼:紫眼=3:1,卷翅:长翅=2:1,因此F2表现型红眼卷翅:紫眼卷翅:红眼长翅:紫眼长翅=6:2:3:1;F2红眼卷翅果蝇基因型为1/3AABb或2/3AaBb,其产生AB配子的概率=(1/3+2/3×1/2)×1/2=1/3;若F2中的红眼卷翅雌雄个体自由交配得到F3,F3中红眼卷翅的比例=(1-2/3×2/3×1/4)×2/3=16/27。
(4)紫眼卷翅果蝇的基因型为aaBb,相互交配后代并没有发生性状分离,说明致死基因与b连锁,则致死基因应该在2处;后代基因型及其不了理论上应该为aaBB:aaBb:aabb=1:2:1,其中aaBB、aabb致死,因此存在该致死基因的紫眼卷翅果蝇自由交配产生的后代有1种基因型。
29.(8 分,除标明外,每空 1 分)
【答案】(1)基因的选择性表达       T 淋巴细胞和 B淋巴细胞
(2)体液免疫(浆细胞产生抗体)   B(2 分)   抗体产生多而快
(3)决定抗原特异性的抗原决定簇没有被破坏(言之有理即可)(2 分)
【解析】本题旨在考察学生对特异性免疫的过程与特点的理解。
(1)细胞分化的本质原因是基因的选择性表达。T细胞受抗原刺激可分化为效应T细胞和记忆T细胞,B细胞抗原刺激可分化为浆细胞和记忆B细胞。
(2)图一中显示的是机体对三种抗原的应答,产生抗体的过程属于体液免疫。从图中可以看出,机体对抗原B没有作出应答,而对抗原A的二次应答比第一次更加显著,抗体产生速度更快,速度更快。
(3)据图二分析,抗原分子被降解后,其抗原决定簇并没有被破坏,而抗原决定簇是引起免疫应答的关键部位,所以其抗原特异性没有消失。
30. (8 分,每空 1 分)
【答案】    (1) 男性     有丝分裂中期     46    (2) 39     初级精母或次级精母或初级卵母或次级卵母    未正常分离    (3) 胚胎发育(或有丝分裂)过程中21号染色体发生不分离    越早
【解析】染色体核型分析是指将待测细胞的染色体依照该生物固有的染色体形态结构特征,按照一定的规定,人为的对其进行配对、编号和分组,并进行形态分析的过程。分析图2,在35到39岁之间,21三体检出率一直不变,都是0.5%;当年龄超过39岁以后,21三体检出率不断增加,且40岁以后增加率更高。
(1)分析图1,图中含有性染色体X和Y,说明应该是男性的染色体组型图,染色体形态和数量在有丝分裂中期最清晰,因此该图应该是有丝分裂中期获得的染色体图像。人体有丝分裂后期,细胞中最多会出现46对同源染色体。
(2)根据以上分析可知,为了降低21三体综合征患儿产出的概率,女性的生育年龄一般不宜超过39岁;21三体综合征是由于21号常染色体比正常人多了一条,可能是父本或母本的减数第一次分裂或减数第二次分裂异常导致的,即初级精母或次级精母或初级卵母或次级卵母细胞中发生了第21号染色体未正常分离的异常变化,导致形成染色体数目异常的配子,经受精作用形成的受精卵,经受精作用形成的受精卵,进而发育成21三体综合征的胎儿。
(3)21三体综合征患者在胚胎发育(或有丝分裂)过程中21号染色体发生不分离,则可能形成部分细胞染色体数目正常,部分细胞21三体,部分细胞是21单体的情况;不同患者体内异常细胞的比例并不不同,患者体内异常细胞的比例越高,表明其产生分裂异常的发育时期早。
31.(8 分,每空 1 分)
【答案】(1)都是利用微生物在无氧条件下进行无氧呼吸    定期取样观测发酵效果
因为打开瓶盖取样,可能会造成杂菌污染 
(2)有螺旋可旋转的    因为酒精发酵会产生较多的二氧化碳,有螺旋可旋转的瓶盖拧松可排出二氧化碳气体,有利于发酵的持续进行
(3)为乳酸菌提供乳酸发酵所需的原料,改善口感    延长发酵时间,观测发酵效果,以找到最好的发酵效果所对应的时间    温度
【解析】酸奶可用多种鲜奶制作,和泡菜制作原理一样,都是乳酸发酵。酸奶制作时间与温度、酸奶原料的配方等都有关系。制作酸奶与制作果酒相同点都是无氧呼吸。不同点是:酸奶是乳酸发酵,产物是乳酸,果酒是酒精发酵,产物是酒精(乙醇)和二氧化碳。制作酸奶时,如要定期取样观测发酵效果,必须在无菌条件下,或进行无菌操作。打开瓶盖取样时,外界空气进入酸奶液,可能会造成杂菌污染。家庭制作果酒时,容器瓶的盖子选有螺旋可旋转的,有螺旋可旋转的瓶盖拧松可排出二氧化碳,有利于发酵的持续进行。制作酸奶时加糖,一方面为乳酸菌提供乳酸发酵所需的原料,另一方面是改善口感。要确定最佳发酵时间,可以延长发酵时间,观测发酵效果,找到最好的发酵效果所对应的时间。由题中信息可知温度是影响乳酸发酵的重要的非生物因素。
32. (9 分,除标注外每空 1 分)
【答案】 (1) 传出    突触前膜    外负内正  (2) 持续重复收缩    增强    2、4、5    (3)能够抑制(神经一肌肉)突触的形成    Z基因突变后,突触数目增加,使突变的犃基因导致的信息传递功能增强,抽搐次数增加(2分)
【解析】本题结合图表,考查神经冲动的产生和传导,要求考生识记神经冲动在神经元之间的传递过程,并能结合坐标图分析表格数据。
(1)兴奋在神经元之间传递时,总是从上一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或胞体.因此,当兴奋传到秀丽隐杆线虫传出神经元的轴突末梢时,突触小泡与突触前膜融合,释放乙酰胆碱,使肌细胞膜上的钠离子的通透性增强,钠离子大量内流,形成外负内正的动作电位,引起肌细胞收缩.
(2)由图可知,仅A基因发生突变时,肌肉收缩次数明显增多,由此可见A基因突变导致肌细胞持续重复收缩,说明A基因突变导致信息传递功能增强.由2、4或2、5组实验结果可知,Z基因的功能是抑制抽搐发生.
(3)①第Ⅱ和第Ⅲ组实验的自变量为是否转入Z基因,结果转入Z基因的第Ⅲ组的突触数目相对值要明显小于没有转入Z基因的第Ⅱ组,由此可见Z基因能够抑制(神经-肌肉)突触的形成
②结合(2)题和第(3)题的①可知,图中第4组抽搐次数明显高于2组的原因是Z基因突变后,突触数目增加,使突变的A基因导致的信息传递功能增强,抽搐次数增加.
33. (8 分,除标注外每空 1 分)
【答案】(1) 多个限制性内切酶的切割位点   标记基因  (2) 750bp   500bp   lOOObp     (3)保证目的基因的高水平表达(高效转录)(2分)   42℃
【解析】本题考查基因工程,要求考生理解基因工程的操作程序,明确运载体必需具备的条件,能根据题意计算质粒中的不同的酶切位点的位置关系,进而分析、解答问题。
(1)基因工程的核心步骤是构建目的基因的表达载体。
(2)从图中可看出,pBV220作为运载体具备的条件有多个限制性内切酶的切割位点(便于目的基因的插入)、具有标记基因即氨苄抗性基因Ampr(便于鉴定和筛选含有目的基因的受体细胞)。
(3)单独A切割得一条长链,单独B切也得一条长链,A和C同时切割得2个500bp和1个2666bp片段,B和C同时切割得2个250bp和1个3166bp片段,这说明该质粒上有一个A酶切割位点、一个B酶切割位点、2个C酶切割位点;A和C同时切割得2个500bp和1个2666bp片段,说明A和C酶的一个切点之间的长度为500bp;B和C同时切割得2个250bp和1个3166bp片段,说明B和C酶的一个切点之间的长度为250bp;若以A的切割位点为计算起点,则B的切割位点与A点最短长度为500+250=750bp,C的两个切割位点与A点的最距离分别为500bp、1000bp。
(4)PR和PL都是启动子,pBV220载体构建过程中把两个启动子串联在一起,形成了双启动子,双启动子的作用可能是保证目的基因的高水平表达(高效转录);温控基因CIts857编码对温度敏感的CIts蛋白,CIts在30℃时具有抑制启动子的活性,在42℃时失活,因此要促进工程菌目的基因表达就要使CIts蛋白失活,即促进工程菌目的基因表达的诱导温度为42℃。

 

 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM