您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

北京西城区2018届高三政治5月二模试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

北京西城区2018届高三政治5月二模试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

24.

 

 

 

在《阿呆的欢喜——京津冀系列民俗文化展》上,河北农村小男孩“阿呆”和“他们村里人”(图X)一起走进北京,向全国人民展示出社会主义新农村的风貌,以及十九大之后,京津冀大地欢乐祥和的气息。以下认识正确的有
①文化艺术可以反映原生态的农村生活,以及人民群众对美好生活的憧憬
②泥塑以表情欢喜、古拙憨厚的人物造型,表达了远离尘世的古代传统智慧
③作品的标题、解说无不充满意趣,启示人们只有娱乐文化才是值得倡导的文化
④展览有助于城市观众感受乡土氛围,理解社会主义新农村建设和乡村振兴战略的实施
A.①②        B.①④        C.②③        D.③④ 
25.中华民族精神产生于先秦时期,到汉代基本确立,此后不断发展。《史记》正好是先秦至汉武帝时代中国历史最为丰富的载体。《史记》所记的屈原爱祖国、宁死不屈,蔺相如在渑池会上奋不顾身维护国家尊严,霍去病为国家忘自家、克己奉公,卜式输财助边、济国家之困,李广反击匈奴、保家卫国等,这些都
A. 积淀在中国长期发展的历史进程中,体现了中华文化特有的包容性
B. 成为能脱离社会的一种抽象存在,铸造了中华民族的精神世界
C. 是中华民族生存和发展的物质财富,需要在新时代续写新的篇章
D. 体现了忧患爱国的精神,在实现中华民族伟大复兴的征程中应大力弘扬
26.邓小平同志在总结刘邓大军打仗经验时说,刘伯承同志经常讲一句四川话:“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”“黄猫黑猫”这句俗话,渊源颇为古老。清代蒲松龄在《聊斋志异》里曾有评语,“黄狸(指狸猫)黑狸,得鼠者雄。”据《聊斋》注本说,此俗语源出唐代李荃的《黄帝阴符经》。若按此说法,这句俗语的源头就可上推至唐代了。从一句俗语的流传,可以看到
A. 中国文化的发展是通过创新实现的
B. 逻辑证明是检验认识的真理性的标准
C. 中国自古就有重视实践效果的思想
D. 思想解放是社会变革的强大驱动力量
27.山水林田湖是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。人们在用途管制和生态修复方面必须遵循自然规律,对山水林田湖进行统一保护、统一修复。上述观点
①体现了现代人尊重生命的绿色价值观
②强调山水林田湖是依赖于人类的一种存在物
③表达了人与自然共生共荣的本质诉求
④从整体和部分的关系角度诠释了人是自然界的征服者
A.①③       B.①④       C.②③        D.②④ 
28.1848年马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版。在这本2万多字的文献中,马克思、恩格斯用诗一般的语言,以气吞山河之势,开启了一个全新的时代。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,从此共产主义运动成为不可抗拒的历史潮流。以下认识正确的有
①思想是时代之母,理论是实践之源
②马克思主义是一座思想的富矿,它指导了共产主义运动的实践
③人类思想库中的各种“宣言”都是推动社会进步的有力武器
④中国共产党人要不断开辟马克思主义中国化的新境界
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 
29.有媒体报道,某社区是一个成立只有3年多的新社区,常住居民3万多人,其中四分之三来自市内外,5.5%的居民来自外省市,对社区缺乏认同感和归属感,更没兴趣参与社区公共事务管理。针对这个问题,该社区将国学融入社区生活,以“耕、读、居、养、礼、乐”为内容,密集开展“一平米菜园”、太极拳、负离子体验、小剧场等活动,让居民有了沟通交流的平台,邻里矛盾纠纷明显下降,治安环境明显改善。如果请你给这则报道起个标题,下列选项中适宜的是
A.推广新“六艺”,党员发挥先锋模范作用
B.政府提供贴心服务,做好社区“好管家”
C.创新社会治理,撑起群众生活“幸福伞”
D.普法宣传进万家,探索治安管理专业化
30.监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查机关合署办公,既是党的机构,又是国家机构。监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。以下认识正确的是
①组建专司监察的机构,有利于维护人民的根本利益
②实现党内监督和国家监察的统一,可以提升国家治理能力
③监察对象范围限定在政府领导,是为了确保依法履职、秉公用权
④监察委员会的监察职能,与人大的监督权相同
A.①②       B.①③       C.②④        D.③④ 
 
31.读图?。美国总统以优先考虑本国利益为由,签署具有贸易保护主义色彩的行政令,要求美国政府最大限度地购买美国国内生产的产品,更多地雇佣美国工人。以下认识正确的是
①不遵守自由贸易的原则会对世界经济产生不利影响
②发达国家利用世贸组织的规则是霸权主义的表现
③各国追求“单边绝对优势”才能切实维护自身利益
④一国在维护自身利益的同时,应兼顾他国合理关切
A.①③       B.①④       C.②③        D.②④ 

 
32.美国联邦政府的财政预算案,需要由参众两院投票都通过后,联邦政府才会“到账”开工。对此认识正确的是
①联邦制的最大问题是各自为政、效率不高
②两党在具体议题上,主张不可能达成一致
③权力分立和权力制衡,有利于防止少数人专权
④国会与行政机关相互扯皮,可能导致政府“停摆”
A.①②       B.①④      C.②③       D.③④ 
33.在中国市场营业额一直上升的方便面行业,2013年到2016年下跌了16.7%。某研究团队到高校学生宿舍进行调研,发现有越来越多的学生选择外卖送餐服务。这倒并不是因为他们觉得外卖比方便面有营养或者便宜,而是因为方便面需要打(烧)开水和泡面,外卖则能最大限度地提供便利、节约时间。这个案例可以启示物流企业
A.高品质消费是当下消费升级的大趋势
B.快速响应、配送高效是重要的竞争要素
C.要提高质量、安全等方面的服务能力
D.消费者的需求是由机器人、自动分拣系统决定的

34.2017年我国城镇居民人均名义消费支出24445元,只比上年增长了5.9%,而2016年的增速为7.9%。有研究指出,上述消费现象的出现,与图?反映的问题有密切关系。(注:中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数)据此适宜向国家提出的政策建议是
A.下调汽车的进口关税
B.加强国家创新体系建设
C.提高个人所得税起征点
D.惩处侵害消费者权益的行为
35.当很多人唱衰实体零售时,其实实体零售并没有想象中的“活得那么艰难”。以某知名电子商务平台为例,很多商家为了留住顾客,单件利润可能仅有几元钱甚至几角钱。电商获取的客户群体占行业的90%,却只获得10%的利润。据此可以推断
①商品价格出现线上、线下差异的根本原因,在于商品质量的差异
②商品生产企业的劳动生产率,会因为线上商品价格低廉而大幅提高
③在实体零售仍占优势的情况下,投资者不会贸然把大量资金投向电商
④随着电商价格竞争加剧,某些电商可能加紧抢占新的市场
A.①②       B.①④       C.②③        D.③④ 
 
38.(30分)党中央、国务院积极推进供给侧结构性改革、助力实体企业转型升级,采取了“降成本”的重要举措。某班同学对此进行探究与交流。
第一小组   
2014~2016年全国样本企业研发支出占营业收入的比重
年份 2014 2015 2016
比重 1.71% 1.82% 1.89%
注:调研行业涉及有色金属冶炼、机械制造、化工、电子科技等多产业领域,相当于人们通常所称的“实体经济”。
我们查到了这样一些信息:第一,上表是企业研发支出占营业收入的比重,通过它可以衡量企业的创新意愿;第二,另有资料显示,上述样本企业的原材料、用能用地、人工、物流、融资等成本,在同期全都是上升的。
(1)分析第一小组的资料所反映的问题。(4分)并说明在这个发现问题的过程中,可以指导你有效思考的哲学观点。(列举一项即可,3分)
第二小组  以下是我们找到的中央文件规定,还有政策落实的结果。
2015年党的十八届五中全会提出,开展降低实体经济企业成本行动,限制政府对企业经营决策的干预,减少行政审批事项,等等。
2016年国务院针对“降成本”这项任务,提出经过1~2年努力取得初步成效,经过3年左右使实体经济企业综合成本合理下降。
 

图  样本企业对于2016年降低制度性交易成本取得成效的评价
注:降低制度性交易成本,包括政府的政策透明、办事程序简化等。
(2)结合第二小组的资料,运用《政治生活》知识说明“降成本”任务的提出和实现。(11分)
第三小组  2018年政府提出进一步为企业“减税降费”。除此之外,我们还搜集到社会上其他一些“降成本”的意见。请根据下表提示,说说你的想法。
(3)在下表中填写相应的内容。(12分)
 降低企业成本的办法 是否同意 经济学理由
① 通过降职工工资的办法,降低企业用工成本  
② 通过降物质投入的办法,如减少使用环保设备,降低企业的环境保护成本  
③ 通过打破行业垄断的办法,降低企业能源使用、融资、物流等成本  

39.(16分)旅游景区是满足人们文化生活需求的重要载体。
材料一  
 北京故宫博物院
(受游客欢迎程度★★★★★) 某市主题公园
(受游客欢迎程度★★★★)
票价和
价格政策  大门票价格:
60元旺季/40元淡季
 主开放区优惠政策:
大、中、小学生可购学生票,20元/人  全价票:
240元旺季/200元淡季

特点说明  它是全国爱国主义教育示范基地、北京市中小学生社会大课堂资源单位,是为公众及学生提供社会教育的教育场所  它是新一代文化主题公园,可以满足不同人群休闲娱乐的需要,是市级文化创意产业基地,对地方经济发展的贡献明显
(1)故宫大门票价格应否上调到上述主题公园全价票的水平,甚至更高?故宫主开放区学生票价是否也应翻两番?运用经济学知识说明理由。(7分)

材料二  主题公园进入中国20多年来,全国约2500个主题公园,其中70%处于亏损状态,20%持平,只有10%左右盈利。
上世纪80、90年代,那些简单模仿国外的主题公园,包括科学科幻、机动游乐、动物观赏等,以及“西游记宫”“大观园”“三国城”等人造景观,大都好景不长,陆续关门倒闭。经历了漫长的沉寂期后,经过洗牌和转型,我国某些本土品牌迅速崛起,几家国际巨头也抢滩中国内地,这几年主题公园的投资热潮再度掀起。
近年来,抢滩中国内地的两家国际巨头,都是主题公园的成功代表,他们的共同点是有电影故事、卡通形象等文化内容作为基础,主题公园完全是基于文化内容打造的。例如其中一家主题公园对卡通虚拟人物、电影虚拟人物做了细化分组管理,把消费人群划分为“女孩组”“男孩组”“男性成年人组”“通吃组”等,进而根据这些组别决定衍生品(如带有卡通虚拟人物形象的纪念品、玩具、服饰等)的开发市场。这些国际主题公园60%的收益来自衍生品等二次消费,与之相比,中国本土主题公园大多缺乏文化内容基础,收益的90%来自单一的门票。
(2)结合材料二,运用《文化生活》知识,围绕“主题公园”的话题,自选角度,提出你的核心观点,然后进行阐释。(9分)
要求:观点鲜明;可以就某一点深入剖析,也可以全面论证;知识运用恰当、准确;论述逻辑性强,条理清晰。

41.(分)地图给人们提供了一个看世界的视角,也在利用过程中引发了人们的反思。
如今“汽车行驶路线规划”应用程序早已成为许多国家驾驶人员的标配。人们通过手机获取交通数据,可以说,驾驶人员比以往任何时候都更了解交通和道路状况。
但一项研究表明,在国外某些城市,当大量的人都为节省时间,根据应用程序的提示而驶入小道之后,常会导致小道堵塞,结果使整个城市大交通变得更加混乱。这个问题长久以来一直被人们忽视。“汽车行驶路线规划”技术的应用,或许只是让城市交通变得更糟的开始。
(3)有人认为,新的技术应用带来的往往是“帮倒忙”。请从哲学角度谈谈你的见解。(6分)
要求:观点鲜明;可以就某一点深入剖析,也可以全面论证;知识运用恰当、准确;论述逻辑性强,条理清晰。

西城区高三统一测试参考答案及评分标准
文科综合2018.5
第一部分共35小题,每小题4分,共140分。
24.B   25.D   26.C   27.A   28.C   29.C   30.A   31.B   32.D   33.B   34.C   35.D
第二部分共5大题,共160分。
38.(30分)
(1)①2014~2016年样本企业研发支出占营业收入的比重呈上升趋势,表明企业创新意愿在上升,但企业成本全面上升成为创新活动的制约,所以企业有降低成本的客观需要。(4分)
②略。(3分)
(2)为助力实体企业转型升级,党中央坚持以人民为中心的发展思想,集中统一领导经济工作,提出“降成本”任务。政府贯彻落实党中央的决策部署,坚持对人民负责的原则,进一步转变职能,简政放权,不断优化营商环境。多数企业对“降成本”表示认可,“降成本”举措取得阶段性成效。(11分)
(3)①否(1分)
理由示例:提高人民生活水平是社会主义市场经济发展的目标之一,这就要不断提高居民收入水平。通过降工资来降成本,总体来看不可行。(3分)
②否(1分)
理由示例:生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持环境保护,推进绿色发展。不能为解决企业眼前困难,允许随意破坏环境(3分)
③是(1分)
理由示例:打破垄断,有利于保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展(3分)
39.(16分)
(1)①不应该。(1分)故宫博物院提供的服务具有一定的公共物品性质。提供社会教育资源,有明显的公益价值。所以,故宫应少收费,力争全民共享。(4分)
②不应该。(1分)故宫门票方案应向学生、学校等重点受教育人群和组织倾斜,以达到最大的公益效果。(1分)
(2)核心观点。(3分)
“核心观点”与“阐释”在逻辑上应保持同一性。本小问可选择以下角度作答:文化产业发展、经济与文化相互交融、中华传统文化继承、对外来文化借鉴、文化创新、文化自觉等。
等级水平 等  级  描  述 分值
水平4 观点鲜明,能辩证分析问题,显示出独立思考与批判的精神;紧扣问题,就某点深入分析,或全面展开论证;知识运用恰当、准确;逻辑严密,条理清晰 5~6分
水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较恰当、准确;逻辑性较强,有条理 3~4分
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;表述缺乏逻辑,条理性差 1~2分
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 0分

41.
(3)本小问可选择以下角度作答:用发展的观点看问题、辩证否定、新事物、矛盾动力、实践与认识的关系等。
等级水平 等  级  描  述 分值
水平4 观点鲜明,能辩证分析问题,显示出独立思考与批判的精神;紧扣问题,就某点深入分析,或全面展开论证;知识运用恰当、准确;逻辑严密,条理清晰 5~6分
水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较恰当、准确;逻辑性较强,有条理 3~4分
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;表述缺乏逻辑,条理性差 1~2分
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 0分

 


 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM