您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

北京西城区2018届高三文综5月二模试题(有答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

北京西城区2018届高三文综5月二模试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm

西城区2018届高三模拟测试
文科综合
第一部分(选择题共140分)
    本部分共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中。选出最符合要求要求的一项。
全球十大航天发射基地中,有四个分布于北纬28°- 32°之间。图l示意这四个航天发射基地的地理位置蕊暮旋发射卫星时间。读图,回答第1题。
 
1.图中
  A.西昌自转角速度最太,节省能源    B.种子岛比梅里特岛太阳高度角大
  C.梅里特岛日出东南方,昼长夜短    D.洛杉矶区时为2月11日21时03分
气团是指气象要素(主要指温度和湿度)水平分布比较均匀并具有一定垂直稳定度的较大空气图。图2示意世界局部地区气团源地和移动路径。读图,回答第2、3题。
 
2.甲气团
  A.移动方向与地球自转方向相反    B.为来自中纬度的冷湿气团
  C.给巴西高原带来狂风暴雨天气    D.生成于太平洋的热带洋面
3.影响乙气团移动路径的主要是
  A.东南信风    B.副极地低压    C.中纬西风    D.西风漂流
图3为我国关中盆地地形地质剖面图。读图,回答第4、5题。
 
4.图中河流
  A.河道弯曲。右岸侵蚀强烈    B.流量年际变化小
  C.含沙量太,季节整异明显    D.冬末春初多凌汛
5.图示区域
  A.受秦岭阻挡,盆地内冻害少    B.聚落多分布在平原或谷地
  C.岩层断裂处,油气资源丰富    D.骊山与嵯峨山均为褶皱山
    图4为我国局部地面沉降示意图。读图,回答第6、7题。
 
6.图中地面沉降
  A.保定比沧州严重  B.幅度鲁比冀更大  C.渤海湾沿岸地区小  D.从城市向四周扩展
7.造成地面沉降的主要原因是
  A.气候变暖导致蒸发加剧  B.大量的人口迁移到城市
  C.人类过度开采地下资源  D.城市服务范围不断扩大
    “良渚古城遗址”被确定为国家2019年世界文化遗产中报项目,良渚文化距令约5300年,农业生产以犁耕为主.并且拥有大型水利系统,所处的长江下游太湖地区是我国稻作农业的最早起源地之一。据此回答第8、9题。
8.历史上良渚地区种植水稻的优势区位条件有
  ①耕作技术先进②水源充足    ③全年高温多雨    ④台风频次少
  A.①②     B.①③     C.②④   D.③④
9.该水利系统的主要功能是   
  A.运输和供水  B.护城和旅游    C.排水和灌溉    D.提水和蓄水
  《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》明确了国家扶贫攻坚的主战场,全面实施精准款贫方略。图5为我国扶贫攻坚主战场分布示意图。读图,回答第10、ll题。
 
10.扶贫攻坚主战场主要分布在
  A.地势第三阶梯  B.东部经济地带  C.内流区  D.季风区
11.精准扶贫过程中
  A.甲地打造商品棉基地  B.乙地可实施生态移民
  C.丙地应发展立体农业  D.丁地防治土地盐渍化
12.右图为《诸子百家示意图》,标记了主要学派的代表人物及其重要思想。据此并结合所学判断,下列解释正确的是
 
A. 思想家们围绕社会变革提出政治主张B. 战国时期儒家学说成为社会主流思想
C. 各派学说都成为当时改革的指导思想D. 生产力水平较高的地区思想较为活跃  
13.中国古代为监察和约束官员而设计出了相应的制度。以下官职的设置能体现此目的的是
A.秦朝丞相  汉朝中书令  
B.秦朝太尉  唐朝节度使
C.秦朝御史大夫  宋朝通判
D.宋朝枢密使  明朝殿阁大学士
14.有学者认为,汉代结束后,经过数百年的时间,中国南北的物产和人力资源的配置由东西整合转向南北整合。以下为其提供便利的工程是
A.都江堰      B.灵渠     C.驰道    D.大运河
15.元朝王祯为官“惠民有为”,其所著《农书》中绘制有100多种农具,《农器图谱》占全书的4/5。结合所学判断,该书
A.关注民生,注重生产工具的推广        B.是我国现存最早、最完整的农书
C.首先提出了“重农抑商”的思想        D.标志着中国古代科技发展到顶峰
16.明末清初思想家王夫之撰写了许多阐述民族大义的著作,但长期遭到忽视。清末其思想始见盛行,受到了维新派和革命派的推崇。下列表述正确的是
A.王夫之的思想严重脱离明末清初的社会现实
B. 王夫之最早提出“天下兴亡,匹夫有责” 
C. 康有为借鉴王夫之的思想阐释维新的合理性
D. 孙中山三民主义与王夫之思想有内在一致性
17.下表搜集了重要的资产阶级文献首次完整出现在中国的概况。它表明
名称 时间 书刊
《美国独立宣言》 1901 年 《国民报》第 1 期
《法国人权宣言》 1903 年 与其他文件合成《政治思想之源》一书印行
《英国权利法案》 1907年 《新译界》第6 号
A.欧美资产阶级革命成果首次传入中国    B.中国人已关注到西方制度背后的理念
C.清政府开始实践“师夷长技”的主张    D.西方民主科学观念通过报刊深入人心
18.1938年-1940年,四百多家工厂和上万名技术人员撤退到四川和陕西等内地。战前工业以制造消费资料为主,而在战时新工业中,有50%制造与军事有关的产品。对以上材料解释正确的是
①抗战时期中国的工业布局发生了较大变化 ②服务于抗战需要,中国被迫调整产品结构
③此举奠定了大西南在中国工业的核心地位  ④日本发动侵华战争延缓了中国工业化进程
A.①②③    B. ①②④   C.①③④   D.②③④ 
19.伯利克里上台后,计划重建被希波战争摧毁的雅典卫城。尽管遭到贵族派的反对,但他仍获得了公民大会的支持,赋予其建造卫城之权。这反映出
A.伯利克里时期贵族的公民权被彻底铲除   B.雅典民主政治的突出特点是“轮番而治”
C.公民大会是雅典事实上的最高权力机构   D.伯利克里因设五百人议事会而广受支持
20.分权思想源出古希腊的亚里士多德。近代启蒙运动期间,明确阐述分权学说的是英国的洛克,法国的孟德斯鸠发展了洛克的学说,系统地提出三权分立原则。美国率先将此原则付诸实践。由此推断启蒙运动
A.借复兴古希腊罗马文化之名宣传新思想   B.激化国王与议会的矛盾,引发英国革命
C.促使法国共和派和君主派最终达成妥协   D.提倡的一些原则被写入了美国联邦宪法
21.右图是创作于1854年的版画《英格兰的“白人奴隶”》,反映了纺织厂里发生的现象。据此可以判断
A.奴隶贸易对欧洲影响较深远
B.工业革命提高妇女政治地位
C.英国工人阶级工作环境恶劣
D.此画体现了现代主义的风格
22.1871年颁布的《德意志帝国宪法》规定帝国议会和联邦议会的立法权涉及迁徙居住和公民权、海关与贸易、帝国赋税、度量衡与货币制度、铁路、邮政和电报等范围,还规定联邦法律高于各邦法律的制度。以上规定起到的作用是
①有利于建设统一强大的国家    ②促进德国资本主义迅速发展
③强化普鲁士的军国主义传统     ④加强君主专制中央集权制度
A.①②   B. ①③   C. ②③   D.③④
23.右图是2017年6月15日出版的美国《科学》杂志的封面:中国量子卫星“墨子号”从星空向地面发出两道光,标志着我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。关于量子的理论研究和技术应用,以下评述正确的是
A.量子论继承了经典力学关于时空的认识
B.德国科学家爱因斯坦最早提出量子假说
C.量子力学的成果推动人类进入电气时代
D.中国在量子通信领域取得突破后来居上
24.

 

 

 

在《阿呆的欢喜——京津冀系列民俗文化展》上,河北农村小男孩“阿呆”和“他们村里人”(图X)一起走进北京,向全国人民展示出社会主义新农村的风貌,以及十九大之后,京津冀大地欢乐祥和的气息。以下认识正确的有
①文化艺术可以反映原生态的农村生活,以及人民群众对美好生活的憧憬
②泥塑以表情欢喜、古拙憨厚的人物造型,表达了远离尘世的古代传统智慧
③作品的标题、解说无不充满意趣,启示人们只有娱乐文化才是值得倡导的文化
④展览有助于城市观众感受乡土氛围,理解社会主义新农村建设和乡村振兴战略的实施
A.①②        B.①④        C.②③        D.③④ 
25.中华民族精神产生于先秦时期,到汉代基本确立,此后不断发展。《史记》正好是先秦至汉武帝时代中国历史最为丰富的载体。《史记》所记的屈原爱祖国、宁死不屈,蔺相如在渑池会上奋不顾身维护国家尊严,霍去病为国家忘自家、克己奉公,卜式输财助边、济国家之困,李广反击匈奴、保家卫国等,这些都
A. 积淀在中国长期发展的历史进程中,体现了中华文化特有的包容性
B. 成为能脱离社会的一种抽象存在,铸造了中华民族的精神世界
C. 是中华民族生存和发展的物质财富,需要在新时代续写新的篇章
D. 体现了忧患爱国的精神,在实现中华民族伟大复兴的征程中应大力弘扬
26.邓小平同志在总结刘邓大军打仗经验时说,刘伯承同志经常讲一句四川话:“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”“黄猫黑猫”这句俗话,渊源颇为古老。清代蒲松龄在《聊斋志异》里曾有评语,“黄狸(指狸猫)黑狸,得鼠者雄。”据《聊斋》注本说,此俗语源出唐代李荃的《黄帝阴符经》。若按此说法,这句俗语的源头就可上推至唐代了。从一句俗语的流传,可以看到
A. 中国文化的发展是通过创新实现的
B. 逻辑证明是检验认识的真理性的标准
C. 中国自古就有重视实践效果的思想
D. 思想解放是社会变革的强大驱动力量
27.山水林田湖是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。人们在用途管制和生态修复方面必须遵循自然规律,对山水林田湖进行统一保护、统一修复。上述观点
①体现了现代人尊重生命的绿色价值观
②强调山水林田湖是依赖于人类的一种存在物
③表达了人与自然共生共荣的本质诉求
④从整体和部分的关系角度诠释了人是自然界的征服者
A.①③       B.①④       C.②③        D.②④ 
28.1848年马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版。在这本2万多字的文献中,马克思、恩格斯用诗一般的语言,以气吞山河之势,开启了一个全新的时代。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,从此共产主义运动成为不可抗拒的历史潮流。以下认识正确的有
①思想是时代之母,理论是实践之源
②马克思主义是一座思想的富矿,它指导了共产主义运动的实践
③人类思想库中的各种“宣言”都是推动社会进步的有力武器
④中国共产党人要不断开辟马克思主义中国化的新境界
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 
29.有媒体报道,某社区是一个成立只有3年多的新社区,常住居民3万多人,其中四分之三来自市内外,5.5%的居民来自外省市,对社区缺乏认同感和归属感,更没兴趣参与社区公共事务管理。针对这个问题,该社区将国学融入社区生活,以“耕、读、居、养、礼、乐”为内容,密集开展“一平米菜园”、太极拳、负离子体验、小剧场等活动,让居民有了沟通交流的平台,邻里矛盾纠纷明显下降,治安环境明显改善。如果请你给这则报道起个标题,下列选项中适宜的是
A.推广新“六艺”,党员发挥先锋模范作用
B.政府提供贴心服务,做好社区“好管家”
C.创新社会治理,撑起群众生活“幸福伞”
D.普法宣传进万家,探索治安管理专业化
30.监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查机关合署办公,既是党的机构,又是国家机构。监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。以下认识正确的是
①组建专司监察的机构,有利于维护人民的根本利益
②实现党内监督和国家监察的统一,可以提升国家治理能力
③监察对象范围限定在政府领导,是为了确保依法履职、秉公用权
④监察委员会的监察职能,与人大的监督权相同
A.①②       B.①③       C.②④        D.③④ 
31.读图。美国总统以优先考虑本国利益为由,签署具有贸易保护主义色彩的行政令,要求美国政府最大限度地购买美国国内生产的产品,更多地雇佣美国工人。以下认识正确的是
①不遵守自由贸易的原则会对世界经济产生不利影响
②发达国家利用世贸组织的规则是霸权主义的表现
③各国追求“单边绝对优势”才能切实维护自身利益
④一国在维护自身利益的同时,应兼顾他国合理关切
A.①③       B.①④       C.②③        D.②④ 
32.美国联邦政府的财政预算案,需要由参众两院投票都通过后,联邦政府才会“到账”开工。对此认识正确的是
①联邦制的最大问题是各自为政、效率不高
②两党在具体议题上,主张不可能达成一致
③权力分立和权力制衡,有利于防止少数人专权
④国会与行政机关相互扯皮,可能导致政府“停摆”
A.①②       B.①④      C.②③       D.③④ 
33.在中国市场营业额一直上升的方便面行业,2013年到2016年下跌了16.7%。某研究团队到高校学生宿舍进行调研,发现有越来越多的学生选择外卖送餐服务。这倒并不是因为他们觉得外卖比方便面有营养或者便宜,而是因为方便面需要打(烧)开水和泡面,外卖则能最大限度地提供便利、节约时间。这个案例可以启示物流企业
A.高品质消费是当下消费升级的大趋势
B.快速响应、配送高效是重要的竞争要素
C.要提高质量、安全等方面的服务能力
D.消费者的需求是由机器人、自动分拣系统决定的
34.2017年我国城镇居民人均名义消费支出24445元,只比上年增长了5.9%,而2016年的增速为7.9%。有研究指出,上述消费现象的出现,与图?反映的问题有密切关系。(注:中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数)据此适宜向国家提出的政策建议是
A.下调汽车的进口关税
B.加强国家创新体系建设
C.提高个人所得税起征点
D.惩处侵害消费者权益的行为
35.当很多人唱衰实体零售时,其实实体零售并没有想象中的“活得那么艰难”。以某知名电子商务平台为例,很多商家为了留住顾客,单件利润可能仅有几元钱甚至几角钱。电商获取的客户群体占行业的90%,却只获得10%的利润。据此可以推断
①商品价格出现线上、线下差异的根本原因,在于商品质量的差异
②商品生产企业的劳动生产率,会因为线上商品价格低廉而大幅提高
③在实体零售仍占优势的情况下,投资者不会贸然把大量资金投向电商
④随着电商价格竞争加剧,某些电商可能加紧抢占新的市场
A.①②       B.①④       C.②③        D.③④ 
第二部分(非选择题共160分)
36.(36分)读图12,回答下列问题。
 
(1)比较卡尔加里和温哥华两地气温差异,任选一地分析原因。(12分)
    卡尔加黑是加拿大的能源中心,在能源开发和供应上因地制宜对石油、天然气、煤炭、核能及风能进行综合开发利用,实行整体能源战略,将尖端能源技术和服务业输出到100多个国家。卡尔加里的工程师数量居该国前列。
(2)简述卡尔加里发展尖端能源技术和服务业的优势条件。(8分)
德拉姆黑勒岩柱是卡尔加里著名的旅游景点,景区内随处可见一个个5-7米像蘑菇一样的岩柱。
    (3)说出德拉姆黑勒岩柱形成的主要内外力作用表现形式,并具体说明该景区应采取的旅游安全防范措施。(6分)
    加拿大“冰原大道”得名于哥伦比亚冰原,因宏伟壮丽的景色而闻名遐迩,该公路穿过大面积的荒野,沿途有海拔3747米的高山和美丽的冰川,迷人的湖泊与壮观的幕布,无边无际的原始森林以及种类丰富的野生动物。被誉为世界上最美的公路之一 。
    (4)从自然地理环境角度阐述“冰原大道”最美的原因,概述该公路对当地社会经济发展的有利影响。(10分)
37.(38分)新材料•新视野•新方法
材料一  由于传统史书对于殷商历史叙述过于简略,故一度有人质疑其是否存在。甲骨文发现后,殷商的历史得以证实。甲骨文记载的商王世系继承与《史记》所载不尽相同,并出现类似“嫡”“庶”的词语;甲骨文反映出商代祭祀分为不同等级,祭祀对象有祖先和天帝、日、月、云、星、山川河流等诸神,祭祀祖先的规模和频率超过了其它神;甲骨文还记载了商王与其它地区的朝聘贡巡之礼、军事联盟之礼、贵族之间的通婚之礼等。
——摘编自陈戌国《中国礼制史》
(1) ①依据材料一,指出甲骨文反映了商代哪些社会状况?(6分)
②简述甲骨文的发现对历史研究的意义(4分)。
材料二  “世界史”和“全球史”是人们研究和认识历史的两种不同视角。严格意义的“世界史”在人们具备全球性地理知识后就出现了。它以政治、军事和外交为框架,把各区域、国家、民族的历史简单拼凑在一起,近代欧洲的发展使得众多史学家把欧洲视为先进和文明的样板。“全球史”出现于20世纪后半期,是当代全球化趋势在历史研究中的反映。它研究的重点是不同国家、地区和文明之间的差别以及他们之间的相互作用和影响,提倡全面客观地看待不同地区、民族的历史, 肯定所有民族对人类文明的贡献。
材料三  截止至20世纪末,关于人类全球化进程的起源主要有以下两种观点:
观点 起源
全球化500年 从新航路开辟算起
全球化150年 从工业革命的传播算起
(2)①依据材料二,比较“世界史”与“全球史”两种研究视角的不同点。(6分)
阅读材料三,表明你赞同哪种观点(也可提出新观点),并运用“全球史”的视角简要说明。(8分)
材料四  在中国古代,官修史书占据主要地位,君臣纪传构成史书的主题内容,儒家思想成为判断是非的标准。统治者读经书和史书,“经则守之而治身,史则考之而应变”。
近代中国的史学研究出现了新变化。20世纪初,梁启超指出传统史学存在“知有朝廷而不知有国家,知有个人而不知有群体”等弊端。社会经济受到广泛重视,对边疆地区和世界历史的研究日益增多。进化论、唯物史观等先后成为史学研究的指导思想和研究方法。许多史学家编写历史教科书。
20世纪七、八十年代以来,一批史籍整理出来,历史读物出版繁荣,史学研究呈现出百花齐放的局面,除坚持唯物史观外,西方社会学、统计学等方法也被广泛运用,经济史持续成为研究热点,“现代化”等问题成为研究的新领域。
(3)阅读材料四,对中国史学不同发展阶段的特点进行解读。(14分)
要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。
38.(30分)党中央、国务院积极推进供给侧结构性改革、助力实体企业转型升级,采取了“降成本”的重要举措。某班同学对此进行探究与交流。
第一小组   
2014~2016年全国样本企业研发支出占营业收入的比重
年份 2014 2015 2016
比重 1.71% 1.82% 1.89%
注:调研行业涉及有色金属冶炼、机械制造、化工、电子科技等多产业领域,相当于人们通常所称的“实体经济”。
我们查到了这样一些信息:第一,上表是企业研发支出占营业收入的比重,通过它可以衡量企业的创新意愿;第二,另有资料显示,上述样本企业的原材料、用能用地、人工、物流、融资等成本,在同期全都是上升的。
(1)分析第一小组的资料所反映的问题。(4分)并说明在这个发现问题的过程中,可以指导你有效思考的哲学观点。(列举一项即可,3分)
第二小组  以下是我们找到的中央文件规定,还有政策落实的结果。
2015年党的十八届五中全会提出,开展降低实体经济企业成本行动,限制政府对企业经营决策的干预,减少行政审批事项,等等。
2016年国务院针对“降成本”这项任务,提出经过1~2年努力取得初步成效,经过3年左右使实体经济企业综合成本合理下降。
 

图  样本企业对于2016年降低制度性交易成本取得成效的评价
注:降低制度性交易成本,包括政府的政策透明、办事程序简化等。
(2)结合第二小组的资料,运用《政治生活》知识说明“降成本”任务的提出和实现。(11分)
第三小组  2018年政府提出进一步为企业“减税降费”。除此之外,我们还搜集到社会上其他一些“降成本”的意见。请根据下表提示,说说你的想法。
(3)在下表中填写相应的内容。(12分)
 降低企业成本的办法 是否同意 经济学理由
① 通过降职工工资的办法,降低企业用工成本  
② 通过降物质投入的办法,如减少使用环保设备,降低企业的环境保护成本  
③ 通过打破行业垄断的办法,降低企业能源使用、融资、物流等成本  
39.(16分)旅游景区是满足人们文化生活需求的重要载体。
材料一  
 北京故宫博物院
(受游客欢迎程度★★★★★) 某市主题公园
(受游客欢迎程度★★★★)
票价和
价格政策  大门票价格:
60元旺季/40元淡季
 主开放区优惠政策:
大、中、小学生可购学生票,20元/人  全价票:
240元旺季/200元淡季

特点说明  它是全国爱国主义教育示范基地、北京市中小学生社会大课堂资源单位,是为公众及学生提供社会教育的教育场所  它是新一代文化主题公园,可以满足不同人群休闲娱乐的需要,是市级文化创意产业基地,对地方经济发展的贡献明显
(1)故宫大门票价格应否上调到上述主题公园全价票的水平,甚至更高?故宫主开放区学生票价是否也应翻两番?运用经济学知识说明理由。(7分)
材料二  主题公园进入中国20多年来,全国约2500个主题公园,其中70%处于亏损状态,20%持平,只有10%左右盈利。
上世纪80、90年代,那些简单模仿国外的主题公园,包括科学科幻、机动游乐、动物观赏等,以及“西游记宫”“大观园”“三国城”等人造景观,大都好景不长,陆续关门倒闭。经历了漫长的沉寂期后,经过洗牌和转型,我国某些本土品牌迅速崛起,几家国际巨头也抢滩中国内地,这几年主题公园的投资热潮再度掀起。
近年来,抢滩中国内地的两家国际巨头,都是主题公园的成功代表,他们的共同点是有电影故事、卡通形象等文化内容作为基础,主题公园完全是基于文化内容打造的。例如其中一家主题公园对卡通虚拟人物、电影虚拟人物做了细化分组管理,把消费人群划分为“女孩组”“男孩组”“男性成年人组”“通吃组”等,进而根据这些组别决定衍生品(如带有卡通虚拟人物形象的纪念品、玩具、服饰等)的开发市场。这些国际主题公园60%的收益来自衍生品等二次消费,与之相比,中国本土主题公园大多缺乏文化内容基础,收益的90%来自单一的门票。
(2)结合材料二,运用《文化生活》知识,围绕“主题公园”的话题,自选角度,提出你的核心观点,然后进行阐释。(9分)
要求:观点鲜明;可以就某一点深入剖析,也可以全面论证;知识运用恰当、准确;论述逻辑性强,条理清晰。
40.(18分)开放创新的亚洲,繁荣发展的世界。
博鳌亚洲论坛2018年年会上,京东物流作为唯一受邀的电商物流企业参会,放、共生理念。京东物流响应国家“一带一路”倡议,积极布局海外业务,首站选尼西亚。当时,该国城市化率低,定单配送时效平均在5—7天。目前,京东物流尼西亚建成当地最大的电商物流网络,服务范围覆盖7大岛屿,随着仓库布局的善。85%的订单可在1天内收到。读图14,回答第(l)题。
 
(1)评价京东物流布局印度尼西亚的条件。 (10分)
习近平总书记指出:“周总理是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影。”下面有关周恩来的一组文献和人物照片正是此评价的形象反映。
                                  

 

                   


    

(2) 从上述照片中任选两个,分别简述周恩来所参与的相关事件在 “新中国诞生、成长和取得崇高国际威望”中的重大意义。(8分)

 41.地图给人们提供了一个看世界的视角,也在利用过程中引发了人们的反思。
          19世纪末至20世纪制图业发展大事记
时间 重大事件
1884年 国际会议决定以通过英国格林尼治天文台的子午线为零度经线。
1891年 国际地理会议通过合作编制国际百万分之一地图的提案。
1910年 莱特从飞机上拍摄了第一张照片,航空摄影测量制图改变了传统的地面测图技术。
20世纪50-70年代 苏联和美国竞相发射卫星,人类开始从地球外空间进行全球性遥感制图。
20世纪50年代以来 计算机技术应用于地图测绘,手工制图向自动制图转变,数字地图成为最现代化的地图品种,提供气象、导航等各类服务。
(1)概括促进1884年以来制图业发展的主要因素。(6分)
  北斗地图APP是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以致卫星影像。在北斗卫星导航系统赋能之下,智慧城市、自动驾驶、智慧物流等都将实现大规模商用。
    (2)指出研发北斗地图APP所需要的地理信息技术,概括其在定位导航中的应用。(10分)

如今“汽车行驶路线规划”应用程序早已成为许多国家驾驶人员的标配。人们通过手机获取交通数据,可以说,驾驶人员比以往任何时候都更了解交通和道路状况。
但一项研究表明,在国外某些城市,当大量的人都为节省时间,根据应用程序的提示而驶入小道之后,常会导致小道堵塞,结果使整个城市大交通变得更加混乱。这个问题长久以来一直被人们忽视。“汽车行驶路线规划”技术的应用,或许只是让城市交通变得更糟的开始。
(3)有人认为,新的技术应用带来的往往是“帮倒忙”。请从哲学角度谈谈你的见解。(6分)
要求:观点鲜明;可以就某一点深入剖析,也可以全面论证;知识运用恰当、准确;论述逻辑性强,条理清晰。

地理参考答案:
1.D   2.B   3.A  4.C   5.B   6.D   7.C   8.A   9.C   10.D  11.B
 
40.(1)一带一路,政策支持;印尼人口数量多,市场广阔;廉价劳动力丰富;基础设施不完善;岛屿众多,交通通达度较差。
41.(2)北斗卫星导航系统,遥感,地理信息系统;
交通、旅游等。


历史参考答案
12.D  13.C  14.D  15.A  16.D  17.B  18.B  19.C  20.D  21.C  22.A  23.D
37.(38分)
(1)状况:出现王位世袭制;宗法制(或嫡长子继承制)雏形出现;存在等级差异;重视祖先;重鬼事神的意识浓厚;商与周边部族存在松散的政治联系;王室与贵族间有联姻;存在各种礼仪。
意义:证实商代历史存在;印证文献史料或订正其错误;开辟新的研究领域。

(2)①不同点:
对比项 世界史 全球史
产生时间 16世纪前后 20世纪后半期
产生背景 新航路开辟 当代全球化趋势
空间关系 各个国家或地区之间关系较为松散 突出人类历史发展空间上的整体性
研究重点 政治、军事和外交  各区域文明之间互动
评价标准 以欧洲为评价参照物 全面客观地看待各民族的历史

②示例一:赞同第一种观点,全球化起源于1500年前后,新航路开辟,西欧国家进行殖民扩张。各地相对孤立的状态结束,文明开始汇合交融,世界日益连成一个整体,世界市场雏形出现。航海技术的进步,地理知识的丰富,为联系提供了条件。欧洲与各地区建立直接的商业联系,促进了物种交流和人口迁徙。                                                     
示例二: 赞同第二种观点,全球化起源于19世纪中后期,英国率先完成工业革命,后来法、美等国也相继完成工业革命。世界各地的联系日益紧密,世界市场基本形成。蒸汽机车、汽船等交通工具,为世界各地的联系提供了条件。越来越多的地区纳入资本主义世界市场,原料、工业品、资本和技术在更大范围内流通。

(3)评分标准
水平 分值 等级描述
水平4 14-11分 史料史实充分,史料与论述内在联系紧密。结合史实阐释观点,论述合理分析深入,结构完整,逻辑严密。
水平3 10-7分 史料史实较充分,论述较合理,分析较深入,结构较完整,逻辑清楚。
水平2 6-4分 史料运用不充分,或有史实错误,或论述联系不严谨;论述欠合理,或没有分析,结构不完整,或逻辑不太清楚。
水平1 3-0分 没有运用史料,或史料存在明显史实错误,论述结构很不完整,逻辑混乱。

40.(2)(8分
①《共同纲领》确立了中国历史上新型国家的架构;在中华人民共和国宪法颁布之前,实际起到了代宪法的作用。
②一五计划的编写成为发展国民经济的指导纲要;一五计划超额完成,使我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。
③提出“求同存异”方针,推动中国和广大亚非国家友好往来;有利于新中国进一步迈向世界外交舞台。
④打破美、苏等国对核武器的垄断,加强中国的国防能力;提高国际影响力。

41.(1)采用国际标准;加强国际合作;第二、三次科技革命;美苏争霸推动高科技的竞争;人们生产生活需求的推动。(6分)
政治答案
第一部分共35小题,每小题4分,共140分。
24.B   25.D   26.C   27.A   28.C   29.C   30.A   31.B   32.D   33.B   34.C   35.D
第二部分共5大题,共160分。
38.(30分)
(1)①2014~2016年样本企业研发支出占营业收入的比重呈上升趋势,表明企业创新意愿在上升,但企业成本全面上升成为创新活动的制约,所以企业有降低成本的客观需要。(4分)
②略。(3分)
(2)为助力实体企业转型升级,党中央坚持以人民为中心的发展思想,集中统一领导经济工作,提出“降成本”任务。政府贯彻落实党中央的决策部署,坚持对人民负责的原则,进一步转变职能,简政放权,不断优化营商环境。多数企业对“降成本”表示认可,“降成本”举措取得阶段性成效。(11分)
(3)①否(1分)
理由示例:提高人民生活水平是社会主义市场经济发展的目标之一,这就要不断提高居民收入水平。通过降工资来降成本,总体来看不可行。(3分)
②否(1分)
理由示例:生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持环境保护,推进绿色发展。不能为解决企业眼前困难,允许随意破坏环境(3分)
③是(1分)
理由示例:打破垄断,有利于保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展(3分)
39.(16分)
(1)①不应该。(1分)故宫博物院提供的服务具有一定的公共物品性质。提供社会教育资源,有明显的公益价值。所以,故宫应少收费,力争全民共享。(4分)
②不应该。(1分)故宫门票方案应向学生、学校等重点受教育人群和组织倾斜,以达到最大的公益效果。(1分)
(2)核心观点。(3分)
“核心观点”与“阐释”在逻辑上应保持同一性。本小问可选择以下角度作答:文化产业发展、经济与文化相互交融、中华传统文化继承、对外来文化借鉴、文化创新、文化自觉等。

41.
(3)本小问可选择以下角度作答:用发展的观点看问题、辩证否定、新事物、矛盾动力、实践与认识的关系等。

等级水平 等  级  描  述 分值
水平4 观点鲜明,能辩证分析问题,显示出独立思考与批判的精神;紧扣问题,就某点深入分析,或全面展开论证;知识运用恰当、准确;逻辑严密,条理清晰 5~6分
水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较恰当、准确;逻辑性较强,有条理 3~4分
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;表述缺乏逻辑,条理性差 1~2分
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 0分

 

 


 

文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm