您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

上海静安区2018届高三生命科学下学期二模试题(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

上海静安区2018届高三生命科学下学期二模试题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm


静安区2017学年第二学期教学质量检测
高中生命科学试卷
1. 下列各选项的物质,它们的元素构成完全一致的是
A. 糖原和甘油三酯    B. 磷脂与脂肪酸
C. 核苷酸与蛋白质    D. 叶绿素与甲状腺素
【答案】A
【解析】糖原和甘油三酯的组成元素都是C、H、O,A正确;磷脂的组成元素是C、H、O、N、P,脂肪酸的组成元素是C、H、O,B错误;核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,C正确;叶绿素的组成元素中含有Mg,而甲状腺素的组成元素中含有碘,D错误。
2. 图为概念组成关系,以下各选项的物质或结构,符合概念图①至④关系的是
 
A. ①双层膜细胞器 ②细胞核 ③线粒体 ④叶绿体
B. ①胆固醇 ②性激素 ③胰岛素 ④肾上腺皮质激素
C. ①膜蛋白 ②载体 ③通道 ④受体
D. ①核糖体 ②DNA ③蛋白质 ④磷脂
【答案】C
【解析】细胞核不属于细胞器,A错误;胆固醇、性激素、肾上腺皮质激素都属于脂质,而胰岛素属于蛋白质,B错误;细胞膜上的蛋白质种类众多,如载体蛋白、通道蛋白、受体等,C正确;核糖体是由RNA和蛋白质组成的,不含磷脂,D错误。
3. 若让植物根尖细胞处于缺氧环境中一段时间,则受影响的细胞膜功能是
①自由扩散    ②被动转运     ③主动运输    ④胞吞
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】若让植物根尖细胞处于缺氧环境中一段时间,则细胞供能不足,主要影响消耗能量的生命活动。①自由扩散不消耗能量,错误;②被动转运包括自由扩散和协助扩散,都不消耗能量,错误;③主动运输需要载体的协助,且消耗能量,正确;④胞吞需要消耗能量,正确。因此受影响的细胞膜功能是③④,故选D。
4. 安静环境中突然出现一声巨响,下列有关人体生理调节的叙述正确的是
A. 血容量增加    B. 心输出量减少
C. 肾上腺素分泌量增加    D. 神经冲动传导速度加快
【答案】C
【解析】血流量可能发生改变,而血容量是不会发生改变的,A错误;在外界巨响的刺激下,肾上腺素分泌增加,心输出量增加,B错误、C正确;神经冲动传导速度不会发生改变,D错误。
5. 下列不是发生质壁分离的必备条件的是
A. 细胞壁与原生质层的伸缩性不同    B. 液泡的有无
C. 原生质层两侧的溶液具有浓度差    D. 细胞核的多少
【答案】D
【解析】细胞发生质壁分离的内因就是原生质层伸缩性大于细胞壁伸缩性,A正确;液泡保证细胞液和外界溶液之间存在浓度差,B正确;细胞发生质壁分离的外因就是外界溶液浓度大于细胞液浓度,C正确;细胞核的多少与质壁分离无关,D错误。
【考点定位】细胞质壁分离与质壁分离复原现象及其原因
【名师点睛】质壁分离利用了渗透作用原理,渗透作用的发生需要两个条件:半透膜和浓度差,成熟的植物细胞中的原生质层相当于半透膜,细胞液与外界溶液之间产生浓度差。质壁分离的外因:外界溶液浓度大于细胞液浓度;内因:细胞壁的伸缩性小于原生质层。
6. 下图甲、乙、丙分别代表三类生物基本结构或部分结构的模式图,则相关叙述正确的是
 
A. 甲为原核细胞结构    B. 乙一定是真核细胞
C. 丙是真核生物细胞核    D. 甲和丙是乙的细胞器
【答案】B
【解析】据图分析,甲为病毒,没有细胞结构,A错误;乙有细胞核、中心体、线粒体、内质网等,一定是真核细胞,B正确;丙没有成形的细胞核,属于原核生物,C错误;根据以上分析已知,甲乙丙是三种不同类型的生物,D错误。
7. 在减数第一次分裂过程中不可能出现的是
A. 同源染色体联会    B. 同源染色体分离
C. 着丝粒分裂为二    D. 染色体交叉互换
【答案】C
【解析】减数第一次分裂前期,同源染色体联会,A正确;减数第一次分裂后期,同源染色体分离,B正确;减数第二次分裂后期,着丝点分裂,C错误;减数第一次分裂前期的四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间可以发生交叉互换,D正确。
8. 下列关于神经兴奋的叙述,正确的是
A. 兴奋部位膜内为负电位膜外为正电位    B. 兴奋时神经细胞膜对钠离子通透性增大
C. 神经冲动在反射弧中出现双向传导    D. 突触间传导速度快于神经纤维传导速度
【答案】B
【解析】兴奋产生时,兴奋部位膜电位表现为外负内正,A错误;兴奋时神经细胞膜对钠离子通透性增大,钠离子内流,B正确;由于神经冲动在突触处是单向传递的,因此神经冲动在反射弧中也是单向传递的,C错误;突触间传导兴奋时涉及到化学信号的转变,因此速度慢于神经纤维传导速度,D错误。
9. 下图是酶催化特性的“酶-底复合反应”模型,图中数字表示反应过程,字母表示相关物质。则下列各选项对此图意的解释正确的是
 
A. X是酶,过程①表示缩合反应    B. Y可表示酶,过程②体现酶的多样性
C. 复合物Z是酶发挥高效性的关键    D. ①、②可以表示葡萄糖水解过程
【答案】C
【解析】据图分析,X在化学反应前后不变,说明X是酶;Y在酶的作用下生成F和G,说明该反应是分解反应,A错误;根据以上分析已知,Y不是反应物,过程②体现了酶具有催化作用,B错误;图中的复合物Z是酶与反应物的结合体,是酶发挥高效性的关键,C正确;葡萄糖是单糖,是不能水解的糖,D错误。
10. 栽培的番茄因某种原因不能完成受精作用,栽培者用生长素类似物溶液涂于花的柱头,这样处理的目的是
A. 促进花柱接受花粉完成受精    B. 促进花柱生长发育为果肉
C. 促进子房壁发育成果实    D. 促进胚珠发育成种子
【答案】C
【解析】栽培的番茄因某种原因不能完成受精作用,则不能形成种子;栽培者用生长素类似物溶液涂于花的柱头,可以促进子房壁发育成果皮,进而形成无子果实,故选C。
11. 某地剧烈的地质变化,使某种蛙原先生活的水体突然分开,蛙被隔离为两个种群。千百万年之后,两个种群不能自然交配,此现象属于
A. 适应辐射    B. 地理隔离    C. 生存竞争    D. 生殖隔离
【答案】D
【解析】根据题意分析,某地剧烈的地质变化,使某种蛙原先生活的水体突然分开,蛙被隔离为两个种群,则两个种群之间产生了地理隔离;千百万年之后,两个种群不能自然交配,说明两个种群之间已经产生了生殖隔离,故选D。
12. 下列技术,不属于酶固定化技术的是
A. 载体结合法    B. 交联法    C. 包埋法    D. 纸层析法
【答案】D
【解析】载体结合法是固定化酶的方法之一,A错误;交联法即化学结合法,是固定化酶的方法之一,B错误;包埋法是固定化酶的方法之一,但是更适合于固定化细胞,C错误;纸层析法是提取叶绿体色素的方法,D正确。
13. 生物体染色体上的等位基因部位可以进行配对联会,非等位基因部位不能配对。某二倍体生物细胞中分别出现下图①至④系列状况,则对图的解释正确的是
 
A. ①为基因突变,②为倒位    B. ③可能是重复,④为染色体组加倍
C. ①为易位,③可能是缺失    D. ②为基因突变,④为染色体结构变异
【答案】C
【解析】据图分析,①发生了染色体判断的改变,且改变后的片段不属于同源染色体的部分,因此属于染色体结构的变异中的易位;②染色体右侧发生了染色体上碱基序列的倒位,属于染色体结构的变异;③在同源染色体片段中间出现了折叠现象,可能是缺失或者增加(重复);④细胞中有一对同源染色体多了一条,属于染色体数目的变异,故选C。
14. 若有一个35S标记的大肠杆菌被1个32P标记的噬菌体侵染,裂解后释放的噬菌体将
A. 一定有35S,可能有32P    B. 只有32P
C. 一定有32P,可能有35S    D. 只有35S
【答案】A
 .....................
15. 下图是细胞呼吸过程,I、II、III代表生理过程发生的场所,①至③代表生理过程,甲、乙代表物质。有关叙述正确的是
 
A. I和II都具有双层生物膜    B. 甲、乙分别代表丙酮酸和H+
C. ①释能最多,③释能最少    D. III位于线粒体基质中
【答案】B
【解析】据图分析,I表示细胞质基质,II表示线粒体基质,III表示线粒体内膜,AD错误;甲表示丙酮酸,乙表示H+,B正确;图示三个过程中,③释放的能量最多,C错误。
16. 图是人体有关甲状腺分泌及其相关调控关系模式图,图中X、Y表示相应内分泌器官,数字表示相应激素,则下列说法正确的是
 
A. X是垂体,Y是下丘脑
B. 寒冷刺激引起①减少、④增多
C. ③对X、Y的作用依次是正反馈和负反馈
D. ②是促甲状腺激素,④可代表抗利尿激素
【答案】D
【解析】根据甲状腺激素的分级调节和负反馈调节可知,图中X表示下丘脑,Y表示垂体,A错误;图中①是促甲状腺激素,④是神经递质,两者在寒冷条件下都增多,B错误;③对X、Y的作用都是负反馈,C错误;图中②是促甲状腺激素,④可代表下丘脑产生、垂体释放的抗利尿激素,D正确。
17. 关于下列四图的叙述,正确的是
 
A. 甲图是RNA结构    B. 丁图中含有一个肽键
C. 丙物质可能参与乙物质的构成    D. 丙是胸腺嘧啶脱氧核苷酸
【答案】C
【解析】T是DNA特有的碱基,因此甲图是DNA的一条链的片段,A错误;丁图是氨基酸的结构通式,不含肽键,B错误;乙是ATP的结构简式,其中A表示腺苷,由腺嘌呤和核糖组成;丙图可以表示腺嘌呤核糖核苷酸,与乙图脱去两个磷酸分子后的成分相同,因此丙物质可能参与乙物质的构成,C正确;丙是腺嘌呤核糖核苷酸或腺嘌呤脱氧核苷酸,D错误。
18. 下图为人体免疫机制模式图,其中大、小写英文字母分别表示相应细胞与物质,数字表示相关生理过程。则相关叙述正确的是
 
A. 过程②③④为非特异性免疫    B. ⑤⑥⑦为体液免疫过程
C. Y是T淋巴细胞,f是抗体    D. 二次免疫的强度与速度由①决定
【答案】B
【解析】图中过程②③④为细胞免疫,属于特异性免疫,A错误;图中⑤⑥⑦为体液免疫过程,B正确;X表示T细胞,Y表示B细胞,C错误;二次免疫的强度与速度由③⑥决定,D错误。
19. 某小岛上蜥蜴原种的脚趾原为分趾型,以后脚趾逐渐出现两种性状,W代表蜥蜴脚趾的分趾基因;w代表联趾(趾间有蹼)基因。下图表示这两种性状与基因型比例变化的过程。对此图解释正确的是
 
A. 小岛环境诱导蜥蜴基因发生定向突变
B. 上图两种性状比例变化表明两个物种的兴盛与衰退
C. 小岛上蜥蜴的基因库就是全部W和w基因之和
D. ①至④中基因w频率定向增大体现了进化的态势
【答案】D
【解析】小岛环境对蜥蜴基因突变后的性状进行选择,且基因突变是不定向的,A错误;图示两种性状属于同一个物种的性状,上图两种性状比例变化表明种群基因频率发生了改变,生物进化了,B错误;小岛上蜥蜴的基因库指的是其含有的所有的基因之和,不含W、w基因在内,C错误;①至④中基因w频率定向增大,是自然选择的结果,体现了生物进化的态势,D正确。
20. 小麦成熟过程中,部分有机物变化如下图所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检测,下列有关检测的对应关系正确的一项是
 
选项 A B C D
取样时间 第10天 第20天 第30天 第40天
检测试剂 班氏试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ试剂 碘液
检测结果 蓝色 蓝色 橘黄色 蓝色


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
 
(一)生命活动的调节
下图是人体血糖和血脂部分代谢过程示意图,字母表示物质,数字表示过程。
 
21. 上图中物质A表示________,C表示________,过程⑩表示________。
22. 物质B在肝细胞中与磷脂、________、________一起形成脂蛋白才能进入血液。
23. 以下关于胆固醇功能的叙述正确的是________(多选)。
A. 胆固醇能参与组成细胞膜
B. 胆固醇是合成甲状腺素的原料
C. 胆固醇会引起动脉粥样硬化,要尽量避免摄入
D. 胆固醇能转变为维生素D,有助于钙、磷的吸收
24. 以下关于血糖、血脂代谢的叙述正确的是________(多选)。
A. 胰岛素可以促进过程①③⑤⑨⑩
B. 胰高血糖素可以促进过程②④⑥⑦⑧
C. 过程⑦表示B以极低密度脂蛋白形式进入血液
D. 过程⑧表示胆固醇以低密度脂蛋白形式进入肝细胞
25. 科研人员研究了物质EGCG对肥胖小鼠脂质代谢的影响,测定血液中部分物质的含量,得到了下图所示的结果。
 
根据上图总结EGCG对肥胖小鼠总胆固醇和甘油三酯的作用,并结合两种脂蛋白的含量变化分析原因。____________________________________________________________________
【答案】21.     (1). 肝糖原    (2). 胆汁酸    (3). 三羧酸循环   
22.     (1). 胆固醇    (2). 蛋白质    23. AD    24. AC   
25. EGCG主要降低肥胖小鼠血液中的胆固醇含量,且高剂量组比低剂量组的效果明显;EGCG对甘油三酯的影响不明显。EGCG主要通过降低LDL的含量、减少胆固醇向外周组织的运输来降低血液中的胆固醇含量
【解析】据图分析,A表示肝糖原,和葡萄糖之间可以相互转化;B表示甘油三酯,与甘油、脂肪酸之间可以相互转化;C代表胆固醇进入该细胞后形成的胆汁酸;D表示葡萄糖经过三羧酸循环产生的二氧化碳。
21. 根据以上分析已知,图中A表示肝糖原,C表示胆汁酸;过程⑩表示的是葡萄糖参与的三羧酸循环。
根据以上分析已知,图中的物质B是甘油三酯,而脂蛋白是一类由富含固醇脂、甘油三酯的
22. 疏水性内核和由蛋白质、磷脂、胆固醇等组成的外壳构成的球状微粒。
23. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,A正确;甲状腺素是含碘的氨基酸衍生物,不需要胆固醇,B错误;动脉粥样硬化不仅仅是胆固醇引起的,且图中显示胆固醇具有重要的作用,不能少摄入,C错误;固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,三者之间可以相互转化,其中维生素D可以促进钙磷的吸收,D正确。
24. 胰岛素具有降血糖的作用,可以促进葡萄糖的去路、抑制葡萄糖的来路,即可以促进图中的①③⑤⑨⑩,A正确;胰高血糖素可以升高血糖浓度,主要通过促进血糖的来路,即可以促进过程②④⑥,B错误;过程⑦表示B以极低密度脂蛋白形式进入血液,C正确;过程⑧表示胆固醇以高密度脂蛋白形式进入肝细胞,D错误。
25. 据图分析可知,EGCG主要降低肥胖小鼠血液中的胆固醇含量,且高剂量组比低剂量组的效果明显;EGCG对甘油三酯的影响不明显。EGCG主要通过降低LDL的含量、减少胆固醇向外周组织的运输来降低血液中的胆固醇含量。
【答案】解答本题的关键是掌握人体血糖和血脂部分代谢过程中的物质变化,能够根据图像分析和判断各个字母代表的物质的名称。
(二)现代生物技术
海洋石油污染正引起广泛关注,利用基因工程菌进行生物降解具有巨大的应用潜力。P450是石油降解的关键酶,用SalI和NdeⅠ联合酶切获得的P450基因,与甲图所示的质粒(pCom8)重组,导入土著菌种Y9,获得了基因工程菌P450/Y9。甲图中mel是黑色素合成基因,其表达能使白色的菌落变成黑色,aacCl是庆大霉素(一种抗生素)抗性基因,限制酶NdeⅠ、XhoⅠ和SspⅠ在原质粒上均只有一个酶切位点,数字表示酶切位点间的碱基对数。乙图表示几种限制酶的识别序列和切割位点。
 
26. 上述基因工程中的受体细胞是________。
27. 原质粒需用限制酶________________作用后,才能与________在DNA连接酶的作用下形成重组质粒。
经测定原质粒为7.6kb(1kb为1000个碱基对),重组质粒经NdeⅠ、SspⅠ联合酶切后获得了6.0和1.2kb的两个片段,则目的基因的长度为________kb。
28. 由于重组质粒导入受体细胞的成功率很低,所以需要经过________才能获得工程菌。操作的大致思路是:
第一步,配制培养基。除下表中的成分外,还必须添加________和________。
第二步,晶待检菌液用________法接种在第一步配制的培养基上。
第三步,选择________色菌落扩大培养即可获得所需的工程菌。

蛋白胨 酵母浸膏 NaCl KCl MgCl2 H2O pH
20.0 g 5.0 g 0.5 g 0.2 g 1.0 g 1000 mL 7.0

为检测基因工程菌降解石油的能力,科研人员做了如下4组实验,测定不同时间各组的石油降解率,实验结果见图。
 
A组:单独使用Y9
B组:单独使用P450/Y9
C组:联合使用Y9、W3、F9、X1四种菌种
D组:联合使用P450/Y9、W3、F9、X1四种菌种
29. 据图分析以下说法正确的是________(多选)。
A. 单独使用P450/Y9对石油的降解能力比单独使用Y9略强
B. 作用时间越长,P450/Y9对石油降解的能力越强
C. 联合使用时,P450/Y9能显著增加四种菌的整体降解石油的能力
D. 为达到更好的效果,最好单独使用基因工程菌P450/Y9
【答案】26. 土著菌种Y9   
27.     (1). Nde I、Xho I    (2). 目的基因(P450基因)    (3). 1.4   
28.     (1). 筛选    (2). 琼脂    (3). 庆大霉素    (4). 涂布    (5). 白    29. AC
【解析】据图分析,图示为质粒和相关限制酶的识别和切割位点,甲图质粒中有限制酶NdeⅠ、XhoⅠ和SspⅠ的切割位点,且NdeⅠ与另外两种限制酶之间的碱基对数分别为1.8kb、1.2kb;从图中会能看出SspⅠ破坏了标记基因aacCl。
26. 根据题干信息分析,用SalⅠ和NdeⅠ联合酶切获得的P450基因,与甲图所示的质粒(pCom8)重组,导入土著菌种Y9,获得了基因工程菌P450/Y9,说明基因工程中的受体细胞是土著菌种Y9。 
27. 根据题干信息已知,切割目的基因的限制酶是SalⅠ和NdeⅠ,而SalⅠ切割质粒会破坏标记基因,又因为乙图显示SalⅠ和XhoⅠ切割后露出的黏性末端是相同的,因此可以用NdeⅠ、XhoⅠ切割质粒,然后与目的基因在DNA连接酶的作用下形成重组质粒。据图分析,用NdeⅠ、XhoⅠ切割质粒后质粒的长度部位7.6-1.8=5.8kb,而重组质粒长度=6.0+1.2=7.2kb,因此目的基因的长度=7.2-5.8=1.4kb。
28. 重组质粒导入受体细胞的成功率很低,大多数质粒是空白质粒,没有目的基因,因此需要经过筛选才能获得工程菌:
第一步,配制培养基,表格中的成分有碳源、氮源、水和无机盐,由于重组质粒上含有标记基因,且选择培养基是固体培养基,因此培养基中还必须添加琼脂和庆大霉素。
第二步,将待检菌液用稀释涂布平板法法接种在第一步配制的培养基上。
第三步,甲图中mel是黑色素合成基因,其表达能使白色的菌落变成黑色,而该基因已经被限制酶切割和破坏了,因此应该选择白色菌落扩大培养即可获得所需的工程菌。
29. 据图分析,B组与A组相比说明单独使用P450/Y9对石油的降解能力比单独使用Y9略强,A正确;随着时间的延长,四条曲线的斜率都降低,说明时间太长会导致P450/Y9对石油降解的能力减弱,B错误;D组与其他三组相比说明联合使用时,P450/Y9能显著增加四种菌的整体降解石油的能力,C正确;根据以上分析可知,为达到更好的效果,应该联合使用P450/Y9、W3、F9、X1四种菌种,D错误。
【点睛】解答本题的关键是小题2中判断切割质粒的限制酶的种类,明确切割时不能破坏标记基因,且限制酶切割后质粒和目的基因应该露出相同的黏性末端。
(三)光合作用
大气CO2浓度升高、全球变暖等气候问题都影响着光合作用,科研人员模拟了2050年的大气CO2浓度和温度,研究现实环境(对照)、高温、高CO2浓度、高温且CO2浓度4种条件下水稻的净光合速率变化,得到了图2所示的结果,图1为光合作用过程示意图,字母表示物质,数字表示过程。
 
30. 图1中字母A表示________,D表示________,G表示________,K表示________。
31. 阶段I的能量变化可以描述为________________________________。
32. 阶段II包括①、②两个关键步骤,②通常称为________________,如果突然停止植物的光照,则①、②中最先受影响的是________。
33. 图1中的“色素”能从水中夺取e,对它的描述正确的是________。
A. 呈黄绿色,吸收红橙光和蓝紫光
B. 呈黄绿色,只吸收蓝紫光
C. 呈蓝绿色,吸收红橙光和蓝紫光
D. 呈蓝绿色,只吸收蓝紫光
34. 由图2可知,晴天的净光合速率普遍比阴天高,试分析原因:_________________________分析图2,描述晴天时不同实验处理下水稻净光合速率(光合作用合成有机物与细胞呼吸分解有机物共同作用的结果)的变化,并解释原因。___________________________________
【答案】30.     (1). 氧气    (2). ATP    (3). 五碳化合物    (4). 二氧化碳   
31. 光能转化为活跃的化学能   
32.     (1). 二氧化碳的固定    (2). ①    33. C   
34.     (1). 晴天的光照强度大,光反应能合成更多的ATP和NADPH用于暗反应,使光合速率整体偏高    (2). 与对照组相比,高温条件下净光合速率略有下降,高CO2浓度条件下净光合速率明显升高,高温且高CO2浓度条件下净光合速率也有明显升高但比高CO2浓度组略低。CO2是光合作用的原料,所以高CO2浓度能较明显提高光合速率,但高温能较明显地提高呼吸速率,所以高温组净光合速率略有下降,高温且高CO2浓度条件下,净光合速率明显升高但比高CO2浓度组略低
【解析】据图分析,图1中阶段Ⅰ表示光反应阶段,阶段Ⅱ表示暗反应阶段;A表示氧气,B表示H+,C表示ADP+Pi,D表示ATP,E表示NADP+,F表示NADPH,G表示五碳化合物,H表示三碳化合物,K表示二氧化碳;①表示三碳化合物的还原,②表示二氧化碳的固定。图2实验的自变量是光照强度、温度、二氧化碳浓度,因变量是净光合速率;据图分析可知,晴天、非高温、高二氧化碳条件下,净光合速率最高。
30. 根据以上分析已知,图1中A表示氧气,D表示ATP,G表示五碳化合物,K表示二氧化碳。
31. 阶段Ⅰ表示光合作用光反应阶段,该阶段光能转化为活跃的化学能。
32. 根据以上分析已知,①表示三碳化合物的还原,②表示二氧化碳的固定;如果突然停止植物的光照,则光合作用产生的ATP和NADPH减少,进而影响暗反应过程三碳化合物的还原,即最先受影响的是①。
33. 能够从水中夺取e的是少数特殊状态的叶绿素a,呈蓝绿色,吸收红橙光和蓝紫光,故选C。
34. 由于晴天的光照强度大,光反应能合成更多的ATP和NADPH用于暗反应,使光合速率整体偏高,因此晴天的净光合速率普遍比阴天高;分析图2可知,与对照组相比,高温条件下净光合速率略有下降,高CO2浓度条件下净光合速率明显升高,高温且高CO2浓度条件下净光合速率也有明显升高但比高CO2浓度组略低。CO2是光合作用的原料,所以高CO2浓度能较明显提高光合速率,但高温能较明显地提高呼吸速率,所以高温组净光合速率略有下降,高温且高CO2浓度条件下,净光合速率明显升高但比高CO2浓度组略低。
【点睛】解答本题的关键是掌握光合作用光反应和暗反应的详细过程,判断图中各个字母代表的物质的名称,以及各个数字代表的生理过程的名称。
(四)细胞周期与基因表达
细胞周期是一个非常精细的调节过程,有多种细胞周期依赖性蛋白激酶和细胞周期蛋白形成的复合物(CDK- cyclin)参与调节,其中的CDK2- cyclinE能促进细胞从G1期进入S期。如果细胞中的DNA受损,会发生下图所示的调节过程,图中数字表示过称,字母表示物质。
 
35. 以下关于细胞周期各个时期发生的生理过程的对应关系错误的是________。
A. G1期:合成与DNA复制有关的酶
B. S期:DNA的精确复制
C. G2期:合成组装纺锤体的蛋白质
D. M期:同源染色体分离
36. 图中的过称②所需要的原料是________,这些原料通过________反应形成生物大分子。
37. 图中的过程①表示________,活化的p53蛋白能促进该过程的发生,则活化的p53蛋白发挥作用的场所是________。
38. 据图分析细胞中的DNA受损对细胞周期的影响:___________________________________
【答案】35. D    36.     (1). 氨基酸    (2). 脱水缩合   
37.     (1). 转录    (2). 细胞核   
38. DNA损伤后,p53蛋白会活化,促进p21基因经转录、翻译形成p21蛋白,p21蛋白与CDK2- cyclinE结合,使其失活,进而使细胞周期停在G1期,不进入S期
【解析】据图分析,①表示转录,②表示翻译;当DNA正常时,p53蛋白被降解,而当DNA损伤时,p53蛋白被活化,并促进p21基因转录;p21蛋白与CDK2- cyclinE结合,使其失活,进而使细胞周期停在G1期,不进入S期。
35. G1期处于DNA复制前,主要合成与DNA复制有关的蛋白质,A正确;S期为DNA复制的时期,B正确;G2期处于DNA复制后、细胞分裂期以前,主要合成组装纺锤体的蛋白质,为分裂期做准备,C正确;具有细胞周期的是有丝分裂,而同源染色体分离只能发生在减数分裂过程中,D错误。
36. 根据以上分析已知,过程②表示翻译,需要的原料是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合形成蛋白质。
37. 根据以上分析已知,过程①表示转录,发生在细胞核,且受活化的p53蛋白的促进。
38. 据图分析可知,DNA损伤后,p53蛋白会活化,促进p21基因经转录、翻译形成p21蛋白,p21蛋白与CDK2- cyclinE结合,使其失活,进而使细胞周期停在G1期,不进入S期。
【点睛】解答本题的关键是掌握基因的转录和翻译过程,判断图中两个数字代表的过程的名称,并弄清楚DNA损伤后发挥作用的一系列过程。
(五)人类遗传病
遗传性扁平足与进行性肌萎缩都是单基因遗传病,扁平足为常染色体遗传,6号不携带相关病基因。假设扁平足基因可用A或a表示,进行性肌萎缩基因可用E或e表示。甲、乙两个家族分别仅存其中一种疾病,遗传系谱如下:
 
39. 有扁平足遗传基因的家族是________,做出上述判断的关键理由是:因为该家族系谱图中的________号个体的出现,排除了伴X隐性遗传的可能性;因为该家族系谱图中的________号个体的出现,排除了伴X显性遗传的可能性。
40. 进行性肌萎缩为________________遗传方式。
41. 甲家族7号基因型________________。
42. 如果扁平足是显性遗传,则甲、乙两家族的7号与18号婚配,后代不生病的几率是________。
43. 经基因检测,甲家族8号成员同时带有进行性肌萎缩基因和红绿色盲基因(b),且如果8号与一个携带两种致病基因的男子婚配,理论上推测其子代表现型及其比例见下表:
子代表现型 仅红绿色盲 仅肌萎缩 完全健康 肌萎缩兼色盲
几率 10% 10% 40% 40%

请解释出现上表中子代表现型种类与几率的原因: _____________________________。
【答案】39.     (1). 乙    (2). 12/13/12和13    (3). 15/16/14和16/15和18   
40. X连锁隐性    41. XEXE或XEXe   
42. 7/16    43. 由于肌萎缩基因和红绿色盲基因均位于X染色体,所以二者呈连锁关系。8号与携带两种基因的男子(XebY)结婚,符合测交。根据表格中完全正常和肌萎缩兼色盲各占40%,可知8号的基因型为XEBXeb,减数分裂产生配子时发生交换,交换值为20%,形成了4种配子:40%的XEB、40%的Xeb、10%的XEb、10%的XeB,所以产生了表格中所示的表形型及比例
【解析】据图分析,甲家族中,5、6正常,其儿子患病,说明该病为隐性遗传病,又因为6号不携带相关基因,说明该病为伴X隐性遗传病,则该病为进行性肌萎缩;根据题干信息可知,乙病为遗传性扁平足,在常染色体上,可能是显性遗传病或隐性遗传病。
39. 根据以上分析已知,乙家族具有扁平足遗传基因,理由是甲家族为伴X隐性遗传病;同时乙家族中,12号正常,13号有病,排除了伴X隐性遗传的可能性;且14号有病,16号正常,排除了伴X显性遗传的可能性。
40. 根据以上分析已知,进行性肌萎缩为伴X隐性遗传病。
41. 甲家族的遗传病为伴X隐性遗传病,9号患病,说明5号是携带者,则7号基因型为 XEXE或XEXe。
42. 若扁平足是显性遗传,且在常染色体上,则7号基因型为aa XEXE或aaXEXe,18号基因型为AaXEY,后代不生病的概率=1/2×(1-1/2×1/4)=7/16。
43. 由于肌萎缩基因和红绿色盲基因均位于X染色体,所以二者呈连锁关系。8号与携带两种基因的男子(XebY)结婚,符合测交。根据表格中完全正常和肌萎缩兼色盲各占40%,可知8号的基因型为XEBXeb,减数分裂产生配子时发生交换,交换值为20%,形成了4种配子:40的XEB、40%的Xeb、10%的XEb、10%的XeB,所以产生了表格中所示的表形型及比例。
【点睛】解答本题的关键是结合题干信息分析甲家族,根据无中生有等特点判断其为伴X隐性遗传病,进而判断两个家族的遗传病种类,并进一步判断乙家族的遗传方式。
 

 

文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm