您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

2018年全国统考文综临考冲刺试卷(八)含解析

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年全国统考文综临考冲刺试卷(八)含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

普通高等学校2018年招生全国统一考试临考冲刺卷(八)
文科综合
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷(选择题)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下表为四个地区农业人口人均耕地面积(公顷)和农业人口人均粮食产量(吨)表。据此回答1~2题。
 
1.四个地区中单位面积粮食产量最高的是
A.甲       B.乙        C.丙        D.丁
2.若四个地区人口密度和耕地比重都相同,城市化水平最高的是
A.甲      B.乙       C.丙       D.丁
【解析】第1题,用“农业人口人均粮食产量”除以“农业人口人均耕地面积”即为单位面积粮食产量,通过计算可知乙地单位面积粮食产量最高,故B正确。第2题,城市化的关键标志——城市人口在总人口中所占比重。城市化水平高,则农业人口在总人口中所占比重低。假设人口密度为X,当地总面积为S,则总人口数=X*S,耕地比重=耕地面积∕S=农业人口人均耕地面积*农业人口∕S=农业人口人均耕地面积*农业人口*X∕总人口。因四个地区人口密度和耕地比重都相同,所以人均耕地面积越大,则农业人口∕总人口数越小,城市化水平越高。四地中,丁地人均耕地面积越大,因此城市化水平最高,故D正确。
【答案】1.B    2.D
近几十年来,随着塔里木河流域人口和耕地面积不断增长,塔里木河出现了断流现象。下图示意xx塔里木河流域及2003-2012年塔里木河断流情况。据此回答3~5题。
 
3.注入塔里木河水量最多的支流是
A.叶尔羌河       B.阿克苏河        C.和田河        D.车尔臣河
4.2003-2009年间,塔里木河
A.断流距离持续增长              B.断流时间持续增长
C.年平均断流时间超过100天       D.断流距离和断流时间同步变化
5.2010年后塔里木河断流现象出现变化,这说明该区域
A.年降水量持续增多           B.河水调配成效显著
C.缩减农业生产规模           D.气温降低蒸发减弱
【解析】第3题,从图中可以看出,叶尔羌河、和田河、车尔臣河均位于塔里木河南部,三条河流均流经塔里木盆地,蒸发和下渗损失多,且沿岸人口较多,用水多,导致注入塔里木河的流量小。阿克苏河位于塔里木河北岸,流程短,损失少,注入塔里木河的水量大,选B。第4题,从图中可以看出,2003~2009年间,塔里木河断流距离和断流时间总体呈增长趋势,但均不是持续增长,而是有波动变化;二者的变化具有一定的相关性,但不是同步变化;年平均断流时间超过100天,选C。第5题,从图中可以看出,2010年后,塔里木河断流时间迅速缩短,直至不再断流,造成这种变化的原因最可能是人为原因,结合选项,河水调配的成效显著最为可能,选B。区域的年降水量、气温等短时间内均不会发生明显变化;农业生产规模也不可能大规模缩减。
【答案】3.B    4.C    5.B
下图是我国东南地区某河流平直河道附近的地质剖面图。据图完成6~8题。
 
6.该河流的流向是
A.自东南向西北              B.自东北向西南
C.自西南向东北              D.自西北向东南
7.下列关于图中的推断科学合理的是
A.断裂下沉是东南岸阶地形成的主因
B.图中岩层的颗粒由①-④逐渐变粗
C.图中M阶地比②岩层形成的时间晚
D.图中M阶地是聚落的集中分布区域
8.近年来,M处出现丰水期水位下降,沉积物减少的趋势,其原因最可能是
A.上游拆除水电站             B.上游城市进程加快
C.下游整治疏通河道           D.下游修建跨河大桥
【解析】第6题,读图可知河流有东南岸和西北岸,所以河流流向为东北-西南或者西南-东北,根据河流中的沉积物在东南岸,说明,该岸为沉积岸,西北为冲刷侧,北半球河流受地转偏向力影响,冲刷右侧,淤积左岸,所以河流由东北流向西南,故选B。第7题,读图,结合上题分析可知,东南岸为河流沉积一侧,图中阶地由于地壳上升,河流下切形成的阶梯状地貌,A错。图中岩层只能显示形成时期不同,越向下形成年代越久,不能反映颗粒大小,B错。M阶地位于岩层②上方,形成时间晚,C对。图中M阶地在河流丰水期会被淹没,容易发生洪涝灾害,D错。故选C。第8题,M处出现丰水期水位下降,沉积物减少,说明流量减少,河流携带泥沙量减少。上游拆除水电站,会导致流量增加,泥沙在水库附近沉积少,带到下游的多,A错。上游城市进程加快,水土流失会加剧,泥沙含量增加,B错。下游整治河道,排水能力增强,泥沙沉积减少,C对。下游修建跨河大桥,对于上游泥沙淤积量无关,D错。故选C。
【答案】6.B    7.C    8.C
下图为某地地质构造示意图。读图,完成9~11题。
 
9.图中M线两侧P岩层厚度不一的原因是
A.M线东侧P岩层受侵蚀程度大
B.M线东侧P岩层比西侧抗蚀力强
C.M线西侧P岩层早期沉积厚度大
D.M线西侧P岩层比东侧抗蚀力强
10.下列景观在Q处可能看到的是
A.峰丛、石笋               B.峰林、峰丛
C.石柱、石笋               D.峰林、钟乳石
11.上图中地质事件发生的先后顺序是
A.岩浆侵入、N岩层形成、断层形成
B.N岩层形成、岩浆侵入、断层形成
C.断层形成、N岩层形成、岩浆侵入
D.N岩层形成、断层形成、岩浆侵入
【解析】第9题,图中M线两侧P岩层是同一时期形成,抗侵蚀力强度相同,B、D错。厚度不一的原因是断层形成后,M线东侧P岩层地势较高,受侵蚀程度大,A对。M线西侧P岩层是断层下降一侧,地势低,受侵蚀较小,C错。第10题,在Q处有溶洞形成,可能看到的是石柱、石笋等溶洞景观,C对。峰丛、峰林是喀斯特地貌,出露在地表,不属于溶洞内的景观,A、B、D错。第11题,沉积岩层下面的先形成,其他岩层后形成的将先形成的岩层切断。图中地质事件发生的先后顺序是N岩层先形成,之后有P岩层形成。各沉积岩层都有明显错动位移,说明断层形成的晚。花岗岩没有位移,说明形成在断层之后。D对,A、B、C错。
【答案】9.A    10.C    11.D
12.2017年9月23日,长沙市住建委再次发布楼市调控系列新政,要求本市户籍家庭在本市已有一套住房的,待首套住房取得不动产权证满3年后,方可购买第二套住房;非本市户籍家庭,凭在长沙市连续缴纳24个月以上个人所得税或社会保险证明,限购一套商品住房。假定其他条件不变(S表示供给,S′表示变化后的供给,D表示需求,D′表示变化后的需求,E表示均衡价格,E′表示变化后的均衡价格),此次新政对长沙楼市带来的最直接影响理论上可图示为
A. B. C. D.
【解析】根据题目的表述,长沙市要求本市户籍家庭在本市已有一套住房的,待首套住房取得不动产权证满3年后,方可购买第二套住房;非本市户籍家庭,凭在长沙市连续缴纳24个月以上个人所得税或社会保险证明,限购一套商品住房,在此政策的影响下,商品房的需求量相对会下降,故D选项入选。A、B选项表述的是供给情况,这在题目中反映不出来。C反映的是需求的增加,排除。
【答案】D
13.2017年5月11日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线,借助这一平台,可建立工资专户,实行银行代发工资制,有望推动农民工欠薪问题成为历史。全国建筑工人实名制管理平台的上线
①体现了国家保护劳动者合法权益工作的深入
②增强了政府防范拖欠农民工工资问题的可操作性
③成为我国劳动者获得权利、维护权益的基础
④为我国保障劳动者主人翁的地位提供了前提
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】③选项错误,我国劳动者获得权利、维护权益的基础是相应的法律法规。④选项错误,夸大了该平台的作用。题目中,全国建筑工人实名制管理平台的上线体现了国家保护劳动者合法权益工作的深入,成为我国劳动者获得权利、维护权益的基础。故①②选项入选。选A。
【答案】A
14.国务院办公厅2017年5月印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在
①激发医疗领域社会投资活力
②发挥市场在资源配置中的决定性作用
③充分发挥价格杠杆的调节作用
④参与医疗服务行业的经营管理
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】题目中,国务院办公厅引发文件提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在激发医疗领域社会投资活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故①②选项入选。③选项错误,题目中不涉及价格杠杆的作用。④选项错误,政府不能直接干预企业的生产经营。选A。
【答案】A
15.一些新兴国家依靠资源、劳动力等比较优势,大力发展加工制造业,以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业的转移,与中国形成了同质竞争。中国装备制造业面临着发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双重挤压。为此,我国必须
①大力实施品牌战略,实现产业升级换代
②进一步降低劳动力成本,增强对外竞争优势
③全面深化改革,推动信息技术与制造业深度融合
④加快完善市场竞争规则,优化外商投资环境
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【解析】本题主要考查的是提高开放型经济发展水平的知识。我国人口红利逐渐消失,劳动力成本上升是我国发展阶段面临的客观现象,“降低劳动力成本”的表述与材料不符,②不选;“高端回流”和“中低端分流”原因在于我国资源、劳动力等比较优势下降,而非没有良好的竞争规则,④与题意不符;①③都是应对“高端回流”“中低端分流”的应有举措,符合题意。故本题答案选A。
【答案】A
16.2017年9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》。该文件第10条规定:互联网群组信息服务提供者和使用者不得利用互联网群组传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。该规定
①要求政府提供互联网信息传播技术        ②要求公民坚持权利与义务相统一
③有利于营造风清气正的网络交流空间      ④通过行使专政职能保障公民权利
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】该规定禁止互联网群组信息服务提供者和使用者传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容,要求公民坚持权利与义务相统一,依法使用网络,以营造风清气正的网络交流空间。②③项符合题意;材料强调的是公民如何通过网络参与政治生活,①项与题意不符;材料对使用网络依法做出规定,并非通过行使专政职能保障公民权利。④项与题意不符。正确选项为C。
【答案】C
17.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议闭幕,会议表决通过了新修订的《反不正当竞争法》等十一部法律,其中审议通过的《刑法修正案(十)》,明确了侮辱国歌行为的刑事法律责任。这体现了全国人大常委会在行使
A.审议权    B.决定权    C.表决权    D.立法权
【解析】根据题目的表述,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的《反不正当竞争法》等十一部法律,其中审议通过的《刑法修正案(十)》,明确了侮辱国歌行为的刑事法律责任。这体现了全国人大常委会在行使立法权。故D选项入选。其他选项与题意不符。
【答案】D
18.十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将北京、山西、浙江监察委试点工作成果在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留性取代“两规”措施。此举改革
①有利于政府简政放权,建设有限政府
②是通过立法从根本上保障监督体制集中统一、权威高效
③在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党内监督和国家监督的有机统一
④是完善司法监督,从源头上扎紧反腐败制度笼子的举措
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
【解析】①选项与题意无关,题目中表述的是深化国家监察体制改革,与政府简政放权无关。④选项错误,此举改革不是完善司法监督。题目中,十九大报告提出,深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留性取代“两规”措施。此举改革是通过立法从根本上保障监督体制集中统一、权威高效,在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党内监督和国家监督的有机统一;故②③入选。选B。
【答案】B
19.中国、日本、韩国、朝鲜四国文化交流活动“东亚文化祭”于2017年11月4日在东京北区举行,本次活动由四国11个团体组成的执行委员会举办。包括朝鲜学校参加的四国交流活动非常宝贵,这是互相了解的好机会。四国交流活动对世界文化交流的意义是
①有利于促进世界文化的繁荣和发展
②有利于东亚文化在中国的传承和创新
③促进国家间的相互理解,增进共识与合作
④有利于发挥人民群众的积极性、主动性和创造性
A.①②    B.③④    C.②④    D.①③
【解析】四国交流活动有利于促进国家间的相互理解,增进共识与合作。有利于促进世界文化的繁荣和发展。①③项符合题意;材料强调四国交流活动对世界文化交流的意义,②项“有利于东亚文化在中国的传承”说法错误;材料不体现发挥人民群众的积极性、主动性和创造性问题,④项与题意不符。正确选项为D。
【答案】D
20.中国科学院8月宣布,“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,此次圆满完成的星地高速量子密钥分发实验和地星量子隐形传态实验,使得安全通信速率比传统技术提升万亿亿倍,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,并向空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步。同时,也标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。“墨子号”的实验探索过程显示了
①意识对客观世界的反映具有创造性
②追求真理是一个不断超越已有认识的过程
③科学实验作为最基本的实践,是获得正确认识的基础
④所有假设一定能够被理论逻辑所证实
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】意识活动具有自觉选择性和主动创造性,能反映事物的外部现象,把握本质和规律,“复制”当前,追溯其过去,推测其未来,创造一个理想的或幻想的世界。“墨子号”的实验探索圆满实现全部三大既定科学目标,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,表明了意识对客观世界的反映具有创造性,故①符合题意;并向空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步,说明我们对其理论技术的认识和掌握在原来的基础上有所突破,故②符合题意;最基本的实践是生产,故③错误;所有假设一定能够被理论逻辑所证实说法错误,应该是被实践证实,故④错误。故本题答案为A。
【答案】A
21.国内某博物馆的一个大型展览汇集了众多精品,其中不乏国宝级文物,但展品之间没有明显的主次与关联,展品铭牌上也仅简单地用文字写出名称、年代、出土地点,像是把库房搬到了展厅,让观众看不出头绪,提不起观赏的兴致。为解决上述问题,文物展览的规划设计需要
①发挥意识能动作用,汇集更多文物精品以吸引观众
②坚持联系的观点,讲好展品故事,增强展览知识性和趣味性
③运用系统优化方法,用特定主题把文物串联为有机整体
④把握矛盾的主要方面,把重点文物摆放在瞩目位置
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
【解析】解答本题的关键在于把握材料存在的问题,展品之间没有明显的主次与关联,展品铭牌上也仅简单地用文字写出名称、年代、出土地点,像是把库房搬到了展厅,让观众看不出头绪,提不起观赏的兴致。为解决上述问题,文物展览的规划设计需坚持联系的观点,讲好展品故事,增强展览知识性和趣味性,运用系统优化方法,用特定主题把文物串联为有机整体,②③适合题意;①不符合材料主旨,排除;把重点文物摆放在瞩目位置是集中力量解决主要矛盾,排除④。故本题答案选B。
【答案】B
22.2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是1981年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。这一认识的变化体现了
①对主要矛盾的正确把握是一个不断克服片面性甚至错误的过程
②认识具有能动的反映特性,是主观与客观的具体的历史的统一
③具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础
④坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向
A.①②    B.①③    C.③④    D.②④
【解析】此题考查矛盾的有关知识。我国不同时期对社会主要矛盾的认识都是符合当时历史情况的,所以不是“片面性甚至错误的过程”,①说法错误;认识有正确与错误之分,错误的认识不是主观与客观的统一,②说法错误;我国对社会主要矛盾认识的变化体现了具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向,故③④正确。故选C。
【答案】C
23.反腐剧《人民的名义》中,赵德汉、祁同伟、高育良等功绩高官堕落成贪官,其间的性格变化可以用天翻地覆来形容,为私欲、权力、美色,在腐败泥潭里越陷越深,无视法律、践踏人民,最终下场可悲,纯属咎由自取。该剧给我们的哲学启示有
①社会意识对社会发展起推动作用      ②事物的发展是量变与质变的统一
③人民群众是社会存在和发展的基础    ④人民群众是社会历史的主体,要树立群众观点
A.①②    B.②④    C.③④    D.①③
【解析】①选项错误,正确的社会意识对社会发展起推动作用。③选项错误,物质资料生产方式是社会存在和发展的基础。题目中,反腐剧《人民的名义》中,赵德汉、祁同伟、高育良等功绩高官堕落成贪官,在腐败泥潭里越陷越深,下场可悲,这启示我们事物的发展是量变与质变的统一,要防止不好的量变,同时也启示我们人民群众是社会历史的主体,要树立群众观点,为人民谋福利。故②④入选。选B。
【答案】B
24.公元前656年,周惠王欲废太子郑而立王子带。管仲对齐桓公说:“今应具表周王,言诸侯愿见太子,请太子出会诸侯。太子郑一出,他与诸侯之间的君臣关系已定,王虽欲废立,也难行其事。”齐桓公从之。惠王不乐,但因齐国强大,只得许诺。对此合理的解释是
A.齐桓公恪守宗法分封制              B.诸侯僭越天子之礼
C.周王失去“共主”地位              D.礼乐制度荡然无存
【解析】根据题干材料“王虽欲废立,也难行其事”“惠王不乐,但因齐国强大,只得许诺”,结合教材所学知识可知此时是春秋战国时期,分封制走向崩溃,周天子已经失去天下共主的地位,故C项符合题意;ABD三项表述都不准确。
【答案】C
25.从唐高祖李渊于武德七年(公元624年)颁布均田令开始,到唐玄宗李隆基于天宝十一年(公元752年)下令禁止农地买卖和抵押结束,近130年内共有五个皇帝(含大周皇帝武则天)发布九道诏书,都是禁止农地买卖的。据此可知当时
A.君主专制加强            B.流民问题严重
C.土地兼并普遍            D.小农经济稳定
【解析】据材料信息可知强调的是土地方面的措施,与君主专制加强无关,故A项排除;据材料信息可知是土地买卖问题不是流民问题,故B项排除;据材料中“近130年内共有五个皇帝(含大周皇帝武则天)发布九道诏书,都是禁止农地买卖的”信息可知反映了当时土地兼并普遍,阶级矛盾激化,故C项正确;当时土地兼并普遍,威胁到小农经济的稳定,故D项排除。
【答案】C
26.八仙作为民间广为流传的道教人物,其形象有皇亲国戚、叫花子、道士等。宋元时期,人们将各种民间传说附会其身;明清时期以八仙故事为题材的文学作品更是流传不衰。这表明
A.民间思想需要借助本土宗教传播
B.道教借助民间力量提升政治地位
C.古代文化呈现世俗化的发展趋势
D.中国传统文化的地域性特色浓厚
【解析】八仙形象的平民化和八仙故事将神仙事迹跟市井生活巧妙地融为一体,受到群众喜爱、流传不衰说明文学逐渐被下层民众所喜爱,呈现出世俗化的趋势。所以C符合题意;A、B、D三项说法与材料内容不符。
【答案】C
27.清初、思想家唐甄说:“人之情,孰无所欲!得其正而安之,不得其正而弃之,是为君子。”陈确说:“真正无欲者,除是死人。”但“人欲正当处即是理。”费密说:“欲不可纵,亦不可禁。”由此可知他们的共同主张是
A.彻底打破理学的禁欲主义            B.理性地把握人欲与社会秩序的关系
C.把程朱理学作为统治思想            D.顺应资本主义萌芽要求构建新思想
【解析】“人之情,孰无所欲!得其正而安之,不得其正而弃之,是为君子”“真正无欲者,除是死人”“欲不可纵,亦不可禁”表明他们的共同主张是理性地把握人欲与社会秩序的关系,故B正确;ACD材料未体现,排除。
【答案】B
28.如图是1912年﹣1936年全国水田价格变动趋势图,据图可知
 
A.北洋军阀统治时期经济持续快速发展
B.农村资本流动受当时国际形势影响较大
C.南京国民政府统治前期时期经济衰退
D.当时农民对土地的依附关系进一步加强
【解析】依据题干图示可知,从1931年到1936年,由于日本的侵略,使得中国水田价格逐渐下降,由此可知,农村资本流动受当时国际形势影响较大,故B项正确。题干图示只是反映1912年﹣1936年全国水田价格变动趋势,不能得出各个时期经济持续快速发展,故AC两项错误。D项从图示中不能得出,应排除。故选B。
【答案】B
29.“新文化运动的领袖们本身就是非常激烈的。他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化都遭到无情批判。”材料反应新文化运动重大缺陷是
A.具有形式主义的倾向                B.对权威的蔑视与挑战
C.对中国传统文化的批判              D.具有崇洋媚外的特征
【解析】“他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化都遭到无情批判”表明新文化运动重大缺陷是具有形式主义的倾向,故A正确;BCD材料未体现,排除。
【答案】A
30.新中国建立以来,中国护照不论在护照种类上,还是在内容格式上,都经历了多次变革。先后印制了30多种版本的护照。其中1950版、1953版、1958版护照均为中俄文对照;1971版、1975版改为中法英文对照。这种变化的外交背景是我国
A.实现了与西方外交正常化            B.打破了欧美对华经济封锁
C.推行了全方位外交的政策            D.调整了与苏联的外交政策
【解析】结合题干中的时间信息可知当时中国与西方国家的关系只是改善,还没有实现正常化,故A项排除;“打破了欧美对华经济封锁”反映的是建国初期,不能反映题意,故B项排除;“推行了全方位外交的政策”是在新时期,与题意时间不合,故C项排除;据材料中“1950版、1953版、1958版护照均为中俄文对照”可得出当时中国实行的一边倒的外交方针,而“1971版、1975版改为中法英文对照”源自于中苏关系恶化,中美关系改善,中国宜居国际国内形势的需要调整了与苏联的外交关系,故D项正确。
【答案】D
31.1978,l997年我国工业总产值中各种经济成分比重表(%),下图反映了我国国民经济总产值各类经济数据变化。这一变化反映了
 
A.经济体制改革取得了显著的成就
B.非公有制经济成为我国经济的主体
C.社会主义市场经济体制已初步建立
D.适应市场经济要求的现代企业制度建立
【解析】1978年我国工业总产值中全部是公有制经济,1997年呈现出以公有制经济为主体多种所有制经济并存,这是经济体制改革的结果,故A正确;非公有制经济成为我国经济的主体,社会性质也将发生变化,不符合我国经济体制改革的目的,B错误;21世纪初,社会主义市场经济体制已初步建立,C错误;D项材料无法体现。
【答案】A
32.雅典曾有一项法律,规定可以控告某人有“私心”,并以此定罪。所谓“私心”就是对国家缺乏好感。梭伦立法甚至规定:一个人如果在国内出现党派分裂时不参加任何一方,就要被剥夺选举权。这说明雅典法律强调
A.公民意识            B.人民主权
C.城邦至上            D.轮番而治
【解析】本题考查雅典民主政治的特征和实质,雅典民主政治的核心是广大公民直接参与,原则上公民都有权利决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。这种先进的古代政治制度,为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由,开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史性的进步性。“规定可以控告某人有‘私心’,并以此定罪。所谓‘私心’就是对国家缺乏好感。梭伦立法甚至规定:一个人如果在国内出现党派分裂时不参加任何一方,就要被剥夺选举权”表明公民意识对社会全方位的渗透,故A正确;BCD材料未体现,排除。
【答案】A
33.19世纪30年代,女装流行面料有薄棉布、白麻布、薄纱、蝉翼纱、条纹毛织物,而19世纪晚期后,人造染料、人造纤维的发明改变了衣料,人造丝袜成为女性的时尚用品。这一变化实质上反映了
A.女性审美情趣发生了变化            B.工业革命中棉纺织业发展
C.女性社会地位不断提高              D.科学与技术的紧密结合
【解析】A项错误,从材料可以看出,第二次工业革命之前女性服装面料以传统的棉纱为主,而第二次工业革命以后,出现化工面料,这反映的是科学技术进步对生活的影响,而不是女性审美情趣变化的表现。B项错误,工业革命中棉纺织业的发展反映了材料前半部分的信息,不能反映出后一部分的信息。C项错误,女性服饰的变化看不出女性社会地位的提高。D项正确,19世纪后半期出现的人造衣料,是第二次工业革命科学技术发展的表现。
【答案】D
34.19世纪英美文坛出现了一个蓬勃发展的春天,诞生了一批描写女性的文学作品,如《苔丝》、《红字》、《名利场》、《简•爱》等,在这些作品中体现出女性要经济独立、接受良好的教育以及同男性建立平等的婚姻关系等思想。出现这种情况的主要原因是
A.工业革命的发展                    B.自由主义思想的兴起
C.启蒙运动的兴起                    D.女权主义意识的兴起
【解析】A项正确,从材料可以看出是19世纪,这符合工业革命的时代,强调了女性经济独立接受良好教育和平等观念的思想,这是工业革命以后生产力发展,男女在机器大工业生产面前,创造财富的能力,差距逐渐缩小的表现。B项错误,自由主义思想兴起的原因也是工业革命,所以他没有工业革命这样深入。C项错误,启蒙运动是十七、十八世纪的思想解放运动,材料时间不符。D项错误,女权主义兴起只是反映了材料的现象,没有揭示出主要原因。
【答案】A
35.有学者认为:“‘新冷战’是在新的国际格局背景下,美俄两国围绕国家利益、势力范围而展开的遏制与反遏制、对抗和对峙的局势。”“乌克兰危机就是美俄‘新冷战’局势最终确立的一个标志。”据此可推知,“新冷战”
A.是小范围的国家力量对抗             B.以欧洲为双方的争夺焦点
C.不涉及美俄以外的国家               D.对全球格局产生了影响
【解析】材料中的学者认为“新冷战”是在两极格局瓦解后,美俄两个大国围绕国家利益、势力范围而展开的相互遏制、对峙的局势,“乌克兰危机”成为其最终确立的标志。可见与二战后美苏“冷战”不同,“新冷战”是小范围的国家力量的对抗,故选A;BCD在材料中均无体现,故排除。
【答案】A
第Ⅱ卷(非选择题)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求做答。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
吉布提南邻索马里(该国海盗问题突出),境内地形复杂,自然条件差,自然资源匮乏,经济十分落后。吉布提港是东非优良海港之一,其航运、停泊和装卸条件完全符合国际标准。吉布提港也是埃塞俄比亚的一个重要出海口,埃塞俄比亚对外贸易的75%左右是经过其首都亚的斯亚贝巴至吉布提铁路转口的。2017年7月11日,中国首个海外军事保障基地在吉布提正式成立。位于吉布提中部的阿萨勒湖的湖面(-156m)是非洲最低点,其湖水是塔朱拉湾的海水通过地下泉眼喷涌出来的,其盐度高达34.8%,是世界上盐度最高的湖泊之一。下图为吉布提及埃塞俄比亚区域图。
 
(1)简述阿萨勒湖盐度极高的原因。(6分)
(2)分析吉布提成为东非优良海港之一的优势条件。(6分)
(3)分析中国选择在吉布提港设立首个海外军事保障基地的主要原因。(6分)
(4)有人认为,吉布提有可能成为非洲“新加坡”,试列举制约该目标实现的条件。(6分)
【解析】
(1)湖水盐度高主要和当地的强蒸发和水源补给有关。阿萨勒湖地处热带地区,气候炎热干燥,降水稀少,湖水蒸发旺盛,材料“其湖水是塔朱拉湾的海水通过地下泉眼喷涌出来的,其盐度高达34.8%,”显示了水源的补给状况。
(2)港口建设的区位条件:水域条件(航行条件):等深线密──江阔水深,空间大,便于航行和停泊,无结冰或结冰期短。港湾:避风浪、背风地带。陆域条件(筑港条件):平原或三角洲──地形平坦,坡度适当,地质稳定,有较大的抛锚空间。经济腹地(港口服务的区域)经济发达,辐射范围大;依托城市;国家政策,以及便利交通等。
(3)在港口设立首个海外军事保障基地主要是考虑当地重要的交通位置,海上航行的安全性,以及港口的重要性等。
(4)新加坡为热带雨林气候,扼守马六甲海峡,经济发达,因此与新加坡相比,该国国土面积狭窄,大部分地区为热带沙漠气候区,自然条件差,生态环境脆弱;国内人口少,且经济落后,资金短缺,国内市场狭小;科技水平低,人才缺乏;周边地区局势动荡。
【答案】
(1)阿萨勒湖地处热带地区,气候炎热干燥,降水稀少,湖水蒸发旺盛;阿萨勒湖的湖水是塔朱拉湾的海水通过地下泉眼喷涌m来的,含有大量的盐分;湖水大量蒸发后又得到海水不断的补充,所以盐分不断积累,盐度极高。
(2)位于亚丁湾西岸,地处欧、亚、非三大洲的交通要道,紧邻国际重要航海线,地理位置优越;位于海湾之中,风浪较小,不冻不淤;吉布提为首都,基础设施比较完善,有城市依托;有铁路和公路连接埃塞俄比亚,交通便捷,腹地广阔。
(3)位于世界重要贸易航线及中国“一带一路”的重要节点,战略位置十分重要;索马里海域海盗猖獗,中国的护航舰队需要港口进行后勤补给;保障中国重要进出口贸易线路的安全;吉布提是东非优良海港之一,港湾条件优良。
(4)该国国土面积狭窄,大部分地区为热带沙漠气候区,自然条件差,生态环境脆弱;国内人口少,且经济落后,资金短缺,国内市场狭小;科技水平低,人才缺乏;周边地区局势动荡。
37.阅读材料,回答下列问题。(22分)
材料一  2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。
材料二  下图为“深圳、浦东和雄安区位示意图”。
 
(1)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。(6分)
(2)河北省植树造林,构建京津冀生态屏障。说明此生态屏障的生态效益有哪些。(8分)
(3)为了使河北省更好地成为京津的“米袋子”和“菜篮子”,简述该省农业发展的主要措施。(8分)
【解析】
(1)相比深圳临近港澳、浦东临近上海,雄安新区离北京、港口有一定距离;快速交通的发展及信息网络技术的进步,是雄安新区与京津冀协同发展的基础设施条件。
(2)京津冀受偏北风影响大,多风沙天气,周边山区水土流失严重,河北省位于京津冀生态屏障的位置;植树造林,对防风固沙、净化空气、保持水土、涵养水源、减灾防灾(保护农田)、美化环境、调节气候(调节大气温度和湿度)等作用明显。
(3)河北地处华北平原腹地,风沙、盐碱、春旱灾害严重,水资源是农业发展的限制性因素,农业发展注重水资源的利用和节水农业的发展,注重农业结构的调整:南水北调,增加灌溉水源;推广喷灌、滴灌等节水技术,提高水资源利用率;兴修农田水利工程,缓解春旱和夏涝;排灌结合,防治土地盐碱化,改造盐碱地,培育耐盐耐旱作物;营建农田防护林体系,防风固沙,防治风沙灾害;调整农业结构,发展多种经营等。
【答案】
(1)离北京、港口有一定距离;快速交通的发展及信息网络技术的进步。
(2)防风固沙、净化空气、保持水土、涵养水源、减灾防灾(保护农田)、美化环境、调节气候(调节大气温度和湿度)等。
(3)南水北调,增加灌溉水源;推广喷灌、滴灌等节水技术,提高水资源利用率;兴修农田水利工程,缓解春旱和夏涝;排灌结合,防治土地盐碱化,改造盐碱地,培育耐盐耐旱作物;营建农田防护林体系;防治风沙灾害;调整农业结构,发展多种经营等。
38.阅读材料,完成下列要求。(24分)
材料一
要实现精准扶贫,人才是关键,培养一支素质高、能力强、技术硬的“精准”人才队伍,是打赢扶贫攻坚战的基础。
十九大报告明确提出,“鼓励引导人才向边远贫困地区边疆民族地区革命老区和基层一线流动”,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,要把支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来,到2020年培育1000万人次农村双创人才。
材料二
“实施乡村振兴战略”,这是十九大报告的一个新提法。全面建成小康社会,农业农村是短板,党的领导是我国脱贫攻坚最大的政治优势,是脱贫攻坚的根本保证,是我们必须坚持的根本原则;政府主导是脱贫攻坚的中国特征,必须发挥主导作用,履行主体责任。
材料三
报告尤其强调要深化农村集体产权制度改革,不断解放思想,打破旧有思维桎梏,通过开放共享、产业融合、模式再造等,积极探索集体经济的多种实现形式,特别要积极探索发展村级集体经济的多种途径,保障农民财产权益,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,壮大农村集体经济。
(1)结合材料,分析我国尊重人才的经济学依据。(12分)
(2)结合材料,分析我国政府在脱贫攻坚中发挥主体和主导作用的政治学依据。(12分)
【解析】
本题从政治生活、经济生活和文化生活角度设置相关问题,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的综合能力。
第(1)问分析我国尊重人才的经济学依据。要实现精准扶贫,人才是关键,培养一支素质高、能力强、技术硬的“精准”人才队伍,是打赢扶贫攻坚战的基础可考虑劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。重视创新型人才有利于调动劳动者的积极性,为社会主义现代化建设作贡献、当今世界,国家之间的竞争归根结底是人才的竞争。重视人才有利于实现经济发展、科技进步和国际竞争力的提升;“鼓励引导人才向边远贫困地区边疆民族地区革命老区和基层一线流动”可考虑人才资源是最重要的资源,重视人才有利于实现资源的合理配置;让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,把支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来可考虑劳动者素质和质量的提升间接贡献于经济增长,提升人力资本有助于推动科技进步与自主创新,助力供给侧结构性改革。
第(2)问分析我国政府在脱贫攻坚中发挥主体和主导作用的政治学依据。解答本题可从我国的国体、我国政府的性质、宗旨、原则、职能、建设服务型政府、树立政府的威信等角度考虑。
【答案】
(1)劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。重视创新型人才有利于调动劳动者的积极性,为社会主义现代化建设作贡献;人才资源是最重要的资源,重视人才有利于实现资源的合理配置;劳动者素质和质量的提升间接贡献于经济增长,提升人力资本有助于推动科技进步与自主创新,助力供给侧结构性改革;当今世界,国家之间的竞争归根结底是人才的竞争。重视人才有利于实现经济发展、科技进步和国际竞争力的提升。(任答其中三点即可)
(2)我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求;政府是权力机关的执行机关,履行组织社会主义经济建设、社会建设等职能,需要在脱贫中履行好职能;我国政府是人民的政府,应坚持对人民负责的工作原则,发挥主体和主导作用。(依法行政,对权力进行监督,树立权威的观点不计分)
39.阅读材料,完成下列要求。(28分)
材料
“大美中国、大爱中国、龙腾虎跃、蒸蒸日上”的动人场景在《辉煌中国》这部纪录片中得到完美呈现,其展现的超级工程、大国重器、科技创新以及人民生活的变化给每一位观众带来震撼,看《辉煌中国》,感慨万千,中国辉煌,增爱国情怀。《辉煌中国》节目组从青藏高原到南海,从大兴安岭到江浙,主创团队深入中国各地观察这五年来,不同地区、社会不同侧面的发展变化。通过小切口拉出大格局,通过鲜活资料展现发展进行时,从而让观众以更大的视角观察、体会这五年来综合国力、人民生活的变化。其中的部分内容通过观众众筹而来,面向全国征集五年来百姓眼中的成就故事、百姓身边的巨大变化,由百姓自己讲述精彩“中国故事”,征集案例线索、照片、短视频等逾万条。最终,主创团队3个月走遍了全国31个省区市,拍摄近3200个小时的高清纪实素材、300多个小时的航拍素材,采访了108位人物,外加两个多月通宵达旦的后期制作,得以将总长约300分钟的纪录片呈现在观众面前,引起了广大观众的共鸣。
(1)结合材料,运用文化生活的有关知识,分析《辉煌中国》节目引起广大观众共鸣的原因。(12分)
(2)结合材料,谈谈《辉煌中国》节目创作过程中是如何体现实践的特点的?(12分)
(3)请就社区如何开展未成年人爱国主义教育提两条建议。(4分)
【解析】
本题以《辉煌中国》这部纪录片展现的超级工程、大国重器、科技创新以及人民生活的变化给每一位观众带来震撼为背景材料,考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。
本题第一问,要求考生运用文化生活的有关知识,分析《辉煌中国》节目引起广大观众共鸣的原因。本题答题的知识范围限定为文化生活的相关知识。属于原因类主观解析试题。解答此类试题一般做到“两审读、一发散、一结合”。所谓两审读,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向。一发散就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合,结合发散指向与设问核心,正确作答。故本题考生在充分解读材料的基础上可以从文化自信、增强人们爱国情怀、发展人民大众所喜闻乐见的文化、增强节目吸引力、感染力等角度结合材料进行分析作答即可。
本题第二问,要求考生结合材料,谈谈《辉煌中国》节目创作过程中是如何体现实践的特点的。解答本题首先明确,实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。材料中,拍摄节目所使用的设备、方法及技术手段都是客观的,其实践的过程及结果也受客观事物及其运动规律的制约,可以从实践的客观物质性的角度进行分析;材料中,主创团队通过征集百姓身边故事等展示中国辉煌,可以从实践的能动性的角度进行分析;材料中,主创团队不懈努力拍摄出好作品,说明实践不是单个人的孤立的,可以从实践的社会历史性的角度进行分析。
本题第三问,要求考生就社区如何开展未成年人爱国主义教育提两条建议。本题属于开放性试题,答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力。例如,在社区青少年活动室开展“齐声唱红歌抒发爱国情”唱红歌活动。组织社区未成年人观看爱国主义教育片、参观爱国主义教育基地。
【答案】
(1)展现国家经济科技成就内容,中国力量增强文化自信;选择爱国主题内涵的精彩故事,中国故事增强人们爱国情怀;众筹征集创新了节目表现形式,百姓身边事为人民大众所喜闻乐见;运用高清、航拍等现代技术手段,震撼场景增强节目吸引力、感染力。
(2)实践具有客观物质性。拍摄节目所使用的设备、方法及技术手段都是客观的,其实践的过程及结果也受客观事物及其运动规律的制约。实践具有能动性。主创团队通过征集百姓身边故事等展示中国辉煌,说明实践是有目的的、有意识的。实践具有社会历史性。主创团队不懈努力拍摄出好作品,说明实践不是单个人的孤立的活动。
(3)【示例】在社区青少年活动室开展“齐声唱红歌  抒发爱国情”唱红歌活动。组织社区未成年人观看爱国主义教育片、参观爱国主义教育基地。
40.阅读下列材料,回答问题。(25分)
材料一  自东晋以来随着北方人口的不断南迁,江南的开发速度日益加快。宋朝时期形成了“国家根本,仰给东南”的局面。农业的进步带动了手工业和商业的兴起,民营手工业在宋代得到前所未有的发展,尤其是制茶业和制瓷业最出色,成为了当时具有重要影响的行业……这些行业的繁荣带动了农业商品化的扩大。当时的海船载重大大增加,在泉州出土的宋船重量约为250吨,属于中等船。宋朝在当时国际军事舞台上远逊于汉唐,其政治弱势地位使它缺乏胸怀世界、吞并八荒的政治抱负……十字军东征、塞尔柱突厥人的兴起迫使阿拉伯商人把海外贸易视线转移到东方,向东方开辟新商路。北宋中叶,西夏控制了河西走廊,宋政府规定只许“自广州路入贡,更不得于西番出入。”从大食来访的使节“贡赋不绝”,宋代海外贸易直接和间接地扩及欧洲、中东、东非、印度、东南亚,以及日本朝鲜等地。
﹣﹣摘自王树伟《宋代海外贸易研究》
材料二  美洲的发现和经由好望角抵达东印度的航线的开辟,是人类历史上最伟大和最重要的两件事。这两件事把世界上最遥远的部分联结在一起,让它们能够互通有无,能够增加彼此的快乐,能够促进彼此的工业。其中,这些发现的一个主要的影响就是将商业体系提升到了一个壮观和光荣的程度,如果没有这些发现,商业体系要达到这一程度是不可企及的……两个新世界对欧洲的工业打开了大门,它们两个都比旧世界更巨大、更广阔,其中美洲市场还每天都在成长得更巨大。
﹣﹣摘自亚当•斯密《国富论》
(1)根据材料一概括宋代海外贸易发展的原因,并结合所学知识指出宋代丝绸之路与汉代的不同。(14分)
(2)根据材料二指出这两件事对世界贸易的影响,依据材料一、材料二并结合所学知识指出此时葡萄牙、西班牙海外贸易与宋代海外贸易的不同。(11分)
【答案】
(1)原因:经济重心南移;商品经济的发展;造船与航海技术的进步;积贫积弱的政治局面;陆上丝绸之路交通不畅;有利的国际环境。(每点2分,任答四点8分)
不同:宋代是海路为主,汉代是陆路;宋代贸易范围更广;宋代对外交流主要商品是瓷器、茶叶,汉代主要是丝绸。(6分)
(2)贸易范围扩大;世界市场初具雏形;促进世界经济交流和发展。(每点2分,答对三点5分)
不同之处:西、葡海外贸易是资本主义萌芽和发展的产物;西、葡海外贸易具有全球性;西、葡的海外贸易具有扩张性。(6分)
41.阅读材料,完成下列要求。(12分)
1894年8月1日,清政府与日本政府相互宣战。
朝鲜为我大清藩属……我朝抚绥藩服,其国内政事向令自理。日本与朝鲜立约,系属与国(注:与国指友邦),更无以重兵欺压强令革政之理。各国公论,皆以日本师出无名,不合情理,劝令撤兵,和平商办。乃竟悍然不顾,迄无成说,反更陆续添兵……乘我不备,在牙山口外海面,开炮轰击,伤我运船……该国不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计,衅开自彼,公论昭然……著李鸿章严饬派出各军,迅速进剿,厚集雄师,陆续进发,以拯韩民于涂炭。
﹣﹣《大清光绪皇帝宣战谕旨》(摘录) 朕以明治十五年条约,出兵备变,更使朝鲜永免祸乱,得保将来治安,欲以维持东洋全局之平和,先告清国,以协同从事,清国反设辞拒绝……清国之计,惟在使朝鲜治安之基无所归……以损害帝国之权利利益,使东洋平和永无保障……事既至此,朕虽始终与平和相终始,以宣扬帝国之光荣于中外,亦不得不公然宣战,赖汝有众之忠实武勇,而期速克平和于永远,以全帝国之光荣。
﹣﹣《对清国宣战诏书》(摘录)
比较两则材料,指出一处不同,并结合材料和所学知识予以说明(要求:所指出的不同之处应明确清楚,说明需史论结合,合理充分)。
【答案】
示例:
甲午中日战争中双方的外交政策不同。日本政府奉行对外扩张政策,清政府采取的是消极防御政策。(4分)
明治维新后,日本走上了资本主义发展道路。为满足资本主义发展的需要,日本走上对外扩张的道路,力图建立以自己为中心的东亚国际新秩序。从材料中可以看出,日本在战前便已“出兵(朝鲜)备变”,并企图通过战争“以全帝国之光荣”。
而清政府没有对局势变化做出正确判断和积极应对,仍以“天朝上国”自居,因循守旧,维系宗藩朝贡体系;日本出兵朝鲜,清政府未制定正确的战略方针,而寄希望于列强的调停;同时对日本的发展缺乏认识而轻视日本。
中日两国的不同外交政策影响到两个国家的不同命运走向。经过甲午一战,日本确立亚洲强国的地位,而中国则进一步沉沦。(8分)
(示例仅供阅卷参考)
42.【地理——选修3:旅游地理】(10分)
2013年习主席在湖南湘西考察时,提出了“精准扶贫”的要求。在实际操作中,有扶贫项目是扶助需脱贫农民(家)发展农家乐,吸引附近城市人口体验农家生活方式(采摘、垂钓)和品尝农家菜为主的休闲旅游。
试结合农业生产特点,说明这种农家乐旅游可能面临的问题及可持续发展措施。(10分)
【解析】
农业生产具有明显的地域性、周期性和季节性。旅游业发展的条件包括旅游资源,地区接待能力、交通的通达度等方面。从旅游资源角度看季节性特点会使粗放的农家乐会形成明显的淡季和旺季,不利经济的稳定发展;从地区接待能力角度看单个或几个农家开设的农家乐规模有限,吸引力及接待能力有限,不利于经济持续发展。措施首先应针对于季节性特点,因地制宜。发展设施农业(温室大棚生产),实施多种经营,减少季节变化形成的淡季影响;其次考虑地区接待能力以及旅游资源的特点,应加强农民间合作,丰富农业体验项目(采摘、垂钓、认种代种菜地等);因地制宜开发民宿旅游,以吸引游客。
【答案】
问题:农业生产有季节性特点,粗放的农家乐会形成明显的淡季和旺季,不利经济的稳定发展;单个或几个农家开设的农家乐规模有限,吸引力及接待能力有限,不利于经济持续发展;措施:因地制宜,发展设施农业(温室大棚生产),实施多种经营,减少季节变化形成的淡季影响;加强农民间合作,丰富农业体验项目(采摘、垂钓、认种代种菜地等);因地制宜开发民宿旅游,以吸引游客。
43.【地理——选修6:环境保护】(10分)
一滴石油在海面扩展开来后可以形成0.25平方米的油膜。人类每年有意或无意地向海洋排放数以万吨计的石油,在海洋面上形成大面积的油膜区。油膜使大气与水面隔绝,从而对海洋环境产生重大影响。
试分析大范围海洋油膜对海洋环境的影响。(10分)
【解析】
油膜对海洋环境的影响体现在油膜本身的影响,及铺展在海面的油膜的阻滞作用、污染等作用。具体而言,表现为大范围海洋油膜会阻碍海水蒸发,使周边地区空气湿度降低、使污染区上空年、日温差变大;油膜会减少射入海水的太阳辐射,影响海洋生物的生长繁殖;甚至会使海洋生物缺氧死亡;油膜会粘住鱼卵、幼鱼和海鸟,危害生物生存;油膜会降低海洋的自净能力,从而使海洋水污染日趋严重。
【答案】
油膜会阻碍海水蒸发,使污染海域及周边地区空气湿度降低;油膜会阻碍大气与海水之间的热量交换,使污染区上空年、日温差变大;油膜会阻碍海水与大气的氧气交换,使海洋生物缺氧死亡;油膜会提高海面的反射率,减少射入海水的太阳辐射,影响海洋生物的生长繁殖;油膜会粘住鱼卵、幼鱼和海鸟,危害生物生存;油膜会降低海洋的自净能力,从而使海洋水污染日趋严重。
44.【历史——选修1:历史上的改革回眸】(15分)
唐“安史之乱”后,土地兼并激烈,农民破产。唐德宗因窦文场、霍仙鸣护驾有功,归以二人为神策中尉,宦官主管禁军遂成定制。后顺宗继位,年号永贞。以王叔文、王伾为首的一批以科举进身的新官僚发动政治改革运动,史称“永贞革新”。当时宦官借为皇宫采办物品为名,在街市公开抢掠,称为宫市。充任五坊小使臣的宦官,也常以捕贡奉鸟雀为名,对百姓进行讹诈。革新派罢宫市、禁五坊小儿,“人情大悦”。但王叔文等将与其有关系者皆升迁重用,并收受贿赂。韦执谊等不听叔文调遣,革新党派内部分裂。王叔文试图以名将范希朝为京西兵马节度使,夺取禁军兵权。宦官们暗中阻挠,拒不交出。王叔文又严厉打击意欲扩大地盘的藩镇韦皋。由韦皋发起,大宦官俱文珍为首,大官僚贵族郑絪等支持,迫使顺宗“内禅”,拥立太子李纯继位。新政推行一百四十六天匆匆失败,王叔文、王伾被贬杀。
﹣﹣摘编自马立诚《历史的拐点》
(1)根据材料并结合所学知识,概括“永贞革新”的背景。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析“永贞革新”失败的原因。(8分)
【答案】
(1)背景:土地兼并严重,阶级矛盾尖锐;中央宦官专权;地方藩镇割据;宫市五坊等危害百姓。(每点2分,答出四点7分)
(2)原因:改革派权力基础脆弱;打击面过广,急于求成;任人唯亲,涉嫌腐败;内部分裂;触犯宦官、藩镇和大官僚贵族根本利益,遭到联合反对。(每点2分,任答四点8分)
45.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)
材料一  美国总统威尔逊、国务卿蓝辛早在1917~1933年就帮助奠定了后来冷战和遏制苏联的政策基础。……美国政府本来可以通过许诺提供美元和外交承认的计划,防止苏维埃政府在1918年3月与德国签订和约,从而减轻德军对西线的压力,但威尔逊和蓝辛却因基本要素(猜疑、相互误解、反感、畏惧、意识形态上的对立和外交孤立)的存在对该计划“关上了大门”。
﹣﹣摘编自[美]戴维斯•特兰尼《第一次冷战:威尔逊对美苏关系的遗产》
材料二  在美苏建交的问题上,苏联政府愿意在不干涉内政和解决债务问题的基础上与美国建立外交关系。迟至1933年,罗斯福建议苏联派代表前往华盛顿就建交问题直接进行谈判。谈判主要围绕两国债务问题展开,最终苏美两国达成相关协议,并正式建交。
﹣﹣摘编自沈志华《一个大国的崛起与崩溃》
(1)根据材料并结合所学知识,概括美国对苏联政策的变化及原因。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析苏美建交的历史影响。(6分)
【答案】
(1)变化:从敌视到建立外交关系。(3分)
原因:1929~1933年经济危机爆发,美国外交政策暂时淡化意识形态色彩,转向实用主义;美苏两国关于债务等历史问题的解决;法西斯势力的侵略扩张;苏联国力日益增强,且在外交上积极主动。(每点2分,任答三点6分)
(2)影响:促进了美苏两国的正常交往;加速了“凡尔赛﹣﹣华盛顿体系”的瓦解;提高了苏联的国际地位;为后来美苏合作共同反对法西斯创造了条件。(每点2分,任答三点6分)
46.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)
卡尔•本茨出生于德国西南部卡尔斯鲁厄的一个普通家庭。从中学时期,他就对自然科学产生了浓厚的兴趣。1860年,16岁的本茨进入卡尔斯鲁厄综合科技学校学习机械工程,并取得了优异成绩。
1872年,本茨与他人合作组建了“奔驰铁器铸造公司和机械工厂”,专门生产建筑材料,不久便因行业不景气和经营不善濒临倒闭。本茨决定研制发动机以摆脱困境,最终发明了二冲程内燃机。1885年制成第一辆以汽油内燃机为引擎的三轮汽车,1886年获得德意志帝国专利局颁发的世界上第一张汽车专利证书,并在1888年的慕尼黑产业博览会上获得金奖。此后,他的事业开始蓬勃发展。1890年,奔驰发动机厂改组为奔驰汽车厂,是当时德国最大的汽车制造厂,开始生产名扬四海的奔驰汽车。1893年他又研制出性能先进、走高端路线的“维多利亚”牌四轮汽车,1895年开发出外形更小、价格相对亲民的“维洛”牌四轮汽车,并批量生产。之后,又开发出第一辆公共汽车。
——摘编自《奔驰车之父》
(1)根据材料,概括卡尔•本茨创办实业过程中所体现出的特点。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析卡尔•本茨事业发展能够取得成功的有利社会因素。(6分)
【答案】(1)特点:依靠自主创业,坚持不懈地努力;注重技术创新与发明;既注重维护品牌形象,又注意产品结构调整;注重市场,关注利润。(每点3分,任答三点9分)
(2)因素:第二次工业革命的推动,注重科技创新;德国统一,走上资本主义发展道路,社会稳定;政府鼓励政策;资本主义经济快速发展,社会消费迅猛发展。(每点2分,任答三点6分)

 

文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM