您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

山东师大附中2018届高三文综最后一模试卷(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

山东师大附中2018届高三文综最后一模试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

绝密 ★ 启用前
山东师大附中2018届高三最后模拟考试(20180603)
文科综合能力测试
试卷共47题,共300分,共14页。
注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
生态学领域的研究者发现,生长于高密度种群内的植物在生长过程中其个体数量会逐步减少;而且,这种现象普遍存在于自然和人工植物群落中。我国某研究团队在广东省北部南岭山脉中段(24°38′02″~25°00′00″N,112°40′37″~113°15′00″E)的国家级自然保护区内调查发现,该自然区山地南坡的乔木种群和灌木种群在树高和冠幅直径两项指标与林分密度(单位面积上的林木株数)之间存在一定的关联性(如下图);下图中图甲Ⅰ、图甲Ⅱ为乔木种群的相关指标,图乙Ⅰ、图乙Ⅱ为灌木种群的相关指标。根据文字和图片信息,思考并回答1~3题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.据图判断下列说法合理的是
A.乔木种群的两项指标均与林分密度呈现正相关的趋势
B.灌木种群的两项指标均与林分密度呈现负相关的趋势
C.乔木种群的树高对林分密度的影响要高于灌木种群
D.灌木种群的树高对林分密度的影响要高于冠幅直径
2.该自然区内,乔木、灌木的树高和冠幅直径引起林分密度出现变化的主导因素是
A.光照    B.降水    C.土壤肥力    D.风速
3.人工种植的橡胶林与附近的天然雨林群落相比
A.林分密度更高    B.树高与林分密度的关联度更低
C.冠幅直径更小    D.冠幅直径与林分密度的关联度更高
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志产品。昌平位居北京城的上风上水位置,空气质量好,通透性强,不易形成雾霾天气。地处山前暖带,生态环境优越。该区在种植草莓时采用黑色地膜覆盖的方法,使产品质量更加优异。昌平草莓产业自2008年发展开始,特别是第七届世界草莓大会的成功举办,大幅提升了昌平区都市型现代农业的发展水平和品牌影响。昌平草莓在周边地区享有盛誉,并远销香港、新加坡等地。
 
4.黑色地膜覆盖对草莓生长的可能影响有
A. 增强光照    B. 保持土壤水分    C. 保持温度,促进早熟    D. 提高土壤肥力
5.昌平草莓能远销新加坡、香港根本原因是
A. 自然条件优越    B. 草莓质量优异    C. 草莓品牌影响    D. 交通便利
黄河口输沙量多少直接影响黄河三角洲岸线和面积变化。下图为黄河三角洲1976~1985年、1986~1995年和1996~2009年三个阶段岸线和面积变化趋势图。读图,完成6~8题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6.黄河三角洲岸线和面积增长速率总体特点是
A.先递增后递减    B.先递减后递增        C.呈逐阶段递减        D.呈逐阶段递增
7.影响黄河口输沙量变化的主要因素是
A.流域内气温变化      B.流域内坡降变化 
C.流域内降水量变化    D.流域内人口数量变化
8.黄河三角洲岸线和面积增幅变化将会带来的负面影响是
A.林地草地面积减少    B.三角洲面积缩小
 C.岸线向海延伸加速     D.沿岸滩涂湿地增幅萎缩
近日,中共中央国务院做出批复,同意《雄安规划纲要》,建设雄安新区,要科学构建城市空间布局;合理确定城市规模;有序承接北京非首都功能疏解;实现城市智慧化管理;营造优质绿色生态环境;建设宜居宜业城市;发展绿色经济,实施创新驱动发展,打造改革开放新高地,使其成为京津冀区域经济增长极;塑造新时代城市特色风貌。

 

     雄安新区位置图                雄安新区河流、湖泊和调水工程示意图
9.下列有关雄安新区城市发展定位准确的是
A. 城市规模同天津、石家庄相同            B. 服务范围主要是北京市   
C. 把农村转换为城市,提升区域城市化水平  D. 服务功能以经济、居住功能为主
10.雄安新区有关水淀(浅水湖泊)的治理,下列说法不正确的是
A.控制用地规模,保护水淀空间    B.引黄入淀,保证水源
C.疏通河道,让水体流动起来   D.修筑水坝,发展水运
11.雄安新区发展绿色经济,使其成为新的区域增长极,有利于
A.高新、科研产业空间集聚             B.北京市传统工业向雄安新区扩散
C.利于企业降低成本,获取经济利润     D.促进城市竞争,区域经济发展提升活力
12.2017年以来,我国原材料的价格呈不断上涨趋势。在探寻其原因时,业内人士认为,在供给侧结构性改革大背景下的环保限产及去产能政策,助推了原材料价格上涨。在其他条件不变的情况下,下列图示(S为供给曲线,D为需求曲线)最能反映上述市场供求变化的是 

13.2018年3月26日,中国原油期货在上海国际能源中心(INE) 挂盘交易。中国原油期货的最大亮点是,以人民币计价、可转换成黄金。中国原油期货上市,将弥补现有国际原油定价体系的缺口,建立反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准。原油期货上市
①标志全面开放新格局形成,彰显开放的决心与信心
②优化国际能源产品消费结构,促进国际原油市场平稳发展
③更好地反映石油市场供求关系,优化石油资源配置
④基于本国实体经济发展和改革开放需要,减少汇率波动风险
A.①②        B.③④        C.②③     D.①④
14.2018年4月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。对这些措施的传导效应表达正确的是
①放宽市场准入→激发外资积极性→加快走出去→优化全球产业链布局      
②优化投资环境→降低制度性交易成本→企业效率提高→推动投资便利化
③完善产权保护法律→激发要素积极性→促进社会公平→优化营商环境      
④降低进口商品关税→满足国内需求→总体缩小贸易顺差→分享发展红利
A.①③     B.①④      C.②③       D.②④
15.近年来,我国金融业快速发展,防控金融风险的重要性日益凸显。中央经济工作会议确定,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。为此政府应
①完善货币政策,有效控制宏观杠杆率②打击违规行为,维护健康的信贷秩序
③加强市场监管,防止市场的自发调节 ④增强风险意识,秉持稳健的经营理念
A.①②      B.①③     C.②③    D.③④
16.2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:乡村振兴,治理有效是基础。必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。据此可知,建立现代乡村社会治理体制需要
①通过推动协商民主,加快乡村振兴的步伐 
②发挥中央与地方在基层自治中的积极作用
③多方合力,巩固村级政权组织的基础地位
④加强领导,发挥基层党组织的政治影响力
A. ①③④   B. ①④   C. ②③   D. ②④
17.李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出:2018年,我国要全面深化行政、财经、金融、社会、生态文明等体制改革,加强产权保护制度建设。这意味着我国政府将要进一步
①转变自身职能,建设服务型政府 ②组织经济建设,求真务实工作
③完善法律体系,建设法治政府   ④加强自身监督,打造阳光政府
A.①②     B.②③     C.③④     D.①④
18.习近平主席发表的2018年新年贺词中表示:“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建‘一带一路’,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”由此可知,我国
①坚持把维护世界和平,促进共同发展作为对外政策的基本立场
②逐步成为世界经济发展的主导力量
③在维护自身合法权益的同时,兼顾世界其他国家的合理关切
④坚持走和平发展道路,积极开展国际友好合作
A.①②     B.①③     C.②④     D.③④
19. 2018年,我国将实施“舆论引导能力提升工程”和“节目质量提升计划”,引导各广播电视机构节目制作以内涵和品质取胜,而不是靠炒作和拼明星来提高知名度。国家重视对文艺节目的管理和引导是基于
①巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础
②加强文化建设必须把经济效益和社会效益有机统一起来
③发展先进文化是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标   
④奏响主旋律要发挥中国特色社会主义文化的导向作用
A.①②   B.①④    C.②④   D.③④
20.2018年2月2日,电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。空间电磁扰动与地震发生具有明显的相关性,该卫星成功发射能获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,填补相关研究领域的空白,支撑构建全球地磁场和电离层模型,有助于我们进一步了解地震孕育发展规律。由此可见
①人们的社会实践活动受到事物属性和客观规律的制约
②人类已能把握规律,对地震作出准确预测
③日益完备的认识工具能促进人类认识的不断发展 
④探索规律的过程就是不断发挥主观能动性的过程
A.①②   B.①④    C.②③   D.③④
21.习近平总书记曾引用诗人汪国真的名句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,强调广大基层干部群众要行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。下面与该名句所蕴含的哲理最为接近的是
①士不可以不弘毅,任重而道远        ②一语不能践,万卷徒空虚
③君子务本,本立而道生    ④道虽迩不行不至,事虽小不为不成
A.①②   B.②④    C.①③   D.②③
22.右面漫画给我们的哲学启示是
①具有直接现实性的意识促进事物的发展 
②意识活动具有自觉选择性和主动创造性
③矛盾双方在一定条件下可以相互转化   
④人们的价值判断以价值选择为基础
A.①②    B.②④   
C.②③      D.③④
23.“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思的这段话告诉我们
①价值观是一种信念,决定个人的前途和命运       
②价值观是一种思想,对个人会产生导向作用
③价值观是一种观点,会对个人产生积极影响   
④价值观是一种看法,推动个人做出不同的选择
A.①②    B.②④    C.①③   D.③④
24.公元前7世纪,齐晋两国均以“尊王攘夷”为旗号兴兵起事。齐桓公北击戎狄,援救燕国,助邢、卫复国;晋文公兴兵勤王,护遭狄人驱逐的周襄王还都复位,继而灭掉潞、甲氏等狄人小国。这些行为
A.加快华夏共同体的融合发展    B.属于周初分封国间的争权夺利
C.导致各地战火不断生灵涂炭    D.说明宗法分封制已经彻底瓦解
25. 唐代前期,全国划分诸道,并设置黜陟、按察、采访使等官职,代表中央巡察地方考察官吏;玄宗后期,诸道采访使逐渐介入地方事务处理;安史之乱后与节度使合二而一。这表明唐朝
A.监察职权独立,导致地方割据     B.有效加强了各州与中央的联系
C.监察区逐渐转化为地方行政区     D.专注官吏监督,强化专制皇权
26. 下表是现代史家对赵匡胤某次军事行动部署的研究资料选录。
记述 出处
显德六年十二月,先派韩令坤、张令铎“领兵巡北边” 《宋史》 之《韩令坤传》、《张令铎传》
显德七年正月初二,令慕容延钊率禁军“先行”,进军的目标是河北真定。 《宋史•慕容延钊传》
真定为河北枢钮,“谋河北,舍真定无议矣。”  《宋史•宋庠传》
据此可知
A.赵匡胤为决战契丹精心部署          B.赵匡胤为夺位谋划周密
C.宋太祖军事成功是顺应天意          D.宋太祖计划在河北定都
27.王守仁巡抚南、赣、汀、漳等地时,于明正德十五年(1520年)制订颁布了《南赣乡约》,指出:“今凡尔同约之民,皆宜孝尔父母,敬尔兄长,教训尔子孙,和顺尔乡里。死伤相助、患难相恤、善相劝勉、恶相告戒、息讼罢争、讲信修睦,务为良善之民,共成仁厚之俗。”这说明
A.乡约是社会基层管理组织            B.心学已经成为官方正统
C.养成了仁厚的乡风民俗                D.理学重视教化、知行合一
28.19世纪60到90年代洋务派发起了洋务运动,国人对洋务运动有各种不同的称呼,其中最能体现其运动目的的称呼是
A.自强新政    B. 同光新政    C. 洋务运动    D. 同治中兴
29.1941-1942年,中共根据当时政治局面实行了地主减租减息、农民交租交息,即“双减双交”的土地政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度。这一变化
A.表明中国社会性质发生根本变化       B.说明国共由合作走向对抗的变化
C.反映出中国社会经济有了一定发展    D.源于中国社会主要矛盾发生变化
30.我们国家历来重视知识分子,早在1956年的全国知识分子会议上,周恩来总理指出:知识分子“已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分”,应该给知识分子以应有的信任和支持,给他们以必要工作条件和适当待遇。这一举措
A.适应了过渡时期的需要              B.配合了国家的改革开放
C.是全面建设社会主义的重要内容    D.科教兴国战略的题中之义
31.下图是1978年12月、1997年8月我国工业总产值中各种经济成分比重表(%)
类别
年份 国有及国有控股工业 集体工业 城乡个体工业 其他经济类型工业
1978年 77.6 22.4  
1997年 25.5 38.1 17.9 18.5
表中反映了我国工业总产值中各种经济成分的变化。这一变化的主要原因是
A.非公有制经济成为社会主义市场经济的重要组成部分         B.经济体制改革不断深化
C.中共“十五大”精神的推动                                    D.企业管理体制的改革
32. 据史料记载,公元前4世纪后期罗马一高利贷者对一个欠债人的儿子(作为抵押品的债务奴隶)滥施暴行,把他打得皮开肉绽。愤怒的群众汇集起来,一起跑进元老院,向元老展示了这个少年被打伤的背脊,促使元老院通过了废除债务奴隶的法案:“除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘留任何人或施以镣铐枷锁;债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品。” 以上体现了
A.古代罗马帝国的法治精神          B.罗马法的自觉性、斗争性、权威性、追求平等性
C.限制贵族滥用权力、提高平民权利   D.实践人文精神废除奴隶制
33. 据史料记载“工业革命的本质就是竞争替代了早先曾经控制了财富的生产和分配的中世纪管制。”对该观点理解最为准确的是
A.工业革命促进了民主政治的发展     B.自由主义经济思想影响日益扩大
C.工业化要求不断打破对经济的垄断   D.工业革命要求政府放弃其经济职能
34. 有的学者指出,罗斯福新政的意义远远超出经济领域,也超过一定意义上的改革,不论提出者自己是否意识到,它造成了资本主义的一次深刻变革或者是一种再生。对此理解正确的是
A.使美国成功摆脱了经济危机     B.并未从根本上消除资本主义社会的基本矛盾
C.保存了美国资产阶级民主制度   D. 美国开始进入国家垄断资本主义时期
35. 下图是20世纪60年代的一幅政治漫画,画中的箱子上写着“Nuclear War”,用双手按住箱子的是表情惊恐的肯尼迪和赫鲁晓夫两人,标题为“Lets get a lock for this thing”。该漫画主旨所对应的历史背景是
A.局部战争的激烈战况伤害了美苏利益   
B.第三世界的崛起对两极格局形成冲击
C.欧洲一体化成为美苏合作的历史契机   
D.超级大国争霸将世界置于核危险之中
 
 
 
 
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~45题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:
36.阅读图文材料,完成下列要求。(26分)
油棕属木本油料植物,喜高温、湿润和强光照环境,每天日照5小时以上的地区最为理想。油棕在种植后3年内就可产果榨油,经济寿命为25-30年。油棕果含油量高达50%以上,油棕亩产油量是大豆的近10倍,有“世界油王”之称。棕油价格相对豆油十分低廉,是目前国际贸易量最大的植物油品种。
 马来西亚是世界上最大的棕油生产及出口国,直接和间接就业人员超过200万人。该国东部的沙巴州(如图),油棕种植面积120多万公顷,约占国内油棕种植园总面积的30%。沙巴州政府于2005年开始在拿笃镇打造棕油工业综合区,将棕油上下游产业链企业整合,打造集原材料种植、生产加工、物流运输于一体的综合园区。棕油及其加工产品用途比较广泛,主要用于食品工业、制皂业,以及精细化工工业。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)分析沙巴州适合油棕树生长的光照条件。(6分)
(2)说明马来西亚棕油价格相对美国豆油十分低廉的原因。(6分)
(3)分析沙巴州棕油主要出口中国而不出口印尼的原因。(8分)
(4)分析沙巴州计划将棕油工业综合区建在拿笃镇的原因。(6分)
37. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
群落中物种数目的多少称为丰富度。物种丰富度主要受海拔、坡向、年均温、土壤厚度、土壤全钾含量的影响。下图为秦岭主峰太白山位置示意图和太白山不同海拔的坡地面积和物种丰富度变化曲线图。
  
太白山位置示意图          太白山不同海拔段的坡地面积和物种丰富度变化曲线
(1)据左图,分析比较甲、乙两地气候特征的差异。(8分)
(2)据右图描述太白山物种丰富度的分布变化规律。(6分)
(3)分析太白山3500~3700米海拔段物种丰富度较低的原因。(6分)
 
38.(26分)阅读材料,回答问题
近年来,中国通信产业发展迅速,芯片自给率不断提升。但在稳定性和可靠性要求更高的通信、军事等领域,国产芯片还有较大差距。数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。
互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。如果我们能痛定思痛,加快推进互联网和信息产业政策完善和科技体制改革,那就有可能把挑战变成机遇。对政府部门而言,应该形成更加有利于创新驱动发展的制度环境,比如说芯片设计具有试错成本高和排错难度大的特点,就需要从更大层面统合科研力量、实现集中攻关。
“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。国产通信产业从零起步,如今发展到与世界通信巨头并驾齐驱,并在5G时代展现出领跑能力,绝不是得益于自我封闭。把扩大开放与自力更生对立起来,反而不利于高科技的技术攻关,封闭最终只能走进死胡同,开放合作,道路才能越走越宽。目前中国经济要实现高质量发展,实现核心技术的自主创新,这条路很长,但只要用心做,就一定能实现目标。
(1)结合材料运用经济生活知识回答,我国提高核心技术的自主创新的重大意义,并运用宏观调控的知识说明我国提高核心技术的自主创新的措施。(14分)
(2)运用主次要矛盾辩证关系的知识,说明我国在提高核心技术的自主创新方面应如何处理好独立自主、自力更生与对外开放的关系?(12分)
 
39. 2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,3月11日下午十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了中华人民共和国宪法修正案。以下是此次宪法修改前后部分条款内容的对比。
修改前 修改后
在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下 在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何社会组织和个人破坏社会主义制度。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何社会组织和个人破坏社会主义制度。
国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。 一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。
国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。
结合上述修宪的部分内容,说明上述修改对中国共产党治国理政的重要意义。(12分)
 
40. (14分)阅读材料,完成下列要求。
山东省某村,原来是一个农业村,经过长期的不懈奋斗,落实乡村振兴战略,如今已经变身为乡村文化建设的模范村。
该村在经济发展的基础上,也注重文化建设。贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,当地人民政府充分利用乡镇(街道)和村(社区)的综合服务设施设立图书室,服务乡村居民。把原来散居的村民集中安置到新小区,定期开展“好家风、好家训”“善行义举榜”等评选活动,举办书画、健身、老年学习、文艺表演等高品位的文化活动,推进古建筑保护修缮工程,建设有本地特色的“文化礼堂”“文化广场”……既使村民增强了生活幸福感、 焕发了建设积极性,也为乡村旅游打造了一张文化名片。
(1)依据材料,运用文化知识,说明该村的做法对加强乡村文化建设的启示。(10分)
(2)假设该村为保护和发展文化名片,需要制定村民共同遵守的《村规民约》。请你为该《村规民约》的制定设计出合法的程序,程序须由四个环节构成。(4 分)
 
 
 
 
 
41.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一   明代徽州地区(祁门、休宁、歙县等地)土地买卖交易契约 427件中使用通货情况表

年代 
买卖契约数 使用通货分类
  宝钞 银 谷物 绢布
洪武2年1369-1398 49 37 6 5 
建文1399-1402 22 7 11 4 
永乐1403-1424 103 84 1 14 3
洪熙1425 6 4  1 1
宣德1426-1435 40 9 1 9 21
正统1436-1449 54  35 7 12
景泰1450-1456 30  27 1 2
天顺1457-1464 33  31 2 
成化145-1487 90  90  
备注:永乐七年有一例用元中统钞交易,未入通货分类
材料二    洪武元年(公元 1368年),明太祖命户部与行省铸造洪武通宝钱,“其制凡五等”,自一钱以上,按比例增加重量,足值铸币,这是明初的第一种法定货币。自洪武八年起,又发行“大明通行宝钞”,不可兑换、不限制发行数量。此后宝钞与铜钱通行使用,“民间不得以金银物货交易”。之后官府一方面严令禁止金银交易,另一方面推动宝钞流通。到正统年间,尽管宝钞与银的比价已经贬值千倍,但是朝廷仍下诏“各处诸色课程,……今后俱照例收钞”。成(化)弘(治)时出现了“宝钞今惟官府行之,然一贯仅值银三厘,钱二文。民间得之,置之无用之地耳”的现象。隆庆元年(1567年)穆宗颁令:“凡买卖货物值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱”,白银的使用得到了官方认可。万历九年(1581年),张居正实行“一条鞭法”改革,赋役折银计算,“银始独重于天下,百物皆取银为准矣”。
——摘编自万明《明代白银货币化的初步考察》等
材料三   南京国民党政府建立后以银元为主币,但当时国内通货混乱。据统计,截止到1929年,中外银行的银元主要的有15种;全国有纸币发行权的银行不下30家,发行的纸币上百种 。1929 年资本主义世界经济危机爆发后,罗斯福总统1934年实施《购银法案》,向国内外高价收购白银13亿盎司,提高银价,中国白银大量外流,造成了工商厂家和银行钱庄纷纷倒闭停业。
1935 年11 月,南京国民政府根据英国首席经济顾问李滋罗斯的方案,实行法币政策。废除银本位制,实行白银国有以充作法币准备金。同时实行白银管制,大幅度提高白银出口税率。以中央、中国、交通三银行所发行之钞票为法币。规定法币可无限制买卖外汇。实行汇兑本位(以外汇为本位,信用由外汇的价格决定),确定法币与英镑的汇率为1元比1.25先令。美国政府以当时中国没有足够的外汇储备,不支持改革为要挟,要求把中国售银所得的款项存在纽约、并由美、英平分中国的货币权。双方最终妥协,签署了“中美售银协议”,将法币纳入美元集团。国民政府获得了发行法币的外汇准备金,法币改革得以实施。
——摘编自周春英《英美日三国与国民政府的币制改革》等  
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出明朝法定货币演变及特点,分析产生这一变化的原因。(13分)
(2)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对南京国民政府“法币政策”的认识。(12分)
 
42.(12分)以下是美国历史学家斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中的两幅插图
图275,《巴图族的简单生活》,图281《苏丹大饥荒》
 
 
根据图片和图片说明,依据你的理解和所学知识,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。结合一幅图片也可。)
 
 
 
 
 
(二)选考题:共25分。请考生从地理题、历史题中各选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.【地理——旅游地理】(10分)
远在商周以前,西安境内的秦岭山脉山间已出现沟通南北的古代道路,周秦汉唐千余年间,秦岭驿道作为首都长安联结南方诸省的战略通道,在古代政治、军事、经济诸方面发挥过重要作用,遗留蕴涵丰富的历史积淀。今西安辖区内的秦岭古栈道上,仍有大量文物古迹遗存至今。
对秦岭古栈道旅游项目的开发,西安市主张不搞大动作,风格定位于古拙朴实、引人遐思,让游客观赏悬崖绝壁上二千多年前留下的栈孔、桥柱、路面。一是在沿途设置标识牌,内容或提醒游客注意观赏从车窗可见的栈孔、栈桥遗迹,或告知游客在此下车前行若干米有何遗迹观览点。二是在适当地点复原数米栈道,供游客停车观览,使其对古代栈道有感性认识。三是编撰一份规范的导游词,告诉游客这一古道的历史始末,与之相关的历史事件、典故。
 
试分析西安市对于古栈道旅游项目开发的可借鉴意义。
 
 
44.【地理——环境保护】(10分)
近年来,以废旧电瓶非法收集冶炼引发的违法案件一直呈高发态势。仅2018年开年,北京、江苏淮安、山西大同、甘肃庆阳、吉林四平、青海西宁、河南郑州等多地环保和公安部门就破获多起案件。据了解,由于非正规废铅酸蓄电池拆解难度低,个体商贩可以轻松得到铅板,将酸液倒掉。铅的熔点仅为300多度,随便支起一口大锅加热就可以熔化得到再生铅。按一块废铅蓄电池内含74%铅极板、20%硫酸、6%塑料辅助物计算,每年至少约有200万吨再生铅是由非法制得。在加工过程中,所产生的铅泥、铅渣、铅烟、酸性液体等污染物未采取任何污染防治措施直接排放。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
试分析废旧电瓶非法冶炼对环境的影响,以及对废旧电瓶处理的合理措施。(10分)
 
45.(历史——选修1:历史上重大改革回眸)(15分)
二战后,在美国主导下,日本进行了以现代公务员制度构建为主的官僚制改革,为日本战后政治发展与经济建设构建了良好的基础。改革后的日本公务员制度汲取了美国成熟制度的诸多优点,又结合日本社会特色和传统文化,构建了富于日本特色的公务员体系,是西方政治行政体制在东方文化维度下运行的成功尝试,成为日本战后经济腾飞,一举成为世界第二强国的有力推手和保障。
  日本公务员分为国家公务员和地方公务员两类。其中,在国家机关和国营事业中供职的称国家公务员,在地方政府和地方公营事业中供职的称地方公务员。日本中央政府和地方各级政府的行政首长,都由国民直接选举或者间接选举产生,任期有限,没有终身任职制,总理大臣一般都是在国会中占有多数议席的政党领袖担任。战后除了少数官员作为政治家参与国民选举和议会表决任职外,绝大多数要通过严格的公务员考试。通过考试录用的一般职国家公务员不受政局动荡影响,确保了国家机关行政工作的稳定性和连续性,工作免受损失,甚至在全国出现了“政治空白”的非常时期,也能保证国家机器的正常运转和各种政策的贯彻执行。在公务员制度中实行职级制和“年功序列”制,以此为标准,决定工资待遇,规定报考官职。
与此同时,对日本官僚制暴露的缺点也应该高度重视防止重蹈覆辙,比如黑金政治、权钱交易、缺乏活力等。在构建官僚制度同时推进民主建设,把握政治民主与官僚制的平衡。
 ——摘编自《日本官僚制研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括日本公务员制度改革的主要特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析日本公务员制度改革的影响。(9分)
46.(历史——选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
朝韩首脑会晤于4月27日在板门店南方一侧的“和平之家”举行,这是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地,引发各方高度关注。
美国智库韩国经济研究所高级主任斯坦加龙认为,中、美等国为创造朝韩首脑会晤的必要氛围做出重大贡献。没有各方落实安理会涉朝决议、推动对话实现的一系列努力,今天的好局面就不会出现。朝韩以平昌冬奥会为契机展开的一系列积极互动值得赞许,让半岛气氛从对抗转为对话。
日本政策研究大学院大学教授道下德成说,朝韩或许会在无核化问题解决的前提下达成一些合作共识,但这个前提有赖于朝美会谈结果。未来朝美首脑会谈最乐观成果是双方就无核化和朝美关系改善达成原则性共识,但真正实现共识可能需要相当长一段时间。
韩国统一部前长官丁世铉说,这次会晤可能成为半岛冷战结构解体的起点。只要会晤进行顺利,朝核问题能通过对话得到解决,韩朝关系或将以超出想象的速度迅速恢复。届时不仅金刚山旅游项目和开城工业园区会得以重启,韩国还可能帮助朝鲜在元山港口一带新建工业园区,帮助朝鲜进行经济建设,从而起到消除韩朝间敌对意识的作用。
——摘编自《新华每日电讯》
(1)根据材料并结合所学知识,概括朝韩关系的由来。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括朝韩关系缓和的积极影响。(6分)
47.(历史——选修4:中外历史人物评说)(15分)
王文韶,字夔石,浙江仁和人。咸丰二年进士,铨户部主事。累迁郎中,出为湖北安襄郧荆道。左宗棠、李鸿章皆荐其才。
初,英、法并缅、越后,西南缘边防务益棘。文韶绥靖各路土司,令自为守。会日韩启衅,诏入都询方略。既至,奉帮办北洋之命。鸿章赴日议和,文韶权直隶总督、北洋大臣。和议成,实授。时关内外主客军四百馀营,酌留湘、淮、豫三十营,馀悉散遣,士卒帖然。建议筹修旅大炮台,谓:"旅顺旧台密於防前,疏於防后,敌自大连湾入,遂失所芘;大连旧台,专顾防海,未及防陆,敌自金州登岸,遂不能支。今重整海防,必弥其罅隙。"又请加意水师、武备各学堂,以储将才,娴武干,俟财力稍足,徐图扩充。又陈河运漕粮积弊,请苏漕统归海运,他若勘吉林三姓金矿、磁州煤矿,踵鸿章后次第成之,而京汉铁路亦兴筑於是时矣。又奏设北洋大学堂、铁路学堂、育才馆、俄文馆,造就甚众。二十四年,入赞军机,以户部尚书协办大学士。
二十六年,拳匪仇教,文韶力言外衅不可启,不见纳。宫车既出,三日,始追及怀来。自联军犯京,事急,两宫召军机,惟文韶一人入见,谕必侍行。至是立召对,泣慰之,遂随扈,自晋入秦,晋体仁阁大学士。明年,改外务部会办大臣,旋赏黄马褂。署全权大臣,命先还京,佐办中俄条约。交还东三省及关外铁路,事宁,赏双眼花翎。充政务处大臣,督办路矿总局。转文渊阁,晋武英殿。三十一年,免直军机。明年,称疾乞休。
文韶历官中外,详练吏职,究识大体,然更事久,明於趋避,亦往往被口语。三十四年,乡举重逢,赐太子太保。其冬,卒,年七十九,晋赠太保,谥文勤。
——摘编自《清史稿•列传》
(1)根据材料并结合所学知识,概括王文韶在近代化过程中的主要举措。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评王文韶的贡献。(6分)
 
 
 
 
 
 
 
山东师大附中2018届高三最后模拟考试(20180603)
文科综合能力测试参考答案
 
地理参考答案
1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.D 10.D 11.A
36.【答案】
(1)纬度低,太阳高度角大,太阳辐射强,光照强;赤道地区多对流雨,强度大,但历时短,能保证每天光照时间充足。(6分)
(2)油棕生长在热带,经济寿命长,产果量大;油棕果含油量高,单位面积产油量高;马来西亚属于发展中国家,廉价劳动力丰富,棕油加工成本低。(6分)
(3)中国热带面积小,油棕适宜种植区少,棕油消费量大,需要大量进口;印尼地处热带地区,油棕种植面积大,棕油自产量大。(8分)
(4)周边油棕种植广,接近原料产地;靠近港口,便于产品运输;园区占地面积大,小镇地价更便宜。(6分)
37.【答案】
(1)甲地位于秦岭南侧,气温高;位于东南季风迎风坡,降水丰富;坡度小,气温垂直变化小。
     咦地位于秦岭北侧,气温低;位于东南季风背风坡,降水少;坡度大,气温垂直变化大。
(气温2分,降水3分,垂直变化2分)
(2)太白山区物种丰富度随海拔高度变化呈单峰曲线变化(2分)。海拔1300米左右物种丰富度最高(2分),海拔1300米以下物种丰富度随高度的增加而增加,海拔1300米以上随高度的增加而减少(2分)。
(3)植物生长需要一定的水热条件,太白山3500-3700米海拔段,海拔高,水热条件较差(2分),土壤厚度小,肥力小(2分),坡地面积小(2分),能适宜生长的物种数量少,物种的种类也少。
43.【答案】
保留旅游资源的特色;开发旅游资源的历史文化价值、美学价值和科研价值;保护旅游资源景观;旅游开发节约资金;尊重历史,合理开发。(每点2分,共10分)
44.【答案】
影响:酸液倒掉污染土壤;(2分)铅烟污染大气,影响人体健康;(2分)铅泥、铅渣混入环境中容易产生重金属污染。(2分)
措施:建立废旧电瓶回收制度;(2分)加大科技投入,对电瓶进行循环利用。(2分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
政治参考答案
12.D 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 21.B 22.C 23.B
38.(1)意义:①提高核心技术的自主创新,是发展生产力和提高综合国力的战略支撑;②有利于打破大国垄断,维护国家经济安全;③解决我国主要矛盾,不断满足人民日益增长的美好生活的需求;④促进供给侧结构性改革,实现产业结构和产品结构的优化升级;⑤提高质量和效益,全面提高我国的开放型经济水平。(8分,每要点2分,最高8分)
措施:①实施促进核心技术的自主创新的经济手段,制定和实施科教兴国和人才强国战略和规划、积极的财政政策和税收优惠政策、激励创新的收入分配政策、促进高新技术发展的产业政策;②制定和运用经济法规等法律手段,保护知识产权,促进专利申请,加大打击侵权力度,维护创新者的合法权益;③采用行政手段,集中人力物力财力办大事的优势,产学研融合,发挥人才是第一资源的作用,集中攻关,实现突破。(6分,每要点2分)
(2)①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,主次要矛盾相互依赖、相互影响,这要求我们着重解决主要矛盾,统筹兼顾次要矛盾,坚持两点论与重点论的统一。
②在提高核心技术的自主创新过程中,我们要始终把独立自主、自力更生作为根本基点,发展核心技术关键靠自主研发,花钱买不来的。
③独立自主、自力更生与对外开放是相辅相成的。独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外,而是实行对外开放的基础;实行“引进来”战略,引智和引技,能增强我国自主创新水平。
④提高核心技术的自主创新,应着重自主研发,把独立自主、自力更生和对外开放有机统一起来,继续扩大开放,努力用好国际国内两种科技资源,在与世界的互利共赢中实现自主创新。
39.(1)面对新时代提出的新要求新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,有利于保持党的先进性和纯洁性,提高中国共产党与时俱进的执政能力。(3分)
(2)宪法修改坚持了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,有利于巩固中国共产党的领导核心地位,保证人民当家作主和依法治国的实现。(3分)
(3)新增监察机关,加强监督,有促进国家治理体系和治理能力的现代化,做到权为民所用,利为民所谋,从而提高党的治国理政水平。(3分)
(4)宪法宣誓制度的实行,有利于尊重宪法的至高权威,促进宪法实施,有利于体现党中央依法治国、依宪执政的坚定信念,塑造公众的宪法信仰、法治信仰,营造尊重宪法、宪法至上的社会氛围。(3分)
40.(1)①重视遵循文化与经济的联系,发展经济,为文化建设奠定物质基础。②设立图书室。加强文化事业建设,保障人民基本文化权益。③坚持以为人民服务为核心,注重对优秀传统文化的传承;践行社会主义核心价值观;④注重保护和体现文化的地域特色;⑤发展内容丰富、形式多样的乡村文化。或(注重通过开展文化活动,营造文化氛围来进行文化建设)。
    (2)答案示例1:征求建议→起草草案→讨论完善→表决
答案示例2:周知事项→征求建议→形成草案→表决
 
 
历史参考答案:
24.A   25.C  26.B  27.C  28.D  29.D  30.C  31.B  32.B  33.B  34.D  35.D
41.(1)变化:明朝货币从铜钱到宝钞,再到铜、钞、银兼行,最后白银升为主币(或白银货币化由非法到合法并普及全社会)。(2分)
特点:用银自民间开始,屡禁不绝;民间趋势促动与朝廷法令推动相结合(或自下而上的趋势与自上而下的展开并行);民间趋势促动为主。(4分,任答2点。)
原因:明朝君主专制中央集权强化,政局较为稳定;农耕经济繁荣,商品经济发展迅猛;宝钞信用日益丧失;政府赋税制度改革推动;明朝中期以来逐渐成为世界经济的中心(或明朝长期保持巨额对外贸易顺差);新航路的开辟,欧洲大量白银涌入中国。(7分,任答3点。)
(2)认识:法币政策是国民政府在1935年实行的废除银本位制、采行纸币制改革。是中国货币史上的重大改革,基本上实现了中国货币的近代化。(2分)
论述:面对长期币制混乱、资本主义世界大危机和白银大量外流对中国经济的冲击,国民政府在统一全国后,宣布废除银本位制,推行法币。这一政策适应了中国社会经济发展的需要,使中国摆脱了世界银价波动的影响,稳定了法币的汇率和信用。统一货币,刺激了国民经济的快速发展,为抗战胜利奠定了物质基础;但法币本身是一种不成熟的汇兑本位制,改革过程中又不得不沦为英、美的附属货币,带有浓厚的殖民地性质;也使官僚资本迅速完成了对金融的垄断,也为后来的通货膨胀政策提供了可能。(8分)
结论:货币的统一与安全关乎经济和民生,必须建立独立健全的制度体系;在积极融入世界的过程中要切实维护主权;只有实现民族独立,才能真正实现经济发展和民族富强。(言之成理即可得分。)(2分)
42.(12分)
示例一:
论题:全球化下的生态危机与贫富分化(或:全球化的消极影响)(2分)
阐释:随着全球化趋势的不断深入,一些问题也逐渐暴露出来。由于人类影响自然界的技术手段的提升和发达国家对发展中国家的资源进行掠夺性开采,并把污染和有害物质转移到其他国家,破坏了当地的自然环境引发全球性生态危机。图中的巴图族与自然和谐相处,所以作者说值得我们学习和尊重。(4分)
    同时,发达国家和发展中国家间的贫富差距进一步加大。发达国家经济实力占有优势,往往是获利者;发展中国家由于经济底子薄、技术水平低、生产设备落后以及种族、宗教、地区冲突和自然灾害,进一步加剧了发展中国家的贫穷和落后。图片苏丹大饥荒,就是贫富分化的生动写照。(4分)
回扣:全球化是历史发展的必然趋势;全球化是一把双刃剑;要建立公正合理的国际政治经济新秩序;对全球化要因势利导、趋利避害、抓住机遇、迎接挑战。(2分,答对两点即可)
示例二:
论题:经济发展与环境保护(或:融入现代生活与环境保护、融入全球化与生态保护)(2分)
阐释:图片中巴图族人的生活显然是落后和封闭的,在全球化趋势迅速发展的今天,我们必须改变这种落后的生活方式,要发展经济,步入现代化的生活,融入到全球化之中而不要被边缘化(4分)
   但是在发展经济融入全球化的同时,必须避免全球化带来的不利影响,既要发展经济,又要注意生态保护,要与自然和谐相处,留住青山绿水,绿水青山就是金山银山,把优美的环境留给子孙万代。(4分)
回扣:我们要的不是巴图人的落后生活,但是他们与自然和谐相处的理念是值得我们学习和借鉴的。(2分)
(论题、阐释和回扣,如果是别的角度,只要言之有理,亦可得分)
45. (1)公务员分为国家和地方公务员两类;任用制分为选举和考试两种;实行职级制;推行“年功序列制”。 (6分)
(2)战后公务员制度改革影响深远,是西方政治行政体制在东方文化维度下运行的成功尝试,成为日本战后经济腾飞,一举成为世界第二强国的有力推手和保障。中国的现代公务员制度建设正处于起步阶段,中日同属亚洲文化圈,日本的公务员改革对中国有重要的价值和启发作用。 (9分)
46(1)在1945年8月9日,日本战败投降的前夕,美国提出以北纬38度线为界,美国和苏联分别占领朝鲜半岛南部和北部;1950年朝鲜战争爆发;1953年7月27日签署《朝鲜半岛军事停战协定》;美国和苏联的在全球争霸。(6分)
(2)促进朝韩经济的发展;有利于朝鲜半岛的和平稳定;有利于亚洲乃至世界的和平与稳定。(9分)
47.(1)他在直隶总督、北洋大臣任内,曾多次疏陈建议加强北洋海防、整顿水师、兴办天津武备学堂、重建旅顺大连炮台。并在兴修水利、开垦农田、兴办学校等方面也有很多建树。奏设北洋大学堂、山海关北洋铁路官学堂(即唐山交通大学,现西南交通大学)等、育才馆、俄文馆、西学水师各学堂、上海南洋大学,为国家造就一批人才。(6分)
(2)王文韶是中国近代洋务运动的主要代表人物,在政治、经济、军事、教育等方面对中国的近代化作出了积极的贡献。但其最终目的是为了维护清王朝的统治,所以不可能改变旧中国的命运。(9分)
 
 
 
 
 
 


 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM
相关试题:
没有相关学科试题