您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

江苏姜堰区2018届中考化学适应性试卷(二)含答案

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

江苏姜堰区2018届中考化学适应性试卷(二)含答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM

2018年中考适应性考试(二)化学试题
 (考试时间:60分钟    满分:60分)
请注意:1. 本试卷选择题和非选择题两部分。
2. 所有试题的答案均须填写在答题纸上,答案写在试卷上无效。
可能用到的相对原子质量:H-1   C-12   N-14  O-16   Na-23    Cl-35.5   Ba-137 
第一部分  选择题(共20分)
第1-10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分
1.下列变化属于化学变化的是
A.钢铁生锈         B.海水晒盐       C.石油分馏      D.石蜡熔化
2.下列物质的用途利用其物理性质的是
   A.稀有气体作保护气                   B.氢气作高能燃料
   C.氧气用于急救病人                   D.干冰用作舞台云雾
3.十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”。下列做法不符合此理念的是
   A.生活垃圾分类收集处理               
B.家庭日常用餐使用一次性筷子
   C.使用布袋代替一次性塑料袋           
D.选用无磷洗涤剂洗涤衣服
4.下列实验操作正确的是

 

 

5.下列溶液中的溶质在常温下为液体的是
  A.白酒          B.稀盐酸      C.KNO3溶液    D.石灰乳
6.食品卫生安全关系到千家万户。用碱性溶液浸泡蔬菜,能有效除去蔬菜上的残留农药,从而降低对人体的损害。学校食堂从市场上买回来的蔬菜,你认为应浸泡在
A.食盐溶液         B.烧碱溶液       C.纯碱溶液    D.食醋溶液
7.在元素周期表中锡元素的某些信息如图所示,
下列说 法正确的是
A.锡元素属于非金属元素         
B.锡元素原子序数为50
   C.锡原子相对原子质量是118.7g   
   D.锡原子核内中子数为50
8.Vc泡腾片中含有柠檬酸(C6H8O7),下列说法正确的是
A.柠檬酸的相对分子质量为198  
 B.柠檬酸中碳元素质量分数小于氧元素质量分数
 C.柠檬酸中含有21个原子 
 D.柠檬酸中C、H、O质量比为6∶8∶7
9.下列有关实验现象的描述中,正确的是
A.在无色碘化钾溶液中滴加淀粉溶液,溶液变蓝
   B.红磷在空气中燃烧,发出白光,生成大量的白色烟雾
   C.在氢氧化钠稀溶液中滴加硫酸镁溶液,产生蓝色絮状沉淀
   D.氯化铵与氢氧化钾溶液混合加热,产生的气体使湿润的红色石蕊试纸变蓝色
10.“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有害气体转化成无毒气体,如图所示为其中的某个反应的微观示意图。

 


则从该示意图中获取的信息不正确的是
A.化学反应前后元素种类不变         
B .参加反应的甲中氧元素质量等于生成的丙中氧元素的质量
C.甲和丁中同种元素的化合价不同      
D.参加反应的乙和生成的丙分子个数比为1︰1
第1 1-15题,每题 有一个或两个选项符合题意。多选、错选均不得分,少选得1分。每小题2分,共10分。
11.生活中处处充满化学。下列各组化学知识的总结有错误的是
A.物质的用途 B.用“化学”的眼光分析
①用适量的小苏打发酵做面包
②电解水正极上产生的气体可用作燃料 ①带电的微粒一定是离子
②使酚酞试液变红色的就是碱溶液
C.对实验意外事故的处理 D.资源的利用和保护
①实验时药液溅入眼睛,立即用水冲洗,切不可用手揉搓
②取某烧碱溶液加盐酸时有气泡,可重取另一瓶新配制的烧碱溶液再做一次实验 ①防止金属腐蚀是保护金属资源的一种途径
②保护空气要减少有害气体和粉尘的排放
12.右图是a、b、c三种不含结晶 水的固体物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是
A.a的溶解度比c大
B.t1℃时,a的饱和溶液中溶质与溶液的质量比为1∶5
C.t1℃时,a、c的两种 饱和溶液中溶质的质量分数相等
D.将t2℃a、b的两种饱和溶液分别降温至t1℃,
    析出a的质量一定比析出b的质量大
13.下列图象不能正确反映其对应操作中各量变化关系的是                 

 

 

 

A.向等质量的锌片、铁片分别加入足量的等质量分数的稀硫酸
 B.电解水生成气体      
 C.向氯化铁和盐酸的混合溶液中加入过量的氢氧化钠溶液
 D.用两份相同质量相同质量分数的过氧化氢溶液制取氧气
14.下列除杂设计(括号内为杂质)所选试剂和操作都正确的是
序号 物质 选用试剂 操作
A N2(O2) Cu 加热
B KClO3固体(KCl) / 加热至不再产生气体
C NaNO3溶液(NaOH) CuSO4溶液 加入适量试剂,过滤、蒸发
D NaCl固体(KNO3) 水 配成饱和溶液,降温结晶、过滤、洗涤、干燥
15.硫酸钠是制造纸浆、染料稀释剂等的重要原料。某硫酸钠粗品中含有少量CaSO4和MgSO4,设计提纯制备硫酸钠的流程如下:

 

下列说法正确的是
A.加NaOH发生反应的化学方程式为:NaOH+MgSO4=MgOH↓+NaSO4
  B.该流程中为了加快过滤速度可用玻璃棒不断地搅拌漏斗中的液体
   C.加入过量的NaOH和Na2CO3,目的是为了完全除尽粗品中的CaSO4 和MgSO4
   D.过量的NaOH和Na2CO3可在过滤前加入适量的稀硫酸除去

第二部分  非选择题(共40分)
16.(9分)根据要求回答下列问题。
(1)用化学用语表示:
①2个钠离子   ▲   ;②氯化铁中铁元素的化合价   ▲   ;
③保持二氧化碳化学性质的最小微粒   ▲   。
(2)化学与生活密切相关,化学就在我们身边。
①下列食物中富含糖类的是   ▲   (填字母)。
A. 鱼       B. 大豆油      C. 米饭       D. 黄瓜
②某兴趣小组对溱湖的水质状况进行调查研究。取回水样,加入   ▲   可以检验水样是否为硬水。
③若要精确测定溱湖水的酸碱度,可用   ▲   。
④当森林发生火灾时,救火的措施之一是铲除火场周围一定宽度的树木,形成一道“防火墙”,其原理是   ▲   。           
(3)如图是某打火机的示意图,请根据有关信息回答下列问题:
①构成该打火机的材料中属于合成材料的是   ▲   (填字母)。
②打火机若通风孔通气不良 ,会造成燃料(主要成分含CxHy)
不完全燃烧而生成碳氢化合物和另一种有毒气体   ▲   (填化学式)。
17.(6分)如图A、B、C、D、E、F、G七种物质是初中化学常见的物质,且相邻物质能发生化学反应(部分反应物、生成物及反应条件省略)。A是目前世界年产量最高的金属,B与C在农业上可用来配制农药波尔多液,E为红棕色固体,F为化合物,G为光合作用的一种产物。请回答下列问题:
(1)E的化学式   ▲   ;G的一种用途   ▲   。
(2)C物质的类别是   ▲   (填酸、碱、盐、氧化物);
(3)E与F反应的方程式是   ▲   ;
(4)D还能与图中不相邻的一种物质反应,该反应的
化学方程式可能是   ▲   ;
(5)图中相邻物质间的反应未涉及到的基本反应类型是   ▲   。
18.(10分)根据下图装置,结合所学化学知识,回答下列问题:

 

 

 


(1)写出A装置中标号为①的仪器名称   ▲   。
(2)某同学选择B装置利用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,其反应的方程式为
  ▲   ;实验前他向右图所示的锥形瓶中装适量水,使长颈漏斗末端浸没在液面以下,将活塞缓慢向外拉,若观察到   ▲   ,则说明装置气密性良好。他准备进行铁丝燃烧的实验,则收集氧气的最佳装置是   ▲   (填字母标号)。
(3)实验室制取二氧化碳气体的反应方程式是   ▲   ,检验二氧化碳气体的反应方程式为   ▲   。将产生的气体通入足量的澄清石灰水时,开始没有变浑浊,但一段时间后变浑浊。你认为石灰水开始没有变浑浊的原因是   ▲   。
(4)二氧化硫是无色、有刺激性气味的气体,相同条件下密度比空气大,易溶于水,化学性质 与二氧化碳相似。若选择E装置收集二氧化硫,则气体应从   ▲   (填“c”或“d”)端通入,为防止污染环境,通常在E装置后连接F装置,其中倒扣的漏斗的作用是   ▲   。F中发生的反应方程式为   ▲   。
19.(8分)碳酸氢铵是一种常见的氮肥,同学们为测定该化肥中碳酸氢铵的质量分数,设计了如下几种实验方案。(装置内的试剂均足量)
资料:
1.碳酸氢铵与硫酸反应的化学方程式:2NH4HCO3 + H2SO4 =(NH4)2SO4 +2H2O +2CO2↑
2.碱石灰是氧化钙和氢氧化钠固体的混合物
3.碳酸氢铵化肥中所含杂质不含氮元素,也不与稀硫酸反应
甲组:取样10.0克,用如下装置进行实验,测量C装置在反应前后增加的质量。

 

 

 


(1)A装置中发生反应的化学方程式为   ▲   。
(2)B装置的作用是   ▲   。
(3)碳酸氢铵完全分解后,接下来的操作应该是   ▲   。
a.先断开C装置      b.先移走酒精灯
(4)同学们用以上装置进行实验,测定结果明显偏大,可能的原因是   ▲   。
乙组:取样 10.0克,进行下图所示实验。

 

 

 

实验步骤:
①取样品10.0克,加足量的水配制试样溶液;②按图连接仪器,检查装置气密性;③装入试样溶液;④打开b处弹簧夹,从a处缓缓通入空气;⑤称量装置D及其中药品的质量;⑥关闭b处弹簧夹;⑦打开分液漏斗旋塞,滴入稀硫酸,直到无气泡产生,关闭旋塞;⑧打开b处弹簧夹,从a处再缓缓通入空气;⑨称量装置D及其中药品的质量。
(1)步骤①中加快溶解速度的措施有   ▲   。(答一点即可)
(2)装置A的作用是   ▲   。
(3)步骤⑧中从a处再缓缓通入空气的作用是   ▲   。
(4)实验中,该组同学测得反应后D装置及其中药品的质量增加了4.4g,则该化肥中碳酸氢铵的质量分数为   ▲   。
20.(7分)某校化学兴趣小组的同学为了测定12.5g纯碱样品(含有氯化钠杂质)中碳酸钠的质量分数,设计了如下的实验:

 

 


(1)滤液Y中的溶质   ▲   (写化学式)。
(2)检验沉淀已经洗涤干净的方法是:取最后一次洗涤液,滴加   ▲   溶液,无明显现象。“洗涤”后还缺少的一步实验 操作是   ▲   。
(3)右图是同学们测定的生成沉淀的质量与加入BaCl2溶液的质量关系,图中A点对应的溶液的pH   ▲   7(填“>”、“<”或“=”)。利用图中信息计算样品中碳酸钠的质量分数是多少?(写出解题过程,计算结果精确到0.1%)
 
 
2018年中考适应性考试(二)
化学参考答案
 
 
1.A  2.D  3.B  4.C  5.A  6.C  7.B  8.B  9.D  10.B
11.AB  12.C  13.AB  14.A  15.C
 16.(9分)
(1)①2Na+  ②FeCl3     ③CO2
(2)①C  ②肥皂水    ③pH计或酸度计或精密pH试纸    ④移走可燃物
(3)①c  ②CO
17.(6分)
(1)Fe2O3;供给呼吸或支持燃烧(合理即可)
 (2)碱
 (3)3CO+Fe2O3        2Fe+3CO2
  (4)Fe+H2SO4       FeSO4+H2↑或Fe+2HCl      FeCl2+H2↑
(5)分解反应
18.(10分)
 (1)铁架台
  (2)2H2O2       2H2O +O2↑;长颈漏斗下端管口有气泡;D
 (3)CaCO3 +2HCl      CaCl2+H2O+ CO2↑
      CO2+Ca(OH) 2       CaCO3↓+ H2O
     盐酸有挥发性或CO2中混有HCl或使用的是浓盐酸(答一点即可)
 (4)c;防倒吸或增大接触面积;2NaOH+SO2       Na2SO3+ H2O
19.(9分)
 甲组:
 (1)NH4 HCO3        NH3↑+ H2O+  CO2↑
(2)吸收CO2和水蒸气(一定要有吸收水蒸气)
(3)a
(4)C装置吸收了空气中水蒸气
 
乙组:
(1)搅拌或研碎或研磨或升高温度(合理即可)
(2)除去通入的空气中的CO2
(3)使生成的CO2全部被D装置吸收
(4)79%
20.(7分)
(1)NaCl、BaCl2(少1个不给分)
(2)AgNO3或Na2SO4或H2SO4 或Na2CO3(化学式或名称均可);干燥
(3)>
解:设 Na2CO3的质量为x
Na2CO3+ BaCl2 = BaCO3↓+2NaCl       (1分)
      106           197
       X            19.7g
                            (1分)
                    x=10.6g             (1分)
      答:样品中Na2CO3的质量分数为84.8%。
 
 

文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM
相关试题:
没有相关学科试题

  
最新试题

点击排行

推荐试题