您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 地理试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

2017-2018高二下学期地理期中联考试题(含答案山东省临沂市)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高二下学期地理期中联考试题(含答案山东省临沂市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM

高二地理试题
一、选择题(每小题2分,共50分)
读两岛屿简图,完成1~2题。
 
1.图中
  A.两岛均位于北半球                B.甲岛位于乙岛西北方向
  C.甲岛实际面积比乙岛大            D.左图比右图比例尺大
2.甲、乙两岛相同的地理特征是
  ①聚落分布            ②地形特征
  ③水系形态            ④地域文化
  A.①②    B.②③    C.①④     D.③④
小明从学校大门H出发,按顺时针方向匀速沿学校外缘走了一圈,手机计步器显示走了3000步,计1500米(轨迹见下图)。据此完成3~4题。
 
3.若图中地理园位于学校东南方向,则小明出发的校门位于学校
  A.东侧                B.西侧      C.南侧            D.北侧
4.学校面积最接近
    A.125000平方米   B.250000平方米    C.300000平方米     D.500000平方米
5.许多在城区工作的居民在郊区购房居住,导致城郊间出现定时拥堵高峰。下图示意我国某城郊结合部7:30~8:30交通繁忙路段的车流拥堵状况图,图中四个拥堵路段最拥堵的可能是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
下图1是某区域平面图,图2和3是该区域地形剖面图,该区域内有唯一河流。读图完成6~7题。
 
6.图中河流的流向为
A.西南→东北    B.东北→西南    C.西北→东南    D.东南→西北
7.图中河流的流速变化为
A.慢→快       B.快→慢          C.快→慢→快       D.慢→快→慢
读江南丘陵某地区等高线地形图(单位:m),完成8~9题。
 
8.图中①②③④附近河水流速最快的是(    )
  A.①    B.②  C.③    D.④
9.当该地区普降暴雨时,水位上涨最快的是(    )
  A.①河段    B.②河段    C.⑤湖泊     D.⑥河段
地温季节变化波动为零深度的年平均温度被称为年平均地温。下图为青藏铁路沿线多年冻土区某观测站所测不同坡向各深度最高与最低月平均温度变化情况。据此完成10~11题。
 
10.图中表示阳坡最低月平均地温变化曲线的是
A.a      B.b      C. c    D.d
11.阴坡年平均地温约为
A.0℃    B.-1℃    C.-3℃    D.-10℃
读七大洲面积和平均海拔高度关系图,完成12~13题。
 
12.图中⑤大洲是(   )
A.非洲     B.欧洲   C.北美洲    D.南美洲
13.植被类型大致呈半环状分布的大洲是(   )
A.①       B.②     C.③      D.④ 
下表是某地地表覆盖对积雪变量的影响统计情况(积雪年指每年的7月1日开始至次年的6月30日结束。积雪开始时间以连续5天以上日积雪深度大于5厘米为标准,积雪结束时间以连续5天日积雪深度小于5厘米确定),据此完成14~15题。
 
14.表中稀疏灌木年最大雪深最小的原因是   (    )
   A.植被截留      B.融雪最快       C.降雪最少        D.风速太大
15.积雪对地理环境的影响是  (    )
  A.增加水分下渗,减少地表径流    B.增强地面辐射,提高大气温度
  C.增强地面反射,降低大气温度    D.增强大气辐射,减小昼夜温差
读不同地域民居图,完成16~17题。
 
16. 图示传统民居特点形成与当地环境特征对应正确的是
A. ①---风暴多发        B. ②---炎热干燥
C. ③---高温多雨        D. ④---通风散热
17. 传统民居建筑体现了
A. 地区之间文化交流与扩散     B.地域文化的内向与含蓄
C. 人类对环境的利用和适应     D. 地域文化的创新与发展
读下图完成18~19题。
 
18.日本比较丰富的自然资源有
A.耕地和水能    B.地热和耕地    C.地热和水能    D.硫磺和水资源
19.日本主要工业分布如图阴影所示,形成原因是
  A.沿海地区矿产资源丰富   B.沿海地区石油资源丰富
C.气候温暖湿润           D.利用便利廉价的海洋运输
下图为世界某地区示意图,右图为图中火山喷发时的火山灰扩散等时线(单位:小时),据此完成20~21题。
 
20.根据图中信息判断,该火山喷发的月份最可能是 (  )
A.1月            B.4月        C.7月         D.10月
21. 图示地区生物资源丰富的主要原因是
  A.地形平坦      B.土壤肥沃      C.气候优越      D.雷雨天多
马尔代夫是印度洋上赤道附近的一个岛国,由1200余个小珊瑚岛屿组成。长期以来,马尔代夫没有桥,连接各个岛屿的主要途径是摆渡。中马友谊大桥由中国承建,连接首都马累和机场岛,预计2018年8月竣工。据此完成22~23题。
22.长期以来,马尔代夫岛屿间交通依靠摆渡的主要原因是
A.岛屿间距离近       B.国土面积狭小
C.科技水平较低       D.经济水平落后
23.中马友谊大桥建设过程中,建筑工人需克服的最大困难是
A.台风多发      B.气候湿热    
 C.淡水短缺      D.地震频发
下图表示南亚主要农作物分布,据此完成24~25题。
 
24.正确表示棉花、水稻、小麦三种作物的是
A.甲、乙、丙         B.甲、丙、乙
C.乙、甲、丙         D.丙、甲、乙 
25.丁农作物收割后应立即
A.泡于水中沤制             B.高温处理杀青
C.平铺地上晾晒             D.放入冷库冷藏

二、综合题(50分)
26.读我国东南沿海某地等高线图,完成下列问题。(12分)
 
(1)分析水库大坝建在P处的原因。(6分)

(2)说明图中公路选线的合理性。(2分)

(3) 与A地相比,B地植被生长更茂盛,说明理由。(4分)

 

 

27.读澳大利亚气候类型分布示意图,完成下列问题。(13分)
 
(1)分析澳大利亚东北部热带雨林气候的形成原因。(4分)

(2)澳大利亚西北部一月盛行西北风,说明其性质与成因。(5分)
 
(3)澳大利亚四面环海却沙漠广布,说明成因。(4分)


28.读东南亚地区图,完成下列问题。(15分)
 
(1)指出甲地区的地形特征并解释其成因。(4分)

(2)图中乙地的农业地域类型是    。试分析形成该农业地域类型的区位因素。(5分)

(3)2018年2月丙岛发生大规模火山喷发,简析其对当地地理环境的影响。(6分)
29.【地理——旅游地理】(10分)
“雪乡”实名为双峰林厂,居民原为林厂员工,一般每年10月初开始降雪,积雪期长达 130—150天,地面积雪平均厚度 60—100厘米,最深积雪处雪深可达1.5米。皑皑白雪在风力的作用下,随物具形,形成千姿百态的自然美景,从1999年建成一个初级滑雪场,如今已成为驰名中外“中国雪乡”风景区,“雪乡”居民也家家户户做起了旅游。
 
列举“雪乡”可以开展的旅游项目。

 

30.【地理——环境保护】(10分)
丹麦驻华大使馆发布的一篇题为《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》的文章,引发中国网友的广泛关注。文章称,一种叫做“太平洋生蚝”的物种入侵了丹麦,对海岸的生态环境造成了极大的破坏。数十年前,丹麦人为增加当地的生物多样性,引进一批太平洋生蚝,这种生蚝个大壳坚,水温适应性较强,主要分布于低潮线至水深20米的浅海区。由于当地动物无法食用,太平洋生蚝越来越多,泛滥成灾。下图为丹麦及周边地区略图。
 
分析太平洋生蚝在丹麦泛滥成灾的自然原因。

 


答   案
1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A  7.D 8.C  9.D 10.B 
11.C 12.C  13.A 14.A   15.C   16.B  17.C 18.C  19.D 20.A
21.C 22.D 23.B 24.D   25.A
26.(12分)
 (1)峡谷处建坝工程量小,节省建筑投资(2分);口袋型洼地,库容量大,利于蓄水(2分);腹地广阔,集水区域较广(2分)。
(2)地势平坦,工程量小,造价低(1分);连接多个城镇,客、货运输量大(1分)。
(3) B地位于夏季风的迎风坡,降水较多,水分条件更好(2分);B地等高线较稀,坡度较缓,土层较厚,土壤更肥沃(2分)。 
27.(13分)
(1)位于来自海洋的东南信风迎风坡,多地形雨(2分);沿岸暖流流经,增温增湿作用显著(2分)。
(2)性质:温暖湿润(1分)。
成因:纬度低,气温高(2分);一月太阳直射南半球,北半球的东北信风南移越过赤道向左偏转成西北风(2分)。
(3)南回归线横贯大陆中部,大部分地区常年受副热带高气压带控制,降水少(2分);西澳大利亚寒流起到降温减湿作用(1分);东部大分水岭阻挡了来自太平洋湿润水汽(1分)。
28.(15分)
 (1)山河相间,纵列分布(2分)。  成因:板块挤压形成高大的褶皱山脉,流水侵蚀形成沟谷。(2分)
(2)季风水田农业(或水稻种植业)(1分)。  区位因素:热带季风气候,降水丰富,雨热同期,有利于水稻生长;位于沿海平原,地形平坦;种植历史悠久,种植经验丰富;人口多,精耕细作;接近消费市场。(任答4点得4分)
 (3)有利:形成景色优美的火山旅游资源(2分);火山灰发育的土壤肥沃,有利于农业的发展(2分)。
不利:火山大规模突然喷发,会导致人员伤亡和财产损失(2分)。
29.(10分)
欣赏积雪厚、持续时间长、形状各异的雪景(2分);建设滑雪场、马拉爬犁等滑雪项目(2分);原始木屋再现东北林区最原始的生活环境(2分);雪乡林业文化、历史文化、雪乡抗联史等文化展览(2分);东北大秧歌、雪乡篝火晚会等当地民俗表演(2分)。
30. (10分)
海岸线曲折而漫长,浅海面积广,为生蚝生长繁殖提供了广阔的空间(2分);生蚝个大壳坚,水温适应性较强,北大西洋暖流流经该地,水温适宜,利于生长和越冬(2分);多条河流注入海洋,带来丰富的营养物质,生蚝食物丰富(2分);太平洋生蚝繁殖速度快,繁殖能力强(2分);外来物种,本地缺少天敌(2分)。

 

 

文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM