您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

2017-2018高二下学期政治期中联考试题(有答案山东省临沂市)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017-2018高二下学期政治期中联考试题(有答案山东省临沂市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

高二政治试题
(范围:哲学全部,时间:100分钟,满分:100分)
一、单项选择题(每小题2分,共48分)
1.人总是按照自己对周围世界和人生的理解来为人处世。有人认为命由天定,因而身处困境是消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠;有人自认为看破红尘,悲观失望,对社会,对他人冷淡无情,毫无爱心,无所作为;有人热爱自然,热爱生活,具有崇高理想和远大志向,积极进取,乐于奉献。这表明(   )
A.哲学是关于世界观的学说     B.哲学是世界观和方法论的统一
C.哲学起源于为人处世的方法   D.世界观和方法论是辩证统一的
2.下列观点与叔本华的“世界不过是意志的表象”的哲学派别相一致的是(   )
①人的理性为自然界立法(康德)    ②世界是自我创造的非我(费希特)
③现实世界是理念的影子(柏拉图)  ④精神生于道,形本生于精(庄子)
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
3.2018年是中国改革开放40周年。正是40年前《光明日报》发表的特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了全国范围内关于真理标准问题的大讨论,促成了思想大解放,从而开启了我国改革开放的历史新时期。这表明(  )
A.任何哲学都是一定时代政治和经济的反映
B.改革开放是马克思主义中国化的必然结果
C.真正的哲学推动时代前进,指导社会变革
D.社会的发展导致真理检验标准方式的转变
4.马克思指出:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。”材料表明(   )
①哲学是无产阶级的世界观和方法论
②马克思主义哲学具有高度的革命性 
③哲学一旦为群众所掌握,就能成为推动社会进步的物质力量
④马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
5.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步验证了(   )
①思维和存在具有同一性
②无生命物质向生命物质的转变是必然的、无条件的
③世界的真正统一性就在于它的物质性
④人类社会是物质世界长期发展的产物
A.①③    B.①④   C.②③  D.②④
6.公元前5世纪,芝诺发表了著名的阿基里斯悖论:他提出让乌龟在阿基里斯前面1000米处开始,和阿基里斯赛跑,并且假定阿基里斯的速度是乌龟的10倍。当比赛开始后,若阿基里斯跑了1000米,设所用的时间为t,此时乌龟便领先他100米;当阿基里斯跑完下一个100米时,他所用的时间为t/10,乌龟仍然前于他10米。当阿基里斯跑完下一个10米时,他所用的时间为t/100,乌龟仍然前于他1米……芝诺认为,阿基里斯能够继续逼近乌龟,但决不可能追上它。芝诺的观点(   )
①割裂了运动与静止的辩证关系,把运动绝对化 
②否认了客观是非标准,属于相对主义和诡辩论 
③只承认静止而否认运动,是形而上学的不变论
④认为静止是永恒的,属形而上学的绝对静止论
A.③④    B.①④    C.②③    D.①②
7.《史记•廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。赵括的错误在于(   )
①没有做到从战争变化发展的实际出发     ②忽视了战争规律是可以被认识和改造的
③否认了事物偶然联系和必然联系的区别   ④没有将兵书与战争实际具体地统一起来
A.①③    B.①④    C.②④    D.②③
8.美感是审美主体对客体产生的美的感受与体验。人们对美的感受能力是不同的。罗丹有一句名言:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,缺少的不是美,而是发现。”品读漫画,下列阐释正确的是(   )
 
A.客体是否具有美的属性取决于主体的审美观念
B.客体是否使主体产生美感取决于主体的审美标准
C.主体美感的产生取决于客体是否具有美的属性
D.主体审美观念影响其对客体之美的发现与评价
9.先通过移动支付购票,再通过人脸识别验票系统进站,车上还有WIFI 全覆盖……新科技在春运出行中的加入和运用,让现在的春运出行变得越来越“智慧”,也让春运归途更具“幸福感”。从哲学角度看,下列说法正确的是(   )
A.春运出行变得越来越“智慧”是旅客“幸福感”增强的来源
B.新科技与春运出行的结合使得旅客归途不再受制于外在条件
C.在春运出行中加入新科技是否有效果取决于旅客的主观感受
D.利用科技调整各出行环节的顺序使春运出行实现了质的飞跃
10.实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。对此,党中央作出了战略规划:到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。这一战略安排说明(   )
①实践活动具有能动性  ②量的积累必然带来质的变化
③实践具有社会历史性  ④事物发展的状态总是前进的
A.①②     B.③④     C.①③     D.②④
11.2018年3月5日,一个国际科研团队利用哈勃太空望远镜和斯皮策太空望远镜观测的新数据发现,距离地球700光年外一颗行星的大气中含有大量水蒸气。新分析发现,该行星大气含水量是土星的3倍。此前研究曾发现该行星大气中有水蒸气,但没有料到含水量如此之高。这一发现表明(   )
①科学实验是检验航天认识正确与否的主要标准
②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具
③世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
④人类对事物的真理性认识在实践发展中被推翻
A.①②     B.②③     C.②④     D.③④
12.某军战争期间俘获了一个战俘,后来他得了一种病,左手烂掉了,他请求敌人把他的左手送回他的祖国。敌人很感动,就照做了;不久他的右手也烂掉了,他也请求将右手送回祖国。再后来他的左腿也被截肢,这一次,当他要求把腿送回祖国时,却遭到了拒绝。他很不明白,问敌人为什么前两次可以而这次不行。敌人很郑重地说:“我们怀疑你在有计划地分期分批地逃跑。这个笑话中的敌人(   )
①用片面的观点看问题,犯了形而上学的错误
②看到了关键部分的功能及其变化对整体功能的影响
③用孤立的观点看问题,割裂了整体和部分的关系
④没有看到部分离开了整体就不再具有原来的某些功能
A.①②     B.③④     C.①③    D.②④
13.“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正如万山圈子里,一山放过一山拦。”从辩证唯物主义的观点看,下列对杨万里的《过松源晨炊漆公店》理解正确的是(   )
①行人的“空喜欢”源于主观上对登山困难的估计不足
②万山的“放”与“拦”是诗人对路途艰辛的主观映像
③正视前进道路上存在着的困难是正确解决困难的关键
④人生之路亦如登山充满挑战,需做好充分的思想准备
A.①③    B.①④   C.②③ D.②④
14.为提高党员修养,习近平总书记提出了“敲钉子”法,即做事创业都要锲而不舍、步步为营、久久为攻。不能东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。下列与材料蕴含的哲理相一致的是(   )
①浮云游子意,落日故人情  ②文章千古事,得失寸心知
③读书破万卷,下笔如有神  ④两句三年得,一吟双泪流
A.③④    B.①④    C.②③    D.①②
15.面对我国水资源利用的现状,我国决定到2018年底前全面建立“河长制”( 由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区河流的污染治理),为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。从唯物论角度看,全面建立“河长制”(   )
①是在充分尊重客观规律的基础上对我国水资源管理模式进行的探索
②坚持了具体问题具体分析,抓住了治理我国水污染问题的“牛鼻子”
③符合物质决定意识原理,是针对我国水资源污染状况作出的重大决策
④是承认矛盾具有普遍性和客观性,积极寻求正确方法解决矛盾的体现
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
16.若要问中国在哪里?我想,中国就在屈夫子的峨冠中在太史公的竹简里;在李太白的潇洒诗篇中,在文天祥的浩然正气里;在西南联大辗转山河的行囊中,在陕北窑洞彻夜通明的烛火里;在黄土高原的秦腔怒吼中,在江南小桥的吴侬软语里;在吴道子的画里,在曹雪芹的书里,在谭嗣同的琴里,在梅兰芳的戏里……这体现出(   )
①共性与个性是具体的历史的统一       ②共性寓于个性之中,并通过个性体现
③个性决定共性,没有个性就没有共性  ④共性与个性的转化是超时空无条件的
A.①②    B.③④     C.①③    D.②④
17.帐篷理论说明的是帐篷的容量不仅取决于篷布的大小,还要看支撑帐篷的竹竿高度。帐篷的中心支柱伸长时,该支柱附近的篷布才会跟着升高。但如果只有一个支柱,整个帐篷只能撑起支柱中心点周围。要将帐篷下的空间伸展到最大,必须用多个支柱使帐篷伸展在空中。该理论揭示了(   )
①在解决矛盾时必须着重把握矛盾的主要方面
②主次矛盾相互依赖相互影响,要做到统筹兼顾
③矛盾双方相互制约相互联接,要全面分析矛盾
④无视次要矛盾的解决就不能顺利地解决矛盾
A.①②     B.①③    C.②④    D.③④
18.《中国民歌大会》积极从中华优秀传统文化当中汲取充分的养料,以时代精神引领新文化和新风尚,以歌颂家国情,唱响民族情,传承中华情为主旨,经过两季的历练已成为央视的金牌文化精品节目,并将于2018年举行第三季。这说明(   )
①创新推动了人类思维方式的变革和发展  ②辩证否定是联系的环节也是发展的环节
③先肯定后否定是事物发展的必经过程    ④辩证的否定是推动事物发展的根本途径
A.③④    B.①③    C.②④    D.①②
19.毛泽东说:“每个国家,每个时期,都有新的理论家提出新的理论。”邓小平说:“马克思有他那个时代的语言,我们有我们时代的语言。”习近平围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义这一人类思想史上最伟大的革命成果往前推进了一大步。这说明(   )
①创新是革命的批判的,是对一切旧事物的否定
②人们的实践活动决定着思维活动的性质和内容
③实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导
④理论创新是促进时代进步和生产力发展的基础
A.③④    B.②③    C.①④    D.①②
20.在古代,月亮有着独特的审美价值。今天,随着科学技术的发展,月球在矿产资源及航空航天等方面的实用价值也越来越被人们所发现和重视。这表明(   )
①月球与人类的价值关系在实践中形成
②月球价值的古今变化,源于人类需要的变化
③月球的价值取决于自身属性,与人类需要无关
④由于一定历史条件的制约,月球的价值表现出相对性
A.①②     B.②③     C.①④    D.③④
21.2018年我国将继续扩大农村集体产权制度改革试点(由现在的129个增加到300个),探索农村集体所有制的有效实现形式。从唯物史观看,推进农村集体产权制度改革(   )
①符合上层建筑一定要适应经济基础状况的要求 
②是对农村集体经济运行机制的自我完善和发展 
③遵循了生产关系一定要适应生产力状况的规律 
④能有效化解社会对抗性矛盾,推动生产力发展
A.③④    B.①④    C.②③    D.①②
22.马克思说,人是历史的剧作者,又是历史的局中人。下列关于习近平总书记的论述或引言中,与马克思的话所体现的哲理最相近的是(   )
①时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人 
②凡益之道,与时偕行
③知屋漏者在宇下,知政失者在草野           
④政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
23.黄旭华是中船重工719研究所名誉所长,为国家核潜艇事业隐姓埋名、以身许国,曾经30年没回过老家,在一穷二白的基础上研制核潜艇,为中国核潜艇事业的形成与发展做出了卓越贡献,被评为第六届全国道德模范。这说明了(   )
①评价一个人的价值主要看他的军事贡献   ②强调集体利益并不排斥个人的正当利益
③人的真正价值在于对社会的责任和贡献   ④人既是价值的创造者也是价值的享受者
A.①②    B.①③    C.②④     D.③④
24.2017年9月15日,500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人“中国天眼之父”南仁东同志不幸病逝。南仁东是勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠,他淡泊名利,放弃了国外300倍的高薪,却用一生让中国领先全球20年,也因此在2017年11月17日被中宣部追授为“时代楷模”荣誉称号。南仁东院士的事迹带给我们的人生启示是(   )
①社会客观条件是人们实现人生价值的前提
②价值创造要将个人前途与国家命运结合起来 
③要在劳动和奉献中创造和实现人生价值 
④必须以价值选择为基础作出正确的价值判断
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
二、非选择题(共52分)
25.(9分)阅读材料,完成下列要求。
《国家宝藏》是央视2017年岁末重磅推出的一档大型文博综艺节目,一经播出即获无数好评,连一向挑剔的豆瓣评分也高达9.0。为什么并不罕见的文博综艺节目,能获得如此高的热度?原因是《国家宝藏》用了全新的方式,来讲述那些历久弥新的“老故事”:它立足于中华文化宝库资源,请王凯、雷佳音等明星担纲“国宝守护人”讲述文物背后的故事与历史,通过对一件件文物的梳理与总结,让更多的观众在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视,这也是这档节目的主旨所在。
正是这种鲜活、接地气的呈现方式,拉近了文物与普通观众之间的距离,使得观众更乐于去了解文物本身以及文物背后的故事,从而增强在实践中传承好中华文脉,留下中华文化之根的自觉性和主动性。
结合材料,央视《国家宝藏》节目是如何运用意识能动性来唤起大众对文物保护的。(9分)


26.(13分)阅读材料,完成下列要求。
党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,立起了新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜,提供了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的科学指导。
我们党之所以能不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中华传统文化精华相融合、与中国具体实际相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,昭示着中国未来的前进方向。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须发扬与时俱进的理论品格,用新的理论武装全党、指导实践。
(1)运用真理的相关知识,说明把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》的哲学依据。(9分)


(2)请你就如何推动新时代中国特色社会主义思想深入人心提两条建议。(4分)


 27.(15分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:近代以来经济社会快速发展同时,也带来了环境的破坏、资源的浪费,面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,习近平同志创造性地提出了“绿水青山就是金山银山”的理论。在如何利用“绿水青山”带动经济发展,创造“金山银山”的问题上,习近平多次阐述“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山”““宁要绿水青山,不要金山银山”,这清楚地表达了生态环境优先的态度,在“绿水青山”和“金山银山”发生矛盾时,必须将“绿水青山”放在首位,不能走以“绿水青山”换“金山银山”的老路。这一阐述为经济发展划定了生态保护的红线,亮出了中国绿色发展的决心。
材料二:“绿水青山就是金山银山”理论体现了生态系统论。生态是生物与环境构成的有机系统,彼此相互影响,相互制约,在一定时期处于相对稳定的动态平衡状态。人类只有与资源和环境相协调,和睦相处,才能生存和发展。
(1)结合材料一,用矛盾基本属性的知识分析“绿水青山”与“金山银山”的关系。(8分)


(2)结合材料二,用唯物辩证法总特征的知识说明如何实现“绿水青山”。(7分)


28.阅读材料,完成下列要求。
材料一:十三届全国人大一次会议于2018年3月11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次修宪适应了新时代社会主要矛盾的深刻变化,回应了人民美好生活新需要和新召唤,具有崇高的时代价值和深远的历史影响。修改后的宪法必将促进国家各领域建设的法治化、制度化、规范化,成为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的法律保障。
材料二:本次修宪的一个重点是把以人民为中心发展的新发展理念写入了宪法,这进一步凸显了中国特色社会主义法治以人民为中心的根本价值,为国家昌盛、共同富裕、人民幸福的美好愿景提供了法理根据。
(1)结合材料一,运用“社会发展的规律”的相关知识谈谈对本次宪法修改的认识。(9分)


(2)结合材料二,运用唯物史观的相关知识说明把以人民为中心发展的新发展理念写入宪法的原因。(6分)


高二政治试题答案
一、选择题
1.D   2.A  3.C  4.C  5.A  6.D  7.B  8.D  9.A  10.C  11.B  12.B  13.D 14.A 15.B  16.A  17.C  18.C  19.B  20.C  21.C  22.B  23.D  24.B
二、非选择题
25.(1)《国家宝藏》节目的主旨在于用接地气的呈现方式,拉近了文物与普通观众之间的距离,使得观众更乐于去了解文物本身以及文物背后的故事,这充分运用了意识活动的目的性。(3分)
(2)《国家宝藏》节目既让观众懂得欣赏文物之美,也让观众了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护的重视,这运用了意识活动的自觉选择性和主动创造性。(3分)
(3)《国家宝藏》节目通过“国宝守护人”讲述文物背后的故事与历史,增强在实践中传承好中华文脉,留下中华文化之根的主动性和自觉性,这运用了正确意识对改造世界的指导作用。(3分)
26.(1)①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,对实践具有指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想昭示着中国未来的前进方向,将其写入《党章》能够发挥新时代中国特色社会主义思想对全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的指导作用。(3分)②真理是具体的、有条件的。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》是我党坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的表现,做到了理论和实践具体的历史的统一。(3分)③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,将其写入《党章》是我党在实践中与时俱进发展真理,不断开拓马克思主义理论发展新境界的表现。(3分)
(2)答案示例:领悟新时代中国特色社会主义思想实质,在学思践悟中融会贯通做到内化于心;理论联系实际,坚持以新时代中国特色社会主义思想来指导实践,做到外化于行。
(每条建议2分,答出两条即可满分4分,建议最好从理论和实践两个方面来组织)
27.(1)①矛盾即对立统一,斗争性和同一性是矛盾的基本属性。“绿水青山”与“金山银山”是对立统一的关系。(2分)②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。“金山银山买不到绿水青山”体现出“绿水青山”与“金山银山”存在对立的方面。(2分)③矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”体现出“绿水青山”与“金山银山”存在统一的方面。(2分)④矛盾的双方既对立又统一推动着事物的运动、变化和发展。“绿水青山”与“金山银山”的矛盾运动推动了中国的绿色发展。(2分)
(2)①要坚持联系的观点,坚持系统优化的方法,看到生物与环境之间相互影响、相互制约的关系,保持人类与资源、环境相协调,和睦相处。(4分)②要坚持发展的观点,把量变控制在一定的限度内,保持生态相对稳定的动态平衡。(3分)
28.(1)①社会存在决定社会意识。本次宪法修改是在适应新时代社会主要矛盾变化和人民美好生活新需求基础上作出的。(3分)②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。本次宪法修改将有效推动国家法治化进程,是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的法律保障。(3分)③经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础反作用。我国新时代社会主要矛盾变化推动了宪法的修改,宪法的修改也为全面建成小康社会提供法律保障。(3分)
(2)①是尊重人民群众的社会历史地位,践行群众观点和群众路线的内在要求。(2分)②是发挥正确价值观导向作用,凸显以民为本立法取向的需要。(2分)③是站在人民立场作出价值判断和价值选择,把以人民为中心作为中国特色社会主义法治根本价值的必然要求。(2分)

 

 

文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM