您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

四川乐山市2018年中考生物真题卷(有解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

四川乐山市2018年中考生物真题卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM 四川省乐山市2018年中考生物真题试题
一、选择题
1. 枯叶蝶形态和颜色与周围落叶非常相似,这属于
A. 环境影响生物    B. 生物适应环境
C. 生物影响环境    D. 环境制约生物
【答案】B
【解析】枯叶蝶翅膀极像枯叶,与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来;为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,是对环境的适应。
2. 若草原生态系统中只有“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链,当蛇被大量捕杀,一段时间后
A. 草场会被破坏    B. 鹰的数量会增加
C. 鼠的数量会减少    D. 鹰的数量不会变
【答案】A
 
3. 下列关于使用显微镜的叙述中,正确的是
A. 对光时应选用高倍物镜
B. 降低视野亮度应用反光镜的凹面
C. 当玻片标本向右方移动时,物像向左方移动
D. 10×目镜和40×物镜组合,则物像被放大50倍
【答案】C
【解析】在用显微镜观察物体时,要先对光,对光时,先转动粗准焦螺旋,让低倍物镜对准通光孔(因为在低倍镜下,视野宽容易发现物像),左眼注视目镜,让较大的光圈对准通光孔,转动反关镜(反光镜朝向光源),直到看到一个白亮的视野为止,A错误;大光圈和凹面镜可以使视野中的光线变强,外界的光线暗,可以使用大光圈和凹面镜使更多的光线进入镜筒,B错误;我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以玻片移动方向与物像移动方向相反,当玻片标本向右方移动时,物像向左方移动,C正确;显微镜放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,所以10×目镜和40×物镜组合,则物像被放大400倍,D错误。
4. 细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量变化,需要统一的指挥。细胞的控制中心是
A. 细胞壁    B. 细胞膜    C. 细胞质    D. 细胞核
【答案】D
【解析】细胞结构中的细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。所以,细胞核是物质和能量变化需要统一的指挥和控制中心。
5. “春种一粒粟,秋收万颗子。”下列对种子知识的认识错误的是
A. 只要环境条件适宜种子就能萌发    B. 播种前应当测定种子的发芽率
C. 种子萌发时胚根先发育突破种皮    D. 低温条件下种子的寿命可延长
【答案】A
【解析】考点:种子萌发的条件和过程。
分析:
种子萌发的条件分为自身条件和外界条件。自身条件是完整诱惑力的胚和供胚发育的营养物质;外界条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气。只有同时具备自身条件和外界条件,种子才会萌发。萌发时所需要的营养物质来自于种子内的营养物质,单子叶植物种子营养储存在胚乳中,双子叶植物营养物质储存在子叶中。
解答:
A、只有同时具备自身条件和外界条件,种子才会萌发。只具备外界条件种子是不会能萌发的,A错误;
B、在农业生产上,播种前应当测定种子的发芽率,如果发芽率低,就需要另选良种,否则会造成减产。 B正确;
C、种子萌发时,最先突破种皮的是胚根, C正确;
D、延长种子寿命,就要想方设法抑制种子的呼吸作用。因为只有抑制了它的呼吸作用,才能使种子中的有机营养物质被分解的慢,从而能长时间保存足够的供胚发育的营养物质。抑制种子的呼吸作用就要为种子提供干燥、低温、通风的环境,因为只有在这样的环境中种子的呼吸作用才能受到抑制,同时又不会发霉变质。所以“低温和干燥”条件下保存种子,“种子的寿命可以延长”,D正确;
故选:A
6. 下列农业生产措施中,不合理的是
A. 移栽植物幼苗根部带土    B. 增大蔬菜大棚内的昼夜温差
C. 种植作物时合理密植    D. 降低大棚内二氧化碳的浓度
【答案】D
【解析】移栽移苗时根部带土的目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,A正确;增大蔬菜大棚内的昼夜温差,降低呼吸作用,有利于有机物的积累,增加产量,B正确;合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量,C正确;光合作用的原料是二氧化碳,降低大棚内二氧化碳的浓度,会减弱光合作用,降低产量,D错误。
7. 植物从土壤中吸收水分并输送到各个部分。请问吸收水分的部位、运输水分的结构分别是
A. 根尖伸长区  导管    B. 根尖成熟区  导管
C. 根尖伸长区  筛管    D. 根尖成熟区  筛管
【答案】B
【解析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛。是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
8. 被子植物生长到一定时候就会开花结果。下列有关说法错误的是
A. 果实的形成必需经过传粉和受精    B. 花的主要结构是雄蕊和雌蕊
C. 受精后,雌蕊的子房发育成种子    D. 玉米缺粒是传粉不足导致的
【答案】C
【解析】考点:花的结构。
分析:
一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。
解答:
A、开花后一般要经过传粉和受精才能结果,A正确。
B、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,B正确。
C、雌蕊的子房将发育成果实,胚珠发育成种子,C错误;
D、如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量。玉米的果穗常常有缺粒,主要是由于传粉不足引起的,D正确。
故选:C
9. 下列不属于肾单位结构的是
A. 肾小球    B. 肾小管    C. 肾小囊    D. 输尿管
【答案】D
【解析】考点:肾脏的结构和功能。
分析:
肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位。由肾小球、肾小囊和肾小管组成。据此解答。
解答:
人体有两个肾脏,每个肾脏都有100多万个肾单位组成。肾单位由肾小体和肾小管组成。肾小体分布在皮质内,由肾小球和包在它外面的肾小囊组成。肾小囊腔与肾小管相通,肾小管周围缠绕着大量的毛细血管。
故选:D
10. 原尿和血浆相比,原尿中不含
A. 大分子蛋白质    B. 尿素    C. 无机盐    D. 葡萄糖
【答案】A
【解析】考点:尿液的形成。
分析:
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
解答:
血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊腔中,形成原尿。因此原尿和血浆相比,原尿不含大分子蛋白质。
故选:A
11. 下列说法错误的是
A. 谈虎色变是人类特有的反射    B. 反射的结构基础是反射弧
C. 人体内的腺体都能分泌激素    D. 糖尿病患者可注射胰岛素
【答案】C
【解析】人类特有的反射是对语言文字的刺激作出的反应,“谈虎色变”需要语言中枢的参与,是人类特有的反射,A正确;神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,B正确;能分泌激素是内分泌腺,外分泌腺不能分泌激,C错误;当人体内胰岛素分泌不足时,就会发生糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗,D正确。
12. 下列行为不利于预防近视的是
A. 读写姿势要正确    B. 不在直射的强光下看书
C. 边走路边看手机    D. 看书写字1小时要休息
【答案】C
【解析】预防近视要做到:三要、五不看,可有效地预防近视眼的发生。三要是:读书写字的姿势要正确,读书写字时眼与书的距离保持在33cm左右;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。
五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视、手机时间不要太久。
13. 下列哪种环境中,霉菌最不容易生长?
A. 夏季未及时清洗的衣物    B. 干燥环境中的皮鞋
C. 未放冰箱里的剩饭剩菜    D. 煮沸未密封的肉汤
【答案】B
【解析】夏季未及时清洗的衣物,有充足的营养和水分,容易生长霉菌,A错误;干燥的皮鞋上缺乏水分,故霉菌不容易生长,B正确;未放冰箱里的剩饭剩菜,有充足的营养和水分,容易生长霉菌,C错误;煮沸未密封的肉汤,长时间也会生长霉菌,D错误。
点睛:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。
14. 下列属于原核生物的是
A. 细菌    B. 青霉    C. 蘑菇    D. 酵母菌
【答案】A
【解析】细菌是单细胞的,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和未成形细胞核,属于原核生物,A正确;青霉、蘑菇、酵母菌都属于真菌,有真正的细胞核,属于真核生物,B、C、D错误。
点睛:没有核膜包围形成的细胞核,属于原核生物;有核膜包围形成的细胞核的生物,属于真核生物。
15. 下列食品的制作没有用到发酵原理的是
A. 面包    B. 酸奶    C. 豆浆    D. 泡菜
【答案】C
【解析】制馒头、做面包等要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,A正确;
酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味,B正确;
豆浆是用大豆加水,机械加工成豆浆,加热而成的,与发酵无关,C错误;
制作泡菜要用到乳酸菌,D正确。
16. 如果我们要在实验室培养细菌或真菌,正确的操作步骤是
①接种           ②配制培养基     ③高温灭菌      ④恒温培养
A. ③①②④    B. ③②①④    C. ①②③④    D. ②③①④
【答案】D
【解析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制;然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰;为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,在进行接种;接种后放在温暖的地方进行恒温培养。注意:定期观察并详细记录实验现象。
点睛:培养细菌或真菌的正确程序是:配制培养基、高温灭菌、接种、恒温培养。
17. 使用一次性注射器、输液器,从预防传染病的措施分析,这属于
A. 控制传染源    B. 保护易感人群
C. 清除病原体    D. 切断传播途径
【答案】D
【解析】使用一次性注射器、输液器,从预防传染病的角度分析,这属于预防措施中的切断传播途径。
点睛:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
18. 下列有关免疫的说法,错误的是
A. 花粉过敏与人体的免疫功能有关
B. 抗体是淋巴细胞受到抗原刺激后才产生的
C. 特异性免疫和非特异性免疫都是人生来就有的
D. 抗原被清除后,体内相应的抗体不会立即消失
【答案】C
【解析】花粉过敏是免疫的功能过强形成的,A正确;
抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,B正确;
免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,C错误;
抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当抗原清除后,抗体仍存留在人体内,还将保持产生抗体的能力,D正确。
19. 能卷舌和不能卷舌是一对相对性状。一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子(A表示显性基因,a表示隐性基因),则
A. 孩子的基因组成是AA或Aa
B. 夫妇的基因组成一定都是Aa
C. 不能判断哪一个是隐性性状
D. 再生一个孩子一定是能卷舌的
【答案】B
【解析】显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状,当控制某个性状的基因一个是显性,一个是隐性时,只表现出显性基因控制的性状。已知能卷舌和不能卷舌是一对相对性状,决定能卷舌的基因(A)是显性基因,决定不能卷舌的基因(a)是隐性基因。一对能卷舌的夫妇生育了一个不能卷舌的孩子,那么这个孩子的基因组成是aa,父亲的基因组成是Aa,母亲的基因组成是Aa。控制能否卷舌的基因遗传过程如图:
 。
所以B是正确的。
20. 下列有关人的性别遗传的叙述中,正确的是
A. 男、女性别也是人的性状,也受基因控制
B. 男性精子的染色体组成一定是:22条+Y
C. 生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的
D. 一对夫妇第一胎是女孩,再生男孩的几率增大
【答案】A
【解析】考点:人的性别遗传,生物的性状和相对性状的概念。
分析:
男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
解答:
人的性别遗传过程如图:
 
A、男女性别是人的生理特征,属于人的性状,而不属于人的性状的说法错误;A错误;
B、从性别遗传图解看出,男性精子的染色体组成是22条+Y或22条+X,B错误;
C、从性别遗传图解看出,生男生女是精子的性染色体决定的而不是由卵细胞的性染色体决定的,C错误;
D、在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的。从图中也可以看出每次生男生女的概率是相等的。因此一对夫妇第一胎生了一个女孩,那么第二胎生男孩的几率是50%。
故选:A
三、填空
21. 生物圈中,不同地域的环境差别很大,生物种类千差万别,生态系统也因此多种多样。其中被誉为“绿色水库”、“地球之肺”的是____生态系统。稻田生态系统需要在栽培、管理等投入大量的人力、物力,其中主要的生产者是____。
【答案】    (1). 森林    (2). 水稻
【解析】森林生态系统,主要分布在湿润和半湿润地区,动植物种类繁多。是地球环境中最具有生物多样性的地区。森林在涵养水源,保持水土方面起着重要作用,雨水降落到森林后,首先会受到树冠的阻留,顺着树干流到地面后,再被盘根错节的树根缠住,又因森林土质疏松,一部分水又渗入地下,成为地下水,这样从地表直接形成径流的水就减少了许多,不易造成山洪,避免大水冲刷地表导致水土流失,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。
稻田生态系统需要在栽培、管理等投入大量的人力、物力,其中主要的生产者是水稻。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量。所以稻田生态系统的生产者是水稻。
22. 在光学显微镜下观察洋葱根尖细胞分裂时,发现细胞核中有一些易被碱性染料染成深色的物质,这些物质由____和____组成。
【答案】    (1). DNA    (2). 蛋白质
【解析】细胞核中有一些被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它由蛋白质和DNA两种物质组成。
23. 俄国著名植物生理学家季米里亚捷夫,曾这样形容绿色植物在生物圈中的作用:“它是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,不仅养育了地球上的其他生物①而且使巨大的涡轮机旋转,使诗人的笔挥舞②。”请问:其中①描述了植物的____作用,②所需的能量来自细胞的____作用。
【答案】    (1). 光合    (2). 呼吸
【解析】绿色植物能进行光合作用,在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中。光合作用完成了两个转化,①物质转变,把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料,属于生态系统中的生产者,同时释放出氧气,除了满足植物自身的需要外,还供给了动物呼吸利用;②能量转变,把光能转变为贮存在有机物中的化学能。因此,其中①描述了植物的光合作用,②所需的能量来自细胞的呼吸作用。
24. 常言道,人往高处走水往低处流。但绿色植物体内的水却能“逆流而上”,这是因为植物能进行____作用。
【答案】蒸腾
【解析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。其次,蒸腾作用还能提高大气的湿度,增加降水。并带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死。同时促进了生物圈的水循环。
所以绿色植物体内的水却能“逆流而上”,这是因为植物能进行蒸腾作用。
25. 某运动员在比赛中不幸摔伤腰部,造成截瘫,导致大小便失禁。说明排便中枢和排尿中枢都位于____中,而且要受到____的控制。
【答案】    (1). 脊髓    (2). 大脑(脑或大脑皮层)
【解析】排尿中枢、排便中枢是位于脊髓里的低级中枢,其活动受大脑皮层的调节,脊髓从胸段折断的病人,出现大小便失禁,说明脊髓从胸部横断,脊髓里胸部以下的排便、排尿中枢失去了大脑的控制,导致大小便失禁。
26. 袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻杂交培育出高产量的杂交稻,创造了巨大的社会及经济效益,这是利用了生物多样性中____的多样性。生物多样性目前面临严重的威胁,最有效的保护措施是____。
【答案】    (1). 基因    (2). 建立自然保护区
  27. 婴儿刚一出生,就会接种卡介苗和乙肝疫苗,由此获得的免疫属于____免疫,这是预防传染病措施中的____。
【答案】    (1). 特异性(后天性)    (2). 保护易感人群
【解析】疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体。当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体,从而达到预防某种传染病的效果,抗体具有特异性,只能对特定的病原体有免疫作用,因此这种免疫属于特异性免疫。所以婴儿刚一出生医院就给接种卡介苗和乙肝疫苗,这属于特异性免疫。这是预防传染病措施中的保护易感人群。
28. 将高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交,可选育得到高产抗倒伏小麦。这种新品种是由控制高产与控制抗倒伏的____组合在一起得到的。高产抗倒伏小麦与亲本间性状的差异称为____。
【答案】    (1). 基因    (2). 变异
【解析】基因控制生物的性状。将高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交,可选育得到高产抗倒伏小麦。这种新品种是由控制高产与控制抗倒伏的基因组合在一起得到的。高产抗倒伏小麦与亲本间性状的差异称为变异。
四、实验与探究题
29. 以下图所示的装置探究呼吸作用,请回答下列问题:
 
(1)探究呼吸作用过程中的气体变化时,A装置中的植物种子为萌发的种子,则B装置中的植物种子应为同种等量的____的种子。一段时间后观察,小烧杯中澄清石灰水的变化是:____,结论是:____。
(2)探究呼吸作用是否有热量释放时,A、B装置外都应包裹____,实验预期结果是:A装置温度计读数____B装置温度计读数。
【答案】    (1). 煮熟(死)    (2). 澄清变浑浊    (3). 呼吸作用释放二氧化碳    (4). 保温层    (5). 高于(大于)
【解析】在研究一个条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。
(1)探究种子的呼吸作用,要用萌发的种子和煮熟的种子形成对照。因为萌发的种子呼吸作用旺盛,煮熟的种子不能进行呼吸作用。而且二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊。一段时间后观察,小烧杯中澄清石灰水的变化是:澄清变浑浊,结论是:呼吸作用释放二氧化碳。
(2)探究呼吸作用是否有热量释放时,A、B装置外都应包裹保温层,防止热量的散失。实验预期结果是:A装置温度计读数高于B装置温度计读数。
文章
来源 天添 资源
网 w w w.tT z Y
w.C oM