您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

广东省2018年中考化学真题(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

广东省2018年中考化学真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

广东省2018年中考化学真题试题
可能用到的相对原子质量: H-1 Li-7 C-12 0-16 P-31 S-32 C1-35.5 Ca-40 Fe-56
一、选择题
1. 下图属“用后必须洗手”标志(贴在微毒或有毒的试剂瓶上)的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、是节约用水的标志,错误;B、是“用后必须洗手”标志,正确;C、是禁止饮用的标志,错误;D、是腐蚀品标志,错误。故选B。
点睛:熟悉各种标志表示的含义是解题关键。
2. 中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是
A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香    B. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
C. 爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉    D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
【答案】A
【解析】A、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香(即梅不如雪白,雪没有梅香),无新物质生成,属于物理变化,正确;B、爆竹爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,错误;C、煤炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,错误;D、高温煅烧石灰石过程中有新物质氧化钙等生成,属于化学变化,错误。故选A。
点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。
3. 下列水果中酸度最强的是
 
A. 菠萝pH=4.1    B. 木瓜pH-5.5
C. 草莓pH=3.2    D. 柠檬pH=2.3
【答案】D
【解析】pH越小,酸性越强。2.3<3.1<4.1<5.5。故选D。
4. 下列说法正确的是
A. 溶液都是均一、稳定、无色透明的
B. 金刚石、石墨、活性炭性质相同
C. 排放CO2是引起酸雨的主要原因
D. 空气中O2的体积约占21%
【答案】D
【解析】A、溶液不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,错误;B、金刚石、石墨、活性炭化学性质性质相同,错误;C、排放SO2是引起酸雨的主要原因,错误;D、空气中O2的体积约占21%,正确。故选D。
5. 下列物质不属于复合材料的是
A. 塑料    B. 玻璃钢    C. 碳素陶瓷    D. 钢筋混凝土
【答案】A
【解析】A、塑料属于合成材料,正确;B、玻璃钢属于复合材料,错误;C、碳素陶瓷属于复合材料,错误;D、钢筋混凝土属于复合材料,错误。故选A。
6. 下列操作正确的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
 
点睛:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
7. 下列属于分解反应的是
A. 2H2O 2H2↑+O2↑    B. CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
C. C+H2O CO+H2    D. NH3+CO2+H2O=NH4HCO3
【答案】A
【解析】A、反应物一种,生成物两种,符合“一变多”的形式,属于分解反应,正确;B、反应物有两种,生成物两种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,错误;C、反应物有两种,生成物两种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,错误;D、反应物有两种,生成物三种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,错误。故选A。
点睛:掌握分解反应的特征是解题关键。
8. 有一混合气体通过澄清石灰水无明显现象,剩余气体经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩上干冷烧杯,内壁出现水雾。符合上述现象的气体组合是
A. H2、CO、CO2    B. N2、O2、CO2    C. H2、CH4、CO    D. H2、CH4、CO2
【答案】C
【解析】•
通过澄清石灰水无明显现象,说明无二氧化碳;经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩上干冷烧杯,内壁出现水雾,说明该气体组合中含有氢元素。故选C。
9. 下表中知识的归纳正确的是
A用语 2O表示两个氧元素
2O2表示两个氧分子 B安全 有机物都易燃,都要远离火源
安全封闭房间烧含 碳燃料要防CO中毒
C环保 生活垃圾集中焚烧用于发电
新制木家具通风放置让甲醛挥发 D生活 儿童需补钙是因为缺乏微量元素钙
糖类、 脂肪、蛋白质和水都是营养素
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】A、2O表示两个氧原子,错误;B、有机物不一定都易燃,如CCl4,错误;C、生活垃圾集中焚烧,用于发电;新制木家具通风放置,让甲醛挥发,正确;D、钙是人体内的常量元素,错误。故选C。
10. 区别下列物质的方法错误的是
A. 羊绒与棉花(灼烧)    B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞)
C. 硬水与软水(加入肥皂水)    D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨)
【答案】B
【解析】A、灼烧羊毛有烧焦羽毛的气味,灼烧棉花没有,可以区别,正确;B、醋酸与盐酸都显酸性,滴入酚酞溶液,都不变色,错误;C、硬水加肥皂水,起浮渣、泡沫少,软水加肥皂水无浮渣、泡沫丰富,可以区别,正确;D、氯化铵加熟石灰研磨产生氨气,有刺激性气味,氯化钾加熟石灰研磨,无刺激性气味,可以区别,正确。故选B。
11. 下列说法正确的是
A. 催化剂的作用是加快反应速率    B. 石油是有机物,也是纯净物
C. 铁器在干燥的空气中不易生锈    D. 节约用水对沿海城市意义不大
【答案】C
【解析】A、催化剂的作用是改变反应速率,错误;B、石油是有机物,也是混合物,错误;C、铁生锈的条件是铁与空气中的氧气和水共同作用。故铁器在干燥的空气中不易生锈,正确;D、海水中盐含量很高,不能直接饮用,海水淡化成本高,且节约用水每公民应尽责任义务,错误。故选C。
12. 下表物质中含有少量杂质,其中除杂方法正确的是
 物质 杂质 除去杂质的方法
A CaCl2溶液 HCl 滴入碳酸钠溶液
B CO2 O2 通过灼热的铜网
C NaOH Na2CO3 加入稀盐酸至不再产生气泡
D CuO Cu 加足量稀盐酸,充分搅拌后再过滤


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、碳酸钠溶液与盐酸反应生成氯化钠,氯化钠是新的杂质,违背除杂原则,错误;B、氧气与灼热的铜网反应生成氧化铜,能除去氧气且不引入新的杂质,正确;C、稀盐酸与氢氧化钠溶液反应,违背除杂原则,错误;D、稀盐酸与氧化铜反应,违背除杂原则,错误。故选B。
点睛:解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。
13. 向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液质量增加。当溶液饱和后溶液质量最大,继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,当水反应完后,溶液质量为0,正确;B、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶质质量分数增大。当溶液饱和后,溶质质量分数最大;继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,溶液温度升高,氢氧化钙溶解度变小,溶质质量分数减小,当水反应完后,溶液质量分数为0,正确;C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,当加入氧化钙达到一定量时恰好与水完全反应,此时水的质量为0,正确;D、氧化钙与水反应温度升高,当氧化钙恰好与水完全反应后温度最高,此后温度开始降低,但不会低于反应前的温度,错误。故选D。
点睛:要准确解答此类题,关键要对化学反应的知识熟练掌握,并能结合图象的数学意义,综合考虑;图象的意义要抓住三点:①抓图象的起点,②抓图象的终点,③抓图象的变化过程。
14. 利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是
A. 铁+稀盐酸    B. 铜+稀盐酸    C. 银+稀盐酸    D. 铜+硝酸银溶液
【答案】C
 二、非选择题
15. “下图”是部分元素的离子结构示意图和元素周期表的一部分。 请回答:
 
(1)图①、②中属于阴离子的是___(填序号),该元素的质子数为_____;13号元素原子的最外层电子数为_____。
(2)由表中原子序数为1、8、13的元素组成物质的化学式为_____。
【答案】    (1). ②    (2). 17    (3). 3    (4). Al(OH)3
【解析】(1)根据质子数小于电子数解答;根据原子中质子数等于电子数解答;(2)根据1、8、13号元素分析解答。(1)图①中质子数大于电子数,属于阳离子;图②中质子数小于电子数,属于阴离子,故选②;该元素的质子数为17;13号元素原子的最外层电子数为13-2-8=3;(2)1、8、13号元素分别为H、O、Al,它们组成物质的化学式为Al(OH)3。
16. “如图”表示元素的化合价与物质类别关系。若它表示氮元素的部分关系图。则:
 
(1)A点对应的物质类别是_____;B点表示物质的化学式为______。
(2)某化合物的化学式为KNO3,它代表的点是_______(填字母);写出由D点表示的物质与水发生反应生成E的化学方程式___________。
【答案】    (1). 单质    (2). NO    (3). F    (4). N2O5+H2O=2HNO3
【解析】(1)根据单质的化合价为0解答;根据B点中氮的氧化物中氮元素的化合价为+2价解答;(2)根据KNO3属于盐及KNO3中氮元素的化合价分析解答;根据D点中氮的氧化物中氮元素显+5价及E点表示的酸中氮元素的化合价为+5价分析解。(1)A点时氮元素的化合价为0,对应的物质类别是单质;B点中氮的氧化物中氮元素的化合价为+2价,氧元素通常显-2价,故B点表示物质的化学式为NO;(2)KNO3属于盐;KNO3中钾元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0可得氮元素的化合价为+5价,故它代表的点是F;D点表示+5价氮的氧化物N2O5,E点表示的酸中氮元素显+5价,即为HNO3;N2O5与H2O反应生成HNO3,反应的化学方程式为N2O5+H2O=2HNO3。
17. 2017年冬天,某小伙子为了取暖在卫生间里贴满了“暖宝宝”(该产品的部分说明书为:“暖身更暖心,升温快。发热成分:高纯度铁粉、水、盐……;发热时间: 10小时;平均温度:52℃),他把门窗关闭以防暖气泄漏。几分钟后,他失去意识而倒地,幸而被门外的朋友及时救起。请回答:
(1)铁氧化发热,主要生成物的化学式为______;盐是催化剂,其质量和_____不变。
(2)该小伙子失去意识并不是温度过高和身体本身的原因,而是_____。
【答案】    (1). Fe2O3    (2). 化学性质    (3). 铁氧化消耗氧气,导致缺氧
【解析】(1)根据铁与氧气和水反应生成氧化铁解答;根据催化剂在化学反应中质量和化学性质都不变解答;(2)根据铁氧化发热需要消耗氧气解答。(1)铁与氧气和水反应生成氧化铁,化学式为Fe2O3;盐是催化剂,其质量和化学性质不变;(2)该小伙子失去意识并不是温度过高和身体本身的原因,而是铁氧化消耗氧气,导致缺氧。
18. 下图为两物质的溶解度曲线。请回答:
 
(1)50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为______g;60℃时溶解度:Na2Cr2O7_______Na2SO4(填“<”、“=”、“>”)。
(2)在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O7______g (假设不含结晶水)。
【答案】    (1). 110    (2). >    (3). 50
【解析】根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;由溶解度曲线可知,60℃时溶解度:Na2Cr2O7>Na2SO4;(2)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;10℃时,Na2Cr2O7的溶解度为60g。在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O750g 。
19. 天然气可以在一定条件下合成甲醇。
(1)请把下图中反应物的微观示意图补画齐全。
 
 (2)该反应的化学方程式为_________,基本反应类型为_______。
【答案】    (1).        (2). 2CH4+O2 2CH3OH     化合反应
【解析】根据化学反应前后原子的质种类和数目不变解答。(1)     (2)该反应的化学方程式为2CH4+O2 2CH3OH;该反应符合“多变一”的形式,属于化合反应。
20. 学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其它物质省略),如图所示。请回答:
 
(1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________。
(2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有______(填序号)。
(3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为:_________。
(4)图中⑤处应补充的文字是_______(写一种,不能与图中已有信息重复)。
【答案】    (1). 2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O    (2). ④⑥    (3). Ba(NO3)2+CuSO4=Cu(NO3)2+BaSO4↓[或2AgNO3+CuCl2=2AgCl↓+Cu(NO3)2]    (4). 金属氧化物+酸
【解析】(1)根据酸碱中和生成氯酸钾和水分析解答;(2)根据一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物分析解答;(3)根据盐与盐之间的反应属于复分解反应分析解答;(4)根据金属氧化物与酸反应生成盐和水解答。(1)酸碱中和生成氯酸钾和水,该反应的化学方程式为2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O;(2)若盐是氯化亚铁,可通过铁与盐酸反应得到,也可以通过铁与盐溶液反应得到,故选④⑥;(3)反应⑦是盐与盐之间的反应,一种生成物是硝酸铜,另一种生成物必须是沉淀(硫酸钡或氯化银)。该反应的化学方程式为Ba(NO3)2+CuSO4=Cu(NO3)2+BaSO4↓[或2AgNO3+CuCl2=2AgCl↓+Cu(NO3)2];(4)图中⑤处应补充的文字是金属氧化物+酸。
21. 孔雀石主要成分为Cu2(OH)2CO3(难溶于水),还含有少量SiO2(难溶于水、不与稀硫酸反应)、Fe2O3等杂质。现以孔雀石为原料制取胆矾(CuSO4•5H2O)的部分工艺流程如图。
 
请回答:
(1)滤渣b的化学式为______。
(2)溶液c中的溶质有(写化学式):H2SO4、______、_______。
(3)盐溶液d的颜色为_______;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有_____(写1种)。
(4)在气体a生成CaCO3的过程中,发生反应:CO2+CaCl2+2NH3+H2O=CaCO3↓+2X,X的名称为_______;孔雀石与稀硫酸反应生成气体a的化学方程式为________。
【答案】    (1). SiO2    (2). CuSO4    (3). Fe2(SO4)3     (4). 蓝色    (5). 玻璃棒    (6). 氯化铵    (7). Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
【解析】(1)根据二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应解答;(2)根据碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁解答;(3)根据结晶后得到CuSO4•5H2O可知,盐溶液d是硫酸铜溶液解答;根据实验室蒸发溶液时用玻璃棒进行搅拌解答;(4)根据质量守恒定律分析解答;根据碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳解答。(1)二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应,故滤渣b为二氧化硅,化学式SiO2;(2)Cu2(OH)2CO3与稀硫酸反应生成硫酸铜,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁。故溶液c中的溶质有H2SO4、CuSO4、Fe2(SO4)3;(3)盐溶液d为硫酸铜溶液,颜色为蓝色;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有玻璃棒;(4)反应前后C、O、Ca、Cl、N、H的原子个数分别为1、3、1、2、2、8,1、3、1、0、0、0。反应前后Cl、N、H原子个数相差2、2、8。又X前的化学计量数为2,故1个X分子中含有Cl、N、H原子个数为1、1、4,故X的化学式为NH4Cl,名称为氯化铵;碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑。
22. 根据下图”(省略夹持仪器)回答问题:
 
 (1)仪器e的名称是_______。
(2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为_________,制备并导出氧气的装置应选取的仪器是c、h、____ (填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是_____(填序号)。
(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是____(填序号)。
(4)氢化钙(CaH2) 常温下能与水反应生成H2,是野外工作人员便携燃料的来源。课外小组同学利用(3)中产生的H2与金属钙反应制取CaH2 (见图)。
 
请回答:
①洗气瓶中m、n应选下列试剂的_______、_______(填序号);
I.NaHCO3溶液       II.NaOH溶液       III.浓硫酸。
②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是_______。
③CaH2与水反应的化学方程式为________;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是(说出仪器名称及所装试剂)____。
【答案】    (1). 量筒    (2). 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑    (3). a、i    (4). b、o、l、g    (5). c、j、f、n    (6). II    (7). III    (8). 先通一段时间氢气,排除装置内的空气    (9). CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2    (10). 干燥管   碱石灰
【解析】 (1)根据常见仪器解答;(2)根据高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气解答;根据实验中需要的仪器分析解答;(3)根据反应原理、反应要求分析解答;(4)①根据制取氢气过程中容易混有氯化氢气体分析解答;②根据为防止钙被氧化必须先通一会儿氢气解答;③根据氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙解答;根据为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须用碱石灰进行干燥、除杂解答。 (1)仪器e的名称是量筒;(2)高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;制备并导出氧气的装置是酒精灯、试管、导管、单孔橡胶塞,应选取的仪器是c、h、a、i;收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是集气瓶、玻璃片、导管l、及水槽(集气瓶底要留有少量水),故选b、o、l、g;(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是c、j、f、n;(4)①制取氢气过程中容易混有氯化氢气体,应用氢氧化钠溶液除去,故m为氢氧化钠溶液,故选II,n为浓硫酸,故选III;②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是先通一段时间氢气,排除装置内的空气;③氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙,反应的化学方程式为CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是装有碱石灰的干燥管。
23. 请参与下列探究实验:
【实验探究】
步骤 实验操作 实验现象 结论或解释
(1) 用玻棒分别蘸取95%的酒精、蒸馏水置于火焰上。 酒精_______,蒸馏水_______。 结论:酒精是可燃物,水不是可燃物。
(2) 在铁片两端放大小相同的硬纸片、乒乓球碎片,在铁片中间加热。 乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧。 结论:乒乓球碎片的________比硬纸片的低。
(3) 在右图中打开分液漏斗的旋塞  ①溶液中产生气泡;②蜡烛火焰a_____填“先于”“后于”)b熄灭。 现象②的原因是:CO2不助燃;___________。
(4) 用大烧杯罩住高低两支点燃的蜡烛。  ①烧杯底部变黑;②蜡烛火焰d比c先熄灭。 CO2不助燃,蜡烛不完全燃烧;d 先熄灭的原因是:_______。

【拓展】堆积的面粉不容易点燃,即使少量点燃也只是小火燃烧;如果把面粉撒向空中遇火星可能会发生爆炸。“小火燃烧”和“发生爆炸”的原因分别是:_______________。
【答案】    (1). 燃烧   不燃烧    (2). 着火点    (3). 先于    (4). CO2密度比空气大    (5). 氧气的密度较大,上方氧气含量较低    (6). “小火燃烧”的原因是:因为堆积的面粉与空气接触不充分    (7). “发生爆炸”的原因是:与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸
【解析】(1)根据酒精是可燃物,水不是可燃物解答;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧解答;(3)根据二氧化碳的密度比空气大解答;(4)根据氧气的密度比空气大,上方氧气含量较低解答;【拓展】根据面粉与空气的接触面积不同分析解答。(1)由于酒精是可燃物,水不是可燃物,所以能观察到的实验现象是酒精燃烧,蒸馏水不燃烧;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧可知,乒乓球碎片的着火点比硬纸片的低;(3)打开分液漏斗的旋塞,分液漏斗中的盐酸注入烧杯中,与烧杯中的碳酸钠溶液反应,生成二氧化碳,CO2不助燃且密度比空气大。故能观察到蜡烛火焰a先于b熄灭。(4)d 先熄灭的原因是氧气的密度比空气大,上方氧气含量较低;【拓展】“小火燃烧”的原因是因为堆积的面粉与空气接触不充分;“发生爆炸”的原因是与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸。
24. 大型电动车使用的磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池,具有“体积小、成本低、充电快、输出功率高、循环寿命长”等优点。回答问题:
(1)磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为_______。
(2)磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为_______。
(3)磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为________(精确到0.1%)。
【答案】    (1). P:O=1:4    (2). 7:31    (3). 35.4%
【解析】根据磷酸亚铁锂的化学式计算解答。(1)根据磷酸亚铁锂的化学式为LiFePO4,其中P、O属于非金属元素,故磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为P:O=1:4;(2)磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为7:31;(3)磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为 ×100%=35.4%。
25. 用煤直接做燃料如果不进行处理,会因煤中的硫生成SO2气体造成大气污染。
(1)现有南方产的一种煤含硫8%。某火力发电厂燃烧100t这种煤,假设燃烧时煤中的硫全部转化为SO2,则产生SO2的质量是________?
(2) 如在煤中混入粉末状的石灰石,则燃烧产生的SO2会与CaCO3反应生成CaSO3进入炉渣而减少大气污染。取50g此炉渣(含24%CaSO3)逐滴加入20%的盐酸,请在图坐标中画出相应的曲线图(纵坐标为盐的质量,请设定具体物质;并标出曲线中必要的数据)。
 ________________
[已知]①设炉渣已不含石灰石,炉渣其它成分不与盐酸反应;
②CaSO3和盐酸反应类似于CaCO3
(3)向燃烧后的烟气喷洒石灰浆也可吸收SO2生成CaSO3。现用一万元分别购买两种原料来除去SO2,相关数据如下表:
方法 物质 相对分子质量 纯度 价格 (元/t) 除SO2的量 (t)
A 石灰石 100 90% 200 14.4
B 熟石灰 74 94% 500 14.6

方法B比方法A除SO2的量略大,而且工业上多数采用方法B。其原因分别是:_________。
【答案】    (1). 16t    (2).      (3). ①单位价格(即10000元)氢氧化钙吸收二氧化硫的量更多;②石灰浆纯度较高,吸收二氧化硫气体更加充分
【解析】根据反应的化学方程式计算解答。(1)设生成二氧化硫的质量为x。
S+O2 SO2
32              64
100t×8%      x
 
x=16t
答:生成二氧化硫的质量为16t。
(2) 设纵坐标为氯化钙的质量(或为亚硫酸钙的质量)。炉渣中CaSO3的质量为50g×24%=12g。设生成氯化钙的质量为y,反应消耗盐酸的质量为m。
CaSO3+2HCl=CaCl2+SO2↑+H2O
120        73     111
12g        y       m
 
y=7.3g
m=11.1g
反应消耗盐酸溶液的质量为7.3g÷20%=36.5g。相关曲线图为:
 
(3)由表中数据可知,①14.6>14.4;单位价格(即10000元)氢氧化钙吸收二氧化硫的量更多;②94%>90%,石灰浆纯度较高,吸收二氧化硫气体更加充分。

 

文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM