您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 物理试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

深圳市2018年中考物理真题(有答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

深圳市2018年中考物理真题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM

广东省深圳市2018年中考物理真题试题
一、选择题
1.下列现象属于光的反射的是(    )
A.雨后的彩虹
B.树荫下的光斑
C.池水看起来“浅”
D.树在水中的倒影
【答案】D
2.用一个焦距为10cm的放大镜来观察邮票细节,放大镜与邮票的距离应(    )
A.大于20cm
B.等于10cm
C.小于10cm
D.在10cm与20cm之间
【答案】C
3.对下列图象中的物理信息描述错误的是(    )
A. 物体的重力与质量成正比
B. 该物质可能是水
C. 该物体处于静止状态
D. 黑龙江北部(最低温度-52.3℃)可以使用水银温度计
【答案】D
4.端午节,妈妈蒸制粽子的过程中,涉及到的有关物理现象表述正确的是(    )
A.蒸粽子时,冒出的“白气”是汽化现象
B.粽子香味扑面而来,说明分子不停地做无规则运动
C.水沸腾时吸收热量,温度升高
D.蒸粽子主要是通过做功的方式改变物体的内能
【答案】B
5.张一山在《朗读者》中为大家演绎了《追风筝的人》.关于其中的物理知识,下列说法正确的是(    )
A.朗读时,朗读者的声带振动产生声音
B.空气中,声音的传播速度约约3×108m/s
C.观众主要依据音调区分主持人和朗读者的声音
D.明读者的声音很大是因为声音的频率很高
【答案】A
6.下列物理量估算不合理的是(    )
A.一个中学生的重力约500N
B.人步行速度约10m/s
C.人体的正确体温约37℃
D.人体平均密度约1g/cm3
【答案】A
7.对于上升的热气球,下列说法正确的是(    )
A.热气球的升空原理和民航飞机的起飞原理相同
B.热气球匀速上升时,机械能一定不变
C.热气球上升过程中,受到的大气压强不变
D.热气球燃料减少后,它的惯性变小
【答案】D
8.如图所示,物体沿斜而匀速下滑,其受力分析正确的是(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
9.阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶.下列说法正确的是(    )
A.车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B.车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C.以行驶的检阅车为参照物,路边站立的土兵是运动的
D.检阅车匀速行驶牵引力大于车受到的阻力
【答案】C
10.下图为“测滑轮组机械效率”的实验.在弹簧测力计拉力作用下,重6N的物体2s内匀速上升0.1m,弹簧测力计示数如图示(不计绳重与摩擦).下列说法错误的是(    )
 
A.弹簧测力计的拉力是2.4N
B.物体上升的速度为0.05ms
C.弹簧测力计拉力的功率为0.12W
D.滑轮组的机械效率约83.3%
【答案】C
11.下列关于电学知识说法正确的是(    )
A.验电器的工作原理是异种电荷相互排斥
B.金属靠自由电子导电
C.导体的电阻大小只跟导体的长度、横截面积有关
D.电学中规定正电荷的运动方向为电流的方向
【答案】B
12.我国航母舰载机起飞将采用自行研制的电磁导射器,电磁弹射器的弹射车与舰载机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车的导体有强电流通过时,就可以受到强大的推力,下列各图中与弹射车工作原理一致的是(    )
A. 电风扇
B. 手摇发电机
C. 电热水壶
D. 电磁起重机
【答案】A
13.关于安全用电知识,下列说法正确的是(    )
A.可以用湿抹布擦插座
B.发现有人触电,应立即用手将人拉开
C.三孔插座接地线要保证良好接地
D.使用试电笔时,不能用手接触到笔尾金属体
【答案】C
14.如图为“探究焦耳定律”的实验装置.两个相同的烧瓶中密封初温相同、质量相等的煤油,通电一段时间后,右侧玻璃管中液比左侧高。下列说法正确的是(    )
 
A.通过玻璃管中液面的高度判断电流产生热量的多少,这种方法是控制变量法
B.右侧电阻丝的阻值比左侧小
C.通过右侧电阻丝的电流比左侧小
D.该装置用于探究电流通过导体产生的热量多少与电阻大小的关系
【答案】D
15.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑片P向右移动时,下列说法错误的是(    )
 
A.电压表表示数变大
B.电流表示数变小
C.灯L的亮度不变
D.电路的总功率变小
【答案】A
16.如下图甲所示,闭合开关后,在滑片P由b端向a端移动的过程中,电压表示数U随滑动变阻器的电阻R2变化的关系图像如下图乙所示,下列说法错误的是(    )
A.电源电压是6V
B.R2的最大阻值是20Ω
C.R1的电阻是是10Ω
D.当滑片P移动中点时,10s内电流通过R1产生的热量是18J
【答案】D
二、非选择题
17.看图,完成问题
 
(1)如图甲所示,请将凸透镜的光路补充完整
【答案】
(2)如图乙所示,请根据通电螺线管周围磁感线的方向判断电源的“+”、“-”极和小磁针的N极,并在图中标出.
【答案】
18.在深圳科技活动月中,某校开展了实验操作小能手竞赛活动。
(1)“探究杠杆的平衡条件”实验
 
①如图甲所示,为了使杠杆在水平位置平衡,应把杠杆右的平衡螺母向_______(选填“左”或“右”)调节;
②如图乙所示,保持杠杆水平位置平衡,测力计从a位置转到b位置,其示数将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)
③在实验中,改变力和力臂的大小得到多组数据的目的是_______(填序号)
A.使测量数据更准确
B.多次测量取平均值减小误差
C.避免偶然性,使实验结论具有普遍性
【答案】左|变大|C
(2)“测量橙汁的密度”实验
 
①为了测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是________(用字母表示)
A.计算橙汁的密度
B.用天平测出空烧杯的质量
C.烧杯中盛适量的橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量
D.调节天平平衡
E.将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积
②测量橙汁和烧杯总质量时,砝码和游码的位置如图甲所示,则总质量为________g。
③不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。
实验步骤如下:
a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为m0;
b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1;
c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出水和烧杯的总质量,记为m2;
d.橙汁的密度ρ橙汁=________(水的密度用ρ水表示)
【答案】DCEBA|61.8|

19.“探究电流与电阻的关系”实验中,老师提供了2节新干电池、电流表、电压表、开关、滑动变阻器、阻值为10Ω、20Ω和40Ω的定值电阻各一个以及导线若干:
 
(1)请根据图甲,用笔画线将实物图(图乙)连接完整(要求导线不交叉,当滑片向右移动时,滑动变阻器的阻值变大);
【答案】
(2)将滑动变阻器阻值调到最大处,闭合开关后,发现电压表有示数且接近电源电压,电流表示数,其原因可能是______________________________________________。
【答案】定值电阻断路
(3)排除故障后,更换不同定值电阻进行实验,测得数据填入下面表格.第一次电流表的示数如图丙所示,读数为__________A。实验过程中应保持电压表示数为__________V不变。
 
实验序号 1 2 3
电阻(Ω) 10 20 40
电流(A) ________ 0.10 0.05
【答案】0.2|2
(4)由表中数据可能:导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成_______(选填“配比”或“反比”)。
【答案】反比
(5)根据表格中的数据判断所选用的滑动变阻器可能是_______(选填“A”或“B”).
A.“50Ω  0.5A”         B.“10Ω  1A”
【答案】A

20.在深圳某科技节上,某同学自己动手制作了一个牛奶加热器,设计电路简图如图所示,已知滑动变阻器R的电大阻值为100Ω,用于加热的电阻丝R1的阻值为55Ω.求闭合开关S后:
 
(1)电路中的最小电流(结果保留1位小数);
【答案】当滑动变阻器阻值最大时,电路中电流最小,此时滑片P处于b端,
电路总电阻R总=R0+R1=100Ω+55Ω=155Ω
由欧姆定律可得电路最小电流Imin= = =1.4A
电路最小电流为1.4A.
(2)电热丝的最大加热功率;
【答案】当滑动变阻器接入电路阻止最小时,电热丝加热功率最大,此时滑片P处于a端,最大加热功率Pmax= = =800W
最大加热功率为880W.
(3)在最大加热功率下,用时100s可以将1kg常温牛奶温度升高多少?[不考虑热量损失,牛奶的比热容为c=2.5×10J/(kg•℃)]
【答案】最大加热功率下,100s内发热量Q=Pmax=880W×100s=8.8×104J
由比热容公式Q=Q吸=cm△t
可得牛奶温度升高△t= = =35.2℃
最大加热功率下,100s可以将1kg的牛奶温度升高35.2℃

21.在物理实验操作考核中,水平桌面上放置底面积为100cm2的圆柱形容器(不计容器壁厚度),内有12cm的水(如图甲),某考生用弹簧测力计悬挂一金属圆柱体,从液面开始缓慢浸入水中,拉力F与圆柱体下表面到水面距离h的变化关系如图乙所示,当圆柱体下表面距液面为10cm时,系圆柱体的细线恰好松开,圆柱体沉入容器底部(水未溢出).如图内所示(g取1ON/kg)
 
求:
(1)圆柱体浸没在水中时所受到的浮力;
【答案】由图乙得,圆柱体未进入水面以下时弹簧测力计读数F1=3N,圆柱体浸没在水中后弹簧测力计读数F2=2N,
故F浮=F-F2=3N-2N=1N
(2)圆柱体的体积;
【答案】当圆柱体浸没在水中后,圆柱体体积V=V排,
由F浮=G排=ρ水gV排得
V排= = =10-4m3=100cm3
所以圆柱体体积V=V排=100cm3
(3)圆柱体沉入底部时,水对容器底部的压强。
【答案】圆柱体未进入水面以下时水的体积
V水=S圆•h=100cm2×12cm=1200cm3
圆柱体沉入在水底后,圆柱体与水的总体积
V总=V水+V柱=1200cm3+100cm3=1300cm3
则圆柱体沉浸后水面到水底的深度为
h’= = =13cm=0.13m
则圆柱体沉底时,水对容器底部的压强
p=ρ水gh’=1×103kg/m3×10N/kg×0.13m=1.3×103Pa

22.根据所学知识,回答问题
(1)阅读短文,回答问题
三峡工程是一项伟大的工程,主要由大坝、电站厂房和通航建筑物三部分组成.三峡大坝上窄下宽.蓄水位高达175m,水从高处落下,冲击涡轮进行发电,年平均发电量880亿千瓦时,三峡大坝正常蓄水后,上下游水位落差达113m,为方便船只在上、下游之间往返,三峡船闸设有5个闸室.三峡大坝蓄水后,水域面积扩大使附近地区昼夜温差缩小,改变了库区的气候环境。
请在上面的材料中找出与物理相关的描述,并说明所涉及的物理知识,填写下表。(不能与示例相同,物理知识不能重复.)
 相关的描述 物理知识
示例 三峡大坝上窄下宽 液体压强随深度的增加而增大
1 _______________ ______________________________
2 _______________ ______________________________
【答案】水从高处落下|重力势能转化为动能|冲击涡轮进行发电|水的机械能转化为电能
(2)有人发明了“感应照孔门把手”只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方使夜间开锁,它利用感应开关S1(有人摸门把手时,S1闭合;无人摸门把手,S1断开)以及光敏开关S2(天暗时S2闭合,天亮时S2断开)控制电路,达到目的.请根据上述描述,完成电路连接。
 
【答案】

 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM