您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

广东省2018年中考思品真题卷(附解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

广东省2018年中考思品真题卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM

广东省2018年中考思想品德真题试题
一、单选题(56分)
1.“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“奋斗,本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”这启迪我们()
A.克服烦恼,主动适应青春期变化B.珍爱青春,尽情享受青春的美好
C.悦纳自己,追求真正的青春个性D.用奋斗的青春,换来幸福的人生
答案:D
解析:考查美好的青春相关知识点。材料讲的是青春需要奋斗。A和材料无联系,B,尽情享受青春是错误的,享受在这里是贬义词,C也和材料无联系。
2.心理学家指出,一个人如果生气1小时,造成的身体与精神消耗相当于加班6个小时,这告诉我们()
A.应学会调节和控制情绪B.情绪具有多样性复杂性
C.遇事要冷静,不能生气D.消极情绪必然带来伤害
答案:A
解析:本题材料强调了消极情绪——生气带来的危害。考的是学会调控情绪,B明显和材料无联系,C不能生气有点绝对,该生气的时候还是可以生气,并不是任何时候都不能生气。如果改成尽量不生气倒是可以。D也错误,消极情绪会带来消极的影响,但消极情绪并不一定是坏事,有时也有一定积极作用,所以必然带来伤害也是错误的,太片面,太绝对。
3.有些人认为“好孩子是夸出来的”,于是变着花样夸孩子:认字了,真棒!会被古诗了,真是小天才!对这种教育现象,正确的看法是()
A.夸孩子能使孩子树立自信,必定成功
B.夸孩子会使好孩子产生自满,一事无成
C.无原则地夸,不利于培养孩子耐挫力
D.让孩子尝试挫折,有成绩也不要夸他
答案:C
解析:本题考的是有关自信、自负、勇敢面对挫折方面的知识点。材料讲的是现今教育中片面强调夸奖孩子的教育,首先就要把握,任何事物都过犹不及,适度。接着看选项,A,必定成功,太片面。C,一事无成,太片面,D明显错误。对于孩子的教育不能一味夸,但也少不了夸,适当的挫折教育也是需要的,要适当地有原则地夸。
4.观察题4图,通过水牛对蜗牛说的话,可以看出水牛()
 
A.自负自大  B.自卑虚荣
C.自信自傲  D.自尊知耻
答案:A
解析:这题是漫画题,要认真看漫画中的文字和图片来进行判断。其中的文字是“随便比,我还怕你?”水牛很明显对小蜗牛表现出轻视的态度,认为自己什么都比小蜗牛强。这题考的是自负、自卑、虚荣、自信、自尊等知识点,很明显BC中既有褒义词又有贬义词,和题目不符,D也和材料无联系。
5.某小学六年级(1)班学生,人人都能做二十个左右的拿手菜,这得益于从二年级就开始的一项“学厨艺”家庭作业。这项家庭作业有利于学生()
①自立能力的培养②培养自强的生活态度③早日摆脱父母约束④养成良好的劳动习惯
A. ②③④B. ①③④C. ①②④D. ①②③
答案:C
解析:本题考查的是自立、自强、养成良好的劳动习惯的知识点,这题非常简单,③一看就知道错误,用排除法就能搞定。
6.抽样调查显示,42.8%的大学毕业生为庆祝毕业的花费在3000元以上,30.9%的受访者觉得这种花费给自己造成较重负担。对此现象的正确认识是()
A.独立思考,理性消费B.为了面子,借钱也花
C.难得毕业,跟随大伙D.勤俭节约,不要花钱
答案:A
解析:这题考查的是独立思维能力的相关知识点。从材料中可以看出这些大学生有从众心理,花费造成较重负担,铺张浪费。B明显错误,C跟随大伙,缺乏独立思维,从众心理,错误。D,不要花钱错误,从一个极端走向另一个极端,适当花钱也是必要的。
7.高中生小童和几个同学一起到山上烧烤,因明火未没就回家,导致一片树林被烧毁,小童等人因此被派出所依法拘留并罚款。这警示我们()
A.违法行为具有严重的社会危害性B.法律禁止的行为我们尽量不去做
C.违法行为要承担相应的法律责任D.中学生的不良行为都是违法行为
答案:C
解析:本题考的是违法的特征,法律禁止的坚决不做,违法要承担相应法律责任,不良行为等知识点。A犯罪才具有严重社会危害性,B法律禁止的应该是坚决不做,D只有严重不良行为才是违法行为,不良行为不一定是违法行为。
8.教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》要求,各地教育行政部门要重点排查学生沉迷网络游戏等问题:加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。这体现对中小学生的()
A.家庭保护B.学校保护C.社会保护D.司法保护
答案:C
解析:这题考查的是对未成年人保护的四大保护,材料是讲教育部出台这个要求,问题是“这体现对中小学的什么保护”这里的“这”是针对教育部的行为,而非学校的行为,应该属于社会保护。
9.现在,电信诈骗正向手机游戏领域蔓延,如通过有偿刷点、低价卖装备、代充游戏币等手段进行诈骗。这警醒青少年()
A.增强防范意识,提高是非辨别能力B.应该正确认识网络危害,远离网络
C.严打手机游戏领域的诈骗犯罪行为D.不要贪小便宜,不受任何社会影响
答案:A
解析:这是考青少年增强自我保护意识和能力,提高明辨是非能力等知识,B远离网络肯定错误,网络有利有弊,关键是利用好它的利,C青少年不能严打犯罪行为,这是执法部门的事,D不受任何社会影响太片面,这也是不可能做到的。
10.李某在未取得采矿许可证的情况下,持续开采花岗岩,因此,被人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金3万元。李某的行为属于()
A.一般违法B.严重违法C.行政违法D.民事违法
答案:B
解析:这里是考违法的分类,从材料中看到被人民法院判处有期徒刑并处罚金,这是对犯罪的处罚,判断李某的行为是犯罪行为,即严重违法行为。
11.题11图中的背景,给做子女的启示是()
 
A.用心领会父母的教诲与期待
B.尽力在物质生活上帮助父母
C.诚心体会父母的忧虑和烦恼
D.真心给予父母精神上的慰藉
答案:D
解析:这题属于漫画题,这题是考孝敬父母的知识点。先看图中的文字“支持父母的业余爱好”,再看图中人物,父母跳舞,儿子弹琴。这属于对父母精神上的支持。很明显ABC都和材料无联系。
12.七年级学生小芳总是以各种理由要求老师换座位,如同桌上课爱讲话、成绩不好、不关心他人、小气等。如果你是小芳的同学,你怎样正确劝说她( )
A.应该换位,以免影响学习B.主动适应,积极交流沟通
C.保持距离,理智处理感情D.自我保护,掌握保护方法
答案:B
解析:这题考的是学会适应环境的知识点,材料中说小芳总是以各种理由要求老师换座位,说明小芳不能适应环境,缺乏和同学交流沟通。ABD都不适合选。
13.语文科任老师说小李的作业“写得一团糟”,让他重写。小李觉得写得还可以,只是错了几个字罢了,因此不服气,所以没有重写。对此,小李不应该持有的态度是()
A.接受批评,改正缺点B.主动沟通,获得帮助
C.既不气馁,也不抱怨C.错在老师,无须让步
答案:D
解析:这题考的是正确对待老师的批评教育的知识点。题目是考学生的逆向思维,一定要看清题,“不应该”,这时就要在选项中寻找错误的,很明显D错误。
14.秦朝李斯说:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这话蕴涵的道理是()
A.见贤思齐B.宽容大度C.换位思考D.助人为乐
答案:B
解析:这题考的是与人交往中的优秀品质,从材料中可以看到泰山能包容各种土壤,河海能包容各种细流,很明显是教导我们要懂得宽容,ACD和材料完全无联系。
15.2018年3月24日,一名游客在武汉大学观赏樱花时,突然跨过护栏用力摇动枝干,霎时,“落英缤纷”,下起来“樱花雨”,此举受到在场众人的纷纷指责。因为该游客()
A.只享受权利,不履行义务B.只承担义务,不享受权利
C.有公民意识,没守法观念D.有道德观念,没责任意识
答案:A
解析:本题考的是权利与义务的相关知识点。公民在享有权利的同时还必须履行义务。从材料中可以看出该男子既是不道德的行为,也是违法行为,也是缺乏公民意识的行为,在行使自己的权利的同时,未能履行遵守社会公德的义务。
16.《中华人民共和国国家赔偿法》规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。执行新的赔偿标准后,每日赔偿金比上年度增加28.85元,可见()
A.人身自由权利比任何权利重要B.国家高度重视维护人身自由权
C.人身自由是最根本的人身权利D.侵犯他人人身自由将加倍处罚
答案:B
解析:本题是考人身自由权这个知识点。A明显错误,太片面。材料讲的是对侵犯人身自由权的每日赔偿金提高,反映了国家重视维护人身自由权,C和材料无关,D错误,材料只是说赔偿金提高,并没有提到其他处罚将加倍。
17.近年来,网约车不时发生意外事件,消费者反映较为强烈的是“人车不符”的问题,即在实际运营时,开车的司机不是注册的司机,或者驾驶的车辆不是注册的车辆,“人车不符”最直接侵犯消费者的()
A.依法求偿权和知悉知情权B.知悉知情权和自主选择权
C.公平交易权和依法求偿权D.公平交易权和自主选择权
答案:B
解析:这题考查的是消费者的合法权益。材料中强调的是“人车不符”,这是欺骗消费者的行为,而且有强制消费者接受的嫌疑,明显没有依法求偿权,纠结BD,其实这也反映了侵犯公平交易权,但最直接还在于欺骗,未能让消费者知道真实情况,选知悉知情权和自主选择权更恰当些。
18.第十三届全国人大第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修订案》,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。本次修宪()
①推动我国宪法与时俱进完善发展②说明我国宪法是所有法律的总和
③是推进全面依法治国的重要举措④为民族复兴提供有力的宪法保障
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
答案:D
解析:本题考的是宪法的有关知识,宪法是最高法律,是根本大法,不是所有法律的总和,利用排除法轻而易举就排除了。
19.在2018年深圳“一带一路”国际音乐季上,各国艺术家表演了丰富多彩的节目,古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品各焕异彩、亮点纷呈,让中外观众大享视听盛宴。可见()
A.中华文化源远流长博大精深B.中华文化深刻地改变着世界
C.文化交流丰富人们精神生活D.文化交流必须弘扬外来文化
答案:C
解析:本题考的是文化交流的相关知识点,材料中强调各国艺术家表演,东方和西方,可见不仅仅指中华文化,讲的是中外文化交流,AB明显不能选,D强调的是外来文化,也不能选。
20.《中华人民共和国监察法》第三条规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。这一规定有利于()
①推进国家治理体系和能力现代化②公民更好表达批评和建议的权利
③建设公正透明、廉洁高效的政府④增强公民的守法意识和执法水平
A. ①②B.③④C.②④D. ①③
答案:D
解析:本题考查的是公民的监督权和政府依法行政的相关知识。材料强调的是对公职人员进行监察,和公民表达批评和建议的权利联系不大,公民不能执法,只能执法部门或执法人员才可以执法,利用排除法也很容易得到答案。
21.目前,中国已经成为世界第二大经济体,第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。这些成就的取得说明()
A.对外开放是立国之本B.我国已经跻身于发达国家的行列
C.改革开放是强国之路D.对外开放是解决所有问题的关键
答案:C
解析:这题是考改革开放的知识点,A四项基本原则是立国之本,B我国还是发展中国家,D发展是解决所有问题的关键。排除法,很简单。
22.2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:新时代,中国共产党人任然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。因为马克思主义()
①是中国共产党人理想信念的灵魂②是不断发展的理论,始终站在时代前沿
③是推动社会变革的唯一动力④为中国革命、建设和改革提供强大思想武器
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
答案:C
解析:本题考马克思主义思想的相关知识,采用排除法,不可能是唯一动力,排除③
23.2018年5月25日,国务院印发的《关于改革国有企业工资决定机制的意见》提出,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,促进国有企业收入分配更合理有序,这是为了()
A.激活国有企业的生机活力B.健全集体经济的管理机制
C.快速提升国有企业竞争力C.促进非公有制经济的发展
答案:A
解析:本题考国有经济的相关知识点。材料讲的是国有企业,BC无联系,排除。C快速提升,有点太片面,太绝对,排除。
24.据统计,2017年广东省65周岁及以上老年人的家庭户占全省家庭户的22.22%,平均每五户就有一户有老人家。人口老龄化()
A.是广东省人口问题的最主要特征B.给社会保障和公共服务带来压力
C.直接阻碍了广东经济和社会的发展D。必然给家庭经济带来巨大的负担
答案:B
解析:本题考老龄化带来的危害,A最主要特征,材料没有反映,错误。C直接阻碍,明显错误,材料也没反映,D必然,太片面。利用排除法就搞定。
25.下来做法属于中学生依法有序参与政治生活的是()
A.小龙经常在朋友圈转发新华网发布的文章
B.小岸将小偷在商场偷东西的情况告诉保安
C.小永把班里同学的违纪情况汇报给班主任
D.小铭向人大代表反映村民违规建房的情况
答案:D
解析:本题考查公民的政治权利,只有D才是行使监督权,属于政治权利。
26.针对题26图反映的问题,我们应该()
 
A.及时扔掉,避免家里垃圾堆积
B.分类处理,提高资源循环利用
C.减少网购,从源头上杜绝浪费
D.严格执法,打击过度包装行为
答案:C
解析:本题考查的是过环保绿色生活的有关知识,A扔掉依然会破坏环境,C减少网购不切实际,D只有执法部门或执法人员才能执法。可见最好方式是分类处理。
27.2017年,500多名志愿者被分派到广东12个地级市、37个县区的132所学校,全年共授课50多万节,惠及十余万的山区学生。志愿者这一行为是( )
A.热心公益,振兴山区经济 B.勇于担当,实现学生梦想
C.服务社会,助推教育发展 D.帮助他人,追求个人荣誉
答案:B
解析:本题考服务社会奉献社会的相关知识点。材料讲的是志愿者支教,A无联系,材料中没有讲是学生梦想B排除,并不是为了个人荣誉,D排除,志愿者的行为是服务社会,促进教育发展的行为。
28.在近几年的援疆工作中,广东省扎实推进民生项目建设,把大量援疆资金向民生领域倾斜,着力推进安居富民、教育医疗等民生工程建设。广东援疆有助于( )
A.实现祖国统一,保障国家安全 B.促进民族团结,推进共同繁荣
C.推动xx发展,率先全面小康 D.实现高度自治,维护社会稳定
答案:D
解析:本题考民族团结和共同繁荣的相关知识。xx已经回到祖国怀抱,和祖国统一无关,A排除,援疆并不能达到率先实现全面小康,C排掉,只有港澳台才能高度自治,xx是民族区域自治,D排掉。
二、简答题(8分)
29.下面是小李外出旅游时看到的两条宣传标语。
 
(1)从法律角度,简要回答上图两条标语对青少年有何意义?(4分)
解析:本题要注意审题,“从法律角度”“对青少年的意义”,答案必须利用法律知识和针对青少年进行做答。题29(a)图针对的是义务教育,受教育权,题29(b)图针对的是生命健康权,对未成年人的社会保护等,维护未成年人合法权益以及依法行使权利,自觉履行义务等角度做答。
(2)青少年应如何自觉践行上图两条标语的精神?(4分)
解析:本题是打做法,要针对上面两个图做答,每个图写两条做法比较合适。
三、辨析题(10分)
30.背景材料:近日,小月参加了“十佳小歌手”评选活动,但才艺展示环节表现不佳,成绩靠后,只能寄希望于微信投票环节。于是小月父母发动亲友们拉票,给亲友发红包,还偷偷花钱请刷票公司投票,最终小月被评上“十佳小歌手”。
请从道德角度,对父母花钱为小月拉票的做法进行评析。
解析:本题属于行为评析类辨析题,题目强调从道德角度,而且针对的是父母花钱为小月拉票,就想到要运用诚信、公平竞争等知识进行分析解答。
四、分析说明题(12分)
31.材料一:初中生小奇的家乡是一个风景秀丽、古民居建筑风格独特的小镇,因土地贫瘠,道路难行,信息不通,村民生活一直处于贫困状态。近几年国家加大对贫困地区的道路、网络等基础设施的投入。小奇家乡不知不觉变成了远近闻名的旅游胜地,游客越来越多,小奇家也因经营“农家乐”富了起来。
材料二:2018年,小奇家建起了一栋三层新楼,正准备装修,装修公司推荐了一套智能家居装修方案,其特点如题31图所示。小奇很喜欢,要求父母采纳这套方案,但父母觉得费用偏高,又担心爷爷奶奶不懂得使用,生活起来反而不方便,于是不同意。
 
(1)结合材料一,分析小奇家致富的主要原因是什么?(2分)
解析:本题从材料中可以看出关键在于国家的扶贫正常,从国家加大扶贫,坚持共同富裕的根本原则和全面建设小康社会等知识回答。
(2)如果你是小奇,用哪些理由说服父母选择这套方案?(4分)
解析:本题综合性非常强,根据父母担心的问题逐一辩驳,再根据智能家居特点从生态环保、节能、个性、娱乐休闲、安全等角度谈意义。
(3)结合题31图,请你为智能家居产品生产者提几条合理建议。
解析:本题具有综合性,可以从父母担心的问题和智能家居产品特征方面入手选取角度提建议。
五、综合探究题(14分)
32.探究背景:构建人类命运共同体理念的核心内涵是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为了进一步理解构建人类命运共同体的核心内涵,某班学生开展了一次探究活动,请你参与。
探究一:中华优秀传统文化为构建人类命运共同体提供了深厚的理论滋养。如:
① 以和为贵、协和万邦、万国咸宁
② 计利当计天下利
(1)上述名句蕴涵着构建人类命运共同体哪一核心内涵?(2分)
解析:本题要根据材料中提到的核心内涵的内容去选。
探究二:人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。2018年5月9日,国家副主席王岐山出席第三届中非地方政府合作论坛开幕式并致辞。他表示,中非历来患难与共、相互支持,中国愿以自身发展助力非洲发展。
(2)结合上述材料探究:中国愿以自身发展助力非洲发展有何意义?(5分)
解析:本题需要回到助力非洲发展的意义,需要结合人类命运共同体理念和核心内涵以及对中国、非洲乃至世界的好处进行分析。
探究三:某班同学,有的来自农村,有的来自城市,其中还有几位少数民族同学,因风俗习惯、生活背景和待人接物等方面存在差异,导致同学们经常有矛盾,影响生活和学习。
(3)紧扣材料三,请你谈谈怎样构建一个和谐的班集体?(6分)
解析:本题考班集体建设的相关知识,结合材料中提到的班级现状进行分析提建议,如同学关系处理、平等待人、求同存异、团结互助、共同愿景、班级自治等角度思考。

 

 


  

文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM