您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 物理试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

广州市2018年中考物理真题试卷(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

广州市2018年中考物理真题试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 天
添 资源 网 w w w.
tTz y W. c oM

广东省广州市2018年中考物理真题试题
一、选择题(每小题3分)每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意
1.图1是常用的5号电池的示意图,其型号的另一种表示方法为“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度这型号电池高度为
A.14mm   B 145mm   C.500mm  D.50.0mm
2.静置的密封容器内只有氢气若以0表示氢气分子,图2中最能代表容器内氢气分子分布的是
 
3.吉他上的弦绷紧时发声的音调比它不紧时高,则绷紧的弦发声比它不紧时
A.振幅一定更大         B.振幅一定更小
C.振动频率一定更低     D.每秒内振动次数一定更多
4对比图3中,我国2017年发电量和2030年预测发电量预测
 
A.火力发电量将减少       B.水力发电量将增加
C.我国将以核能发电为主   D.风力发电量占总发电量的比例将减小
5.如图4所示,通电导线ab固定不动,左磁体对a的作用力为fa,又磁体对比的作用力为fb,下列说法正确的是
 
6.如图5所示,金属球使小方带电,则小芳
 
A.得到电子  B.失去电子  C.得到原子核  D.相互排斥的头发上带同种电荷
7.如图6所示,OQ是水平地面,物体在水平拉力作用下,从O匀速直线运动的Q,OP端拉力F1为300N,F1做的功为W1,功率为P1,PQ段拉力F2为200牛,F2做的功为W2,功率为P2,则
A. W1> W2     B. W1< W2    C. P1> P2    D. P1< P2
8.如图7所示,水平桌面上的甲乙两物体分别在水平拉力作用下处于静止状态,G甲>G乙,甲受到的摩擦力
 
A.大于5牛    B.等于5N    C.大于乙受到的摩擦力    D.等于乙受到的摩擦力
9.物质M通过吸、放热,出现三种不同物态,如图8所示,甲乙丙物态依次为
A.固液气    B.气液固    C.气固液    D.液固气
10.如图9所示,甲乙两个质量不同的小球,从相同高度静止释放,小球下落过程中经过pq两点,忽略空气阻力,下列说法正确的是
 
A.着地瞬间两球的动能相等      B.甲球在p点和q点的机械能相等
C.释放瞬间两球的重力势能相等  D.从释放到着地,两球所受重力做的功相等
11.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片,如图10所示,拍照过程中,车可能
A.向西加速   B.向东加速   C.向西减速   D.向东减速
12.将物体分别放在甲、乙凸透镜前,物距相同,通过甲凸透镜成正立放大的像,通过乙透镜成倒立缩小的像,图11是平行于主光轴的光线,通过甲透镜的光路图,图12中哪副图可能是平行于主光轴的光线,通过乙透镜的光路图
 
二、填空作图题(共24分)
13两条光线通过透镜的光路如图13所示
 
(1)该透镜是___________透镜(选填“凹”、“凸”)
(2)光线a射向水面在圈中①画出a的反射光线:②大致画出a进A水中的折射光线;③标示出反射角r1和折射角r2
(3)逐渐往容器中加水,光线a在容器底形成的光斑会__________(选填“左移”“右移”、“不动”)
14.O为支点的轻质杠杆原处于水平静止现同时施加大小相等的力F1、F2(如图14)
(1)此时杠杆能否保持平衡?____________________(2)画出围中F1的力臂11
15(1)图15是托里拆利实验装置,测得当地大气压等于__________mm高的水银柱所产生的压强。
 
(2)关于图15现象的成因,十七世纪有两种观点观点一:否认大气压存在,玻璃管内本应充满液体,液面下降是因为管内的部分液体变成气体,管内气体越多,液面下降越多。观点二:管内液面上方是真空,大气压支撑起液柱帕斯卡为了验证哪种观点正确,将两根长12m规格相同的玻璃管分别装满水和酒,倒置在相应液体槽中酒的密度比水小,且比水易变成气体。若观点一正确,应出现图16中__________图的现象;若观点二正确,应出现图16中图__________的现象。
16.测量某液体密度的实验如图17所示,液体的质量为__________g.依据公式ρ=__________
,液体的密度为__________g/cm3
 
17.小明用图18中的动滑轮匀速拉动水平地面上的物体A,测出A移动的距离s、水平拉力F和A的重力
 
(1)以上条件能否求出此时滑轮的机械效率η? __________如果能,写出η的表达式;如果条件不足,写出还需补充的物理量的测量步骤和符号,并写出η的表达式__________(用题目己知及补充的物理量符号表示)
(2)若A在10s内运动了4m,A的速度为__________
18.白色感压纸受到的压强达到可测最小值时才变色,且颜色随压强变大而变深,大于可测最大值时颜色不再变深,感压纸A的规格如图19所示。
实验1:用250N的压力垂直作用在A上,受力面积为0.25cm2,此压力对A的压强为__________N/cm2
实验2:仍用250N的压力垂直作用在与A规格相同的感压纸上,要使它变色且颜色深度与实验1不同,下列哪些受力面积符合要求?
①2cm2   ②0.8cm2   ③0.3cm2    ④0.1cm2   ⑤0.01cm2
19测得某熔断开关S在不同电流下的熔断时何如下表将电磁铁开关和S接入电路,如图20所示当I>4A时,电磁铁能在0.ls内吸动衔铁,使电路断开。衔铁无法自动恢复至图示位置;当1A<I≤4A时,电磁铁无法吸动衔铁,S发热熔断,使电路断开(熔断时间为S开始通电到它熔断的时间)
 
(1)S的电阻为1Ω,当I=2A,通电时间为__________s时S熔断,此过程中S产生的热量是__________J
(2)当I=5A时,通电0.ls,S能否熔断? __________
(3)若电路中电流方向与图20中相反,电磁铁吸引还是排斥衔铁? __________
三、解析题(共20分)解析题应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的单位。
20.测得某白炽灯在不同电压下的电功率如下表
 
(1)灯两端电压为220V时,灯的电阻为多少
(2)灯两端电压为110V时,通过灯的电流为多少?通电100s灯消耗的电能是多少?
21小明每天测量同一个鸡蛋的质量,再把鸡蛋放入水中,观察它的浮沉情况后,取出放好下表是他记录的部分数据及现象(鸡蛋的体积保持不变,g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
 
(1)求第57天鸡蛋所受浮力及鸡蛋的体积
(2)比较第1天和第70天鸡蛋受到浮力的大小,写出判断依据
(3)根据表格的现象你如何判断鸡蛋存放时间的长短?
四、实验探究题(共20分)
22.小芳想了解当滑动变阻器与电阻并联时,调节滑片,电阻两端的电压及电路中的电流怎样改变。
 
(1)实验电路图如图21所示,请在图22中连接对应的实物图
(2)改变滑动变阻器接A电路的阻值,记录数据如下表根据表中数据在图23的坐标系中画出电阻R的U-I图线。
 
(3)某次实验电压表和电流表Al的示数如图24所示,U=__________V,I1=__________。I2=0.90A,此时通过滑动变阻器的电流为__________A
(4)此电路不允许滑动变阻器接入电路的阻值为零,原因是____________________。
23.如图25所示,用加热器给初温均为20℃的甲乙液体加热,两种液体每秒吸收的热量相同,这两种液体的温度加热时间的图形,如图26。
 
(1)某时刻温度计示数如图25所示,此时乙的温度为__________℃
(2)甲液体第30s的内能__________35s的内能(选填“大于”、“等于”、“小于”)
(3)小明根据图26中。至30s图线及题目所给信息得出:甲液体的比热容比乙液体的大。你认为小明的说法是否正确? __________你的判断依据是什么? __________
24小明把两端开口的细玻璃管插入水中,发现管内的液面上升(如图27)他查资料得知;管内外液面高度差与水温、管的内径有关.小明想利用这支细玻璃管探宄管内外液面高度差与水温的定量关系,请你帮他设计实验方案。
(1)实验器材:细玻璃管、__________
(2)实验步骤(可画图或文字表述)
(3)设计记录数据的表格。
 
参考答案
1. D    2.A    3. D      4. B    5. A     6.D    7.C      8.B     9.C      10.B       11.C     12. A
13. (1)凹   (2)如图 (3)右移
14. (1)如图  (2)如图
15.(1)734    (2)甲          丙
16.   21.20       1.06
17. (1)不能    用弹簧测力计测出物体A在水平面上匀速移动时所受的摩擦力f        
(2)0.4m/s
18.  1000     ②③
19. (1)40   160    (2)不会     (3)吸引
20. 解:(1)由 得 ;
(2)由 得 ,
由 得 。
21. 解:(1)因为第57天鸡蛋悬浮,所以 ,
由阿基米德原理 得
因为鸡蛋浸没,所以 ;
(2)第1天鸡蛋受到的浮力更大,依据:鸡蛋都在水中, 相同,第1天浸没, ,第70天漂浮, ,由阿基米德原理 可知, 、g相同, 越大,浮力越大。所以第1天鸡蛋受到的浮力更大。
(3)将鸡蛋放入水中,如果鸡蛋缓慢下沉,说明鸡蛋存放时间短;如果鸡蛋上浮至漂浮状态,说明鸡蛋存放时间长。

22.(1) (2)
(3)1.50   0.10    0.80
(4)滑动变阻器接入电路的阻值为零时,定值电阻R被短路,此时电流直接从电源正极流向负极,发生电源短路
23. (1)58     (2)小于    (3)正确    由题意可知0-30s甲、乙所吸收的热量Q吸相同,由图可知温度变化Δt也相同,由 可知,因为m甲<m乙,所以C甲>C乙。
24. (1)烧杯、温度计、刻度尺、热水
(2)①往烧杯加入适量的热水,将细玻璃管和温度计插入水中;
②等细玻璃管内液面和温度计示数稳定时,用刻度尺测出液面高度差和温度计读数,并记录在表格中;
③5分钟后用刻度尺测出液面高度差和温度计读数,并记录在表格中;
④重复步骤③多次实验。
(3)
 

文 章来源 天
添 资源 网 w w w.
tTz y W. c oM