您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2018年中考化学分项解析--金属的化学性质(有解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年中考化学分项解析--金属的化学性质(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm 专题8.2 金属的化学性质
一、选择题
1.【2018年广东省】利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是
A.铁+稀盐酸    B.铜+稀盐酸    C.银+稀盐酸    D.铜+硝酸银溶液
【答案】C
【解析】由金属活动顺序表的应用,验证实验的设计思路为:根据三种金属与盐酸反应情况,可验证铁的活动性比铜、银强;然后利用金属铜和硝酸银的置换结果,验证铜的活动性比银强;对比四个实验,实验A证明金属铁能置换出酸中的氢;B证明金属铜不能置换出酸中的氢,而实验D可以证明银的活动性小于铜,所以不做实验C也不影响三种金属活动性的判断。故选C。
2.【2018年四川省巴中市】有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Z表面有银析出,而Y没有变化。根据以上实验事实,判断X、Y、Z三种金属的活动性由强弱的顺序正确的是(    )
A. X、Y、Z    B.X、Z、Y    C.Y、Z、X    D.Z、Y、X
【答案】B
 
3.【2018年四川省成都市】探究锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是
   
A.盐酸的浓度可以不同    B.铜片表面有气泡
C.镁片的试管表面发烫    D.活动性Cu>Zn>Mg
【答案】C
【解析】A、用盐酸与三种金属反应探究金属的活动性时,要求酸的浓度相同,故错误;B、铜的活动性比氢弱,故不能与酸反应,故错误;C、镁与稀盐酸反应是放热反应,故试管表面发烫,正确;D、三种金属的活动性强弱顺序为Mg >Zn> Cu,故错误。故选C。
4.【2018年山西省】验证镁、铜的金属活动性顺序,下列试剂不能选用的是
A.MgSO4溶液    B.KCl溶液    C.稀盐酸    D.ZnCl2溶液
【答案】B
 
5.【2018年山东省威海市】下列四个图像分别对应四个变化,其中正确的是
 
A.将水通电一段时间后
B.向氢氧化钾和碳酸钾的混合溶液中滴加过量稀盐酸
C.向一定质量分数的氢氧化钠溶液中不断加水
D.分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的相同质量分数的稀硫酸
【答案】D
【解析】A.将水通电一段时间后,产生氢气与氧气的体积比是2:1,错误;B.向氢氧化钾和碳酸钾的混合溶液中滴加稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钾溶液反应,所以开始不产生气体,当氢氧化钾完全反应后,再滴加稀盐酸才产生气体,错误;C.向一定质量分数的氢氧化钠溶液中不断加水,碱性减弱,但不会变成酸性,错误;D.锌的金属活动性比铁强,相等时间内,产生的氢气多,等质量的铁粉和锌粉与过量的相同质量分数的稀硫酸反应,铁生成的氢气多,正确。故选D。
6.【2018年山东省德州市】金属锰与氯化亚铁溶液可发生如下反应:Mn+FeCl2===MnCl2+ Fe,下列说法错误的是(   )
A.该反应属于置换反应    B.锰的金属活动性比铁强
C.锰能置换出盐酸中的氢    D.反应前后元素化合价都不变
【答案】D
【解析】A、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,正确;B、锰能与氯化亚铁反应置换出铁,故锰的金属活动性比铁强,正确;C、锰能与氯化亚铁反应置换出铁,故锰的金属活动性比铁强,因此锰是氢前的金属,能与稀盐酸反应,正确;D、氯化亚铁中铁元素为+2价,铁单质中铁为0价,错误。故选D。
7.【2018年山东省临沂市】向Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,再向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是
A.Fe、Cu    B.Cu、Ag    C.Cu    D.Ag
【答案】D
【解析】向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,说明滤渣中有过量的铁粉,故硝酸银和硝酸铜完全反应,则滤渣中一定不含有铁,在金属活动性顺序中,铁大于铜,铜大于银,故只要反应发生,就一定有银生成,故滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有铁。故选D。
8.【2018年山东省聊城市】下列各组物质不能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱的是
A.稀盐酸       B.MgSO4溶液Fe Cu
C.Mg FeSO4溶液 Cu    D.MgSO4溶液 Fe Cu(NO3)2溶液
【答案】B
 
9.【2018年湖北省咸宁市】甲、乙、丙三种金属分别投入稀硫酸中,只有乙表面产生气泡,甲、丙都不反应;如果把甲投入丙的硝酸盐溶液中,甲表面有丙析出,则三种金属的活动性顺序是
A.甲>乙>丙    B.乙>丙>甲    C.丙>乙>甲    D.乙>甲>丙
【答案】D
【解析】甲、乙、丙三种金属,分别投入稀硫酸中,只有乙能产生气体,说明在金属活动顺序表中乙排在氢之前,甲和丙排在氢之后;如果把甲投入丙的硝酸盐溶液中,甲表面有丙析出,说明甲排在丙的前面,由此可知,三种金属的活动性顺序是:乙>甲>丙。故选D。
10.【2018年江苏省盐城市】分别把X、Y、Z三种金属加入稀盐酸中,只有Z表面无现象。Y加入X的硝酸盐溶液中,有X析出。则三种金属的活动性顺序是
A.Y>X>Z    B.X>Y>Z    C.X>Z>Y    D.Z>Y>X
【答案】A
【解析】A、把X、Y、Z三种金属加入稀盐酸中,只有Z表面无现象,说明Z最不活泼,Y加入X的硝酸盐溶液中,有X析出,说明Y比X活泼,故选A。
11.【2018年湖南省岳阳市】甲、乙、丙、丁四种金属,只有丙在自然界中主要以单质形式存在,用甲制的容器不能盛放丁盐的水溶液,用乙制的容器却可以盛放丁盐的水溶液。由此推断四种金属的活动性由强到弱的顺序是(  )
A.丙>乙>甲>丁    B.甲>丁>乙>丙    C.丁>甲>乙>丙    D.甲>乙>丁>丙
【答案】B
 
12.【2018年广州市】有X、Y、Z三种金属片,分别放入稀硫酸中,X、Z表面有气泡产生,Y没有明显现象X放入ZCln溶液,没有明显现象。判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序是
A.X>Y>Z    B.Z>X>Y    C.X>Z>Y    D.Y>X>Z
【答案】B
【解析】在金属活动顺序表中,排在氢前边的金属能和酸发生置换反应生成盐和氢气。金属的位置越靠前,金属的活动性越强。位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。X、Y、Z三种金属片,分别放入稀硫酸中,X、Z表面有气泡产生,Y没有明显现象,说明X、Z在氢前,Y在氢后,X放入ZCln溶液,没有明显现象,说明X在Z后,三种金属的活动性由强到弱的顺序是Z>X>Y。故选B。
13.【2018年山东省济宁市】分别向50gFeSO4和CuSO4溶液中,加入一定质量Mg粉恰好完全反应。随Mg粉消耗,Mg粉与溶液中FeSO4、CuSO4的质量变化见右图。请读取图象信息并结合金属活动性顺序分析,下面说法不合理的是(   )
 
A.反应前,溶液中溶质质量分数:FeSO4<CuSO4
B.反应后,两容液底部分别析出的金属是Fe和Cu
C.反应后,两溶液底部析出金属的质量:Fe<Cu
D.反应后,若FeSO4和CuSO4对应新溶液的溶质质星分数分别为A、B,则A>B
【答案】D
 
14.【2018年湖北黄冈市】金属钨(W)可做白炽灯泡的灯丝。用黑钨矿[主要含有FeWO4(钨酸亚铁)]制得金属钨(W)的工艺流程如下图所示:
 
其主要反应原理如下:
①4FeWO4+4Na2CO3+O2 4Na2WO4+2Fe2O3+4CO2  ②Na2WO4+2HCl(热浓)=H2WO4+2NaCl
③H2WO4 H2O+WO3     ④3H2+WO3  W+3H2O
下列说法不正确的是
A.反应③属于分解反应    B.反应①②③④的产物都有氧化物
C.反应①④中有元素的化合价发生改变    D.为加快反应的速率,可将黑钨矿石碾成粉末
【答案】B
【解析】A、反应③是由一种物质生成两种物质,属于分解反应,故正确;B、由①②③④的化学方程式可知,在反应②中的生成物中没有氧化物,故错误;C、反应①中铁、氧的化合价从+2、0变成+3、-2;反应④中氢、钨的化合价从0、+6变成+1、0,故正确;D、将黑钨矿石碾成粉末,可增大物质间接触面积,反应速率加快,故正确。故选B。
15.【2018年湖北省随州市】下列所示的四个图像, 能正确反映对应变化关系的是
 
A.向一定量的硝酸铜和硝酸镁的混合溶液中加入铁粉
B.向pH=2的盐酸中加水稀释
C.向一定量的含有盐酸的氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液
D.等质量的镁和铁分别与等质量、等浓度足量的稀硫酸反应
【答案】D
 
16.向AgNO3溶液中加入一定质量铜和锌的混合物,充分反应后过滤得到无色溶液和滤渣,下列说法正确的是
A.反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,一定不含Cu(NO3)2 和AgNO3
B.反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,可能含有Cu(NO3)2 和AgNO3
C.反应后所得的滤渣中一定含有Ag,一定不含Cu和Zn
D.反应后所得的滤渣中一定含有Cu,可能含有Zn和Ag
【答案】A
 
二、非选择题
17.【2018年四川省德阳市】氢氧化镁是一种重要的化工原料,某矿石由MgO、Fe2O3、CuO和SiO2组成。用它制备氢氧化镁的流程示意图如下:
 
部分金属阳离子以氢氧化物形成沉淀时溶液的pH见下表:
沉淀物 Fe(OH)3 Cu(OH)2 Mg(OH)2
开始沉淀 1.9 4.2 9.1
完全沉淀 3.2 6.7 11.1
(1)熟石灰主要成分的化学式是____________。
(2)溶液A中的阳离子是___________________(填离子符号)。
(3)沉淀C的成分是_____________________。
(4)溶液B与熟石灰反应的化学方程式是____________________________________。
【答案】  Ca(OH)2   Mg2+、Fe3+、Cu2+、H+  Fe(OH)3、Cu(OH)2   MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2
【解析】(1)熟石灰的主要成分是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2;(2)矿石中加入稀盐酸,可以与氧化镁、氧化铁和氧化铜反应分别生成氯化镁、氯化铁和氯化铜,由于盐酸过量,故也含有稀盐酸,故溶液中的阳离子有Mg2+、Fe3+、Cu2+、H+;(3)pH控制在7-9时,溶液中的铁离子和铜离子会生成氢氧化镁沉淀和氢氧化铜沉淀;(4)溶液B中的主要成分是氯化镁,故氯化镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,故反应方程式为MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2;
18.【2018年四川省达州市】无论在化学世界里,还是在日常生活中,酸是广泛存在而又非常重要的物质。下面对常见的酸——硫酸的部分性 质进行探究。
(1)浓硫酸的特性
①向一个烧杯中加入一定质量的浓硫酸,总质量为m1;敞口放置在空气中一段时间后,总质量为m2,那么,m1_____m2(选填“>、=、<")。
②如图所示,将水滴入装有浓硫酸的锥形瓶中(锥形瓶和木板用熔化的石蜡粘在一起),观察到液滴四溅。据此分析,下列关于浓硫酸的叙述正确的是____。
 
A.稀释浓硫酸时, 一定要将浓硫酸缓慢注入水中
B.稀释浓硫酸时,一定要 将水缓慢注入浓硫酸中
C.浓硫酸充分溶于水后,可以将锥形瓶从木板上轻轻提离
(2)与金属反应
向装有镁、铁、铜的A、B、C三只试管中(如图),分别加入等质量等质量分数的稀硫酸,不能观察到明显现象的是______(填序号);请写出反应最剧烈的试管中发生反应的化学方程式___________。
    
(3)与非金属反应
将冷的浓硫酸加入到装有碳粉的圆底烧瓶中,无明显现象;加热该混合物,有大量气泡产生,现对导出的气体成分进行验证。
(查阅资料)
①碳与浓硫酸在加热时,除了生成水之外,还生成二氧化碳和碳的一种氧化物;
②二氧化硫和二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊,其中二氧化硫还能使紫红色的酸性高锰酸钾溶液褪色。
(实验验证)某化学兴趣小组在老师指导下设计了如下实验装置进行验证。
温馨提示:丁装置的A、B、C中均装有紫红色的酸性高锰酸钾溶液
               
①为了完成对导出气体的验证,请将上述装置进行正确的连接:甲→______→______丙→_______(填序号)。
②请完成下表中的相关内容:
实验现象 实验结论
乙中观察到的現象_______ 证明碳与浓硫酸加热反应生成碳的氧化物是二氧化碳而不是一氧化碳
丁装置A中溶液褪色
丁装置C中溶液不褪色 证明气体中有___________
装置C的作用______________
戊中白色固体变蓝 证明气体中有水蒸气
(获得结论)碳与浓硫酸加热反应的化学方程式__________。
(知识拓展)化学反应的进行与反应物的溶质质量分数、反应条件都有一定关系。酸不仅仅能与某些金属反应,还能与某些非金属单质在一定条件下反应。
【答案】   <  A C  C  Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑  戊  丁  乙  乙中红色粉末不变色,澄清石灰水变浑浊  二氧化硫或SO2   证明SO2被除净  C+2H2SO4 △ CO2↑+2SO2↑+2H2O
 
19.【2018年山东省泰安市】以下是初中化学一些基本实验,请根据实验内容回答下列问题:
(1)利用下图进行粗盐中难溶性杂质去除和配制一定质量分数氯化纳溶液的实验。
 
①粗盐中难溶性杂质去除的主要操作顺序是_____________(填字母序号);
②配制11%的氯化钠溶液100g。如按下图进行称量和量取,其它操作均规范无误,最终导致配制的氯化钠溶液的溶质质量分数______(填“大于”、“小于”或”不能确定”)11%。
 
(2)下图为某小组探究金属化学性质的两组实验。
 
①实验I中以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是____________________________________;
②写出实验II中C试管内反应的化学方程式____________________________;
③实验II中要验证Cu、Fe、Ag的金属活动性顺序,至少要做的实验是_____  (填字母序号)。
【答案】  BDC  小于  酸的种类不同  Cu +2AgNO3==2Ag +Cu(NO3)2  CD
【解析】本题考查了粗盐的提纯,配制一定溶质质量分数的溶液,金属的化学性质,化学方程式的书写等。(1)①粗盐中难溶性杂质去除的主要操作顺序为溶解、过滤、蒸发。故填:BDC;②如图量取蒸馏水时,仰视读数,会导致量取的水的体积偏大,导致配制的溶液中溶质质量分数小于11%(2)①A中加入的是硫酸,B中加入的是盐酸,酸的种类会影响反应的速度。有同学认为不够合理,理由是酸的种类不同;②铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,反应的化学方程式是Cu +2AgNO3==2Ag +Cu(NO3)2;③由C可知,铜能置换出硝酸银中的银,说明活动性铜>银,D中的铁能置换出硫酸铜中的铜,说明活动性铁>铜,可得活动性:铁>铜>银,至少要做的实验是CD。
20.【2018年山东省青岛市】同学们到实验室去进行“探究金属的性质”实验。将锌粉和铁粉的混合物加入到盛有一定量硝酸银溶液的烧杯中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。请你填空
(1)若将所得滤渣放入稀盐酸中,有气泡产生,则
①滤液里一定含有_____(填写化学式,下同),可能含有_____;
②滤渣中一定含有_____,可能含有_____。
(2)若反应后所得滤液呈无色,则滤渣中一定含有_____(填写化学式)。
(3)反应后所得滤液的溶质质量分数_____(选填“大于”、“等于”或“小于”)原硝酸银溶液的溶质质量分数。
【答案】  Zn(NO3)2;  Fe(NO3)2;  Ag;  Fe;  Ag、Fe、Zn;  小于
 
21.【2018年江苏省南京市】兴趣小组的同学对铝的某些性质进行相关探究。
(实验回顾)
(l)铝与稀盐酸反应。    ①用图1所示装置制取氢气。
 铝与稀盐酸反应的化学方程式为__________。
②用B装置收集氢气的原因是____________。
(2)在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据是__________。
(提出问题)
铝能否与水反应生成氢气?
(查阅资料)
物质 钠与水 铝与水 汞与水
能否发生反应 能反应 能反应 不反应
(交流与讨论)
(I)铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,起到保护膜的作用。如生活中可用铝壶烧水。铝与氧气反应的化学方程式为_____________。
(2)除去铝表面氧化铝薄膜的方法(举一例)_________。除上述方法外,还可以将铝片浸入氯化汞( HgCI2)溶液中,形成铝汞齐(铝汞合金)破坏铝表面致密的氧化膜且防止其重新生成。
(实验探究)
(1)将铝片完全浸入氯化汞(HgCl2)溶液中1分钟左右,取出,立即用流水冲洗干净后加入到蒸馏水中(如图2),其表面生成大量气泡、周围出现白色沉淀。铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为__________。
(2)在导管口a处涂肥皂水,发现导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡______(填“下沉”或“上升”),用燃着的木条点燃气泡,发出爆鸣声。
(实验结论)
铝能与水反应生成氢气。写出铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式____________。
(实验反思)
(1)图2装置内,在铝与水反应的过程中,若关闭导管上的活塞K,反应停止,其原理是_______。当再次打开活塞K,反应继续,产生气泡。铝未能生成氧化铝,其原因是________。
(2)汞有毒,会污染环境,兴趣小组的同学用硫粉处理单质汞,用饱和硫化钠溶液处理使用过的氯化汞废液。
【答案】  2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑  氢气难溶于水,不与水反应。  金属是否位于氢前面。  4Al+3O2==2A12O3  用砂纸打磨  2Al+3HgCl2==2AlCl3+3Hg  上升  2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 ↑  关闭活塞K,容器内压强增大,把液体压回烧杯,固体与液体分离,反应停止。  容器内充满氢气,铝无法与氧气接触。
 
22.【2018年湖北省咸宁市】某种手机电路板中含有Fe、Cu、Au、Ag、Ni(镍,银白色金属)等金属,如下是某工厂回收部分金属的流程图。已知:2Cu+O2+2H2SO4 2CuSO4+2H2O
 
(1)操作①的名称是____________________。
(2)写出滤液②中金属阳离子符号____________________。
(3)写出滤液③和铁粉发生反应的一个化学方程式____________________________。
(4)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是____________________。
【答案】  过滤  Fe2+  Fe+CuSO4=FeSO4+Cu(或Fe+H2SO4=FeSO4 +H2↑)  Ni  Cu  Ag
【解析】(1)操作①将固液分离,故是过滤;(2)固体中的镍和铁与稀硫酸反应生成硫酸镍和硫酸亚铁,过量的铁粉于硫酸镍反应生成镍和硫酸亚铁,故滤液2是硫酸亚铁溶液,阳离子是Fe2+  ;(3)滤液3是铜、氧气和硫酸反应生成硫酸铜溶液,其中含有过量的稀硫酸,故加入铁后铁可以与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁或铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,故反应方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu(或Fe+H2SO4=FeSO4 +H2↑);(4)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是Ni  Cu  Ag;
23.【2018年湖北省武汉市】有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验:
 
(1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。
(2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。
(3)固体B中含有的物质是__________。
(4)原固体样品中一定含有的物质是__________。
(5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。
【答案】  氢气(H2)  Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2  碳、银(或C、Ag)  碳、铝、铜(或C、A1、Cu)  硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3) 
【解析】(1)根据铝与盐酸反应生成氢气解答;(2)根据铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜解答;(3)根据铜与硝酸银反应及固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体解答;(4)(5)根据图中信息分析解答。(1)向样品中加入过量稀盐酸有气体生成,根据金属活动性顺序可知,是铝与盐酸反应,生成的气体是氢气;(2)铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2;(3)铜与硝酸银反应生成银;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳。灼烧能生成二氧化碳气体的物质是碳,故固体B中含有的物质是碳、银(或C、Ag);(4)样品中加过量稀盐酸有气体产生,说明原固体中有铝;将反应后的固液混合物过滤,得到无色溶液甲(说明原固体中没有氧化铜)和固体A,固体A加一定量的硝酸银溶液并过滤,得到蓝色溶液乙(说明原固体中有铜)和固体B;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体(说明原固体有碳)。故原固体样品中一定含有的物质是碳、铝、铜(或C、A1、Cu) ;(5)无色溶液甲与蓝色溶液乙反应生成白色固体,说明蓝色溶液乙中含有硝酸银,无色溶液甲中溶质是盐酸及盐酸与铝反应生成的氯化铝。盐酸与硝酸银反应生成氯化银和硝酸,氯化铝与硝酸银反应生成氯化银和硝酸铝,蓝色溶液乙中的溶质硝酸铜不参与反应。故蓝色溶液丙中一定含有的溶质是硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3)。
24.【2018年广州市】氧化锌(ZnO)可作为紫外线吸收剂应用于化妆品中,其一种生产工艺如下
 
(1)推测草酸的化学式是____________;
(2)“沉锌”过程中发生复分解反应,反应的化学方程式是_______________________________
(3) “操作A”的名称是______________ 实验室常用的研磨仪器是_____________;
(4)“高温灼烧”时草酸锌分解,反应的化学方程式是______________________________。
【答案】  H2C2O4  ZnCl2 + (NH4)2C2O4==ZnC2O4↓ + 2NH4Cl  过滤  研钵  ZnC2O4 ZnO + CO↑ + CO2↑
 
文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm