您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2018年中考化学分项解析--有机合成材料(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年中考化学分项解析--有机合成材料(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM 专题12.2 有机合成材料
一、选择题
1.【2018年广州市】生产下列物品所用的主要材料中不属于有机合成材料的是
A.汽车轮胎    B.台灯塑料底座    C.不锈钢水龙头    D.有机玻璃标牌
【答案】C
【解析】A.汽车轮胎的主要材料是合成纤维、合成橡胶,属于有机高分子合成材料;  B.塑料属于有机高分子合成材料;    C.不锈钢是铁的合金,属于金属材料;    D.有机玻璃是由甲基丙烯酸甲酯聚合而成的高分子化合物,属于有机高分子合成材料。故选C。
2.【2018年江苏省扬州市】“电视之星18”是第21届俄罗斯足球世界杯的比赛用球。它首次由从甘蔗中提取的橡胶制成,节约了资源。下列不属于橡胶性质的是
A.高弹性    B.耐磨损    C.绝缘性好    D.易溶于水
【答案】D
【解析】合成橡胶具有高弹性、绝缘性、耐磨损、不透水和空气、难溶于水等性质。故选D。
3.【2018年四川省德阳市】古丝绸之路贸易中的下列商品,主要成分属于无机化合物的是(   )
A.丝绸    B.草药    C.茶叶    D.瓷器
【答案】D
 
4.【2018年山东省泰安市】下列物品所使用的材料中,属于有机合成材料的是
    
【答案】B
【解析】A、铝合金炉架是铝合金制成的,铝合金属于金属材料,不符合题意;B、手机塑料外壳是用塑料制成的,塑料属于合成材料,符合题意;C、玻璃杯是用玻璃制成,玻璃属于无机非金属材料制成,不符合题意;D、羊毛围巾是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,不符合题意。故选B。
5.【2018年山东省青岛市】下列物品主要用复合材料制作而成的是
A.陶瓷杯    B.不锈钢碗    C.塑料盆    D.玻璃钢材质的滑雪板
【答案】D
【解析】A、陶瓷属于无机非金属材料,错误;B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,错误;C、塑料属于有机合成材料,错误;D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,正确。故选D。
6.【2018年江西省】逻辑推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是
A.有机物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物
B.一氧化碳从氧化铁中还原出铁,所以冶炼金属一定要用一氧化碳
C.铁在潮湿的空气中容易生锈,所以隔絶氧气和水一定可以防止铁生锈
D.化学反应通常有能量变化,所以人类利用的能量都是由化学反应提供
【答案】C
 
7.【2018年甘肃省平凉市】下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是
  
【答案】A
【解析】A、塑料保鲜膜是用塑料制成的,塑料属于有机合成材料,符合题意;B、纯棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料,不符合题意;C、真丝围巾是用蚕丝制成的,属于天然材料,不符合题意;D、不锈钢锅是用不锈钢制成的,属于金属材料,不符合题意。故选A。
8.【2018年江苏省南京市】下列属于天然有机高分子材料的是
A.塑料    B.棉花    C.涤纶    D.不锈钢
【答案】B
【解析】A、塑料属于有机合成材料;B、棉花属于天然高分子材料;C、涤纶属于有机合成材料;D、不锈钢属于金属材料。
9.【2018年湖南省岳阳市】下列实验操作不能达到实验目的是(  )
选项 实验目的 实验操作
A 鉴别棉纤维、羊毛纤维和涤纶 点燃后闻气味
B 鉴别KOH、(NH4)2SO4、BaCl2、HCl四种溶液 不另加试剂
C 除去铁粉中少量的铜粉 加足量盐酸,过滤、洗涤、干燥
D 除去氧化钙中少量的碳酸钙 高温煅烧
【答案】C
 
10.【2018年广东省】下列物质不属于复合材料的是
A.塑料    B.玻璃钢    C.碳素陶瓷    D.钢筋混凝土
【答案】A
【解析】A、塑料属于合成材料,正确;B、玻璃钢属于复合材料,错误;C、碳素陶瓷属于复合材料,错误;D、钢筋混凝土属于复合材料,错误。故选A。
11.【2018年湖北省武汉市】下列做法错误的是
A.使用完酒精灯后,用灯帽盖灭    B.在钢铁表面刷油漆防止生锈
C.不挑食,合理摄入人体必需元素    D.焚烧废弃塑料减少白色污染
【答案】D
【解析】A、使用完酒精灯后,用灯帽盖灭,正确;B、在钢铁表面刷油漆防止生锈,正确;C、不挑食,合理摄入人体必需元素,正确;D、焚烧废旧塑料会加重空气污染,错误。故选D。
12.【2018年湖北省咸宁市】2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是
A.将塑料垃圾就地焚烧    B.将塑料垃圾随意丢弃
C.将塑料垃圾就地填埋    D.回收利用各种废弃塑料
【答案】D
 
二、非选择题
13.【2018年山西省】当你漫步阿根廷的布宜诺斯艾丽斯时,会被这里精美绝伦的雕塑所吸引,“花之魂”就是世界10大奇异雕塑之一(图甲),它是由钢和铝(6% ~16%)加工而成的巨型“花朵”。傍晚时分“花朵”霓虹闪烁,将城市的夜晚打扮得流光溢彩,美轮美奂。
 
(1)钢铝加工而成的“花之魂”比铁雕塑性能优良之处_____________(写一条)。
(2)目前金属耗速过快,替代材料越来越多。列举生活中常用的一种合成材料________。
(3)图乙是铝的原子结构示意图,铝原子在化学反应中易_________电子(填“得”或“失”)。
【答案】  耐腐蚀(或不易生锈/硬度大/经久耐用)  塑料(或合成纤维/合成橡胶/聚乙烯)  失
【解析】(1)根据合金比纯金属有更好的抗腐蚀性、硬度大等分析解答;(2)根据生活中常见的合成材料解答;(3)根据原子结构中最外层电子数分析解答。(1)钢铝加工而成的“花之魂”比铁雕塑性能优良之处是耐腐蚀(或不易生锈或硬度大或经久耐用);(2)生活中常用的一种合成材料是塑料(或合成纤维或合成橡胶或聚乙烯);(3)铝原子结构中最外层电子数为3,比4小,容易失去电子。
14.【2018年山东省德州市】社会发展让人们的出行更加方便,汽车逐渐走进寻常百姓家。请根据要求回答有关问题:
 
(1)在上图汽车的部件中主要由有机合成材料制成的是__________;
(2)在汽车的电路中主要使用的是铜线,这是利用了铜的______性;
(3)汽车表面的烤漆不仅美观,还能起到__________的作用
(4)化石燃料的大量使用,带来了环境的污染和资源的枯竭等问题。我市自2018年开始推广使用车用乙醇汽油,到2019年实现全市全覆盖。乙醇(C2H5OH)燃烧的化学方程式是______________,推广使用乙醇汽油的好处是______________ ,______________ (写出两条即可)。
【答案】  轮胎、塑料保险杠  导电  防止金属锈蚀  C2H5OH+3O2  3H2O+2CO2  一定程度上减少汽车尾气的污染  可适当节省石油资源
 
15.【2018年安徽省】材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。
应用 “蛟龙号”深潜器 “神舟”五号宇航员航天服 新型水处理剂
用到的材料 特种钢 高强度涤纶 纳米铁粉
(1)上述材料中属于有机合成材料的是___________;属于合金的是_________。
(2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、_____________(填操作名称)可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是_____________(填字母序号)。
a.生石灰        b.活性炭        c.纯碱
(3)纳米铁粉还能除去废水中的重金属离子(如铜离子),写出铁粉与含硫酸铜的废水反应的化学方程式__________________________。
【答案】  涤纶  钢  过滤  b  Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
【解析】(1)属于有机合成材料的是涤纶,属于合金的是特种钢;(2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、过滤后可除去污染物。活性炭具有吸附性,可用于净化水,故选b;(3)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM