设为首页  加入收藏 
网上投稿 网站地图
您现在的位置: 天添资源网 >> 电脑网络 >> 网络安全 >> 基础知识 >> 正文

中兴 ZXDSL 使用手册

本站文章非会员原创,如果侵犯了你的权利请联系13978471165
作者:afasf    电脑来源:afasfa    点击数:    更新时间:2010-6-7

中兴ZXDSL831使用手册
笔者家最近安装ADSL,用的是这款猫,看样子不错,搜索了网上不少资料,发现这款猫还有一些不错的功能,共享出来给正在使用这款猫的网友。

一、路由设置
1、翻了翻说明书,知道 ZXDSL 831 以太网端口( LAN )的缺省配置的 IP 地址为 192.168.1.1 ,因此设定与猫连接的电脑 IP 地址为 192.168.1.x (其中 x 为 2 ~ 254 的整数);子网掩码为 255.255.255.0 ;网关地址为 192.168.1.1,DNS为当地网络服务器提供(此项一定要填,不然就不能上网了)。
2、把电脑与 ZXDSL 831 已经连接、 ZXDSL 831 已经通电。打开 IE ,并输入 ZXDSL 831 的以太网网口地址 192.168.1.1 ,按回车键( Enter ),则可出现如下画面:

3、输入用户名、密码(缺省设置均为 ZXDSL,大写 ),然后点击“确定”按钮,进入 ZXDSL 831 配置界面如下

4、 点击“ WAN ”,进入“ WAN ”页面后,点击“ ATM VC ”,确认你所使用的 VPI 、 VCI 是否在列表当中 (注意: MODEM 默认的 VPI/VCI 值不一定和当地服务商的值一致 ! 你所使用的 VPI 、 VCI 值一定要询问当地电信局确认 !

5、若不在以上列表中,请点击“添加”如下图

6、将相应的 VPI 、 VCI 填入对应的空格内, 在 VPI 、 VCI 列表中选择正确的 VPI 、 VCI 所对应的接口是 aal5 -?因为我这里的 VPI 和 VCI 分别是 8 和 81 ,对应的是 adl5-3。
7、点击“ WAN ”或“ Routing ” 页面中的“ PPP ”,然后点击下面的“添加”进入如下界面

8 、选择“ PPP 接口 ”一般为PPP-0,即为PPP拔号。
选择“ ATM VC ”对应的接口,本例对应是 aal5-3 (此项选择根据 VPI 、 VCI 对应的接口进行选择)。
选择“ 状态 ”为StartOnData(有数据传输时在线,这对非包月用户很有用),Start为永远在线,Stop为关闭拔号。
选择“ 协议 ”为PPPOE。
选择“ 启用DHCP ”为Disable。
选择“ 启用DNS ”为Enable。
选择“ 缺省路由 ”为Enable。
在“安全协议”选项中根据运营商所给定的认证方式选择 PAP 或者 CHAP ,本例以 CHAP 为例 (注意:具体的安全协议选项请询问当地电信局。)
下面吗,当然是你拔号用的用户名和密码,不要说不知道^-^,最后点击确认。
9、现在,ZXDSL 831 已经配置完毕,如果此时您的设备运行正常,网络正常的话,您已经能够进行上网,并且上图中的“运行状态”应该是“ Link Up ”状态。

10、为了保证 ZXDSL 831 在重新启动后仍能够保留以上配置,点击“ Admin ”,并点击“ Commit & Reboot ”进入如下界面。

11、先点击保存,再点重新启动,你的 ZXDSL 就打开路由功能了。
说明:打开路由之后,只要打开猫,你的电脑就能上网了,再也不用拔号了,很方便,不过,你的电脑现在就在内网中了,用QQ的视频或传文件就不是很方便了,这要看你自己来决定了。

二、端口映射
1、 点击“ Services ”,点击“ NAT ”,选择“ NAT Rule Entry ”如下图

2、 点击“ 添加 ”,如下图

3 、“ Rule Flavor ” 选“ RDR ”。
“ Rule ID ”可任意定义,只要不重复就可以,必须为数字。
“ 接口名称 ”选择你连上公网的接口,如: ppp-0(pppoe 方式 ) , eoa-0( 固定 IP 方式 ) ,我这里是拔号,当然选ppp-0!
“ 协议 ” 填局域网内开放服务的类型,因为我这里要开WEB,当然选TCP。
“ 本地地址起始 ” 填局域网内开放服务的机器地址的IP。
“ 本地地址结束 ” 填局域网内开放服务的机器地址的IP。(对于个人来说,这两项一定要填相同)
“ 目标端口起始值 ” 填局域网内开放服务的端口。
“ 目标端口终止值 ” 填局域网内开放服务的端口。(这两项一定要填相同)
“ 本地端口 ”填 ADSL MODEM 的要开放的服务端口, 点击确定,结果如下图

4、因为我在这里用了默认的端口,现在要改ADSL默认的端口了,点击“ Admin ”选择 “ Port Settings ”,把ADSL默认的端口修改,我自己的改为61080,如下图

5、点击“ Admin ”,并点击“ Commit & Reboot ”点击保存,再点重新启动,就OK了
说明: 其它服务也一样设置,只是端口不同,还有就是因为ADSL的NAT规则原因,你自己看不见你发布的公网网址,只能让公网用户帮你看。

三、 路由模式下限制局域网部分 IP 上网
如果想限制局域网部分 IP 上网,通常可采用以下方法方法来实现:
adsl modem 主要是共享一个共网 ip 上网,所以此时就必须在 modem 上打开 nat 功能,然后 lan 中的多台 pc 共享该 ip 进行外网访问,实际上进行的是对获得的公网 ip 进行端口复用,即 PAT )。
因此我们可以充分利用 nat 规则来实现控制 ip 访问外网。本方式思想主要是通过控制 lan 网段 ip 的 napt 来达到控制用户 pc 上网的目的。
1、 进入 ADSL MODEM 的 SERVICE 页面,在 NAT OPTIONS 中选“ NAT RULE ENTRY ”,进入如下界面

2、 若有 RULE FLAVOR 为 NAPT 的项的话,则先将它删除,然后点击“添加”创建一个新的 NAPT
3、 在下图中, local address 就是用来定义对 lan 内哪些 ip 进行 napt 转换的,所以,假设我们要允许 192.168.1.2 -------192.168.1.50 这些 ip 可以访问外网,则图中 “ 本地地址起始 ” 的内容就是 192.168.1.5 , “ 本地地址结束 ”的内容就是 192.168.1.50 , “ global 地址 ” 按默认值,从而达到了限制其他 ip 上网的目的。

4、当然我们还可以利用 napt+pass 来达到相同目的:
napt 默认为整个 lan 的 ip ,即“ 本地地址起始 ”的内容是 0.0.0.0 ,“ 本地地址结束 ”的内容是 255.255.255.255 。而在 pass 里定义对一段 ip 不进行 napt ,比如是 192.168.1.51----192.168.1.255 这样也达到了只允许 192.168.1.2-----192.168.1.50 的 pc 访问外网。 ( 注意: nat 时执行是按照 rule id 进行的,顺序是从小到大,要注意 pass 的 id 号要比 napt 的小,同时, 4.5 下 nat 的 entry 最多为 12 条,)
点击“添加”然后在 “ RULE FLAVOR ” 中选 PASS ,如下图设置

5,进入 ADMIN 页面保存设置,重启 MODEM 即可
说明:只要采取多机共享即打开 nat 功能才能应用以上规则,以上都是利用 nat 规则来实现,配置比较简单。但建议不要在 modem 上实现过多的功能,否则将加大 modem 的负担,导致 modem 掉线、断流现象频繁发生。

  • 上一个电脑:

  • 下一个电脑: 没有了
  • ■■相 关 文 章: 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有相关电脑
    关于我们 | 联系我们 | 客户服务 | 申请链接 | 合作联盟 | 诚征代理 | 诚聘英才
      www.ttzyw.com
    备案序号:桂ICP备05001228号